На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Представляли собой отборные привилегированные части. В мирное время они были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполняли функции ударных частей. В XVII в. по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2600-15 600 чел.
Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Лефортовский и Бутырский полки, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца XVII в. и широко использовались для подавления восстания Степана Разина и стрелецких выступлений.
http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/ [b]Московский Второй выборный(то есть отборный) солдатский полк – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица в Русской царской армии в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с 1642 года
(Полк Думного генерала Аггея Шепелева, позже Лефортовский выборный полк или Второй московский выборный солдатский полк.)
Первый и Второй Выборный полки комплектовались из вольных и охочих людей; это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков
Командный состав: - в 1642 — 1660 годах Генерал Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат), - в 1660 – 1665 годах Полковник Аггей Алексеевич Шепелев.
В 1678 г. «Постельничий» Шепелев Аггей Алексеевич получил чин «Думного генерала» и был отправлен к г. Киеву, где тогда начинались боевые действия Русского войска против посполитских днепровских черкас, османов и крымских татар.
В 1678 г. Думный генерал Шепелев Аггей Алексеевич находился под г. Киевом и г. Чигирином, где тогда велись боевые действия против османов и крымских татар.
«Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич, проведя весь поход под г. Киевом и г. Чигирином по окончании войны вернулся в г. Москву.
- В 1691 г. Генерал Франц Яковлевич Лефорт. - в 1700 г. Генерал Адам Адамович Вейде
- 1658–1667 гг. Во время Русско-посполитской войны участвовал в Литовском походе
- 1668–1669 гг. полк Полковника Аггея Шепелева участвовал в Черкасском походе
- 1670 г. участвовал в походе против бунтовщиков под руководством Степана Разина
- 1672–1681 гг. участвовал в Русско-османской войне
- 1695-96 гг. Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря.
К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии, дополняясь временными солдатскими и драгунскими полками и приказами городовых стрельцов.
Заслуги выборных полков в борьбе с отрядами разинских повстанцев были отмечены особым царским указом.
В правление Федора Алексеевича московские выборные полки солдатского строя начинают терять элитный характер царской пешей гвардии, постепенно превращаясь в обычные регулярные солдатские полки. .
Численность Первого выборного полка Аггея Шепелева превысила 3000 нижних чинов списочного состава уже в ходе "черкасских" походов 1668—1669 гг., а при мобилизации полка на борьбу с Разинщиной по смете полковника число наличных нижних чинов достигло 2945 чел. с "резервом" в виде нетчиков и беглых солдат, накопившихся до 1278 человек. Таким образом, к началу 1670-х годов списочный состав полка Шепелева перевалил за 4000 человек.
Объявление царем Алексеем Михайловичем в 1672 г. о войне с Турцией сопровождалось, начиная с 1672 и в последующие годы войны, массовыми наборами солдат и интенсивным сыском беглых и нетчиков, в чем приняли участие и начальные люди выборных полков.
Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:
Село Кукосово:
«…в том же селе Кукосове выборного Агеева полку Шепелева салдаты
Тимошка Иванов Галдуков у него сын Стенка пяти лет…»
Село Черленое:
«… та лишняя земля отдана по по челобитью выборного Агеева полку Шепелева салдатам одинадцати человекам восьмисот восемдесят чет. Танбовского полку салдатам Зиновке Иванову с товарищами тридцати пяти человекам в их дачи что им не достало своей земли сто чет. …
Портрет А.А.Шепелева. Художник - Олег Федоров. 1687 год
Ангус МакБрайд. Русские командиры и элитная кавалерия. Аггей Алексеевич Шепелев, 1687; Большой воевода, поместная конница, середина XVII века; гвардейский кавалерист в парадной униформе, начало XVII века. https://forum.vgd.ru/post/320/...0%BE%D0%BA
РГАДА ф.210 оп.24 д.172. 1670-1680. Список служилых людей разных чинов полка Агея Алексеевича Шепелева. Без начала РГАДА ф.210 оп.24 д.98 1658-1682. Книги раздачи денежного жалования чинам солдатского полка Агея Алексеевича Шепелева. Подлинник. Начало и окончание утрачены РГАДА ф.210 оп.24 д.503 Конец XVII века. Список личного состава полков Авраама Лесли, Аггея Шепелева, Ефима Францбекова, Данилы Крафорта и Ивана Мевса с указанием мест дислокации. Отрывок
РГАДА ф.210 оп.24 д.176 Именная роспись капитанов, сержантов и солдат полка (Московского выборного?) полковника Аггея Шепелева (без начала). 1670-1680 78 листов.
http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/ Первый выборный полк Солдатского строя – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица, в Русской царской армии, в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с июня 25 дня 1642 года по октября 21 день 1721 года.
В 1656 году полк получил наименование Бутырский. В 1687 г. полк назван Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк.
Командиры полка:
1) 1642-1657 — полковник Альциль 2) 1657-1682 — полковник Кровков, Матвей Осипович 3) 1682-1687 — полковник Жданов, Родион 4) 1685-1687 — стольник Андрей Бюст 5) 1687-1699 — генерал Гордон, Пётр Иванович (Патрик) 6) 1699-1705 — полковник Гордон, Яков Петрович 7) 1709 — полковник, князь Сонцов-Засекин, Иван Васильевич
- 1644 г. Cлужилые люди полка в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
- С 20 июня по 30 сентября 1676 г. участвовал в 1-м Чигиринском походе Русского войска.
- В 1678 г. участвовал во 2-м Чигиринском походе.
- Августа 3 дня 1678 г. участвовал в сражении на р. Тясмине
- 1695-96 Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов.
- В 1700 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях против свейского войска под свейской крепостью Нарвой
К вопросу о создании Тамбовского разряда в 1680-1681 гг.
Аннотация.В статье рассмотрены причины появления отдельного Тамбовского разрядного полка в 1680-1681 гг., а также его состав, организация и численность. На основании большого количества архивных материалов автор приходит к выводу, что это было временное воинское соединение, и его появление не привело к созданию отдельного военно-административного округа – разряда. Впервые тезис о создании в 1680 г. отдельного Тамбовского разряда был сформулирован А.В. Черновым, который предположил, что его появление было частью общей реформы вооруженных сил, в ходе которой были созданы 9 постоянных военно-административных округов – разрядов[1]. Основанием для данного вывода послужил документ под названием «Роспись перечневая ратным людям, которые во 189 году росписаны по розрядам» (далее – «Роспись 189 г.»), ныне хранящийся в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА)[2]. Данный документ в 1842 г. был опубликован в сильно усеченном виде и с рядом неточностей П. Ивановым[3], и впоследствии использовался многими исследователями как базовый источник по структуре и численности русской армии в 1680-90х годах. Ввод в научный оборот дополнительных документов, хранящихся в РГАДА, позволяет уточнить вопрос создания самостоятельного Тамбовского разряда и даты его существования.
Появление Тамбовского разрядного полка связано с событиями Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. Основные события в ходе этого конфликта происходили на правом берегу Днепра, и были связаны с борьбой за обладание Чигирином – столицей правобережных гетманов и укрепленным пунктом, контролировавшим переправы на левобережную Гетманщину.
В Придонье в 1673-1679 гг. донские казаки и царские ратные люди проводили локальные операции против Азова и турецких укреплений в низовьях реки Дон, но крупномасштабного наступления на этом направлении так и не состоялось, хотя в 1673 г. планировался поход на Азов с участием самого царя Алексея Михайловича[4]. В свою очередь крымские татары до 1680 г. практически не беспокоили российские окраины на этом направлении, ограничиваясь нападениями небольших отрядов. В 1675 г. они переправились через реку Усмань на Орловском участке Белгородской черты и, разобрав укрепления на западном берегу реки, проникли в Воронежский уезд, но вскоре были отогнаны обратно в степь. В следующем 1676 г. на Козловском участке Белгородской черты татары раскопали земляной вал у Бельского городка и прорвались за черту, но козловцы выбили их обратно и отбили всех пленных и захваченный скот. В другом месте отряд небольшой калмыков, просочившихся ночью через вал, был окружен и разгромлен козловцами при попытке вернуться с захваченным скотом в степь[5].
Ситуация изменилась в 1680 г. Первые тревожные известия о возможной активизации крымских татар на восточном («приволжском») участке Белгородской Черты появились уже весной. Еще 15 апреля астраханский воевода Матвей Степанович Пушкин писал о переправе через Волку «с луговой стороны на горную», между Астраханью и Черным Яром, «многих татар». Царицынский воевода Семен Нестеров 16 мая также сообщал со ссылкой на известия от донского атамана Фрола Минаева, что под Азовом собираются многочисленные татары и калмыки для нападения на российские окраины на верхнем Дону. Симбирский воевода князь Яков Долгоруков 14 июня сообщил о нападении татарского отряда в 200 чел. на чувашскую деревню Кизылбоеву[6].
Для противодействия этим рейдовым партиям был выделен отряд стольника Кузьмы Петровича Козлова, насчитывавший 1412 чел. городовых дворян и детей боярских «низовых» городов (Астрахани, Черного Яра, Самары, Царицына и Саратова) и терских и гребенских казаков. 5 июля он разместился у Валуек, но уже 18 июля он получил царский указ немедленно выдвинуться «по вестям о походе азовцев, калмыков, ногайцев черкас и татар» к Козлову и Тамбову, и уже на следующий день выступил в поход[7]. Однако татары нанесли удар южнее в районе Усмани. Пришедший из-под Азова татарско-ногайский отряд 2 августа, раскопав земляной вал и разобрав надолбы, прорвался на территорию Усманьского уезда, разорив несколько десятков деревень и захватив несколько сотен пленных[8]. Отряд К. Козлова ничем не успел им помешать.
Известия о появлении татарской угрозы на восточном участке Белгородской черты застали российское командование врасплох. Почти все ратные люди Белгородского разряда были заняты на строительстве Новой черты (будущей Изюмской черты), работы по сооружению которой необходимо было завершить летом этого года[9]. 19 июля в Тамбов был спешно отправлен солдатский полк полковника Еремея Шварта, а также козловские городовые дворяне и дети боярские. Полк Шварта насчитывал 9 начальных людей и 1507 урядников и солдат из Вехнего и Нижнего Ломова, Темникова, Тамбова и Троицкого острога. В полку имелось 5 полковых пищалей с 500 ядрами[10]. Козловские дворяне и дети боярские насчитывали около тысячи человек, и были разделены на 11 сотен под командованием сотенных голов: Любима Мантурова, Ермолая Саморокова, Григория Сухова, Михаила Шмакова, Тимофея Жукова, Ивана Золотухина, Ивана Евросимова, Михаила Ошмакова, Ивана Щербакова, Дмитрия Сумокова и Гаврила Сергеева[11].
22 июля было принято решение о выделении на угрожаемые участки дополнительных сил из состава главной армии[12].
Для этого был сформирован сводный корпус окольничего князя Константина Осиповича Щербатова, в состав которого вошли московские чины, приехавшие на службу после 20 июня; резанцы, мещерцы и рящены «сотенной службы»; рейтарские полки стольников и полковников Ильи Змеева, Алексея Чубарова и Михаила Зыкова, «тысяча» Первого Московского Выборного солдатского полка Аггея Шепелева под командованием полковника Петра Аничкова (тысяча солдат из Тамбова, Керенска, Темникова, Верхнего и Нижнего Ломова), а также солдатские полки полковников Ивана Минстермана (из городовых стрельцов и пушкарей Новгородского разряда), Ивана Юнкмана и Варфоломея Ронорта (оба солдатских полка были составлены из «низовых городов стрелцов и казаков и пушкарей и затинщиков») – всего около 9-9,5 тыс. чел.[13]Товарищами К.О. Щербатова были назначены стольник Григорий Владимирович Новосильцев и Иван Юрьевич Леонтьев.
Эти войска составили отдельный «Тамбовский полк».
К.О. Щербатов выступил к Воронежу 25 июля, не дожидаясь сбора всех своих сил. По данным смотра к этому моменту под его командой насчитывалось 7 632 чел.[14]«Тамбовский полк» К.О. Щербатова прибыл в район Воронежа и Тамбова в середине августа, и простоял там до октября 1680 г., готовый в случае появления противника выдвинуться на угрожаемый участок. Крупного нападения противника на этом направлении во вт. половине 1680 г. так и не произошло, и в середине октября ратные люди К.О. Щербатова были распущены со службы по домам.
Осенью того же 1680 г. была подготовлена уже упоминавшаяся нами в самом начале статьи «Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году росписаны по розрядам» (7189 г. по старому летоисчислению начался 1 сентября 1680 г.), в которой были учтены все ратные люди «полковой службы» и приведено их распределение по 9 разрядным полкам, включая новый Тамбовский.
Тамбовский разрядный полк стольника Бориса Петровича Шереметьева (будущего фельдмаршала Петра I) должен был насчитывать 14,5 тыс. чел.: всего 71 чел. в «сотенной службе», 3,1 тыс. чел. в 3 рейтарских и 11,3 тыс. в 7 солдатских полках.
В его составе несли службу ратные люди 20 «городов» (уездов): Белоколодска, Бельска, Воронежа, Доброго, Данкова, Ельца, Ефремова, Землянска, Козлова, Коротояка, Костенска, Лебедяни, Ливен, Орлова, Сокольска, Талецкого, Урыва, Усмани, Чернавска и Черни.
В «сотенной службе» за счет доходов со своих поместий несли службу 3 дворян и детей боярских из Ельца, 3 – из Козлова, 19 – из Ливен и 46 воронежцев. Рейтарские и солдатские полки состояли из 10 рот, но их численность варьировалась в зависимости от фактической численности конкретных военно-служилых страт, составлявших конкретный полк.
Командный состав полков насчитывал 34 офицера: полковник, подполковник, майор, 7 ротмистров (в солдатских полках – капитан), капитан-поручик, по 10 поручиков и прапорщиков, полковые квартирмейстер, обозный и адъютант[15]. Рейтарские полки состояли из дворян и детей боярских. Рейтарский полк полковника Петра Стромичевского насчитывал 999 копейщиков и рейтар (здесь и далее численность полков без учета 33 офицеров): 738 из Ельца, 50 из Землянска, 210 из Лебедяни и один – из Костенска.
В полку полковника Ягана Фанфенекбира должно было быть 1047 чел.: 520 козловцев и 527 ефремовцев.
В полку полковника Андрея Цея – 1097 чел.: 300 ливенцов, 100 воронежцев, 210 чернян, 367 данковцев, 25 короточан и 95 чернавцев.
Особенностью солдатских полков, формировавшихся в южных регионах (Белгородский разряд), было большое количество беспоместных и пустопоместных дворян и детей боярских, которые были неспособны нести рейтарскую службу (лошадь и холодное оружие рейтары приобретали самостоятельно), и были записаны в солдаты. Кроме них в солдатских полках также служили даточные из государственных крестьян, а также «городовые» служилые люди (стрельцы, казаки, пушкари и «люди пушкарского чину»), которых поочередно привлекали для походной службы (обычно третями).
Отдельную военно-служилую страту составляли бывшие солдаты Московских Выборных солдатских полков, которые за свою службу были наделены земельными наделами, но были обязаны нести солдатскую службу.
В солдатском полку полковника Ивана Франка несли службу 1437 ельчан (1245 «ис детей боярских», 49 «выборного полку», 25 пушкарей и 118 стрельцов) и 42 детей боярских из Чернавска.
В солдатском полку полковника Андрея Шниттера – 1254 даточных из ефремовских крестьян и 583 – из Землянска. В солдатском полку полковника Тобиаса Калбрехта служили 246 чел. из Костенца («ис детей боярских»), 201 – Орла («ис детей боярских»), 523 – Усмани («ис детей боярских») и 580 – Лебедяни (441 «ис детей боярских», 18 «выборного полку», 37 пушкарей и 84 стрельцов).
Солдатский полк полковника Мартина Болдмана (Бодвина) состоял из 1646 козловцев (1619 «ис детей боярских», одного «выборного полку», 26 пушкарей) и 50 бельских детей боярских – всего 33 офицера и 1696 солдат.
Полк Марко Траурнихта полностью состоял из добринцев (1309 урядников и солдат): 1238 детей боярских, 58 «выборного полку» и 13 пушкарей. В полку Елизария Кро служили 398 ливенцов (195 «ис детей боярских», 89 «выборного полку», 34 пушкарей и 80 стрельцов), 594 короточан (592 «ис детей боярских» и двое «выборного полку»), а также 44 детей боярских из Урыва и 529 – из Сокольска.
В полку Ягана Барова – 343 чернян (222 «ис детей боярских», 44 «выборного полку», 11 пушкарей и 66 стрельцов), 167 – из Чернавского (142 «ис детей боярских», 12 «выборного полку» и 13 пушкарей), 142 – Талецкого (137 «ис детей боярских и 5 пушкарей), 82 – Данкова (15 «ис детей боярских», 22 «выборного полку» и 45 стрельцов) и 676 – Воронежа (601 «ис детей боярских», 49 «выборного полку», и 26 пушкарей).
При этом крестьяне уездов, находившихся северо-восточнее Тамбова, как и прежде продолжали нести службу в Московских Выборных солдатских полках. В частности, в Первый Выборный полк генерала Аггея Шепелева были расписаны 1979 чел. из Тамбова, 1192 – Верхнего Ломова, 2606 - Нижнего Ломова, 501 – Наровчатского городища и 81 – Троицкого острога.
Тамбовский разрядный полк был разделен на два воеводских полка, с Б.П. Шереметевым в Козлове должны были нести службу 6 чел. «сотенной службы» (по 3 дворян и детей боярских из Ельца и Козлова), два рейтарских (П. Стромичевского и Я. Фанфенекбира) и 5 солдатских (И. Франка, А. Шниттера, Т. Калбрехта, М. Болдмана и М. Траурнихта) полков – всего 10,3 тыс. чел. С его «товарищем» думным дворянином Алексеем Ивановичем Ржевским в Усмани – 65 чел. «сотенной службы», рейтарский полк А. Цея и солдатские полки Е. Кро и Я. Барова, всего 4,2 тыс. чел.[16] Однако выделение служилых людей «полковой службы» 20 «городов» в отдельный Тамбовский разряд не повлекло за собой никаких административных изменений, и Б.П. Шереметеву не были даны полномочия административного управления (руководство городовыми воеводами, учет и несение службы служилыми людьми, сбор налогов и податей, судопроизводство и другие) этими территориями. В частности, все городовые воеводы продолжали ведаться Разрядной приказной избой в Белгороде и быть подотчетными воеводы Белгородского разряда. Таким образом, Тамбовский разрядный полк фактически являлся временным воинским соединением переменного состава.
Необходимо отметить, что «Роспись 189 г.» так и осталась проектным документом, и не была полностью реализована.
Весной 1681 г. состоялось назначение воевод и полков на реальную службу, и в Тамбове с Б.П. Шереметевым должны были нести службу 3 рейтарских и 7 солдатских полков[17]- т.е. полный состав Тамбовского разрядного полка по «Росписи 189 г.». При этом остальные разрядные полки либо были собраны на службу в сильно усеченном составе (Севский и Белгородский разряды), либо вообще не были мобилизованы (остальные 6 разрядов). К лету 16981 г. война с Турцией уже официально завершилась, и опасность масштабного нападения крымских татар миновала. Собранные на службу служилые люди Тамбовского разрядного полка все лето трудились над починкой и расширением укреплений Белгородской черты в районе Воронежа и Усмани, а в середине августа были распущены по домам. А в следующем 1682 г. Белгородский и Тамбовский разряды были фактически вновь объединены в один Белгородский, который состоял из копейного, 7 рейтарских и 13 солдатских полков[18]. В дальнейшем отдельный Тамбовский разрядный полк больше не создавался, и служилые люди его «городов» несли службу в составе Белгородского разряда.
Таким образом, приведенные нами сведения позволяют уточнить тезис А.В. Чернова о создании в 1680 г. отдельного военно-административного округа – Тамбовского разряда. Опасность татарских нападений на восточный (воронежско-тамбовский) участок Белгородской черты заставило российское командование в 1680 г. и 1681 г. выделить отдельные силы для защиты российских рубежей на этом направлении, однако это решение носило временный характер, и не повлекло за собой каких-либо административных изменений в управлении данными территориями.
Тамбовский разрядный полк являлся временным воинским соединением переменного состава, и отдельный военно-административный округ (разряд) с центром в г. Тамбове так и не был создан.
[1]Чернов А.В.Вооруженные силы Российского государства в XV-XVII вв. М. 1954. С. 187-191. [2]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Московского стола. № 124. [3]Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году росписаны в полки по разрядам // Описание Государственного Разрядного Архива. М. 1842. С. 72-93. [4]Лобин А.Н.Подготовка похода на Азов: малоизвестный эпизод русско-турецкой войны 1672–1681 годов // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Материалы Международной научно-практической конференции: В 2 ч. Ч. 2. СПб., 2010. С. 29-42. [5]Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1696. С. 286-287. [6]Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980. С. 135. [7]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 950. Л. 131. [8]Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980. С. 138. [9]Там же. С. 127-134, 140-155. [10]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 984. Л. 381-382. [11]Там же. № 984. Л. 392-433. [12]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1301. Л. 303. [13]Там же. Л. 245-246. [14]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 984. Л. 340-343. [15]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Севского стола. № 320. Л. 87. [16]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Московского стола. № 124. Л. 63-70. [17]РГАДА Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1555. Л. 354-357. [18]РГАДА Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1055. Л. 215-230
.
Солдат выборного Бутырского полка. Художник А.И. Шарлемань
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
в 1695 году состоялся первый поход Русской Армии на Азов. Патрик Гордон, один из генералов, участвующих в двух (1695 и 1696 г.г.) Азовских походах Петра Первого.
В первый поход на Азов со своими Выборным полками из Москвы шел через Тамбов. В своем Дневнике П. Гардон пишет: «6 марта (1695 г.) в городе (Москве) добыл Указ - получить в Тамбове 1200 лошадей с повозками и всеми принадлежностями. Попрощался с друзьями».
В Тамбове генерал Гордон находился с середины марта до середины мая. Здесь его армия пополнилась четырьмя тамбовскими полками. Основную часть этих полков составили пахотные солдаты, призванные для похода на Азов из сел и деревень тамбовской провинции. Большинство из них именовались полковыми казаками и в семидесятые и восьмидесятые годы XVII века прошли хорошую школу несения службы на Дону. Всего тамбовских было призвано 3876 человек.
И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).
У Гордона в полку насчитывалось 894 солдата, в остальных солдатских полках — 3879, стрельцов московских собралось 4620, всего 9393 человека.
С начала лета до середины октября 1695 года полки генерала Гордона с другими полками Русской Армии находились в районе Азовской крепости.
В конце сентября 1695 г. Петра I сняли осаду и отступили.
В середине октября 1695 года войска Русской Армии после неудачного штурма крепости Азов вынуждены были начать возвращение домой. Об этом подробно рассказывают записи в Дневнике Патрика Гардона.
РГАДА. Ф.210, Оп.6-б, Д.25. 1696 год. Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхне- и нижнеломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, Наровчатовского городища и Троицкого острога 1696 г (спасибо за огромный труд mortuis86)
Московского выборного полку генерала Петра Ивановича Гордона (Тамбовцы)
начальные люди Капитану Иван Семенов сын Табалевской Портечники?? Матвей Тимофеев сын Швецов Гарасим Михайлов сын Урнежевской Анофрей Шутов Агей Яров Иван Двулеев?
Катермистры Иван Петров сын Белобородов
Танбовцы по выбору Тимофей Григорьев сын Хлебников Иван Федоров сын Ремезов Потап Семенов сын Третяков Федор Иванов сын Зайцев Протас Юрьев сын Улиев
Подворовому
Лукъян Абросимов сын Гридин Евдоким Семенов сын Ивинской Евдоким Володимеров сын Серебряков Митрофан Павлов сын Чекалевской Ларион Андреев сын Логинов Семен Протасов сын Улиев Михайла Карпов сын Кудрин
Городовые службы
Василий Прокофьев сын Поромзин Леонтей Тимофеев сын Хлебников Прокофей Степанов сын Третьяков Иван Федоров сын Третьяков Петр Тимофеев сын Протопопов Иван Артемьев сын Хлебников Гаврила Кирилов сын Сатнин Афонасей Кирилов сын Сатнин Дмитрей Гарасимов сын Поромзин Кузьма Фомин сын Артухов Никита Яковлев сын Алещьев? Ман Федоров сын Абаносимов Степан Иванов сын Пилецкой Алексей Кирилов сын Дакунин Иван Васильев сын Зверев Григорей Иванов сын Балабанов Харитон Ерофеев Трифон Семенов сын Поромзин Трафим Плакидин сын Поромзин Иван Леонтьев сын Шишкин Антон Плакидов сын Поромзин Иван Леонтьев сын Анфимов Данила Андреев сын Поромзин Прокофей Дмитриев сын Саблин Денис Степанов сын Сатнин Иван Дмитриев сын Манатин Самола Парфенов сын Игумнов Павел Дмитриев сын Саблин Сава Киреев сын Енговатнов Тарас Андреев сын Балабанов Иван Дмитриев сын Кудрин Иван Клементиев сын Чернышов Евдоким Федоров сын Клонов? Исай Васильев сын Клонов?
Азовский флот. Гравюра из книги Иоганна Георга Корба «Дневник путешествия в Московию» (русский перевод, 1867).
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В апреле войска Гордона в Тамбове были готовы к походу. Они состояли из:
- выборного Бутырского полка, которым командовал сам Гордон,
- из 4-х полков тамбовских солдат: 1.Томаса Юнгера (Юнгер (Юнгор) Томас Бансырев в 1696 г. был полковником под Азовом в отряде генерала Гордона Петра Ивановича), 2. Олимпия (Алипия) Юренева (Дорофеевича), 3. Якова Бана (Бан Яков Александрович (Бэйн Джеймс)), 4. Якова (Джеймса) Гордона (сына генерала),
В Бутырском полку в 1693 году письменным царским указом он был удостоен должности полковника. Его взяли на место выбывшего «полковника Тоболевского». Затем он выбыл из полка, дабы сформировать собственный — в Тамбове. Туда Джеймс направился 27 января 1694 года, а через год по высочайшему повелению сформировал четыре полка из жителей Тамбова и его окрестностей. Дж. Гордон участвовал в обоих Азовских походах Петра I. В 1695 году в составе дивизии отца он одним из первых выступил к турецкой крепости Азов, командуя из всех полковников самым большим военным контингентом, — 1,3 тыс. солдат.
Джеймс храбро сражался и был ранен во время одной из турецких вылазок, пытаясь защитить артиллерийскую батарею. Несмотря на ранение, он остался в строю и в течение первого «азовского сидения» с сильным отрядом стерёг проход из Азова в степь, дабы нарушить коммуникацию турок и крымских татар. Он успешно сражался и далее, главным образом, отбивая вылазки турок против русских апрошей. За эти заслуги по личному распоряжению царя в 1696 году он был возвращён в Бутырский полк на место убитого русского офицера Алипия Юренева. Кроме того, за раны и заслуги получил от государя повышенный ежемесячный оклад в 50 руб. К этому довольствию были добавлены дополнительные выплаты — по 200 руб. в год.
После первого Азовского похода Джеймса направили в Тамбов. В 1696 году он участвовал со своими четырьмя полками во второй кампании и взятии Азова, сообщив, что «при взятье озовском на приступах и вылосках был». РГВИА. Ф. 490. Оп. 2. Д. 50. Л. 11 об.
- из 7 полков московских стрельцов: Сергеева, Жукова, Кровкова, Кобыльского, Обухова, Капустина и Козлова.
Из дневников следует, что на Азове в 1696 г. были тамбовские полки (4100 чел.) и 400 человек тамбовцев, которые перезимовали на Азове с первого похода.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Петровские преобразования (с 1700г.) привели к изменению основного принципа несения службы. Вместо территориально-милиционной организации появилась постоянная армия, основанная на принципе индивидуальной, личной воинской повинности с системой комплектования, на рекрутской повинности.
Также исчезли все категории ратных людей, несших службу на принципе добровольного найма – стрельцы, городовые казаки, пушкари и прочие.
https://vk.com/tsardom_of_russia Одна из основных целей этих реформ заключалась в создании регулярной армии, т.е. основанной на постоянной и профессиональной службе.
Старый принцип комплектования на поместной основе оставался в прошлом.
Отныне оплата за службу совершалась в виде денежного жалованья. Если поместья и раздавались, то исключительно в качестве награды за верность и преданность. Все, кто был признан пригодным к службе на офицерских должностях, составили т.н. шляхетство. Остальные, вне зависимости от причин, были выведены за рамки привилегированного сословия, записаны в однодворцы и превращены в тягловую категорию.
Такое решение вполне устраивало правительство, поскольку оно постоянно нуждалось в деньгах для реорганизации армии, строительства мануфактур, флота, проведения административных реформ и ведения разорительной Северной войны.
«Рекрутом» называли новобранца, призываемого на постоянную службу.
Официальный первый рекрутский набор был произведен в 1705 году. Служба длилась на протяжении всего периода жизни. В конце 18 века срок службы изменился. Вместо пожизненного он стал составлять 25 лет. После окончания Крымской войны его длительность была уже 20 лет. Постепенно сроки становились все меньше.
Время, в которое производился набор, а также размеры повинности были всегда разными.
Начиная с 1705 года шесть первых «номерных» и несколько чрезвычайных наборов рекрутов за пять лет дали в войска около 160 тысяч рядовых солдат. С них-то и началась история регулярной русской армии, именно они разгромили шведов под Полтавой.
В общем смысле под регулярной армией принято понимать постоянные части, которые находятся на полном государственном обеспечении и с точки зрения жалования, и с точки зрения снабжения и проходящие постоянное обучение.
То есть в мирное время они на службе и в военное – тоже на службе.
История однодворцев связана с пограничными землями Российского государства в 16-17 веках.
Для обороны и освоения новых территорий на Юге и Западе набирались постоянные военные отряды, служившие в них получали земельные наделы в пограничье при условии продолжения военной службы по его охране и обороне от частых вторжений. Эти служилые люди имели разные военные звания из низших разрядов – боярские дети, стрельцы, солдаты, рейтары, драгуны, копейщики, пушкари, казаки и т.д.
Со временем граница отодвигалась , обстановка становилась более стабильной, и тогда военные крестьяне начинали сосредотачиваться на ведении собственного хозяйства .
1708-1719 - реформы Петра 1, ликвидировано сословие мелких служилых людей.
Казаки вместе с детьми боярскими, стрельцами стали Однодворцами! Т.е. однодворцы являются потомками служилых людей, не ставшие дворянами.
Однодворцы, так же как КАЗАКИ и ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЯНЕ считались сельскими обывателями, приписанными к военной службе и подчинялись военному ведомству.
Основным источником их существования была земля, данная им за службу
Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века.
Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет.
Служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги).
Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй. Крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей, это не разрешалось.
За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки.
Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жены представительниц своего сословия, что фиксировалось в ревизских сказках.
С. Куксово с 1744-1765 (дальше не исследовалось) – однодворцы
С. Пахотный Угол 1714 г., с 1745- 1811 – однодворцы
С 1838 Однодворцы стали учитываться как государственные крестьяне
С начала XIX века меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательно они были переведены в это сословие в 1866 году, однако в местах традиционного проживания ещё долго сохраняли сословное самосознание. Даже после ликвидации сословия их потомков продолжали именовать однодворцами, подразумевая их особый, исторически сложившийся этнотип русского народа.
"...В XVII и XVII I столетиях термин «однодворец» имел по существу различное значение.
Если вначале им определялось имущественное положение и степень боеготовности известной категории военных людей, находившихся на действительной службе, получавших государственное жалование, имевших четко регламентированный круг служебных обязанностей, пользовавшихся личной свободой и освобожденных от посадского и крестьянского тягла,
то после 1719 г. термин этот утратил свое первоначальное значение.
Теперь он был распространен на всех служилых людей старых (прежних) служб, населявших южные районы страны, на все многочисленные прослойки и группы военных служилых людей старых (прежних) служб и сделался синонимом разновидности государственных крестьян..."
("ланд" – земля, "милиция" – полурегулярная армия из населения, проживающего на определённой территории).
Ландмилицкие полки, род поселенного войска, существовавшего в России в 1713—1775 и несшего пограничную службу по защите юго-западной и южной границы России.
Ландмилиция – полурегулярная армия из населения, впервые созданна Пётром I в 1713 г. , когда учреждены 6 полков ландмилиции в основном из однодворцев на быв. Белгород. засечной черте для защиты страны от набегов крымских татар и др. кочевников.
Формировались в основном из однодворцев. Обходилась государству дешевле, чем регулярная армия, т.к. содержали её однодворцы уездов юга России. Однодворцы с 1723 года платили налог в четыре гривны (40 копеек) с души на содержание ландмилиции
В ландмилиции служили с 15-летнего возраста до 30 лет.
В 1762 году полки ландмилиции были реорганизованы в регулярные. В 1770 году эти полки были уравнены во всех отношениях с полевыми полками и существование ландмилиции на этом закончилось.
Эта категория была образована указами Петра Великого из черносошных крестьян. В различное время, к ним приписывали однодворцев, экономических (монастырских) крестьян, ясачных людей. Государственные крестьяне были приписаны к земле и не могли свободно её покинуть. Для переселения им требовалось подавать прошение. Государственных крестьян могло переселять и само государство, что, обычно, отражается в фондах волостных и уездных правлений. При этом государственные крестьяне имели возможность заниматься «отходничеством» - выезжать на заработки в близлежащие губернии и принимать участие в сезонных сельскохозяйственных работах. За ними оставалось право поездок в города на ярмарки, или в монастыри с целью паломничества.
Юридически земля, на которой жили государственные крестьяне, принадлежала государству. Фактически же они часто проводили земельные сделки как собственники земли, а с 1801 года получили право и на юридическое владение земли в частной собственности, но без крепостных крестьян. Земля крестьянам выделялась из расчёта нескольких десятин на одну душу – от 8 десятин в малоземельных губерниях, до 15 десятин в многоземельных.
Десятина — старая русская единица земельной площади. Применялось несколько разных размеров десятины, в том числе «казённая», равная 2400 квадратным саженям (109,25 «соток»; 1,09 га) и использовавшаяся в России до введения метрической системы.
Государственные крестьяне считались лично свободными: имели право проводить сделки, выступать от своего имени в суде, владеть имуществом.
Государственные крестьяне облагались различными обязанностями. Платили подушную подать, отбывали натуральные повинности, отдавались в армию рекрутами (со сроком службы 25 лет).
С. Пахотный Угол ревизские сказки 1850, 1858 - государственные крестьяне
Кем были, чем занимались предки жителей села Пахотный Угол, до переселения в последнее.
Село Черленое (Черняное, Червлёный яр, Черненое), Тамбовский
Существовало ранее 1607 г., одно из старейших сел Поценья. Первоначально население – мордва, русские, вероятно выходцы из Шацка, Рязани.
[/q]
Наталья,
По Шацку вот такая челобитная была:
В издании "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции Кн. 16", издание 1910 года
1666 -1669: Документы, касающиеся состояния и управления городов Шацка: Сыск по челобитью приказной избы подьячих Власа Перфильева, Мирона Соболева и Карпа Кудрина на церковных дьячков Пречитенскаго Тимофея Попова и Никольскаго сю Кочнова Максима Попова и на стрелецких и драгунских пятидесятников и ямского старосту в составлении челобитной от имени служилых людей с обвинением Перфильева в воровстве, Соболева в написании и разсылке без ведома воеводы показных памятей и Кудрина в попустительствии.
--- К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
.