Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Деревня / сельцо Положилово

Общая информация

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
ВОСПОМИНАНИЯ ТАМАРЫ МИХАЙЛОВНЫ БЫКОВОЙ (отец Хлопков, мать Мамаева )

http://hram1648.ru/files/2016/...007doc.pdf

Расспрашивая людей о прожитых годах, поднимаешь огромный пласт жизни. Плохо это или хорошо, побудоражишь их прошлое. Воспоминания - это серьезный экзамен. В рассказе о себе человек, может быть впервые, смотрит на себя со стороны, открывает потаенные уголки своей души. Чаще всего жизнь человека -тайна. Мы, окружающие видим лишь внешнюю сторону, а внутренняя скрыта где-то глубоко. Но есть люди, которые своей внутренней теплотой, душевностью спасают, обогревают, вселяют доброту в тех, кто испытывает в этом потребность, дарят свою любовь

Совсем недавно я общалась женщиной, прихожанкой храма Знамения, Тамарой Михайловной Быковой. Я постаралась записать ее воспоминания, начиная с младенчества.

Родилась 15 июня 1926г. в Калининской области Калязинском районе деревне Положилово, фамилию имела Хлопкова. После смерти матери в двадцать три года в 1927 г. остались две девочки - Александра (3-х лег) и Тамара (9-ти месяцев) на руках бабушки Татьяны, отец оставил их и больше никогда не появлялся в жизни дочек.

Может все ничего, было бы, да шел период раскулачивания и дядю Василия Мамаева, младшего сына бабушки Татьяны сочли кулаком.

Да жили хорошо - был дом - пятистенок, 2 коровы,2 лошади, кузница, дядя был кузнецом. При раскулачивании отняли все имущество и выгнали на улицу. В деревне бабушке оставаться не разрешили, хотя детей у бабушки было семнадцать, и все жили на одной улице, и пришлось бабушке Татьяне отдать Тамару в детдом, а самой с внучкой Александрой тайно уйти жить к сестре далеко от родного дома в деревню Устье на реке Нерль.
Дядя Василий сумел убежать от раскулачивающих, скитался по лесам, страху натерпелся, но чудом смог добраться до Москвы, попасть к Сталину и рассказать обо всем. Дяде дали документ, в котором было указано на необходимость вернуть все, что было изъято у Василия Мамаева. А дом уже был занят под сельсовет. Дом вернули хозяину, вернулась и бабушка с Александрой.

Позже дядя женился на Галине (1903г.р.), они прожили 8 лет бездетно и решили взять из детдома Тамару, которой к тому времени уже было 9 лет. Но от голода, который был практически повсеместно в начале 40-х гг. была Тамара слабой, даже ходила с трудом и приемная мать несла ее к себе в деревню на закорках. А после на деревенском воздухе и нормальной пище окрепла Тамара, осенью пошла в школу, всего закончила четыре класса.

О бабушке Татьяне остались самые добрые воспоминания. В праздники надевала она чистую юбку, ставила «пострелят» на колени и перед иконами читала Библию. Книга была старинная, большая, в кожаном переплете. А до того как взорвали церковь, расположенную неподалеку в селе Воронцово, водила каждое воскресенье внучек в храм. Бабушка Татьяна помогала нуждающимся, лечила травами и всем, обращающимся к ней, говорила: «Радость моя, сейчас помогу». Умерла бабушка Татьяна в начале войны у дочери Александры в Малоярославце: умылась, легла на лавку и отошла.

Дядя Василий был добрый, обнимет, бывало Тамару и плачет, жалел ее. Был он грамотным, за всех неграмотных в деревне писал, дома были книги, он много читал, ходил в церковь.

После разрушения храмов в близлежащих деревнях, на Пасху святить куличи ходили в Спас-Угол за 15 км.
С сестрой Александрой у Тамары дружбы не сложилось, вроде родные сестры, но как чужие. Еще подростком, в 13 лет определили Тамару работать на ферму дояркой, вставала в три часа утра - обслуживала пятнадцать коров; был ручной тяжелый труд, но работу свою и питомцев любила, поэтому надои были большие, а коровы при отеле давали по два теленка. За свою работу получала премии, даже наградили теленком. Но началась война, и отправили четырнадцатилетнюю девчонку на лесоповал в Конаково. Зима - снег по пояс,
сорокаградусный мороз, а в руках топор да пила. Нужно было работать, тогда и хлеб давали. Норму - два кубометра спиленного леса в день выполнить не было сил, голод косил, многие убегали, убежала и Тамара. Пробыла дома только два дня, и отправили Тамару на торфоразработки в Конаковские болота, где торф из карьеров добывали лопатами. Проработала там четыре месяца. После угнали в Бологое на строительство вокзала - на себе носила бревна, подручных средств не было. Затем была Малая Вишера, где строили депо для трамваев. По настилу наверх носили на спине по двадцать кирпичей. И здесь Тамару сбил с ног тиф. Приехала дядина жена, и забрала Тамару домой выхаживать.

Немного поправилась она и тут снова направление - в Сызрань копать траншеи под кабель. Жили в бараке по 18 человек в комнате, за выполненную норму работы давали 400 г хлеба, но была зима - норму мало кто мог выполнить. А когда стало совсем невмоготу, Тамара 14 решила убежать домой. Это у нее получилось - солдаты помогли доехать на поезде до Москвы, где в то время жила старшая сестра Александра. Тамара пробыла у нее только три дня, а так как документов никаких при себе не имела, то подвергала себя и сестру опасности.
Обстоятельства сложились так, что Тамару взяли в домработницы в семью дважды Героя Великой Отечественной войны- летчика, и начались ее новые трудовые будни. Огород, хозяйство, стирка белья легли на девичьи плечи, да еще и уход за маленьким ребенком-сыном хозяев, только успевай работать. Так и прожила несколько лет в работницах у чужих людей. После пошла разнорабочей на стройку в Москве, где работала штукатуром сестра Александра, жила у нее в комнате. Впоследствии дали место в общежитии в Ростокино.
Проработала в Мосстрое десять лет - принимала участие в строительстве жилых домов в Перово, Выхино. Ушла со стройки и устроилась кочегаром на больших котлах на пятом механическом заводе, дали комнату. Трудиться любила, кроме основной работы подрабатывала по совместительству в нескольких местах, времени для сна было мало и, чтобы постель не разбирать спала на телогрейке, которая всегда находилась под кроватью. Однажды знакомая по работе женщина предложила Тамаре поехать в Захарьино к своей крестной, да еще сказала, что здесь есть дом отдыха, вот и отдохнем. После работы до места добрались только к вечеру, да еще и заблудились - шли лесом, была весна - цвели ландыши. С утра никакого отдыха не получилось - подруга с Тамарой мыли полы во всем доме.

Потом Тамара пилила бревна с сыном подругиной крестной — Владимиром. Так и прошли выходные за работой. Уехали в Москву - домой. А Владимиру очень запала в душу Тамара, подошел он к матери и говорит, что хочет он жениться на Тамаре. И в один из дней он к ней приехал, но она отказалась встретиться. Тогда Владимир попросил поехать сватать за него свою мать Марию. «Будешь мне за дочку»,- так она говорила Тамаре. Долго раздумывала Тамара, но согласилась выйти замуж. Расписались в 1965г., а в 1966г. родилась дочь Марина. Муж был добрый, любил свою семью; работал монтажником-высотником, в 1968 г. разбился. Счастье было недолгим, в сорок два года осталась вдовой и, снова все трудности нужно было нести на своих женских плечах.

Дочерей растила, в люди выводила, ни от какой работы не бегала, работала, как «ломовая лошадь», но Бог давал силы, хранил, вел по жизни. С самого начала принимала участие в восстановл ении храма Знамения. Первонача льно занималис ь с Варварой Васильевной организацией общины при храме, а после, когда передали храм верующим, убирала территорию и внутри храма, ведь там располагался архив кинопроката - разбирали комнатки, выносили мусор. В 1988 году ушла на заслуженный отдых и стала нянчиться с внучками Пастей и Полей. Еще маленьких носила их на руках в храм; стоят бывало на коленочках и уснут. До школы жили они в Захарьино, но и сейчас лето проводят у бабушки, помогают. Настя окончила второй курс института, Поля перешла в одиннадцатый класс. Уже есть и правнучка Олечка. Жизнь - это испытание на прочность.
Тамара Михайловна перенесла несколько инфарктов и инсультов, много раз лежала в больницах, а домой приходили прихожане храма Знамения и ухаживали - окрепла, встала на ноги, и скорее в храм. Господь еще оставил жить, чтобы помогать людям, лечить их любовью. Очень часто навещают Тамару Михайловну племянницы - Светлана и Тамара со своими детьми и внуками - семнадцать человек и больше собирается за обеденным столом - и все любят «нашу бабушку». 15

Тамара Михайловна живет чувством нужности своим близким и нам, прихожанам храма Знамения, знакомым и незнакомым людям - молится за всех, кому необходима помощь,у кого проблемы в жизни - «Господь услышит». «Обнять бы всех, прижать к себе, отвести беды и печали» - вот такой смысл ее жизни. Многие зовут ее «вторая мама», матушка - ведь именно матери свойственны эти чувства - выслушать, успокоить, помочь, защитить. Отец Николай Киселев всегда берет «вторую маму» - Тамару Михайловну в паломнические поездки по России - она едет и плохое самочувствие уходит, святые места дают силы. Русь - матушка наша жива молитвенниками и праведниками. Помоги, Господи, чтобы они были всегда!



Прикрепленный файл: Снимок экрана (516).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Протоколы Калязинского уездного земского собрания


Уездные земские учреждения
Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества, получили право избирать из своей среды на три года представителей («гласных») в уездные земские собрания. Эти собрания, под председательством уездного предводителя дворянства, собирались ежегодно на короткий срок для руководства хозяйственными делами уезда. Уездное земское собрание избирало из своей среды уездную земскую управу, состоящую из председателя и двух членов. Управа была постоянным учреждением


На сайте Российской государственной библиотеки, протоколы Калязинского уездного земского собрания (разные годы) доступны в онлайн просмотре. https://search.rsl.ru/ru/searc...0%B8%D1%8F

Много посвящено народному образованию, медицине

Между Малым Нагорским и Положиловым раньше была земская школа. Несмотря на большие трудности, связанные с отдалённостью учебных заведений, жители деревни стремились дать образование своим детям в пределах имеющихся материальных возможностей.
Попечителем и инициатором создания училища в Воронцово был Тюфлин П.И. (с 1877 по 1895г), а потом общественную деятельность отца продолжил его сын Тимофей Петрович.


Тюфлин Петр Иванович:

• с 1871 г. гласный (имеющий право голоса) Калязинского уездного земского собрания. Ушел в 1895 из-за болезни, замена – дворянин из Калязина Шишкина Сергея Васильевича

• В 1876 г. ходатайствовал об открытие Воронцовского училища. В течение деятельности занимал должности члена ревизионной комиссии, члена податного присутствия, попечителя Воронцовского сельского народного училища

• Содействовал открытию школы в Положилово, которая в 1934 году еще работала.

Прикрепленный файл: 1874.jpg1976 об открытии училища в Воронцово 1.jpg, 322783 байт1976 об открытии училища в Воронцово 2.jpg, 180317 байтстатистика по школам.jpg, 335455 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Протоколы Калязинского уездного земского собрания. Окт. 1881


Ходатайство Ломакиной о переносе здания училища в Воронцово.

Прикрепленный файл: 90 ломакина о переносе школы с ее земли.jpg92 ломакина продолж.jpg, 170181 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Школы в с.Воронцово и сц. Положилово. Список попечителей 1894, 1900, 1911, 1916 г г.. (протоколы)


1915 год – учитель Положиловского земского начального училища – Павел Александрович Воскресенский, жена – Любовь Николаевна.

Прикрепленный файл: 148 Снимок экрана (505).png149 шк ворон.jpg, 297387 байт150 дроч захарий антонов.jpg, 188500 байт151 пи тюф попечит народ училищ.jpg, 330864 байт291  попеч шишкин сер вас  вместо тюфлина.jpg, 182253 байт293 тюф тим петр зйц волост.jpg, 374619 байт294 выбор попеч.jpg, 358322 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Фотография школы в с. Воронцово.

Фото сделано lenavlk

Прикрепленный файл: 2.jpg149 шк ворон.jpg, 2859451 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1261
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 695
Конец 19 века, школа где-то в Российской империи.

Уютная и светлая изба, обязательный атрибут - иконы в " красном углу ". По центру стены портрет действующего императора Александра 3, а левее, фотография Иоанна Кронштадтского. Из учебных атрибутов - ладные парты, доски для счёта и для письма, а над всем этим, под потолком - керосиновая лампа.

https://vk.com/feed?z=photo-20...4_00%2Frev

Так, наверное, выглядела школа внутри.


Прикрепленный файл: Конец 19 века, школа где-то в Российской империи..jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
AlexFe

AlexFe

Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 103
Добрый вечер! Наткнулся на Ваше описание, могу добавить пару комментариев. Усадьбой действительно владел Иван Тимофеевич Виноградов, в документах по национализации он указан последним владельцем. На усадьбе жил последние годы Иван Яковлевич, его внук, по идее должен был быть смотрителем в местной школе.
Есть описание из документов 1918 года:
Местонахождение — Зайцевская волость, деревня Положилово.
Всего земли в имении 1400 десятин, из них 300 десятин находятся в районе Нагорской волости. Под усадьбой с постройками и садом — одна десятина, под покосом 362 десятины, под лесом и кустарниками — 200 десятин, пашней 37 десятин, поросшим болотом — 500 десятин. При этом в графе «какое хозяйство в имении» указано, что вся земля арендовалась за 2,5 тыс. рублей за всю землю под покосы и пашню. При этом хозяином земля не обрабатывалась ни самостоятельно, ни с помощью наемного труда, своих посевов не имеет. Отмечено, что ранее проводилась разработка леса на строевые материалы, но 1909 года прекращена, машины переведены в лесопильный завод Дмитриева Белгородской волости.
По следующим графам идут прочерки:
— количество заготовленных лесных материалов, дров;
— количество заготовленных бревен;
— количество скота;
— количество выездных беговых лошадей, лошадей до трех лет;
— подлежащий удалению скот и по какой причине;
— выездной рабочий инвентарь (речь об упряже и других сопутствующих вещах);
— наличие фуража для потребления.
Среди построек числятся — бывший господский дом, сторожка, сенный сарай.
Графа «представляется ли возможным поддержание ведения хозяйства данного имения Земельным отделом» оставлена пустой, а использование дома представляется для какого-либо училища. В имении отсутствуют постоянно проживающие частновладельцы (прим - Иван Яковлевич Виноградов умер в 1915 году).
В графах о необходимом минимум рабочих, необходимых для постоянной работы по имению и в чем ощущает нужду данное имение поставлены прочерки.
---
Калязин и уезд: Виноградов, Верещагин, Коровин, Канбин, Охлобыстин
Георгиевск, Прохладный: Мордачев, Скуратов, Суворов
Москва: Демпт, Троицкий, Лебедев
Рязань и уезд: Попов, Максимов
Кострома и уезд: Пугачев, Клюшкин
Углич: Прянишников, Бовыкин, Кочурихин, Долгов
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈