По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
19 мая 2020 14:39 Valeria1691 написал: [q] Возможно ли узнать в чьем владении находилась деревня Верескуново до отмены крепостного права?[/q]
Зачем она Вам нужна? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
19 мая 2020 17:50 Valeria1691 написал: [q] Возможно ли узнать в чьем владении находилась деревня Верескуново до отмены крепостного права?[/q]
ход мыслей правильный, но тут есть несколько допущений: Вересок принимаем за Верескуново, между отменой КП и рождением прошло более 40 бурных лет, да и плохо вяжется ВВу с Уралом. Может здесь попытка направить по ложному следу в те непростые времена (я имею ввиду 30-е и позже) | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
19 мая 2020 18:14 vladimir_krutov, а эта моя мысль Вам не нравится? Dzhentelmenudachi написал: [q] А может быть там указано не место рождения, а предыдущее место жительства? И тогда на самом деле он родился и был крещён в Петербурге.
[/q] --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| Valeria1691 Участник
19 мая 2020 18:25 vladimir_krutov написал: [q] Valeria1691 написал:
[q] Возможно ли узнать в чьем владении находилась деревня Верескуново до отмены крепостного права?
[/q]
ход мыслей правильный, но тут есть несколько допущений: Вересок принимаем за Верескуново, между отменой КП и рождением прошло более 40 бурных лет, да и плохо вяжется ВВу с Уралом. Может здесь попытка направить по ложному следу в те непростые времена (я имею ввиду 30-е и позже)[/q]
Зацепилась за пост на странице 2 . Валюш Ка написала :" из деревни Орешки начали переселять в Оренбургскую губернию". Кроме этого, сколько ни искала рождение прабабушки Павловой Евгении Андреевны в 1882 году в Верхнеуральске по разным приходам- ничего! Про ее сестру Юлию Андреевну Павлову аналогично! Может про Верхнеуральск выдумка? Паспорт же в церкви не спрашивали? Я никак не могу подобраться к отцу пятерых сыновей моей прабабушки. Все крещены в Петербурге с 1906 по 1913. Фамилию дала свою . Павловы. Отец нигде не указан. Отчество у всех от имени крестного- Михайловичи. Но также ничего нет в Свенцянах о рождении Параклас Михаила Евграфовича! | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 19:02 Valeria1691, ну так мещане могли жить где угодно, а приписаны к Верхнеуральску. Надо исследовать теперь метрики церквей сёл, которые ближе всего к данному городу, и так дальше от города, если потребуется. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
19 мая 2020 19:52 19 мая 2020 19:54 Dzhentelmenudachi написал: [q] vladimir_krutov, а эта моя мысль Вам не нравится?[/q]
нравится, но должен же я предложить что-то другое! Меня несколько смущает большой промежуток между рождением и крещением, отсутствие записи об отце, но и не указывается что он незаконнорожденный (или как тогда смягчали, приписывая отчество Богданович) и даже в случае с отчеством восприемника должны указать, тем более делал это старший специалист - на незнание не спишешь. А так версия крепкая: жили в СПб, началась ПМВ, революция, голод, сбежали поближе к земле. Возникает вопрос: почему в Вересок, что связывало? Valeria1691 написал: [q] Но также ничего нет в Свенцянах о рождении Параклас Михаила Евграфовича![/q]
А он не мог быть новокрещеном? И имя-отчество взял "приблизительно" | | |
| Valeria1691 Участник
19 мая 2020 20:52 >> Ответ на сообщение пользователя vladimir_krutov от 19 мая 2020 19:52 У Михаила Евграфовича было два брата. Николай Евграфович Параклас унтер-офицер, трубач Кавалергардского полка ее Императорского Величества Марии Федоровны. Георгиевский кавалер(нашла в интернете). Павел Евграфович Параклас- воспитанник школы Кавалергардского полка. После ПМВ музыкант в Петрограде-Ленинграде. В 1934 выслан в Зеленодольск. Арестован . Взят уже из Раифской колонии. Приговорен по 58-й к ВМН в 1941 году. Расстрелян в Казани. Именно в 1941 году семья моего деда эвакуировалась в Казань. И никогда в семье не заводились разговоры о его отце! Павел Евграфович реабилитирован в 1996 году. Православные все | | |
| Valeria1691 Участник
19 мая 2020 20:59 Изучила все православные приходы Свенцян и деревень близ, нет Паракласов. Вообще нет! Насчет Вышнего Волочка. Почему-то бабушка ( мамина мама ) сказала как-то, что Евгения Андреевна дочь помещика и крепостной из Вышнего Волочка. Но это было так давно. Бабушки уже нет 24 года. Мне тогда это было неинтересно. И потом год рождения Евгении Андреевны 1882. Какие крепостные ?! Если только ее мать... Отсюда мой интерес | | |
19 мая 2020 21:05 Valeria1691 написал: [q] В 1934 выслан в Зеленодольск. Арестован . Взят уже из Раифской колонии[/q]
а следственное, лагерное дело есть? там обычно писалось Valeria1691 написал: [q] Православные все[/q]
да это понятно, но у нас пока нет информации кем были Евграфовичи при рождении | | |
| Valeria1691 Участник
19 мая 2020 21:13 Эвакуировался со своей семьей только дед с оптико-механическим заводом. Евгения Андреевна пережила блокаду. Похоронила 3 сыновей. В 1913 жили в Питере -родился и был крещен младший сын. В 1919 тоже Питер. Евгения Андреевна работала на заводе Либкнехта. в 1923 году в 15 лет мой дед тоже начал работать. И так до 1941 все жили там. Мне неизвестен период с 1914-по 1918 | | |
|