На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Исследователи: Леонид Милосердов, при участии mortuis86
Милосердовы – такую фамилию носят много жителей России. Встречаются Милосердовы и в соседних государствах, так называемых бывших республиках Советского Союза и дальнем зарубежье.
Откуда произошла фамилия Милосердов или похожие на нее Милосердный, Милосердин, и др. Указанные фамилии, тут спора не будет, произошли от слова Милосердие. Милосердие – одна из важнейших христианских добродетелей и исходит оно из Святого Евангелия. В Толковом словаре В.И.Даля понятие Милосердие означает – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Аналогичное обоснование этому понятию дается и в других словарях. Некоторые исследователи отмечают, что фамилию, а раньше это было просто прозвище, Милосерд, Милосердный, Милосердин, получили люди, которые оказывали посильную помощь раненным русским воинам на Куликовом поле (1380 год). Другие – считают, что такое прозвище получили люди, оказывающие аналогичную помощь после сражения на реке Калке. Но это маловероятно.
В последующем произошла трансформация прозвищ (имен, фамилий) и одни стали именоваться или значиться Милосердовыми (Милосердными и другое аналогичное звучание).
Изучение архивных материалов (РГАДА, ГАТО), выводы исследователей краеведов (А.Ряпин, В.Лакоценко и др.) позволяют сделать вывод, документально подтверждаемый, что люди с фамилией Милосердовы проживали в деревне/селе Кукосово, (Кукосова поляна - далее Куксово) Тамбовского уезда (провинции) в начале XVII века. А вот их предки могли жить, а может, живут и в настоящее время, на территориях, примыкающих к современным городам Ряжску, Шацку.
В книге ясачных сборов за 1622 год по Куксово упоминается Фетка Милосердов (РГАДА Ф.1166 Оп.1. Ед.хр.1. 1622 года . Книга ясачных сборов с мордовских деревень Верхоценской волости воеводы Матвея Федоровича Стрешнева. 185 л. С. Кукосово Л. 49 об.‒51.)
В Писцовой книге Кропоткина в 1678 году в селе Куксово проживали Фетка Милосердов, Исайка Родионов сын Милосердов, Кононка Федоров сын Милосердов, Елисейка Яковлев сын Милосердов, Ерка Родионов сын Милосердов, Алешка да Куземка Исаевы дети Милосердовы.
Фамилия Милосердов обнаружена в документах Трегуляйской Предтеченской пустыни Тамбовского уезда за 1691 год «…куплены свои бортные ухожеи и рыбные ловли и всякие угодия на реке Цне и по Липовице до Княжева истоку в Княжем бору, по купчим своим крепостям (документам) Тамбовского уезда села Куксова полковых козаков Елисея Яковлева сына Милосердова да ….» (Известия Тамбовской ученой архивной комиссии», в № 42, 1896 год, л. 52, дело № 4289).
В начале второй половины XVII века жители села Куксово, соседних Татаново, Черняное, Горелое, Перкино и других населенных пунктов значились крестьянами/полковыми казаками, несли службу на Тамбовском валу. В 1673 – 1676 годы (7181-7184гг.) значительное количество (несколько десятков, а то и сотен) полковых казаков из указанных и других соседних сел было послано на службу великому государю на Дон. Были среди полковых казаков, которые носили фамилию – Милосердов.
Другого места, где в середине XVII века, или в более раннее время, проживали люди с фамилией Милосердов – не обнаружено.
Из материалов А. Ряпина, В.Лакоценко, следует, что в конце XVII века в Куксово было не менее 6 дворов, хозяева которых имели фамилию Милосердов. Установить численность количество проживающих в этих дворах в этот период не предоставляется возможным.
В 1695 и 1696 годах состоялись два Азовских похода Петра Первого. В этих походах в составе выборного полка Гардона участие принимали четыре тамбовских полка (3876 чел.). Это, в основном, полковые казаки указанных выше сел. За участие в Азовских походах тамбовцы, солдаты, дворяне и дети боярские, так они значились по статусу, получали права на поселение на новых землях.
Учитывая, что село Куксово основано (упом.1648 год) раньше деревни (села) Пахотный Угол Тамбовского уезда, то с началом освоения новых земель за Ценским лесом, часть жителей села Куксово, среди них были и Милосердовы, переселилось в Пахотный Угол (годом основания села Пахотный Угол считается - 1695 год).
В первые годы XVIII века активность освоения земель за большим Ценским лесом возросла, и часть жителей села Куксово, Пахотного Угла и других соседних сел подались на новые земли, в район реки Вороны. Материалами ландратских переписей населения и первых Ревизских сказок подтверждается, что среди переселенцев были и Милосердовы. В указанных документах есть помета, что из села Куксово в период между 1710 и 1716 годами «сошли на реку Ворону, в дер. Уварово, дер Моисеево» многие жители, включая Милосердовых.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Исследователи: Леонид Милосердов, при участии mortuis86
По переписи 1704 года, проживающие в селе Куксово значились полковыми казаками, а в деревне Пахотный Угол - служилыми людьми – солдатами выборного полка. По этой переписи в селе Куксово значилось 4 двора Милосердовых, в Пахотном Углу – два.
По материалам первой Ревизской сказки (1719-1722 годы) было переписано, где хозяевами значились Милосердовы, в селе Куксово – 6 дворов (полковые казаки), в селе Пахотном Углу – 1 двор (выборные солдаты и однодворцы), в дер. Уварово – 1 двор (однодворцы). В дер. Моисеево - Милосердовы в 1722 году не значились. Проживающие в селе Моисеево (другие фамилии) значились - как служилые люди.
В 1745 году (вторая Ревизская сказка) было Милосердовых – в селе Куксово - 6 дворов, в селе Пахотный Угол - двора, в селе Моисеево – 4 двора, в селе Уварово - 3 двора. Проживающие в них люди - уже значились однодворцами. Из вышесказанного следует, что люди с фамилией Милосердовы на земле тамбовской первоначально «замечены» в селе Куксово, затем в Пахотном Углу, чуть позже на берегах реки Вороны – в Уварово и в Моисеево.
Село Уварово https://uvarov0.livejournal.com/00546588.html : 36897 НВПП Михайла Игнатов сын Милосердов - 50 36898 ВПП ООМН у него Михала дети Филат - 22 36899 ППР Егор - 15 36900 Алексей - 10 36901 Андрей - 7 НВПП взятого в ланцмилицы сына ево Михайлина? Никиты дети 36902 Иван - 4 36903 Никита - 3 Итого 7
36913 НВПП Никита Игнатов сын Милосердов - 43 у него Никиты ППР дети 36914 Степан - 15 36915 Иван - 4 Итого 3
НВПП умершего Матвея Игнатова сына Милосердова ППР дети 36916 Ермил - 16 36917 Авдей - 14 у них вотчим НВПП в ТУ в селе Пахотном Угле 36918 Аверьян Зеновьев сын Ильин - 55 Итого 3
В последующем количество дворов Милосердовых в указанных селах увеличивалось. Отсутствие документов по переписи населения (ревизских сказок) по отдельным селам и разным периодам не позволяет сделать достоверной информацию о динамике количества дворов с хозяевами, носящими фамилию Милосердов. Например, в селе Уварово Борисоглебского уезда в 1834 году проживало 38 дворов Милосердовых, в селе Моисеево – 11. В Пахотном Углу в 1850 году было 20 дворов с такой фамилией. Не исключается, что они стали жить и в соседних селах и деревнях Тамбовской губернии. Например, к середине девятнадцатого века, из-за большой плотности населения (что вызывало большие бытовые трудности) в селах Уварово и Моисеево, часть крестьян переселилась на удаленные земли, но принадлежащие однодворцам этих сел. Так возникли соответственно деревни Березовка (ныне село), Алабушка (Моисеевские выселки, ныне село Моисеево - Алабушка). В этих населенных пунктах проживали Милосердовы.
Потомков Милосердовых из сел и деревень Тамбовской губернии в дальнейшем судьба разбросала по многим местам. Причины для переселения были разные. Кого за связь с молоканами отправили в оренбургские степи, на Кавказ, в Таврию. Кто сам, по своей воле поехал в середине XIX века осваивать новые земли за Уралом, в Сибири, так как в обжитых тамбовских селах из-за плотности населения, стал ощущаться недостаток земли. Переселялись крестьяне в Сибирь, на Дальний Восток и в более позднее время. Но самый большой отток населения был в тридцатые годы прошлого столетия.
Вот отдельные примеры В 1797 году один из представителей фамилии Милосердовых переселился в Таврическую губернии и обосновался в селении Малый Юзкуй. В 1820 году к нему переселились родственники Милосердовы. В 1795-1801 годах из разных сел и деревень Тамбовской губернии в Оренбургскую губернию было переселено 89 казенных крестьян по причине «недостатка в прежних их жительствах земли коей едва только по две десятины на душу причитаться может». Следует отметить, что это только мужская часть переселенцев. Многие из переселенцев обосновались в месте, носящем в настоящее время «Ефремово Зыково». Милосердовы проживают в этом селе и в наши дни. В 1843 году из села Уварово несколько семей Милосердовых из села Уварово Борисоглебского уезда переехали на жительство в с. Благодарное Ставропольской губернии.
Достоверно известно, что многие выходцы из сел Тамбовской губернии, носящих фамилию Милосердов, начиная с середины девятнадцатого века, поселились на обширной территории, с учетом современной географии, между Новосибирском, Новокузнецком, Барнаулом.
В послевоенное (1941-45г.г.) время, по призывам партии и правительства многие жители из западных регионов уезжали на стройки народного хозяйства практически во все области, края, республики СССР. Были среди них и Милосердовы.
А в последующем, по поговорке – рыба ищет - где глубже, а человек – где лучше. Поэтому, лиц с фамилией Милосердов в настоящее время можно встретить во многих уголках нашей Родины.
Кем были Милосердовы? На протяжении последнего десятилетия 17 века, 18 и 19 веков жители названных выше селах (Куксово, Пахотный Угол) были либо полковыми казаками, либо служилыми людьми – солдатами выборного полка. В двадцатые годы 18 века стали именоваться однодворцами (из материалов Ревизских сказок). Что такое однодворец, это – человек, который – сам пашет, сам орёт, сам денежки берёт. В 19 веке однодворцы стали именоваться – казенными крестьянами, затем государственными крестьянами, а с 1 мая 1917 года все стали гражданами. Это относилось к крестьянам, среди которых были Милосердовы и которые проживали в селах Куксово и Пахотный Угол Тамбовского уезда, в селах Уварово, Моисеево, Березовка, Моисеево-Алабушка Борисоглебского уезда и других поселениях.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Милосердовы – кто они и откуда? (3) Исследователи: Леонид Милосердов, при участии mortuis86
Кстати, сейчас в интернет-ресурсах можно найти много информации о Милосердовых. И об академике В.В. Милосердове, и о народном артисте В.И. Милосердове, о политическом деятеле В.И. Милосердове, о спортсмене В.В. Милосердове и многих - многих других лицах, носящих фамилию Милосердов. Но еще больше мы не знаем. В последнее время (2021 г.) появилась информация о Милосердовых – кавалерах Георгиевских крестов. Один из них, Милосердов Алексей Иванович, 1881 года рождения, из села Пахотный Угол, по мнению исследователей (В.Васильев), был полным Георгиевским кавалером.
Милосердовы - от первого официального упоминания в архивных документах до второй Ревизской сказки в 1745 году.
В книге ясачных сборов за 1622 год по Кукосово упоминается Фетка Милосердов (РГАДА Ф.1166 Оп.1. Ед.хр.1. 1622 года . Книга ясачных сборов с мордовских деревень Верхоценской волости воеводы Матвея Федоровича Стрешнева. 185 л. С. Кукосово Л. 49 об.‒51)
В РГАДА Ф.210, Оп.8, Вяз.2ч2, Д.19, 1666г. л. 21."... села Татанова на Федосейке Родионове з бортного с Воронского и с Телермонского и с Хоперского и Корочанского ухожьев оброку 29..." (Может Милосердов)
В 1678 году в селе Кукосово (Писцовая книга Кропоткина) значатся полковые казаки, полку Шепелева, выборного Агеева солдаты, салдаты по танбовским крепостям по валу
1. Фетка Милосердов. 2. Исайка Родионов сын Милосердов и сын его Левка. 3. Кононка Федоров сын Милосердов и брат Фетка. 4. Елисейка Яковлев сын Милосердов и племянник его Селиванка Никифоров сын. 5. Ерка Родионов сын Милосердов, его сын Игнашка и Ларка. У Ларки сын Андрюшка. 6. Алешка да Куземка Исаевы дети Милосердовы. У Алешки сын Митка, у Куземки сын Гришка.
По переписи 1704 года
В Куксово (РГАДА, ф. 1209, оп 1, д. 1142) полковые казаки
1. У Михаила Панктратова сына Антонова – приемыш Никита Григорьев сын Милосердов. 2. Федор Федоров сын Милосердов, у него сын Афонасий. 3. Кузьма Исаев сын Милосердов, у него сын Игнат. У Игната дети Михайла и Григорий. 4. Максим Савельев сын Милосердов, у него дети Трофим, Мина. У Максима шурин Иван Елисеев сын Милосердов. 5. Федор Еремеев сын Милосердов, у него дети Лазарь, Макар, Козьма, Иван. У Лазаря сын Артема. У Федора брат Игнат. У Игната дети Иван, Карп, Василий, Наум, Кондратий.
В Пахотном Углу (РГАДА Ф.1209, О.1, Д.1142, (лл.883 об. - 884), Выборного Полку солдаты
1. Алексей Исаев (Игнатов) сын Милосердов, у него дети Гур (Гурий) и Григорий. У Гура дети Никита и Марка. 2. Андрей Лаврентьев сын Милосердов, у него брат Тимофей. У Андрея сын Давыд.
По переписи 1714 года
В Куксово (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 404, л. 79), полковые казаки
1. Милосердов Федор Григорьевич, 44 л, у него дети Лазарь – 34 г., Макар – 23 г., У Лазаря сын Степан - 6 л. Упоминаются Федоровы дети Петр, Иван, внук Артем. 2. Милосердов Игнат Егорович, 46 л, у него дети - Иван 23 г., Карп -20 л., Кондрат - 10л. Упоминаются Василий и Наум умерли. 3. Милосердов Иван Елистьев (Елисеевич, Елистратович), 24 г. 4. Милосердов Максим Савельевич, 44 г. У него дети Прокофий – 8 г. Тарас – 5л., после 1710 года родились Максим, Григорий - 1 год. Упоминаются Трофим и Минай. 5. Милосердов Игнат Казмич, 34 г. Сын Степан – 8 лет.
В Пахотном Углу (РГАДА, ф. 350, 1, д. 404, л. 171), служилые люди, солдаты
1. Милосердов Андрей Лаврентьев, 49 лет. У него сын Петр, 17 лет. У Анд Лавр – брат Тимофей, 30 лет. По переписи 1710 года у Андрея Лаврентьева были дети Давид и Лаврентий. 2. Милосердов Филипп Егорович, 18 лет. У него (Филиппа) братья - Макар? Марка- (9), Иван (7л), Их? дети Иван, Семен? у него сын Филипп, после переписи убыло Алексей Филиппов брат?? В этом дворе - Наум Григорьевич Милосердов (8 лет). Того двора после переписи 710 года убыли его Алексей Филиппов брат Егор, отец умер в 712 г, Филипп (Игнатов) брат?, Никита бежал в 1711 году - безвестно.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Исследователи: Леонид Милосердов, при участии mortuis86
По Ревизской сказке 1719-1722 гг.
В Куксово, (РГАДА, ф. 350, 2, д. 3496, л. 39-57), полковые казаки).
1. Милосердов Федор Егорович, ( ) лет, У него сын Козма (м 40) лет 2. Милосердов Игнат Егорович ( 70 л- О) лет, у него в 719 году дети Кондрат ( ) лет, Наум (20л- к) лет, в 722 году- Козма ( ) лет, у Казмы дети – Сидор ( ) и Степан (4г- Д) лет 3. Милосердов Максим (Митяй) Савельевич, у него сын Тарас ( 5д- Е) лет, в 1722 году сын Мина (20-К) лет, Прокопий ( 15л- ЕI), внук Семен сын Мина (10л- i) 4. Милосердов Лазарь Федорович ( ) лет, в 722 году сын Артем (20л-К) лет, Василий (5л-Е) 5. Милосердов Афанасий Федорович (15л- Ei) лет, 6. Милосердов Иван Елисеевич
В Пахатном Углу (РГАДА, ф. 350, 2, д. 3496, л. 449 и д.), выборного полку солдаты
1. Милосердов Андрей Лаврентьев, (в 1719 г 66 лет), у него брат – Тимофей, м.б 50 лет. У Андрея сын – Петр 22 года, У Тимофея сын Ермил?(Алексей?) - 6 лет. У него (Андрея ?) племянник родной Филипп – 35 лет, Марк – 17 лет. Гуровы дети – Марк -17 лет. 1722 год. У него Андрея (Лавр Милосердов) Ларион 9 лет, Степан – 4 года; Давидов сын – Петр-3г. Да племянник Тимофей (или Тимофеев) – 7 л, Иван – 17л, Филипп – 12 л. Гуровы дети Милосердовы – кто, м.б. Иван и Филипп? (на будущее). 1722 год. У него (Андрея) объявлен внук Василий Петров – 2г. У Тимофея Милосердова работник Анисим? Иванов сын Сорокин. У Филиппа – найденыш ? паденьщик? Сидор. Новорожденные – у Сорокина сын Алексей. У Петра Андреевича сын Иван (полгода). У Марка Гурова сын Антон (полгода) Филипп Егоров сын (Гуров сын) не упоминается. Может пропущено? Посмотреть?
В Уварово - (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3456, л. 488 и далее, однодворцы)
1. Михаил Игнатович Милосердов, 25 лет в 1719 году, в 1722 году у Михаила Милосердова написаны - братья - Роман ?, Фома -?5, Никита - 20 лет, Матвей - 18л, Степан - 16л.
По Ревизской сказке, 1745 год,
В Куксово (РГАДА, ф. 350, ч. 2, д. 3503, лист ))))? и далее, однодворцы)
1. Милосердов Карп Игнатович, – 66 л. у него сын Сидор. После переписи рожденные у Сидора дети – Леонтий - 6, Иван – 4, Марка – год. 2. Милосердов Алифан Наумович, - 24 г., у него братья родные умершего отца его Наума Милосердова - дети Тит -10 л., Игнат – 5 л. 3. Милосердов Кондратий Игнатович, - 39 годов, у него дети Иван – 20 л., Михаил - 15 л., Андрей -10 лет. 4. Милосердов Тарас Максимович, - 31 год. У него Тараса племянник Семен Минаев сын – 24 г., у него ж Тараса сын Никифор - 3, да племянник брата его родного умершего Миная сын Гаврила – 18 л. Взятого в ландмилицию Пракофия дети - Прохор – 12 л., Роман – 9 л., Иван – 7 лет. 5. Милосердов Лазарь Федорович, - 76 л., у него дети Артем – 46 л., Алексей – 24 года. 6. Милосердов Иван Елисеевич, - 69 л., у него после переписи рожденные сын - Архип – 22 г., у Архипа дети Алим – 2 года, Яков – 3дня. 7. Милосердов Афонасий Федорович, - 39 лет.
В Пахотном Углу (РГАДА, ф. 350, ч. 2, д. 3503, л. 182 и далее, однодворцы)
1. Милосердов Тимофей Лаврентьев сын, 76 лет. 2. Милосердов Петр Андреевич, 48 лет. После переписи родились дети Петра – Гаврила 15 лет, Федор - 2 года, Абрам(Абросим) –полгода. У него племянники умерших братьев – у Лариона сын – Аникей – 15 лет. у Давида сын – Анисим – 14 лет. 3. Милосердов Филипп Гурьевич, 60 лет (в пред. переписях упоминаются Гуровы дети). У него после переписи родились дети – Степан -10 л., Егор – 3 г., Ерема (Ермол) – полгода.
В Уварово (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3504, л. 322, и далее, однодворцы)
1. Милосердов Михаил Игнатович, 50 лет. Дети Михаила - Филипп – 22 г., Егор -15 л., Александр -10 л., Андрей -7 л. Михаила Никитина дети – Иван - 4 г., Никита - 3 года. 2. Милосердов Никита Игнатович, 43 года. У Никиты родились Степан - 15 л., Иван - 4 г. 3. Милосердов Матвей Игнатович, после последней переписи 1722 года - умер. После переписи 1722 г. у Матвея родились Ермил – 16 л., Авдей -14 л.
В Моисеево (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3504, л. 377 и далее, однодворцы)
1. Милосердов Петр Федорович, 64 года. У него сын Алифан - 24 года. 2. Милосердов Михаил Федорович, 44 года. У него после переписи родился сын Петр - 7 лет. 3. Милосердов Казма Федорович, 70 лет. Он из села Куксово. У него родной брат Иван - 68 л. У Казмы сыновья Пимон - 23 г., после переписи родились Федор - 19л., Епифан -14, Фатей - 5 л. У Ивана Федорова сына родился сын Иван.
В представленном материале в упрощенном варианте дается написание имен, отчеств, годов рождения предков Милосердовых. И этот вариант может не совпадать с материалами, прочитанными по первоисточникам и публикуемыми другими авторами.
*** Лицам, которые заинтересованы в составлении своей родословной, предлагается самим: : - первое, поработать с первоисточниками в архивах, районных, областных. При этом потребуется вспомнить, как зовут (звали) по имени и отчеству деде, прадеда, бабушку и прабабушку, их год рождения. А дальше по метрическим книгам того или иного села найти информацию о более ранних предках. В конечном итоге, выйти на предков, которые жили в середине 18 века.
- второе, сделать соответствующий запрос государственные архивные учреждения. Но знать, при этом, имя и отчество, год рождения деда, прадеда, бабушки и прабабушки, все равно необходимо.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Милосердов Александр Петрович (1891,Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол--,1937) б/п, колхоз им. Буденного, колхозник, житель: Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол. Осужд. 1937.08.15 особая тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Приговор: 10 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Алексей Васильевич (1913,Тамбовская обл.,Тамбовский р-н,с.Куксово--,1942) б/п, Командир отделения 262 отдельного саперного батальона 42 СД, житель: по месту службы. Осужд. 1942.08.30 Военный трибунал 42 СД. Приговор: 10 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Алексей Петрович (1901--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Одинцовский р-н, Одинцово г. ул. ул.Неделина Д.5 Кв.29
Милосердов Василий Васильевич (1915.08.25,Донецк.обл.,г.Макеевка--,1998) на 1998.10.29 житель: Украина Донецк.обл.,г.Макеевка
Милосердов Василий Гаврилович (1894,Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол--,1934) б/п, Единоличник, житель: Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол. Осужд. 1934.03.13 тройка при ПП ОГПУ по ЦЧО. Приговор: 3 года ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Василий Захарович (1892,Томская губ.--,1937) русский, Член к-за <Путь Ленина>, житель: Павловский р-н,с.Стуково Арест: 1937.09.14 Осужд. 1937.09.29 тройка при УНКВД по Запсибкраю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 1960.04.19 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Алтайского края]
Милосердов Василий Ионович (1924) Крестьянин., житель: с.Тамбовка Арест: январь 1924 Осужд. 1924.02.03 коллегия ОО Амургуботдела ОГПУ. Обв. по ст. 58-2 УК РСФСР Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Амурской обл.]
Милосердов Василий Семенович (1901,Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол--,1937) б/п, Колхоз им. Димитрова, колхозник, завхоз, житель: Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол. Осужд. 1937.09.07 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Приговор: 10 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Вильямс Денисович (1913,Орджоникидзевский кр., Благодарненский р-н,с.Благодарное--,1938) поляк, житель: г.Пермь. Арест: 1938.02.18 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1938.12.29. [Книга памяти Пермской обл.]
Милосердов Григорий Алексеевич (1879,Уварово--,1932) б/п, Единоличник, житель: г.Уварово. Осужд. 1932.06.03 тройка при ПП ОГПУ по ЦЧО. Приговор: 3 года концентрационных лагерей условно. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Григорий Семенович (1912.10.03,Херсонск.обл.,Ивановск.р-н,с.Фрунзе--,1997) на 1997.07.18 житель: Украина Херсонск.обл.,Ивановск.р-н,с.Фрунзе
Милосердов Егор Романович (1876,Тамбовская обл.,Уваровский р-н,д.Березовка---1937) б/п, Тамбовская артель <Смычка>, конюх, житель: г.Тамбове. Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по Тамбовской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Ефим Романович (1873,Тамбовская обл.,Уваровский р-н,с.Березовка--,1930) б/п, Единоличник, житель: Ржаксинский р-н,п.Федориновский. Осужд. 1930.03.09 тройка при ПП ОГПУ по ЦЧО. Приговор: 3 года ИТЛ условно. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Иван Андреевич (1882,Воронежская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол---1937.11.16,Москва,†Бутово) русский, образование: неграмотный, б/п, Купавинская фабрика им. Ленина: пильщик, житель: п. Обухово, общежитие Купавинской фабрики Арест: 1937.10.28 Осужд. 1937.11.15 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. участии в контрреволюционной группировке и контрреволюцион. агитации Расстр. 1937.11.16. Место расстрела: Москва Реаб. февраль 1959 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]
Милосердов Иван Иванович (1914.08.05--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ногинский р-н, Пос.Купавна,Ленина,55-27
Милосердов Иван Кириллович (1910,Уваровский р-н, хут. Семеновский--,1937) б/п, колхоз им.Молотова, кузнец, житель: Уваровский р-н, хут. Семеновский. Осужд. 1937.10.28 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Приговор: 10 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Иван Николаевич (1883,Таврическая губ., Юзкусская вол.,д.Юзкус---1937) Осиновский лесоучасток, статист, счетовод, житель: Западно-Сибирский кр., Крапивинский р-н,д.Осиновка Арест: 1937.10.11 Осужд. 1937.10.19 тройка при УНКВД по ЗСК. Обв. по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]
Милосердов Иван Степанович (1911.05.11--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Ногинский р-н, Ногинск,Ленточная,10-3
Милосердов Иван Яковлевич (1875,Уваровский р-н,д.Березовка--,1941) б/п, портной-надомник, член колхоза <20 лет ВЛКСМ>, житель: Уваровский р-н,д.Березовка. Осужд. 1941.07.29 СКУД Тамбовского облсуда. Приговор: 10 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Ион Карпович (1924) Крестьянин., житель: с.Тамбовка Арест: январь 1924 Осужд. 1924.02.03 коллегия ОО Амургуботдела ОГПУ. Обв. по ст. 58-2 УК РСФСР Приговор: дело прекращено. [Книга памяти Амурской обл.]
Милосердов Константин Васильевич (1916--,2001) на 2001 житель: г.Тамбов Пушкарская 15 (Окт.р-н)
Милосердов Константин Иванович (1891,с.Александровского---1937) русский, образование: 5 классов, б/п, Делопроизводитель, житель: г.Минводы Арест: 1937.08.04 Расстрел [Книга памяти Ставропольского края]
Милосердов Матвей Иванович (1911.02.19,Херсонск.обл.,Геническ.р-н,с.Фрунзе--,1998) на 1998.11.17 житель: Украина Херсонск.обл.,Геническ.р-н,г.Геническ
Милосердов Михаил Григорьевич (1903,с.Тамбовка---1938) русский, Работал инструктором в сельхозбанке. Осужд. 1938.10.31 тройка при УНКВД по ДВК. Расстрел [Книга памяти Амурской обл.]
Милосердов Михаил Ефимович (1901,Тамбовская обл.,Ржаксинский р-н,с.Отхожее---1937) б/п, Колхоз <Союз хлеб>, колхозник, житель: Ржаксинский р-н,п.Михайло-Вознесенский. Осужд. 1937.10.17 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Михей Андреевич (1873,Тамбовская обл.,Уваровский р-н,с.Березовка---1937) б/п, Единоличник, житель: Тамбовская обл.,Жердевский р-н,п.Новый Свет. Осужд. 1937.09.25 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Николай Алексеевич (1912.05.18--,1998) житель: г.Москва Чонгарский бульв. д.16 к. 2 кв. 24
Милосердов Павел Андреевич (1876,Тамбовская обл.,Уваровский р-н,с.Березовка---1937) б/п, Единоличник, житель: Жердевский р-н,п.Новый Свет. Осужд. 1937.09.25 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Петр Васильевич (1914,Оренбургская обл.--,1937) русский, образование: начальное, б/п, Магинский механизированный пункт, тракторист Арест: 1937.11.08 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1993.05.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]
Милосердов Петр Иванович (1896--,1937) колхозник к-з <13-й год Октября>, житель: Пономаревский р-н,с.Ефимово-Зыково. Осужд. 1937.10.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. апрель 1965 [Книга памяти Оренбургской обл.]
Милосердов Семен Иванович (1914,Тамбовская обл.,Уварово--,1941) б/п, Солдат взвода управления 18 танковой бригады, житель: по месту службы. Осужд. 1941.12.17 Военный трибунал 5 армии. Приговор: 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Степан Павлович (1909--,2002) на 2002 житель: Алтайск.край г.Барнаул Железнодорожный р-н ул.Молодежная д.60 кв.58
Милосердов Степан Федорович (1897,Центрально-Черноземная обл.,Бондарский р-н,с.Пахотное---1937.10.21,Москва,†Бутово) Расстр. 1937.10.21. Место расстрела: Москва, Бутово [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]
Милосердов Тимофей Максимович (1896,Тамбовская губ., Борисоглебский уезд,с.Моисеево---1937) Кемеровское отделение Госбанка, главный бухгалтер, житель: г.Кемерово, пер. Больничный, 8-14 Арест: 1937.09.25 Осужд. 1937.10.08 тройка при УНКВД по ЗСК. Обв. по ст. 58-2-4-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1956 [Книга памяти Кемеровской обл.]
Милосердов Тимофей Петрович (1899,Тамбовская губ.--,1937) житель: Няндомский р-н, трудпоселка <Погорелое> Арест: 1937.02.01 Осужд. 1937.06.08 Северный облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР Приговор: 8 лет. Реаб. 1993.04.10 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]
Милосердов Тихон Егорович (1906,Тамбовская обл.,Ржаксинский р-н,д.Березовка--,1937) б/п, Строительство СК-5, столяр, житель: г.Тамбове. Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по Тамбовской обл.. Приговор: 8 лет ИТЛ. [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Федор Александрович (1899--) артель Чапаева Топкинского р-на - бухгалтер. Осужд. Новосибирский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 2 УК Приговор: 7 лет с поражением в правах на 4 года. [Книга памяти Кемеровской обл.]
Милосердов Федор Васильевич (1916.02.26,Херсонск.обл.,Геническ.р-н,с.Фрунзе--,2001) на 2001.01.24 житель: Крым,Джанкойск.р-н,с.Озерки
Милосердов Федор Иванович (1888,Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол---1937) б/п, Колхоз <17-го партсъезда>, колхозник, житель: Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол. Осужд. 1937.09.07 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
Милосердов Яков Иванович (1894,Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол---1937) б/п, Колхоз <17-го партсъезда>, колхозник, житель: Тамбовская обл.,Бондарский р-н,с.Пахотный Угол. Осужд. 1937.09.07 тройка при УНКВД по Воронежской обл.. Расстрел [Материалы к книге памяти Тамбовской обл.]
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Казанская губ., Чистопольский уезд, Аданская вол.,
Кубанская обл., Таманский отдел, ст. Славянская
Могилевская губ., Оршанский уезд, Баранская вол., д. Худолеи,
Оренбургская губ., г. Елецк Оренбургский уезд, Спасская вол., д. Тумебетки
Самарская губ., Бугурусланский уезд, Зыковская вол., н.п. Измаилова Самарская губ., Бугурусланский уезд, Ново-Богородская вол., с. Алябьево, Самарская губ., Бугурусланский уезд, Ново-Богородская вол., с. Полибино Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол Самарская губ., Бузулукский уезд, Ромашкинская вол.,
Саратовская губ., Балашовский уезд, Язвировская вол., с. Язвирово, Саратовская губ., Царицынский уезд, Липовская вол.,
Таврическая губ., Бердянский уезд, г. Ногайск Таврическая губ., Бердянский уезд, Горва Таврическая губ., г. Мелитополь, Таврическая губ., Днепровский уезд, Ново-Троицкая вол., Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Агайманская вол. Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Ивановская вол., с. Павловка, Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Юзкуйская вол., селение Юзкуйское Таврическая губ., Феодосийский уезд
Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Борисоглебско-Пригородная вол., с. Уварово, Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Мало-Алабухская вол., Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Махровская вол., Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Мисевская вол. Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Подгорнская вол Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, с. Уварово Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Уваровская вол., с. Березовка,
Милосердов Александр Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 20.06.1916, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., селение Солдатчин, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, рядовой, Дата события: 09.07.1916
Милосердов Алексей Иванович ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 7-й стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 20.01.1916 Именные списки потерь
Милосердов Алексей Иванович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, селение Солдатчино, Место службы: 49-й пехотный запасный полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 19.05.1917
Милосердов Андрей Васильевич 1885 оставлен на поле боя, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 25.07.1915
Милосрдов Андрей Васильевич ранен/контужен, Выбыл: головной эвакуационный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1914
Милосердов Андрей Васильевич ранен/контужен, Выбыл: 09.12.1914, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 19.12.1914
Милосердов Андрей Васильевич ранен/контужен, Выбыл: 24.07.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 14.08.1915
Милосердов Андрей Кириллович 1884 ранен/контужен, Выбыл: головной эвакуационный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1914
Милосердов Андрей Самсонович 1884 ранен/контужен, Выбыл: головной эвакуационный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1914
Милосердов Василий Гаврилович 1894 ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 18 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 69-й пехотный Рязанский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 23.10.1916
Милосердов Василий Николаевич 1891 болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 448-й пехотный Фатежский полк, рядовой, Дата события: 15.08.1917
Милосердов Василий Николаевич болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 448-й пехотный Фатежский полк, рядовой, Дата события: 23.04.1917
Милосердов Василий Тимофеевич, 24 г. В 1917 г. пропал без вести, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., д. Солдатники, Место службы: 140-й пехотный Зарайский полк, рядовой, Дата события: 23.05.1915
Милосердов Василий Федотович ранен/контужен, Выбыл: д. Раковчик, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, д. Солдатенкова, Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, рядовой, Дата события: 07.05.1915
Милосердов Василий Федорович ранен/контужен, Выбыл: 12.06.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Сыщапечино, Место службы: 282-й пехотный Александрийский полк, Дата события: 31.07.1915
Милосердов Гаврил Ефимович ранен/контужен, Выбыл: головной перевязочный отряд, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 27.02.1915
Милосердов Гавриил Емельянович 32 года в 1917 г. ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Пахатно-Угловская вол., Место службы: 1-й Сибирский саперный батальон, рядовой, Дата события: 02.10.1916
Милосердев Георгий Ермолаевич ранен/контужен, Выбыл: 28.12.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., н.п. Солдатчина, Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, ефрейтор, Дата события: 07.01.1916
Милосердов Георгий Ермолаевич ранен/контужен, Выбыл: 09.12.1914, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Солдатино, Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 23.12.1914
Милосердов Гаврил Наумович 30 лет в 1917 г ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 59 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 18.07.1915
Милосердов Георгий (Егор) Григорьевич ранен/контужен, Выбыл: 10.12.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., н.п. Солдатчено, Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, рядовой
Милосердов Григорий Семенович 1889 болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдатчино, Место службы: 27-й пехотный Витебский полк, ефрейтор, Дата события: 19.05.1917
Милосердов Григорий Тимофеевич ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, н.п. Солдатчина, Место службы: 36-й саперный батальон, рядовой, Дата события: 01.02.1916
Милосердов Дмитрий Ивлев. пропал без вести, Выбыл: д. Стабенчишки, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдачино, Место службы: 258-й пехотный Кишиневский полк, ратник, Дата события: 10.08.1915
Милосердов Евдоким Иванович ранен/контужен, Выбыл: 30.03.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Ватндуловская вол., н.п. Салдатчино, Место службы: 33-й пехотный Елецкий полк, рядовой, Дата события: 22.04.1915
Милосердов Егор ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Солдатчино, Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, Дата события: 10.12.1915
Милосердов Егор Ермолаевич ранен/контужен, Выбыл: 28.12.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Угловская вол., Место службы: 9-й пехотный Ингерманландский полк, ефрейтор
Милосердов Егор Ермолаевич ранен/контужен, Выбыл: головной эвакуационный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 235-й пехотный Белебеевский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1914
Милосердов Иван Место рождения: Солдачина, Дата рождения: 1884, Место службы: 129-й пехотный Бессарабский полк Картотека военнопленных
Милосердов Иоанн Антониев марта 15/16 рядов 13 роты, Тамбов губ., и уезда, ПАХОТНО-Угловской волости и села, 34, 1917 год, смерть от чахотки, Метрическая книга записей брака, рождения и смерти Николаевской церкви при 35-м пехотном запасном полку
Миросердов Иван Григорьевич пропал без вести, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 102-й пехотный Вятский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1914
Милосердов Иван Ефимович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 113 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 449-й пехотный Харьковский полк, рядовой, Дата события: 21.08.1916
Милосердов Иван Ермолаевич ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 33 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Солдатчина, Место службы: 132-й пехотный Бендерский полк, рядовой, Дата события: 07.07.1915
Милосердов Иван Иовлев. ранен/контужен, Выбыл: д. Лахта-Гурпа, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Пахповапенское, Место службы: 295-й пехотный Свирский полк, рядовой, Дата события: 21.11.1914 - 25.11.1914
Милосердов Иван Ильич ранен/контужен, Выбыл: 12.12.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Пахатный-Угол, Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, рядовой, Дата события: 29.03.1916
Милосердов Иван Миронович ранен/контужен, Выбыл: 20.06.1917, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдатчино, Место службы: 612-й пехотный Чердынский полк, ефрейтор, Дата события: 25.06.1917
Милосердов Иван Николаевич болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 448-й пехотный Фатежский полк, рядовой, Дата события: 21.04.1917
Милосердов Иван Романович ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 18 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 72-й пехотный Тульский полк, рядовой, Дата события: 20.06.1915
Милосердов Иван Созонович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., высел. Солдатский, Место службы: Лейб-гвардии Преображенский полк, лейб-гвардии ефрейтор, Дата события: 20.06.1917
Милосердов Иван Федорович ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 30 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 117-й пехотный Ярославский полк, рядовой, Дата события: 07.07.1915
Милосердов Иван Федорович ранен/контужен, Выбыл: 11.11.1916, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 117-й пехотный Ярославский полк, ефрейтор, Дата события: 02.12.1916
Милосердов Иван Федорович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 30 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 117-й пехотный Ярославский полк, ефрейтор, Дата события: 11.11.1916
Милосердов Иван Яковлевич болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахнульская вол., с. Солдатчино, Место службы: 13-й гусарский Нарвский полк, Дата события: 23.01.1916
Милосердов Иван Яковлевич Место рождения: Тамбовская губ., Солдагин, Дата рождения: 1884, Место службы: 129-й пехотный Бессарабский полк, Дата события: 12.05.1915 - 21.07.1915 Картотека военнопленных
Милосердов Михаил Степанович Гр 1893 болен, Выбыл: в отпуск на родину, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солертчино, Место службы: 105-й пехотный Оренбургский полк, рядовой, Дата события: 27.04.1917
Милосердов Михаил Степанович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пи[...]ый-Узам. вол., с. Солдатчино, Место службы: 105-й пехотный Оренбургский полк, рядовой, Дата события: 27.04.1917
Милосердов Моисей Антонович 20 лет в 1916 болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., селение Солдатчино, Место службы: 193-й пехотный запасный батальон, рядовой, Дата события: 11.02.1916
Милосердов Павел Егорович ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Солдатчино, Место службы: 268-й пехотный Пошехонский полк, рядовой, Дата события: 20.04.1916
Милосердов Петр Место рождения: Тамбовская губ., Пахатновск, Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк
Милосердов Петр Андреевич ранен/контужен, Выбыл: 13.03.1917, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдатчино, Место службы: 19-й пехотный Костромской полк, рядовой, Дата события: 17.03.1917
Милосердов Петр Андреевич ранен/контужен, Выбыл: 13.03.1917, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатная вол., с. Солдат, Место службы: 19-й пехотный Костромской полк, рядовой, Дата события: 22.05.1917
Милосердов Петр Андреевич ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 19-й пехотный Костромской полк, рядовой, Дата события: 13.03.1917
Милосердов Петр Андреевич ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., н.п. Соседский, Место службы: 19-й пехотный Костромской полк, рядовой, Дата события: 22.05.1917
Милосердов Петр Егорович 22 / 24 года в 1917 г ранен/контужен, Выбыл: 6 перевязочный пункт Красного Креста, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Солдатчино, Место службы: 449-й пехотный Харьковский полк, рядовой, Дата события: 24.09.1916
Милосердов Петр Иванович пропал без вести, Выбыл: д. Рославцы, д. Волина, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк, рядовой, Дата события: 06.05.1915
Милосердов Петр Ильич ранен/контужен, Выбыл: 31.07.1916, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 15-й пехотный Шлиссельбургский полк, ефрейтор, Дата
Милосердов Петр Ильич Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 15-й пехотный Шлиссельбургский полк, ефрейтор
Милосердов Петр Ильич ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 4 пехотной дивизии, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 15-й пехотный Шлиссельбургский полк, ефрейтор, Дата события: 01.08.1916
Милосердов Петр Михайлович пропал без вести, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Солдатчин., Место службы: 174-й пехотный Роменский полк, рядовой, Дата события: 01.08.1914 - 31.10.1917
Милосердов Петр Павлович 28 лет в 1917 г. ранен/контужен, Выбыл: 01.06.1916, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., н.п. Солдатчина, Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, рядовой, Дата события: 11.06.1916
Милосердов Петр Павлович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Солдатская слоб., Место службы: 199-й пехотный Кронштадтский полк, рядовой, Дата события: 01.06.1916
Милосердов Петр Петрович 26 лет в 1917 г болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 446-й пехотный Цнинский полк, рядовой, Дата события: 02.11.1917
Мелосердов Петр Петрович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., н.п. Салдатчина, Место службы: 446-й пехотный Цнинский полк, рядовой, Дата события: 23.03.1917
Милосорбов Петр Сергеевич 25 лет в 1917 г болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., селение Солдатчино, Место службы: 276-й пехотный Купянский полк, рядовой, Дата события: 14.05.1916
Милосердов Семен Емельянович болен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 50-я артиллерийская бригада, ст. писарь
Мапсаров Тимофей Григорьевич Должность/звание: рядовой Воинская часть: 19-й Сибирский стрелковый полк Судьба: Губерния: Тамбовская губ. Населенный пункт: д. Солдатчино Дата события: 02.11.1915
Милосердов Тимофей Иванович ранен/контужен, Выбыл: 28.09.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдатчино, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Дата события: 23.12.1915
Милосердов Тимофей Иванович ранен/контужен, Выбыл: 27.09.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., с. Солдатчино, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Дата события: 21.12.1915
Милосердов Тимофей Иванович ранен/контужен, Выбыл: 28.09.1915, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахотная вол., с. Салдатчина, Место службы: 127-й пехотный Путивльский полк, рядовой, Дата события: 13.12.1915
Милосердов Федор Миронович ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., Место службы: 95-й пехотный Красноярский полк, ратник, Дата события: 07.12.1914
Милосердов Федор Васильевич 1891 ранен/контужен, Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, Пахатно-Угловская вол., д. Солдатчина, Место службы: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, Дата события: 19.02.1915
Списки участников Первой мировой войны по Пахотно-Угловской волости из базы данных ПМВ + из списков избирателей 1917 смотри