На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
1919 г.
ГОД 1919-й: КРАСНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, ЗОЛОТОПОГОННЫЕ... (Крестьяне и казаки в многоцветье междоусобицы) Посадский Антон Викторович, д-р ист. наук
Взаимоотношения казаков и крестьян в годы гражданской войны представляют собой один из коренных ее сюжетов. Если говорить о донском казачестве и крестьянах черноземного центра, то глубокую борозду здесь провел еще 1905-й год. Казаков, как известно, широко использовали для усмирения аграрных беспорядков, и взаимное восприятие «бунтовщиков» или «нагаечников» осталось на последующие годы. Непризнание Доном власти Совнаркома при крестьянской эйфории от своей, советской, власти обострило вражду1. Далее последовали раунды масштабного вооруженного противостояния. В 1918 г. краснопартизанские отряды боролись с «белоказаками» генерала П.Н. Краснова, при этом обнаружились и красные казаки, символизируемые колоритной фигурой Ф.К. Миронова, как, впрочем, и немалое сочувствие казакам со стороны зажиточной части деревни. В 1919 г. донцы вновь шли на север. И снова вставал вопрос: союзники или непримиримые враги старые соседи -донские казаки и воронежские, тамбовские, саратовские крестьяне?2
Рассмотрим, как взаимодействовали белые казаки, зеленые крестьяне-повстанцы и местные крестьяне-красноармейцы летом 1919 г., когда Донская армия вошла в пределы Саратовской, Воронежской и Тамбовской губерний.
Три эти смежные губернии с лета 1918 г. были прифронтовыми, испытывали повышенное давление продотрядов и армейских реквизиций. Противники большевиков в деревне уходили к казакам или ожидали их прихода. Вспыхивали антибольшевистские восстания крестьян, вылившиеся в масштабную «зеленовщину».
В Борисоглебском уезде летом 1919 г. насчитывалось до 30 ООО дезертиров, которые объявили себя Зеленой гвардией во главе с офицером Шаробаровым. Центром движения стала Макашевка Новохоперского уезда Воронежской губернии, где 14 мая и началось восстание, которое стало стремительно распространяться на соседний Балашовский уезд Саратовской губернии3 .
В начале июня зеленые разбили три красных отряда, которые потеряли два орудия, броневик, пулеметы4. В обширном районе восстания образовывались новые компактные повстанческие анклавы - окрестности Аркадака Балашовского уезда, Мучкапа Кирсановского уезда Тамбовской губернии и другие. В Балашовском уезде открыто велась белогвардейская агитация, процветало дезертирство, Большекарайская и другие волости слали гонцов к белым5.
При массовости движения, зеленые в большинстве случаев были слабо вооружены. Даже через месяц после начала движения в Макашевке, где располагался центральный штаб и продовольственные склады повстанцев, реально вооруженных насчитывалось не более 600-800 человек при очень малом количестве патронов. Большинство же было вооружено топорами, вилами, лопатами. Собирались по набату. В слободе были нарыты канавы, поперек дорог положены бороны6. Организация была куда лучше, чем вооруженность.
Источники скупо повествуют об организационной структуре зеленоармейцев. И все же мы можем говорить о том, что имелось деление на импровизированные соединения7 , использовался шифр8, в восставших селах избирались коменданты, начальники гарнизонов и отрядов, объявлялись мобилизации до 45 лет. Требовался профессиональный военный опыт, и односельчан-офицеров могли ставить на руководящие должности даже вопреки их желанию.
Уполномоченный ЦК и ВЦИК по Тамбовской губернии В.Н. Подбельский 29 июня докладывал Ленину, что по линии Борисоглебск - Саратов «зеленые банды сумели... создать отступающей армии серьезную угрозу»9.
БЕЛЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ К началу июля массовое дезертирство и повстанчество «съели» красные Восьмую и Девятую армии в воронежских и саратовских уездах. Количество зеленых стало измеряться десятками тысяч. Жители, пленные, разведчики сообщали о шестидесяти тысячах зеленых, сорока тысячах «казаков и зеленых»10.
В красных сводках стали писать: «Казацко-Зеленая армия». Начальник военной обороны на участке Южфронта докладывал 1 июля в Москву о враждебности населения, при этом «замечены были казаки и офицеры в погонах, которые заезжают в деревню, проводят митинги среди населения, (которое) поголовно присоединяется»11. Разведсводка Девятой красной армии информировала 10 июля, что в пределах Балашовского уезда «большинство сил противника зеленые, среди которых есть казаки»12.
Белые донесения также фиксировали соединение с зелеными. 12(25) - 15(28) июня разъезды частей Второго донского корпуса вошли в соприкосновение с разъездами зеленых13. Сразу началось их боевое взаимодействие. 15(28) отряд Седьмой Народной армии при поддержке донцов отбил наступление конницы красных на Танцирей14. 30 июня зеленые, прервав железную дорогу, взяли Таволжанку силами 1 500-2 ООО пехоты с небольшим количеством кавалерии. Ночью на 1 июля белые и зеленые заняли большую слободу Романовку, наступавших было до двух тысяч пехоты и до 300 кавалерии15. Можно полагать, что казаки исчерпывались немногими конными сотнями, а пехотная масса была представлена повстанцами. Вот как «поднимались» балашовские мужики. В Большом Карае приехавшие из Макашевки организаторы Зеленой армии собрали местных на выгоне - всех мужчин до 45 лет. Собралось 1 000-1 500 человек (из 5-6 тыс. взрослого населения) и отправились в поход на Романовку. Шли в большинстве с вилами, лопатами и т.п. После взятия Романовки основная масса разошлась16. Через две недели, при отступлении казаков, многие романовские ушли с ними17.
18-го (1 июля) части Седьмой дивизии взяли Балашов, 19-го (2 июля) более тысячи белых и зеленых овладели Борисоглебском18.
Сразу после взятия (1 июля) Балашова командующий Донской армией генерал В.И. Сидорин прибыл в этот город, явно придавая немалое значение потенциальному союзнику. Свидетель оставил такое описание: «На зеленых практически не было формы вообще, они носили преимущественно крестьянскую одежду с клетчатыми шерстяными кепками или потертыми бараньими папахами, на которых был нашит крест из зеленой ткани. У них был простой зеленый флаг, и они выглядели крепкой и мощной группой солдат... Перед зелеными с горячей речью выступил Сидорин, раздавший им... добрую толику наград. Однако их лояльность оказалась кратковременной», зеленые не остались в белых рядах19.
ЗЕЛЕНЫЕ У БЕЛЫХ Разведка Южного фронта информировала красных начдивов 4 июля, что большая часть донских полков в районе Острогожска состоит из мобилизованных «хохлов», «одетых в белые рубашки собственного изготовления». Из повстанческих частей противник якобы формировал регулярные полки, преимущественно конные, при этом на взводы ставили офицеров20. В Седьмой Донской пеший полк прибыло пополнение из мобилизованных Екатеринославской губернии и красноармейцев-перебежчиков. Конечно, казаками они никак не были, и настроение их было далеким от боевого21. Вряд ли это единичный случай. Скорее, общее явление.
Вот характерный абрис судьбы «зеленого». Красноармеец-артиллерист 22-й стрелковой дивизии, отпускной по болезни, во время «зеленовщины» был избран в родном селе помощником коменданта. Отступил с белыми. У белых сначала был беженцем, «а затем они стали нас прикомандировывать в части». Так сначала красно-, затем зеленоармеец стал ординарцем в артиллерийском дивизионе Пятой пластунской бригады, где и служил до марта 1920 г. Потом два года он вновь прослужил в своей 22-й дивизии, успел стать кандидатом в члены РКП(б), был председателем волисполкома. Следующим жизненным поворотом стал арест по доносу односельчан-коммунистов. Интересно, что с 1916 г. наш герой был бомбардиром-наводчиком в 29-й артиллерийской бригаде22. И его ординарческое положение у белых может свидетельствовать об известном недоверии, - к орудию недавнего бомбардира не поставили.
25 июля советская разведка получила данные, что в районе станции Сагуны формировались два полка из мобилизованных и военнопленных, на 1/3 в них вливали казаков23. В том же июле в красный плен попал помощник командира Особого полка. Заметный пленный обрисовал подробную картину формирования неказачьей части. Полк формировался с конца мая в Чертково, имел первоначально 350 штыков в 7 ротах. Одна рота состояла из немцев-колонистов. 28 июня полк перевели на станцию Митрофановку в резерв Пятой Донской дивизии. Оттуда он двинулся в Россошь, прошел семидневное обучение и получил пополнение из 70-80 немецких колонистов. После смотра, 12 июля полк оказался на позиции в районе Острогожска. Личный состав был подавлен, в каждой роте офицер и 1-2 солдата предназначались для надзора за личным составом. Действовал полк при Восьмой Пластунской дивизии. В том же июле штаб красной Шестнадцатой стрелковой дивизии сообщал, что от Особого полка осталось 30 нестроевых солдат, а комполка «бежал»24.
Начальники наступающих донских соединений отдавали распоряжения о проведении мобилизаций и формировании новых частей. Начальник Седьмой Донской дивизии генерал П.М. Аврамов 7(20) и 9(22) июля предписал сформировать, соответственно, Степной и Саратовско-Воронежский (вскоре - Первый полк Народной армии) стрелковые полки из «самомобилизовавшихся» крестьян, то есть зеленоармейцев. Районами их формирования стали последовательно занимавшиеся дивизией группы сел, охваченных «зеленовщиной». Можно предположить, что в рядах Сводно-Партизанской дивизии также оказались местные добровольцы или мобилизованные25.
Когда красный отряд взял Дурникино и Большой Карай - крупные прихоперские села, поголовно поднявшиеся против красных, местные зеленые бежали в Рассказань, затем в Байчурово - уже Воронежской губернии. Белые их по железной дороге перебросили в Урюпино, где из них сформировали два полка. Казачьи офицеры говорили выборным начальникам гарнизонов и комендантам зеленых, что их ждут офицерские погоны. Один из таких начальников гарнизонов «убег» от этой новости аж в Кубанскую область26. Вероятно, речь идет о тех же Первом и Втором «народных» полках.
Так или иначе, но «народные» полки участвовали в боях бок о бок с донскими частями. Так, 13(26) июля Первый Народный полк вышел на позиции и участвовал в боях вместе с донскими частями по крайней мере до 17(30) июля27. Похоже развивались события и в соседних районах. Например, зеленые района Купавы ушли в станицу Ярыженскую на формирование в начале августа28.
С отходом донских корпусов в июле - августе 1919 г. улеглась и сильная повстанческая волна. Меньшая часть недавних повстанцев ушла с казаками или временно перешла на нелегальное положение Большинство же сложило доморощенное вооружение. Вновь ожили и заработали местные органы советской власти.
ТАМБОВЩИНА - ПРЕДДВЕРИЕ Повстанцы активно действовали и в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. В первых числах июля губернский военком читал в донесении, что Мучкапский фронт носит уже не повстанческий, а «организованно белогвардейский» характер. Все села и волости по железной дороге, не говоря о более отдаленных, настроены «в высшей степени» враждебно29. О бело-зеленых в районе Мучкапа писали и саратовские «Известия» (18 июля 1919 г., № 154), называя в качестве «гнезда» село Шапкино30.
Кирсанов и уезд 3 июля были объявлены на военном положении, образован ревком31. При этом тамбовские призывники служили в частях, сражавшихся с повстанцами и белыми по соседству, что создавало провоцирующие ситуации.
В начале июля третий батальон Тамбовского полка был направлен в район Мучкапа. На марше батальон объявил себя зеленым, убил комиссара, постановил арестовать комсостав и послать делегацию к зеленым. Произошло это, по всей видимости, 5 июля. Красные стали принимать меры к разоружению подразделения. Этот батальон был прислан сменить 2-й батальон того же полка под командой Юхневича. Комбат Юхневич тут же объявил, что на свой батальон не надеется и затребовал помощи. 6 июля он доложил, что третий батальон Тамбовского стрелкового полка «окончательно соединился с зелеными бандами». Батальон выступил из казарм 3 июля в составе 901 человека при 604 винтовках и 8 пулеметах. Опросом жителей выяснилось, что при встрече с казаками красноармейцы выбросили белый флаг и послали делегацию. Командный состав и комиссар были арестованы и частью расстреляны. Красноармейцев на 120 подводах отправили в Таволжанку32.
По белогвардейским данным, батальон был пленен 7-го июля. При этом его состав показан весьма значительным: 1 147 штыков с офицерами и командиром, при 4 пулеметах, 40 000 патронов, 2 кухнями и обозом33.
В имеющихся данных налицо противоречие. Советские источники сообщают о бунте с убийством комиссара и объявлении батальоном «зеленого статуса», что произошло 5-6 июля. А сдача или переход к белым последовали 7-го. Можно предположить, что батальон, сменив комсостав на выборный, день-два существовал как зеленоармейская часть. Но при встрече с казаками послал делегацию и сдался. Может быть, к нему присоединились еще какие-то красноармейцы или подразделения, или земляки из зеленых, что и вызвало увеличение численного состава. Дальнейшая судьба сотен сдавшихся нам неизвестна. Осенью 1919 г. какой-то «тамбовский полк» ВСЮР мелькнул на Полтавщине34, однако это сведение можно рассматривать только как направление поиска.
7 июля поступила тревожная информация в РВС Девятой армии и штаб Тамбовского укрепрайона, что в районе Мучкапа активно являются дезертиры с намерением получить оружие и обратить его против красных. На следующий день в Мучкап прибыл Саратовский отряд в 470 штыков. С 9 июля в Мучкапе была образована единая часть, которая стала разворачиваться в стрелковый полк35. Красные всерьез брались за повстанческий район.
Однако «тамбовские» сдачи продолжились. Еще один батальон того же Тамбовского полка сдался в районе села Бык. Очевидно, произошла легкая сдача при боевом столкновении с казаками. То же самое произошло на следующий день с 6-й ротой Тамбовского полка в селе Диковка: роту пленили казачьи разъезды. В результате довольно обширный район оказался совершенно не прикрыт красными частями36.
Председатель Сердобского уездного ревкома Костерин сообщал 7 июля о том, что к зеленым перешел отряд, сформированный Тамбовским ревкомом37.
Таким образом, тамбовские по названию и по составу части красных просто растаяли при соприкосновении с бело-зеленым противником.
На этом фоне росли организованные «зеленые» - ядро будущего повстанческого движения. Кирсановский ревком в начале июля пытался блокировать дезертиров, группировавшихся в болотистом треугольнике Рамза - Карай-Салтыки - Паревка. По агентурным сведениям, южнее Кирсанова, вдоль реки Вороны, формировалась Зеленая армия под руководством А.С. Антонова. Части ее располагались в указанном треугольнике. По оценке кирсановских коммунистов, в ней было около 1 ООО человек, и количество росло, имелись пулеметы38. В то же время антоновцы не предпринимали попыток соединиться с казаками или активно действовать на тылах красных. Стиль сотрудничества не исчерпывал всю палитру взаимоотношений казачества и крестьянства.
ПРОТИВ КАЗАКОВ Пришедшие в черноземные уезды казаки несли освобождение от коммунистов, коммун, разверстки, но с ними возвращались и тяжелые земельные счеты. В рядах войск или за ними приходили землевладельцы. По советским данным за июль 1919 г., горожане Старобельска сочувствовали добровольцам, тогда как крестьяне были недовольны отобранием третьей части посева в пользу помещиков39. Так было и во многих других местах. Начались вспышки восстаний. В районе Анновки повстанцы достали из пруда 6 пулеметов и имели около 500 винтовок. После неудачи выступления оружие вновь спрятали40. Внушительные арсеналы достались от разбитых красных и, весьма возможно, это оружие успело пострелять по красным до того, как обратилось против казаков.
В том же Новохоперском уезде, где полыхало антибольшевистское восстание, в начале июля возникло сильное антибелогвардейское и антиказачье движение41. Его центром стала слобода Красненькая (Краснянское восстание). Восстание охватило ряд крупных сел и слобод.
22 июня 1919 г. Красненькую заняли белые. Однако расквартированные в слободе солдаты - мобилизованные Таганрогского округа - добавили уверенности оставшимся коммунистам. Их настроение еще со времен атамана П.Н. Краснова было антибелогвардейским. Вскоре последовала мобилизация.
Можно уверенно говорить о том, что соединение двух факторов - возвращение помещиков (в очерке о восстании возвращение Краснянской помещицы Раевской рисуется самыми мрачными красками) и объявленная мобилизация вызвали открытое выступление. К этому добавились казачьи «попутные» грабежи, тяжелая гужевая повинность. Все мобилизованные краснянцы группами вернулись домой. Подтянулись и беглые красноармейцы. Так слобода саккумулировала для своей защиты силы, которые тщетно пытались вырвать из нее противоборствующие стороны.
Восстание отличалось высокой степенью организованности. Был сформирован Окружной штаб, боевые роты, налажена связь и взаимопомощь между восставшими слободами. В результате оформился целый повстанческий район, недоступный для белых войск. Фронт под Новохоперском простирался на 30-35 верст. Несколько дней шли ожесточенные бои. 9 июля часть штурмового батальона из таганрогских и александро-грушевских мобилизованных открыла огонь по своим и сдалась повстанцам. Белый отряд в беспорядке откатился к Новохоперску42. Белым пришлось наращивать силы и нести потери в упорной борьбе. Красненькая пала 14-го под ударом Третьей добровольческой бригады43.
У восставших работала контрразведка по выявлению и нейтрализации антиповстанчески настроенных односельчан. В первые же дни в Красненькой набралось более пятидесяти арестованных - «кулаков», «торговцев», лиц с образовательным цензом. И все же находились сочувствующие казакам. Так в решающем сражении 14 июля неизвестная женщина сообщила последним об отсутствии у повстанцев патронов, что и предопределило исход боя. Подобные сюжеты известны и в других восставших селах.
Впрочем, подавление выступлений не решало, а только обостряло ситуацию. По советским данным, после жестоких расправ против казаков были готовы восставать даже те села, где еще недавно жители стреляли в спину отступавшим красным44. В повстанческих районах наблюдался сильный порыв и антиказачий настрой. Один из политработников Восьмой красной армии сообщал: «Все крестьянство подняло восстание против казаков и идут массами добровольцы в ряды красных войск. Сейчас... 22 июля, дела наши блестящи... Нами взят Новохоперск и подходим к Бутурлиновке... »45 Воронежские крестьяне пополнят красные ряды, вытесняя казаков. Однако на будущий год начнется колесниковщина, в ходе которой едва ли не все сельское население губернии будет бунтовать уже против большевистского управления...
Крестьянское повстанчество порождалось и неприятием военно-коммунистических мероприятий, и сословной (против помещиков, казаков) враждой или недоверием, и ситуативными обстоятельствами, особенно рельефными в военное время. Интересно, что наименование «зеленые» выступает как самоназвание и вполне привычно используется и красными, и белыми.
История «зеленовщины» показывает, что преобразовать силу землячества, территориального формирования в силу боевых соединений очень сложно. Мощное многотысячное движение дало сравнительно немногочисленное пополнение сомнительного качества в ряды донцов. В неказачьих районах только Прикамье продемонстрировало масштабный пример превращения повстанцев в многолюдные и доблестные регулярные полки, в которых «нерегулярный» стиль взаимоотношений не разлагал, а скреплял части. Вероятно, возможности преобразования массово поднявшегося крестьянства в военные контингенты на белой стороне лежали в плоскости формирования территориальных частей и требовали более основательного подхода, чем скоротечные импровизации донских генералов. Но казаки, вслед за которыми обычно появлялись помещики, нередко вызывали достаточно острое неприятие. И рядом с антибольшевистской «зеленовщиной» возникали анклавы антибелогвардейских восстаний. Интересно, что Антоновская группа - организованное повстанческое ядро с яркими руководителями - не поспешила при появлении казаков на соединение с ними, хотя настроения в губернии вроде бы позволяли строить в этом направлении самые широкие планы.
Позади была неудачная в целом эпопея Южной армии и жестокое противостояние крестьян и казаков. Впереди были еще две волны взаимодействия донских казаков и крестьян черноземных губерний - рейд корпуса генерала К.К. Мамантова46, захвативший Тамбовскую и Воронежскую губернии, и большое наступление ВСЮР осенью 1919 года. Но это отдельные темы...
Источники:
1 Из раннесоветской литературы см., напр.: Аграрное движение в ЦЧО в 1917 году. Вып. 1-2. Воронеж, 1930.
2 Ряд моментов, касающихся специфики Южного фронта в 1918-1919 гг. и взаимоотношений казаков и крестьян в этот период, см.: Посадский А.В. От Царицына до Сызрани: очерки Гражданской войны на Волге. М., 2010.
3 Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4 т. Т. 1. М., 2000. С. 134; Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 130. Оп. 3. Д. 445. Л. 18 об.; Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 65. Д. 61. Л. 182-183; Смотров В.В. Зигзаги жизни. Кн. 3. Балашов, 1998. С. 88-89.
4 Государственный архив новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО). Ф. 199. Оп. 3. Д. 452. Л. 15.
5 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 61. Л. 146, 147.
6 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 192. Оп. 3. Д. 186. Л. 364-365.
7 Известно упоминание о «Майской дивизии Зеленой армии». (См.: Там же. Ф. 43. Оп. 1. Д. 134. Л. 90).
8 Там же. Ф. 192. Оп. 3. Д. 551. Л. 14.
9 Переписка секретариата ЦК РКП(б) с местными партийными организациями (июнь - июль 1919 г.). Сб. док. Т. VIII. М., 1974. С. 410. (Далее: Переписка секретариата ЦК РКП(б)...)
10 ГАРФ. Ф. 130. Оп. 3. Д. 446. Л. 182; РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 20. Л. 43, 71.
11 Переписка секретариата ЦК РКП(б)... Т. VIII. С. 678.
12 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 16. Л. 269.
13 Там же. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 167, 169, 172.
14 Там же. Л. 177-178.
15 Переписка секретариата ЦК РКП(б)... Т. VIII. С. 678.
16 Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. Р-507. Оп. 2. Д. 963. Л. 161, 162 об.; Д. 1037. Л. 34 об.
17 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 20. Л. 7; ГАНИСО. Ф. 1932. Оп. 1. Д. 3. Л. 37.
18 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 16. Л. 238; Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 184.
19 Уильямсон X. Прощание с Доном: гражданская война в дневниках британского офицера. 1919-1920 / Пер. с англ. А.С. Цыпленкова. М., 2007. С. 105.
20 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 16. Л. 47-50.
21 Там же. Д. 20. Л. 44, 71.
22 ГАСО. Ф. Р-507. Оп. 1. Д. 134. Л. 1, 59 об., 60, 61, 62, 62 об.
23 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 17. Л. 348.
24 Там же. Д. 20. Л. 44, 45, 71, 74, 77.
25См. подр.: Кручинин А.С. «Народная Армия» 1919 года: воронежские и саратовские крестьяне в боях с большевиками на севере Донской Области //Армия в истории России. Материалы межвуз. науч. конф. (Курск, 23 мая 1997 г.). Курск, 1997. С. 80-82; Посадский А.В. К истории частей из повстанцев в Вооруженных Силах Юга России в 1919 г. // Военно-исторические исследования в Поволжье. Сб. науч. трудов. Вып. 4. Саратов, 2000. С. 162-166; Степной Стрелковый полк: воронежские и саратовские крестьяне в рядах ВСЮР // Военно-исторические исследования в Поволжье. Сб. науч. трудов. Вып. 6. Саратов, 2005. С. 103-105.
26 ГАСО. Ф. Р-507. Оп. 2. Д. 1037. Л. 34 об.
27 РГВА. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 158. Л. 93, 94, 95, 102, 125.
28 Там же. Ф. 827. Оп. 1. Д. 18. Л. 78.
29 Там же. Д. 8. Л. 31-32.
30 ГАНИСО. Ф. 199. Оп. 1. Д. 160. Л. 28-29.
31 Советы Тамбовской губернии в годы гражданской войны 1918-1921 гг. Сб. док. и материалов. Воронеж, 1989. С. 173.
32 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 16. Л. 213, 303; Д. 8. Л. 94, 201, 223, 341.
33 Там же. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 213-215, 217-218.
35 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 8. Л. 261, 273, 304, 393.
36 ГАНИСО. Ф. 1932. Оп. 1. Д. 3. Л. 65; РГВА. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 218; Ф. 827. Оп. 1. Д. 16. Л. 309.
37 ГАСО. Ф. 521. Оп. 1. Д. 309. Л. 64.
38 РГВА. Ф. 827. Оп. 1. Д. 8. Л. 336.
39 Там же. Д. 17. Л. 81.
40 Там же. Д. 20. Л. 78.
41 В изложении событий восстания ориентируемся на информативный очерк: Потапенко В. Краснянское восстание. Документальный очерк. Воронеж, 1968.
42 РГВА. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 219, 220, 220 об.; Потапенко В. Указ. соч. С. 37-39.
43 РГВА. Ф. 39457. Оп. 1. Д. 152. Л. 222-222 об., 207, 208, 226, 230, 232.
44 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 65. Д. 157. Л. 14.
45 Переписка секретариата ЦК РКП(б)... Т. VIII. С. 714-715.
46Фамилия генерала известна в двух вариантах, как «Мамонтов» и «Мамантов»; мы употребляем второй вариант, как более обоснованный, выводящий фамилию от греческого имени Мамант.
___________
От авторов сайта: Благодарим за разрешение разместить статью сайт http://www.cdk-f1.ru/wrcw/index.html ПОВОЛЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАУЧНОГО СОВЕТА РАН ПО ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ, ДВИЖЕНИЙ И РЕВОЛЮЦИЙ и автора статьи Посадского Антона Викторовича, д-ра ист. наук.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
Весна, лето 1918 г.
В РОССИИ ВВЕДЕНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ МОНОПОЛИЯ 25 марта (7 апреля) 1917 г. законом Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства» в России была введена государственная хлебная монополия.
Объявление хлебной монополии было обусловлено глубоким продовольственным кризисом, порождённым войной. Уже в августе 1915 г. в целях обеспечения военных нужд в России были введены твёрдые цены на хлеб для правительственных закупок, а в декабре 1916 г. власть была вынуждена прибегнуть к хлебной развёрстке — многоуровневому распределению обязательств по поставке хлеба между губерниями, уездами, селениями и отдельными хозяйствами.
Эти меры не спасли ситуацию, и пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство 25 марта (7 апреля) 1917 г. ввело хлебную монополию. Закон «О передаче хлеба в распоряжение государства» состоял из двадцати двух статей и ряда приложений к девятой статье, касавшейся установления твёрдых цен на хлеб. Весь объём «хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 г. и будущего урожая 1917 г.», должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь установленный законом минимум для обсеменения полей, жизнеобеспечения своей семьи и занятых в хозяйстве лиц, а также для хозяйственных надобностей (прокормление скота).
Каждому владельцу хлеба было вменено в обязанность сообщать местным продовольственным комитетам сведения об имеющемся у него количестве хлеба. Весь хлеб подлежал сдаче в установленные сроки по твёрдым ценам. Обнаруженные в результате проверки скрытые хлебные запасы отчуждались в пользу государства за половину цены. У лиц, отказавшихся от добровольной сдачи хлеба, производилась реквизиция.
Полученный государством хлеб подлежал распределению среди потребителей по твёрдым ценам, установленным в местах закупок, с прибавлением необходимых накладных расходов. Залог хлеба и другие подобные операции «свободной торговли» запрещались.
Закон и последовавшие за ним дополнительные меры не дали ожидаемых результатов. Крестьяне не желали сдавать свою продукцию по низкой цене, без соответствующей компенсации изделиями промышленности. Наиболее серьёзное сопротивление оказывали помещики и кулаки.
Альтернативу хлебной монополии в условиях революции и гражданской войны найти не удалось, к ней прибегла и советская власть. В мае 1918 г. вышли декреты «О предоставлении Народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» и «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов», а 11 января 1919 г. декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка.
№ 50 Инструкция Моршанского укома РКП(б) о порядке проведения Закона о хлебной монополии
Позднее мая 1918 г.*
1) Политический комиссар, явившись с отрядом в деревню, собирает сход деревенской бедноты, объясняет им сущность декрета об организации беднейших слоев деревни, роль в российской контрреволюции деревенских кулаков и предлагает бедноте избрать комитет для сбора хлеба от кулаков и для заведывания распределением хлеба, сельскохозяйственных орудий и других предметов первой необходимости между нуждающимися. Число членов комитета, порядок выборов, равно права и обязанности комитетов определяются особой инструкцией.
2) Комитет бедноты совместно с политическим комиссаром отряда отдает затем приказ населению о сдаче всего имеющегося огнестрельного оружия, часть которого передается вновь избранному комитету бедноты для сформирования дружины при комитете, остальная часть оружия передается начальником отряда губернскому военному начальнику. Безусловно, отбираются все пулеметы и ручные гранаты, так как они необходимы для армии.
3) Затем продовольственные агенты при помощи отряда и членов комитета бедноты приступают к переписи запасов у всех, не исключая и бедноты, и к обнаружению всех скрытых запасов хлеба, причем отчисляется на потребность хозяйства хлеб в количестве, определенном нормами на продовольствие семье, обсеменение полей и прокорм скота.
4) По приведении в известность всех излишков хлеба в данном населенном пункте, производится отчисление из этих излишков для бедняков, не имеющих достаточных запасов своего хлеба, на продовольствие до нового урожая по установленным нормам; таковой не выдается непосредственно неимущим, а передается в распоряжение комитета бедноты для ежемесячных выдач. Избыточный за удовлетворением бедноты хлеб предписывается вывезти в ближайшие ссыпные пункты и государственные склады.
5) Для обмолота и вывоза устанавливаются кратчайшие, точно установленные сроки**.
6) Для наблюдения за аккуратным и точным исполнением сделанных распоряжений оставляются 1-2 инструктора и 15-25 [человек] из отряда, остальная же часть отряда переходит в соседнюю деревню, где действует в порядке, указанном выше.
7) Хлеб, добровольно и к сроку сданный, принимается по твердой цене франко-станция, или пристань***.
У не исполнивших постановление о сдаче хлебных избытков таковые отбираются по твердой цене со скидкой в 25%, скрывающих избытки хлеба – таковые отбираются бесплатно.
8) Если к назначенному сроку хлеб не будет обмолочен, то к обмолоту привлекаются крестьяне-бедняки, которые за работу получают среднюю местную поденную или сдельную плату.
9) Если в деревне имеются молотилки, они должны быть на это время взяты комитетом бедноты и использованы для молотьбы.
10) Для гужевого вывоза излишков хлеба мобилизуются все перевозочные средства и силы за плату по нормам, установленным комиссариатом продовольствия.
11) Все замеченные в явном противодействии Закону о хлебной монополии, в продаже хлеба мешочникам или расточающие хлебные запасы на самогонку, арестовываются и отправляются в распоряжение губернской комиссии по борьбе с контрреволюцией.
12) Отряд покидает деревню только после того, как все излишки хлеба окажутся вывезенными, причем отряд немедленно сообщает соответствующему губернскому продовольственному комитету: 1) сколько из них отчислено на нужды бедняков и 2) сколько хлеба было сдано на ссыпные пункты и в государственные склады для отправки по нарядам комиссариата продовольствия в голодающие губернии.
ГАСПИТО. Ф. П-997. Оп. 1. Д. 31. Л. 59. Печатный экземпляр.
Телеграмма В.И. Ленина от 11 августа 1918 г.:
В Пензу Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. 4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин. P. S. Найдите людей потверже
О причинах, воплощении и последствиях этого закона см. Лекцию Б. Кипниса https://www.youtube.com/watch?v=lLf6yIgzGS8 Май 1918 в РСФСР: восстание Чехословацкого корпуса, крестьянские бунты в стране № 292 00:00- 13:45 - причины роста напряженности 13:45 - 13:45 - 39:17 - крестьянские восстания
Продотряд отправляется в деревню. РИА Новости
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Выписка из протокола заседания бюро исполнительного комитета Моршанского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о конфискации лошадей у зажиточных граждан уезда
24 апреля 1918 г.
С л у ш а л и:
Проект крестьянской секции, изложенный в протоколе № 14, о реквизиции лошадей у зажиточных семей в пользу не имеющих таковых.
П о с т а н о в и л и:
Реквизированные всеми способами лошади должны поступить в распоряжение трудовых артелей, для чего в первую очередь организовать на местах трудовые артели и, только в случае невозможности организовать таковые, распределять лошадей на каждую семью, не более одной, а остальные высылать в гор. Моршанск, в распоряжение комиссии по охране народного скота.
На прием реквизированных лошадей выдавать квитанции, причем за тех лошадей, кои будут выдаваться нуждающимся на местах, предложить уплачивать по оценке комиссии, учреждаемой на месте через местный Совет.
За выведенных в Моршанск лошадей для распределения между трудовыми артелями других местностей Моршанского уезда уплата будет производиться в гор. Моршанске по выданным инструкторами квитанциям, кои должны быть за подписью инструктора, председателя местного Совета и печатью комиссии по охране народного скота при Моршанском совдепе.
Инструкторов снабдить соответствующими мандатами, предложив участковым комиссарам охраны оказывать всякое содействие по реквизиции скота и представлять необходимое количество милиционеров.
Относительно реквизиции лошадей на базарах, согласно пункту 3 протокола № 14 крестьянской секции, дать выписку комиссару охраны для обсуждения с председателем комиссии по реквизиции скота и срочного исполнения.
Реквизированных лошадей доставлять в гор. Моршанск*.
Тов. председателя [Подпись]**
Секретарь [Подпись]**
ГАСПИТО. Ф. П-997. Оп. 1. Д. 9. Л. 1, 1 об. Заверенная копия.
____________________________________
* Инструктор по реквизиции лошадей, приезжая на места, в первую очередь, обращаясь к исполнительному комитету местного Совета, затем по спискам и без списков производит учет лошадей и излишней сбруи, совместно составляют опись подлежащего реквизиции и избирают исполнительную реквизиционную комиссию из 5 человек, в состав которой должен входить председатель местного Совета и не менее двух представителей безлошадных, каковой комиссии предписывается проведение в жизнь постановления исполнительного комитета. Выдать инструкторам по 300 руб. каждому под отчет. (Примеч. док.).
** Подпись неразборчива.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В Тамбовской губернии можно отметить четыре периода подъема антибольшевистского движения: лето 1918 г., осень 1918 г., лето 1919 г. и, наконец, осень 1920 – лето 1921 гг.
1918 г.
Крестьянские восстания в Рязанской губернии в 1918 году. В.А. Коростелев
1918 год для Рязанской губернии, как и для всей России, был чрезвычайно тяжелым. Ее экономическое положение расценивалось как катастрофическое. Промышленное производство к началу года составляло 1/5 от довоенного уровня. Бездействовало большинство промышленных предприятий Рязани и Егорьевска, закрылись скопинские шахты, свертывались местные промыслы. В сельском хозяйстве к весне 1918 г. была в основном завершена конфискация и передел между крестьянами по уравнительной норме нетрудовых земель, отобранных у казны, помещиков, монастырей и церкви. На 1 ноября 1918 г. рязанское крестьянство получило 793586 десятин таких земель и 84089 десятин, отнятых у кулаков. Однако несмотря на это, посевные площади по сравнению с 1917г. сократились на 520 тыс. десятин. Для обработки земли не хватало сельскохозяйственного инвентаря, рабочих рук, ибо во многие сельские дома с фронтов не вернулись их хозяева. Снизилась урожайность. Сразу возникли трудности в снабжении продовольствием городов и частей Красной Армии. 3 августа 1918 г. отдел хлебных продуктов губернского экономического совета сообщал, что « в распоряжении отдела никаких запасов хлебных не имеется».[73]
Введение хлебной монополии, создание комбедов, многочисленные мобилизации, действия продовольственных и реквизиционно- заградительных отрядов, дополненные злоупотреблением местных властей, вызвали к осени недовольство крестьян. Оно выразилось в открытых выступлениях против Советской власти в центральных черноземных губерниях и губерниях, расположенных вокруг Москвы, в том числе Рязанской. Еще в октябре наблюдалось брожение в разных уездах. В Занинской и Гиблицкой волостях Касимовской уезда произошли выступления.[74]Основная масса населения голодала. Хлеб имелся в Данковском, Раненбургском и некоторых других уездах, но крестьянин сдавать его не хотел. Попытка продуктообмена ( хлеб – на промышленные товары , соль, керосин и.т.п.) серьезных результатов не дала ввиду скудости запасов «обменного фонда». Без товаров крепкий крестьянин – главный держатель зерна, да и середняки государственным заготовкам сопротивлялись. Однако заготовки, хотя с трудом, но все-таки шли. Из урожая 1918 г. властям удалось взять 1196 тыс.пудов продовольственного и 1899 тыс. пудов фуражного зерна, что позволило смягчить продовольственный кризис. Но после отправки части хлеба голодающей Москве внутренние продовольственные резервы губернии значительно сократились. До нового урожая можно было продержаться только при очень голодной норме. Введение хлебной монополии вызвало протестные кулацкие выступления в Ряжском, Данковском, Егорьевском уездах.
Всплески попыток мятежа имели место и раньше , но они не носили массового характера. Следует отметить, что к общим причинам недовольства добавились местные. В губернии имелись случаи нарушения законности, взяточничества, поборов с крестьян, возникали недоразумения и на религиозной почве. Так, в Архангельской волости Пронского уезда на сельском митинге было принято решение о снятии крестов с учащихся и наложении штрафа на каждый двор в сумме одной тысячи рублей за наличие икон в доме.[75]
Нельзя не обратить на недостатки в ведении агитационно-массовой работы в губернии по разъяснению положения в стране, экономической политики Советского государства. Зачастую вместо метода убеждения действовал приказ. Не случайно восставшие крестьяне Плахинской волости Михайловского уезда просили дать им « разъяснение о гражданской войне» , « так как местный военком этого не делает, не дает точных сведений, действует несправедливо в реквизиции лошадей и наносит удар крестьянству».[76] В Рязанской губернии восстания начались 1 ноября с Михайловского, Касимовского, Спасского, Сапожковского, Пронского, Раненбургского уездов, захватив вскоре и остальные, кроме Егорьевского. Это было неожиданностью для губернских и уездных властей. Еще недавно рязанский губвоенком доносил в Москву о широкой разъяснительной работе в уездах, успешной подготовке к мобилизации, удовлетворительном учете и военном обучении населения. Состоявшийся в октябре губернский съезд Советов рапортовал о благополучии на местах, хотя в ВЦИК и ЦК РКП(б) поступали тревожные сигналы из уездов.
Благодушие, относительно положения дел, было и в особых органах. Инструктор ВЧК командированный в Рязанскую губернию, сообщал: « В Рязанской Губернской ЧК в настоящее время работа ведется успешно, благодаря умелым руководителям. Ведется самая беспощадная борьба с контрреволюцией, борьба со спекуляцией за отсутствием работников ведется слабее. С 6 по 7 сентября сего года в городе Рязани состоялся 2-й сьезд представителей уездных ЧК Рязанской губернии, где инструктор ВЧК выступил с докладом о ближайших задачах Чрезвычайной Комиссии на местах и инструктировал представителей некоторых слабее организованных. Съезд прошел в деловом и дружеском духе. Из докладов с мест выяснилось, что большинство уездных ЧК организованы прочно и работают успешно. 8 – го сентября сего года , совместно с Скопинским уездным ЧК инструктор ВЧК приступил, согласно телеграмме Наркомвнутдел от 3 сентября к исследованию дел Штаба № - скопинского полка. Оказалось, что обстоятельство не столь безнадежно, как указывалось в телеграмме. В штабе № - скопинского полка под флагом безпартийных заброшены контрреволюционные личности. Было приступлено к тщательной «разгрузке» этого элемента.
После регистрации виднейшие контрреволюционеры арестованы. Обвинительный материал передается в ВЧК». «Еженедельник ВЧК» в октябре не утруждая себя подробностями обвинения публиковал о расстрелах произведенных ЧК : « … по постановлению Рязанской губернской Чрезвычайной Комиссией : Полежский, бывший жандармский полковник, провокатор; Антронов, Егорьев, Головкин как контрреволюционеры… по постановлению Тамбовской губернской Чрезвычайной Комиссией: Серемягин, бывший комиссар продовольствия, за спекуляцию, мародерство , вымогательство, растрату народных денег, пьянство и вооруженное сопротивление при аресте ЧК..[77] В Еженедельнике ВЧК приводился Отчет о деятельности отдела преступления по должности, где показан неуклонный рост арестованных и вместе с тем уменьшение числа освобожденных : в мае арестовано – 4; июне -19; июле – 24; августе - 49. Освобождено в июне – 9; июле – 8; августе – 8. И конечно приводятся «убедительные» аргументы в отношении чистоты рядов ЧК : « Вниманию наших оппонентов. Наши оппоненты, в своей компании против ЧК, между прочем утверждали, что состав сотрудников ЧК – « случайный, невыясненного партийного характера».
Некоторые же из оппонентов, под влиянием «полемической» горячки заявляли даже, что в ЧК идут люди , «готовые заниматься бандитизмом». Ниже мы приводим сводку анкетных данных о составе ЧК. Из этих данных всем ясно, что ЧК конструируется при активном и ближайшем участии Коммунистической партии, которая и выделяла в эти учреждения своих лучших товарищей, относительно которых не могло быть никаких сомнений. Состав ответственных работников Рязанского ЧК : Касимовская ЧК – из 5 членов ( 4 коммуниста, 1 сочувствующий); Скопинская ЧК - из 5 членов, все коммунисты; Раненбургское ЧК – из 5 членов , все коммунисты; Спасское ЧК из 4 членов, все коммунисты; Егорьевское ЧК – из 4 членов , все коммунисты; Михайловское ЧК – из 2 членов , все коммунисты; Ряжское ЧК – из 4 членов, все коммунисты; Пронское ЧК из 3 членов, все коммунисты».[78] Таким образом, советские органы были убеждены в правоте проводимой политике и удовлетворены качеством своей работы.
Одновременность выступлений, единые методы борьбы и лозунги свидетельствовали, по мнению властей, о координации выступлений из одного центра, наличии опытного военного руководства. Главными организаторами восстания в Рязанской губернии были признаны миллионер Прохоров и офицеры, многие из которых служили в военных комиссариатах и милиции.[79] Вскоре выяснилось, что руководители движения стремятся не только к срыву мобилизации, т. е. лишению Красной Армии резервов, но и к разрушению ее тыла, коммуникаций, по которым идет снабжение Южного фронта и доставляется продовольствие Москве и потребляющим губерниям.
Восстание вспыхнуло в ноябре 1918 г. в Касимовском уезде, по времени оно совпало с восстанием в Шацком уезде Тамбовской губернии .Поводом послужила, как отмечалось в отчете губернской ЧК, начавшаяся без достаточной подготовки населения мобилизация в Красную Армию трех возрастов (1895 – 1897 г.г. рождения) молодежи, а также лошадей.[80] Этой акции властей население оказало активное сопротивление. В течение 7-8 дней восстание охватило всю губернию. Местное партийное и советское руководство также оказалось совсем не подготовленным к такому развитию событий.. Наиболее трудным было восстановление нормальной жизни в Касимовском уезде. Касимов – город торговый, с обилием купечества, имевшего основания быть недовольными властью Советов. Здесь же располагалось ядро уездной контрреволюции, неоднократно предпринимались попытки сопротивления действиям советских органов. Опираясь на заречные волости, местная контрреволюция смогла распространить свое влияние на весь уезд. В самом уездном руководстве имелись люди, сочувствовавшие мятежу. Один из них , уездный комиссар земледелия И.И. Петрунин, систематически не выполнял декреты Советской власти, вел антисоветскую агитацию.
1 ноября собранные здесь новобранцы стали требовать вооружения и обмундирования, одновременно заявляя о нежелании идти на войну. Часть из них удалось посадить на пароход и отправить в Рязань . Но подбиваемые провокаторами мобилизованные высадились в Туме, вооружились, разогнали местный Совет и направились в Касимов. Во второй половине дня восставшие вступили в город. Им удалось занять значительную часть города. Среди населения началась паника. Большая группа восставших сосредоточилась на Сенной площади. Военный комиссар И.М.Илюшин вышел на площадь с намерением уговорить их сложить оружие и подчиниться Совету, но тут же был убит выстрелом из винтовки. Оставшиеся в Касимове мобилизованные также вооружились и вместе с прибывшими новобранцами из Тумы осадили уездный исполком. Разойдясь по уезду, повстанцы стали разгонять Советы и убивать неугодных им членов. Пожар восстания охватывал одну волость за другой. Центром восставших волостей стало село Занины – Починки. 2 ноября солдатским собранием Занинской волости было создано управление, первым постановлением которого было : мобилизовать всех 20-35 летних и создать из них партизанский отряд . Было предписано задерживать всех сочувствующих коммунистам. Разрешалась свободная торговля. По селам был разослан приказ, предписывавший немедленно отобрать у бывших комбедов документы и передать их новой власти. Чтобы старая власть не вернулась , всем гражданам 18 – 40 лет приказывалась вооружиться и с двухнедельным запасом провизии явиться на сборный пункт в село Занины – Починки.
5 ноября 1918 года в Касимове был создан уездный чрезвычайный комитет по борьбе с контрреволюцией, который возглавил Захаров. С этой мерой уездные власти явно запоздали, ибо уже восстали Алексеевская, Гиблицкая, Китовская, Ерахтурская и Тумская волости, через неделю восстание охватило половину уезда. В Ерахтуре убили председателя волостного комитета Лунина, в Забелине растерзали начальника заградительного отряда Тугеева, в селе Алексееве – 8 красноармейцев. [81] 7 ноября всю ночь заседал уисполком. В тот же день в Касимов пришли два пассажирских парохода «Ленин» и «Троцкий». В пути их обстреляли и задержали мятежники около пристани Забелино. Там четверо вооруженных повстанцев арестовали 30 конвоиров, ехавших в Касимов для приемки лошадей , и отправили их в Сынтул.[82] Уездный комитет РКП (б) и уисполком запросили срочную помощь из Рязани, и она была оказана. На пристани «Забелино» высадился владимирский отряд. В Сынтуле им были освобождены 30 конвоиров, ранее арестованных восставшими. Утром 7 ноября владимирцы прибыли в Туму и двинулись походным порядком по дороге Тума – Касимов к уездному центру. В двух верстах от села Алексеево отряд обстреляли.
В результате ответных ружейных залпов и пулеметных очередей, как записано в отчетной справке, «толпа вооруженных хулиганов и подстрекаемая ими толпа невооруженных крестьян, согнанная под страхом расстрела и сожжения селения, численностью около 3 тысяч человек, бежала». [83] Руководители мятежников скрылись. По пути следования отряда в деревнях и селах проводились митинги. Населению разъяснялась сущность текущего момента и политики Советской власти как защитницы интересов всех трудящихся, опасность контрреволюции для судьбы рабоче – крестьянского государства. Одновременно выявлялись главари восстания. Их дела рассматривал военно- полевой суд. На основе его решений в деревне Степново Погостинской волости были расстреляны 8 человек – жителей деревень Петрушево и Гиблицы. В селе Алексеево – 9 человек из деревень Ужинцево, Мягково, Ломакино. В самом Касимове 13 ноября « за активное и пассивное участие в белогвардейских мятежах» были расстреляны 13 человек ( 10 горожан, 3 – выходцы деревень Погари, Божаново, Коростино). [84] В числе расстрелянных оказались Н.А. и М.Н. Мансуровы, участия в мятеже не принимавшие. Н.А.Мансуров в течении 13 лет был председателем Касимовской земской управы, летом 1918 года был незаконно арестован местной ЧК, но был освобожден под личное поручительство наркома земледелия РСФСР С.П.Середы.( Н.С. Булгакова, Крестьянское восстание в Рязанской губернии (ноябрь 1918 г.) Три дня спустя, 16 ноября, был вынесен и приведен в исполнение приговор о расстреле еще 7 человек, среди которых находилась бывшая помещица из Гуся Железного З.И. Баташова и бывший уездный комиссар земледелия И.И. Петрунин. [85]
Всего после подавления восстания расстреляли 20 заложников – представителей «буржуазного класса». Из доклада о причинах и ходе контрреволюционного белогвардейского восстания в Касимовском уезде 5 – 7 ноября : « Жертвы контрреволюционного выступления : В Касимове убит военный комиссар – коммунист т. Илюшкин. На пароходе в Забелине, зверски растерзан начальник Копановского заградительного отряда т. Тугеев. В с. Ерахтуре зверски убит т. Лунин. В с. Булгакове, при разоружении отряда красноармейцев, убиты и обезображены до неузноваемости 2 красноармейца. В с. Погосте Китовской бандой растерзаны 3 советских работника – коммунисты. В с. Алексееве убито 8 красноармейцев. В с. Заниных – Починках семьям оставшихся коммунистов мазали дегтем языки. Количество жертв со стороны контрреволюционеров выяснить не удалось. Расстреляно кулаков и буржуазии в Касимове и уезде до 150 человек (точное число расстрелянных выясняется ).
Главари восстания успели скрыться, фамилии их известны, и принимаются меры к их поимке». [86] Первые тревожные сообщения стали поступать из Шацка ( тогда в составе Тамбовской волости). Уже 2 ноября оттуда доложили, что в уезде неустойчивое положение, а многие волости вообще отказались от призыва. На следующий день весь Шацкий уезд был охвачен восстанием. Ночью по телефону шацкий военрук доложил в Тамбов: «Вы знаете, осложнения переходят в открытое контрреволюционное восстание. В целом 5 волостей ими захвачены - волсоветы, телефонные сети. Высланные нами отряды отступают под давлением хорошо вооруженных восставших. Наши реальные силы недостаточны. Немедленно шлите подкрепления, так как восстание разрастается. Город уже окружен. Наши силы смогут продержаться до ночи». К вечеру 3 ноября Шацк был полностью окружен , а 4 ноября захвачен восставшими.Только экстренная помощь из Тамбова, Моршанска и Пензы позволила освободить город. Но уезд по – прежнему был в руках восставших крестьян. Из освобожденного города докладывали : « Связь с уездом прервана, но данные , что все волости либо идут на Шацк, либо ведется пропаганда наступления» [87]
О подробностях выступления известно из протокола заседания губернской конференции Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией от 5 декабря 1918 года : « Накануне бунта в Осокинской волости вспыхнуло восстание, они вооружились дробовиками, вилами и пр. Туда был послан отряд, который был встречен стрельбой. После перестрелки село было взято и 2 зачинщика расстреляны . Затем восстание перекинулось на соседнюю Янинскую волость, где также организовались и вооружились кулаки. В городе тем временем мобилизовали всех коммунистов. Красноармейцы были наготове, создали военно – революционный штаб. В Янинскую волость посылали отряд, который арестовал 3 зачинщика. Вспыхнуло в Ямбирне, узнали о восстании, отправили туда, там были вооруженные даже бомбами и винтовками мобилизованные. В Ямбирне 1 расстрелян. Восставшие перекатывалось дальше.
Банды вооружились и , соединившись из 5-ти волостей и отделившись отрядом человек 300, двинулись наступать на город. Мы по ним открыли стрельбу из винтовок и 5 – ти пулеметов, после нескольких пулеметных очередей банда рассыпалась, думали , что уже больше не будет. Как неожиданно, по одному, огородами и глухими улицами к центру города стали собираться восставшие, засели в домах и открыли стрельбу. Восставшие устроили заставы на всех дорогах и , когда ехал автомобиль из Сасова с 2-мя пулеметами, они открыли по нему стрельбу, пробили радиатор у автомашины и взяли пулеметы. Положение стало еще серьезнее, почти весь город был в руках восставших, кроме чрезвойкома и казначейства. К счастью, прибыл своевременно отряд Тамбовской ЧК и открыл стрельбу из орудия, после чего восставшие разбежались кто куда мог. Большинство побросали оружие. В волостях продолжалось восстание благодаря ложным слухам. Приходилось в некоторых волостях открывать огонь, потом расстреливать кулаков и агитаторов. В некоторых волостях было по 40 – 50 расстрелянных.
Всего во время беспорядков расстреляно человек 500. Теперь вылавливаем зачинщиков. По допросам арестованных и по документам убитых установлены руководители – бывшие офицеры и попы. Всего расстреляно 6 попов (Священник Иоанн Островский был убит прямо в храме за то , что отпевал погибших во время восстания крестьян. В тот же день в селе Агломазово был убит священник Петр Пробатов, в последующие дни в селах Чернояр и Песчанки священники Петр Кудрявцев и Иоанн Смирнов ). Был издан приказ о сдаче винтовок и оружия. Сдали до 400 винтовок, по нашему мнению, много скрыли, их должно быть до 1500 штук. Взята контрибуция … Во время борьбы с нашей стороны было 10 раненых и 5 убитых.»[88] Считалось, что отношение населения к Советской власти здесь как и везде: рабочие и деревенская беднота за Советскую власть, средние крестьяне – нейтральны, зажиточные – по большей части враждебны . Но эти оценки были опровергнуты в первые же дни восстания в Шацком уезде. В нем участвовали не только средние крестьяне, но и часть бедноты . К 5 ноября восстание перекинулось на граничивший с Шацким Елатомский уезд, где восставившие крестьяне окружили пролетарский центр – железнодорожную станцию Сасово. Ввиду крайне тяжелого положения мобилизацию 7 ноября в Тамбовской губернии пришлось приостановить и собрав все наличные силы 8 ноября власть подавила мятеж в Шацке.
Характерно , что все крестьянские мятежи развивались по одинаковому сценарию. Обычно по звону набатного колокола на площади села собирались, а иногда сгонялись жители. Начинался митинг. Выступали как свои, местные, так и приезжие. Судя по имеющимся документам, это были бывшие офицеры царской армии, местные богатеи и их сыновья, иногда учителя и священнослужители, а в Пронском, Раненбургском, Данковском – эсеры, в том числе и левые. Ораторы говорили справедливо о бедствиях народа, обвиняя во всем Советскую власть, призывали к ее свержению, лживо утверждали о ее падении в других уездах, губернском центре и столице России.
Как писалось в Известиях от 26 ноября 1918 года : « В некоторых губерниях в связи с мобилизацией, отчасти и реквизицией продовольственных продуктов, кучки контрреволюционеров, кулаков, пользуясь тяжелым положением беднейшего населения побуждают его к выступлению против Советской власти. Контрреволюционеры распускают в деревнях невероятные слухи о свержении Советской власти в Москве, Петрограде и других городах. Так в деревнях Егорьевского уезда носились слухи о свержении Советской власти в губернском городе т.е. в Рязани, наоборот циркулировали чудовищные слухи о размерах восстания в уезде». На митингах принимались воззвания к согражданам. Так , 7 ноября 1918 г. митингующие – 7 тыс. человек, Плахинской волости Михайловского уезда в принятом «Протоколе митинга», который предполагалось сделать известным всему уезду , заявили: «Мы требуем очистки всей власти , как верх, так и низ, и настаиваем, что на VI Всероссийском съезде Советов должны присутствовать не только коммунисты, но весь трудовой народ, так как все наши коммунисты показали себя тем, что защищали свои интересы, но не интересы трудового народа». Воззвание, принятое в Остроуховской волости Михайловского уезда, констатировало присоединение к восставшим Плахинской, Токаревской и Вороньевской волостей.
В нем также звучал призыв к гражданам «быть наготове свергнуть свои советы», «встать, как один человек, по первому зову руководителей» . Едиными были и лозунги : «Долой Советскую власть!», «Да здравствует Учредительное собрание!». Воззвание Бахмачевской волости заканчивалось словами : « да здравствует Российская федеративная республика!».[89] Воззвания однотипны по содержанию и в большинстве случаев в них чувствуется рука опытных составителей.
После митинга, а в некоторых волостях и во время его проведения или до его начала, следовал разгром сельсовета, комбеда, зверская расправа с его руководителями, работниками ЧК, коммунистами. Издевательству подвергались и члены их семей. Примером могут служить события в Сапожковском уезде. Эсер Торчиков поднял мятеж в деревне Березовка, начались волнения в селах Уда и Новокрасное. 4 ноября восстали крестьяне села Покровское, деревень Кашино и Стержовка. Призывники из села Путятино отказались явиться в уездный военкомат, разгромили волисполком и разоружили волостных милиционеров.[90] 4ноября в волостном центре Чучково с утра крестьяне стали собираться на мобилизацию. Они привели с собой и коней. Настроение было вполне мирным. Когда же началась приемка лошадей, крестьяне неожиданно заволновались, что дает основание предположить о проведенной среди них активной агитации. Собравшиеся заявили об отказе «дать своих лошадей и парней для службы в Красной Армии». Одновременно несколько человек бросились на председателя местного комбеда Грачева.
Его били камнями , палками, ранили выстрелом из ружья и добили штыком. Был убит и председатель волисполкома Фролов. Начали искать членов сельского Совета, но они скрылись. Бывший офицер Г.М. Козлов, занимавший пост военкома в Чучкове и оказавшийся в рядах мятежников, отправился искать комиссара местного ЧК Строкова. Стали избивать коммунистов. В военкомате мятежники захватили оружие. Руководили всем происходящим жители села Воскресенское Н.Г. Гуляев и его брат прапорщик И.Г. Гуляев. По набату люди собрались на площадь, где состоялся митинг. Его организаторы, искажая факты, сообщили «о ликвидации Советов в Сапожке», призвали к объединению сил. Было принято решение послать своих агитаторов в другие волости. В заключение избрали новый состав сельского Совета без коммунистов – председателя И.В. Макарова, заместителя Я.Козлова. [91] На Чучковской земле был провозглашен лозунг будущих кронштадцев: « Советы без коммунистов!» Поставил охрану, организовал оборону села Л.Е. Клюев. Он же послал часть сельских парней на 927 версту железной дороги разобрать часть пути, разоружить железнодорожную милицию. Договорились идти на следующий день в село Желудово для объединения с другими повстанцами с целью организации наступления на Сапожок. Примерно в это же время в селе Конкино собравшиеся на площади крестьяне пошли к избе председателя сельсовета Демина, вызвали его на улицу и забили до смерти. В селе Песочня толпа растерзала начальника Сапожковского уездного ЧК Кузнецова и следователя ЧК М.С. Медведева, пытавшихся предотвратить мятеж. 6 ноября между деревнями Петровка и Сасыкино состоялся митинг, в котором участвовали мятежники из Песоченской, Лукмосской, Желудевской волостей. Приняли решения идти на Сапожок, создали отряд, имевший на вооружении 4 пулемета, 100 винтовок, 50 ящиков патронов.[92]
Все это было отобрано у местных красноармейских отрядов. Возможно, что сюда попало какое-то количество винтовок из числа захваченных мятежниками 6 ноября в селе Александровка, которые отправлялись в Рязанский губвоенкомат для нужд фронта. У села Лукмос повстанцы разбили и заставили отступить отряд латышей, заняли станцию Мосолово, поставили караул у телеграфного аппарата.
К 7 ноября восстание охватило весь уезд за исключением Сараевской и Борецкой волостей. Кроме того, оно распространилось и на другие уезды. В ответ на это в Сапожке создается революционно – военный комитет, который возглавил председатель уездного исполнительного комитета М.П. Карелин, а сам уезд был объявлен на военном положении. Одновременно с этим создаются боевые отряды из мобилизованных коммунистов и добровольцев, которые направляются в мятежные волости. Возглавили отряды члены укома и уисполкома И.И. Говорков, П.П. Огольцов, С.П. Губарев, А.К. Рогов, В.В. Самсонов, Т.Е. Попов.
Утром 7 ноября из села Александровка, где штабс – капитан царской армии Зверев организовал штаб мятежников и куда стягивались вооруженные силы из других волостей, выступили два вооруженных отряда и двинулись к Сапожку. Против них вышел из города и занял оборону на его окраине отряд уездной ЧК под командованием И.С. Шемонаева и командиров взводов В.С. Самодурова и А.А. Синицына. Попытка переговоров не состоялась. В ходе боя часть мятежников была разбита. Однако другая их группа под командованием Зверева сумела скрытно пробраться к Сапожку и ворвалась в город со стороны Шацкой слободы. Здесь их встретили бойцы караульного взвода, сумевшие рассеять мятежников. Зверев в перестрелке был убит.
8 ноября к кулацким элементам села Александровка присоединились села Черная Речка, Смыково, Собчаково. Повстанцы окопались у чернореченского леса и ждали пополнения из других сел. Внезапное нападение отряда уездного ЧК и местных коммунистов смяло их ряды. Жители же села Черная Речка вышли навстречу отряду ЧК, заявив о своей поддержке Советской власти и сами выдали трех организаторов мятежа, которые были расстреляны ( Обычная практика крестьян, чтобы предотвратить лишние жертвы).В течении двух недель мятеж в уезде был ликвидирован с помощью местных сил и отрядов, присланных из губернского центра. Из книги Гарасевой А.М. : «Город был вооружен, на каждой колокольне стояли пулеметы, и отсюда высылали карательные отряды с тем, чтобы за каждого убитого красноармейца сразу же расстреливать десять жителей. Восставшие были плохо организованы и еще хуже вооружены. Против винтовок и пулеметов крестьяне шли с кольями и вилами, в кузницах и мелких мастерских спешно ковали копья и пики – крестьяне бились за свою извечную мечту, за землю. Один из братьев матери…работал в Песочне – она рядом с Сапожком – механиком на спиртоводочном заводе и снабжал восставших крестьян пиками, которые ковали в мастерской завода. По его словам, в дни, когда завод стал ничьим, администрация решила спустить все запасы спирта реку: если народ напьется, то с ним уже не справиться. Вода в реке превратилась если не в водку, то в вино, и сбежавшийся народ черпал ее разной посудой и пил прямо из реки до одурения, сколько смог вместить. Многие тут и тонули…». [93]
За время мятежа в Сапожковском уезде, отличавшегося чрезвычайной жестокостью, были не только разгромлены волостные исполнительные комитеты, разграблено их имущество, но и убито 242 человека , 78 из которых являлись партийными и советскими работниками. Жертвы подвергались страшным издевательствам. Прежде чем убить Крестьянинова, члена Можарского уисполкома, инвалида войны, ему выкололи глаза, раздробили руки, отрезали язык и когда он, собрав последние силы, прохрипел «Да здравствует Советская власть!», ему ударили в лоб колом с такой силой, что тот вышел через затылок . [94] В первых числах ноября восстание перекинулось и в ряд других уездов, среди которых особенно выделялся Пронский уезд. Накануне годовщины Октябрьской революции пронские призывники, недовольные мобилизацией в Красную армию , прогнали красноармейцев из Пронска, отобрали у них лошадей. Здесь выступления начались в Столпянской волости. 6 ноября из деревни Мелешино толпа крестьян пришла в волостной центр. Подошла к зданию Совета села Столпцы. 6 ноября восставшие зверски расправились с заведующим волостным продовольственным отрядом Предтечинским, фронтовиком, пытавшегося бежать из Столпцов.
После того, как Предтечинского догнали, избили и привели в село, крестьянин Краюшкин ударил его камнем по голове, офицер Дроздов из деревни Муняково зарубил его шашкой. Стали быстро распространятся слухи, что Советская власть переживает последние часы, что уже во многих городах, в том числе в Москве и Петербурге, она уже свергнута. Выступление охватило 6 волостей из 18. К 9 ноября оно перекинулось в Незнановскую и Кораблинскую волости Ряжского уезда. Мятежники двинулись к станциям Хрущево, Старожилово, Чемодановка, чтобы блокировать железную дорогу. Количество активных участников достигало 3 тысяч, из них винтовки имели 200 человек.[95] В Пронске и Столпянской волости распространялись призывы свергать Советы, идти на железную дорогу, разбирать пути, захватить станции и подвижной состав. В селе Столпцы молодежь призывных возрастов избила председателя земельного волостного отдела, после чего организовала отряд для свержения Советской власти. В селе был создан штаб по руководству восстанием, в который вошли зажиточные крестьяне Антропов, Котельников, Огурцов, Сакулин, Орловский, братья Сутанкины, Кочетковы, Братанов, кулак Плоткин, офицер Солодов и штабс – капитан Слюз, сын помещика из деревни Назино. На хуторе Плоткина штаб провел заседание и разработал план действий. Штабс- капитан Слюз и бывший офицер Никонов объявили мобилизацию всех мужчин до 50 лет. Узнав об этом, 5 ноября начальник 2-го участка милиции Тихонов с 8 конными милиционерами выехал в село Столпцы.
При приближении милиционеров к селу послышался набатный звон местной церкви. После того, как отряд вошел в Столпцы и остановился у одного из домов, масса молодежи с винтовками и дробовыми ружьями окружила его. Милиционеры отстреливаясь стали пробираться к станции Хрущево, где находился второй участок милиции. В Суйской волости восставшие жестоко избили председателя волисполкома, разгромили волостной совет, а в селе Старожилово избили коммуниста Ерошкина.[96] 6 ноября из Пронска для ликвидации восстания выступил конный отряд милиции из 35 бойцов под командованием начальника пронской уездной милиции В.А.Зеленова и взвод красноармейцев под командованием местного военкома.
7 ноября на помощь им была вызвана рота красноармейцев из Рязани из 60 бойцов с двумя пулеметами. Соединенные силы милиции и красноармейцев двинулись по направлению к селу Столпцы. При приближении к селу , в нем и окрестных селах набатом зазвонили колокола , по которому быстро стекались восставшие. Увидев численное превосходство , отряд красноармейцев рассыпался цепью, конный отряд милиции В.А.Зеленова переместился назад. Через некоторое время командир рязанского отряда стал настойчиво просить о том , чтобы милиционеры присоединились к цепи, но Зеленов пояснил, что кавалерия должна находится в резерве и заверил, что в случае атаки конница поддержит пехоту. Затем конный отряд милиции разбился на две группы и занял правый и левый фланги красноармейцев. После перестрелки пехота побежала назад, отряд милиционеров прикрывая отход , сдерживал наступление восставших. Около 10 верст восставшие гнали красноармейцев и милиционеров, после чего прекратили преследование. [97] В результате была занята станция Хрущево, восставшие под командованием штабс – капитана Слюза разобрали рельсы, разгромили почту и участок милиции.
В тот же день ухорские, муняковские, ершовские , шелковские крестьяне под командованием офицеров Петрова и Дроздова пошли на станцию Проня, по пути в селе Перевлес разгромив почту и волсовет , а также разобрали рельсы на мосту через реку Проня.[98] К 7 ноября восстание охватило Перевлесскую, Соболевскую, Чернобаевскую, Юраковскую, Панкинскую волости, затем перекинулось на Незнановскую волость Ряжского уезда.8 ноября на село Истья с двух сторон наступали восставшие Перевлевской волости, руководимые бывшим офицером Градовым и старшиной Чебариными и восставшие Чернобаевской волости. Ввиду создавшегося положения Чемодановская партячейка обратилась за помощью в Ряжск.8 ноября из Рязани выдвинулся красноармейский полк с артиллерией и кавалерией, к нему присоединились Скопинский отряд ВЧК в состав , которого входили латышские стрелки и Егорьевский отряд. Затем в Чемодановку выдвинулся отряд из Ряжска, прибыл бронепоезд из Козлова с отрядом добровольцев из 175 человек с пулеметами. На станции Хрущево бронепоезд обстрелял восставших, после чего они разбежались. Затем бронепоезд встал у моста через р. Истья, возле которого были разобраны рельсы. Здесь к советским войскам присоединился рязанский отряд. Боевые действия продолжались до 9 ноября , отряд восставших был разбит.
В ночь на 9 ноября конный отряд милиции под командованием В.А.Зеленова занял село Панкино, где был разгромлен волсовет, произвел аресты 40 зачинщиков и отправил их в распоряжение уездной ЧК. Отряд двигаясь по Долматовской волости восстанавливал разгромленные волсоветы и произвел арест еще 55 зачинщиков восстания . Соединившись с остальными силами, объединенный отряд выступил для полной ликвидации мятежа в Суйскую, Соболевскую, Столпянскую, Перевлескую волости, по пути восстанавливая Советы и комбеды. Одновременно с отрядом пронской милиции подавлял восстание отряд ЧК прибывший из Москвы на станцию Старожилово. Только в Ухолово чекисты расстреляли 9 активных участников восстания.[99]
Впоследствии о подробностях восстания стало известно после ареста ЧК начальника пронской милиции В.А. Зеленова. Причины его ареста и некоторые подробности восстания описаны в воспоминаниях члена Пронского уездного комитета А.П. Рыжова : « Проводили годовщину Октября. Но не успели пообедать - еще во время торжественного заседания приехал верховой и сообщил, что в Столпнянской волости эсеры и кулаки с помощью попов подняли восстание и направляются разрушать железную дорогу. Восставшими руководит бывший офицер Слюз. Тут же уком решил всех коммунистов собрать на собрание, вооружится и двинуться на станцию Хрущево. Начальником отряда был назначен Прусаков. Когда отряд прибыл на станцию Хрущево, там стоял поезд с небольшим орудием, а в товарном вагоне было несколько человек арестованных. С орудием был отряд, присланный из Рязани, под командой Куценко. Восстание было ликвидировано, а Слюз сбежал. Наш отряд возвратился в Пронск.
В тот же день получили известие, что такое же восстание организовано в Долматовской волости. Я поехал туда. Приехав в деревню Хрущево Долматовской волости, увидел, что эсеры активизировались и совместно с кулаками организуют массы на выступление, а активистам из бедноты угрожают расправой. Я поехал в Тырново и оттуда вызвал из Пронска отряд милиции. Приехало 8 конных милиционеров во главе с начальником милиции эсером Зеленовым, который уснул на лугу, а в это время за деревней собрались кулаки и подкулачники из нескольких деревень и собирались идти на Пронск. Я попытался убедить Зеленова принять меры, но он сказал, что ничего серьезного нет. Я взял на себя руководство отрядом и собрание было рассеяно, а Зеленов по возвращении в Пронск был арестован, но из тюрьмы сбежал. Сбежали также предисполкома эсер Чудаков, секретарь волисполкома Катин. [100]
Опасным для губернии являлось восстание в Михайловском уезде. 1 ноября в Михайлове мобилизованные и проходившие военное обучение крестьяне, захватив оружие, разошлись по уезду, громя Советы и комбеды. Арестованных советских работников восставшие собрали в школе на станции Виленки и готовили над ними расправу. 4 ноября восстание перекинулось в Ижеславской волости 5 ноября перекинулось в Глебовскую. 7- в Трепольскую, а 8 – в Плахинскую, Зиминскую, Токаревскую. Тогда же к восставшим присоединились и многие населенные пункты Бахмачеевской волости Рязанского уезда. Более того, 11 ноября восстание захватило Остроуховскую, Виленскую, Воронье -Выселскую, а 12 ноября к мятежникам присоединились Малинковская, Горностаевскаяская, Жокино –Городищенская, Жмуровинская волости Михайловского уезда. Одной из главных задач восставших являлась подготовка наступления на Михайлов и его захват. Советы Михайловского уезда присоединились к восставшим. Средние крестьяне и беднота во многих местах поддержали выступления мобилизованных[101].
В Плахинской волости возглавил штаб восстания председатель волсовета Туманов , а его помощниками были матрос-дезертир из Кронштадта Никитин и местный дьякон. Крестьяне соседних селений Михайловского и Рязанского уездов создали свой штаб в Плахинской волости, откуда рассылали агитаторов с воззваниями в другие волости и уезды. Штаб восставших Плахинской волости находился в селе Плахине. 7-8 ноября оратором на митинге выступил дьякон Дмитрий Никольский, который призвал к свержению Советской власти. «У контрреволюционных элементов было создано «войско со штабом», в штабе дьякон все – таки принимал деятельную работу, как то: он рассылал воззвания среди граждан соседних селений и арестовывал советских работников. Из «штаба» увольнял непонравившихся ему подозрительных лиц, устанавливал за ними даже шпионаж и.т.д.» Следствием было установлено, что Никольский выступал на собрании и призывал к свержению Советской власти, в предложенной резолюции митинга требовал самосуда над гражданами, отказывающимися принять участие в контрреволюционном выступлении, под угрозой висилицы и расстрела, заставил бывших офицеров Трагина и Русакова принять командование над восставшими. [102]
В селах Ижевском, Новом и Старом Киструссе штабами мятежников руководили местные военруки Мельников, Любомиров, инструктор всевобуча Тарасов, учитель Ракчеев, левые эсеры Гутков и Макшин, бывшие офицеры Чельцов, Николаев, Алексеев[103]. Общее руководство осуществлял штабс-капитан Голубкин. На 12 ноября в восстание было втянуто 20 волостей уезда. Отряд уездного Совета был разбит повстанцами в первые же дни. Город Михайлов был окружен многотысячными толпами крестьян, вооруженных вилами и топорами.
Широкий размах крестьянских выступлений в уезде не позволил местным партийным и советским властям подавить восстание собственными силами. Прибывший 9 ноября отряд из Рязани – 24 человека при одном пулемете, попал в засаду, потерял 9 бойцов убитыми, одного раненым. В уезд направляется Московский летучий отряд – 90 человек, под командованием Яшвиля, Егорьевский отряд ЧК – 30 человек и группа железнодорожной охраны численностью 50 человек.[104] К 14 ноября выступления в уезде были ликвидированы. В Спасском уезде восстание, как в Касимове и Михайлове, началось с отказа идти на фронт и самовольного ухода мобилизованных из города. В движение была втянута и беднота 7 волостей. Штабы повстанцев здесь, по данным советских источников, состояли из левых эсеров и офицеров. Восстание началось во время уездного съезда, на котором было представлено 80 коммунистов и 75 левых эсеров[105]. Секретарь уездного комитета РКП(б) В.Новиков в своем докладе о событиях в уезде приукрасил состояние политического просвещения крестьянства, руководство Советами и комбедами. Об истинных настроениях крестьян уком партии не был осведомлен. Только когда на съезде выяснилось угрожающее положение, фракция коммунистов создала отряд для борьбы с восстанием. На съезде фракция левых эсеров не спешила отмежеваться от восставших. Часть ее разошлась по волостям, став членами повстанческих штабов . [106] 14 ноября в с. Киструсь был взят уездный штаб мятежников, в состав которого входили левые эсеры из волостных военных руководителей и милиционеров.[107]
В Раненбургском уезде восстало 12 волостей. Выступили под общим лозунгом: « Долой Советы ! Да здравствует Учредительное собрание!». Был создан штаб и установлена конная связь между волостями. Шереметьевскую волость занял отряд восставших численностью в 50 человек, имевший 2 пулемета. Средство на мятеж дало зажиточное крестьянство. Особенно массовый характер крестьянское движение приобрело в Колыбельской волости, где количество активных участников достигло 2 тысяч. Однако на вооружении они имели лишь около 40 винтовок, а у остальных – топоры, вилы, дробовики. 13 ноября мятеж был ликвидирован. Участвовали в подавлении Остаповский, Козловский, Каширский, Павелецкий, Данковский отряды. [108] В Зарайском уезде мятеж вспыхнул в Булыгинской волости 10 ноября, когда во многих местах губернии крестьянские выступления удалось уже подавить. К Булыгинской примкнули Григорьевская , Ильцинская, Макеевская волости. Как и в других уездах, восставшие разгоняли сельские Советы, комбеды, избирали волостных и сельских старост.
Наиболее видными руководителями мятежа в Зарайском уезде были сын местного богача Смагин. Штабс- капитан Алексеев, Романов и бывший матрос Филиппов. В ответ на выступления крестьян в указанных волостях местные власти сразу ввели чрезвычайное положение в Зарайском уезде, создали военно-революционный, не надеясь на свои силы , вызвали помощь из Коломны. Объедененный отряд численностью 120 человек при одном пулемете во главе с председателем Коломенского ЧК Лабановым и председателем Зарайского уисполкома Широниным выехал на станцию Дивово, а оттуда – в село Григорьевское, где находился штаб восстания. В полночь произошло столкновение с засадой повстанцев, в ходе которого погиб красноармеец Коломенского отряда Ксенофонтов. В Григорьевском были проведены обыски , изъяты 11 винтовок. Расстрелы не проводились . так как выяснилось, что основная масса населения волости, состоявшая из бедняков, участвовала в выступлении под нажимом богатых. На прошедшем в Григорьевском собрании были восстановлены комитет бедноты и сельсоветы. Далее объедененный отряд проследовал в Булыгинскую волость, причем по пути к нему присоединился отряд Краузе. Советская власть в мятежных волостях была восстановлена. В ходе прошедших арестов были задержаны 8 человек, в том числе трое руководителей выступления. Штабс – капитану Алексееву , одному из главных организаторов мятежа, удалось скрыться.[109]
Кроме коломенского отряда в подавлении участвовали броницкий отряд – 51 красноармеец, рязанский отряд 68 красноармеец. [110] Из Резолюции общего собрания граждан Каринской волости Зарайского уезда от 11 ноября 1918 года : « Приветствуем внутренний способ борьбы с буржуазией, красный массовый террор, зная, что этим мы у господ помещиков и фабрикантов выбьем из головы мысль опять господствовать над нами. Мы, беднота, приветствуем и будем поддерживать всеми силами комитеты бедноты, как свое оружие борьбы с кулаками, которые иногда дают себя чувствовать нам , беднякам деревни». [111] Вот так в России всегда , если власть не заботится и не борется с бедностью, то беднота начинает обязательно бороться с богатыми.
По событиям ноября в губернии необходимо отметить, что губернским военным комиссарам Шуковскому и Гусарову, как и другим должностным лицам, была свойственна недооценка серьезности происходящего в уездах. Получив тревожные сведения, Гусаров ограничился посылкой в некоторые уезды агитаторов и приказов о принятии решительных мер. В уезды посылались небольшие отряды, но связи с ними губвоенком не имел. Отряды были разбиты повстанцами. В Алексеевской волости Касимовского уезда отряд губвоенкома был взят в плен, в Михайловском уезде отряд ЧК из 20 человек уничтожен крестьянами .[112] В Сапожковском уезде толпой был растерзан командир взвода ЧК Кузнецов[113] и т. д. Сил в губернии явно недоставало, но Гусаров отказался от помощи МВО, упустив время и возможность ликвидировать восстание на начальной стадии. Только 7 ноября в губернии было введено военное положение, в уездах созданы военно-революционные Советы и сформирован отряд в 1 тыс. человек[114] 9 ноября 1918 года начальник обороны Рязани Ефимов и военком Московского округа Н.И.Муралов получили приказ главкома вооруженных сил республики И.И. Вацетиса и Члена РВС К.Х. Данишевского объединить все войсковые части и отряды. [115]
В тот же день решением губернского исполнительного комитета создается военно-революционный совет для борьбы с контрреволюционными выступлениями во главе с губернским военным комиссаром Гусаровым и Шешуковским, о чем телеграфно было доложено председателю РВС республики Л.Д.Троцкому. [116]Вскоре МВО пришлось значительно увеличить карательные отряды, доведя их численность до 100-650 человек на уезд.[117] Для снятия осады уездных городов, взятия укрепленных селений, где размещались штабы повстанцев, проводились настоящие военные операции. Командиры отрядов, посланных на ликвидацию восстаний, отмечали, что, как правило, толпа повстанцев "испарялась", как только издали слышала выстрелы; "крестьяне не выносят стрельбы, особенно пулеметной". [118] Надо заметить, что советское руководство губернии и в эти критические дни продолжало вносить своими указаниями раскол в деревню, давая полномочия комитетам бедноты при наличии законных органов советской власти на селе и толкая их на разграбление практически любого богатого крестьянского хозяйства.
Из приказа командующего вооруженными силами губернии о мерах борьбы с кулацкими восстаниями в губернии : « Комитетам бедноты немедленно взять на учет население сел (деревень) от 18 до 50 лет включительно, установить лиц, присоединившихся к контрреволюционным бандам, представив списки таковых в уездные Совдепы, имущество восставших крестьян, изменников делу рабочих и беднейших крестьян , взять в распоряжение комитета бедноты, принять все зависящие от них меры к поимке участвующих в восстании и доставить таковых в распоряжение уездных военных комиссариатов. Виновных в укрытии лиц, присоединившихся к контрреволюционным бандам, расстреливать на месте, а имущество их конфисковать». Только одного этого положения приказа было достаточно, чтобы в губернии с новой силой вспыхнул бунт, поскольку большому числу крестьян или их семьям, при его выполнении грозила смерть без суда и следствия . [119]
В подавлении восстания
участвовали отряды: Московский летучий под командованием Яшвиля – 90 человек, Коломенский во главе с председателем УЧК Лобановым – 120 человек, под командованием Краузе – 90 человек, Владимирский – начальник отряда Михайлин, военком Данилин, политкомиссар Перстень, Егорьевский отряд ЧК – 30 человек, латышских стрелков – 70 человек. Кроме этих действовали местные отряды ЧК численностью от14 до 120 человек, мелкие красноармейские части, железнодорожная охрана - 50 человек. В подавлении мятежа в селе Незнаново Ряжского уезда участвовал следовавший на фронт Советский полк, который обстрелял село из пушек, а в селе Кораблино – отряд коммунистов под командой Когоухова.[120]
Списки расстрелянных сохранились в делах Государственного архива Рязанской губернии. Так в Скопине были расстреляны 5 человек, Раненбурге – 1, Ухолове – 7, Сапожке – 11 активных участников восстания. В Егорьевском уезде за грабежи были казнены 6 человек. В Касимовском уезде было расстреляно : в Тумской волости 9 человек, в деревне Степаново Погостьинской волости 8 человек, в деревне Гавриной Сынтульской волости 4 человека, в Касимове только в течение 16 ноября - 7 человек . В Сапожковском около 100. [121] По официальным данным, в Бахмачеевской и Екимовской волостях Рязанского уезда расстреляно соответственно 13 и 9 повстанцев. [122] Рязанская ГЧК расстреляла 40 кулаков в селе Хомутовка Спасского уезда, 15 участников восстания в Раненбургском уезде, 2 участников самосуда в селе Спас – Клепики.
В Алексеевской волости Касимовского уезда, где был уничтожен отряд красноармейцев, карательными отрядами было расстреляно 12 человек и наложена контрибуция . в Касимовском уезде расстреляно около 150 человек, в том числе представителей духовенства. Жертвами карателей стали священник Матфей Рябцев и Николай Динариев. Последний отслужил напутственный молебен повстанцам, шедшим через его село Данево на Касимов. Расстрел был произведен у стены Касимовского кладбища. В Пронском уезде около 150 человек. [123] С 1 ноября по 1 декабря 1918 года по губернии было арестовано 300 человек. [124]Что касается приговоров Революционного трибунала для участников выступлений, то в Рязанской губернии они выносились относительно мягкие, если, конечно, человек не участвовал в убийствах представителей власти или красноармейцев. В основном приговор осужденным выносился в виде нескольких лет тюремного заключения, которые затем обычно сокращались по амнистии. Например, в приговоре участникам выступления в селе Константиново Давыдовской волости Касимовского уезда указывалось: « Ввиду того, что подсудимые (8 человек) не представляют собой контрреволюционного белогвардейского или кулацкого типа …подвергнуть всех обвиняемых условному лишению свободы с общественными принудительными работами на срок от 3 до 1 года». [125] Помимо наказаний отдельных участников советскими органами широко использовалось наложение контрибуций и штрафов на отдельные населенные пункты и волости. Например, на Виленскую волость Михайловского уезда за выступление была наложена контрибуция в 600 тысяч рублей. [126]
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Участковые и районные политические комиссии при боевых участках по подавлению восстания в Тамбовской губернии Ф. Р-4049, 113 ед. хр., 1921 г., опись
Организованы в мае 1921 г. в связи крупным крестьянским восстанием в губернии и введением военного положения. Ликвидированы в ноябре 1921 г. Фонд рассекречен в 1992 г. Приказы, протоколы заседаний политических комиссий, конференций, ревкомов. Доклады и сведения о ходе крестьянского восстания, и его подавления, об организации и работе ревкомов (схема расположения ревкомов), об аресте заложников, конфискации имущества семей повстанцев. Списки заложников, повстанцев, их семей, выселенных и оставленных на жительство в губернии. Политические и разведывательные сводки, сводки боевых действий. Телеграммы, запись телефонного разговора В.А. Антонова-Овсеенко с председателем участковой комиссии 2-го участка. Переписка о формировании дружин самообороны, о боевых действиях и дислокации воинских частей, организации помощи голодающим Поволжья, эвакуации населения, розыске дезертиров. Заявления граждан об освобождении заложников, возврате конфискованного имущества, оказании помощи. Анкеты и списки членов ревкомов губернии, уездов, волостей.
Источник: Государственный архив Тамбовской области. Путеводитель / Научный редактор д.и.н., проф. В.В. Канищев. Составители: М.Ю. Заплатина, Т.А. Зяблова, Л.А. Ковылина, М.В. Коршунова (отв. составитель), к.и.н. Т.А. Кротова, Л.А. Ускова, Т.Д. Шишкова, Тамбов 2006. С. 273.
Копия директивы № 0050/сг Тамбов, 30 мая 1921 года, 23 ч 55 мин
С рассветом 1-го сего июня приказываю приступить во всех участках к массовому изъятию из сел бандитов, а где таковых не окажется, их семей. Эта операция должна проводиться настойчиво и методически, но вместе с тем быстро и решительно. Изъятие бандитского элемента не должно носить случайного характера, а должно определенно показать крестьянству, что бандитское племя и семя неукоснительно удаляется из губернии и что борьба с Советской властью безнадежна. Изъятие бандитского элемента и насаждение советских органов должно быть в первую очередь проведено в следующих районах, прочно занятых нашими войсками.
Кроме того, начособотдела своими средствами очистить окрестности г. Тамбова. Войскам и всем без исключения работникам напрячь все силы и провести операцию с подъемом и воодушевлением.
Поменьше обывательской сентиментальности, побольше твердости и решимости. Надо помнить, что в искоренении бандитских корней кроется автоматическое умирание бандитских шаек.
В очищаемых местах вместе с ревкомами немедленно насаждать милицию. Не допускать грабежей со стороны воинских частей. Последовательность и железная дисциплина обеспечит успех. О получении сего и распоряжении донести.
HP 0050/сг Командвойск ТУХАЧЕВСКИЙ Наштавойск КАКУРИН
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Бандитизм относился к разряду преступлений, за совершение которых виновные лица в рассматриваемый период отбывали наказание в виде лишения свободы не в тех уголовно-исполнительных учреждениях, которые были подведомственны НКЮ, а в специальных учреждениях, находившихся в ведении органов госбезопасности (концентрационных, исправительно-трудовых лагерях), что обусловливалось отнесением бандитизма к разряду тяжких преступлений, имеющих определенную политическую составляющую.
В 1918 - 1921 гг. « бандитизм был массовым явлением, особой формой протеста крестьянства против неудобной ему политики Советов»
Организация лагерей.
http://www.xn--80aegdndapzgkko...arch/2362/ После революции 1917 г. все места заключения в РСФСР были переведены в подчинение губернских и областных советов под управление народного комиссариата юстиции (НКЮ).
В годы гражданской войны для изоляции классовых врагов в ведении НКВД была создана дополнительная система мест заключения - чрезвычайная. В 1918 г. Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября «О красном терроре» была провозглашена организация концентрационных лагерей, которые создавались в целях концентрации военнопленных гражданской войны и лиц, осужденных к принудительным работам".
Порядок организации лагерей принудительных работ (ЛПР) и статус заключенного были приняты в 1919 г.
В мае 1920 г. при создании Главного Управления принудительных работ (ГУПР) все лагеря принудительных работ России были переведены в его ведение.
К 1920 г. в РСФСР находилось общих мест заключения - около 300, лагерей принудительных работ — 21. На 1 января 1920 г. в ЛПР содержалось 16447 человек: военнопленные белых армий (31 процент), заложники и заключенные до конца гражданской войны (13 процентов) следственные (9 процентов). Режим содержания в ЛПР был строже, чем в общих местах лишения свободы. Так, при побеге срок заключения мог быть увеличен в десять раз, а при повторном - дело рассматривалось в трибунале, и мог быть применен расстрел. Труд арестованных использовался на обустройстве лагерей, прилагерных огородах и совхозах, строительстве дорог, лесозаготовках и др.
С лета 1918 г. советская власть стала использовать концентрационные лагеря, в которых ранее содержались военнопленные, для изоляции своих активных классовых противников.
Весной 1919 года власть решила навести в деле концлагерей порядок. Тогда же возникло официальное наименование «лагерь принудительных работ» (ЛПР). Однако название «концентрационный лагерь» продолжало широко применяться ещё долго. В 1929 году вышло постановление об обязательном переименовании концентрационных лагерей в исправительно-трудовые (ИТЛ). Источник: Русская Семерка russian7.ru
Список лагерей, находящихся в ведении Главного управления принудительных работ
Курсивом выделены концлагеря, в которых отбывали наказание тамбовские повстанцы, обнаруженные на сегодняшний день.
№ п/п Наимен. подразделов Название лагерей Местонахожд.Примеч. 1. Астраханский Астраханский г. Астрахань 2. Брянский Брянский г. Брянск 3. Витебский Витебский г. Витебск 4. Владимирский Владимирский г. Владимир 5. Вологодский Вологодский г. Вологда 6. Суханский станц. Суханы 7. Вятский Вятский г. Вятка ГАСПИ КО Ф. П-1. Оп. 2. Д. 416 Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3904/111576 8. Воронежский Воронежский 1 г. Воронеж 9. -"- 2 10. -"- 3 Ликвидирован 11. Донская область Ростовский г. Ростов-на-Дону 12. Новочеркасский г. Новочеркасск 13. Константиновский ст[анция] Константин [овская] Расформирован 17/VI-22 г. 14. Екатеринбургский Екатеринбургский г. Екатеринбург 15. Нижне-Т агильски й г. Нижний Тагил Расформирован 17/VI-22 16. Иван[ово]-Вознесенский Иван[ово]- Вознесенский г. Иван [ово] - Вознесенск 17. Кинешемский 18. Калужский Калужский г. Калуга 19. Костромской Костромской г. Кострома 20. Кубано-Черномор[ский1 Краснодарский г. Краснодар 21. Армавирский г. Армавир 22. Курский Курский г. Курск 23. Обоянский г. Обоянь 24. Московский Владыкинский станц. Владыкино 25. •1 Н [ово] -Песковский г. Москва 26. Н[ово]-Спасский 27. Ордынский 28. Покровский 29. Семеновский 30. Андроньевский 31. Ивановский 32. Кожуховский станц. Кожухово 33. Крюковский станц. Крюково 34. Лианозовский станц. Лианозово Савеловской ж.д. 35. Каширский станц. Кашира 36. Нижегородский Нижегородский г. Нижний Новгород 37. Сормовский станц. Сормово 38 Новгородский Новгородский г. Новгород 79 Олонецкий Петрозаводский г. Петрозаводск 40 Орловский Орловский г. Орел 41. и Ливенский г. Ливны 42. Елецкий г. Елецк 43. Пермский Пермский г. Пермь 44. Петроградский Петроградский 1 г. Петроград В введении Губюста 45. 2 46. 3 47. Рязанский Рязанский г. Рязань 48. Самарский Самарский г. Самара 49 Саратовский Саратовский г. Саратов 50 Симбирский Симбирский г. Симбирск 51. Сев[еро]-Двинский Сев[еро] -Двинский г. В[еликий] Устюг Ликв[идирован] 18/VI-22 52. Смоленский Смоленский г. Смоленск 53. Ставропольский Ставропольский г. Ставрополь 54. Тамбовский Тамбовский г. Тамбов 55. Борисоглебский г. Борисоглебск 56. Моршанский г. Моршанск 57. Трегуляевский 58. Тверской Тверской г. Тверь 59. Тюменский Тюменский г. Тюмень 60. Тобольский г. Тобол 61. Тульский Тульский 1 г. Тула 62. 2 63. 3 64. Уфимский Уфимский г. Уфа 65. Царицынский Царицынский г. Царицын В ведении Губюста 66. Челябинский Челябинский г. Челябинск 67. Череповецкий Череповецкий г. Череповец 68. Ярославский Ярославский г. Ярославль 69. Алтайский Барнауловский г. Барнаул 70. Бийский г. Бийск 71 Енисейский Красноярский г. Красноярск 72. Иркутский Иркутский г. Иркутск 73. Бодайбинский г. Бодайбо 74. Н[ижне]-Удинский г. Нижне-Удинск 75. Н[ово]-Николаевский Н[ово]- Николаевский г. Н[ово]- Николаевск 76. Омский Омский г. Омск 77. Славгородский г. Славгород 78. Томский Томский г. Томск 79. Якутский Якутский г. Якутск 80. Авт[ономная] Марийская область Краснококшайский г. Краснококшайск 81. Авт[ономная] Татарская республика Кащанский г. Казань 82. Бугульминский г. Бугульма Ликвидирован 83. Авт[ономная] Чувашская область Чебоксарский г. Чебоксары 84 Горская республика Владикавказский г. Владикавказ 85. Георгиевский г. Георгиевск 86 Белорусская республика] Минский г. Минск 87. Трудовая коммуна Немцев Поволжья Марксштадтский г. Марксштадт 88. Дагестанская] республика] Махачкалинский г. Махачкала 89. Дербентский г. Дербент 90. Буйнакский Буйнакский г. Темир-Хан-Шура (Петровск) 91. Терский Пятигорский г. Пятигорск.
ГА РФ. Ф. P-393. On. 89. Д. 161. Л. 474—475. Заверенная копия. 19 - 11074
Цель создания лагерей: «пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является <…> методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Николай Бухарин (начало 1920-х гг.) .https://topos.memo.ru/en/kategoriya/mesta-prinuditelnogo-truda-v-1920-e
По имеющимся спискам «бандитов» можно определить географию концлагерей, в которых отбывали наказание тамбовские повстанцы.
Так, из 121 участника бандитского движения в Больше-Лозовской волости Тамбовского уезда, приговоренного к высылке за пределы губернии, в концлагере Вологды содержалось 34 чел., еще 25 чел. находилось на Кавказе.
Другим традиционным местом содержания осужденных крестьян был Урал. Нам точно неизвестно, сколько всего тамбовских повстанцев находилось в концлагере Екатеринбурга, но только в одной Понзарской волости Тамбовского уезда оттуда не вернулось около полусотни местных жителей. http://disser.tsutmb.ru/upload...rtacia.pdf
О функционировании концлагерей в Уральском регионе.
"...С 1920 по 1929 г. существовали лагеря особого назначения. В ведении ОГПУ кроме них находились политизоляторы: Верхне-Уральский, Челябинский, Тобольский. В 1920–1922 гг. были учреждены исправдома в Тобольске, Тюмени, Ишиме и арестные дома — в Ялуторовске, Туринске, Сургуте, Березове..."
В Екатеринбургской губернии было создано 3 концлагеря.
В архивах есть документы о создании Екатеринбургского губернского концлагеря № 1 в 1920 г. В 1921 г. в нем находилось 812 заключенных, однако из-за болезней, эпидемии тифа и высокой смертности, которая достигала 12,7 %, работоспособность заключенных составляла лишь 25 %. С. П. Мельгунов указывал на то, что в этом лагере царили дикий произвол и полное беззаконие. После побега 6 заключенных, заведующий отделом принудительных работ Уранов в назидание оставшимся лично расстрелял 25 человек из числа белых офицеров, содержащихся в лагере..."
ЛПР на Малой Кушве (Н. Тагил) (концлагерь № 2), существовал в конце 1920 — июле 1922 г.: «Основная масса заключенных относилась к социальным низам. Большинство составляли крестьяне, на втором месте по численности рабочие, как правило, неквалифицированные (чернорабочие). Среди верхов были выходцы из интеллигенции (преподаватель Московского университета), духовенства».
До 80 % осужденных были крестьяне, среди которых около 66 % относились к участникам восстания А. С. Антонова; 13 % составляли мещане, в основном квалифицированные рабочие, 2 % — крупные чиновники, 2 % — белогвардейцы, бывшие жандармы, полицейские, 2 % — дворяне.
В 1921 г. более трети заключенных составляли уроженцы Тамбовской губернии, осужденные за дезертирство и бандитизм.
В1920–1922 гг. на территории Тюменского края существовали концентрационные лагеря (лагеря принудительных работ): в Тобольске и Тюмени.
Лагеря в Тюменской губернии отличались от лагерей Екатеринбургской и Пермской губерний по численности и по местам, из которых прибывали заключенные (данные лагеря были предназначены, прежде всего, для крестьян, участвовавших в западно-сибирском восстании). Заключенные в лагеря поступали из исправительных домов (тюрем) Тюмени, Тобольска, Ишима.
Список заключенных Томского лагеря, осужденных за восстание и бандитизм в Тамбовской губернии (1922 год).
В фонде Томского губкома ВКП(б). Заключенных привезли в Томск 9 сентября 1921 года. Даже в официальном документе, не рассчитанном на сочувствие, состояние заключенных охарактеризовано так: «В материальном положении не обеспечены, почти все больны». В графе срок наказания у многих стоит помета – «До ликвидации бандитизма», у некоторых срок наказания вообще был неизвестен.
№ Фамилии, имена и отчества Когла прибыл Срок наказания Каково их положение, как в материальном, так и в смысле здоровья
1 Артамонов Василий Владимирович 9/XI-21 г Нет сведений В материальном положении не обеспечены, почти все больны
2 Бессонов Иван Емельянович “ 4 г. “
3 Вдовин Антон Яковлевич “ Нет сведений “
4 Гребенников Василий Иванович “ 5 л. “
5 Галдуков Иван Иванович “ 5 л. “
6 Горбатов Аким Прокопьевич “ Нет сведений “
7 Дороднов Федор Максимович “ “ “
8 Ефимов Иван Петрович “ “ “
9 Заварзин Трофим Андреевич “ До ликвидации бандитизма “
10 Зубехин Иван Петрович “ Нет сведений “
11 Зиновьев Иван Максимович “ “ “
12 Зеленев Николай Тихонович “ До ликвидации бандитизма “
13 Игнатов Василий Михайлович “ “ “
14 Князьков Василий Егорович “ “ “
15 Козлов Иван Иванович “ Нет сведений “
16 Кожин Петр Егорович “ 5 л. “
17 Левшин Александр Гаврилович “ Нет сведений “
18 Ляпин Алексей Степанович “ “ “
19 Леньков Владимир Никанорович “ 5 л. “
20 Лужнов Кузьма Иванович “ 2 г. “
21 Лямин Григорий Феоктистович “ 2 г. “
22 Мосякин Фома Петрович “ До ликвидации бандитизма “
23 Михин Иван Кириллович “ 4 г. “
24 Михайлов Григорий Яковлевич “ 1г. 6 м. “
25 Моисеев Павел Акимович “ 3 г. “
26 Михин Иван Михайлович “ 5 л. “
27 Мосякин Владимир Петрович “ До ликвидации бандитизма “
28 Негодяев Сергей Иванович “ Нет сведений “
29 Нестратов Михаил Федорович “ 3 г. “
30 Некрасов Михаил Алексеевич “ 2 г. “
31 Нечаев Даниил Федорович “ 2 г. “
32 Новиков Павел Леонтьевич “ Нет сведений “
33 Новиков Дмитрий Иванович “ 4 г. “
34 Новиков Андрей Петрович “ Нет сведений “
35 Орлов Михаил Петрович “ 2 г. “
36 Попов Егор Емельянович “ Нет сведений “
37 Попов Федор Никанорович “ До ликвидации бандитизма “
38 Попов Егор Сергеевич “ 5 л. “
39 Попов Федор Алексеевич “ 4 г. “
40 Попов Николай Власович “ 5 л. “
41 Попов Иван Иванович “ До ликвидации бандитизма “
42 Попов Николай Яковлевич “ 3 г. “
43 Попов Яков Сергеевич “ 5 л. “
44 Попов Пантелей Ильич “ 4 г. “
45 Пискунов Даниил Никифорович “ Нет сведений “
46 Пырялин Николай Акимович “ “ “
47 Пивоваров Ефим Филиппович “ 5 л. “
48 Саломатин Яков Никитич “ Нет сведений “
49 Савельев Андрей Иванович “ 2 г. “
50 Сазонов Василий Фролович “ 1 г. 6 м. “
51 Сидоров Герасим Денисович “ Нет сведений “
52 Семенов Илья Кузьмич “ “ “
53 Синицын Иван Петрович “ “ “
54 Синицын Иван Абрамович “ “ “
55 Самсонов Иван Петрович “ “ “
56 Свиридов Сергей Тимофеевич “ “ “
57 Скороходов Федор Семенович “ 5 л. “
58 Сухарев Василий Афанасьевич “ 3 г. “
59 Тимошин Лаврентий Филиппович “ Нет сведений “
60 Тимошин Николай Михайлович “ “ “
61 Трухин Никита Евдокимович “ 4 г. “
62 Толмачев Григорий Кузьмич “ 4 г. “
63 Финагин Адриан Кузьмич “ Нет сведений “
64 Федулов Дмитрий Семенович “ 1 г. “
65 Фенюкин Иван Иванович “ 5 л. “
66 Черногаев Игнатий Семенович “ Нет сведений “
67 Черногаев Павел Николаевич “ “ “
68 Челюбеев Александр Иванович “ До ликвидации бандитизма “
ЦДНИ ТО. Ф.1. – Оп.1. – Д.56. – Л.225-226. Подлинник. Рукопись. Дело: Томский комитет РКП(б). Общий отдел. Секретно-директивная часть.
«Следственный материал на коммунистов по привлечению к судебной ответственности по должностным и другим преступлениям. Заявления и переписка по вопросам текущего характера». Начато 31 декабря 1921 года. Окончено 25 декабря 1922 года. Центр документации новейшей истории Томской области. cdnito.tomsk.ru
Калужский концлагерь.
В сентябре 1921 г., по предписанию Центра, в Калужском концлагере разместили 234 осужденных на 5 лет крестьян-повстанцев из Тамбовской губернии [ГАКО. Ф. Р-1498. Оп. 1, д. 619, л. 127-128].
В марте 1922 г. двое из них совершили побег, но были задержаны. Из протокола допроса от 11 марта 1922 г. одного из беглецов, беспартийного Василия Степановича Аникина, 22-х лет, следовало, что он происходит из крестьян Калугинской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии, имеет семью, состоящую из жены, ребенка, отца и матери, владеет землей «по едокам». В повстанческую армию А. С. Антонова Аникин вступил в декабре 1920 г. якобы «под насилием», пробыл в ней 6 месяцев и явился с повинной к красным. Самого Александра Антонова Аникин видел дважды: «Он среднего роста, бороду и усы бреет, волосы русые, спереди не хватает до четырех зубов». Эскадронным командиром Аникина был Владимир Филиппов, который погиб в бою.
Из концлагеря Аникин ушел 8 марта 1922 г. «побираться по деревням», был задержан, когда вместе с товарищем шел обратно, у моста через р. Угру. Оба отлучились из лагеря впервые.
Допрос напарника Аникина, Егора Гавриловича Ермилова, 23-х лет, холостого, малограмотного, владельца 4-х десятин земли и коровы, имевшего семью, состоящую из матери и брата, показал, что в повстанческую армию Антонова он вступил 15 мая 1920 г. «под насилием», служил 3 недели во втором эскадроне 1-го Особого полка, лучшего в армии Антонова. К красным явился добровольно. Е. Г. Ермилов также показал, что организатором-агитатором в его родной деревне был Иван Егорович Ишин из деревни Калугино, «развитый парень, эсер, затем коммунист, потом пошел против них». Сам Ишин в боях не участвовал, «эскадроном же командовал некий Пѐтр, он тоже из деревни Калугино». Из концлагеря Е. Г. Ермилов ушел «по деревням за хлебом» [ГАКО. Ф. Р-1498. Оп. 4, д. 51, л. 30-32].
ГАРФ Р8419 1 46 Переписка об освобождении Тамбовских крестьян и их детей, находящихся в Кожуховском и других лагерях, взятых в качестве заложников до ликвидации банды Антонова, прошение их в президиум Всероссийской Чрезвычайной комиссии об освобождении, списки лиц, подлежащих освобождении; доклад коменданта лагеря о приведении его в порядок на зиму и сведения о закрытии Кожуховского лагеря и других лагерях. Списки Тамбовских заложников, бандитов, дезертиров, находящихся в Покровском лагере. 14 сентября 1921 - 13 декабря 1922
Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг.
А.А. Григоров, А.И. Григоров. "Заключенные Рязанского губернского концлагеря РСФСР 1919–1923 гг."/ В издании собраны материалы почти на 10 тысяч человек, прошедших через заключение в Рязанском губернском концлагере. https://www.genrogge.ru/riazanskiy_konclager_1919-1923/ ГАРО, фонд Р–2817, опись 1, дело 156
57 человек из Тамбовской губ.
Алфавитный указатель, https://www.genrogge.ru/riazan...c-18.htm#7 КОБЗЕВ, Василий Афонасьев, не опр. — стр. 317 КОБЗЕВ, Григорий Афонасьев, не опр. — стр. 317 КОБЗЕВ (КОБОЗЕВ), Дм. Федоров., дезертир из Красной армии, Рязан. губ. — стр. 187, 313 КОБОЗЕВ, Михаил Филатов, не опр. — стр. 315
ГАРФ Р4042 8 240 Приказы №№23, 24, 44-213 по Управлению коменданта Рязанского губернского лагеря принудительных работ за февраль-июль 1921 г. по личному составу и списки заключенных, лагеря 1 января 1921 - 11 января 1922.
Вологодские лагеря.
1921 года в двух лагерях принудительных работ № 1 и № 2 (г. Вологда и пос. Печаткино (ныне г. Сокол)) содержались 1528 человек. В октябре 1921 года в Вологду прибыли 168 тамбовских заключенных, вероятно, участников антоновского восстания. Некоторые были больны тифом и не прошли строгий карантин, поэтому вскоре после их размещения в местных лагерях принудительных работ началась эпидемия ( ГАВО. Ф. 53. On. 1. Д, 52. Л. 68-70) https://www.booksite.ru/fulltext/3vo/log/da/7.htm
ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЛАГЕРЕЙ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ В 1919-1921 ГГ.: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ). ПЕРЕБИНОС ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА. https://elibrary.ru/item.asp?id=47350798
Посмотреть: Списки заключенных лагерей принудительных работ, осужденных за участие в Тамбовском контрреволюционном восстании.1921 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области» ф.№ Р-53 оп.4 д.26. 1921 г. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/702221
ф. Р-53 оп. 1 д. 591. 1921 г. Переписка с губернским п/отделом принудительных работ и лагерями по учету и отчетности. Списки заключенных Вологодского лагеря № 1, присланных за восстание в Тамбовской губернии. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/682159
ГАРФ Р8419 1 106 список заключенных при Вологодском лагере за восстание в Тамбовской губернии.
Новгород
Из Главного управления принудительных работ 20 ноября 1921 г. сообщали в Тамбов, что «из заключенных, прибывших в Новгород, больных тифом 146 чел. посм. Р-1747 Новгородское ГубЧК 1919-1926 гг. Р-1762 Новгородское губернское ОГПУ 1922-1927 гг https://vk.com/topic-134239267_37923322?offset=3660.
КОЖУХОВСКИЙ лагерь. Москва
http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4 № 170 Прошение тамбовских заложников в Президиум ВЧК1 В ПРЕЗИДИУМ ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ Заключенные КОЖУХОВСКОГО лагеря Тамбовских заложников в числе 300 челов|ек) старых женщин и малых детей
ПРОШЕНИЕ Мы, крестьяне Кирсановского, Тамбовского и Козловского уездов, арестованы в июне с[его] г|ода|. Вот уже шестой месяц, как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычно для нас тяжелых условиях: голодаем, болеем, среди детей и взрослых были уже неоднократно смертные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как темные люди, не можем понять. Также непонятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступили холода, а у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо. Да мы, откровенно сознаемся, думали, что наш арест будет очень непродолжителен, но оказалось наоборот, а причины такового нам до сих пор нас выясняют, в чем есть наша вина, за что мы взяты — в качество ли заложников в связи с нашествием Антоновских банд, или же за других в чем-то виновных? Вообще все это мы понять не можем. Мы, как вечно трудящиеся люди, должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в голодную годину, постигшую нашу рабоче-крестьянскую власть. Но это к великому нашему огорчению мы не можем оказать, и нас, как истинных работников-земледельцев, делают паразитами, заставляют сидсть без пользы и без вины в лагерях, что казалось бы недопустимо, так как мы всемерно должны принять участие в строительство новой светлой жизни для нас, трудящеюся народа, чем и доставим облегченную отрадную жизнь нашему потомству.
А потому, на основании вышеизложенною убедительно просим обратить внимание на нашу просьбу — ускорить разбор нашего и дела и освободить нас, отправить на родину. Надеемся на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ нашей рабоче-крестьянской власти. Мы будем освобождены, нам не дадут испытывать всех ужасов холодной и голодной жизни, освобождение заставят нас быть искренними помощниками бедных и угнетенных. 25 Ноября 1921 года.
К сему оглавлению за себя и неграмотных расписались:
|перечислены 34 фамилии]
Собственноручную подпись выше расписавшихся заключенных удостоверяю: Комендант КОЖУХОВСКОГО лагеря (подпись)
С подлинным верно: Делопроизводитель АЛагта
ГАРФ. Ф. 8419. On. I. Д. 46. Л. ЗЗ-ЗЗоб. Заверенная копия, машинопись.
№ 169 Заявление уполномоченного по Кожуховскому концлагерю1 В.П.Капорского в Президиум Политической» Красного Креста
В ПРЕЗИДИУМ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА Уполномоченного по КОЖУХОВСКОМУ ЛАГЕРЮ В.П.Капорского
Заявление Неоднократно я лично и письменно обращался к Комиссии расследования с просьбой принять меры к снабжению Тамбовских заложников бельем, обувью и одеждой. До сего времени мое предложение не осуществлено даже в малой степени.
Приближающиеся холода, не отепленное помещение бараков, начавшийся среди заложников сыпняк ставят на очередь срочный вопрос помощи заложникам бельем, обувью и одеждой.
Женщины-заложницы крайне нуждаются в белье, которого они не имели возможности взять при отправлении их из дома. Дети буквально раздеты. Антисанитарное положение лагеря и, в особенности, барака заложников принимает большие и большие размеры.
Прошу Президиум принять меры к немедленному снабжению заложников необходимый бельем, обувью и одеждой. Если же это не является возможный, то обратить внимание НарКомЗдрава и Социального обеспечения на принятие соответствующих мер в самом срочном порядке, иначе находящиеся в Лагере заложники не только переболеют сами, но внесут заболевания среди населения Лагеря. 24 октября 1921 г|ода). В.Капорский ГАРФ. Ф. 8419. On. 1. Д. 46. Л. 40. Подлинник, машинопись.
ГАРФ Ф. Р-8419, On. 1. Дела Московского политического Красного Креста. 1918—1922 387 ед. хр. 46, 168 -Переписка об освобождении крестьян и их детей, взятых в качестве заложников при подавлении антоновского мятежа и содержавшихся в Кожуховском и других лагерях. - Списки тамбовских заложников, участников мятежа и дезертиров, находящихся в Покровском лагере. - Выписки из протоколов общего собрания жителей села Карай-Салтыково Тамбовской губернии, ходатайствующих о помиловании односельчан.
Покровский лагерь. Москва.
ГАРФ Ф. Р-8419, On. 1. Дела Московского политического Красного Креста. 1918—1922 387 ед. хр. 168 - Р-8419. Московский политический Красный Крест. 1918-1922. Оп. 1. Дела Московского политического Красного Креста. 1918-1922 (1) д. 118. Списки тамбовских заложников, участников мятежа и дезертиров, находящихся в Покровском лагере. ГАРФ Р393 89 37б Приказы №№ 1-284 и 1-110 по Покровскому лагерю принудительных работ за 1920 год и январь-июль 1921 г. по личному составу (копии) и списки заключенных лагеря 14 ноября 1919 - 21 декабря 1921
Отдельную группу прикрепленных составляли «тамбовцы» ( 373 чел.) — родственники, члены семей крестьян, подозревавшихся в участии в Антоновском мятеже в тамбовских деревнях, где, по указанию Тухачевского, активно применялась практика взятия заложников.
Секретарю Краснопресненского райкома от ком. ячейки Новопесковского лагеря 31. 05. 22 Заявление в нашем лагере сидит много заключенных тамбовских крестьян которые или некоторые по недоразумению по дезертирству и считаются так же которые по бандитизму… но большинство как выдно по своей темноте попали в лагерных стенах, где для советской власти принесут не пользу а вред потому что ихния хозяйства распадается дома работать некомуа каждый кусок хлеба дорого стоит для советской власти чтобы накормить несколько десятки тысяч лагерных дармоедов. Этот элемент как тамбовцы они совсем не вредные а жалкие существа которые выдно несомели оправдать себя момент своего обвинения и кроме того попали под жестокой кары тагда когда был чрезвычайный момент когда нельзя было разбираться как следует. Но я как член партии зоинтересован и постоянно наблюдающий за этими людьми могу только одну сказать что никто изних не против советской власти, чувствует и несет свое вину и главный наболевший вопрос для них является когда нас отпустит ведь пора сеять а дома работать некому. Полне естественно что главное стремление у этих людей есть мирный труд стремление поднять свои хозяйства и работать для власти для своих семейств. Наблюдая за каждыми шагами ихней лагерной жизни жалко смотреть что эти люди безропотно босие раздетые безропотно исполняют все работы и никогда не слышно чтобы они обижались на советскую власть они вольно ходит город на разные заработки без надзора администрации работает везде и никогда не было случая побега. Эти тамбовцы служит у нас как конвой им ведь дают винтовку в руки и им доверяют вести всех важных преступников. Неужели же есть сдоровые умы у нас кто скажет что настоящий бандит получивший винтовку в руки не попользовался ли убить остальную стражу не убежал бы и отпустил бы остальных преступников. Во время конвоирования никогда нибыло побегов и Тамбовские крестьяне большинство бывшие красноармейцы и сторонники советской власти настоящее время заслуживающие названию бандита давну искупилисвое вину и теперь если только отпустили их домой они принесли бы громадную пользудля советской власти. Потому что все строительство нашего хозяйства основывается на хлеб на крестьянские на сельские хозяйства внимание советской власти есть основана на поднятию сельского и крестьянского хозяйства. Поэтому отпуская домой их советская власть может разщитывать на большую поддержку и кроме вреда которую эти люди никогда не может принести принесет громадную пользу. P.S. Вопрос чрезвычайно важный вопрос нужно поднять и несчитаясь никакими трудностями нужну проводить в жизнь и назначить комиссию потому что дело подозрительное кажется есть приказ давно что нужно отпустить крестьян Тамбовцев но это может быть неиспользовано потому что от этого польза отдельным лицам а приказ может быть лежит под сукном это все нужно узнать. Это все нужно раскопать у нас имеется со стороны Тамбовцев все уже приготовлено много есть одобрении рекомендации из общества которые поручились как за честных людей. Прошу назначить представителей из райкома который мог бы познакомиться с этим делом и возбудить ходатайства а если будет злоупотребления привлеч законной ответсвенности. Секретарь комячейки… подпись 27. 06. 22. Заведующему главным управлением общественных работ. Заявление. Довожу до вашего сведения, что после чтения моего доклада о процессе «партии эсеров» в Песковском (так) лагере 27 июня. Заключенный (тамбовцы) заявили о долгой задержке некоторых из них сверх срока и вообще выразили желание о досрочном освобождении. Не имея права вмешиваться во внутренний распорядок концлагеря, считаю своим долгом как член РКП(б) довести до вашего сведения о необходимости более близкого и внимательного подхода к заявлению осужденных крестьян — тамбовцев со стороны администрации концлагеря. Лектор Стра? … ГАРФ. Ф. Р4042. Оп. 1а. Д. 39. Л. 213, 214, 214 об, 216, 235
...В первое время питание заключенных во многом было организовано за счет передач родственников: часть уходила администрации, а доставшейся им частью заключенные делились с товарищами. В мемуарах адвоката Хесина, выжившего в Новопесковском лагере, отмечается: те, кто передач не получал, умирали достаточно быстро....
ГАРФ Р393 89 3 Списки заключенных Новоспасского и Ново-Песковского лагерей принудительных работ и сведения о движении числа заключенных Покровского лагеря 1918 - 1919
Москва
https://topos.memo.ru/category/1 ГАРФ Р393 89 104 Списки заключенных Покровского, Ордынского и Ново-Спасского лагерей принудительных работ и телеграммы подотделов принудительных работ Тамбовского, Новгородского, Ставропольского и других губернских исполкомов о расформировании и отправке заключенных 1922
ГАРФ Р4042 1а 39 Положения о подсобных предприятиях центроэвака, доклады коменданта Семеновского, Кожуховского, Ордынского и других лагерей о деятельности и переписка с Московским управлением принудработ по заявлениям заключенных 11 января - декабрь 1922 https://topos.memo.ru/article/174+1
Архангельский губернский ЛПР.
http://www.xn--80aegdndapzgkko...arch/2362/ ...Лагерь дислоцировался в южной части Холмогор на территории Успенского женского монастыря ... крестьяне из Тамбовской губернии, примкнувшие к антоновскому движению..
Тульский ЛПР [more] https://tsput.ru/rio/project/1917revolution_sbornik_2017.pdf ...Второй значительной группой заключенных, которая пополняла тульские лагеря на протяжении всего 1921 г., были участники тамбовского крестьянского восстания, которые направлялись в Тулу уже после фильтрации в тамбовских концентрационных лагерях. По своему социальному составу абсолютно все поступившие из тамбовских мест заключенных были крестьянами. Тамбовцы были осуждены по обвинению в бандитизме или пособничестве бандитизму. Именно благодаря прибытию партий заключенных из областей, охваченных крестьянскими восстаниями, численный состав заключенных лагерей к июлю 1921 г. снова существенно возрос; по данным отчета на 15 июля 1921 г. численность заключенных составляла 1942 человека. (ГАРФ. Ф. Р-393. Оп. 89. Д. 132. Л. 137.)
... В докладной записке в отдел управления от 30 мая 1922 г. заведующий подотделом принудительных работ Я. Подрубаев сетовал на то, что «в связи с массовым освобождением заключенных в текущем году, как по применении амнистии, так и по отдельным групповым постановлениям, как то, например, тамбовцев, численный состав заключенных лагерей сильно сократился…»
ГАРФ Ф.Р393 89 182 Переписка с губернскими подотделами принудительных работ о присылке заключенных в губернские лагеря принудительных работ. Сводки о количестве заключенных в лагеря принудительных работ Тамбовской губернии 7 июля 1921 - 11 января 1922
Р393 89 45 Приказы Тамбовского концентрационного лагеря (копии), доклады начальника лагеря и подотдела принудительных работ Тамбовского губернского отдела управления о деятельности лагеря и подотдела. Акты ревизий Тамбовского концентрационного лагеря. Ноябрь 1919 - 3 декабря 1920
ГАРФ Р393 89 231 Материалы о деятельности подотдела принудительных работ Тамбовского губернского исполкома и подведомственных ему концентрационных лагерей (доклады, отчеты, списки заключенных и другие) 23 марта - 17 декабря 1921
Р393 89 104 Списки заключенных Покровского, Ордынского и Ново-Спасского лагерей принудительных работ и телеграммы подотделов принудительных работ Тамбовского, Новгородского, Ставропольского и других губернских исполкомов о расформировании и отправке заключенных 1922
ГАРФ Р4042 1а 23 Реестр заключенных концентрационных лагерей Московского управления принудработ 1920 - 1921
ГАРФ Р4042 2 19б Докладные записки заведующего административным отделом ГУМЗ о переработке заключенных на Ленские золотые прииски, о нецелесообразности ликвидации смоленского лагеря принуд-работ, о разгрузке работы тамбовского отделауправления принудработ и по другим вопросам 12 августа - 13 ноября 1922
ГАРФ Р4042 3 26 Доклады комиссии по обследованию мест заключения Тамбовской губернии и инспекторов ГУМЗ об отпуске средств и о состоянии Тамбовского губернского лагеря принудработ и переписка с подотделом принудработ, об организации подотдела и Трегуляевской сельскохозяйственной колонии заключенных, о работах в Борисоглебском лагере принудработ и по другим вопросам 4 января - 12 августа 1922
Фото:
Женщины - заключенные у Новоспасского монастыря / исправдома. Источник: РГАКФД. https://topos.memo.ru/category/1 (обратите внимание на время года и одежду заключенных женщин.)
167. КОЛЕНКИН Тихон Петрович. 23 года (30 лет). Русский. Крестьянин. Уроженец Кульпинской волости Волоколамского уезда Московской губернии (уездного г. Лебедянь Тамбовской губернии). Возраст и место рождения различаются в 2-х описях. Закончил городское училище. Пищевик, кооператор по заготовке суррогатного кофе, вояжер в канцелярии. Осуждён 17.12.1919 Московской чрезвычайной комиссией за агитацию против Советской власти до конца Гражданской войны. По амнистии срок сокращён на 5 лет. По амнистии 07.11.1921 срок сокращён до 3 лет 4 месяцев. В лагере с 22.11.1920. Освобожден 14.03.1922. Не женат.
507. ГРИГОРЬЕВ Семен Савельевич. 25 лет. Русский. Уроженец села Верхнеспасское Нижне-Спасской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Арестован 22.06.1921. Осужден 10.08.1921 особым отделом 10 дивизии за бандитизм на срок 5 лет. В лагере с 21.10.1921. Умер 30.01.1922. Женат, на иждивении сын, мать, 2 брата, сестра.
508. ШАТОВКИН Козьма Ильич. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Верхне-Спасское Нижне-Спасской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Образование домашнее. Чернорабочий. Арестован 10.07.1921. Осужден 23.07.1921 особым отделом 10-й дивизии за бандитизм до ликвидации бандитизма. В лагере с 13.10.1921. Умер 29.12.1921. Остались жена, 3 дочери.
509. ПОПОВ Федор Игнатьевич. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Верхнеспасское Верхнеспасской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Арестован 07.07.1921. Осужден 23.07.1921 особым отделом 10 дивизии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 13.10.1921. Умер 07.02.1922. Остались жена и сын
510. ИОВЛЕВ Трофим Агафонович. 37 лет. Русский. Уроженец села ВерхнеСпасское Нижне-Спасской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Арестован 07.07.1921. Осужден 23.08.1921 особым отделом 10 дивизии за бандитизм до ликвидации бандитизма. В лагере с 13.10.1921. Умер 07.02.1922. Осталась жена.
510. ИОВЛЕВ Трофим Агафонович. 37 лет. Русский. Уроженец села ВерхнеСпасское Нижне-Спасской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Арестован 07.07.1921. Осужден 23.08.1921 особым отделом 10 дивизии за бандитизм до ликвидации бандитизма. В лагере с 13.10.1921. Умер 07.02.1922. Осталась жена.
517. НОВИКОВ Дмитрий Сергеевич. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Ракитовка Каменской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Образование сельская школа. Печник. Осужден 20.08.1921 особым 82 отделом 10 дивизии за бандитизм на 3 года. В лагере с 03.11.1921. Бежал 11.03.1922. Женат, есть мать
537. АБАКУМОВ Александр Григорьевич. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Абакумовка Тамбовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Хлебороб. Осужден 09.10.1921 Ревтрибуналом Тамбовской губернии за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.04.1922. Не женат, на иждивении мать.
538. АГАПОВ Андрей Яковлевич. 34 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Синие Кусты Туголуковской волости Борисоглебского уезда 85 Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала Тамбовской губернии за дезертирство до ликвидации войны. В лагере с 22.11.1921. Умер 20.02.1922. Остались жена Евгения 30 лет, сын Иван 6 месяцев.
539. АРТЕМОВ Яков Михайлович. 32 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Синекустовские отруба Туголуковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Портной. Осужден 26.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 25.06.1922. Женат, 4 детей.
540. АКИНШИН Иван Семенович. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Яблоновец Шемахинской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала Тамбовской губернии за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 27.04.1922. Остались жена, 4 детей.
541. АВЕРИН Иван Иванович. 43 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Павловка Васильевской волости Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 21.09.1921. особым отделом 3-го боеучастка за косвенное содействие бандитам на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Освобожден и направлен в Тамбовский уездный комитет труда 20.05.1922. Жена, мать, дочь.
542. АСТАФУРОВ Иван Антонович. 32 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Калмыковка Васильевской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден 14.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 12.05.1922. Женат, есть отец.
543. АМЕЛИН Алексей Кузмич. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Тасловки Заполатовской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осужден 13.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала Армии Тамбовской губернии за дезертирство и бандитизм на 3 года. Умер 02.02.1922. Не женат, осталась мать.
544. АВДЕЕВ Иван Федорович. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Тулянские дворики Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 8.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 18.06.1922. Женат, есть мать.
545. АВДЕЕВ Николай Иванович. 23 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Тулянские дворики Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 8.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В 86 лагере с 22.11.1921. Освобожден 20.05.1922 и направлен в комитет труда Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Не женат.
546. АЗАРИН Дмитрий Данилович. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Ярлуково Грязинской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Земледелец. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 5.01.1922. Остались мать, жена, 3 детей.
547. АНОСОВ Кузьма Егорович (добавлено: Стефанович). 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец Туголуковского села той же волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 15.08.1921 3-м отделом Ревтрибунала за злостное дезертирство на 1 год. Попал в лагерь 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 28.06.1922. Жена и 6 детей.
548. АНТИПОВ Иван Николаевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Крутченская Байгора той же волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 15.08.1921 3-м отделом Ревтрибунала Армии Тамбовской губернии за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 08.05.1922. Остались жена и 2 детей.
549. АКИНШИН Иван Алексеевич. 23 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Хренное Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 09.01.1922. Не женат. Остались мать и сестра.
550. АРТЕМОВ Владимир Матвеевич. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осужден 27.08.1921особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала Тамбовской губернии, 10.04.1922 срок сокращен до 2 лет, считая с 10.04.1922. В лагере с 22.11.1921. Бежал 11.04.1922. Возвращен 13.05.1922. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 19.05.1922. Жена и 4 детей.
551. АНИСИМОВ Матвей Михайлович. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Злепочий Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден 12.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.03.1922. Не женат.
552. АСТАФУРОВ Тимофей Егорович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Михайловка Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осужден 08.10.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 27.06.1922. Не женат, отец и мать. 87
553. БАТИЩЕВ Яков Сергеевич. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Колоусовка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 27.01.1922. Остались мать, жена.
554. БАБАЕВ Степан Федорович. 41 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Ивановка Никольско-Кабаньевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 29.12.1921. Остались жена, 6 детей.
555. БАРАНОВ Василий Филиппович. 46 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Барановка Таракановской волости Козловского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 06.08.1921 Реввоентрибуналом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. По амнистии срок сокращен до 2 лет, считая с 10.04.1922. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 28.06.1922. Женат, 4 детей.
556. БЕЛОУСОВ Егор Андреевич. 22 год. Русский. Крестьянин. Уроженец Боганской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Сапожник. Осужден 16.09.1921 Реввоентрибуналом Армии Тамбовской губернии за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.01.1922. Не женат, остались отец и мать.
557. БУТЫРИН Михаил Григорьевич. 18 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Хворостянка Пушкинской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден 19.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 3 года. В лагере с 21.11.1921. Умер 12.02.1922. Остались мать, жена и дочь.
558. БОГАЧЕВ Руф Иванович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Максимовка Больше-Лозовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала (дата не известна) за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 20.02.1922. Не женат, остались отец и мать.
559. БУДАНОВ Петр Мануйлович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Карповка Андреевской волости Борисоглебовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Умер 07.02.1922. Остались мать и жена.
560. БЫХАНОВ Николай Николаевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Кручи Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Пекарь. Осужден 88 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 22.02.1922. Не женат.
561. БОБРОВСКИЙ Константин Андреевич. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Куртово Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 10.03.1922. Остались жена, отец и брат.
562. БЕКШТРЕНОВ Егор Денисович. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Никольская Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Осужден 25.09.1921 3-м боеучастком Реввоентрибунала за бандитизм на 5 лет. Комиссией Тамбовского отдела ГПУ 10.04.1922 срок сокращен до 2 лет, считая с 10.04.1922. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 20.04.1922. Женат. Есть мать.
563. БУДАЕВ Федор Константинович. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Арзыбовка Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Земледелец. Осужден 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 10.02.1922. Остались жена, 3 детей.
564. БУРСАЕВ Василий Степанович. 33 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Надеждино Андреевской волости Борисоглебовского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Земледелец. Осужден 23.09.1921 Реввоентрибуналом Армии Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 22.06.1922. Женат, 3 детей, на иждивении мать.
565. БЕЗСОНОВ Иван Николаевич. 22 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Русановское Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Слесарь. Сведения о приговоре отсутствуют. В лагере с 22.11.1921. Бежал 24.02.1922. Женат.
566. БОРОДИН Иван Григорьевич. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Туголуговское Туголуговской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Портной. Осужден Реввоентрибуналом за дезертирство на 1 год. Дата приговора не известна. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.06.1922. Женат.
567. БЕЗСОНОВ Иван Павлович. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Русановское Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Маслобойщик. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 09.02.1922. Остались жена, 2 детей.
568. БОЙКИН Тимофей Акимович. 33 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Большая Зыряевка Больше-Лозовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Медник, лудильщик, токарь, слесарь, валяльщик. Осужден 13.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за побег из лагеря и бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 26.01.1922. Женат, 2 детей.
569. ВАСНЕВ Мартын Иванович. 27 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Лосиная Лука Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебопашец. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.01.1922. Осталась жена.
570. ВЕРЕЩАГИН Иван Владимирович. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Новые Лозовки Больше-Лозовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Осужден 01.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм до ликвидации войны. В лагере с 22.11.1921. Умер 12.03.1922. Остались жена, 3 детей.
571. ВЕСЕЛОВСКИЙ Дмитрий Андреевич. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Лосиная Лука Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1год. В лагере с 22.11.1921. Умер 19.01.1922. Не женат, остались отец, 3 сестры, 2 брата.
572. ВОСТРИКОВ Сергей Михайлович. 38 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Муратово Сукманской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Мясник. Осужден 23.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 24.12.1921. Остались жена и 8 детей.
573. ВУКОЛОВ Дмитрий Федорович. 24 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Осиново-Яблоневая Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 12.02.1922. Остались мать, жена и дочь.
574. ВУКОЛОВ Роман Степанович. 32 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Осиново-Яблоневая Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 04.11.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.2021. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 25.06.1922. Женат, 2 детей, отец.
575. ВОШИН Федор Федорович. 58 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Сергиевка Пичаевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 04.11.1921 особым отделом 90 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.2021. Умер 12.04.1922. Остались жена, 7 детей.
576. ВОРОНИН Максим Васильевич. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Уварово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Профессии нет. Осужден 16.09.1921 3- м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.02.1922. Не женат, остались мать, отец, брат.
577. ВОРОЖИЩЕВ Мартын Прокофьевич. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Нижнечуевской той же волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебопашец. Осужден 16.09.1920 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Освобожден досрочно 22.05.1921. Направлен в Борисоглебский уездный отдел труда 22.05.1921. Женат.
578. ВОЛТОВ Акакий Васильевич. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Берёзовки Борисоглебского уезда Уваровской волости Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 16.09.1920 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.12.1921. Остались жена и 4 детей.
579. ГАНЬШИН Василий Андреевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Большой Избердей Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м штабом Реввоентрибунала за дезертирство на срок 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 25.01.1922. Остались жена и 3 детей.
580. ГАНШИН Фёдор Семёнович. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 25.01.1922. Остались жена, мать, отец.
581. ГЛАЗКОВ Митрофан Тихонович. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Девица Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 13.03.1922. Остались жена, 2 детей, отец, мать.
582. ГОЛУБЫХ Семен Никитич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец Братковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование общее. Сапожник. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Умер 19.01.1922. Сведений о семейном положении нет. 91
583. ГРИГОРСКИЙ Павел Васильевич. 43 года. Крестьянин. Уроженец волостного села Кулябовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 06.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 17.02.1922. Остались жена, отец и 4 детей.
584. ГАНЬШИН Павел Матвеевич. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Тынково Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 02.12.1921. Остались жена, отец, 3 брата, сестра.
585. ГУБИН Петр Никифорович. 27 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостной деревни Нижние Матренки Усманского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.01.1922. Осталась жена.
586. ГЛАЗЬЕВ Аким Иванович. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Нелжа Поддубаевской волости Уманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осужден 15.09.1921 Реввоентрибуналом за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 12.04.1922. Остались жена и сын.
587. ГРЕБЕНЩИКОВ Андрей Миронович. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Малая Грибановка Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 16.09. 1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Умер 22.01.1922. Остались жена и сын.
588. ГРИГОРСКИЙ Илья Федотович. 24 года. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Кулябовка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Ревтрибунала за бандитизм на 5 лет. Решением Тамбовского отдела ГПУ 10.04.1922 срок сокращен до 2 лет, считая со дня постановления. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.04.1922. Не женат.
589. ГОСТЕВ Петр Васильевич. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Излегощи Высоковской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.01.1922. Не женат.
590. ДАНИЛОВ Иван Иванович. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Тафино Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Пекарь. Осужден 92 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.01.1922. Остались жена, 2 детей.
591. ДАВЫДОВ Григорий Андреевич. 28 лет. Русский. Уроженец деревни Калиновка Нижне-Чуевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Кузнец. Осужден 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 09.01.1922. Остались отец, мать, брат, жена.
592. ДАВЫДОВ Игнат Никитович. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Лебяжье Верхне-Шибряевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден 29.08.1902 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1920. Умер 30.01.1921. Осталась жена.
593. ДВОРЯШИН Никанор Иванович. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец поселка Отруба Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Освобожден досрочно 20.05.1922 и направлен в Тамбовский уездный отдел труда. Не женат.
594. ДЕВЯТОВ Александр Михайлович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Чикаревка Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил земскую школу. Чернорабочий. Осужден 30.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 02.03.1922. Не женат, на иждивении отец, мать.
595. ДЕВИЦЫН Иван Иванович. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец Семеновка Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 27.07.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 11.03.1922. Женат, дочь.
596. ДОЛМАТОВ Сергей Петрович. 33 года. Русский. Уроженец села Дрязги Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 12.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 07.12.1921. Остались жена и сын.
597. ДВУРЕЧЕНСКИЙ Иван Афанасьевич. 27 лет. Русский. Уроженец села Головщино Бутырской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 16.12.1921. Остались отец, мать, жена, 2 детей. 93
598. ДУРОВ Фома Елизарович. 30 лет. Русский. Уроженец деревни Никольский Чамлык Никольской Талицкой волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 02.02.1922. Осталась жена Евдокия 26 лет.
599. ДЕМЕНТЬЕВ Антон Егорович. 28 лет. Русский. Уроженец села Лосиная Лука Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 27.05.1922. Остались женат и брат.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
КНИГА ПАМЯТИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ из Тамбовской губ. Нижнетагильского концлагеря № 2 на территории Скорбященского женского монастыря
(продолжение)
600. ДРОБШЕВ Павел Федотович. 27 лет. Русский. Уроженец деревни Пашково Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 12.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 02.03.1922. На иждивении мать, жена, 2 детей, сестра и брат.
601. ДРОБШЕВ Петр Иванович. 33 года. Уроженец деревни Пашково Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.01.1922. Остались отец, мать, жена, 2 детей.
602. ДЯТЧИН Егор Тимофеевич. 27 лет. Уроженец деревни Верхняя Луканка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебопашец. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 30.01.1922. Осталась жена.
603. ЕВСТРАТОВ Иван Антонович. 21 год. Русский. Уроженец деревни Кожинка Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка при Реввоентрибунале за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 23.02.1922. Остались жена, сын. 604. ЕФАНОВ Иван Никитович. 20 лет. Русский. Уроженец деревни Большая Грибановка Больше-Грибановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осужден 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 24.02.1922. Не женат.
605. ЕНЧАВАТОВ Илья Семенович. 33 года. Русский. Уроженец деревни Русаново Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка при Реввоентрибунале за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 16.02.1922. Остались жена и 5 детей. 94 606. ЕСИКОВ Павел Григорьевич. 30 лет. Русский. Уроженец села Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 08.04.1922. Женат, 4 детей.
607. ЕРМАКОВ Дмитрий Иванович. 25 лет. Русский. Уроженец МалоАлабухской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Кузнец. Осужден особым отделом 3-го боеучастка при Реввоентрибунале на 3 года до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 18.03.1922. Остались жена, 2 детей.
608. ЕЛИСЕЕВ Никифор Сергеевич. 28 лет. Русский. Уроженец деревни Поддубровка Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 29.12.1921. Остались отец, мать, 2 брата, жена, 3 детей.
609. ЖИДОВ Иван Степанович. 26 лет. Русский. Уроженец села Александровка Андреевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование сельская школа. Хлебопашец. Осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.12.1921. Остались жена, сын.
610. ЖМЫРОВ Сергей Андреевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Малый Бурначек Васильевской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебопашец. Осужден 12.09.1921 3- м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.09.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 20.06.1922. На иждивении отец, жена.
611. ЖМЫРОВ Герасим Моисеевич. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Малый Бурначек Васильевской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебопашец. Осужден 12.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.09.1921. Умер 08.05.1922. Остались жена и 2 детей.
612. ЖИМТРОВ Михаил Леонтьевич. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Малый Бурначек Васильевской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Осужден 18.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за дезертирство и бандитизм на 2 года. В лагере с 22.09.1921. Умер 21.06.1922. Осталась жена.
613. ЖДАНКИН Степан Яковлевич. 23 года. Русский. Уроженец деревни Малые Грибановки Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда 95 Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за дезертирство на 5 лет. В лагере с 22.09.1921. Бежал 05.05.1922. На иждивении отец, мать, жена, дочь.
614. ЗАЙЦЕВ Степан Иванович. Русский. Уроженец Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.09.1921. Умер 16.01.1922. Не женат, родных нет.
615. ЗАЙЦЕВ Тимофей Егорович. 26 лет. Русский. Уроженец села Павлодар Павлодарской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование сельская школа. Чернорабочий. Осужден 21.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.09.1921. Бежал 04.01.1922. На иждивении мать, жена, дочь.
616. ЗЕЛЕНИН Николай Николаевич. 19 лет. Русский. Уроженец села Братково Братковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебопашец. Осужден 20.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.09.1921. Умер 08.03.1922. Остались мать, жена.
617. ЗУЕВ Иван Алексеевич. 27 лет. Русский. Уроженец деревни Лосиная Лука Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Сельская школа. Хлебопашец. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.09.1921. Умер 28.01.1922. Остались мать, жена, 2 детей.
618. ЗЫКОВ Игнат Никитович. 55 лет. Русский. Уроженец деревни Ржавчик (Ржавец) Верхне-Карачанской волости Новохоперского уезда Воронежской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Ревтрибунала за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.09.1921. Умер 19.12.1921. Остались жена, 5 детей.
619. ИНОЗЕМЦЕВ Алексей Михеевич. 47 лет. Русский. Уроженец деревни Копыль Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 17.02.1922. Вдовец. Родных нет.
620. ИВАНОВ Андрей Васильевич. 34 года. Русский. Уроженец деревни Копыль Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Пимокат. Осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 23.01.1922. Осталась жена. 96
621. ИСТОМИН Иван Васильевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Образование общее. Сапожник. Осуждён 17.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.01.1922. Остались жена и сын.
622. ИВАШКИН Прокопий Васильевич. 26 лет. Русский. Уроженец деревни Куликово Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 07.05.1922. Остались сестра, брат.
623. ИВАННИКОВ Иван Васильевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Тафино Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебник. Осуждён 17.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 16.01.1922. Остались жена и 2 детей.
624. ИГЛИН Матвей Романович. 35 лет. Русский. Уроженец села Никольское Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 25.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 23.01.1922. Остались отец, жена, 4 детей.
625. ИВАНОВ Сергей Васильевич. 38 лет. Русский. Уроженец села Копыль Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 11.04.1922. На иждивении жена, 7 детей.
626. ИВАНОВ Алексей Михайлович. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Дуровщино Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осуждён 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 06.12.1921. Остались жена, сын, мать, брат, сестра.
627. ИСТОМИН Василий Васильевич. 33 года. Русский. Уроженец деревни 1-я Фоновка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Образование сельская школа. Земледелец. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 02.05.1922. Остались мать, жена, 2 детей.
628. ИЛЬИН Сергей Васильевич. 22 года. Русский. Уроженец села Лаптево Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии (второй вариант: деревни Марьино Львовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии). Закончил городское училище. Литейщик. Осужден 20.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за 97 бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Освобожден, направлен в Тамбовский уездный отдел труда 20.05.1922. На иждивении 2 сестры и 2 брата.
629. ИСТОМИН Павел Петрович. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Фоновка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осуждён 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 06.12.1921. Остались жена и сын.
630. ИВАКИН Петр Алексеевич. 31 год. Русский. Место рождения не указано. Образование сельская школа. Хлебороб. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 27.01.1922. Остались жена, 2 детей.
631. ИВАКИН Николай Васильевич. 24 года. Русский. Уроженец деревни Матренка Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Образование сельская школа. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 20.06.1922. На иждивении мать, отец, 3 сестры, брат, жена, 2 детей.
632. ИВАННИКОВ Андрей Матвеевич. 32 года. Русский. Уроженец села Крутое Больше-Избердеевской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 15.12.1921. Остались жена, 2 детей.
633. ИВОЛГИН Михаил Григорьевич. 23 года. Русский. Уроженец деревни Малая Грибановка Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Хлебопашец. Осужден 14.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 30.06.1922. На иждивении жена и дочь.
634. ИВОЛГИН Алексей Григорьевич. 20 лет. Русский. Уроженец деревни Малая Грибановка Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осужден 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 30.06.1922. На иждивении отец, мать.
635. ИЛЬИЧЕВ Георгий Елизарович. 24 года. Русский. Уроженец села Абакумовское Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Хлебороб. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 08.02.1922. Остались отец, мать.
636. ИВАННИКОВ Андрей Никитович. 26 лет. Русский. Уроженец деревни Ивановка Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Шорник, сапожник. Осужден 06.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 19.02.1922. Остались жена, сын.
637. ИВАНОВ Антон Степанович. Возраст не указан. Русский. Уроженец деревни Поляна Русановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Лаптеплет. Осужден 20.09.1921 особым отделом 3- го боеучастка Ревтрибунала за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 16.01.1922. Остались мать, жена, 2 детей.
638. КАРАСЕВ Михаил Григорьевич. 35 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Сергиевка Пичаевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Сведений о приговоре нет. В лагере с 22.11.1921. Умер 04.02.1922. Остались жена, 3 детей, мать.
639. КЛИШИН Иван Дмитриевич. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осуждён 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 17.05.1922. Остались жена и 2 детей.
640. КРАСНОВ Федор Дмитриевич. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Малые Алабухи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 08.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Освобожден 20.05.1922 и направлен в Борисоглебский уездный отдел труда. Женат.
641. КУЛАЕВ Сергей Федосеевич. 18 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Кулябовка Кулябовской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 14.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 02.03.1922. Не женат. На иждивении отец, мать.
642. КЛИШИН Григорий Борисович. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осуждён 17.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 31.01.1922. Женат, 2 детей.
643. КЛИШИН Сергей Иванович. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Валяльщик. Осуждён 17.09.1921 3-м 99 отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 31.01.1922. Вдовец, остались 3 детей. 644. КОЗЛОВ Михаил Иванович. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Федоровка Красовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебопашец. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Ревтрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.02.1922. Остались жена, 3 детей.
645. КОЛЕСНИКОВ Иван Николаевич. 18 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Отруба Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 08.02.1922. Не женат, осталась мать.
646. КУЛАКОВ Лукьян Николаевич. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березовка Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 4 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 01.03.1922. Не женат. Остались отец, мать.
647. КОБЗЕВ Тимофей Александрович. 42 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Чикаревка Бурнакской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. По протоколу комиссии Тамбовского отдела ГПУ от 10.04.1922 срок сокращён до 2 лет со дня постановления. В лагере с 22.11.1921. Бежал 08.05.1922. Женат, 4 детей.
648. КАМЫШИН Антон Иванович. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Братки Братковской волости Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осуждён 20.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Умер 19.04.1922. Осталась жена, 4 детей.
649. КАНДАУРОВ Иван Ермолаевич. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Братки Братковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 27.01.1922. Не женат, осталась мать.
650. КУЗОВКИН Михаил Иванович. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Лосиная Лука Шехмановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осуждён 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 08.03.1922. Остались жена, 2 детей. 100
651. КРЫКОВ Егор Ефремович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Семеновка Абакумовской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Сведений о приговоре нет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 16.04.1922. Не женат.
652. КРЫКОВ Иван Степанович. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Семёновка Абакумовской волости Токаревского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осуждён 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 14.05.1922. Возвращен в лагерь 24.05.1922. Освобожден по определению отдела Г.П.У Тамбовской губернии от 10.05.1922 и направлен в Абакумовский отдел труда 16.06.1922. Женат.
653. КУЛИН Матвей Яковлевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Семёновка Абакумовской волости Токаревского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осуждён 28.07.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь №1 27.06.1922.
654. КАДУШКИН Лука Назарьевич. 25лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Луговое Остроуховской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебопашец. Осуждён 11.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 04.02.1922. Не женат.
655. КОНДРАШИН Василий Федорович. 19 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Масловка Заполатовской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебопашец. Осужден 13.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство и бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 14.03.1922. Остались жена, дочь.
656. КАНИЩЕВ Иван Митрофанович. 34 года. Русский. Крестьянин. Уроженец волостной деревни Чащинское Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осужден за бандитизм на 3 года (др. сведений не имеется). В лагере с 22.11.1921. Умер 23.01.1922. Вдовец, остались 3 детей.
657. КУКСОВ Михаил Иванович. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Туголуково Туголукской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Мыловар. Осуждён 12.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь №1 27.06.1922.
658. КОБЗЕВ Александр Захарович. 38 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Туголуково Туголукской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осуждён 25.09.1921 3-м боеучастком Тамбовской губернии за бандитизм на 5 лет. По 101 постановлению комиссии отдела ГПУ Тамбовской губернии от 10.04.1922 срок сокращён до 2 лет, считая со дня постановления. В лагере с 22.11.1921. Бежал 17.04.1922. Женат.
659. КОРОТКОВ Семён Емельянович. 38 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Пущино Богдановской волости Кирсаноаского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осуждён 12.08.1921 3-м боеучастком Тамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 31.01.1922. Осталась жена.
660. КЛОПЦЕВ Василий Васильевич. 22 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Б.-Даниловка Карпельской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельское 4-хклассное училище. Переписчик. Осужден 12.10.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 02.06.1922. Женат, есть дочь.
661. КУЗЬМИН Козьма Дмитриевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Нижняя Байгора Крутчинско-Байгорской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осуждён 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 29.03.1922. Осталась жена.
662. КУВАЛДИН Яков Яковлевич. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Сергиевка Красно-Хуторской волости Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осуждён 01.10.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.02.1922. Осталась жена и 4 детей.
663. КОРНЕЕВ Степан Кузьмич. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Болотниково Золотовской волости Кирсаноаского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебопашец. Осуждён 25.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 12.05.1922. Остались мать, жена, 2 детей.
664. КАМЫНИН Егор Семенович. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 08.04.1922. Женат, 3 детей.
665. КЛИМАНОВ Игнатий Иванович. 55 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березовка Сосновской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 04.11.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 22.01.1922. Остались жена, 5 детей. 102
666. КОЛЕСНИКОВ Иван Васильевич. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Грачевка Завальской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 14.12.1921. Не женат, остались отец, мать, 2 сестры.
667. КАШИРИН Алексей Федорович. 27 лет. Русский. Крестьянин. Сведений о месте рождения нет. Малограмотный. Хлебороб. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.09.1921. Умер 27.01.1922. Осталась жена.
668. КУЗОВКИН Василий Михайлович. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Лосиная Лука Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Образование сельское. Хлебороб. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 04.02.1922. Осталась жена.
669. КАМНЕВ Афанасий Васильевич. 30 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Павлодарова Павлодарской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование сельское. Хлебороб. Осужден 21.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.09.1922. Женат.
670. КУПРИЯНОВ Павел Васильевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Павлодарова Павлодарской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Образование сельское. Чернорабочий. Осужден 21.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 16.02.1922. Остались жена, 3 детей.
671. КУЛИКОВ Андрей Филиппович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Малые Алабухи. Закончил сельскую школу. Чернорабочий. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Ревтрибунала за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.02.1922. Вдовец, остался сын.
672. КУЗОВКИН Иван Гаврилович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Осиново Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Арестован и осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 03.03.1922. Умер 30.03.1922 после побега, оказался во 2-й Советской больнице. Осталась жена.
673. КАНИН Николай Кузьмич. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Московка Демшинской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Хлебороб. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 26.01.1922. Не женат
674. КОНОНЫХИН Прокопий Степанович. 27 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Фоновка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.04.1922. Остались жена, дочь.
675. КОНОНОВ Александр Андреевич. 21 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Малая Грибановка Мало-Грибановской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Хлебороб. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1 28.06.1922. Не женат, есть отец, брат.
676. КОНОНОВ Прокопий Григорьевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец села Малая Грибановка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 3 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 05.05.1922. Остались жена, сын.
677. КУЗЬМИН Георгий Тимофеевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Русановского Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 09.04.1922. Остались жена, сын, отец, брат.
678. КОРОТКОВ Андрей Васильевич. 26 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Русановского Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Хлебороб. Осужден 16.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 04.03.1922. Остались жена, отец, мать.
679. КУЗНЕЦОВ Василий Алексеевич. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села 3-я Фоновка Ивановской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Хлебороб. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за злостное дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.03.1922. Остались жена, дочь.
680. КОБЗЕВ Илья Егорович. 24 года. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Туголуково Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Грамотный. Чернорабочий. Осужден 22.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Отправлен 27.06.1922 в Екатеринбургский лагерь № 1. Женат.
681. КОСТИН Михаил Петрович. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Туголуково Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Портной. Осужден 19.08.1921 3-м отделом 104 Ревтрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Отправлен 29.06.1922 в Екатеринбургский лагерь № 1. Женат, есть мать.
682. КАВЕРИН Николай Григорьевич. 18 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец волостного села Костино-Отдельское Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Хлебороб. Осужден 18.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.04.1922. Не женат, остались мать, бабушка
. 683. КОРОБКИН Николай Петрович. 33 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Топтоватка Пригородней волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Кочегар. Осужден 02.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 10.01.1922. Женат, есть сын.
684. КОМОВ Ефим Григорьевич. 31 год. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни 2-я Екатериновка Бреславской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 17.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.01.1922. Осталась жена.
685. КИСЕЛЕВ Иван Иванович. 20 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Павловка Андреевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 08.09.1921 3-м отделом Ревтрибунала за дезертирство на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Отправлен 20.06.1922 в Екатеринбургский лагерь №1. Не женат, есть мать, брат.
686. КУЗЬМИН Спиридон Андреевич. 50 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Ростошинская Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Сапожник. Осужден 02.11.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии. В лагере с 22.11.1921. Умер 03.02.1922. Осталась жена. 687. КОНОНОВ Михаил Семенович. 32 года. Русский. Крестьянин. Уроженец села Павлодар Павлодарской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осуждён 21.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала Армии Тамбовской губернии за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Бежал 11.04.1922. Женат, 2 детей.
688. АНДРИАНОВ Петр Михайлович. 35 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Сосновка Ташельской волости Ставропольского уезда Самарской губернии. Сведений о приговоре нет. Освобожден 05.12.1921.
689. ЛУТОВИНОВ Иван Иванович. 47 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 04.09.1921 3-м отделом 105 Реввоентрибунала Тамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Умер 06.03.1922. Вдовец, остались 2 детей.
690. ЛУТОВИНОВ Яков Васильевич. 36 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 27.08.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 5 лет. В лагере с 22.11.1921. Бежал 06.05.1922. Жена, 4 детей.
691. ЛУТОВИНОВ Федор Иванович. 52 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Бежал 07.05.1922. Женат.
692. ЛЫГИН Трофим Кирилович. 45 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Ахматово Мельгуновской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 30.07.1921 особым отделом 3-го боеучастка Тамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Бежал 13.05.1922. Женат, 6 детей.
693. ЛАПТЕВ Владимир Васильевич. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Яблоновец Шехманской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 19.09.1921 3-м отделом Реввоентрибуналом Тамбовской губернии за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 10.01.1922. Остались жена, 2 детей, мать.
694. ЛОХАРЕВ Константин Филиппович. 25 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец Золотовской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Кузнец. Осужден 25.09.1921 особым отделом 3-го боеучасткаТамбовской губернии за бандитизм до ликвидации банды. В лагере с 22.11.1921. Освобожден 20.05.1922 и направлен в Кирсановский уездный отдел труда. Не женат, мать, 5 братьев, сестра.
695. ЛАГУТИН Александр Иванович. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Крутчик Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 19.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 11.12.1921. Остались жена, мать.
696. ЛУТОВИНОВ Петр Михайлович. 59 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец села Березово Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Земледелец. Осужден 04.09.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 2 года. В лагере с 22.11.1921. Умер 13.01.1922. Остались жена, дочь. 106
697. ЛЕСНЫХ Василий Сергеевич. 29 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Отрожки (почтовое отделение Демшинское) Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Малограмотный. Чернорабочий. Осужден 15.09.1921 3-м отделом Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 17.02.1922. Остались жена, дочь, отец, 6 братьев.
698. ЛАПШИН Максим Иванович. 52 года. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Никитовская Алешковской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Неграмотный. Чернорабочий. Осужден 13.10.1921 особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за бандитизм на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 20.02.1922. Осталась жена.
699. ЛАЗУКИН Федор Трафимович. 28 лет. Русский. Крестьянин. Уроженец деревни Острожки Поддубровской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Закончил сельскую школу. Дата ареста и приговора не известна. Осужден особым отделом 3-го боеучастка Реввоентрибунала за дезертирство на 1 год. В лагере с 22.11.1921. Умер 04.03.1922. Осталась жена.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй