По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Зубцовский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Коптева Ольга Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
21 сентября 2019 19:37 Здравствуйте.
Мои поиски привели меня в д. Высокино Зубцовского уезда. Если я правильно поняла, деревня относилась к приходу Коробино.
Может быть кто-то работал с данным приходом.
Я ищу информацию о Самуйловых .
Самуйлов Петр Григорьевич 1.10.1887 Его отец Самуйлов Григорий Станиславович , предположительно 1848 г.р. мать - Самуйлова Евдокия Федоровна - год рождения не известен
в ноябре 1905 года у него родилась сестра Анастасия , но записана она была под фамилией Григорьева ( Григорьева Анастасия Григорьевна )
Может быть кому-то встречалась такая фамилия .
Еще интересует сама деревня Высокино: принадлежала ли она какому-нибудь помещику , сохранилась ли она во время ВОВ или была уничтожена и т.д.
Буду рада любой информации и подсказке . --- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
21 сентября 2019 20:57 Коптева Ольга, судя по Списку населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 года, деревня Высокино - казеная, при реке Вазузе. В ней 35 дворов, 131 мужчин и 148 женщин. Приход вы определили правильно. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| bulbash1 Сообщений: 169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
23 сентября 2019 11:02 20 июня 2020 16:36 [ Ответ на сообщение Коптева Ольга ] Здравствуйте. деревня Высокино возникла в 17 в. и была населена белопоместными казаками (насколько помню в 1 ревизии они были обозначены, как рейтары - но этот вопрос мне нужно уточнить по моим записям). Жители деревни имели свои фамилии - и основной (если не единственной) были Сопелкины. В сер. 18 в., в связи с удалением границы, казаки получили статус государственных крестьян и утратили свои фамилии, поэтому фамилии конца 19 - нач. 20 вв не имеют никакой связи с фамилиями 17-18 вв. также надо отметить, что во второй пол. 19 в. Высокино "поглотило" соседнюю деревню Мухино. | | |
| BujhmX Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
30 сентября 2019 18:06 Ищу метрические книги по Никольскому-Шолгину за 1904 год. Если кто-нибудь знает, подскажите пожалуйста. Предпочтительно у мормонов. --- Bujhm | | |
| RomachkAAA Новичок
11 ноября 2019 21:02 Добрый день! Подскажите пожалуйста, интересует информация по д. Акулино, не могу найти информацию по ней, к чему она относилась? Уезд? Область? | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
11 ноября 2019 23:40 RomachkAAA написал: [q] интересует информация по д. Акулино[/q]
По справочнику 1901 года деревня Акулино относилась к приходу села Раковая Пустынь (Раково) Зубцовского уезда. Вам нужно искать метрические книги церкви этого села. По справочнику волостного деления 1915 года - это Раковская волость Зубцовского уезда. На старой карте. Сейчас это деревня в Зубцовском районе Тверской области. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| RomachkAAA Новичок
13 ноября 2019 21:46 Kuzenka, большое спасибо Вам за помощь!
| | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
28 ноября 2019 5:30 Где учились дети в 1890-ых годах, жившие в Погорелом Городище? Школа построена только в начале 20-го... --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
18 февраля 2020 23:50 19 февраля 2020 1:32 Ищу сведения про д.Чернёво Ульяновская волость, Зубцовский уезд, Тверская область. На данный момент эта деревня исчезла с лица земли и превратилась в Урочище, информации по ней полной найти не могу. Может есть какие- то данные о проживающих людях, метрики, архивы или именной указатель жителей? Ищу сведения о прадеде и прапрадеде. Были Тихомировы, стали Зеленцовы. Может быть известно, где происходили захоронения 1800-1900-ых годах из этой деревни? Или к какой церкви относилась данная деревня? К какой школе, где они учились? | | |
| psyandr Сообщений: 3987 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1855
| Наверх ##
19 февраля 2020 9:32 Tusya84, в волостном центре всё было: и церковь (с 1834, до этого в другом селе) и школа (сначала при церкви, естественно). С 1920-ых в любой деревне начальная школа могла быть. Детали можно узнать у бывших жителей деревни, в библиотеках ближайших, школе, в подшивке местной газеты, у жителей соседних деревень. Генеалогические данные с 18 века, как минимум (о рождениях, браках, смертях и пр.) - в загсе, архивах. Какая информация может быть по деревне? Год образования, административное постановление о закрытии. Всё. Остальное - в архивах (генеалогического характера; административного, это вам не может быть интересно), в газете, библиотеке, в памяти людей, и на фотографиях. | | |
|