На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Лето, осень 1918 г.
БОРИСОГЛЕБСКОЕ ВОССТАНИЕ 1918 ГОДА В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ВОЕННЫЙ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ. В. Ю. Рылов
3. Кузнецов М. В. Крестьянские восстания в Рязанской губернии в 1918 году / М. В. Кузнецов // Материалы и исследования по рязанскому краеведению : сб. науч. работ / отв. ред. Б. В. Горбунов ; Ряз. обл. ин-т развития образования. – Рязань, 2005.
4. Рылов В. Ю. Антоновское восстание в документах Государственного архива Воронежской области /
В. Ю. Рылов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Грамота : в 2 ч. – Тамбов, 2017. – № 6 (80). – Ч. 2.
5. Государственный архив Воронежской области (далее – ГАВО). – Ф. 2381. – Оп. 1 (Тамбовский губвоенком).
6. ГАВО. – Ф. 2183. – Оп. 1 (Борисоглебский увоенком).
7. Посадский А. В. Антибольшевистское восстание в Борисоглебске Тамбовской губернии в 1918 г. /
А. В. Посадский, В. Ю. Рылов // Воронежский вестник архивиста : научно-информационный ежегодник. Вып. 20 / Управление делами Воронежской области ; Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов. – Воронеж : Фортуна, 2022.
8. Посадский А. От Царицына до Сызрани : очерки Гражданской войны на Волге / А. Посадский. – М. : АИРО–XXI, 2010.
9. Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД. 1918–1939. Док-ты и мат-лы : в 4 т. Т. 1. 1918–1922. Док-ты и мат-лы. – М. : РОССПЭН, 1998. https://www.hse.ru/data/2009/1...%D1%85.pdf
"...№ 180—181 Из оперативных сводок секретного отдела ВЧК. Октябрь—ноябрь № 180/5*. 25 октября 1920 г. Совершенно секретно
...Тамбовская. Часть банды Антонова, занявшая Покровское-Морфино, разгромив Федоровский совхоз, пошла на Двойни, заняв последнюю. Из Тамбова были высланы курсанты пехотных курсов. При подходе эшелона к ст-и Селезни были обстреляны ружейным и пулеметным огнем. Быстро выгрузившись и заняв позицию вдоль ж.д. курсанты вступили в бой, после короткой перестрелки банда, потеряв 20 человек убитыми и увозя раненых ушла на Лысые Горы. Наши потери — трое убиты и пять ранены, в числе раненых начотряда т. Чехушин. Посланы отряды на автомобилях для преследования. При обнаружении эшелона курсантов со ст-и Селезни был пущен порожняк, который, столкнувшись, разбил два вагона. В районе Верхоценье появилась местная банда до 200 человек, для уничтожения которой выслан летучий отряд. (Оперсводка, № 32, 15 октября.)
Высланный отряд в Верхоценье настиг банду, вступил с ней в бой, в результате 20 бандитов убиты, остальные рассеялись. (Оперсводка, № 33, 16 октября.)
Производится перегруппировка войск для захвата банды Антонова, группирующегося в районе Пахотный Угол. (Оперсводка, № 34, 17 октября.)..."
стр.410
"...№ 211/ за 8 апреля 1921 г.
2. В Козловском у. оперирует банда Карася численностью до 3 тыс. человек, разделенных на две группы: основное ядро Антонова — 1 тыс. конных при одном пулемете и шести пулеметах в районе ст-и Сампур, и банда Селянского — 1 тыс. человек*.
Добровольная явка бандитов продлена. Явка заметна только в Борисоглебском у., где как видно, наступил перелом в крестьянстве.
Сведения о добровольной явке по другим местам еще не проверены.
В Тамбовском, Козловском и Кирсановском у. бандиты сильны и явки не проходят. ЦА ФСБ РФ. Ф.1. Оп.5. Д.384. Л.233—238. Подлинник..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Барнаул Сообщений: 324 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 147
Наверх##24 августа 2024 21:5524 августа 2024 22:05
Здравствуйте! Нижнетагильский концлагерь № 2 692. ЛЫГИН Трофим Кириллович. 45 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Ахматово Мельгуновской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 30.07.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.05.1922. Женат, 6 детей.
Если знаете или есть предположения, ответьте, пожалуйста на след. вопросы: 1) Где можно поискать информацию? 2) Ко всем ли родственникам арестанта применялись карательные меры? 3) Не укладывается в голове: как после побега человек мог длительное время проживать на прежнем месте с семьей? Заранее благодарю!
--- Ищу сведения о Артамоновых (Слобода Черемуховая - Сибирь - Алт.кр.), Архипкиных (были переселены на Байкал), Боровиковых (Белова Алт.кр. - Панкрушихинский р-н Алт.кр.), Григорьевых (Херсонская губ. - Сибирь), Лыгиных (Орловская губ. д. Мельница - Тамбовская область, Ахматово), Кисличенко (Камень-на-
>> Ответ на сообщение пользователя tamarenko86 от 24 августа 2024 21:55
Добрый вечер.
tamarenko86 написал:
[q]
Где можно поискать информацию?
[/q]
Списки участников можно поискать в ГАТО (по моему НП это ГАТО ф.р-4049) и в других архивах (я их упоминаю в своем дневнике), в ГАРФ (в документах Красного креста).
tamarenko86 написал:
[q]
2) Какие-то меры применялись к родственникам осужденных?
[/q]
Лишение прав (по моему НП списки в ГАТО ф. Р1 оп.1), помещение в лагерь.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
"...По Пахотно-Угловскому району был взят в заложники Селянский Фёдор Спиридонович с членами семьи – отец командира 8-го Пахотно-Угловского партизанского полка.32 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.11 Л.63..."
Коммент.; Селянский Василий Федорович крестьянин с. Пахотный Угол Тамбовского уезда, в 1921 помощник командира 8-го Пахотно-Угловского партизанского полка, руководитель северной группы повстанческих отрядов в Тамбовском и Моршанском уездах, погиб в бою...
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Москва Сообщений: 1242 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 663
Наверх##15 сентября 2024 20:2324 октября 2024 13:45
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Осень 1918 г.
№ 81 Из протокола заседания чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности при Кирсановском уездном Совете рабочих и крестьянских депутатов о подавлении контрреволюционного мятежа в с. Рудовка Кирсановского уезда Тамбовской губернии*
29 октября 1918 г.
[…]. Рудовский волостной Совет и комитеты разогнаны и обезоружены, мятежники ходили с флагом контрреволюционным и портретом династии Романовых. Мятеж возник благодаря агитации местных кулаков, унтер офицеров.
При опросе членов Совета, комитета бедноты и беднейших крестьян выяснены руководители мятежа, часть коих была задержана, как-то граждан: 1) Галыгин Илья Давыдович руководил восстанием и составлял список контрреволюционеров, выдавал оружие, отобранное у комитета бедноты и волостного Совета; 2) Гуров Никифор Сидорович шел во главе мятежников с контрреволюционным флагом; 3) Дугин Панкрат Тихонович – один из главарей мятежа, вел контрреволюционную агитацию и принимал участие в освобождении арестованных мятежников; 4) Раковский Дмитрий Варфоломеевич созывал мятежников в ночь под 24 октября и призывал к контрреволюционному восстанию; и 5) Гуров Макар Андреевич вел сильную агитацию против Совета.
Для окончательной ликвидации мятеж[а] чрезвычайный революционный комитет нашел необходимым расстрелять указанных выше пяти лиц как самых активных участников мятежа. Приговор приведен в исполнение в присутствии схода в 7 часов вечера 29 сего октября у сарая на площади при волостном Совете.
Ввиду того, что некоторые активные участники мятежа скрылись, а также и потому, что предварительным следствием выяснены не все участники мятежа, чрезвычайный революционный комитет п о с т а н о в и л: Подробное следствие и выяснение всего произошедшего при мятеже, а также выяснение остальных виновников поручить Кирсановской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности.
[…].
Председатель чрезвыч[айного]
военно-революционного комитета Рожкалис
Члены: Павлов, Дыбовский, Краснов, Левин,
Федорович, Матвеев, Меньшов
ГАСПИТО. Ф. П-837. Оп. 1. Д. 24. Л. 13, 13об. Заверенная копия.
№ 98
Сведения главного военного руководителя карательного отряда по подавлению восстания в Тамбовском уезде И. Пузырева главному руководителю по подавлению мятежа К.А. Петерсону о подавлении контрреволюционных выступлений в юго-западных волостях уезда
Позднее 14 ноября 1918 г.*
Прилагая при сем оперативную сводку по подавлению контрреволюционного мятежа в юго-западных волостях Тамбовского уезда, приказы и донесения начал[ьников] отрядов, сообщаю: мятежи в волостях – Покрово Марфинской, Лавровской, Куньевской, Грачевской, Кариановской, Кочетовской, Богословской и Абакумовской – подавлены. Советы и комбеды избраны новые. Оружие, согласно моему приказу от 14/XI, сдается в Покрово-Марфинском** командированному туда для окончательного расследования причин и виновников мятежа председателю Тамбовской уездной чрезвычайной комиссии т. Крумину. Добавляю, что по моему наблюдению и глубокому убеждению, мятеж носит характер организованный, и я не сомневаюсь, что это политическая авантюра правых [и] левых эсеров, и разного рода других эсеров.
Жертв с нашей стороны – человек 12. Со стороны мятежников (по приблизительным данным) – человек 500. Точного числа жертв еще окончательно не установлено.
Затем приходится выразить удивление: кем был вызван отряд Козловского уезда. Отряд был выслан совершенно напрасно, так как сила, которая находилась в моем распоряжении, была вполне достаточна для подавления вспыхнувшего мятежа. Он прибыл к тому моменту, когда боевая задача по подавлению была выполнена.
Кроме того, считаю долгом сообщить сведения об отправлении нового отряда и моей поездке для подавления мятежа.
В 15 час. 9 ноября по телефону из Пок[рово]-Марфинского** срочной телеграммой сообщили о том, что отряд Козловского разбит. Тогда уездным военным комиссаром Щукиным были приняты экстренные меры к отправке нового отряда, с которым пришлось немедленно занять Большую Липовицу.
В [Большой] Липовице мною с военным комиссаром Щукиным было решено с тем отрядом, который прибыл в [Б.] Липовицу не выступать, не допускать до [Б.] Липовицы.
По получении подкрепления 11 ноября ночью отряд разбит на три главных участка и отправлен в организационном порядке.
Дальнейшее видно из сводок.
Затем нельзя не отметить об издевательстве над красноармейцами.
Например: мне приходилось видеть труп красноармейца из отряда Козловского, у которого мятежниками были выколаны*** глаза и отрезана часть носа; труп товарища Новикова – комиссара закупочных отрядов – также сильно изуродован.
Еще небезынтересен один такой случай, переданный разведчиками из отряда тов. Козловского: вошли в дер. Алексеевку. Входят в дом крестьянина со словами: «Слушаюсь, господин поручик». Бывший в это время в доме мужчина спрашивает, кто они такие. Мы ответили, что пришли от красновцев им на помощь. Крестьянин, обрадовавшись, восклицает: «Голубчики, мы вас давно ждем. Мы все готовы, чтобы идти на большевиков». Затем начинает рассказывать, что сила у красноармейцев небольшая и их легко будет легко****, если мы соединимся с вами, т.е. с красновцами. Рассказывая дальше, говорит, [что] если бы удалось поймать Козловского, они сделали бы с ним следующее: сегодня отрезали бы ногу и пусть лежит, на завтра другую и пусть лежит, затем голову и пусть думает. В это время один из разведчиков не выдержал и ударил его прикладом по голове. Он тут же скончался.
Есть еще целый ряд явлений, который устанавливает, насколько зверски относились крестьяне к красноармейцам.
Главвоенрук Пузырев ГАСПИТО. Ф. П-842. Оп. 1. Д. 8. Л. 9, 9 об. Подлинник.
14 ноября из Кирсанова доносили в Тамбов: «Восставших действует не менее 2 тысяч человек вооруженных винтовками и 4 пулемётами. Место их действия: Союкино, Бондари, Татарщина, Пахотный Угол, Ломовис». ГАТО Ф.Р.394. Оп.1. Д.239. Л.1.
Революция в России и Тамбовская губерния. 1917-1918 гг.
Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война.
В.И. Ленин
.... «В феврале 1917 г. начали ходить упорные слухи, что в Петрограде что-то неладно, что-то готовится, но что именно – никому было неизвестно. Все мы чего-то ждали. Наконец получилась газета с отречением Николая от престола…
Все были выбиты из колеи; обычным будничным делом вовсе не хотелось заниматься, а хотелось говорить и слушать. Обсуждали совершившийся факт со всех сторон, и иногда фантазия разыгрывалась до невозможных размеров. Было у всех праздничное настроение; ожидали только хорошего от свободы и на скептиков, угрожавших, что «свобода-то покажет!», не обращали ни малейшего внимания.
Весной очень часто собирались собрания, на которые охотно шли и мужчины, и женщины; слушали и приезжих ораторов, и своих, из которых выбирали себе любимцев».
Эти символичные воспоминания о настроениях в тамбовской глубинке в связи со свержением самодержавия оставила сельская учительница, фамилию которой, к сожалению, не удалось установить. Воспоминания написаны 8 марта 1923 года.
В условиях неразвитости общественных институтов, низкого уровня образованности населения «упавшая с неба» свобода способствовала росту самых темных природных инстинктов, погромных, антиобщественных интересов, анархических настроений масс. Политическая ситуация в Тамбовской губернии к лету 1917 года в «Козловской газете» характеризовалась следующим образом: «Ведь теперь в каждой волости имеется своя республика во главе с полуграмотными, а нередко и безграмотными законодателями, которые и творят, что кому вздумается» (см. документ № 21).
В сентябре 1917 года в губернии было зарегистрировано 166 крестьянских выступлений (в то время, как в среднем по одной губернии России было 23 крестьянских выступления). Из 33 разгромов усадеб по России – 32 были совершены в Тамбовской губернии, а из 29 поджогов – 26. Несмотря на малочисленность рабочего класса (менее 1 % населения), Тамбовская губерния по количеству выступлений фабрично-заводских рабочих в сентябре 1917 г. стояла на седьмом месте из 68 губерний России.
Размещенные в данной подборке архивные материалы охватывают период с марта 1917 по декабрь 1918 года – от первых революционных дней до повсеместного введения системы «красного террора» как основы государственной политики. ...
В подборку включено 110 документов из фондов отдела губкома ВКП(б) по изучению истории Октябрьской революции и ВКП(б) (истпарта) (ф. П-382), Кирсановского (ф. П-837), Козловского (ф. П-834), Моршанского (ф. П-997), Тамбовского (ф. П-842)
укомов ВКП(б), фонда периодических изданий научно-справочной библиотеки ГАСПИТО. ....
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Циркуляры, списки, переписка с Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, Псковской губчека и Торопецкой уездно-городской рабоче-крестьянской милицией о розыске участников контрреволюционного восстания в Тамбовской губернии, политических преступников и лиц, укрывающихся от ареста 11.01.1922 - 28.05.1922
... С началом Гражданской войны у коммунистической власти возникла необходимость в создании мест заключения с целью изоляции своих политических противников. В апреле 1919 г. Президиум ВЦИК принял постановление об организации лагерей принудительных работ (концлагерей), а в мае одобрил проект инструкции о лагерях принудительных работ [14; 15]. Содержанию в них подлежали лица на основании постановлений губернских отделов управления, чрезвычайных комиссий, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов. Таким образом, изначально концлагеря не входили в систему уголовноисправительных учреждений, представляли собой организованную форму революционного насилия по отношению к противникам политического режима [3, с. 115-116]. Другой особенностью было то, что они могли создаваться при необходимости решением губернских властей без согласования с центром. Заключение в исправительно-трудовые лагеря как мера борьбы с «социально-чуждыми элементами» активно использовалось губернскими властями еще до начала широкомасштабного крестьянского восстания.
Так, из доклада коменданта Моршанского концлагеря следует, что на 16 октября 1920 г. в нем содержалось – 113 чел., женщин – 8 чел., из них осужденных на 1 месяц – 12, на два месяца – 5, на три месяца – 1, на шесть месяцев – 6, на один год – 8, на два с половиной года – 2, от трех до пяти лет – 5, от пяти до десяти лет – 3, заложников – 3, числящихся за комиссией красного террора, за следственным комитетом – 61, и до особого распоряжения – 15 чел. [1, с. 190]. В лагерях находились как осужденные, так и подследственные; лица, совершившие уголовные преступления наряду с людьми, подвергнутыми аресту в качестве административного наказания. Сроки содержания варьировались от одного месяца до десяти лет. Также практиковали условные сроки наказания: до окончания Гражданской войны или до ликвидации бандитизма. Уже к концу 1920 г. стало очевидно, что возможности пенитенциарных учреждений губернии не были рассчитаны на такой наплыв выявленных «контрреволюционеров». Председатель губернской ЧК в докладе от 27 декабря 1920 г. признавал, что «в виду перегруженности арестованными в Тамбове следует просить ВЧК разрешить перебросить их часть, численностью до 3000 человек в другие губернии» [8, д. 196, л. 4].
Такое положение стало следствием использования концлагерей в качестве репрессивных мер в ходе борьбы с повстанческим движением или «эсеро-кулацким бандитизмом», как оценивал его коммунистический режим. С началом карательных действий в районах, охваченных повстанческим движением, заключение в концлагерь применялось как метод устрашения участников восстания и запугивания мирного населения. В циркулярном письме члена Реввоентрибунала Республики т. Ульриха от 22 января 1921 г. указывалось, что к участникам антоновских банд, захваченным без оружия и не отнесенным к лицам, подлежащим расстрелу, а равно полевым участникам, их пособникам и укрывателям, «применять заключение в лагерь принудительных работ на сроки от 6 месяцев до 6 лет» [7, д. 1030, л. 30].
Призыв центра к жесткости в борьбе с крестьянским движением был явно излишним, местные власти и так действовали со всей революционной решительностью. Свидетельством тому – приказ марта 1921 г., подписанный председателем губисполкома Лавровым и командующим войсками Тамбовской губернии Павловым.
Им предписывалось «в случае повторных вспышек восстания все здоровое мужское население от 17 до 50 лет арестовывать и заключать в концентрационные лагеря» [1, c. 332]. Однако, несмотря на предпринимаемые властью усилия, восстание продолжало разрастаться, достигнув своего апогея к началу мая 1921 г.
С назначением на должность командующего всеми вооруженными силами Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского борьба с повстанческим движением тамбовских крестьян вступила в решающую фазу. Наряду с военными операциями по уничтожению партизанских соединений важная роль отводилась карательным мероприятиям на оккупированной территории. Важную роль в этом М. Н. Тухачевский отводил концлагерям. В своем письме в ЦК РКП(б) от 20 мая 1921 г. он указывал, что «совместно с боевыми действиями необходимо создавать резкий перелом в настроении крестьянской среды. Для этого, прежде всего, надо ударить по хозяйственным интересам крестьянства. Для этого решено семьи бандитов сажать в концентрационные лагеря и в случае неявки бандита отправлять их вглубь РСФСР» [16, д. 1004, л. 3 ‒ 3 об.].
При боевых участках были созданы следственные «тройки» в составе начальника особого отдела, председателя ревтрибунала и заведующего политбюро, которым надлежало оперативно решать участь участников партизанских отрядов. В данной им инструкции говорилось о том, что «всех добровольно явившихся с оружием бандитов не расстреливать, а заключать в местный лагерь до ликвидации банд Антонова» [1, с. 368].
К заключению «в концлагеря вне пределов губернии сроком от года до пяти лет» надлежало приговаривать «рядовых бандитов, участников местных банд, лиц, оказывающих помощь и косвенное содействие бандам» [Там же].
Для осуществления намеченных мер вместимости существующих в губернии концлагерей явно не хватало, поэтому для приема ожидаемого наплыва заключенных было принято решение о создании полевых концентрационных лагерей. Согласно приказу № 257 губернского военкомата от 12 мая 1921 г., войсковым частям и уездным военкоматам надлежало в недельный срок открыть приемные пункты для содержания бандитов, их семейств и заложников: в г. Тамбове – вместимостью на 4000 заключенных и с. Сампуре – 1500; г. Кирсанове – 3000 и в с. Инжавино – 500; Козловском уезде – 2000; Борисоглебском – 3000 и Моршанском – на 2000 [8, д. 304, т. 2, л. 753 ‒ 753 об.].
К началу лета 1921 г. в губернии были организованы семь полевых концлагерей для временного содержания в них лиц, осужденных за бандитизм и дезертирство, а также размещения в них заложников. Осужденные за бандитизм, по мере накопления значительных партий, пересылались эшелонами в постоянные лагеря других губерний, а заложники же после двухнедельного пребывания освобождались при условии добровольной явки бандита, за которого они были взяты [9, д. 700, л. 34 об.].
В ходе проведения оккупационных мероприятий перечень лиц, подвергавшихся заключению в концлагерь, постоянно расширялся. С целью подавления крестьянского восстания губернские власти широко практиковали взятие в качестве заложников семей, члены которых находились в повстанческих отрядах. Таким образом, расширению сети концлагерей в губернии способствовал институт заложников.
В развитие «драконовских мер» печально известного приказа № 130 от 12 мая 1921 г. этим же днем Полномочной комиссией ВЦИК были обнародованы правила взятия заложников. В п. 3 говорилось, что «семья уклонившегося от явки определенного бандита подлежит аресту и заключению в концлагерь» [1, с. 362].
А в п. 5 приказа разъяснялось, что «подвергнутая аресту семья бандита содержится в концентрационном лагере в течение двух недель, в какой срок бандит, член этой семьи, обязан явиться с оружием в Штаб Красной Армии» [Там же]. По истечении двухнедельного срока в случае неявки бандита его семейство высылалось из Тамбовской губернии вглубь России на принудительные работы [Там же].
Только в Борисоглебском трудовом концентрационном лагере из 502 чел., поступивших в период с 15 марта по 15 сентября 1921 г., 301 отправлен в другие лагеря Республики [10, д. 1, л. 464].
Впечатляют масштабы репрессий, осуществленных в мятежных районах. Так, за две недели с 15 по 27 июня 1921 г., по сведениям особого отдела боевого участка № 2, через «тройку» прошло 165 чел., из которых 49 чел. было расстреляно. В качестве заложников было взято 116 семей общей численностью в 1254 чел.
Только в Сампурском концлагере по состоянию на 25 июня 1921 г. содержалось 1407 бандитов и 1586 заложников [Там же, д. 30, л. 42, 43, 77].
В Кирсановском концентрационном полевом лагере № 8 1-го боевого участка находилось на 21 июня 1921 г. 1013 чел., из них заложников семей бандитов и родственников – 318 чел.
Бандитов, осужденных от 1 до 5 лет, – 75 чел., еще 70 были приговорены «до ликвидации бандитизма», из них подлежало высылке 27, содержалось в лагере – 43 [1, с. 419].
При общей вместимости концлагерей Тамбовской губернии в 13500 человек в них на 20 июня 1921 г. поступило 6000 заключенных, еще 3000 чел. было оправлено в лагеря других губерний [9, д. 700, л. 35].
К середине лета 1921 г. в результате активных действий оккупационных частей Красной Армии концлагеря губернии оказались переполнены. Так, по данным на 5 июля 1921 г., -в Кирсанове содержалось 2409 заключенных [17, д. 32, л. 17], -в Борисоглебском концлагере находилось 1860 чел. [Там же, л. 19], на 5-м боевом участке -в Инжавино числилось 771 чел. [Там же, л. 20]. -В Козловском концлагере, построенном в расчете на содержание 2000 чел., по стоянию на 31 июля 1921 г. находилось 2530 заключенных [Там же, л. 58]. -Военком Богоявленский в телеграмме от 31 июля 1921 г. сообщал, что в «Сампурском концлагере, построенном на 1500 чел. и могущем вместить 2000 чел., содержится в настоящее время 4194 чел.» [Там же, л. 56]. - В Тамбове на 1 августа 1921 г. содержалось заключенных в постоянном концлагере 1249 чел., при том, что он был рассчитан на 450 чел. [Там же, л. 84].
Всего, по сведениям на 1 августа 1921 г., в 10 концлагерях губернии, рассчитанных на содержание 12680 чел., находилось 14612 чел. [Там же, л. 68].
В Москву, в Центральный карательный отдел, из Тамбова 11 июля 1921 г. была направлена телеграмма следующего содержания: «Переполнение мест лишения свободы в Тамбовской губернии дошло до последних пределов. Отсутствие продовольствия, а также развивающаяся эпидемия холеры, создают катастрофическое положение» [5, д. 55, л. 86]. По данным медицинского отчета от 17 октября 1921 г. Сампурского концлагеря № 10, из 141 умершего 65 человек скончалось от холеры [9, д. 705, л. 20].
Об условиях содержания заключенных в концлагере можно судить на основе акта обследования Борисоглебского концлагеря, осуществленного 19 ноября 1921 г. Приведем выдержки из его содержания. «В бараках холодно и темно, везде грязь. Бараки не отапливаются, заключенные жалуются на страшный холод… Постельных принадлежностей и мыла в лагере нет, все спят не раздеваясь на голых нарах. Заключенные не стрижены, многие из них ходят в рваном белье, без обуви. У всех масса полотняных и головных вшей. В бане заключенные были один раз с августа 1921 г. Кипяток заключенные получают не каждый день. Бросается в глаза истощение многих заключенных. Все указывают на очень малое количество получаемой пищи… Арестованные получают хлеба и картофеля по ¼ фунта того и другого не более двух-трех раз в неделю… В женском отделении 162 человека, нар нет, спят на полу. Среди заключенных имеются подростки и грудные дети. В бане не были ни разу, вшей много. Уборной нет, для этой цели пользуются сараем» [8, д. 197, л. 593, 596].
Схожей ситуация с положением заключенных была и в других концлагерях губернии. Так, в акте от 1 октября 1921 г. обследования Лебедянского концентрационного лагеря, находящегося в г. Козлов, читаем, что «арестованные женщины содержатся в бараке совместно с мужчинами; гигиеническое состояние ввиду переполнения барака находится в самых худших условиях» [4, д. 51, л. 98].
Отсутствие в таких временных лагерях необходимых санитарно-гигиенических условий, а следовательно, и карантинных мероприятий, перед отправкой партий заключенных становилось причиной распространения заразных заболеваний, прежде всего сыпного тифа.
Из Главного управления принудительных работ сообщением от 20 ноября 1921 г. уполномоченному ВЦИК по борьбе с бандитизмом доносили, что «из заключенных, прибывших в Новгород, больных тифом 146 чел., в Екатеринбург из губернии прибыло 374 тифозных больных. Аналогичные сообщения приходили из Петрограда, Твери, Иваново-Вознесенска» [8, д. 197, л. 597].
Не только наличие тифозных больных в партиях заключенных, но и сами операции по их отправке в лагеря постоянного пребывания становились очередным испытанием на выживание. Начальник особого отделения 15-й Сибкавдивизии т. Кокарев 10 октября 1921 г. со ст. Борисоглебск телеграфировал начальнику особого отдела Тамбовского ЧК т. Чибисову: «Состоит к отправке давно 1300 человек. За отсутствием вагонов высылка задерживается, наряды и вагоны требовали по несколько раз. Ввиду холодного времени, отсутствия продовольствия и правильного отопления люди умирают по 10-12 человек в день» [Там же, л. 598].
Карательные меры, осуществляемые оккупационными частями в мятежных районах, применялись ко всему населению вне зависимости от пола и возраста. В качестве заложников брали не только взрослых членов семьи, но и детей. По состоянию на 7 июня 1921 г., в детские приемники было принято детей из бандитских семей 853 человека, из них детей дошкольного возраста – 313 чел. [10, д. 1, л. 157]. По сообщению зав. губернским управлением принудительных работ В. Г. Белугина от 22 июня 1921 г., «в лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные» [9, д. 700, л. 34]. Так, в партии заложников, прибывшей в Сампурский концлагерь 12 июля 1921 г., из 147 чел. было детей в возрасте до 16 лет – 60, среди них – трех- и шестимесячные младенцы [Там же, д. 699, л. 69]. В 10 концлагерях Тамбовской губернии, по данным на 1 августа 1921 г., содержалось 1155 детей, из них до 3 лет – 397, до 5 дет – 758 [17, д. 32, л. 68].
Об остроте ситуации свидетельствует решение заседания комиссии по делам о содержании детей заложников в концентрационных лагерях, состоявшееся 27 июня 1921 г. В ходе ее работы было признано, что результатом «большого наплыва в концентрационные полевые лагеря малолетних, начиная с грудных детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, стали заболевания желудочного и простудного характера». Было принято решение «детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых, отнюдь не в палатках, а в особых помещениях жилых домов или бараках. В крайних случаях дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениям, обязательно охраняемых стражей» [10, д. 1, л. 464].
И дальше шло примечание, которое просто умиляет своей «гуманностью». «При детях-заложниках до 3-летнего возраста имеют право находиться их матери-заложницы» [Там же].
Вместимости исправительных лагерей явно не хватало, и они были переполнены. С целью разгрузки лагерей от «нетрудоспособных элементов» на места Полномочной комиссией ВЦИК 30 июля 1921 г. было направлено распоряжение. В нем предписывалось «впредь с особой осторожностью относиться к аресту в качестве заложников нетрудоспособных, особенно беременных женщин и матерей с малолетними детьми» [6, д. 475, л. 42].
Вопреки требованиям об отправке детей из семей заложников в детские приемники они продолжали содержаться в концлагерях вместе с взрослыми. Из доклада коменданта Моршанского концентрационного трудового лагеря № 5 от 27 сентября 1921 г. следует, что «в отделении концлагеря содержатся бандиты, заложники, всего 141 человек, из них 89 мужчин, 15 женщин и 37 детей. Детей до года – 8, от года до пяти – 10, остальных возрастов – 19 человек» [9, д. 702, л. 403]. Далее автор доклада признавал, что «в камерах душно, дети бледны и истощены. Прогулок нет… Положение заключенных ужасно, тяжелое, кормящих матерей и детей особенно» [Там же].
Таким образом, репрессиям коммунистическая власть подвергала не только участников восстания, но членов их семей, в том числе и детей.
Концлагеря были использованы коммунистической властью как средство борьбы с крестьянским восстанием. Они были созданы для временной изоляции участников «банд», задержанных или добровольно сдавшихся в руки властей. В качестве заложников в концентрационных лагерях находились семьи партизан с целью побудить комбатантов сложить оружие. Условия содержания в исправительных лагерях ставили заключенных в них на грань физического выживания.
Список источников 1. «Антоновщина». Крестьянское восстание в Тамбовской области в 1920-1921 гг.: документы, материалы, воспоминания / Государственный архив Тамбовской области и др. Тамбов: Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, 2007. 800 с. 2. Белова И. Б. Концентрационные лагеря принудительных работ в советской России: 1919-1923 гг. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 12 (38). Ч. 1. C. 32-37. 3. Бразевич С. С. Концентрационные лагеря как организованная форма политического насилия в послереволюционной России: историко-социологический анализ // Журнал социологии и социальной антропологии. 2017. Т. XX. № 4. С. 108-134. 4. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 1005. Оп. 1. 5. ГАРФ. Ф. 1005. Оп. 3. 6. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-837. Оп. 1. 7. ГАСПИТО. Ф. 840. Оп. 1. 8. Государственный архив Тамбовской области (ГАТО). Ф. Р-1. Оп. 1. 9. ГАТО. Ф. Р-394. Оп. 1. 10. ГАТО. Ф. Р-4049. Оп. 1. 11. Григоров А. А., Григоров А. И. Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919-1923 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://genrogge.ru/riazanskiy_...slovie.htm (дата обращения: 15.05.2018). 22 ISSN 2618-9690. № 8 (94) 2018 12. Камардин И. Н. Лагеря принудительных работ в Поволжье в годы военного коммунизма // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2013. № 7 (33). Ч. 1. C. 95-98. 13. Литвинов Н. Д., Потоцкий Н. К. Особенности создания и деятельности концентрационных лагерей в первые годы Советской власти // Государство и право. 2016. № 2. С. 87-93. 14. О лагерях принудительных работ: Инструкция Президиума ВЦИК от 12 мая 1919 г. // Декреты Советской власти. 1971. Т. 5. С. 174-180. 15. Об организации лагерей принудительных работ: Постановление Президиума ВЦИК от 11 апреля 1919 г. // Декреты Советской власти. 1971. Т. 5. С. 69-70. 16. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 13. 17. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 235. Оп. 2. 18. Рылов В. Ю. Принудительный труд и концентрационные лагеря в Воронеже. 1919-1922 гг. [Электронный ресурс]. URL: http://newzz.in.ua/main/114886...22-gg.html (дата обращения: 14.05.2018)
ГАТО 1.1.4. Государственный архив Тамбовской области (ГАТО) Ф. Р-1: Тамбовский губисполком. Оп. 1. Д. 158, 196, 197, 198, 213, 218, 222, 239, 247, 266, 269, 304, 307, 321, 398, 590, 981.
Ф. Р-49: Волисполкомы Тамбовского уезда. Оп. 1. Д. 31, 32, 321, 532, 2505; Оп. 3. Д. 3, 5, 14, 15, 23, 24, 30.
Ф. Р-97: Волисполкомы Борисоглебского уезда. Оп. 3. Д. 1.
Ф. Р-394: Отдел управления исполкома Тамбовского губернского Совета
рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Оп. 1. Д. 485, 608, 656,
666, 684, 700, 702, 705, 712; Оп. 2. Д. 360.
Ф. Р-946: Губернское земское управление. Оп. 1. Д. 254.
Ф. Р-1058: Канцелярия губернского комиссара Временного правительства.
Оп. 1. Д. 20, 21, 22, 38, 39.
Ф.Р-1499: Тамбовская участковая политическая комиссия при 2-и боевом участке. Оп. 1. Д. 13, 32, 48, 60, Оп. 2. Д. 5.
Ф. Р-1832: Военный комиссариат исполкома Тамбовского губернского Совета. Оп. 1. Д. 1002.
Ф. Р-1889: Уездные комиссии по борьбе с дезертирством. Оп. 1. Д. 25. Ф. Р-1979: Революционные комитеты Тамбовской губернии. Оп. 1. Д. 76, 94, 102, 150, 151, 443, 714.
Ф. Р-2983: Оперативный штаб Тамбовской губЧК. Оп. 1. Д. 4, 5.
Ф. Р-4075: Тамбовский губернский военный революционный трибунал. Оп.
1. Д. 179, 207, 220.
Ф. Р-4049: Участковые и районные политкомиссии при боевых участках по подавлению восстания в Тамбовской губернии. Оп. 1. Д. 1, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 28, 30, 31, 32, 34, 36, 48, 49, 68, 73.
Ф. Р-4075: Тамбовский губернский военный революционный трибунал. Оп. 1. Д. 179, 183, 200.
Ф. Р-5201: Тамбовский губернский революционный трибунал. Оп. 2. Д. 1028, 1032, 1046, 1302, 1306, 1333, 1357, 1392, 1397.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
....В августе — сентябре 1921 года в Иваново-Вознесенский лагерь прибыли 800 участников «антоновского» восстания из Тамбовской губернии, поэтому пришлось организовывать отделение Иваново-Вознесенского лагеря на 300 мест (Государственный архив Ивановской области (далее – ГАИО). Ф 2. Оп 1. Д. 163. Л. 23; Д. 603. Л. 38)
Все заключенные сразу по поступлении в лагерь назначаюсь на работы и должны были в течение всего времени пребывания там заниматься физическим трудом. Труд заключенных складывался из работы для нужд самого лагеря и работы по заказам различных учреждений и предприятий. Оба лагеря имели мастерские: Иваново-Вознесенский — 4 (механическую, столярную, сапожную и швейную) и Кинешемский — 3 (механическую, столярную и по производству валяной обуви). Кроме того, при Кинешемском лагере был кирпичный завод.
Для заключенных устанавливался 8-часовой рабочий день. Сверхурочные и ночные работы могли вводиться с соблюдением Кодекса законов о труде. Вознаграждение за труд производилось
по ставкам профсоюзов. Из заработка вычитались стоимость содержания заключенного, расходы по помещению, содержанию администрации лагеря и караула, но общая сумма этих вычетов не могла превышать 3/4 заработной платы
Строгие санкции устанавливались за побег: в первый раз увеличивался срок заключения до десятикратного размера первоначального срока, за вторичный побег виновных предавали суду ревтрибунала, который мог определить наказание вплоть до высшей меры.
К концу гражданской войны в карательной политике советской власти все отчетливее доминирует идея исправительного труда над трудом принудительным, а термин «исправительно-трудовое учреждение» употребляется наряду с терминами «места лишения свободы» и «места заключения». В положении НКВД от ноября 1920 года указывается, что «...занятие заключенных работами имеет воспитательно-исправительное значение, ставя своей целью приучить и приохотить к труду заключенных, дать им возможность по выходе из мест заключения жить трудовой жизнью».
Явное разочарование в эффективности принудительного труда просматривается в стремлении использовать материальную заинтересованность. НКВД указывает: «В целях наивысшей производительности труда необходимо применить везде, где это возможно, систему урочной и сдельной оплаты труда» (Сборник нормативных актов... С. 74, 76).
В декабре 1922 года лагеря принудительных работ ликвидируются и «преобразуются в общие и специальные места заключения». В Иваново-Вознесенске на базе лагеря был создан губернский исправительный дом (губисправдом) на 300 мест. Первоначально заключенные размещались в местечке Дмитриевка (район Рабочего поселка), где содержались в двух жилых домах и в одном здании на ул. Михайловской. В октябре 1924 года губисправдом был переведен в отремонтированное помещение бывшей фабрики Новикова на 1-й Ильинской улице (ГАИО. Ф. 2. Oп. 1. Д. 601. Л. 16).
Белова Ирина Борисовна, КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ: 1919-1923 ГГ.
https://www.gramota.net/articl...2-1_05.pdf …В сентябре 1921 г., по предписанию Центра, в Калужском концлагере разместили 234 осужденных на 5 лет крестьян-повстанцев из Тамбовской губернии [ГАКО Ф. Р-1498. Оп. 1., д. 619, л. 127-128].
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Победе большевиков в последней крестьянской войне в России способствовали сразу несколько значимых факторов. Советская власть, испугавшаяся размаха народного гнева, пошла крестьянам на уступки. В марте 1921 года продразвёрстка, явившаяся главной причиной восстания, была заменена продналогом. Вместе с нею были упразднены и продотряды, вызывавшие ненависть у крестьян. Введение продналога сопровождалось активной агитационной компанией, в которой большевики превозносили этот шаг как высокое благо, дарованное крестьянам их правительством. В распространяемых коммунистами листовках и приказах писалось:
«Пожелания крестьян удовлетворены – продразвёрстка заменена вдвое меньшим налогом, взимаемом без продотрядов и круговой поруки; разрешена свобода торговли излишками, открыт простор кооперации».1 ГАСПИТО Ф. П-832 Оп.1 Д.231 Л.23
Советская власть пошла на хитрость, чтобы успокоить народные волнения. Всего через восемь лет, в 1929 году, в стране начнётся сплошная коллективизация, а вместе с ней и новая волна гонений на несогласных. Вслед за отменой продразвёрстки большевики широко оповестили народные массы о назначаемых датах явки с повинной. В обращении Полномочной комиссии ВЦИК Тамбовской губернии «Ко всем участникам бандитских шаек о добровольной явке с повинной» от 20 марта 1921 года сказано:
«Рядовые участники шаек, которые явятся добровольно и с оружием в штаб Красных войск, получат полное прощение; те из них, кто являются дезертирами, будут отправлены в Красную армию без всякого наказания, остальные будут отпущены по домам на честное крестьянское слово. Вожаки и подстрекатели, если явятся добровольно и принесут чистосердечное раскаяние, будут преданы гласному суду, но без применения высшей меры наказания. Срок явки – до 5 апреля». 2 РГВА Ф.235 Оп.2 Д.13 Л.36
В результате этого мероприятия добровольно явилось около шести тысяч скрывавшихся по лесам бандитов.
Ещё одним значительным фактором усмирения крестьянства явилось значительное превосходство Красной армии в живой силе и технике. Весной 1921 года на территории Тамбовской губернии было сосредоточено более пятидесяти тысяч опытных бойцов, прошедших войну с белыми. Против антоновцев Советская власть применяла аэропланы, автобронемашины, бронепоезда и значительное количество артиллерии. Плохо вооружённые толпы партизан, хотя и номинально организованные в полки, не имели боевой выучки и не могли на равных противостоять противнику.
Командование Красных войск в Тамбовской губернии приводит сравнительные цифры потерь с обеих сторон за три месяца боестолкновений. За январь-март 1921 года Красная армия ранеными, пленными и убитыми потеряла 1979 человек, из них убито 293 человека. За этот же период крестьянские отряды потеряли 6254 человека, из них 4426 человек убитыми. Безвозвратная убыль людей у антоновцев была выше в 15 раз. 3 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.232 Л.13 об.
Здесь необходимо пояснить, что если убыль своих людей Красная армия могла подсчитывать с точностью до одного человека по спискам бойцов, то подсчитать точно потери крестьян было невозможно. Можно смело предположить, что потери среди антоновцев были ещё выше.
Ни отмена продразвёрстки, ни значительные военные и политические силы Советской власти в губернии так и не смогли достигнуть существенного перелома в настроении крестьянства. Большая масса населения поддерживала Антонова, видя в нём защитника своих интересов. Отряды партизан раз за разом стремительными набегами трепали отряды красноармейцев. И тогда Советская власть сочла нужным перейти к жёстким репрессиям.
Отмечу, что первые репрессивные приказы издавались ещё в начале восстания в 1920 году. Уже 3 сентября 1920 года на заседании Тамбовского губкома РКП (б), на котором присутствовали Мещеряков, Васильев, Райвид и Шлихтер, было вынесено постановление:
«борьба с бандитами должна вестись по-прежнему методами суровых и решительных репрессий, не останавливаясь перед уничтожением селений, которые, несмотря на все предупреждения, будут активно участвовать в бандитском движении. 4 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.213 Л.45
26 октября 1920 года на заседании Военного совета по ликвидации восстания под председательством товарища Шлихтера решили «предложить Губчекасрочно организовать концентрационный лагерь для лиц, причастных к бандитизму. 5 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.214 Л.64
Всего по губернии было создано семь концентрационных лагерей, в в которых содержались и бандиты, и заложники.
На объединённом заседании президиума Губвоенсовета, Губкома и Губисполкома 27 декабря 1920 года было вынесено следующее постановление:
«Ввиду перегруженности в Тамбове арестованными концентрационных лагерей и мест заключения просить ВЧК разрешить переброску части арестованных до 3000 человек в другие губернии». 6 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.214 Л.88
«Заложников накоплено в концлагерях до пяти тысяч человек, а нарядов на их высылку нет», - сетовал председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко в докладе В. Ленину о положении дел в Тамбовской губернии от 20.07. 1921 года. 7 /Антоновщина. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. Тамбов, 2007. С.502/
Из первых уст знал глава государства о катастрофе. Но потянулись вагоны с несчастными заключёнными в Московскую, Архангельскую, Вятскую, Томскую и другие губернии.
С приездом в Тамбов в 1921 году председателя Полномочной комиссии ВЦИК Антонова-Овсеенко и командующего войсками губернии Тухачевского репрессии получили новый виток. Руководством губернии был издан ряд приказов, принёсших в тамбовские сёла ужас и горе. Широкую известность получили приказы №130 и №171. Эти приказы узаконили взятие заложников за скрывающихся бандитов.
Приказ №130 командующего войсками Тамбовской губернии Тухачевского о мерах борьбы с повстанцами от 12 мая 1921 года гласил:
«3. Семьи неявившихся бандитов неукоснительно арестовывать, а имущество их конфисковать. 4. Арестованные семьи, если бандит не явится и не сдастся, будут пересылаться в отдалённые края РСФСР. 5. Бандитов, не явившихся для сдачи, считать вне закона». 8 ГАТО Ф. Р-1832 Оп.1 Д. 1000 Л.9а
В следующем приказе, подписанном Тухачевским, Антоновым-Овсеенко, Лавровым и Васильевым и датированном 17 мая 1921 года, говорится о том, что арестованные семьи бандитов заключаются в концентрационный лагерь на 2 недели. Если в течение этого времени бандит не явится, то семья его высылается в отдалённые губернии Республики, а их имущество окончательно конфисковывается. 9 РГВА Ф.9 Оп.28 Д.646 Л.337
Приказ № 171 был более чудовищен. Предписывалось граждан, отказывающихся назвать своё имя, расстреливать на месте. Бандитским сёлам объявлялся приговор об изъятии заложников. Их надлежало расстреливать в случае несдачи оружия. Если красноармейцы находили спрятанное оружие, то старшего работника в семье расстреливали на месте. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежала аресту и высылке из губернии, имущество её конфисковывалось, старший работник в семье расстреливался без суда. Семьи, укрывавшие членов семьи или имущество бандитов, рассматривались как бандитские; старший работник расстреливался без суда. Под этим приказом также стоят подписи Тухачевского, Антонова-Овсеенко, Лаврова и Васильева. 10 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.5 Л.45
Таким образом, несчастным детям и старикам нельзя было укрыться даже у родственников. Применение этого приказа, как и ему подобных, обернулось величайшей трагедией для тамбовских сёл и деревень.
Концентрационные лагеря представляли собой ряд палаток на голой земле, обнесённых по периметру колючей проволокой. Они были вовсе не приспособлены для длительного содержания людей. 11 ГАТО Ф. Р-394 Оп.1 Д.700 Л.34об.
По сведениям о состоянии арестованных Кирсановскогоконцентрационного полевого лагеря №3 на 21 июня 1921 года в нём находилось 1013 человек, из них семей бандитов и родственников 318 человек. 12 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.36
При исполнении приказов в заложники брались даже грудные дети и беременные женщины, положение которых в лагерях было очень тяжёлым. Недоедание и болезни делали своё чёрное дело. Люди умирали, не выдерживая лишений.
В Кирсановском уезде началась эпидемия холеры, которую властям удалось локализовать. В сводке о движении холеры сообщалось, что с 26 июня по 3 июля 1921 года выздоровело – 7, умерло – 29 и осталось больных – 21 человек. 13 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1-с Д.1 Л.163
Спустя некоторое время Советская власть озаботилась этой проблемой. В выписке из протокола №1 заседания Комиссии о содержании детей заложников в концентрационных лагерях от 27 июня говорилось:
«Ввиду большого наплыва в концентрационные лагеря малолетних, начиная с грудных детей, неприспсобленности этих лагерей к содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, принять меры к улучшению положения детей». 14 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.464
На 7 августа 1921 года в Кирсановский детский приёмник поступило из семей бандитов по Рудовской волости – 127 детей, Паревской – 238, Курдюковской – 134, Рамзинской – 90, а всего – 853 ребёнка. В эту цифру не вошли дети, изъятые по Инжавинскому району. 15 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.157
В служебных докладах того времени отмечается, что
«несмотря на неоднократные обращения в Уездную Политкомиссию об инструктировании Ревкомов на местах, продолжается взятие в заложники детей, беременных женщин и женщин с малолетними детьми». 16 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.167
Власть не нашла ничего лучшего, как переложить весь груз борьбы на стариков, женщин и детей. И у бандитов появился неравнозначный выбор: или воевать, или сдаваться на милость властей, чтобы отпустили семью.
Меж тем террор всё более набирал обороты. Видя упорное сопротивление крестьян в вопросе выдачи бандитов, военные и партийные лидеры Тамбовщины издавали очередные ужасающие приказы. Так на заседании Полномочной комиссии ВЦИК 9 июня 1921 года, на котором присутствовали Антонов-Овсеенко, Тухачевский, Васильев, Лавров, Уборевич, Смоленский, Щеколдин, Левин, Симонов, Лютиков и Чибисов, было вынесено следующее постановление:
4. Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население; 6. Расстреливать кулаков в тех селениях, где население будет уклоняться от выдачи имеющихся оружия и бандитов; 7. Разбирать или сжигать дома бандитов, оставленных семействами; 12. В волости, которые будут саботировать предложения Советской власти, поставить постоянные красноаремейские части. 17 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.230 Л.22 об.
В июле того же года выйдет ещё один приказ этой комиссии:
«Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать». 18 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.231 Л.25
В так называемых бандитских сёлах началось массовое изъятие заложников. Это протекало следующим образом. Село оцеплялось по периметру красными войсками и оьъявлялся общий сход граждан. На сходе комиссар зачитывал приговор селению. Затем бралась первая партия заложников и гражданам давалось два часа на выдачу оружия и скрывающихся бандитов. Если через два часа требования советской власти не выполнялись, то заложников расстреливали и брали новую партию. В отдельных сёлах так продолжалось до трёх раз, пока население упорствовало. В конечном итоге расстрелами невиновных власть ломала сопротивление и добивалась своего.
Приведу выполнение приказов №130 и №171 по Паревской волости Кирсановского уезда. 18 июня 1921 года Паревская волость была объявлена на осадном положении. Никто не должен был покидать пределы волости без разрешения коменданта Полномочной комиссии. Всякое движение по волости с 21 часа вечера до 7 часов утра запрещалось. Далее последовал жёсткий приказ населению в течение трёх часов:
1) выдать всех скрывающихся в волости бандитов и дезертиров; 2) Сдать всё огнестрельное и холодное оружие, огнестрельные припасы, хранящиеся у населения и спрятанные в разных местах; 4) В обеспечение выполнения населением настоящего приказа берутся заложники. Если по истечению трёх часов настоящий приказ не будет выполнен полностью населением Паревской волости, то взятые заложники будут расстреляны, а к населению приняты меры, объявленные ранее. 19 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д. 231 Л.8-9
22 июня в Тамбове Полномочная комиссия ВЦИК отмечала:
«Всего изъято 11000 бандитских элементов, из них свыше 3000 высланы за пределы губернии. В Паревке был успешно применён приказ №130. Расстреляно 80 заложников. Население дало все сведения об имеющихся бандитах, оружии, бандитских семействах». Вершители судеб постановили «подобную Паревской операции провести в таких бандитских селениях, как каменка, Пахотный угол». 20 ГАСПИТО Ф. П-382 Оп.1 Д.230 Л. 35
В архиве хранятся подобные приказы по Курдюковской, Богословской, Калугинской волостям. Интересно, что по сведениям Паревского волревкома до 16 июня, то есть до применения там приказа №130, было взято семей бандитов для выселения – 113, явилось бандитов – 3, расстреляно бандитов – 9 человек. 21 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.36.
То есть бандиты до расстрела заложников сдаваться не спешили. В сводке Полномочной пятёрки за 20 июня – 4 июля отмечается, что в Курдюковской и Богословской волостях Кирсановского уезда взято 149 человек заложников. Из них расстреляно 38 человек за невыдачу скрывающихся бандитов. Общее количество членов семей для выселения – 274 человека. Из них детей: всего – 200 человек: до 4-х лет – 55 человек, 4-17 лет – 145 человек. Добровольно явилось бандитов – 171 человек. Расстреляно 39 бандитов, 15 убито в бою, двое застрелились сами. Конфисковано имущества бандитов: 54 лошади, 105 коров, телят – 44 штуки, овец – 372 штуки, кур 116 штук, жеребят – 4 штуки. 22 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.367
В докладе председателя Полномочной пятёрки от 8 июля 1921 года по изъятию бандитского элемента в районе Курдюковской и Богословской волостей приводятся новые жестокие подробности:
«В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников и скрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концентрационный лагерь. Выслано в Курдюках и Кареевке свыше 80 семей общей численностью 300 человек. Бандитов явилось добровольно 150 человек. В Богословке 4 июля расстреляна первая партия заложников – 21 человек, 5 июля расстреляна вторая партия – 15 человек. Изъято 60 бандитских семей до 200 человек. 23 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.381, 381 об.
В Рамзинской волости по 24 июня Райревкомом было арестовано семей заложников – 106, всего 499 человек. Из них отправлено в город Кирсанов в особый отдел 74 семьи, всего 401 человек. Добровольно явилось бандитов до выселения семей – 108 человек и после выселения – 2 человека. 24 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.1 Л.28, 28 об.
По отчёту Политтройки третьего района в Трескинской и Калугинской волостях с 16 июня по 4 июля выселено семейств бандитов – 127. 25 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.82 Л.4
В секретной телеграмме из Токарёвки в Тамбов читаем:
«В Васильевской волости взят 41 заложник, из них 14 расстреляно. Явилось 2 бандита». 26 ГАСПИТО Ф. П-842 Оп.1 Д.378 Л.70, 71
В деревне Малая Зверяевка расстреляны 7 заложников. В большой Зверяевке 5 мужчин и 2 женщины за неявившихся бандитов. 27 ГАСПИТО Ф. П-842 Оп.1 Д.378 Л.74, 75
С 1 по 19 июня в Остроухове изъято 15 семейств и 5 одиночек, всего 68 человек. В малой Лазовке изъято 17 семейств, Из Татаново – 70 человек. Всего по Борисоглебскому участку изъято 622 заложника.
Отправлено в Борисоглебский концлагерь 1044 бандита.
По Козловскому боеучасткувзято заложников 54 семьи, всего 702 человека.
Всего приказ №130 производится в 8 районах и 66 волостях и сёлах губернии. Арестовано заложников 2497 человек и 209 семейств неизвестного количества членов. Расстреляно 120 человек. В концлагерь отправлено 2453 человека. 28 ГАСПИТО Ф. П- 832 Оп.1 Д.232 Л.2-3
Тамбовщина была залита кровью крестьян. Многочисленные расстрелы вносили панику в крестьянскую массу. Если даже человек не являлся бандитом, то его могли по слепому указу пальца комиссара выдернуть из толпы и расстрелять как заложника. Неудивительно, что после такого террора население сдавалось на милость сильным. А власть в сводках с цинизмом отмечала перелом в настроениях крестьян.
По 2-му Тамбовскому боеучастку
в Горельской волости по приказу №171 расстреляно 5 человек. В Хитрово за отказ на сельском сходе выдать бандитов расстреляно 7 кулаков. В Чекмарях расстреляно 29 бандитов. В с. Новая Слобода расстреляно 32 бандита. В Солдатской Духовке расстреляно 5 бандитов и в с. Горелое – 21 бандит. По Беломестно-Двойнёвой волости расстреляно 34 бандита.
Всего по участку расстреляно 233 человека.
После этого крестьяне, например, в селе Никольское, на собрании заявили: «единогласно приветствуем Советскую власть и шлём проклятия бандиту Антонову и его приспешникам».
ПоБорисоглебскому боеучастку
при облаве на село Кулябовку расстреляно 47 бандитов и 23 заложника за невыдачу в 2-х часовой срок бандитов и оружия. В Шапкино расстреляно бандитов – 26 и заложников – 15.
Всего по участку убито 132 человека.
По 4-му Козловскому боеучастку на 5 июля в концлагере и тюрьмах – 1318 человек, из них 458 женщин и 613 детей. Бандитов – 638 человек. Расстреляно 19 человек.
По 6-му Инжавинскому боеучастку арестовано заложников
в Трескинской волости – 42 семьи, в Инжавинской – 5, Черняевской – 7 и одиночек – 17, в Арбеньевской – 11 семейств, в Красивской – 11 одиночек. Всего лиц 38 и 66 семей.
На 9 июля в Инжавинском концлагере123 заложника.
По губернии за этот период конфисковано 210 хозяйств и сожжено 6 домов. Расстреляно 394 человека. 29 ГАСПИТО Ф. П-832 Оп.1 Д.232 Л.4-6
В июне 1921 года были разбиты Перавая и Вторая партизанские армии, но разрозненные отряды антоновцев ещё продолжали тревожить красноармейские части. В начале августа на берегах реки Вороны близ сёл Паревка и Рамза в ходе многодневной операции был уничтожен и отряд самого Александра Антонова. Однако его самого и брата Дмитрия задержать не удалось. Фактически восстание было уже подавлено, но террор со стороны власти продолжился до полного успокоения сёл.
Из сводки по 2-му Тамбовскому боеучастку на 15 августа 1921 года: Бандитов: явилось добровольно – 3031, после изъятия семей – 251 человек, взято в облаве – 1754 человека, взято в плен – 37 человек, убито – 361 человек, выдано населением – 65 человек. Итого – 5499 человек. Дезертиров задержано – 6073 человека.
Расстреляно: бандитов – 601 человек, дезертиров – 3 человека, заложников – 217, укрывателей – 2 человека. Изъято населения: семей бандитов – 1068, заложников – 3023 человека. Разобрано бандитских домов – 105, сожжено – 48. 30 ГАТО Ф. П-842 Оп.1 Д.393 Л.1
В архивах сохранились некоторые списки заложников. Например, за бандита Карева Анания Фёдоровича из деревни Отрепьевка были взяты следующие лица: Карева Секлетиния – жена, 33 года; Иосиф – сын, 11 лет; Нелида – дочь, 9 лет; Мария – дочь, 7 лет; Татьяна – дочь, 3,5 года; Клавдия – дочь, 1 год.
За бандита Ломова Фёдора Александровича: Ломов Александр Прокопьевич – отец, 47 лет; Пелагея Тимофеевна – мать, 47 лет; Анна – сестра, 9 лет; Фёкла – сестра, 6 лет; Степан – брат, 16 лет; Иван – брат, 4 года. 31 ГАТО Ф. П-842 Оп.1 Д.393 Л.25
Советская власть активно использовала тактику взятия заложников из семей антоновских командиров и агитаторов. В открытых источниках опубликованы данные об арестах жены и сестёр Александра Антонова, членов семей видных деятелей Союза Трудового Крестьянства Г. Н. Плужникова, И. Е. Ишина и других. По сообщениям чекистов известно, что в заложниках находилась семья П. Т. Эктова. Не поэтому ли бывший товарищ Антонова так рьяно взялся помогать власти в операции по ликвидации банды Матюхина? Он боялся за свою семью. Очень многие боялись и поэтому сдавались, что совсем не гарантировало им безопасности.
По Пахотно-Угловскому району был взят в заложники Селянский Фёдор Спиридонович с членами семьи – отец командира 8-го Пахотно-Угловского партизанского полка. 32 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.11 Л.63
24 июня 1922 года Александр и Дмитрий Антоновы были убиты в селе Нижний Шибряй, что расположено вблизи города Уварово. В группу по поимке Антоновых помимо чекистов входили и бывшие бандиты, хорошо знавшие братьев. Одним из них был Яков Васильевич Санфиров из села Калугино, который ранее командовал Особым полком в Антоновской армии. 6 июля после репрессивных мер Советской власти в Калугинской волости Яков Санфиров с остатками Особого полка сдался в плен. Раскаялся ли он?
Документы показывают, что 8 июля, то есть уже после явки Санфирова, на заседании Волполиттройки Калугинской волости было принято решение о выселении бандитских семей Попова Ивана Степановича, Кашковского Прокопия Тимофеевича, Кутукова Ивана Степановича, санфирова Якова Васильевича и других. В постановлении значится:
«Жену с ребёнком Санфирова Я. В. Направить в село Трескинона предмет выселения. Имущество оставить под арестом». 33 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.81 Л.4, 4 об.
В протоколе заседания от 3 августа 1921 года подтверждается правильность взятия заложников за бандита Санфирова его жены Марии и дочери Анны. 34 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.86 Л.34 Имущество Я. В. Санфирова, также как и имущество Ивана Ишина и других, конфисковано. 35 Там же, Л.28 об.
То есть совершенно ясно, что власть нарушала свои обещания и арестовывала заложников даже после явки бандитов, заставляя их сотрудничать. Якову Санфирову ничего не оставалось, как выполнять все распоряжения Советской власти ради жизней своих близких. Поэтому он и согласился участвовать в поимке братьев Антоновых, пойдя на предательство. Кстати, удалось установить дату рождения Я. В. Санфирова. В Метрической книга Казанской церкви с. Калугино Кирсановского уезда 1889 года под записью №8 значится: 22 января 1889 года родился Яков. Отец – запасной фейерверкер Василий Евдокимович Санфиров, мать – Анна Михайловна. 36 ГАТО Ф-1049 Оп.2 Д. 5500 Л.3 об.
В ликвидации Антонова также принимали участие бывший бандит из отряда Грача Алексей Куренков. Сначала скажу о самом Граче – Симакове Афанасии Евграфовиче – жителе деревни Леоновка Трескинской волости, который был близким соратником Антонова. Так вот, чтобы поймать Грача, за него заложниками были взяты: Жена Федосия, Дочь Юлия – 16 лет, сын Михаил – 17 лет, дочь Варвара – 14 лет, дочь Мария – 7 лет, дочь екатерина – 1,5 года, сын Иван – 10 лет, сын Николай – 9 лет, сын Василий – 5 лет. То есть даже маленькие несмышлёные дети отвечали за своего отца. 37 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.81 Л.28 об.
А в списке заложников за Алексея Куренкова значатся жена Анна и сёстры Мария и Парасковия. 38 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1 Д.81 Л.28 об.
В другом документе значатся выселенными за бандита Алексея Игнатовича Куренкова отец Игнатий Тимофеевич – 50 лет, мать Прасковья – 55 лет, брат Евграф Игнатович – 29 лет, жена Анна – 20 лет. 39 ГАТО Ф. Р-4049 Оп.1с Д.109 Л.9 об.
Имеются веские основания полагать, что и остальные члены отряда не по зову сердца отправились убивать своего бывшего лидера в Нижний Шибряй. Страх за свои семьи толкал их на это дело.
Можно ли было Советской власти избежать такого произвола, излишней жестокости и фактически уничтожения населения? Думаю, что да, но это заняло бы значительный период времени, а Тухачевскому на ликвидацию восстания ВЦИК страны Советов изначально отводил всего месяц. Вот и бросился ретивый служака, который незадолго до этого жестоко подавил Кронштадский мятеж, с яростью выполнять поручение правительства. В 1936 году на заседании Завкома ТВРЗ, на котором присутствовало 3200 человек рабочих и служащих, было решено ходатайствовать перед городским начальством о переименовании Тамбова в город Тухачевск, так как Михаил Тухачевский является «одним из выдающихся организаторов в подавлении бандитизма в Тамбовской губернии. Но судьба распорядилась иначе. 12 июня 1937 года Тухачевский по постановлению Верховного суда СССР был расстрелян. На первоначальный террор антоновцев по отношению к сельским коммунистам и продотрядовцам власть ответила более масштабным жесточайшим террором.
Да, антоновцы тоже не церемонились с большевиками. Они их рубили шашками, привязывали живых за хвосты лошадей и гоняли по селу, вырезали на телах звёзды, опускали в проруби под лёд и совершали ещё много чего страшного. Эти события все задокументированы в архивных справках и воспоминаниях очевидцев. Не оправдывая зверства антоновцев (о которых речь пойдёт в отдельной статье), нельзя оправдывать и гибель ни в чём не повинных заложников, которые и не должны были выдавать на смерть своих отцов, сыновей и братьев. Многие из них сами приняли мученическую смерть, став заложниками не только власти, но и своей совести. Было бы в корне неправильным забыть об этих людях и трагических моментах истории Тамбовщины.
Н. Тюрин.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй