По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| BujhmX Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 сентября 2019 18:06 Ищу метрические книги по Никольскому-Шолгину за 1904 год. Если кто-нибудь знает, подскажите пожалуйста. Предпочтительно у мормонов. --- Bujhm | | |
| RomachkAAA Новичок
11 ноября 2019 21:02 Добрый день! Подскажите пожалуйста, интересует информация по д. Акулино, не могу найти информацию по ней, к чему она относилась? Уезд? Область? | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
11 ноября 2019 23:40 RomachkAAA написал: [q] интересует информация по д. Акулино[/q]
По справочнику 1901 года деревня Акулино относилась к приходу села Раковая Пустынь (Раково) Зубцовского уезда. Вам нужно искать метрические книги церкви этого села. По справочнику волостного деления 1915 года - это Раковская волость Зубцовского уезда. На старой карте. Сейчас это деревня в Зубцовском районе Тверской области. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| RomachkAAA Новичок
13 ноября 2019 21:46 Kuzenka, большое спасибо Вам за помощь!
| | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
28 ноября 2019 5:30 Где учились дети в 1890-ых годах, жившие в Погорелом Городище? Школа построена только в начале 20-го... --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
18 февраля 2020 23:50 19 февраля 2020 1:32 Ищу сведения про д.Чернёво Ульяновская волость, Зубцовский уезд, Тверская область. На данный момент эта деревня исчезла с лица земли и превратилась в Урочище, информации по ней полной найти не могу. Может есть какие- то данные о проживающих людях, метрики, архивы или именной указатель жителей? Ищу сведения о прадеде и прапрадеде. Были Тихомировы, стали Зеленцовы. Может быть известно, где происходили захоронения 1800-1900-ых годах из этой деревни? Или к какой церкви относилась данная деревня? К какой школе, где они учились? | | |
| psyandr Сообщений: 3986 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1854
| Наверх ##
19 февраля 2020 9:32 Tusya84, в волостном центре всё было: и церковь (с 1834, до этого в другом селе) и школа (сначала при церкви, естественно). С 1920-ых в любой деревне начальная школа могла быть. Детали можно узнать у бывших жителей деревни, в библиотеках ближайших, школе, в подшивке местной газеты, у жителей соседних деревень. Генеалогические данные с 18 века, как минимум (о рождениях, браках, смертях и пр.) - в загсе, архивах. Какая информация может быть по деревне? Год образования, административное постановление о закрытии. Всё. Остальное - в архивах (генеалогического характера; административного, это вам не может быть интересно), в газете, библиотеке, в памяти людей, и на фотографиях. | | |
| bulbash1 Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
19 февраля 2020 10:58 Tusya84 написал: [q] Ищу сведения про д.Чернёво Ульяновская волость, Зубцовский уезд, Тверская область. На данный момент эта деревня исчезла с лица земли и превратилась в Урочище, информации по ней полной найти не могу. Может есть какие- то данные о проживающих людях, метрики, архивы или именной указатель жителей? Ищу сведения о прадеде и прапрадеде. Были Тихомировы, стали Зеленцовы. Может быть известно, где происходили захоронения 1800-1900-ых годах из этой деревни? Или к какой церкви относилась данная деревня? К какой школе, где они учились?[/q]
На сайте Тверской научной библиотеки им. Горького (раздел Электронная библиотека - Статистические материалы) выложен "Сборник статистических сведений по Тверской губернии" т. 7 Зубцовский уезд. Там есть общая информация по каждой деревне на конец 1880-х гг. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
19 февраля 2020 11:53 >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 19 февраля 2020 10:58 Спасибо, там нашла упоминание про деревню, сколько было домов... Но хочется найти какие-то записи, например, дату рождения прапрадеда, ФИО его жены, состав семьи, кем он был в этой деревне. Наверное я и правда много хочу( Нашла одного однофамильца и одноименца, но у него сына Петра не было, хотя по возрасту подходит... Очень хочется узнать, почему была смена фамилии? Написала письмо главе с/п Зубцовского района и в Архив, может смогут чем-то помочь. К сожалению самой поехать в Тверь я не могу... | | |
| bulbash1 Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
19 февраля 2020 13:54 Tusya84 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 19 февраля 2020 10:58
Спасибо, там нашла упоминание про деревню, сколько было домов... Но хочется найти какие-то записи, например, дату рождения прапрадеда, ФИО его жены, состав семьи, кем он был в этой деревне. Наверное я и правда много хочу( Нашла одного однофамильца и одноименца, но у него сына Петра не было, хотя по возрасту подходит... Очень хочется узнать, почему была смена фамилии? Написала письмо главе с/п Зубцовского района и в Архив, может смогут чем-то помочь. К сожалению самой поехать в Тверь я не могу...
[/q]
Ну, там немного больше, чем просто сколько было домов. Обратите внимание на "Таблицы сведений об экономическом положении...." - там много информации по населению каждой деревни - вплоть до того, сколько было грамотных, убогих и нищих; и на "Примечания к таблицам...." - там краткий, но ёмкий очерк о положении каждой деревни, вплоть до количества пастухов и их жалованья. Также на сайте тверского архива выложены епархиальные справочники, где можно уточнить, в каком приходе состояла искомая Вами деревня. А по поводу конкретного человека - тут уже самостоятельно. Не знаю, будет ли польза от обращения в Зубцовский архив - довоенный архив погиб полностью. А вот в архиве Зубцовского ЗАГСа кое-какие довоенные сведения остались - так что обязательно попробуйте обратиться туда. А по поводу фамилий отмечу, что процесс их получения у крестьян уезда начался после 1861 г и затянулся до 1917 гПочему их вдруг меняли - честно говоря,не знаю. | | |
|