Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Злобино (Курск. обл., Железног. р-н) и ее обитатели

Персоналии, история поисков, и все сопутствующее.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Nickko1
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
КРАЕВЕДЕНИЕ И ЭТНОГРАФИЯ ЖЕЛЕЗНОГОРЬЯ
(бывший Дмитриевский уезд Курской губернии)

Здесь буду оставлять ссылки на источники по истории данных мест.

1. Онлайн-выставка "Краеведы Железногорья" (может быть полезна, чтобы найти труд по заинтересовавшей теме)
http://zhelbook.ru/daidzhest/kraeved_zhel.pdf

2. Монография Мухиной З.З. "Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России"
http://static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf

3. Орлов В.Н. Ойконимы Курщины и прилегающих земель (1719-1999). Издание 4-е, исправленное и дополненное. — М., 2011. — 390 с.

4. Отдельно выделю пятитомник "История селений Железногорья"
История селений Железногорья [Текст] : краевед. исследов. В 3-х т. (5 кн.) / Г. Н. Александров, С. А. Сургучёв. – Курск : Курск. гор. типогр.; Железногорск. – 2014 – 2016.
Если ваши предки родом из Дмитриевского уезда данный труд - мастрид. В нем каждому населенному пункту отведена отдельная глава, в которой дается история места от первых упоминаний до нашего времени, история дана через описание жизни простых людей (информация взята как из исторических документов, так и из газет ранне- и поздесоветских времен). Некоторые главы покороче, некоторые - длинные. Мне повезло, про Злобино написано аж 50 страниц, на которых я нашел упоминания около 8 своих родственников во временном интервале 1920 - 1950 гг.
(Могу поделиться)

5. Сайт "Железногорье" краеведа С.А. Сургучева., как и "История селений Железногорья" - мастрид. (В 2022 году обнаружил, что сайта больше нет. Благо с помощью http://web.archive.org/ еще можно открыть многие статьи оттуда).

https://www.zheleznogorye.ru

Пост будет пополняться.
---
Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).

L260>YP1337>FT9187
Лайк (1)
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

Nickko1 написал:
[q]
Здесь будет размещаться информация о моих предках Агарковых из деревни Злобино и села Карманова Железногорского района Курской области.

Часть информации уже была выложена ранее в соответствующей поисковой теме: https://forum.vgd.ru/1137/97634/
[/q]

Я написала вам на той странице, ну напишу и на этой. Может здесь раньше увидите. Деревня Злобино и село Злобино это разные...
Село - это где своя церковь. Подскажите, пожалуйста.
Мои предки были переселенцами из деревни Злобина Кармановской волости в 1895 году в Томскую губернию. Здесь, в Томске, нашла следы их пребывания, но моя бабушка родилась там в 1891 году. Хочу найти.
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romtn от 14 мая 2023 14:05

На форуме действительно бывает тяжело оперативно отвечать на сообщения101.gif

Постараюсь ответить на ваши вопросы и отсюда, и из той темы.

Что касается Злобино, то их действительно несколько в Курской области. Поэтому нужно быть точным. Я пишу именно о Злобине, которое находится в Кармановской волости, в ней другой такой деревни нет.

Что касается различий между Нижней и Верхней Злобиной, то в 20 веке их нет, это одна деревня Злобино. В 19 веке это действительно были разные части одной деревни, которые и в ревизских сказках, и в метрических учитывались отдельно.

По вопросу церкви, да - я своих нашел именно в Преображенской церкви с. Рышково. (ф. 217 оп. 3)

О Усожском стане: да, когда будете искать по 18-17 веку, нужно будет искать Злобино в Усожском стане. В 19 веке это просто Дмитриевский уезд. Если нужно, я могу вам шифры всех РС и переписных книг по Злобиной дать.

Вроде на все, что вы спрашивали ответил101.gif Если есть вопросы, пишите в личные сообщения, так будет быстрее.
---
Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).

L260>YP1337>FT9187
Лайк (1)
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
В документах РГИА я обнаружила Агаркова - переселение

Прикрепленный файл: IMG_1563 Агарков.JPGIMG_1564.JPG, 415759 байт
Лайк (1)
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.

romtn написал:
[q]
В документах РГИА я обнаружила Агаркова - переселение
[/q]

Спасибо! Скорее всего не мои, так как это Гайворонский уезд, как я понял. Совсем далеко от Курщины. Хотя в роду Агарковых некоторых в начале 19 века переселяли на Украину. Так что все может быть.
---

L260>YP1337>FT9187
will_o_the_wisp
Новичок

will_o_the_wisp

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Nickko1 от 12 декабря 2021 15:08

Здравствуйте! а вы можете поделиться только страницами по своему селу или есть все пять томов? меня интересует село Волково)
---
Морозовы (Байкусово, Тверская), Соколовы (Федоровское, Тверская) и Шиловы (Радионцево, Тверская), Блиновы (Орловская переселенцы в Трактовое, Иркутской), Семеновы (Курская?, Иркутская обл)
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.

will_o_the_wisp написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nickko1 от 12 декабря 2021 15:08

Здравствуйте! а вы можете поделиться только страницами по своему селу или есть все пять томов? меня интересует село Волково)
[/q]

Ответил в личных сообщенияхa_003.gif

---

L260>YP1337>FT9187
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте! Недавно в Тобольском архиве наткнулась на вашу фамилию. Документы по переселению в Тарскую область.

Прикрепленный файл (Тобольский архив Агарковы.docx, 1695206 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Nickko1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nickko1 » Деревня Злобино (Курск. обл., Железног. р-н) и ее обитатели [тема №127344]
Вверх ⇈