Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Бежецкий уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
ivanphys
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 23 августа 2023 17:23

Я думаю, что в общем обзорном виде эти данные нигде не представлены. Печатные справочники по Тверской губернии стали выходить только в 1850-е годы. Вопрос требует отдельного исследования по архивным документам, вы можете стать первопроходцем в этом деле. Административное деление уездов на волости для казенных крестьян было введено при Павле I в 1797 году. В 1837–1841 годах в ходе реформы министра государственных имуществ Российской империи П.Д. Киселёва казённые волости были разделены на сельские общества.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Лайк (3)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 106
Эх, жаль! У меня тоже ничего не получилось быстро найти в интернете. По ревизиям можно только уловить изменения, но совершенно неясно, что к ним привело и в какой конкретно год, ведь ревизии выходили не так уж и часто. Кроме, пожалуй, упомянутой вами реформы Киселева, но что странно, так это то, что сельские общества по ней образовались далеко не везде, или не во всех ревизиях их указывали (например, по Московскому уезду точно есть ревизии, где этот термин не встречается). Возможно, по каждой губернии все решалось отдельно. В общем, все довольно непоследовательно и запутанно!
Anutka111
Начинающий

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, подскажите к какому приходу относилась деревня Пересека или Пересеха.
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 420

Anutka111 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите к какому приходу относилась деревня Пересека или Пересеха.
[/q]

Скажите, пожалуйста, а вы точно уверены в том, что она была в Бежецком уезде? Потому что в сборнике статистических сведений за 1891 год таковая не значится.
Зато есть статья по деревне Заклинье (была такая в Бежецком уезде), в которой встречались выходцы из деревни Пересека, но она далеко располагалась от Бежецкого уезда. Это - Могилёвская губерния Сенненский уезд Лисичинская волость. Вот ссылка на статью https://fccland.ru/stati/14430-zakline-tverskaya-oblast.html

Так же на эту тему была запись здесь, на ВГД
https://forum.vgd.ru/post/3472/18049/p2410054.htm#pp2410054

---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
rozov69

Тверская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3905
Anutka111
Может Перевесы?
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 267

rozov69 написал:
[q]
Anutka111
Может Перевесы?
[/q]

Действительно, я Перевесы встречала в церкви Кострецы Максахтихинской волости Бежецкого уезда Тверской губ. Вот на карте они все рядом:

familio.org/settlements/145d76c4-7f63-46db-aca3-016be486529b

---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский
Anutka111
Начинающий

Тверь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 8 сентября 2023 6:56

Деревня находилась в Бежецком районе, сейчас она уже не существует. И действительно когда-то все жители деревни Пересека, расположенной в Могилевской губернии переехали в Тверскую губернию. Деревня находилась рядом с селом Заклинье. Почему переехали всем составом, не знаю.
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 420

Anutka111 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 8 сентября 2023 6:56

Деревня находилась в Бежецком районе, сейчас она уже не существует. И действительно когда-то все жители деревни Пересека, расположенной в Могилевской губернии переехали в Тверскую губернию. Деревня находилась рядом с селом Заклинье. Почему переехали всем составом, не знаю.
[/q]

В итоге вы какую деревню ищите? Пересека, которая в Беларуси? Но тогда вам и надо искать в соответствующем разделе по белорусским населенным пунктам.
Или же по "бежецкой" Пересеке? Тогда скажите, в какие годы она была и какие годы интересуют вас?

P.S. Я отсмотрел кучу карт по Заклинью и окрестностям, и не нашёл ни на одной из них деревни Пересека. Где она точно была в Бежецком уезде? И откуда уверенность в её наличии там?

---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31616
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Неведомский Константин Владимирович
штабс-капитан,
1885 г.р., Бежецкий уезд Тверской губернии,
служащий Красного Креста,
осужден тройкой ОО 13-й армии в Феодосии 4.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 799.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Muha_
Начинающий

Казань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25

Vseslava написал:
[q]
Народ!
Кто знает любую информацию о д. Шарунье(Шадриха) Бежецкий район? Сейчас это урочище.Это родина моего дедушки Тимофеева Владимира Тимофеевича.
Либо подскажите где искать метрики. Хочу хоть что нибудь узнать о своих родственниках.
[/q]

Шадриха относилась к Благовещенской церкви, что в Княжево.
Можно на сайте посмотреть метрические книги
https://nashipredki.com/church/3400
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈