Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Бежецкий уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 101

LPP2023 написал:
[q]

В Филиппковской волости что то ничего подходящего
Вот в Яковлевской есть Холмцы (на карте Хамцы) и в Новской Ханино

Бежецкий уезд. Атлас Всероссийской империи И. К. Кирилова. 1722—1737 гг.

[/q]

Ага, спасибо большое за примеры! Буду думать дальше.

TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349

buzyan написал:
[q]
Уважаемые знатоки Бежецкого уезда, по какой-то причине у меня не получается найти список населенных мест Тверской губернии с делением по волостям. Но даже и без него меня поставила в тупик данная выписка из госпиталя времен Первой Мировой. Бежецкого уезда, Филипковской волости, деревни Хамны??? Холмы? Может быть, у кого-нибудь есть идея, что за деревня тут может быть указана? Я поискала, но не нашла ни одну деревню на букву Х, которая бы была в Филипковской волости и хоть немного была бы похожа на эту запись, но без конкретного списка населенных мест, исключающего возможные варианты, сложно.

Заранее спасибо!
[/q]

Это однозначно не Холмцы, все три деревни с такими названиями были в Сулежской (Дубинины) и Яковлевской (Яблоновские и Нееловские) волостях. Было ещё село Холмы, но в другом уезде.
Список нп Филипковской волости:
familio.org/knowledge-base/catalogs/tver1915?level1=1f8eb416-bdbe-4797-bab5-234b49c8a54e&level2=2e62bb8f-4bb7-4037-b339-bc789abe0879
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Лайк (1)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 399
Согласно "Списки населенных мест Российской империи.- СПб., 1861-1885. [Вып.] 43 : Тверская губерния. - 1862
В Бежецком уезде на букву "Х"
Хабарщина
Хамцы Дубинины
Ханино
Харитониха
Хвалнево
Хвальное
Хмелицы
Хозница
Холмцы
Холмы
Хомутиха
Хонеево
Хоркино
Хорошово
Хотени
Хотенка
Хотути
Хромцово
Хутор
Лайк (1)
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3800
buzyan
Здесь есть тема: Помогите прочитать текст до 1917 г. может там прочитают название н.п.
---
Бежецкий и Вышневолоцкий уезды Тверской губернии, Яранский уезд Вятской губернии
Лайк (1)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1043

buzyan написал:
[q]
по какой-то причине у меня не получается найти список населенных мест Тверской губернии с делением по волостям.
[/q]

На сайте Архивы Тверской области есть раздел:
Информационные ресурсы - ГАТО - -Указатели и справочники - Справочники административно-территориального деления
https://archives.tverreg.ru/in...0%B8%D1%8F
Там размещено 11 справочников по АТД за разные периоды.
---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
Лайк (3)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1158

buzyan написал:
[q]

rozov69 написал:
[q]

buzyan Может Холмцы?
[/q]

Спасибо за ваш ответ! Возможно, и Холмцы, а оно входило в Филипковскую волость? Мне не удалось этого найти. Вообще, может быть населенный пункт настолько неправильно написан, что это совсем что-то другое... Ну, или ошибка в волости.
[/q]

Посмотрите Книгу памяти Бежецкого района.она в открытом доступе .там встречалась подобная деревня
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 101
Огромное всем спасибо за такой мозговой штурм, за примеры названий и ссылки на справочники! worthy.gif Если честно, кроме Холмцы/Холмы вообще ничего не похоже на надпись, но тут несовпадение АТД... Начинаю думать, что тут явно где-то ошибка, то ли в волости, то ли в названии селения. Вообще это я пытаюсь "разыскать" родственника, который потомок людей из Раменья, которое именно есть в Филипковкой волости, но в начале названия явное Х, а спутать его с Р никак невозможно... ну может, только если человек ужасно картавил и кто-то записал "Хаменье". dntknw.gif Хотела просто удостовериться, его ли эта карточка, или тезки из другого селения Филипковской волости, но, похоже, не получится ни того, ни другого, и вопрос останется открытым.
Лайк (2)
deadman001
Новичок

Рыбинск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток!
Поиски прислали меня сюда. При изучении ветки из с. Фефелова (Рыбинский уезд, Ярославская губерния) нашлась запись в МК - 21.04.1773 г - ведомства коллегии экономии села Фефилова крестьянин вдовец Федот Иванов вторым его браком с Бежецкого уезду ведомства коллегии экономии бывой вотчины Симонова Матвея? Деревни Кузминского с крестьянкой Акинфа Федорова дочерью девкой Дарье первым ея браком.
У меня одна ветка уже уходила в Тверскую губернию (Кашинский уезд), так что примерно понимаю как работать с архивами.
Нашёл только две деревни похожих на "кузьмин" - Кузьмин Двор (приход села Егорьевское?) и более похожая д. Кузьминская - приход погоста Типня.
Посмотрел исповедные росписи по 1770 г (ф.160 оп.1 д.17856 л. 226), там эта деревня Кузьминова вотчины помещика Михаила Андреева сына Прокшина, не нашёл предков своих.
Может я пропустил что-то? Может есть ещё какие деревни, всё-таки конец 18 века, карт таких подробных нет, и к началу 19 века уже этой деревни нет.
bogumil1221

bogumil1221

Зимняя Малиновка
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1126
>> Ответ на сообщение пользователя deadman001 от 24 марта 2025 11:03

Скорее всего: «бывшей вотчины Симонова монастыря деревни Кузьминского»
Лайк (1)
bogumil1221

bogumil1221

Зимняя Малиновка
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1126
>> Ответ на сообщение пользователя deadman001 от 24 марта 2025 11:03

Вероятно, это может быть ваше Кузьминское
familio.org/settlements/2505cc61-8ca8-4530-bcb2-acf790155278?tab=0

Находится в Кесемской волости, недалеко от села Чернецкого, которое входило в вотчину Симонова монастыря. До образования Весьегонского уезда, это был Бежецкий уезд.

P.S. Проверил, это Кузьминское действительно входило в вотчину Симонова монастыря по переписи 1717 года
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈