По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Марина2008 Сообщений: 204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
11 февраля 2021 10:29 11 февраля 2021 10:35 Валюш Ка написал: [q] д.ОРЕШКИ
Ранее пустошь, заселена в 1833 году было поселено 347 человек.
Переселены крестьяне из Зубцовского уезда Ульяновской волости из деревень Болотово Галузино Дубровка Зубарево Якутиха Мерейкино село Балашково
В 1847году из деревни ОРЕШКИ начали переселять крестьян в Оренбургскую губернию
1.Илья Васильев 70 Ильи сын Иван 35 Ивана сыновья Семен 6 Павел - полгода
2.Антипа Афанасева второй сын Иосиф 35 Иосифа сын Иван 2
3.Данила Панфилов ( Трофимов ?) 30
4.Леон Иванов 29 Леона братья Иван 26 Василий 23
5. Михаил Романов 80 Михаила первый сын Федор 40 Федора сын Иван 14 Михаила второй сын Иван 14 Михаила третий сын Михаил 11
6.Логин Власов 25
7. Андрей Федоров 44 Андрея сын Ефим 2
8.Алексей Кондратьев 75 Алексея сын Харлам 27
******* Тихон Пименов Тихона сыновья Петр Максим (возраст не указан) Согласно указу причислены в дер.ОРЕШКИ в 1833 году из дер.Болотово Согласно указу в 1834 году переведены обратно со всем семейством в дер. Болотово[/q]
Цитирую материалы, что нашла Валентина, для напоминания. и добавляю. Мои, в частности Вукол Алексеев и его семья , переселились из Болотова, затем стала разматывать далее и получилось, что мне нужно еще и Мерейкино Зубцовского уезда Ульяновской волости. Здесь все появились в РС 1834 года, напротив каждой персоны приписка, переведен... из д.... В РС 1834 года по всем деревням, из которых переведены жители деревни Орешки, напротив убывших в Орешки(или еще куда-либо по какой-либо причине-рекруты,смерть, пропал без вести и тп) указано "переведен по .... в д.Орешки 1833 г) Выкладываю страницы для исследователей, которые заинтересованы в поиске материалов по Мерейкино и Болотово.(могу чуть ошибиться, искала давно, поправьте, здесь исправлю). Для интересующихся смежными деревнями, из которых переведены в Орешки : Галузино Дубровка Зубарево Якутиха село Балашково рекомендую посмотреть странички "до" и "после", они все рядом. методика поиска от ближнего времени вглубь (по своему примеру по д.Орешки, я точно знала самого первого, кто приехал в Орешки из "моих" и поиск был от дальнего к ближнему времени). РС Болотово 1834 vol 511 со стр 1120 РС Мерейкино 1834 vol 511 со стр1132 РС Болотово Мерейкино 1816 №342 со стр 256 РС Болотово Мерейкино 1811 vol 242 со стр 150 РС Болотово Мерейкино 1795 vol 137 со стр 369 РС Болотово Мерейкино 1782 vol 46 со стр 128 далее, я просмотрела книгу по оставшимся проживать в Болотово, что тоже оказалось полезным РС Болотово 1857 со стр 957 Если кто-то имеет возможность помочь определить месторасположение всех деревень по листам в документах, из которых были переселены наши предки в Орешки, в 3,2,1 ревизии, прошу помощи. Мне пока найти не удалось. --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
11 февраля 2021 13:52 rozov69 написал: [q] Часто в МК первых лет 10-ти с года образования деревни при записях указывается прежнее место жительства, мне так удалось найти место откуда переселились.[/q]
Они указывались в МК нового или старого прихода? | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
11 февраля 2021 13:56 ОлегКудряшов написал: [q] Они указывались в МК нового или старого прихода?[/q]
Нового. В МК той церкви, в которой произошло крещение, брак или отпевание записывается, что родил, допустим, крестьянин деревни такой-то такого-то уезда (старое место жительства, вернее, не место жительства, а место приписки по ревизии) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2021 14:18 11 февраля 2021 14:19 Mask-13 написал: [q] В МК той церкви[/q]
Да, встречал такое. Фарфоровый король Кузненецов спалил в нашей деревне заводик и жители переехали в Корчевский уезд. В МК (Корчева) за 1892-95 там стоит что-то вроде: "у крестьянина ВВу Парьевской вол. дер. Чернятка и законной жены родился сын, вопсреемником был кр. того же уезда и вол. деревни Чекотовва" Но тут надо учитывать, что хоть и переезжали всей семьей, но вероятно статус был "временный" | | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
11 февраля 2021 21:33 11 февраля 2021 21:34 vladimir_krutov написал: [q] Да, встречал такое. Фарфоровый король Кузненецов спалил в нашей деревне заводик и жители переехали в Корчевский уезд. В МК (Корчева) за 1892-95 там стоит что-то вроде: "у крестьянина ВВу Парьевской вол. дер. Чернятка и законной жены родился сын, вопсреемником был кр. того же уезда и вол. деревни Чекотовва" Но тут надо учитывать, что хоть и переезжали всей семьей, но вероятно статус был "временный"[/q]
Это частная ситуация. Явно, не системная. vladimir_krutov написал: [q] Нового. В МК той церкви, в которой произошло крещение, брак или отпевание записывается, что родил, допустим, крестьянин деревни такой-то такого-то уезда (старое место жительства, вернее, не место жительства, а место приписки по ревизии)[/q]
Я вот по Владимирской губернии встречел такое часто, по Тверской редко. ------------------------- Почему справшиваю - часто попадаю на ситуации, что нет записей о рождении в МК, Т.е. по всему анализу (и по ИВ и РС) должно быть - но "нету". Знаю, что есть расхождения в консисторских и приходских экземплярах. Знаю, что священники, "хулиганили". Поэтоу и лишний раз интересуюсь. У всех бывают разные ситуации, может поможет. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
11 февраля 2021 22:40 ОлегКудряшов написал: [q] Это частная ситуация. Явно, не системная.[/q]
да, безусловно. Просто говорю, что такое может быть ОлегКудряшов написал: [q] Почему справшиваю - часто попадаю на ситуации, что нет записей о рождении в МК[/q]
Я когда ползал по МК, заметил, что попадаются "чужие", иногда достаточно далекие. Было много посторонних венчаний (возможно мода или "правильная" церковь или отсутствие своего священника - когда проще проехать неск. верст). И совершенно верно - в каждой местности будет по-разному. | | Лайк (1) |
17 февраля 2021 0:22 17 февраля 2021 0:53 Извняюсь, подскажите - д.Сосновка, Вышневолоцколого уезда - не могу разобрать фамилию владелицы.... Я не про угадать, а кто знает. Потом, когда Васса Михайлова вышла замуж (1851г.) - д.Сосновка стала в казенной Макаровской вотчине..
  | | |
17 февраля 2021 18:12 ОлегКудряшов написал: [q] Я не про угадать, а кто знает.[/q]
Я не знаю, но там стоит "упомянутой госпожи", значит можно попробовать найти еще запись | | |
17 февраля 2021 21:27 vladimir_krutov написал: [q] но там стоит "упомянутой госпожи", значит можно попробовать найти еще запись[/q]
Также непонятно. | | |
18 февраля 2021 14:04 ОлегКудряшов написал: [q] Также непонятно. [/q]
это получается Петровский Тихвинский погост? А что показывают ИВ или даже МК, но за другие года? Эти картинки, они какой приход и год? | | |
|