На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.
http://rostov-region.ru/books/...t004.shtml "...В период 1550-1671 гг. Войско Донское занимало значительную территорию, имело самостоятельный квазигосударственный статус и существенный военный потенциал... В целях самосохранения нужны были союз с одним из крупных пограничных государств и установление взаимовыгодных военно-политических и экономических связей. Из альтернатив наиболее выгодным оказались две - партнерские отношения с Московским государством и запорожским сечевым казачеством.
Взаимный интерес в защите от посягательств турок, татар и поляков, этносоциальная и конфессиональная (религиозная) близость подталкивали к такому союзу. Уже в 60-70-е гг. XVI в. Московское государство проявляло инициативу по фиксированию добрососедских служебно-договорных отношений, особенно в военно-дипломатической и в несении пограничной службы...
...Взаимоотношения донских казаков и Московского правительства на ранней стадии (до XVIII в.) поддерживались через Посольский приказ (дипломатическую службу) и Войско Донское в этот период выступало как равноправная, союзная военно-политическая сила.
По мере укрепления самодержавной власти в России и с приближением к Дону государственной и помещичьей колонизации, направленность этих отношений изменяется в сторону усиления экономической, военной и политической зависимости и автономизации Войска в составе Российского государства..."
Немного о совместной службе на Дону
1646 год https://topwar.ru/1530-donskay...-goda.html Московское правительство выдвинуло план по продвижению русских войск в низовья Дона. Это было обусловлено просьбой донского казачества, изнуренного борьбой с татарами и турками 1644-45 гг. Атаман П. Чесночихин привозит в Москву о помощи деньгами, хлебом и порохом. Начинается прибор в донскую службу вольных охочих людей, в том числе из тамбовских дворцовых крестьян.
В 1646 году правительство решило провести набор вольных людей для отправки в помощь Войску Донскому. Во все южнорусские города были посланы царские грамоты о наборе добровольцев, которые оглашались «по торгам и по малым торжкам по многие дни». Результат превзошел все ожидания. Желающих идти на Дон оказалось больше, чем могла позволить себе казна. Пришлось вводить ограничения.
В том же 1646 году вновь прибывшие вольные люди совместно с донскими казаками участвовали в сражении с крымскими татарами, устроившими набег на город Черкасск. «Новобранцы» не выдержали натиска татарской конницы и бежали не только с поля боя, но и с Дона. К счастью, казаки выстояли и отбили татар. За эту битву царь Алексей Михайлович жаловал Войску Донскому знамя «За Мужество и Храбрость», а о бежавших написал в грамоте: «…тем вором, которые своровали, с нашей службы, з Дону от вас збежали за их воровство велели учинить наказание жестокое, бити кнутом нещадно, а пущих воров указали перевешать. Чтоб, на то смотря, впредь иным неповадно было так воровать, с нашей службы бегать». Многие вольные охотники не выдержали лишений: голода, болезней, войн – и разбрелись кто куда. Кто пришел в родные места, попадал в тюрьмы, т.к. без царского указа возвращаться с Дона было запрещено. Через год вольных охотников осталось 2367 человек, они-то и влились в казачье войско.
1662 год
В июне 1662 г. на Дон, в помощь Войску Донскому, пришли российские полки князя Каспулата Черкасского, старого знакомца казаков и думного дворянина Замятни Леонтьева. С их приходом война с турками и крымцами разгорелась с новой силой, оттягивая на Дон значительные силы мусульманских владык. Объединённые силы Войска, русских полков и калмыков, совершили походы на Тамань, под Азов и Перекоп, опустошая земли крымских татар, нагаев и темрюцких черкесов.
1672, 1673 года
https://www.litmir.me/br/?b=171089&p=5 «…Тогда зимой с 1672 на 1673 год Фрола Минаева вызвали в Москву, где обсуждался план более серьезного нападения на турецкие и крымские владения. На следующий год думный дьяк Иван Большой-Хитрово и стольник Касагов выступили на Дон с ратными людьми, они имели с собой продовольствия на два года и достаточно всякого другого снаряжения. Царь приказал им захватить Каланчинские башни, построить на их месте новую русскую крепость и посадить в ней гарнизон. Силы для этой операции выделили немалые — три полка московских стрельцов (1650 человек), разных стрельцов, городовых казаков, бобылей и крестьян из нижних российских городов (6338 человек) и полк рейтар (1000 человек). Выступило всего 8988 человек, на Дон явилось 13 июня 8108. Сами донцы собрали к 12 июня 10 000 казаков. Каждый городок оставил для своей обороны четвертую часть наличных казаков, а три четверти выслал к Черкасску
5 августа российские войска в числе 4912 человек под командованием Хитрово и 5000 донцов под началом самого Корнилы Яковлева и знатнейших старшин Михаила Самарянина и Родиона Осипова (сына знаменитого Осипа Петрова) выступили к Каланчинским башням. Выступила, как видим, половина собравшегося войска. Остальные из излишней предусмотрительности остались в своих лагерях: донцы — в Черкасске, русские — в укрепленном лагере, построенном Хитрово…»
Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:
Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.
Село Кукосово:
«… в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. …»
Село и деревня Пиркино:
Крестьяне на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах
Село Черленое:
Полковые Казаки на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В 1661 году на расстоянии 3 верст от Азовской крепости на берегах Дона, в месте, где происходит распределение реки на 2 рукава, для защиты от набегов донских казаков, турками были построены 2 башни-каланчи:
1. Левобережная называлась “Шахи”,
построили в 1661 году. В окружности она была около 30 метров в диаметре и высотой от земли в 27-30 метров. В верхнем ярусе башни поселился Мулейман-паша, янычарский ага с сотней своих воинов. В амбразурах размещались пушки. У подножия башни были сооружены из земли и укреплены дёрном окопы. Впоследствии Сергиев город.
2. Правобережная “Султанийе”
находилась напротив башни “Шахи”, на другой стороне Дона в 350 метрах. Башня имела наверху ярус из толстых досок, покрытых высоким конусообразным куполом, бойницы для пушек и зубцы для укрытий.. Впоследствии именовалась Никоновская башня или Никоновский город.
Обе башни со всех сторон охватывал глубокий ров с водой, по которому могли ходить лодки. Внутри укреплений находился арсенал, пороховой погреб, хранилище для пшеницы и проса, жилища из тростника и камыша для воинов.
Между башнями над Доном в три ряда были протянуты железные цепи толщиной в руку. Удерживали их громадные столбы из гранита. Натянутые цепи не давали возможность пройти ни одной лодке или челну. Совместно с турецкой крепостью Сед-Ислам (русск. Лютик) башни закрывали основные водные пути к Азовскому и Чёрному морям и контролировали донскую дельту.
В августе 1661 года российское правительство направило в помощь казакам войско под командованием воевод Семёна и Ивана Хитрово, которые вместе с казаками появились под стенами башен: "и учиня шанцы, над теми башнями промысел учинили и верхний бой с башен сбили". В 1672 году казаки вновь ходили под азовские башни, одну из башен "сбили".
В сентябре 1673 года донские атамана писали Государю, что они со всем войском и думным дворянином Иваном Севостьяновичем Хитрово Большим ходили под каланчинские башни: "и из шанец из галанок и из полковых пушек по башням по многие дни стреляли, и в башнях многих побили...".
Турки после боёв 1672-1673 годов починили и значительно укрепили башни, вокруг возвели земляные укрепления.
РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. № 1417. Л. 1–4. 6. Там же. Л. 5–16. 7. Там же. Л. 33–36. 8. Там же. Л. 59–65. 9. Там же. Л. 66–69. 10. Там же. Л. 70–73. 11. Там же. Л. 271–276. 12. Там же. Л. 287–291. 13. Там же. Л. 564–570. 14. Там же. Л. 822–833. 15. Там же. Л. 708, 777. Л. 88, 336–344. 21. РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. № 1418. Л. 51–52. 17. Там же. Л. 20–24. 18. Там же. Л. 94–99. 19. Л. 133–141. РГАДА. Ф. 210. Столбцы Белгородского стола. № 1415. Л. 254–256.
Через Азов (турецкое Азак) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. Азак являлся крупнейшим рынком работорговли и большим ремесленным центром За Азов воевали державы, сражались армии, велись дипломатические интриги, чтоб только обладать этим городом на высоком левом берегу Дона. Ибо тот, кто держал Азов, владел выходом в южные моря и был хозяином Приазовья. http://www.nemiga.info/rossiya...repost.htm
Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, – 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями – 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров. Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией., скопировано с сайта architectureguru.ru Где находились башни-каланчи, как они выглядели? Никаких остатков каменных башен и земляных укреплений вокруг них не сохранилось. На берегу Дона нет никакого памятного знака, указывающего на исторический объект и военные события трёхвековой давности.
В 1637 г. донские казаки, усиленные 1 тыс. запорожцев, осадили крепость, овладели ею с помощью штурма и уничтожили весь гарнизон и жителей (кроме греков). Объявив Азов вольным христианским городом, казаки поселили в нем свои семьи, пригласили в него купцов, а весною 1638 г. вышли на многих лодках в Черное море и произвели целый ряд разбоев и опустошений на берегах Анатолии.
В июне 1638 года громадные полчища турко-татар (до 100 тыс. при 700 оруд.) под начальством силистрийскаго сераскира Гуссейн Дели, при содействии сильного флота (45 галер и много мелких судов), бывшего под командой Пиали-паши, обложили Азов с суши и моря и после отказа казаков очистить город начали осаду.
Гарнизон крепости (6 тыс., считая в том числе 800 женщин) защищался с необыкновенным мужеством и энергией. Казакам, выдержавшим со славою 3 1/2-месячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках. Предвидя, однако, продолжение борьбы с Турцией, они послали челобитную к царю Михаилу Феодоровичу, прося принять от них Азов и помочь им присылкой войска и запасов. 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России, еще не оправившейся после Смутного времени, являлась совершенно несвоевременной.
Вследствие этого Михаил Феодорович послал казакам грамоту, в которой благодарил их за предложение, но отказывался от него и советовал донцам оставить Азов. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления.
После перехода Азова в руки турок, враждебные действия донцов и азовских людей продолжались до Азовских походов Петра Великого.
Овладев Азовом в 1696 г., государь намеревался обратить его в исходный пункт для продолжения борьбы с Турцией и в этих видах приступил к постепенному его укреплению и к постройке азовского флота, но неудачный для нас Прутский поход 1711 г. нарушил предположения Петра: Азов пришлось возвратить Турции.
Только в 1736 г. Азов был снова взят армией фельдмаршала Ласси и на этот раз уже навсегда. По условиям Белградскаго мира (1739 г.) с Турцией Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 г. Но в 1769 г., по повелению императрицы Екатерины II, Азов был восстановлен. 14 февр. 1775 г. Азов был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии,
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Турецкая крепость Азов закрывала России выход в Азовское и Чёрное моря. Набеги на русскую землю продолжались, русское государство платило дань крымскому хану.
Пришедший к власти Пётр I решил обезопасить южные границы России, захватив у турок Азов, стратегически важную крепость.
Зимой 1695 года на Дону строили морские и речные боевые суда. Плана войны с Турцией не скрывали: расчёт строили на внезапности, планировали взять крепость с ходу.
5 июля 30-тысячная армия императора при поддержке 170 орудий подошла к Азову. Штурмовать крепость решили после месячной осады, которая шла бестолково. Турецкие командиры, узнавшие о намерении Петра, укрепили гарнизон Азова 10 тысячами солдат, которые мешали строить осадный лагерь и атаковали русские обозы. 5 августа начался штурм, который обошёлся русской армии в полторы тысячи убитых и закончился поражением армии Петра I. https://meotyda.ru/node/1467
В конце сентября 1695 г. сняли осаду и отступили. К частным успехам кампании относится захват каланчей — каменных сторожевых башен на противоположных берегах Дона. Вокруг каланчей русские возвели укрепления и оставили в них гарнизон с воеводой. 400 тамбовских солдат остались продолжать службу в Каланчах, что под Азовом. 50 солдат погибли в боя. Остальные (4 Тамбовских полка) вернулись в Тамбов.
Левобережную крепость назвали «Сергиевым городом».
В декабре 1695 г. в Разрядном приказе приняли решение о военной помощи и усилении оставленного на Дону гарнизона. Перво-наперво в Сергиев должны были отправиться Старооскольский солдатский полк под командованием полковника Емельяна Емельянова сына Шлипембаха, 1231 человек, и Тамбовский полк с полковником Томасом Юнгором, 1000 человек.
Страшные испытания выпали на долю защитников: стычки с азовцами, голод, эпидемия, внешняя изоляция... Выжили немногие. При поддержке донских казаков Сергиев выстоял и выполнил отведённую ему роль плацдарма во втором походе — победоносном.
В отписке, посланной в Москву после 25 января, А. Ржевский рассказал о совершенно бедственном положении своего гарнизона. Воевода знал, что к нему в Сергиев послан для подкрепления Старооскольский полк солдат. Но в каких местах он находится в дороге и когда придёт, того никто не ведал.
В словах воеводы прослеживается подавленность духа и отчаянье. В городе началась эпидемия, многие ратные и начальные люди заболели цингой и «мытом» (мыт—острое инфекционное заболевание лошадей, передавалось людям через мясо.—А.Ч.) и умерли.
Почти не осталось в живых пушкарей и гранатчиков, стрелять из пушек и мортир стало некому. «А которые ратные люди, бутто и здоровые, и те все обезсилели и одряхлели»,— писал воевода. Земляные сооружения города нуждались в ремонте, роскаты и бойницы по стенам во многих местах развалились от частых дождей. Организовать строительные работы по причине нехватки людей воевода не смог. Лекарей и лекарств в Сергиеве не оказалось.
Милосердов А.Н. "Пахотный Угол"
Во время первого Азовского похода Петра Первого в 1695 году группа тамбовских солдат обратились на имя Великих Государей, Царей и Великих Князей с челобитной об отводе им земли за большим Ценским лесом в урочище Пахотный Угол.
В середине октября 1695 года войска Русской Армии после неудачного штурма крепости Азов вынуждены были начать возвращение домой. Об этом подробно в Дневнике Патрика Гардона.
Те, кому были выделены земли, приступили к освоению земель, в т.ч. в районе Пахотного Угла. Сколько их было, не известно.
Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении. (Статья И. Добросердова)
До 1695 года урочище Пахатный Угол не имело определённых меж и граней. В 1695 году, в сентябре месяце, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, и по наказной памяти стольника и воеводы Ивана Леонтьева, тамбовец (в делах он иногда называется дворянином тамбовцем) Потап Третьяков, да Тамбовской приказной избы подьячий Антон Анфимов, взяв с собою старожилов полковых казаков села Черненого 10 чел., села Паганки 5 чел. и села Перкина крестьян 11 человек, и с теми старожилами против челобитья московского выборного генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи, (коммент.: участников 1-го Азовского похода) приехав за тамбовские крепости, за заповедный Ценский лес, в бортные Хмелинскую и Саварскую ухожьи, на реку Кёршу, в прежние жилища отцов и дедов челобитчиков, досматривали и мерили пахотные их полянки. По досмотру оказалось, что дворищи дедов и отцов челобитчиков были в Ценском заповедном лесу по речке Хмелинке в разных местах, а пахотная их земля бывала в бортных их Хмелинском и Саварском ухожьях, на полянках к речке Кёрше. После чего в сих местах был отведён и отмежёван участок означенному солдату Ерофею Дрожжину с товарищами, тоже солдатами. А в то же время основанное ими село, вместе с названием Пахатного Угла, получило название Солдатчины
Неудача не сломила воли царя: против Азова Петр решил действовать не только сухопутными войсками, но и флотом. Под руководством императора построили два линейных корабля (это мощные тяжёлые боевые корабли), 4 брандера (судна, нагружённые взрывчатыми веществами), 23 галеры – боевые корабли, которые перемещаются с помощью вёсел, а также мелкие суда.
В начале июня 1796 года русская флотилия под командованием адмирала Лефорта блокировала Азов с моря, армия осадила крепость с суши. 19 июля крепость сдалась. После восстановления повреждённых крепостных сооружений армия была отведена, а в Азове оставлен сильный гарнизон.
Пока у меня нет информации об участие будущих жителей Пахотного Угла во 2-м Азовском походе и дальнейшей службе на Азове. Но есть информация о том, что солдаты выборного полка возвращались со службы на Азове в 1704-05 гг. в деревню Пахотный Угол
Уже к 23 июля 1696 г. Пётр утвердил план новых укреплений в крепости Азов, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов.
После боевых действий часть солдат осталась нести службу под Азовом, обживать территорию, строить новые города. А часть вернулась в свои села и деревни.
Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог.
Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.
С 1701 года на строительстве укреплений и портовых сооружений постоянно трудилось несколько тысяч человек: мобилизованные крестьяне, заключенные, пленные шведы, солдаты гарнизона.
Для царя-реформатора Азовское море стало долгожданным выходом на широкие водные просторы, а мыс Таганий Рог - наилучшим местом для первой российской военно-морской базы, призванной этот выход беречь и охранять.
Именно здесь Петр решил строить гавань, а для ее защиты с берега - крепость, названную Троицкой на мысу Таган-Рог.
По решению Боярской думы планировали приступить к строительству весной 1697 года, а закончить в апреле 1698-го. Однако с работами вышла задержка, и они начались лишь в 1698 году.
Первые оборонные сооружения крепости возводились силами солдат. Затем строительство города, крепости и гавани велось руками работных и ремесленных людей, которых ежегодно направляли сюда со всех концов европейской части России.
О масштабах этого грандиозного строительства свидетельствует следующий факт: в Приазовье в первом десятилетии XVIII в. ежегодно снаряжалось свыше 30 тыс. человек, т. е. почти столько, сколько на строительство Петербурга в первые 10 лет его существования.
К исходу первого десятилетия XVIII в. строительство гавани, крепости и города было в основном завершено. Осмотрев в 1709 г. Таганрог, Петр I с удовлетворением писал А.Д. Меншикову:
«Сие место, которое перед десятью летами пустое видели, ныне с помощью божией изрядной город, купно с гаванью, обрели; и хотя где долго хозяин не был и не все исправно, однако ж есть что посмотреть».
Милосердов А.Н. "Пахотный Угол": "... Изучение судебных материалов и других первоисточников, хранящихся в фондах РГАДА, позволяют сделать вывод, что Ерофея Дрожжина и многих его товарищей, в начале заселения Пахотной поляны, среди первых жителей деревни Пахотный Угол не было. Как следует из судебных материалов, солдаты Карп Кудрявцев, Ерофей Дрожжина и их товарищи в марте 1704 года были на государевойслужбе в Таганроге..."(Судебные дела, РГАДА, ф. 396, оп. 2 (38), д. 3596, л. 1-18. часть 5, стр 17. http://rgada.info/opisi/396-opis_2-5/0017.jpg)
РГАДА, фонд 210 опись 6д ед. хр. 187 10-я книга МАМЮ, стр. 30 (6. Книги разрядных столов Д. Книги Белгородского стола):
1705 г. – "Имянной список служилым, работным и ремесленным людем, которые по наряду были на службе в Троецком (современный Таганрог) и в Азове, и которые из них явились после посланной ведомости в Розряд, и кто из них явились нетчики и беглецы, и кто из них оставлены на службе, и кто отпущены в домы". - 510 л. https://www.nashi-predki.ru/wi...0%B2%D0%B5
Белгородцы
Поромон Фомин сын Кобузев
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Представляли собой отборные привилегированные части. В мирное время они были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполняли функции ударных частей. В XVII в. по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2600-15 600 чел.
Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Лефортовский и Бутырский полки, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца XVII в. и широко использовались для подавления восстания Степана Разина и стрелецких выступлений.
http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/ [b]Московский Второй выборный(то есть отборный) солдатский полк – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица в Русской царской армии в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с 1642 года
(Полк Думного генерала Аггея Шепелева, позже Лефортовский выборный полк или Второй московский выборный солдатский полк.)
Первый и Второй Выборный полки комплектовались из вольных и охочих людей; это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков
Командный состав: - в 1642 — 1660 годах Генерал Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат), - в 1660 – 1665 годах Полковник Аггей Алексеевич Шепелев.
В 1678 г. «Постельничий» Шепелев Аггей Алексеевич получил чин «Думного генерала» и был отправлен к г. Киеву, где тогда начинались боевые действия Русского войска против посполитских днепровских черкас, османов и крымских татар.
В 1678 г. Думный генерал Шепелев Аггей Алексеевич находился под г. Киевом и г. Чигирином, где тогда велись боевые действия против османов и крымских татар.
«Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич, проведя весь поход под г. Киевом и г. Чигирином по окончании войны вернулся в г. Москву.
- В 1691 г. Генерал Франц Яковлевич Лефорт. - в 1700 г. Генерал Адам Адамович Вейде
- 1658–1667 гг. Во время Русско-посполитской войны участвовал в Литовском походе
- 1668–1669 гг. полк Полковника Аггея Шепелева участвовал в Черкасском походе
- 1670 г. участвовал в походе против бунтовщиков под руководством Степана Разина
- 1672–1681 гг. участвовал в Русско-османской войне
- 1695-96 гг. Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря.
К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии, дополняясь временными солдатскими и драгунскими полками и приказами городовых стрельцов.
Заслуги выборных полков в борьбе с отрядами разинских повстанцев были отмечены особым царским указом.
В правление Федора Алексеевича московские выборные полки солдатского строя начинают терять элитный характер царской пешей гвардии, постепенно превращаясь в обычные регулярные солдатские полки. .
Численность Первого выборного полка Аггея Шепелева превысила 3000 нижних чинов списочного состава уже в ходе "черкасских" походов 1668—1669 гг., а при мобилизации полка на борьбу с Разинщиной по смете полковника число наличных нижних чинов достигло 2945 чел. с "резервом" в виде нетчиков и беглых солдат, накопившихся до 1278 человек. Таким образом, к началу 1670-х годов списочный состав полка Шепелева перевалил за 4000 человек.
Объявление царем Алексеем Михайловичем в 1672 г. о войне с Турцией сопровождалось, начиная с 1672 и в последующие годы войны, массовыми наборами солдат и интенсивным сыском беглых и нетчиков, в чем приняли участие и начальные люди выборных полков.
Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:
Село Кукосово:
«…в том же селе Кукосове выборного Агеева полку Шепелева салдаты
Тимошка Иванов Галдуков у него сын Стенка пяти лет…»
Село Черленое:
«… та лишняя земля отдана по по челобитью выборного Агеева полку Шепелева салдатам одинадцати человекам восьмисот восемдесят чет. Танбовского полку салдатам Зиновке Иванову с товарищами тридцати пяти человекам в их дачи что им не достало своей земли сто чет. …
Портрет А.А.Шепелева. Художник - Олег Федоров. 1687 год
Ангус МакБрайд. Русские командиры и элитная кавалерия. Аггей Алексеевич Шепелев, 1687; Большой воевода, поместная конница, середина XVII века; гвардейский кавалерист в парадной униформе, начало XVII века. https://forum.vgd.ru/post/320/...0%BE%D0%BA
РГАДА ф.210 оп.24 д.172. 1670-1680. Список служилых людей разных чинов полка Агея Алексеевича Шепелева. Без начала РГАДА ф.210 оп.24 д.98 1658-1682. Книги раздачи денежного жалования чинам солдатского полка Агея Алексеевича Шепелева. Подлинник. Начало и окончание утрачены РГАДА ф.210 оп.24 д.503 Конец XVII века. Список личного состава полков Авраама Лесли, Аггея Шепелева, Ефима Францбекова, Данилы Крафорта и Ивана Мевса с указанием мест дислокации. Отрывок
РГАДА ф.210 оп.24 д.176 Именная роспись капитанов, сержантов и солдат полка (Московского выборного?) полковника Аггея Шепелева (без начала). 1670-1680 78 листов.
http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/ Первый выборный полк Солдатского строя – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица, в Русской царской армии, в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с июня 25 дня 1642 года по октября 21 день 1721 года.
В 1656 году полк получил наименование Бутырский. В 1687 г. полк назван Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк.
Командиры полка:
1) 1642-1657 — полковник Альциль 2) 1657-1682 — полковник Кровков, Матвей Осипович 3) 1682-1687 — полковник Жданов, Родион 4) 1685-1687 — стольник Андрей Бюст 5) 1687-1699 — генерал Гордон, Пётр Иванович (Патрик) 6) 1699-1705 — полковник Гордон, Яков Петрович 7) 1709 — полковник, князь Сонцов-Засекин, Иван Васильевич
- 1644 г. Cлужилые люди полка в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.
- С 20 июня по 30 сентября 1676 г. участвовал в 1-м Чигиринском походе Русского войска.
- В 1678 г. участвовал во 2-м Чигиринском походе.
- Августа 3 дня 1678 г. участвовал в сражении на р. Тясмине
- 1695-96 Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов.
- В 1700 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях против свейского войска под свейской крепостью Нарвой
К вопросу о создании Тамбовского разряда в 1680-1681 гг.
Аннотация.В статье рассмотрены причины появления отдельного Тамбовского разрядного полка в 1680-1681 гг., а также его состав, организация и численность. На основании большого количества архивных материалов автор приходит к выводу, что это было временное воинское соединение, и его появление не привело к созданию отдельного военно-административного округа – разряда. Впервые тезис о создании в 1680 г. отдельного Тамбовского разряда был сформулирован А.В. Черновым, который предположил, что его появление было частью общей реформы вооруженных сил, в ходе которой были созданы 9 постоянных военно-административных округов – разрядов[1]. Основанием для данного вывода послужил документ под названием «Роспись перечневая ратным людям, которые во 189 году росписаны по розрядам» (далее – «Роспись 189 г.»), ныне хранящийся в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА)[2]. Данный документ в 1842 г. был опубликован в сильно усеченном виде и с рядом неточностей П. Ивановым[3], и впоследствии использовался многими исследователями как базовый источник по структуре и численности русской армии в 1680-90х годах. Ввод в научный оборот дополнительных документов, хранящихся в РГАДА, позволяет уточнить вопрос создания самостоятельного Тамбовского разряда и даты его существования.
Появление Тамбовского разрядного полка связано с событиями Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. Основные события в ходе этого конфликта происходили на правом берегу Днепра, и были связаны с борьбой за обладание Чигирином – столицей правобережных гетманов и укрепленным пунктом, контролировавшим переправы на левобережную Гетманщину.
В Придонье в 1673-1679 гг. донские казаки и царские ратные люди проводили локальные операции против Азова и турецких укреплений в низовьях реки Дон, но крупномасштабного наступления на этом направлении так и не состоялось, хотя в 1673 г. планировался поход на Азов с участием самого царя Алексея Михайловича[4]. В свою очередь крымские татары до 1680 г. практически не беспокоили российские окраины на этом направлении, ограничиваясь нападениями небольших отрядов. В 1675 г. они переправились через реку Усмань на Орловском участке Белгородской черты и, разобрав укрепления на западном берегу реки, проникли в Воронежский уезд, но вскоре были отогнаны обратно в степь. В следующем 1676 г. на Козловском участке Белгородской черты татары раскопали земляной вал у Бельского городка и прорвались за черту, но козловцы выбили их обратно и отбили всех пленных и захваченный скот. В другом месте отряд небольшой калмыков, просочившихся ночью через вал, был окружен и разгромлен козловцами при попытке вернуться с захваченным скотом в степь[5].
Ситуация изменилась в 1680 г. Первые тревожные известия о возможной активизации крымских татар на восточном («приволжском») участке Белгородской Черты появились уже весной. Еще 15 апреля астраханский воевода Матвей Степанович Пушкин писал о переправе через Волку «с луговой стороны на горную», между Астраханью и Черным Яром, «многих татар». Царицынский воевода Семен Нестеров 16 мая также сообщал со ссылкой на известия от донского атамана Фрола Минаева, что под Азовом собираются многочисленные татары и калмыки для нападения на российские окраины на верхнем Дону. Симбирский воевода князь Яков Долгоруков 14 июня сообщил о нападении татарского отряда в 200 чел. на чувашскую деревню Кизылбоеву[6].
Для противодействия этим рейдовым партиям был выделен отряд стольника Кузьмы Петровича Козлова, насчитывавший 1412 чел. городовых дворян и детей боярских «низовых» городов (Астрахани, Черного Яра, Самары, Царицына и Саратова) и терских и гребенских казаков. 5 июля он разместился у Валуек, но уже 18 июля он получил царский указ немедленно выдвинуться «по вестям о походе азовцев, калмыков, ногайцев черкас и татар» к Козлову и Тамбову, и уже на следующий день выступил в поход[7]. Однако татары нанесли удар южнее в районе Усмани. Пришедший из-под Азова татарско-ногайский отряд 2 августа, раскопав земляной вал и разобрав надолбы, прорвался на территорию Усманьского уезда, разорив несколько десятков деревень и захватив несколько сотен пленных[8]. Отряд К. Козлова ничем не успел им помешать.
Известия о появлении татарской угрозы на восточном участке Белгородской черты застали российское командование врасплох. Почти все ратные люди Белгородского разряда были заняты на строительстве Новой черты (будущей Изюмской черты), работы по сооружению которой необходимо было завершить летом этого года[9]. 19 июля в Тамбов был спешно отправлен солдатский полк полковника Еремея Шварта, а также козловские городовые дворяне и дети боярские. Полк Шварта насчитывал 9 начальных людей и 1507 урядников и солдат из Вехнего и Нижнего Ломова, Темникова, Тамбова и Троицкого острога. В полку имелось 5 полковых пищалей с 500 ядрами[10]. Козловские дворяне и дети боярские насчитывали около тысячи человек, и были разделены на 11 сотен под командованием сотенных голов: Любима Мантурова, Ермолая Саморокова, Григория Сухова, Михаила Шмакова, Тимофея Жукова, Ивана Золотухина, Ивана Евросимова, Михаила Ошмакова, Ивана Щербакова, Дмитрия Сумокова и Гаврила Сергеева[11].
22 июля было принято решение о выделении на угрожаемые участки дополнительных сил из состава главной армии[12].
Для этого был сформирован сводный корпус окольничего князя Константина Осиповича Щербатова, в состав которого вошли московские чины, приехавшие на службу после 20 июня; резанцы, мещерцы и рящены «сотенной службы»; рейтарские полки стольников и полковников Ильи Змеева, Алексея Чубарова и Михаила Зыкова, «тысяча» Первого Московского Выборного солдатского полка Аггея Шепелева под командованием полковника Петра Аничкова (тысяча солдат из Тамбова, Керенска, Темникова, Верхнего и Нижнего Ломова), а также солдатские полки полковников Ивана Минстермана (из городовых стрельцов и пушкарей Новгородского разряда), Ивана Юнкмана и Варфоломея Ронорта (оба солдатских полка были составлены из «низовых городов стрелцов и казаков и пушкарей и затинщиков») – всего около 9-9,5 тыс. чел.[13]Товарищами К.О. Щербатова были назначены стольник Григорий Владимирович Новосильцев и Иван Юрьевич Леонтьев.
Эти войска составили отдельный «Тамбовский полк».
К.О. Щербатов выступил к Воронежу 25 июля, не дожидаясь сбора всех своих сил. По данным смотра к этому моменту под его командой насчитывалось 7 632 чел.[14]«Тамбовский полк» К.О. Щербатова прибыл в район Воронежа и Тамбова в середине августа, и простоял там до октября 1680 г., готовый в случае появления противника выдвинуться на угрожаемый участок. Крупного нападения противника на этом направлении во вт. половине 1680 г. так и не произошло, и в середине октября ратные люди К.О. Щербатова были распущены со службы по домам.
Осенью того же 1680 г. была подготовлена уже упоминавшаяся нами в самом начале статьи «Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году росписаны по розрядам» (7189 г. по старому летоисчислению начался 1 сентября 1680 г.), в которой были учтены все ратные люди «полковой службы» и приведено их распределение по 9 разрядным полкам, включая новый Тамбовский.
Тамбовский разрядный полк стольника Бориса Петровича Шереметьева (будущего фельдмаршала Петра I) должен был насчитывать 14,5 тыс. чел.: всего 71 чел. в «сотенной службе», 3,1 тыс. чел. в 3 рейтарских и 11,3 тыс. в 7 солдатских полках.
В его составе несли службу ратные люди 20 «городов» (уездов): Белоколодска, Бельска, Воронежа, Доброго, Данкова, Ельца, Ефремова, Землянска, Козлова, Коротояка, Костенска, Лебедяни, Ливен, Орлова, Сокольска, Талецкого, Урыва, Усмани, Чернавска и Черни.
В «сотенной службе» за счет доходов со своих поместий несли службу 3 дворян и детей боярских из Ельца, 3 – из Козлова, 19 – из Ливен и 46 воронежцев. Рейтарские и солдатские полки состояли из 10 рот, но их численность варьировалась в зависимости от фактической численности конкретных военно-служилых страт, составлявших конкретный полк.
Командный состав полков насчитывал 34 офицера: полковник, подполковник, майор, 7 ротмистров (в солдатских полках – капитан), капитан-поручик, по 10 поручиков и прапорщиков, полковые квартирмейстер, обозный и адъютант[15]. Рейтарские полки состояли из дворян и детей боярских. Рейтарский полк полковника Петра Стромичевского насчитывал 999 копейщиков и рейтар (здесь и далее численность полков без учета 33 офицеров): 738 из Ельца, 50 из Землянска, 210 из Лебедяни и один – из Костенска.
В полку полковника Ягана Фанфенекбира должно было быть 1047 чел.: 520 козловцев и 527 ефремовцев.
В полку полковника Андрея Цея – 1097 чел.: 300 ливенцов, 100 воронежцев, 210 чернян, 367 данковцев, 25 короточан и 95 чернавцев.
Особенностью солдатских полков, формировавшихся в южных регионах (Белгородский разряд), было большое количество беспоместных и пустопоместных дворян и детей боярских, которые были неспособны нести рейтарскую службу (лошадь и холодное оружие рейтары приобретали самостоятельно), и были записаны в солдаты. Кроме них в солдатских полках также служили даточные из государственных крестьян, а также «городовые» служилые люди (стрельцы, казаки, пушкари и «люди пушкарского чину»), которых поочередно привлекали для походной службы (обычно третями).
Отдельную военно-служилую страту составляли бывшие солдаты Московских Выборных солдатских полков, которые за свою службу были наделены земельными наделами, но были обязаны нести солдатскую службу.
В солдатском полку полковника Ивана Франка несли службу 1437 ельчан (1245 «ис детей боярских», 49 «выборного полку», 25 пушкарей и 118 стрельцов) и 42 детей боярских из Чернавска.
В солдатском полку полковника Андрея Шниттера – 1254 даточных из ефремовских крестьян и 583 – из Землянска. В солдатском полку полковника Тобиаса Калбрехта служили 246 чел. из Костенца («ис детей боярских»), 201 – Орла («ис детей боярских»), 523 – Усмани («ис детей боярских») и 580 – Лебедяни (441 «ис детей боярских», 18 «выборного полку», 37 пушкарей и 84 стрельцов).
Солдатский полк полковника Мартина Болдмана (Бодвина) состоял из 1646 козловцев (1619 «ис детей боярских», одного «выборного полку», 26 пушкарей) и 50 бельских детей боярских – всего 33 офицера и 1696 солдат.
Полк Марко Траурнихта полностью состоял из добринцев (1309 урядников и солдат): 1238 детей боярских, 58 «выборного полку» и 13 пушкарей. В полку Елизария Кро служили 398 ливенцов (195 «ис детей боярских», 89 «выборного полку», 34 пушкарей и 80 стрельцов), 594 короточан (592 «ис детей боярских» и двое «выборного полку»), а также 44 детей боярских из Урыва и 529 – из Сокольска.
В полку Ягана Барова – 343 чернян (222 «ис детей боярских», 44 «выборного полку», 11 пушкарей и 66 стрельцов), 167 – из Чернавского (142 «ис детей боярских», 12 «выборного полку» и 13 пушкарей), 142 – Талецкого (137 «ис детей боярских и 5 пушкарей), 82 – Данкова (15 «ис детей боярских», 22 «выборного полку» и 45 стрельцов) и 676 – Воронежа (601 «ис детей боярских», 49 «выборного полку», и 26 пушкарей).
При этом крестьяне уездов, находившихся северо-восточнее Тамбова, как и прежде продолжали нести службу в Московских Выборных солдатских полках. В частности, в Первый Выборный полк генерала Аггея Шепелева были расписаны 1979 чел. из Тамбова, 1192 – Верхнего Ломова, 2606 - Нижнего Ломова, 501 – Наровчатского городища и 81 – Троицкого острога.
Тамбовский разрядный полк был разделен на два воеводских полка, с Б.П. Шереметевым в Козлове должны были нести службу 6 чел. «сотенной службы» (по 3 дворян и детей боярских из Ельца и Козлова), два рейтарских (П. Стромичевского и Я. Фанфенекбира) и 5 солдатских (И. Франка, А. Шниттера, Т. Калбрехта, М. Болдмана и М. Траурнихта) полков – всего 10,3 тыс. чел. С его «товарищем» думным дворянином Алексеем Ивановичем Ржевским в Усмани – 65 чел. «сотенной службы», рейтарский полк А. Цея и солдатские полки Е. Кро и Я. Барова, всего 4,2 тыс. чел.[16] Однако выделение служилых людей «полковой службы» 20 «городов» в отдельный Тамбовский разряд не повлекло за собой никаких административных изменений, и Б.П. Шереметеву не были даны полномочия административного управления (руководство городовыми воеводами, учет и несение службы служилыми людьми, сбор налогов и податей, судопроизводство и другие) этими территориями. В частности, все городовые воеводы продолжали ведаться Разрядной приказной избой в Белгороде и быть подотчетными воеводы Белгородского разряда. Таким образом, Тамбовский разрядный полк фактически являлся временным воинским соединением переменного состава.
Необходимо отметить, что «Роспись 189 г.» так и осталась проектным документом, и не была полностью реализована.
Весной 1681 г. состоялось назначение воевод и полков на реальную службу, и в Тамбове с Б.П. Шереметевым должны были нести службу 3 рейтарских и 7 солдатских полков[17]- т.е. полный состав Тамбовского разрядного полка по «Росписи 189 г.». При этом остальные разрядные полки либо были собраны на службу в сильно усеченном составе (Севский и Белгородский разряды), либо вообще не были мобилизованы (остальные 6 разрядов). К лету 16981 г. война с Турцией уже официально завершилась, и опасность масштабного нападения крымских татар миновала. Собранные на службу служилые люди Тамбовского разрядного полка все лето трудились над починкой и расширением укреплений Белгородской черты в районе Воронежа и Усмани, а в середине августа были распущены по домам. А в следующем 1682 г. Белгородский и Тамбовский разряды были фактически вновь объединены в один Белгородский, который состоял из копейного, 7 рейтарских и 13 солдатских полков[18]. В дальнейшем отдельный Тамбовский разрядный полк больше не создавался, и служилые люди его «городов» несли службу в составе Белгородского разряда.
Таким образом, приведенные нами сведения позволяют уточнить тезис А.В. Чернова о создании в 1680 г. отдельного военно-административного округа – Тамбовского разряда. Опасность татарских нападений на восточный (воронежско-тамбовский) участок Белгородской черты заставило российское командование в 1680 г. и 1681 г. выделить отдельные силы для защиты российских рубежей на этом направлении, однако это решение носило временный характер, и не повлекло за собой каких-либо административных изменений в управлении данными территориями.
Тамбовский разрядный полк являлся временным воинским соединением переменного состава, и отдельный военно-административный округ (разряд) с центром в г. Тамбове так и не был создан.
[1]Чернов А.В.Вооруженные силы Российского государства в XV-XVII вв. М. 1954. С. 187-191. [2]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Московского стола. № 124. [3]Роспись перечневая ратным людем, которые во 189 году росписаны в полки по разрядам // Описание Государственного Разрядного Архива. М. 1842. С. 72-93. [4]Лобин А.Н.Подготовка похода на Азов: малоизвестный эпизод русско-турецкой войны 1672–1681 годов // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Материалы Международной научно-практической конференции: В 2 ч. Ч. 2. СПб., 2010. С. 29-42. [5]Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1696. С. 286-287. [6]Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980. С. 135. [7]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 950. Л. 131. [8]Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980. С. 138. [9]Там же. С. 127-134, 140-155. [10]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 984. Л. 381-382. [11]Там же. № 984. Л. 392-433. [12]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1301. Л. 303. [13]Там же. Л. 245-246. [14]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 984. Л. 340-343. [15]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Севского стола. № 320. Л. 87. [16]РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Московского стола. № 124. Л. 63-70. [17]РГАДА Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1555. Л. 354-357. [18]РГАДА Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. № 1055. Л. 215-230
.
Солдат выборного Бутырского полка. Художник А.И. Шарлемань
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
в 1695 году состоялся первый поход Русской Армии на Азов. Патрик Гордон, один из генералов, участвующих в двух (1695 и 1696 г.г.) Азовских походах Петра Первого.
В первый поход на Азов со своими Выборным полками из Москвы шел через Тамбов. В своем Дневнике П. Гардон пишет: «6 марта (1695 г.) в городе (Москве) добыл Указ - получить в Тамбове 1200 лошадей с повозками и всеми принадлежностями. Попрощался с друзьями».
В Тамбове генерал Гордон находился с середины марта до середины мая. Здесь его армия пополнилась четырьмя тамбовскими полками. Основную часть этих полков составили пахотные солдаты, призванные для похода на Азов из сел и деревень тамбовской провинции. Большинство из них именовались полковыми казаками и в семидесятые и восьмидесятые годы XVII века прошли хорошую школу несения службы на Дону. Всего тамбовских было призвано 3876 человек.
И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).
У Гордона в полку насчитывалось 894 солдата, в остальных солдатских полках — 3879, стрельцов московских собралось 4620, всего 9393 человека.
С начала лета до середины октября 1695 года полки генерала Гордона с другими полками Русской Армии находились в районе Азовской крепости.
В конце сентября 1695 г. Петра I сняли осаду и отступили.
В середине октября 1695 года войска Русской Армии после неудачного штурма крепости Азов вынуждены были начать возвращение домой. Об этом подробно рассказывают записи в Дневнике Патрика Гардона.
РГАДА. Ф.210, Оп.6-б, Д.25. 1696 год. Смотренные списки недорослей и всяких чинов служилых людей верхне- и нижнеломовских, тамбовских, богородских, романовских, юрьевец-повольских, балахнинских, Наровчатовского городища и Троицкого острога 1696 г (спасибо за огромный труд mortuis86)
Московского выборного полку генерала Петра Ивановича Гордона (Тамбовцы)
начальные люди Капитану Иван Семенов сын Табалевской Портечники?? Матвей Тимофеев сын Швецов Гарасим Михайлов сын Урнежевской Анофрей Шутов Агей Яров Иван Двулеев?
Катермистры Иван Петров сын Белобородов
Танбовцы по выбору Тимофей Григорьев сын Хлебников Иван Федоров сын Ремезов Потап Семенов сын Третяков Федор Иванов сын Зайцев Протас Юрьев сын Улиев
Подворовому
Лукъян Абросимов сын Гридин Евдоким Семенов сын Ивинской Евдоким Володимеров сын Серебряков Митрофан Павлов сын Чекалевской Ларион Андреев сын Логинов Семен Протасов сын Улиев Михайла Карпов сын Кудрин
Городовые службы
Василий Прокофьев сын Поромзин Леонтей Тимофеев сын Хлебников Прокофей Степанов сын Третьяков Иван Федоров сын Третьяков Петр Тимофеев сын Протопопов Иван Артемьев сын Хлебников Гаврила Кирилов сын Сатнин Афонасей Кирилов сын Сатнин Дмитрей Гарасимов сын Поромзин Кузьма Фомин сын Артухов Никита Яковлев сын Алещьев? Ман Федоров сын Абаносимов Степан Иванов сын Пилецкой Алексей Кирилов сын Дакунин Иван Васильев сын Зверев Григорей Иванов сын Балабанов Харитон Ерофеев Трифон Семенов сын Поромзин Трафим Плакидин сын Поромзин Иван Леонтьев сын Шишкин Антон Плакидов сын Поромзин Иван Леонтьев сын Анфимов Данила Андреев сын Поромзин Прокофей Дмитриев сын Саблин Денис Степанов сын Сатнин Иван Дмитриев сын Манатин Самола Парфенов сын Игумнов Павел Дмитриев сын Саблин Сава Киреев сын Енговатнов Тарас Андреев сын Балабанов Иван Дмитриев сын Кудрин Иван Клементиев сын Чернышов Евдоким Федоров сын Клонов? Исай Васильев сын Клонов?
Азовский флот. Гравюра из книги Иоганна Георга Корба «Дневник путешествия в Московию» (русский перевод, 1867).
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй