Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 84

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
vladimir_krutov, а эта моя мысль Вам не нравится?
[/q]

нравится, но должен же я предложить что-то другое!
Меня несколько смущает большой промежуток между рождением и крещением, отсутствие записи об отце, но и не указывается что он незаконнорожденный (или как тогда смягчали, приписывая отчество Богданович) и даже в случае с отчеством восприемника должны указать, тем более делал это старший специалист - на незнание не спишешь.
А так версия крепкая: жили в СПб, началась ПМВ, революция, голод, сбежали поближе к земле. Возникает вопрос: почему в Вересок, что связывало?

Valeria1691 написал:
[q]
Но также ничего нет в Свенцянах о рождении Параклас Михаила Евграфовича!
[/q]

А он не мог быть новокрещеном? И имя-отчество взял "приблизительно"
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя vladimir_krutov от 19 мая 2020 19:52

У Михаила Евграфовича было два брата. Николай Евграфович Параклас унтер-офицер, трубач Кавалергардского полка ее Императорского Величества Марии Федоровны. Георгиевский кавалер(нашла в интернете). Павел Евграфович Параклас- воспитанник школы Кавалергардского полка. После ПМВ музыкант в Петрограде-Ленинграде. В 1934 выслан в Зеленодольск. Арестован . Взят уже из Раифской колонии. Приговорен по 58-й к ВМН в 1941 году. Расстрелян в Казани. Именно в 1941 году семья моего деда эвакуировалась в Казань. И никогда в семье не заводились разговоры о его отце! Павел Евграфович реабилитирован в 1996 году. Православные все
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.
Изучила все православные приходы Свенцян и деревень близ, нет Паракласов. Вообще нет! Насчет Вышнего Волочка. Почему-то бабушка ( мамина мама ) сказала как-то, что Евгения Андреевна дочь помещика и крепостной из Вышнего Волочка. Но это было так давно. Бабушки уже нет 24 года. Мне тогда это было неинтересно. И потом год рождения Евгении Андреевны 1882. Какие крепостные ?! Если только ее мать... Отсюда мой интерес
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
На сайте с 2008 г.

Valeria1691 написал:
[q]
В 1934 выслан в Зеленодольск. Арестован . Взят уже из Раифской колонии
[/q]

а следственное, лагерное дело есть? там обычно писалось

Valeria1691 написал:
[q]
Православные все
[/q]

да это понятно, но у нас пока нет информации кем были Евграфовичи при рождении
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.
Эвакуировался со своей семьей только дед с оптико-механическим заводом. Евгения Андреевна пережила блокаду. Похоронила 3 сыновей. В 1913 жили в Питере -родился и был крещен младший сын. В 1919 тоже Питер. Евгения Андреевна работала на заводе Либкнехта. в 1923 году в 15 лет мой дед тоже начал работать. И так до 1941 все жили там. Мне неизвестен период с 1914-по 1918
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
На сайте с 2008 г.

Valeria1691 написал:
[q]
Евгения Андреевна дочь помещика и крепостной из Вышнего Волочка.
[/q]

Из ВВ помещик или крепостная? Или говорится о всем уезде? (ВВу в моем написании)
Верескуново - это недалеко от Удомли, а ВВ отстоит довольно далеко. В принципе у помещика могло быть неск. деревень во владении и сам он мог жить хоть и в ВВ.
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.

vladimir_krutov написал:
[q]

Valeria1691 написал:
[q]

В 1934 выслан в Зеленодольск. Арестован . Взят уже из Раифской колонии
[/q]

а следственное, лагерное дело есть? там обычно писалось

Valeria1691 написал:
[q]

Православные все
[/q]

да это понятно, но у нас пока нет информации кем были Евграфовичи при рождении
[/q]

Вот! А здесь интересно. Лагерные дела из Раифы уничтожены. На мои запросы в ИЦ МВД, ФСБ короткий ответ. В личном деле фотографии , личные документы отсутствуют. Из семьи Параклас П.Е. указаны только родители- Параклас Евграф Васильевич и Параклас Татьяна Павловна. Год рождения 1883, хотя в уведомительном талоне 1915 года год рождения 1886 ! Холост. И место рождения уже не Свенцяны , а
Петербург
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.

vladimir_krutov написал:
[q]

Valeria1691 написал:
[q]

Евгения Андреевна дочь помещика и крепостной из Вышнего Волочка.
[/q]

Из ВВ помещик или крепостная? Или говорится о всем уезде? (ВВу в моем написании)
Верескуново - это недалеко от Удомли, а ВВ отстоит довольно далеко. В принципе у помещика могло быть неск. деревень во владении и сам он мог жить хоть и в ВВ.
[/q]

К сожалению, я не могу ничего уточнить. Возможно и бабушка не знала точных сведений о своей свекрови.
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
На сайте с 2008 г.

Valeria1691 написал:
[q]
Мне неизвестен период с 1914-по 1918
[/q]

и Вы предполагаете, что они могли пережить это у родственников матери Евгении в ВВу, после чего у Бориса (по версии нашего коллеги) появляется запись о Вересках.
Valeria1691
Участник

На сайте с 2018 г.

vladimir_krutov написал:
[q]

Valeria1691 написал:
[q]

Мне неизвестен период с 1914-по 1918
[/q]

и Вы предполагаете, что они могли пережить это у родственников матери Евгении в ВВу, после чего у Бориса (по версии нашего коллеги) появляется запись о Вересках.
[/q]

Когда нужны сведения о месте рождения? При получении паспорта? 1906+ 16= 1922 год. Может быть, они никуда и не выезжали. А чтобы скрыть нежелательную информацию( революция -то уже случилась) было указано такое место рождения Бориса. Опять же по воспоминаниям. Отсюда может быть и искажение названия . Кстати , я написала , что все братья Михайловичи. НО, ни у кого больше нет в восприемниках(крестных) ни Паракласа, ни Михаила! Им уже придумывать ничего не надо было! Это только моя версия.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈