Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Злобино (Курск. обл., Железног. р-н) и ее обитатели

Персоналии, история поисков, и все сопутствующее.

← Назад    Вперед →Модератор: Nickko1
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 116
Данная тема создана чтобы собрать в одном месте информацию по деревне Злобиной Железногорского района Курской области.

Административно-территориальное деление в разные годы было различным:
1. Курская область, Железногорский район, д. Злобино.
2. Курская область, Михайловский район, с. Злобино.
3. Курская губерния, Дмитриевский уезд, Кармановская волость, д. Нижняя Злобина, д. Верхняя Злобина (деревня делилась на две части: в одной проживали только однодворцы, в другой и однодворцы, и владельческие крестьяне)
4. Курская губерния, Дмитриевского на Свапе уезда, д. (Нижняя/Верхняя) Злобина
5. Курское наместничество, Дмитриевской что на Свапе округи, д. (Нижняя/Верхняя) Злобина
6. Курский уезд, Усожский стан, д. Злобина.

В деревне проживали представители следующих фамилий.

Однодворцы Нижней Злобиной по 10 - 6 РС 1811 - 1858:
Агарков, Волобуев, Ивлиев (Ивлев), Кичигин, Новосельцев, Праведников.

Согласно ресурсу "Гвар" 1914 - 1918:
Агарков, Алексюк, Алферов, Волобуев, Воронин, Дышлов, Ивлев, Кульчик, Королев, Карманов, Крупини, Коростелев, Кристалев, Литвинчук, Морозов, Машкин, Паршиков, Полухин, Поляков, Токорев, Уваров, Шилин, Шворнев.

Согласно ресурсу "Память народа" 1941 - 1945:
Агарков, Алферов, Бобылев, Волобуев, Войлоков, Гольцев, Дорохов, Зенченков, Зенченко, Королев, Коростелев, Крепачев, Кичигин, Липовский, Новиков, Паршиков, Панов, Пахомов, Поляков, Петров, Рязанцев, Рассалов, Сопов, Савельев, Семыкин, Сакирин, Солдатенков, Уваров, Угольский, Чуваев, Чугуев, Шибаев, Шворнев, Шпаков.

Согласно ресурсу "Жертвы политического террора в СССР":
Блинов, Волобуев, Королев, Коростелев, Паршиков, Уваров.

Для удобства поисков других исследователей по д. Злобиной, выкладываю шифры переписей, в которых я обнаружил своих Агарковых из данной деревни.

Ревизские сказки и крестьянские переписи:
1. РС 1858 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 1112 (л. около 804)
2. РС 1850 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 850 (л. около 810)
3. РС 1834 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 720 (л. около 290)
4. РС 1816 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 487 (л. около 163)
5. РС 1811 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 344 (л. около 388)
6. РС 1795 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 217 (л. около 120)
7. РС 1782 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 139 (л. около 20)
8. РС 1762 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 106
9. РС 1747 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 16
10. РС 1719 ГАКО ф. 184, оп. 2, д. 5
11. Ландратская перепись (ок. 1711 - 1719 гг) РГАДА ф. 350, оп. 1, д. 215

Переписи служилых людей:
12. Переписная книга 1697 РГАДА ф. 210, оп. 12 (СтБлС), д. 1559
13. Переписная книга 1675 РГАДА ф. 210, оп. 12 (СтБлС), д. 731
14. Расписной список г. Курска 1656 РГАДА ф. 210, оп. 6д, д. 37
15. Списки курских служилых людей разных чинов 1642 РГАДА ф. 210, оп. 6д, д. 10

Большинство жителей д. Злобиной принадлежали к приходу Преображенской церкви села Рышково. Метрические книги можно посмотреть онлайн в АИС ГАКО.
---
Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).

L260>YP1337>FT9187
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
КРАЕВЕДЕНИЕ И ЭТНОГРАФИЯ ЖЕЛЕЗНОГОРЬЯ
(бывший Дмитриевский уезд Курской губернии)

Здесь буду оставлять ссылки на источники по истории данных мест.

1. Онлайн-выставка "Краеведы Железногорья" (может быть полезна, чтобы найти труд по заинтересовавшей теме)
http://zhelbook.ru/daidzhest/kraeved_zhel.pdf

2. Монография Мухиной З.З. "Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России"
http://static.iea.ras.ru/books/Mukhina_2012.pdf

3. Орлов В.Н. Ойконимы Курщины и прилегающих земель (1719-1999). Издание 4-е, исправленное и дополненное. — М., 2011. — 390 с.

4. Отдельно выделю пятитомник "История селений Железногорья"
История селений Железногорья [Текст] : краевед. исследов. В 3-х т. (5 кн.) / Г. Н. Александров, С. А. Сургучёв. – Курск : Курск. гор. типогр.; Железногорск. – 2014 – 2016.
Если ваши предки родом из Дмитриевского уезда данный труд - мастрид. В нем каждому населенному пункту отведена отдельная глава, в которой дается история места от первых упоминаний до нашего времени, история дана через описание жизни простых людей (информация взята как из исторических документов, так и из газет ранне- и поздесоветских времен). Некоторые главы покороче, некоторые - длинные. Мне повезло, про Злобино написано аж 50 страниц, на которых я нашел упоминания около 8 своих родственников во временном интервале 1920 - 1950 гг.
(Могу поделиться)

5. Сайт "Железногорье" краеведа С.А. Сургучева., как и "История селений Железногорья" - мастрид. (В 2022 году обнаружил, что сайта больше нет. Благо с помощью http://web.archive.org/ еще можно открыть многие статьи оттуда).

https://www.zheleznogorye.ru

Пост будет пополняться.
---
Шевченко, Суховы, Злыдневы (с. Рудня, Волг. обл.), Сергеевы (д. Телятовка, См. губ.), Крыловы, Авивовы, Романовы (д. Романцева, МО), Егоровы (с. Добрый Сот, Ряз. губ.), Агарковы (с. Злобино, Курск.губ.), Сенины/Фенины (Курск. губ.), Гнездиловы (с. Гнездилово, Курск. губ).

L260>YP1337>FT9187
Лайк (1)
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18

Nickko1 написал:
[q]
Здесь будет размещаться информация о моих предках Агарковых из деревни Злобино и села Карманова Железногорского района Курской области.

Часть информации уже была выложена ранее в соответствующей поисковой теме: https://forum.vgd.ru/1137/97634/
[/q]

Я написала вам на той странице, ну напишу и на этой. Может здесь раньше увидите. Деревня Злобино и село Злобино это разные...
Село - это где своя церковь. Подскажите, пожалуйста.
Мои предки были переселенцами из деревни Злобина Кармановской волости в 1895 году в Томскую губернию. Здесь, в Томске, нашла следы их пребывания, но моя бабушка родилась там в 1891 году. Хочу найти.
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romtn от 14 мая 2023 14:05

На форуме действительно бывает тяжело оперативно отвечать на сообщения101.gif

Постараюсь ответить на ваши вопросы и отсюда, и из той темы.

Что касается Злобино, то их действительно несколько в Курской области. Поэтому нужно быть точным. Я пишу именно о Злобине, которое находится в Кармановской волости, в ней другой такой деревни нет.

Что касается различий между Нижней и Верхней Злобиной, то в 20 веке их нет, это одна деревня Злобино. В 19 веке это действительно были разные части одной деревни, которые и в ревизских сказках, и в метрических учитывались отдельно.

По вопросу церкви, да - я своих нашел именно в Преображенской церкви с. Рышково. (ф. 217 оп. 3)

О Усожском стане: да, когда будете искать по 18-17 веку, нужно будет искать Злобино в Усожском стане. В 19 веке это просто Дмитриевский уезд. Если нужно, я могу вам шифры всех РС и переписных книг по Злобиной дать.

Вроде на все, что вы спрашивали ответил101.gif Если есть вопросы, пишите в личные сообщения, так будет быстрее.
---

L260>YP1337>FT9187
Лайк (1)
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
В документах РГИА я обнаружила Агаркова - переселение

Прикрепленный файл: IMG_1563 Агарков.JPGIMG_1564.JPG, 415759 байт
Лайк (1)
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.

romtn написал:
[q]
В документах РГИА я обнаружила Агаркова - переселение
[/q]

Спасибо! Скорее всего не мои, так как это Гайворонский уезд, как я понял. Совсем далеко от Курщины. Хотя в роду Агарковых некоторых в начале 19 века переселяли на Украину. Так что все может быть.
---

L260>YP1337>FT9187
will_o_the_wisp
Новичок

will_o_the_wisp

г. Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Nickko1 от 12 декабря 2021 15:08

Здравствуйте! а вы можете поделиться только страницами по своему селу или есть все пять томов? меня интересует село Волково)
---
Морозовы (Байкусово, Тверская), Соколовы (Федоровское, Тверская) и Шиловы (Радионцево, Тверская), Блиновы (Орловская переселенцы в Трактовое, Иркутской), Семеновы (Курская?, Иркутская обл)
Nickko1
Модератор раздела

Nickko1

г. Москва
На сайте с 2012 г.

will_o_the_wisp написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nickko1 от 12 декабря 2021 15:08

Здравствуйте! а вы можете поделиться только страницами по своему селу или есть все пять томов? меня интересует село Волково)
[/q]

Ответил в личных сообщенияхa_003.gif

---

L260>YP1337>FT9187
romtn
Начинающий

Томск
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте! Недавно в Тобольском архиве наткнулась на вашу фамилию. Документы по переселению в Тарскую область.

Прикрепленный файл (Тобольский архив Агарковы.docx, 1695206 байт)
← Назад    Вперед →Модератор: Nickko1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Nickko1 » Деревня Злобино (Курск. обл., Железног. р-н) и ее обитатели [тема №127344]
Вверх ⇈