На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Посвящается всем Кобзевым, а также Кобозевым, Кобызевым и Кобузевым (да-да, и им тоже; чтобы узнать почему, прочитайте до конца).
Есть такая фамилия... И я - в числе ее носителей. С раннего детства чувствовала себя белой вороной в мире людей с "нормальными" фамилиями: Ивановы, Петровы, Дмитриевы.
А кто она по национальности? Татарка? Еврейка? Подозрительная у нее какая-то фамилия!
Кажется смешно, но там, где я выросла, моя фамилия - диковинка.
Фамилия была одной из причин моего увлечения генеалогией. Интерес подстегивало и то, что отец толком не мог сказать, откуда дед родом. Просто не принято было рассказывать, а он и не спрашивал.
Ну, откуда же мы такие? Где искать подобных на Руси?
Начала я свой путь в генеалогию с поиска информации про свою фамилию в Интернете. Это было давно, еще в середине 2000-х. Помню все эти сайты фамилий. А потом еще словари фамилий, написанные профессиональными филологами, попадались.
Так, вот, везде и всюду утверждалось, что фамилия Кобзев, мол, родственна фамилии Кобзарев и происходит от слова кобза. А Кобызев - якобы от кобызь. Мол, "музыкальная фамилия". Кобзев значит типа "украинская" (ну, кобза же украинский музыкальный инструмент), а "Кобызев", мол, "татарская" (типа, кобызь - это тюркский предок украинской кобзы).
Этот миф кочует из словаря в словарь до сих пор!
Вот, начитавшись этих "филологов", я нафантазировала себе, что предки мои были с Украины, эдакие древнерусские казаки-кобзари.
Сейчас, когда свои корни по Кобзевым знаю до первой половины 17 века, самой смешно.
И да, не были мои Кобзевы украинцами. Московиты мы коренные!
Откуда есть пошли Кобзевы на Руси?
Во-первых, сразу повторюсь - нет, у нас не музыкальная фамилия! И не татарская! (Тем более не еврейская!)
Историю своей фамилии я начала копать задолго до того, как стала изучать свою родословную. Поиск я вела в Интернете.
Первое, что я обнаружила, это то, что фамилия очень часто встречается в Центральном Черноземье. Можно даже сказать, что там ей никого не удивишь.
Потом я поняла, что фамилия Кобзев - это упрощение, или даже искажение, более ранней фамилии - Кобузев.
Выяснить мне это удалось благодаря исследованию ее исторических упоминаний. Я буквально проштудировала кучу опубликованных источников, большинство из которых были документами 16-18 веков и относились к однодворцам и служилым людям.
Проведя ни один год в Интернет-поисках, я обнаружила следующее:
• фамилия Кобзев впервые мне встретилась в источниках не ранее 18 века;
• в большинстве случаев, носители фамилии или их предки, в более ранних документах, были Кобызевыми или Кобозевыми; причем гласная буква легко меняется из документа в документ у одного и того же лица;
• в 16-17 вв. предки этих Кобызевых и Кобозевых, чаще всего, писались, как Кобузевы;
• самые ранние упоминания фамилии я обнаружила на Рязанщине (не Рязанской губернии, а территории бывшего Рязанского княжества, тогдашнего Рязанского уезда Московского царства!); также были ареалы на территории Смоленщины и Великого Княжества Литовского, а также Киевщины, где встретились рода с однокоренными фамилиями;
• начиная с 17 века фамилия чаще всего встречается на территориях бывших Засечной и Белгородской черт;
• большинство носителей фамилии в исторических документах были служилыми людьми, но встречались и крестьяне;
• нет, фамилия не восходит к одному единственному роду!
В подтверждение того, что фамилия Кобзев - это тенденция к упрощению четверки "Кобузев-Кобызев-Кобозев-Кобзев" я могу привести собственную родословную. Так, мой, дед, у которого во всех советских документах значится фамилия Кобзев, родился в 1927 году как "Кобозев" (т.е. такое написание фамилии пока встречается только в записи о его рождении).
Его отец и дед были Кобозевыми. Прадед, прапрадед, козловские однодворцы - то Кобозевы, то Кобызевы. Впервые фамилия Кобзев в нашем роду фиксируется во время 8-й ревизии 1834 года. Но в метриках, все то Кобозевы, то Кобызевы. А вот в 17 веке наши предки уже - Кобузевы.
Но, как произошла фамилия? Откуда она пошла?
Нет, не из Орды!
Фамилия наша местная. Предки ее носителей, чаще всего, восходят корнями (очень древними!) к "рязанской украине" (как ее тогда называли), а также Большой Засечной черте;
Фамилия наша восходит к мужскому имени. Имя это Кобузь или Кобызь (варианты написания могли легко меняться в самых старых документах). Одной из вариаций был Кубузь.
Это имя-прозвище не следует путать с другими похожими прозвищами - Кубас и Кабузка, от которых происходят старинные фамилии Кубасовых и Кабузкиных (Кабускиных).
Кобузь относится к так называемым "некалендарным" личным мужским именам, так популярным на Руси. Когда-то среди наших предков было принято иметь по два имени: церковное (по святкам, даваемое при крещении, вроде Федора или Ивана) и домашнее, которое было основано на местных диалектах или живом разговорном языке.
Более распространенными русскими некалендарными именами были, например, Нечай, Неустрой, Воин. Это не считая прозвищ, которые предки получали уже во взрослости (по характеру или внешности).
Имена-прозвища могли быть личными, почти вытеснять нормальное крестильное имя, а могли быть и в виде прозвищ, сопровождая крестильное имя.
В виде личного имени Кобузь сохранился мало. Так, я могу привести пример сына боярского рязанского владыки Кубузя Тимофеева сына Дмитриева.
В большинстве случаев, имя сохранилось в документах 16-17 вв. в виде прозвища или фамилии.
Ко второй половине 17 века некалендарные имена стали утрачивать свою актуальность и, к 18 веку, были полностью вытеснены привычными нам церковными.
Что означает имя Кобузь?
На этот вопрос никто не сможет дать убедительного ответа. Для этого нужно отправиться в век 16-й, а лучше в 15-й, на машине времени, и просто спросить у какого-нибудь рязанца с подобным именем.
Похожая фамилия есть в Польше, это фамилия Kobus (или ее вариант - Kobusz). Распространена в Померании и Мазовии. В Померании, недалеко от Гданьска, даже село такое древнее есть - Kobysewo (Kobissau по-немецки), существовало еще до 15 века (когда было захвачено Тевтонским орденом). Поляки считают, что село основано мужчиной по имени Kobuz, имя которого восходит к диалектическому названию разновидности мелкого сокола: кобузь, или Falco subbuteo по-латински.
В Украине встречаются подобные фамилии - Кобец и Кобызя.
Интересные сведения об этимологии слова "кобец" дает лингвист Макс Фасмер (https://enc.biblioclub.ru/Termin/1659617). Согласно его этимологическому словарю, в латинском языке было слово "capys", означавшее "ястреб". Также Фасмер проводит параллель с древними германскими диалектами, например, со словом habuh из древне-верхне-немецкого, что также означает "ястреб".
Также, в статье о слове "кобуз", Фасмер упоминает польское диалектическое слово "скобыской", т.е "проворный, живой, горячий", а также глагол skobuzieć, т.е. "насупиться".
У Даля есть еще более экзотическая версия: он обращает внимание на упоминание в русских летописях слова "кобь", которое, судя по текстам, означало гадание на мелких хищных птицам. Специалист, который этим промышлял, назывался кобником.
А откуда пошло прозвище на Рязанщине, сказать сложно. Можно предположить, что это один из местных диалектов. Возможно восходит еще к вятичам. А может и под влиянием татар появился. Ведь были на Рязанщине популярны Кобяки, Сатыши (встречаются в документах).
В Голландии тоже есть свои "Кобусы": так там принято сокращать имя Яков (по-голландски Jakobus).
Если ваша фамилия Кобзев, Кобызев или Кобозев и вам хочется раскопать свои корни, пишите мне - будем раскапывать вместе!
1444 Кобузев Ананий, сын Василий помещик д. Тимофеевской с поч. Недониловским Перевицког Ананий Кобузев героически проявил себя в битве с татарским царевичем Мустафой в 1444 году, который со своим войском в то время зимовал в Переяславле-Рязанском. Узнав о захвате Рязани, московский великий князь Василий Темный послал на него пехоту, вооружённую ослопами, топорами и рогатинами. Туда же пришла мордва и прибежали на лыжах "Рязанские казаки" с копьями и саблями. Рязанцы вместе с московскими ратниками напали на зимовавших там татар. Битва на берегу Листани, близ Переяславля -Рязанского, была жаркая. Сопротивление, оказанное татарами, говорит историк Иловайский, достойно было лучших времён их славы. Они не сдавались в плен и были все перебиты. За участие в этой битве Рязанский князь Иван Фёдорович пожаловал Анания поместьем в д. Тимофеевской с поч. Недониловским Перевицкого стана Рязанского княжества. Сын его Василий к концу 15 века (1491 год) при Рязанском князе Иване Васильевиче уже был не только помещиком, но и вотчинником указанной деревни
1491 Кобузев Василий Ананьин Тимофеевской д. Перевицкий ст. " Цепков А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 вв. Том 1. С. 510 На рубеже XV — XVI вв. упоминается сразу несколько Кобузевых. Самое раннее из сохранившихся сведений о роде Кобузевых относится к 1491 г., когда в качестве свидетеля на докладе боярину великого князя рязанского Ивана Васильевича Ивану Ивановичу ""Инке"" Измайлову упоминается Василий Ананьин сын Кобузев[8]."
1491 Кобузев Василий Ананьин Помещики и вотчинники Тимофеевской д. Перевицкий ст. " Цепков А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 вв. Том 1. С. 510
4 Кобузевы служили как к великим князьям рязанским, так и к рязанскому владыке. До середины XVII в. род еще был вотчинным. В 1601 г. вотчина Кобузевых — деревня Тимофеево (Андреевоское), в Перевицком стане (Зарайский уезд), — с починком Невеловским (Недониловским), в вотчине до 1601 г. Треть деревни была в вотчине у рода Биркиных. В 1601 г. деревня Тимофеево была выкуплена Биркиными полностью[11]."
1491 Кобузев Василий Ананьин боярин, служилых землевладельцев Самый ранний «Василий Ананьин упоминается в 1491 году в качестве свидетеля на докладе боярина из великого князя рязанского Ивана IV Рязани , Иван Иванович «Инка» Измайлов , [3] тогдашний наместник в Переяславле Рязани и командующий рязанским отрядом. Кобузевы Василий Ананьин 1491/92 XVII в. АСЭИ. Т. III. № 348 что большинство из них были использованы представителями дворянских родов при подаче ими документов в Палату родословных дел в нач. 80-х гг. XVII в. Т.е. в то время, когда и начали составляться дворянские родословия. Рязанский АСЭИ - Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси кон. XIV-нач. XVI вв. Т. III. М., Наука, 1964.
1567 Кобузев Ларион Федорович сын боярский Мурмино (ранее Муромино) Рязанская десятня. 16041567-68 гг. помещиком с. Муромино значится владычный сын боярский Ларион Федорович Кобузев[2] Первые сведения о крестьянах сельца Муромино относятся к 1636 году. В это время оно числилось за родом Бутурлиных.
1567 "Кобузев Ларка (Ларион) Федоров " помещик Мурмино (ранее Муромино) В «Сотной выписи на вотчины Рязанского митрополита…» упоминается Ларка Федоров сын , помещик сц. Муромино (Мурмино?). В сотной выписи на земли рязанского архиепископа 1567-68 гг. помещиком с. Муромино значится владычный сын боярский
1575 "Мишка Григорьев сын Кобуза " С. Красные Слободы
1575 Дмитрию и Семену Ивановым детям Кобузева с сестрой Анной н Новоселки (Инякино) Перевицкий ст. (будущий Зарайский у.) 1575 г. - Книги письма и дозору Ушака Петрова и подъячего Осипа Григорьева Ввозная грамота недорослям Дмитрию и Семену Ивановым д. Кобузева с сестрой Анной на поместье отца жеребей сц. Новоселки (Инякино) вВвозная грамота недорослям Дмитрию и Семену Ивановым д. Кобузева с сестрой Анной на поместье отца жеребей сц. Новоселки (Инякино)
1575 Кобузев Иван Федоров Кобузев, внук Тимофей Кобузев помещик Новоселки (Инякино) Перевицкий ст. Недвижимости в Новосёлки-Инякино ) в Perevitsky Стане (ныне: Зарайск район , Московская область ), принадлежащие в вотчине . Имение в Инякино было впервые получено Иваном Федоровым сыном Кобузевым, внуком Тимофея Кобузева, до 1575 года [14].
1575 Кобузев Иван Федоров помещик Новоселки (Инякино) Перевицкий ст. Имение в Инякино впервые получил Иван Федоров сын Кобузев, внук Тимофея Кобузева, до 1575 г В 1649 г. роду Лихаревых была отдана по закладной кабале еще одна вотчина — деревня Тютковское в Перевицком стане[12]. С этого времени Кобузевы владели только поместьями, ключевым из которых было поместье в деревне Новоселки-Инякино[13] в современном Зарайском районе, сохранившееся в роду до XVIII
1575 Кобузевы Дмитрий, Семен и Анна Ивановы дети боярские Новоселки (Инякино) Перевицкий ст. 1552/53 г. - Писцовые книги рязанских двутретных писцов кн. Федора Семеновича Мезецкого да Третьяка Михайлова сына Дубровина с товарищами. 1552 г. октября 10. - Сотная писцов кн. Федора Семеновича Мезецкого и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на владения Духова монастыря дд. Ялтуново, Екотово, Ерофеевское и др. в Рязанском у., отданные в нагодчину рязанским детям боярским. РД. ... 1575 г. - Ввозная грамота Дмитрию и Семену Ивановым детям Кобузева с сестрой Анной на поместье отца жеребий сц. Новоселки (Инякино) в Перевицком ст. Рязанского у.
1587 Кобуз Гришка Дедилов
1588 Кобузевы Дмитрий, Семен и Анна Ивановы Новоселки (Инякино) Перевицкий ст. " 1588г. января 20. — Ввозная грамота недорослям Дмитрию и Семену Ивановым детям Кобузева с сестрой Анной на поместье отца жеребий сц. Новоселки (Инякино) в Перевицком ст. Рязанского у.
1588 Кобузевы Дмитрий, Семен, Анна Ивановы Тимофеева д. Перевицкий ст. Акты светских землевладельцев Рязанского края XIV-XVII вв. 1588г. января 20. — Ввозная грамота недорослям Дмитрию и Семену Ивановым детям Кобузева с сестрой Анной на поместье отца жеребий сц. Новоселки (Инякино) в Перевицком ст. Рязанского у. Кобузева, с детьми Василием и Юрием на жеребий пуст. Тимофеевское Невеловский починок Андреевское на рч. Осетреце в Перевицком ст. Рязанского у.
1588 КОБУЗЕВ Семен Иванов помещик, недоросль Окологородний ст Выпись на земельные владении Богословского монастыря в Окологороднем стане из книг писма и дозору Ратоя Суринова сына Акинфова да подъячего Юрья Ортемьева 7081 (1572/73) г. //Пискарев. С. 42-45. № 20. ... Грязской крестьянин 1628/29 ПКРК. КОБУЗЕВ Семен Иванов помещик 1588 АСЗ. Т. II. № 196.
В «Сотной выписи на вотчины Рязанского митрополита…» в сер.16в. упоминается Ларка Федоров сын КОБУЗев, помещик сц. Муромино (Мурмино?).
1588 КОБУЗЕВ Семен Иванов помещик Окологородний ст Рязанский ономастикон XIV-XVII вв.» М. Б. Оленев 2004 Акты служилых землевладельцев АСЗ. Т. II. № 196
1594 Кобузев Олеша Сафонов помещик Ходынино Окологородний ст Ходынино с. Окологородний стан. 1594/7. 1594/7 КОБУЗЕВ Олеша Сафонов. 1594/7 Писцовые книги Рязанского края. XVI в. Под ред. В.Н. Сторожева. Т.1, Вып. 1. Рязань 1898. С. 11.
1594 Кобузев Иван Тимофей, ранее Иларион Тимофеев Аргуново, Калемино д Перевицкого ст Пустошь что была деревня Аргуново, Калемино тож на речке на Калмане" Перевицкого стана впервые упоминается в рязанской писцовой книге 1594-1597 гг. за помещиками: Василием Михайловым сыном Есипова, Яковом Родионовым сыном Веселкина и Иваном Тимофеевым сыном Кобузева[7]. До них деревня была в поместьях за: Петром Власьевым, Иларионом Тимофеевым сыном Кобузева,
1594 Кобузев Иван Тимофеев пуст. А {РППК} помещик Аргуново, тож Колемино на рчк. Калмане Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в
1594 Кобузев Иван Тимофеев, было ранее за его братом Ларею помещик Аргуново, тож Колемино на рчк. Калмане Перевицкий ст. Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 44, 85 об, 86, 156, 157
1594 Кобузев Иван Тимофеев помещик Григорьевская на рчк. Мотырке пуст Перевицкого ст Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., МГУ, 1982 стр 44 85 156 157
1594 Кобузев Иван Тимофеев {РППК} помещик Григорьевская на рчк. Мотырке пуст. Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в, Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 44, 85 об, 86, 156, 157
1594 Кобузев Петр Иванов помещик Григорьевская на рчк. Мотырке пуст. Перевицкий ст. Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 121 157
1594 Кобузев Петр Федоров помещик Григорьевская на рчк. Мотырке пуст. Перевицкий ст. Кобузев Петр Федоров пуст. Григорьевская на рчк. Мотырке Перевицкий стан Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., МГУ, 1982, Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 157
1594 Кобузев Петр Федоров {РППК} помещик Григорьевская на рчк. Мотырке пуст.? Или Новоселки Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в, Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М. 1982.д. стр.147т
1594 Кобузев Андрей Иванович помещик Зиминки на суходоле сц. Перевицкий ст. Акилина Андреевна Кобузева (ум. 1749), дочь Андрея Ивановича Кобузева. За ней приданое 25 четв. в д. Дурышкино; 10 четв. д. Зименки, 2 четв. в п. Горки, 2 четв. с осм. в Тимирязевской п., 5 четв. в д. Аннинская Каменского ст. Рязанского у.; всего: 52 четв
1594 Кобузев Лукьян Иванов {РППК} помещик Зиминки на суходоле сц. Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в , Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 31 47, 90, 185,189
1594 Кобузевы Андрей (Иванов?) (ранее 1594 г.) и брат Сатыш (после) помещик Зиминки на суходоле сц. Перевицкий ст. Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М. 1982.д. стр.90. Зимёнки Перевицкого стана являлись: Лукьян Иванов сын Кобузев, Андрей и Сатыш Кобузевы,[8]. Помещики, упомянутые в книге, владели жеребьями своих отцов. Вероятно, деревня была основана еще в начале XVI ст.
1594 Кобузев Неустрой Воинов служилые люди Никицкая д Пехлецкий ст "В кон.16в. К. появляются в Пехлецком ст. в д.Никицкой – Неустрой Воинов сын К. (Ц
1594 Кобузев Василий Федоров, вдова Дарья жена семенова Кобузева, помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 68,69 об
1594 Кобузев Григорий Иванов {РППК} помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в
1594 Кобузев Григорий Иванов, Никита и Сенька Ивановы помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. "Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 12, 13, 24, 129, 130, 85 об, 86
1594 Кобузев Данило Петров помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. " Кобузевы. Данило Петров сын К. 300. Имения К. в Ок. ст. в сер.17в. За К. жеребей в с.Ходынино. Имения К. в Ок. ст. в нач.18в. в с.Ходынино ( ). Вероятно, служит из поместья д.Инякина Перевицкого ст. (будущий Зарайский у.) или д.Дятлова Каменского ст. (Пронский у.) В след.ревизиях – по Рязанскому, Зарайскому, Скопинскому и Сапожковскому уездам"
1594 Кобузев Петр (Иванов?) помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. Анпилогов Рязанская писцовая приправочная 16 в стр 121 157
1594 Кобузевы Никита и Сенька Ивановы помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в
1594 Кобузев Петр Федоров {РППК} помещик Новоселки на рчк. Мече , Онтоньево, Перевицкий ст. "№ 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в За Грпгорьемъ за Ивавовыыъ еыномъ Кобузева—»- жеребей ец. НовОСС- локъ, Итнина тожъ; въ акивущеиъ четвертные вашви 8 ч."
1594 Кобузев Петр Федоров помещик Новоселки, Онтоньево Перевицкий ст. Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., МГУ, 1982 стр 147
1594 Кобузев Яков помещик Погорелко Перевицкий ст. Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., МГУ, 1982 л 244
1594 Кобузев Хирей помещик до 1594 г Трекожево сц Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., МГУ, 1982 стр 84
1594 Кобузев Алексей ( Олеша) Сафонов {ПлКн-I} помещик Ходынино Окологородний ст № 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в
1594 Кобузев Алексей Сафонов Ходынино с, Окологородний ст Платежные книги гг. Рязани, Пронска и Ряжска, да станов Окологороднего, Каменского и Пехлецкого по письму и мере Третьяка Григорьевича Вельяминова (1594/97 гг.)//ПКРК. Т. 1.вып. 1. с. 12-161.
1596 Кобузев Лукьян Иванович, Андрей и Сатыш Кобузевы помещик Зимёнки д. Перевицкий ст. " Писцовые книги Рязанского края. XVI в. Под ред. В.Н. Сторожева. Т.1, Вып. 1. Рязань 1898. С. 171 Приправочной Писцовой книге по Рязанскому уезду 1594 — 1597 гг. помещиками д. Зимёнки Перевицкого стана являлись: Лукьян Иванов сын Кобузев, Помещики, упомянутые в книге, владели жеребьями своих отцов. Вероятно, деревня была основана еще в начале XVI ст."
1596 Кобузевы Никита и Сенька Ивановы {РППК} помещик Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. "№ 2. СПИСКИ РЯЗАНСКИХ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, УПОМИНАЕМЫХ В ПИСЦОВЫХ ОПИСАНИЯХ КОНЦА XVI. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в За Никиткою да за недорослью за Сѳнвою за Ивавовыми дѣтьми Кобузв- ва— жеребей въ сц. въ Новосвлкат, Инякина тожъ; въ живущемъ чвтвортныѳ оашва 4ч.,авъ пустѣ и съ ваѣажею оашвею пол — пол— яолтрвти в пол— ао*— иолчети сохи, и 5 ч. пашви"
1596 Кобузев Василий Семенович помещик 1596 Кобузев Василий Федорович послух 1596 Кобузев Никита Иванович помещик 1596 Кобузев Петр Федорович помещик 1596 Кобузев Семен Семенович помещик, 1596 Кобузев Алексей Тимофеевич помещик 1596 Кобузев Воин помещик
1. Сторожев В.Н. Писцовые книги Рязанского края. XVII век. Том 1., Вып. 1, Рязань 2. Сторожев В.Н. Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII вв. Т.1, Вып. 2, Рязань, 1900. 3. Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII века. Т2. М.1998. 4. Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века. Москва, 1982 https://forum.vgd.ru/2971/88038/10.htm?a=stdforum_view&o=."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1600 "Кобузев Василий Федоров, вдова Дарья ва Сеыевовою Кобузева, да ее детьми Сенькою, да за Ваською, да 8а Юшкомъ за Семеновыми дѣтыіи Кобузева" Тимофеево (Андреевское) с починком Невеловским (Недониловским) Перевицкий ст. "ранее 1600 т За Васильемъ за Федоровымъ сыноиъ Кобузева, да за вдовою за Дарьею ва Сеыевовою жевою Кобузева, да за еѣ дѣтьми за Сенкою, да за Васкою, да 8а Юшкомъ за Семеновыми дѣтыіи К о б у з е в а— двѣ трети полупустоши, что была д. Тимоетва, а Недониловской починокь и Ондрѣевское тожъ, въ пустѣ и съ ваѣзжею пашнего пол— подчети сохи, и ч. пашни. "
1600 Кобузев Дивей ранее 1600 г 316 Писцовые книги Рязанского края XVI в. В. Н. Сторожева.
1601 Тимофей (Васильевич?) Кобузев, сын Федор Тимофеев Тимофеево (Андреевское) с починком Невеловским (Недониловским) Перевицкий ст. ". В 1601 г. вотчина Кобузевых — деревня Тимофеево (Андреевоское), в Перевицком стане, — была полностью выкуплена родом Биркиных[11]. В 1649 г. роду Лихаревых была отдана по закладной кабале еще одна вотчина — деревня Тютковское в Перевицком стане[12]. С этого времени Кобузевы владели только поместьями, ключевым из которых было поместье в деревне Новоселки-Инякино[13] в современном Зарайском районе, сохранившееся в роду до XVIII в.[14] Эта деревня вымерла. Приобретен Тимофеем (Васильевичем?) Кобузевым около 1530-х годов. В конце 16 века половина села находилась в собственности государства и передавалась в вотчину разным дворянам. Половину села делили Кобузевы и Биркины . В 1601 году село было полностью выкуплено семьей Биркиных. [7]"
1601 Кобузевы Федор Иванович , Василия Федорова, Григория и Семена Ивановых помещик Тимофеево продажа имения Перевицкий ст. " Акты русского государства, 1505 - 1526 гг. /Академия наук СССР. Институт истории СССР, Институт русского языка ; Сост. С. Б. Веселовский ; Ред. кол. : А. А. Новосельский, Л.В. Черепнин (отв. ред.) и др. -М. :Наука,1975. С. 117 Кобузев Федор Иванович (1601) Купчая Ивана Васильева сына Биркина у Василия Федорова сына, Федора, Григория и Семена Ивановых детей Кобузевых на жеребий пуст. Тимофеевское Невеловский починок Андреевское на рч. Осетреце в Перевицком ст. Рязанск.у."
1604 Назарей (Назарко) Логинов КОБУЗЕВ дети Боярские РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.206 (2) «Десятня Резанского Архиерея детей боярских верстания новичнаго окладу (3) 7112 году» по 200 четей денег по 8 рублев да в приказ по 1 рублю Назарей Логинов КОБУЗЕВ Назарко Логинов (18) дано Государева жалованья 9 рублев порука по нем в службе и в денгах резанцы дети Боярские https://forum.vgd.ru/post/4223...#pp3358265
1605 Кобузев Александр Сафонов Дурышкино и сщ. Темирязевское Федоровское КАМЕНСКИЙ СТ 1605/06 г. — Вв. гр. Александру Сафонову сыну Кобузева на две трети д. Дурышкино и сщ. Темирязевское Федоровское в Каменском, ст. Рязанского у.//РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 403. Л. 323 об. (пр. дьяка Гер. Мартемьянова).
1610 Кобузев Александр Сафонов помещик Дурышкин с сельцом Тимирязевской Каменский Ст Писцовые книги Рязанского края, XVI век стр 225 (ныне: Пронский район , Рязанская область )
1615 Ондрей Мосеев Кобызев дети боярские. В нем поместья Ендовищев на реке на Дубне. Починок Окологородний ст (Ублинской ст Список с дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и поместных земель в станех: Окологородном, Ублицком, Чуфичевском, Дубенском и Орлицком. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подьячего Добрыни Русанова . 1615 года
1615 Кобузев Лукьян Иванов Зимёнки Перевицкий ст. " Писцовые книги Рязанского края. XVI в. Под ред. В.Н. Сторожева. Т.1, Вып. 1. Рязань 1898. С. 171. Под именем сельца Зимёнки упоминаются в XVI веке, а в качестве деревни — ""за Лукьяном за Ивановым сыном Кобузева"" в приправочных книгах 1616 года."
1627 Кобузев Саввы Назаров с женой Марией и детьми Антоном, Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии № 9855/35. Выпись Поместного приказа из писцовых книг 1627-29 гг. Кирилла Воронцова Вельяминова (с пометами 1641-97 гг. об изменении владельческой принадлежности) рязанскому митрополиту Авраамию на меновное поместье Федора Антонова сына и Федосьи Андреевой жены с сыном Михаилом - Кунаковских (бывшие поместья Сергея Семенова сына, Данилы Гаврилова сына, Андрея Данилова сына с женой Федосьей и сыном Михаилом, Саввы Назарова-Кобузева сына с женой Марией и детьми Антоном,
1628 КОБЫЗЕВ Яков помещик Богородицкая пуст В других станах за К. В Моржевском ст. по ПКРК 1628-29гг. за Яковом сыном К. жеребей пустоши Богородицкая.
1628 КОБЫЗЕВ Ондрюшка Гаврилов задворный человек Подымово Рязанский ономастикон XIV-XVII вв.» М. Б. Оленев 2004, Писцовые книги Рязанского края. ПКРК
1628 КОБЫЗЕВ Ондрюшка Гаврилов задворный человек Подымово д. Окологородний ст КОБЫЗЕВ Ондрюшка Гаврилов дер. Подымово задворный человек 1628/29 ПКРК
1630_1636 Яков Михайлов сын Кобузев. Михайлов город _210_12_201Служилые разных городов, участвовавшие в постройке г. Козлов
1634 КОБЫЗЕВ Лукьян Иванов помещик Зименки Перевицкий ст. по РПК 1634-44гг. За Лукьяном Ивановым сыном К. жеребей сц.Зименки живущ. (См. также ранее «Кунаковские».)
1637 Кобузев Семен Сапожок Материалы к истории казачества Рязанского края: Переписной список 1637 РГАДА, ф. 210, Владимирский стол, д. 44 (146(1637) год), лл.274-187.
1644 КОБУЗЕВ Иван Олександров КАМЕНСКИЙ СТ "Ф 210, о 12, часть 1, ед хр 196 – 1644-1647 г I. (л.241 об.) Списки (послужные) воронежских служилых людей: а) раненых в бою с татарами в Усманском стане; б) бившихся с татарами в Усманском стане. II. Документы о служилых людях. 153 году июня в 5 день имена резанцом дворяном и детем боярским которыя были на тотарском бою з головою с Ондреем Дувановым на речке на Малой Усмони бились яствена с ертаулными людми вместе"
1648 Кобузев Иван Александров (л.210, л.241 об.) Окладчики Дурышкино и сщ. Темирязевское Федоровско ?? КАМЕНСКИЙ СТ " Ф.210. Оп.4. Кн.263 (л.209) 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.
1648 Кобузев Иван Семенов (л.821 об.) Перевицкий ст. Ф.210. Оп.4. Кн.263 12 руб.(л.821 об.) с городом, кр-, с0-п0-к1, дано 10 руб.
1648 Кобузев Мокей Микитин (л.817) Городовые Перевицкий ст. " Ф.210. Оп.4. Кн.263 (л.817) 350 ЧЕТЕЙ Мокей Микитин сын Кобузев , «…на Осколе не был за бедностью…». 12 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб."
1648 Кобузев Сила Григорьев Перевицкий ст. Ф.210. Оп.4. Кн.263 (л.772) СТАН ПЕРЕВИЦКОЙ , . (л.866об.) Сила Григорьев сын Кобузев, «…на Осколе не был за бедностью…». 8 руб. с городом, кр-, с0-п0-к0, дано 10 руб. https://forum.vgd.ru/4223/110176/30.htm?a=stdforum_view&o=
1649 Кобузев Юрий Семенов Тютковское д Перевицкий ст. " 1649 г. февраля 27 - апреля 20. — Дело о записи за рязанскими детьми боярскими Иваном Меньшим и Петром Федоровыми детьми Лихарева по просроченной закладной кабале вотчины Юрия Семенова сына Кобузева половины пуст. Тютковское в Перевицком ст. Рязанского у. 4 С этого времени Кобузевы владели только поместьями, ключевым из которых было поместье в деревне Новоселки-Инякино[13]"
1659 КОБУЗЕВ/сын боярский РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л
1665 Кобузев Федор Яковлевич Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. "13. Савелий Семенович (7). В 1682 дано ему поместье отца и брата Тихона. Меланья Семеновна (7). За ней приданое: 12 четв. с осм. в сц. Новоселки (Инякино) Перевицкого ст. Рязанского у.
1672 Кобузев Иван Семенов Фефиловское пуст Перевицкий ст. Выпись зарайского воеводы Матвея Федоровича Карандеева из межевых книг 1672 г. июля 19 Ивана Семенова сына Кобузева арх. Рождественского Солотчинского рязанского м-ря Протасию на монастырскую вотчину пуст. Фефиловское в Перевицком ст. Рязанского у
1676 Кобызев Роман 210-6б-14
1676 Кобузевы. Данило Петров Новоселки (Инякино) сц Перевицкий ст. Ф.210. Оп. 4. Кн.265. сер.17в. За К. жеребей в с.Ходынино. Имения К. в Ок. ст. в нач.18в. в с.Ходынино ( ). Вероятно, служит из поместья д.Инякина Перевицкого ст. (будущий Зарайский у.) или д.Дятлова Каменского ст. (Пронский у.) В след.ревизиях – по Рязанскому, Зарайскому, Скопинскому и Сапожковскому уездам
1676 Кобузев Данило Петров (23) Окологородний ст Рязанская десятня денежной раздачи 1676 года (1) РГАДА. Ф.210. Оп. 4. Кн.265.
1690 КОБУЗЕВ Василий КОБУЗЕВ Григорий РГАДА, ф.210, оп.6б , д.23 Дворяне и дети боярские Рязани
1705 Кобузев Амос лудильщик Котелино Котелино (Рязанская область). В реестре городища Васильков - лудильщик Амос Кобузева (1705). второй четверти XVII Кобузев Юрий Семенов, Кобызев Тимофей, пристав Список лиц , упоминаемых в записных вотчинных книгах Поместного приказа второй четверти XVII века. Рязань
сер 17 в. "Кобузевы. Данило Петров сын К. 300. Имения К. в Ок. ст. в сер.17в. За К. жеребей в с.Ходынино. Имения К. в Ок. ст. в нач.18в. в с.Ходынино ( ). Вероятно, служит из поместья д.Инякина Перевицкого ст. (будущий Зарайский у.) или д.Дятлова Каменского ст. (Пронский у.) В след.ревизиях – по Рязанскому, Зарайскому, Скопинскому и Сапожковскому уездам" Ходынино Окологородний ст " ОКОЛОГОРОДНЫЙ СТАН Источники по землевладению и владению имениями: В сер.-кон.17в. - Переписная книга крестьян Окологороднего стана переписи Л.М.Раевского
"Кобузев, Андрей Иванович – 60, 230 Кобузев, Григорий Иванович – 230 Кобузева, Акилина Андреевна – 60 Дворянские роды Рязанской губернии Вып. 1 Вып. 2 Вып. 3 Вып. 4 Вып. 5 Вып. 6
11 Васка Микитин КОБУЗЕВ бобыль Мишка Васильев КОБУЗЕВ Фектистко Васильев 12л КОБУЗЕВ Филимошка Васильев 7л КОБУЗЕВ Ивашка Васильев 4л КОБУЗЕВ Исайко Васильев 2л КОБУЗЕВ
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1689 -1720 гг. "Указатель — роспись по персоналиям дел нескольких фондов по Ельцу, Старому Осколу, Тобольску, Устюгу, Цареву Алексееву, Новому Осколу, Землянску, подготовленный Еленой Черновой"
1211. Григорей Черноусов, половинщик Евдоким Елистратов сын Кобызев
375. Иван Микитин сын Кобызев
811. Евдоким Евстратов сын Кобызев
1022. Артем Максимов сын Кобозев Дементей Семенов сын Кобозев"
Талецкий острог и его округа Липецкого края .
РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.80 ч. 1 1673-1672 годы. Годовая сметная книга Козаки Федор Кобызев с пищалью
РГАДА Ф.210 Оп. 6д Кн.97 – 7185/1676-1677. Годовая сметная книга
Л. 293 Талецкой По переписным книгам Талецкова Родиона Стремоухова каковы он прислал в ответ… годовую смету … нынешнего 185 году написано Талецкой город построен стоячим острогом лес дубовой а в котором году и на которых реках и в которую сторону построен того в сметных книгах от Родиона Стремоухова не написано У оного старосты городовых прикашиков стрелецкого казачья головы сотников стрелецких нет
Казаки (л. 301об.) Тихон КОБЫЗЕВ з бердышем. У него отец Федор да зять Игнатка с рогатинами
Целовальники Ис казаков Федор Кобызов
А котором году у гдревых житниц того в сметных книгах не написано
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Списки детей боярских и стрельцов и казаков и всяких служилых людей которыя по Государеву Цареву и Великого князя Михайла Федоровича и всея Руси указу пошли из Ряского на поле на Урляпова городище с ясельничим и воеводы с Ываном Васильевичем Биркиным да с Михайлом Ивановичем Спешневым.
Михайлова города
Яков Михайлов сын Кобузев Казаки Осип Ианов сын Кобызев
Имена Пронским казакам которые пошли на перемену на Урлепова Марка Кобызев Иван Кобызев
Список Ряшеном детем боярским и Ряским полковым казакам и Ряским пушкарям которыя посланы на Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Руси службу к ясельничему и воеводам к Ивану Васильевичу Биркину да к Михаилу Спешневу в новой город на перемену прежним Ряским ратным людем и на прибавко ноября в 17 день
Полковые казаки на прибавок Григорей Кобузев
Имена Пронским казакам которые посланы на Государеву службу в новой город на перемену прежним Пронским же казакам Лукьян Кобузев
1657- 1659 г.г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 21, Д. 118. Ч. 2
ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
нет Кобзевых
1658 г. РГАДА Ф.210 СТОЛБЦЫ БЕЛГОРОДСКОГО СТОЛА / СТ. 410 /
СПИСКИ А) ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ ПОЛКОВОЙ И ДРАГУНСКОЙ СЛУЖБЫ , СТРЕЛЬЦОВ И КАЗАКОВ , НАПИСАННЫХ В ДРАГУНЫ : 6) КОЗЛОВЦЕВ(71-144ЛЛ.) /МФ№2 - 3 / https://cloud.mail.ru/public/bUC2/j8rnGYUrt МФ№3 Л.140 -141 БЕЛЬСКИЙ ГОРОДОК ПОЛКОВЫЕ КАЗАКИ
?
1661 г. РГАДА ф.1129 оп.1 д.4 ПЕРЕСНЯТЬ !!!!
Отписки к Козловскому воеводе П.Н. Лихареву: - Бельского головы (листы 212, 216);
1664 г. РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15
л.434 Списак Бельского городка служилым людем: А в Бельском городке по указу Великого Государя у стрельцов и у полковых казаков и у пушкарей голова пешего салдацкого строю копитан Михайло Любимов сын Мешков сентября с 17 числа нынешнего 173 го году. Бельского городка стрельцы служат с пищальми и с рогатиноми з Государевыми, а кому бельским стрельцом Государевых пищалей и рогатин на доно и то писано под их именами ниже сего: https://dzen.ru/a/ZsRZQ27_TGmMalhu
Андрюшка (Анронка) Максимов сын Кобызев, у нево племянник Левка Михайлов сын 10 лет, а государева ружья ему Андрюшке не дано, у нево пасынок Тораска 10 лет
1669 РГАДА. Ф.1129 ОП.2 Д.10. ПОСМОТРЕТЬ!!!
КОЗЛОВСКАЯ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА. РАЗБОРНЫЕ КНИГИ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА 1669Г. https://cloud.mail.ru/public/bsPj/L9pgDxdgy Л.189 БЕЛЬСКОГО ГОРОДКА ПОЛКОВЫЕ КАЗАКИ МФ№3 Л.193 БЕЛЬСКОГО ГОРОДКА ПУШКАРИ нет стрельцов!!!
https://cloud.mail.ru/public/4mPM/wkgPVYsye вначале идут челобитные . Челобитные 2-3. Белова городка стрельцы (Михайла Максимов сын Кобызев) 4. Белова городка полковые казаки
1674-75г. РГАДА ф.210 оп.6е д.23.
Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова. Лист 551 Список Бельского городка служилым людем, а в Бельском городке по указу Великого Государя у стрельцов и у козаков и у пушкарей голова козловец Родион Антипов сын Толкочев. https://dzen.ru/a/ZsSg8W5Tswu08EB7 Стрельцы служат с пищалми и с рогатинами государевыми. Ондроска Моксимов сын Кобызев, у нево сын Тимошка 12 лет
л234об стрельцы: Тимофей Андреев сын Кобызев, Иван Андросов сын Кобызев,
1696-97г. РГАДА ф.210 оп.6д д.169.
лист 914 Разборная книга Бельского городка 1696-97гг.
Бельского городка стрельцы а пашенные земли за ними по их скаскам в Бельском в стрелецких полях по осми чети за человеком, а служат они без жалования. Стрельцы:
Тимофей Андреев сын Кобызев по скаске ево какову подал у смотру служит де стрелецкую службу он Тимофей и во 199 году от скудости своей тою службу здал пришлому человеку Клемену Досигаеву, а в 204 году служит он пушкарскую службу без жалования вместо Тита Леонтьева сына Игнатьева, а Тит во 196 году умре, у него сын Антошка 13 лет, откуды он Кленка переходец и то писано с ево братью с переходцы.
Бельского городка стрельцы и казаки и пушкари и солдаты, а по скаскам детей их и братьев и свойственников и по допросу лучших людей высланы на службу великого государя, а кто не выслан и то писано под их имяны. Стрельцы. Иван Андросов сын Кобузев по скаске брата ево Сафрона брат де ево Иван по наряду на службе
РГАДА Ф.210, Оп.15, Д.99 1659 г.
Село Вешневое (прим. Вишневое) Л.141 Якушко Микифоров сын Кобузев, у него зять Бориска К(20) лет, да сын Бориска ж З(7) лет
[/more] Села Ситова (прим. Сеитова)
Л.228 Васка Максимов сын Кобозев Козаки [more]Л.265 Иван Кобызев, с Елца не бывал а в [...]ховом, у нево Д(4) сына Карпик, [...]ко, Окимко, Iагупко
Списки избирателей города Тамбова по выборам в Учредительное собрание 1917 года (ГАТО. Ф. 1068. Оп. 1. Д. 1248) Номер перед именем или фамилией, соответствует номеру в списке документа. ...
3477. Кобзева Васса Михайловна, 51 г., д.х., 1 час. Вознесенский монастырь 246. ...
246. ГАТО. Ф. 1068. Оп. 1. Д. 1248. Л. 63
Источник: Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. Вып. 5. – Тамбов: ООО "ТПС", 2017. С. 236.
Кобзев Алексей Павлович Родился в 1884 г. в c. В. Гнилуша Верхнемамонского района Центрально-Черноземной области, русский, из крестьян, беспартийный, образование низшее, чернорабочий. Жил в г. Павловске. Арестован 30 марта 1932 г. Осужден 10 июля 1932 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10, 58-11. Приговорен к 3 годам концлагеря. Постановлением президиума Воронежского областного суда от 17.10.1988 г. постановление тройки ПП ОГПУ от 10.07.1932 г. отменено, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Кобзев Егор Ефимович Родился в 1904 г. в c. Тафинцево Жердевского района Центрально-Черноземной области, русский, из крестьян, беспартийный, образование низшее, крестьянин-единоличник. Арестован 6 февраля 1931 г. Осужден 2 июля 1931 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10 ч. 2, 58-11. Приговорен к 3 годам концлагеря. Постановлением президиума Воронежского областного суда от 03.10.1988 г. постановление отменено, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Кобзев Михаил Романович Родился в 1886 г. в c. В. Гнилуша Верхнемамонского района Центрально-Черноземной области, русский, из крестьян, беспартийный, образование начальное, пильщик. Жил в г. Павловске. Арестован 30 марта 1932 г. Осужден 10 июля 1932 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10, 58-11. Приговорен к 10 годам концлагеря. Постановлением президиума Воронежского областного суда от 17.10.1988 г. постановление тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.07.1932 г. отменено, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография", 2017 .С. 160.
Кобзев Павел Михайлович Родился в 1909 г. в c. В. Гнилуша Верхнемамонского района Центрально-Черноземной области, русский, из крестьян, беспартийный, образование начальное, пильщик. Арестован 30 марта 1932 г. Осужден 10 июля 1932 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10, 58-11. Приговорен к 5 годам концлагеря. Постановлением президиума Воронежского областного суда от 17.10.1988 г. постановление тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.07.1932 г. отменено, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Кобзев Степан Иванович Родился в 1876 г. в хут. Стрелецком Усманского района Воронежской области, русский, из крестьян, беспартийный, образование низшее, водовоз завода № 8. Жил в c. Латном Семилукского района Воронежской области. Арестован 9 января 1938 г. Осужден 15 января 1938 г. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области по статье 58-10. Приговорен к ВМН – расстрелу. Расстрелян 25 января 1938 г. Реабилитирован 31 мая 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
Кобзев Фёдор Алексеевич Родился в 1913 г. в c. В. Гнилуша Верхнемамонского района Центрально-Черноземной области, русский, из крестьян, беспартийный, образование начальное, "Союзхлеб". Арестован 30 марта 1932 г. Осужден 10 июля 1932 г. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по статье 58-10, 58-11. Приговорен к 3 годам концлагеря. Постановлением президиума Воронежского областного суда от 17.10.1988 г. постанвление тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 10.07.1932 г. отменено, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 3. – Воронеж: АО "Воронежская областная типография", 2017 .С. 160.