По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2021 14:18 11 февраля 2021 14:19 Mask-13 написал: [q] В МК той церкви[/q]
Да, встречал такое. Фарфоровый король Кузненецов спалил в нашей деревне заводик и жители переехали в Корчевский уезд. В МК (Корчева) за 1892-95 там стоит что-то вроде: "у крестьянина ВВу Парьевской вол. дер. Чернятка и законной жены родился сын, вопсреемником был кр. того же уезда и вол. деревни Чекотовва" Но тут надо учитывать, что хоть и переезжали всей семьей, но вероятно статус был "временный" | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:33 11 февраля 2021 21:34 vladimir_krutov написал: [q] Да, встречал такое. Фарфоровый король Кузненецов спалил в нашей деревне заводик и жители переехали в Корчевский уезд. В МК (Корчева) за 1892-95 там стоит что-то вроде: "у крестьянина ВВу Парьевской вол. дер. Чернятка и законной жены родился сын, вопсреемником был кр. того же уезда и вол. деревни Чекотовва" Но тут надо учитывать, что хоть и переезжали всей семьей, но вероятно статус был "временный"[/q]
Это частная ситуация. Явно, не системная. vladimir_krutov написал: [q] Нового. В МК той церкви, в которой произошло крещение, брак или отпевание записывается, что родил, допустим, крестьянин деревни такой-то такого-то уезда (старое место жительства, вернее, не место жительства, а место приписки по ревизии)[/q]
Я вот по Владимирской губернии встречел такое часто, по Тверской редко. ------------------------- Почему справшиваю - часто попадаю на ситуации, что нет записей о рождении в МК, Т.е. по всему анализу (и по ИВ и РС) должно быть - но "нету". Знаю, что есть расхождения в консисторских и приходских экземплярах. Знаю, что священники, "хулиганили". Поэтоу и лишний раз интересуюсь. У всех бывают разные ситуации, может поможет. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2021 22:40 ОлегКудряшов написал: [q] Это частная ситуация. Явно, не системная.[/q]
да, безусловно. Просто говорю, что такое может быть ОлегКудряшов написал: [q] Почему справшиваю - часто попадаю на ситуации, что нет записей о рождении в МК[/q]
Я когда ползал по МК, заметил, что попадаются "чужие", иногда достаточно далекие. Было много посторонних венчаний (возможно мода или "правильная" церковь или отсутствие своего священника - когда проще проехать неск. верст). И совершенно верно - в каждой местности будет по-разному. | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
17 февраля 2021 0:22 17 февраля 2021 0:53 Извняюсь, подскажите - д.Сосновка, Вышневолоцколого уезда - не могу разобрать фамилию владелицы.... Я не про угадать, а кто знает. Потом, когда Васса Михайлова вышла замуж (1851г.) - д.Сосновка стала в казенной Макаровской вотчине..
  | | |
17 февраля 2021 18:12 ОлегКудряшов написал: [q] Я не про угадать, а кто знает.[/q]
Я не знаю, но там стоит "упомянутой госпожи", значит можно попробовать найти еще запись | | |
17 февраля 2021 21:27 vladimir_krutov написал: [q] но там стоит "упомянутой госпожи", значит можно попробовать найти еще запись[/q]
Также непонятно. | | |
18 февраля 2021 14:04 ОлегКудряшов написал: [q] Также непонятно. [/q]
это получается Петровский Тихвинский погост? А что показывают ИВ или даже МК, но за другие года? Эти картинки, они какой приход и год? | | |
18 февраля 2021 15:37 vladimir_krutov написал: [q] это получается Петровский Тихвинский погост? А что показывают ИВ или даже МК, но за другие года? Эти картинки, они какой приход и год?[/q]
Это приход с.Толмачи. Год 1829. | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
18 февраля 2021 22:17 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о Вышневолоцкой школе кантонистов? У меня полный затык по одной из веток. Подозреваю что все упирается в эту школу, т.к. прапрародитель мой был сначала писарем 2 класса, а потом старшим унтером. По семейной легенде он выкрест сирота. Делала запрос в ГАТО, они готовы посмотреть списки учеников школы за почти 12000р. Но помимо того что это слишком дорого, меня это не продвинет в поиске. Очень хочу узнать откуда он, по его 2 женам дошла до 17 века, а с ним вообще не могу сдвинуться (( --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 697
| Наверх ##
18 февраля 2021 22:54 Ольга Яременко написал: [q] Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о Вышневолоцкой школе кантонистов? [/q]
Ольга, добрый вечер! Вы, наверное, уже видели, что в ГАТО есть фонд Вышневолоцкого училища кондукторов, которое изначально было именно школой кантонистов. Но на всякий случай. Это из путеводителя по ГАТО часть 1 - ссылка. Вот только у меня сомнения, что там за начальные годы много дел сохранилось. ВЫШНЕВОЛОЦКОЕ УЧИЛИЩЕ КОНДУКТОРОВ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Ф. 967, 464 д., 1844-1918 гг. В 1840 г. открыта Вышневолоцкая школа кантонистов 3-го округа путей сообщения, в 1874-1875 гг. она преобразована в кондукторскую школу, переименованную в 1883 г. в училище кондукторов Министерства путей сообщения. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
|