Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сословия, категории, состав населения

Пахотного Угла и, связанных с ним переселением, сел

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

Кто заселял Тамбов и окрестности, и кто нес службу.



https://448verst.ru/publikaczi...-veka.html

Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.

Разорительные и опасные татарские набеги побудили правительство принять дополнительные меры по укреплению южной границы. В 1647 г. Боярская дума приняла указ о строительстве Тамбовского вала (Татарский вал).
За одно лето усилиями шацких и тамбовских служилых людей, дворцовых крестьян был сооружен мощный земляной вал со рвом высотой около 6 м. Вал протянулся почти на 50 км от Лысых Гор на р. Челновой до Кузьминой Гати и перекрыл наиболее уязвимый участок обороны.

В связи с необходимостью несения службы по Тамбовскому валу правительство в 1647-1648 годах перевело на положение полковых казаков дворцовых крестьян некоторых деревень южной части Тамбовского уезда.

Так, например, поступили с жителями русско-мордовского села Бокино. При этом их переселили с правого лесного берега Цны на левый, в результате чего на новом месте возникло современное село Бокино.

Тогда же в полковые казаки были записаны бывшие дворцовые крестьяне пригородной Покровской слободы Тамбова, села Татаново, деревень Вижавино и Святая в окрестностях Тамбова.

Чуть позже то же самое произошло с жителями сел Горелое, Черняное, Куксово.

Чтобы усилить воинские контингенты на юге страны, правительство старалось привлечь обладавших хорошей военной и физической подготовкой вольных казаков с Дона и Украины. Им обещали денежные выплаты за переход на службу в русские города, на корм лошадям, на обзаведение хозяйством, освобождали от налогов.

Донские и украинские казаки обычно переходили на службу группами и, получив землю, селились отдельными поселениями.

Таким путем возникли Борщевская, Устьинская и Хмелевская слободы поместных атаманов (перешедших на русскую службу украинских казаков) вдоль укрепленной линии к югу от Козлова, слободы выходцев с Дона у Кузьминой Гати и у Лысых Гор в Тамбовском уезде, Пяшкильская слобода (ныне с. Донское) к северу от Тамбова.

https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema7.htm



В последнюю четверть 17 века были предприняты определенные меры по освоению земель северо-востока, а также по дальнейшему продвижению к западным границам. Так, населенные пункты Атаманов Угол, Старое и Новое Грязное, Вихляйка, Малые Кулики, Сарым, Правые Ламки возникли на побережье реки Челновая, побережье же рек Хмелинка, Керша, Малый и Большой Ломовис пополнились селениями Кривополянье, Пахотный Угол, Благовещенское и многими другие.


РГАДА ф.210 о.13 ч.1 стол. 474, 1666 г. Спор о земле между 2-мя казаками с. Кукосовы Петины

л.411 «…Бил челом нам, великому государю, Тонбовского уезду села Кукосавой Пятины полковой казак Федька Милосердов тово ж села Кукосовой Пятины на полковых казаков на Ваську Кузина с товарыщи..»



Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:

Село Кукосово:

"…В том же селе Кукосово салдаты служат по Танбовским крепостям по валу...

… В том же селе Кукосово салдаты ж служат по Тамбовским крепостям а живут с отцы и с братьями в одних дворах…"

«… Всего в селе Кукосове полковых казаков пятьдесят человек детей и братьев и племянников и приемышей в службу поспело восемнадцать человек недорослей пятьдесят один человек отцов их за старостью без службы оставлено один человек половинщиков два человека салдат которые служат по Танбовским крепостям шестьдесят человек детей и братьев в службу поспело десять человек недорослей. …»

Село и деревня Пиркино:

«…В том же селе и в деревне салдаты служат по Танбовским крепостям а живут с отцы и с братеми со крестьяны в одних дворах…

…Салдаты ж служат по Танбовским крепостям а живут себе дворами …»


Село Черленое:

"…В том же селе Черленом салдаты служат по Танбовским крепостям по валу...

… В том же селе Черленом салдаты ж служат по Тамбовским крепостям а живут с отцы и с братьями в одних дворах…"


https://forum.vgd.ru/post/5680/126429/p4188195.htm#pp4188195 спасибо timas


https://vk.com/doc92279933_472...kn9R2LQSzw

Книга Кочукова Сергея Константиновича. О истории села Лысые Горы и казаков-первопоселенцах.

Прикрепленный файл: 925.pngСнимок экрана (920).png, 149663 байтСнимок экрана (921).png, 161651 байтСнимок экрана (923).png, 194855 байтСнимок экрана (924).png, 140351 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.


http://rostov-region.ru/books/...t004.shtml
"...В период 1550-1671 гг. Войско Донское занимало значительную территорию, имело самостоятельный квазигосударственный статус и существенный военный потенциал...
В целях самосохранения нужны были союз с одним из крупных пограничных государств и установление взаимовыгодных военно-политических и экономических связей. Из альтернатив наиболее выгодным оказались две - партнерские отношения с Московским государством и запорожским сечевым казачеством.

Взаимный интерес в защите от посягательств турок, татар и поляков, этносоциальная и конфессиональная (религиозная) близость подталкивали к такому союзу. Уже в 60-70-е гг. XVI в. Московское государство проявляло инициативу по фиксированию добрососедских служебно-договорных отношений, особенно в военно-дипломатической и в несении пограничной службы...

...Взаимоотношения донских казаков и Московского правительства на ранней стадии (до XVIII в.) поддерживались через Посольский приказ
(дипломатическую службу) и Войско Донское в этот период выступало как равноправная, союзная военно-политическая сила.

По мере укрепления самодержавной власти в России и с приближением к Дону государственной и помещичьей колонизации, направленность этих отношений изменяется в сторону усиления экономической, военной и политической зависимости и автономизации Войска в составе Российского государства..."

Немного о совместной службе на Дону

1646 год
https://topwar.ru/1530-donskay...-goda.html
Московское правительство выдвинуло план по продвижению русских войск в низовья Дона. Это было обусловлено просьбой донского казачества, изнуренного борьбой с татарами и турками 1644-45 гг. Атаман П. Чесночихин привозит в Москву о помощи деньгами, хлебом и порохом. Начинается прибор в донскую службу вольных охочих людей, в том числе из тамбовских дворцовых крестьян.

В 1646 году правительство решило провести набор вольных людей для отправки в помощь Войску Донскому. Во все южнорусские города были посланы царские грамоты о наборе добровольцев, которые оглашались «по торгам и по малым торжкам по многие дни». Результат превзошел все ожидания. Желающих идти на Дон оказалось больше, чем могла позволить себе казна. Пришлось вводить ограничения.

В том же 1646 году вновь прибывшие вольные люди совместно с донскими казаками участвовали в сражении с крымскими татарами, устроившими набег на город Черкасск.
«Новобранцы» не выдержали натиска татарской конницы и бежали не только с поля боя, но и с Дона. К счастью, казаки выстояли и отбили татар. За эту битву царь Алексей Михайлович жаловал Войску Донскому знамя «За Мужество и Храбрость», а о бежавших написал в грамоте: «…тем вором, которые своровали, с нашей службы, з Дону от вас збежали за их воровство велели учинить наказание жестокое, бити кнутом нещадно, а пущих воров указали перевешать. Чтоб, на то смотря, впредь иным неповадно было так воровать, с нашей службы бегать».
Многие вольные охотники не выдержали лишений: голода, болезней, войн – и разбрелись кто куда. Кто пришел в родные места, попадал в тюрьмы, т.к. без царского указа возвращаться с Дона было запрещено. Через год вольных охотников осталось 2367 человек, они-то и влились в казачье войско.


1662 год

В июне 1662 г. на Дон, в помощь Войску Донскому, пришли российские полки князя Каспулата Черкасского, старого знакомца казаков и думного дворянина Замятни Леонтьева. С их приходом война с турками и крымцами разгорелась с новой силой, оттягивая на Дон значительные силы мусульманских владык. Объединённые силы Войска, русских полков и калмыков, совершили походы на Тамань, под Азов и Перекоп, опустошая земли крымских татар, нагаев и темрюцких черкесов.

1672, 1673 года

https://www.litmir.me/br/?b=171089&p=5
«…Тогда зимой с 1672 на 1673 год Фрола Минаева вызвали в Москву, где обсуждался план более серьезного нападения на турецкие и крымские владения.
На следующий год думный дьяк Иван Большой-Хитрово и стольник Касагов выступили на Дон с ратными людьми, они имели с собой продовольствия на два года и достаточно всякого другого снаряжения. Царь приказал им захватить Каланчинские башни, построить на их месте новую русскую крепость и посадить в ней гарнизон. Силы для этой операции выделили немалые — три полка московских стрельцов (1650 человек), разных стрельцов, городовых казаков, бобылей и крестьян из нижних российских городов (6338 человек) и полк рейтар (1000 человек). Выступило всего 8988 человек, на Дон явилось 13 июня 8108.
Сами донцы собрали к 12 июня 10 000 казаков. Каждый городок оставил для своей обороны четвертую часть наличных казаков, а три четверти выслал к Черкасску

5 августа российские войска в числе 4912 человек под командованием Хитрово и 5000 донцов под началом самого Корнилы Яковлева и знатнейших старшин Михаила Самарянина и Родиона Осипова (сына знаменитого Осипа Петрова) выступили к Каланчинским башням. Выступила, как видим, половина собравшегося войска. Остальные из излишней предусмотрительности остались в своих лагерях: донцы — в Черкасске, русские — в укрепленном лагере, построенном Хитрово…»


Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:

Российские служилые люди на службе великого государя на Дону.

Село Кукосово:

«… в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. в том же селе Кукосове казаков и казачьих детей послано на службу великого государя на дон в 181 году семнадцать человек да их же детей и братьев в полон взято в 179 году четыре человека збежало на Дон один человек увечных три человека всего на службу великого государя послано и в полон взято и бежало на Хопер и увечных двадцать пять человек. …»


Село и деревня Пиркино:

Крестьяне на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах



Село Черленое:

Полковые Казаки на службе великого государя на Дону посланы на службу во 181, 183 годах


Прикрепленный файл: 0_scale_1200-2048x1165.jpg2.jpg, 196430 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

"Каланчинские башни"



В 1661 году на расстоянии 3 верст от Азовской крепости на берегах Дона, в месте, где происходит распределение реки на 2 рукава, для защиты от набегов донских казаков, турками были построены 2 башни-каланчи:

1. Левобережная называлась “Шахи”,

2. Правобережная “Султанийе”




В августе 1661 года российское правительство направило в помощь казакам войско под командованием воевод Семёна и Ивана Хитрово, которые вместе с казаками появились под стенами башен: "и учиня шанцы, над теми башнями промысел учинили и верхний бой с башен сбили".
В 1672 году казаки вновь ходили под азовские башни, одну из башен "сбили".

В сентябре 1673 года донские атамана писали Государю, что они со всем войском и думным дворянином Иваном Севостьяновичем Хитрово Большим ходили под каланчинские башни: "и из шанец из галанок и из полковых пушек по башням по многие дни стреляли, и в башнях многих побили...".

Турки после боёв 1672-1673 годов починили и значительно укрепили башни, вокруг возвели земляные укрепления.



фото 1. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей

фото 2. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Chepyxin_03.pdf

Прикрепленный файл: 1.jpg2.png, 493695 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

Азовская крепость


Через Азов (турецкое Азак) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. Азак являлся крупнейшим рынком работорговли и большим ремесленным центром
За Азов воевали державы, сражались армии, велись дипломатические интриги, чтоб только обладать этим городом на высоком левом берегу Дона. Ибо тот, кто держал Азов, владел выходом в южные моря и был хозяином Приазовья.
http://www.nemiga.info/rossiya...repost.htm



Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, – 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями – 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров.
Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией., скопировано с сайта architectureguru.ru
Где находились башни-каланчи, как они выглядели? Никаких остатков каменных башен и земляных укреплений вокруг них не сохранилось. На берегу Дона нет никакого памятного знака, указывающего на исторический объект и военные события трёхвековой давности.

В 1637 г. донские казаки, усиленные 1 тыс. запорожцев, осадили крепость, овладели ею с помощью штурма и уничтожили весь гарнизон и жителей (кроме греков). Объявив Азов вольным христианским городом, казаки поселили в нем свои семьи, пригласили в него купцов, а весною 1638 г. вышли на многих лодках в Черное море и произвели целый ряд разбоев и опустошений на берегах Анатолии.

В июне 1638 года громадные полчища турко-татар (до 100 тыс. при 700 оруд.) под начальством силистрийскаго сераскира Гуссейн Дели, при содействии сильного флота (45 галер и много мелких судов), бывшего под командой Пиали-паши, обложили Азов с суши и моря и после отказа казаков очистить город начали осаду.

Гарнизон крепости (6 тыс., считая в том числе 800 женщин) защищался с необыкновенным мужеством и энергией. Казакам, выдержавшим со славою 3 1/2-месячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках. Предвидя, однако, продолжение борьбы с Турцией, они послали челобитную к царю Михаилу Феодоровичу, прося принять от них Азов и помочь им присылкой войска и запасов. 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азова должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России, еще не оправившейся после Смутного времени, являлась совершенно несвоевременной.

Вследствие этого Михаил Феодорович послал казакам грамоту, в которой благодарил их за предложение, но отказывался от него и советовал донцам оставить Азов. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления.

https://m.youtube.com/watch?v=kUrN6WOxty0&feature=emb_logo
https://rutube.ru/video/b47cf495a2f2bd4592668e32ae313fe1/
https://www.youtube.com/watch?...ec&index=7 ЗАБЫТЫЕ ВОЙНЫ РОССИИ.
Азовское осадное сидение

После перехода Азова в руки турок, враждебные действия донцов и азовских людей продолжались до Азовских походов Петра Великого.

Овладев Азовом в 1696 г., государь намеревался обратить его в исходный пункт для продолжения борьбы с Турцией и в этих видах приступил к постепенному его укреплению и к постройке азовского флота, но неудачный для нас Прутский поход 1711 г. нарушил предположения Петра: Азов пришлось возвратить Турции.

Только в 1736 г. Азов был снова взят армией фельдмаршала Ласси и на этот раз уже навсегда. По условиям Белградскаго мира (1739 г.) с Турцией Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 г. Но в 1769 г., по повелению императрицы Екатерины II, Азов был восстановлен. 14 февр. 1775 г. Азов был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии,


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 124002 байтСнимок экрана (926).png, 996547 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

Азовские походы Петра I




Турецкая крепость Азов закрывала России выход в Азовское и Чёрное моря. Набеги на русскую землю продолжались, русское государство платило дань крымскому хану.

Пришедший к власти Пётр I решил обезопасить южные границы России, захватив у турок Азов, стратегически важную крепость.

Первый поход.


Зимой 1695 года на Дону строили морские и речные боевые суда. Плана войны с Турцией не скрывали: расчёт строили на внезапности, планировали взять крепость с ходу.

5 июля 30-тысячная армия императора при поддержке 170 орудий подошла к Азову. Штурмовать крепость решили после месячной осады, которая шла бестолково. Турецкие командиры, узнавшие о намерении Петра, укрепили гарнизон Азова 10 тысячами солдат, которые мешали строить осадный лагерь и атаковали русские обозы. 5 августа начался штурм, который обошёлся русской армии в полторы тысячи убитых и закончился поражением армии Петра I.
https://meotyda.ru/node/1467

В конце сентября 1695 г. сняли осаду и отступили.
К частным успехам кампании относится захват каланчей — каменных сторожевых башен на противоположных берегах Дона. Вокруг каланчей русские возвели укрепления и оставили в них гарнизон с воеводой. 400 тамбовских солдат остались продолжать службу в Каланчах, что под Азовом. 50 солдат погибли в боя. Остальные (4 Тамбовских полка) вернулись в Тамбов.

Левобережную крепость назвали «Сергиевым городом».

В декабре 1695 г. в Разрядном приказе приняли решение о военной помощи и усилении оставленного на Дону гарнизона. Перво-наперво в Сергиев должны были отправиться Старооскольский солдатский полк под командованием полковника Емельяна Емельянова сына Шлипембаха, 1231 человек, и Тамбовский
полк с полковником Томасом Юнгором, 1000 человек.


Страшные испытания выпали на долю защитников: стычки с азовцами, голод, эпидемия, внешняя изоляция... Выжили немногие. При поддержке донских казаков Сергиев выстоял и выполнил отведённую ему роль плацдарма во втором походе — победоносном.
»

В отписке, посланной в Москву после 25 января, А. Ржевский рассказал о совершенно бедственном положении своего гарнизона. Воевода знал, что к нему в Сергиев послан для подкрепления Старооскольский полк солдат. Но в каких местах он находится в дороге
и когда придёт, того никто не ведал.


Милосердов А.Н. "Пахотный Угол"




Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении. (Статья И. Добросердова)






Второй Азовский поход.

Видеорассказы



Неудача не сломила воли царя: против Азова Петр решил действовать не только сухопутными войсками, но и флотом. Под руководством императора построили два линейных корабля (это мощные тяжёлые боевые корабли), 4 брандера (судна, нагружённые взрывчатыми веществами), 23 галеры – боевые корабли, которые перемещаются с помощью вёсел, а также мелкие суда.

В начале июня 1796 года русская флотилия под командованием адмирала Лефорта блокировала Азов с моря, армия осадила крепость с суши. 19 июля крепость сдалась. После восстановления повреждённых крепостных сооружений армия была отведена, а в Азове оставлен сильный гарнизон.



Пока у меня нет информации об участие будущих жителей Пахотного Угла во 2-м Азовском походе и дальнейшей службе на Азове. Но есть информация о том, что солдаты выборного полка возвращались со службы на Азове в 1704-05 гг. в деревню Пахотный Угол






Источник: https://architectureguru.ru/krepost-azov-na-beregu-dona/

Фрагмент диорамы Арсения Чернышова. "Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году"

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 164114 байт3.jpg, 59417 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Комментарии и терминология к 17 в.

Строительство Таганрога.



Уже к 23 июля 1696 г. Пётр утвердил план новых укреплений в крепости Азов, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов.

После боевых действий часть солдат осталась нести службу под Азовом, обживать территорию, строить новые города. А часть вернулась в свои села и деревни.

Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота. Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог.

Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.

С 1701 года на строительстве укреплений и портовых сооружений постоянно трудилось несколько тысяч человек: мобилизованные крестьяне, заключенные, пленные шведы, солдаты гарнизона.


Для царя-реформатора Азовское море стало долгожданным выходом на широкие водные просторы, а мыс Таганий Рог - наилучшим местом для первой российской военно-морской базы, призванной этот выход беречь и охранять.

Именно здесь Петр решил строить гавань, а для ее защиты с берега - крепость, названную Троицкой на мысу Таган-Рог.

По решению Боярской думы планировали приступить к строительству весной 1697 года, а закончить в апреле 1698-го. Однако с работами вышла задержка, и они начались лишь в 1698 году.


https://posmotrim.by/article/istoriya-taganrog.html

Первые оборонные сооружения крепости возводились силами солдат. Затем строительство города, крепости и гавани велось руками работных и ремесленных людей, которых ежегодно направляли сюда со всех концов европейской части России.

О масштабах этого грандиозного строительства свидетельствует следующий факт: в Приазовье в первом десятилетии XVIII в. ежегодно снаряжалось свыше 30 тыс. человек, т. е. почти столько, сколько на строительство Петербурга в первые 10 лет его существования.

К исходу первого десятилетия XVIII в. строительство гавани, крепости и города было в основном завершено. Осмотрев в 1709 г. Таганрог, Петр I с удовлетворением писал А.Д. Меншикову:

«Сие место, которое перед десятью летами пустое видели, ныне с помощью божией изрядной город, купно с гаванью, обрели; и хотя где долго хозяин не был и не все исправно, однако ж есть что посмотреть».



Милосердов А.Н. "Пахотный Угол":
"... Изучение судебных материалов и других первоисточников, хранящихся в фондах РГАДА, позволяют сделать вывод, что Ерофея Дрожжина и многих его товарищей, в начале заселения Пахотной поляны, среди первых жителей деревни Пахотный Угол
не было. Как следует из судебных материалов, солдаты Карп Кудрявцев, Ерофей Дрожжина и их товарищи в марте 1704 года были на государевой службе в Таганроге..."
(Судебные дела, РГАДА, ф. 396, оп. 2 (38), д. 3596, л. 1-18. часть 5, стр 17. http://rgada.info/opisi/396-opis_2-5/0017.jpg)



РГАДА, фонд 210 опись 6д ед. хр. 187
10-я книга МАМЮ, стр. 30 (6. Книги разрядных столов Д. Книги Белгородского стола):

1705 г. – "Имянной список служилым, работным и ремесленным людем, которые по наряду были на службе в Троецком (современный Таганрог) и в Азове, и которые из них явились после посланной ведомости в Розряд, и кто из них явились нетчики и беглецы, и кто из них оставлены на службе, и кто отпущены в домы". - 510 л.
https://www.nashi-predki.ru/wi...0%B2%D0%B5


Белгородцы


Поромон Фомин сын Кобузев
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
МОСКОВСКИЕ ВЫБОРНЫЕ ПОЛКИ СОЛДАТСКОГО СТРОЯ

Представляли собой отборные привилегированные части. В мирное время они были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполняли функции ударных частей. В XVII в. по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2600-15 600 чел.

Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Лефортовский и Бутырский полки, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца XVII в. и широко использовались для подавления восстания Степана Разина и стрелецких выступлений.



http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/
[b]Московский Второй выборный (то есть отборный) солдатский полк – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица в Русской царской армии в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с 1642 года

(Полк Думного генерала Аггея Шепелева, позже Лефортовский выборный полк или Второй московский выборный солдатский полк.)

Первый и Второй Выборный полки комплектовались из вольных и охочих людей; это были мелкопоместные дети, братья, племянники детей боярских, а также не находившиеся в службе многочисленные родственники стрельцов, посадских людей и городских казаков

Командный состав:
- в 1642 — 1660 годах Генерал Вильям Дремонт (Друммонд, Дромат),
- в 1660 – 1665 годах Полковник Аггей Алексеевич Шепелев.

В 1678 г. «Постельничий» Шепелев Аггей Алексеевич получил чин «Думного генерала» и был отправлен к г. Киеву, где тогда начинались боевые действия Русского войска против посполитских днепровских черкас, османов и крымских татар.

В 1678 г. Думный генерал Шепелев Аггей Алексеевич находился под г. Киевом и г. Чигирином, где тогда велись боевые действия против османов и крымских татар.

«Думный генерал» Шепелев Аггей Алексеевич, проведя весь поход под г. Киевом и г. Чигирином по окончании войны вернулся в г. Москву.

- В 1691 г. Генерал Франц Яковлевич Лефорт.
- в 1700 г. Генерал Адам Адамович Вейде




- 1658–1667 гг. Во время Русско-посполитской войны участвовал в Литовском походе

- 1668–1669 гг. полк Полковника Аггея Шепелева участвовал в Черкасском походе

- 1670 г. участвовал в походе против бунтовщиков под руководством Степана Разина

- 1672–1681 гг. участвовал в Русско-османской войне

- 1695-96 гг. Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря.


http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Malov.pdf

К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии, дополняясь временными солдатскими и драгунскими полками и приказами городовых стрельцов.

Заслуги выборных полков в борьбе с отрядами разинских повстанцев были отмечены особым царским указом.


В правление Федора Алексеевича московские выборные полки солдатского строя начинают терять элитный характер царской пешей гвардии, постепенно превращаясь в обычные регулярные солдатские полки. .

Численность Первого выборного полка Аггея Шепелева превысила 3000 нижних чинов списочного состава уже в ходе "черкасских" походов 1668—1669 гг., а при мобилизации полка на борьбу с Разинщиной по смете полковника число наличных нижних чинов достигло 2945 чел. с "резервом" в виде нетчиков и беглых солдат, накопившихся до 1278 человек. Таким образом, к началу 1670-х годов списочный состав полка Шепелева перевалил за 4000 человек.

Объявление царем Алексеем Михайловичем в 1672 г. о войне с Турцией сопровождалось, начиная с 1672 и в последующие годы войны, массовыми наборами солдат и интенсивным сыском беглых и нетчиков, в чем приняли участие и начальные люди выборных полков.

Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656 – 1671 гг.
https://www.academia.edu/11781...0%B3%D0%B3

«Русско-турецкая война 1673-1681 г.г. (Чигиринские походы)». Черникова Татьяна Васильевна. https://www.youtube.com/watch?v=1eCktbU_rf4

---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
МОСКОВСКИЕ ВЫБОРНЫЕ ПОЛКИ СОЛДАТСКОГО СТРОЯ

Полк Аггея Шепелева.



Архив ИИ РАН (СПб) колл. 2, д. 119: Переписная книга г. Тамбова и уезда (1674-1678 гг.) стольника кн. Вас. Кропоткина и подьячего Ивана Татаринова:

Село Кукосово:

Село Черленое:


Портрет А.А.Шепелева. Художник - Олег Федоров. 1687 год

Ангус МакБрайд. Русские командиры и элитная кавалерия. Аггей Алексеевич Шепелев, 1687; Большой воевода, поместная конница, середина XVII века; гвардейский кавалерист в парадной униформе, начало XVII века.

https://forum.vgd.ru/post/320/...0%BE%D0%BA


РГАДА ф.210 оп.24 д.172. 1670-1680. Список служилых людей разных чинов полка Агея Алексеевича Шепелева. Без начала
РГАДА ф.210 оп.24 д.98 1658-1682. Книги раздачи денежного жалования чинам солдатского полка Агея Алексеевича Шепелева. Подлинник. Начало и окончание утрачены
РГАДА ф.210 оп.24 д.503 Конец XVII века. Список личного состава полков Авраама Лесли, Аггея Шепелева, Ефима Францбекова, Данилы Крафорта и Ивана Мевса с указанием мест дислокации. Отрывок

РГАДА ф.210 оп.24 д.176 Именная роспись капитанов, сержантов и солдат полка (Московского выборного?) полковника Аггея Шепелева (без начала). 1670-1680 78 листов.

https://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Malov.pdf Московские выборные полки солдатского строя в борьбе за Чигирин в 1677 - 1678 гг.

Прикрепленный файл: 250px-shepelev_aggey.jpgangus-mcbride-ivan-the-terrible-7.jpg, 583053 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
МОСКОВСКИЕ ВЫБОРНЫЕ ПОЛКИ СОЛДАТСКОГО СТРОЯ


http://www.edinainedelima.ru/r...e-carstvo/
Первый выборный полк Солдатского строя – воинская часть, постоянная, основная тактическая единица, в Русской царской армии, в Русском царстве; предназначен для выполнения боевых задач, как правило, в составе соединений, а также самостоятельно; существовал с июня 25 дня 1642 года по октября 21 день 1721 года.

В 1656 году полк получил наименование Бутырский.
В 1687 г. полк назван Солдатский Генерала Петра Ивановича Гордона полк.

Командиры полка:




- 1644 г. Cлужилые люди полка в гор. Москве, занимались охраной города и царских вотчин.

- С 20 июня по 30 сентября 1676 г. участвовал в 1-м Чигиринском походе Русского войска.

- В 1678 г. участвовал во 2-м Чигиринском походе.

- Августа 3 дня 1678 г. участвовал в сражении на р. Тясмине

- 1695-96 Азовские походы — походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 — 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов.


- В 1700 г. Московский Бутырский Первый выборный солдатский полк и Московский Лефортовский Второй выборный солдатский полк участвовали в боевых действиях против свейского войска под свейской крепостью Нарвой


К вопросу о создании Тамбовского разряда в 1680-1681 гг.
.

Солдат выборного Бутырского полка. Художник А.И. Шарлемань

Прикрепленный файл: 907).png908.png, 310993 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 671
Участие тамбовцев в 1-ом Азовском походе в составе Солдатского Генерала Петра Ивановича Гордона полка

по Дневнику Гордона Патрика, 1690-1695
https://www.phantastike.com/hi...djvu/view/

в 1695 году состоялся первый поход Русской Армии на Азов. Патрик Гордон, один из генералов, участвующих в двух (1695 и 1696 г.г.) Азовских походах Петра Первого.

В первый поход на Азов со своими Выборным полками из Москвы шел через Тамбов. В своем Дневнике П. Гардон пишет: «6 марта (1695 г.) в городе (Москве) добыл Указ - получить в Тамбове 1200 лошадей с повозками и всеми принадлежностями. Попрощался с друзьями».

В Тамбове генерал Гордон находился с середины марта до середины мая. Здесь его армия пополнилась четырьмя тамбовскими полками. Основную часть этих полков составили пахотные солдаты, призванные для похода на Азов из сел и деревень тамбовской провинции. Большинство из них именовались полковыми казаками и в семидесятые и восьмидесятые годы XVII века прошли хорошую школу несения службы на Дону. Всего тамбовских было призвано 3876 человек.

И.И. Дубасов писал: «В конце 90-х годов XVII столетия город Тамбов был одним из сборных пунктов русских полков, предназначенных для Азовского похода. В это время маленький наш город сделался шумным и веселым. Почти все птенцы Петровы собрались тогда у нас, не доставало только самого орла – царя Петра Алексеевича» (8).



У Гордона в полку насчитывалось 894 солдата, в остальных солдатских полках — 3879, стрельцов московских собралось 4620, всего 9393 человека.

С начала лета до середины октября 1695 года полки генерала Гордона с другими полками Русской Армии находились в районе Азовской крепости.

В конце сентября 1695 г. Петра I сняли осаду и отступили.

В середине октября 1695 года войска Русской Армии после неудачного штурма крепости Азов вынуждены были начать возвращение домой. Об этом подробно рассказывают записи в Дневнике Патрика Гардона.


К. Н. Станков ИРИ РАН, Москва, ГЕНЕРАЛ ПАТРИК ГОРДОН И БОРЬБА ЗА АЗОВ В КОНЦЕ XVII в. http://www.drevnyaya.ru/vyp/2021_4/part_6.pdf
https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

РГАДА. Ф. 210 (Разрядный приказ, Москва). Оп. 12. № 1406–1407, 1415, 1433, 1460, 1610, 1644, 1821, 1927 документы Разрядного приказа за 1695–1697 гг.3 (посмотреть)


Прикрепленный файл: 1.jpg2.png, 156475 байт3.png, 188054 байт4.png, 122717 байт5.png, 68374 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈