На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Спор о земле между 2-мя казаками с. Кукосовы Петины
л.409
Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Тонбовского уезду села Кукосовай Петины пеший козак Федько Милосердов: жалоба, государь, мне того ж села Кукосовай Петины на полковых козаков на Восилья Степанова сына Кузина с товарыщи. В прошлых, государь, годех да Тонбова города постовленья розделил отец наш в твоей государеве вотчине, а в своем бортном ухожью на реке на Липовице, и мне, холопу твоему, досталось по Польной Липовице не в заповеди, а ему, Восилью Степанову, с товарищи с Васильем Гавриловым, досталось в заповеди, и у нас, холопей твоих, в том бортном ухожью на Польной реке на Липовице в отхожих липегах и в дубровах тонбовския стрельцы и козаки сено косят и лубья снимают, и луки дерут, и дел рубет, и пчелы дерут, рыбу ловят и хмель берут, и всяким вотчинным угодьем владеют, а нам, холопьем твоим, стало твоего, вели- кого государя, оброку добыть негде, стало пуста, а они, Василей Степанов да Василей Гаврилов с таварыщи, владеют по реке по Лесной Липовице в заповеди и бортнич[ьих] дел у них цела, и всяким вотчиным угодьем владеют. И в нынешнем, государь, во 174-м (1666) году бил челом я, холоп твой, тебе, великому государю, а в Тонбове подовал челобитную стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфеву на нево, Василья Гаврилова да на Степана Моксимова с товарыщи, чтобы тот бортной ухожей на Лесной реке на Липовице в твоей государеве заповеди Розделить, чтобы мне, холопу твоему, платя с того бортного Ухожью твой, великого государя, оброк, с пуста вконец не Погибнуть. И в Тонбове против моево челобитья отвечал тот Василей Кузин, а в ответе своем он, Василей, скозал,что де та вотчина делена, а роздельных записей у нас меж собой нет, а взял де те вотчинныя роздельныя записи стольник Роман Федорович Бобарыкин, да он же, Василей Степанов, слался на суде на Юрья Родионова(Милосердов?) да на Степана Моксимова, что он, Юрья Родионов, грани и рубежи подлинныя
л.409 об 174-го (1666) сентября в 8 день дать государеву грамоту в Тонбов, велеть под… и указ учинить безволокитно вправду, чтоб вперед о том … великому государю челобитья не было.
л.410 роздельныя ведает, и я, холоп твой, на нево ж, Юрья, слался же, что он, Юрья, те подлинныя грани и рубежи третейския или записныя ведает ли, и он, Юрья про то про всё скозал: на одной де сосне грань, а через за весь лес липовской граней и рубежей не знаю, а что на той сосне грань, и тово он, Юрья не ведает же, что она третейская ли записная, и против ево, Васильевой, ссылки в Танбове стольник и воевода Иван Павлович Акинфевево, Степана, допрошивал, почему те роздельныя записи поймал Роман, и он, Степан в допросе скозал: потому де те роздельныя записи поймал Роман, что украдено той вотчины на четыря гривенки, а розделена де та вотчина, государь, не против оброку а зо лишком той вотчины у Любима Кузина да у Дружины Кукусова з братьеми.
Милосердый государ царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь мне с тем Васильем Кузиным да с Восильем Гавриловым с товарыщи тое твою государеву вотчину, а наш бортной ухожей в твоей, великого гсдря, в заповеди на Лесной и на Польной реке на Липовице розделить по оброку и вели, государь мне дать о том свою, великого государя, роздельную грамоту в Тонбов к воеводе к Ывану Павловичю Акинфеву, чтобы мне, холопу твоему, от (т)воево государева оброку плотя, с пуста вконец не погибнуть. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
л.411 От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Танбов стольнику нашему и воеводе Ивану Павловичу Акинфову.
Бил челом нам, великому государю, Тонбовского уезду села Кукосавой Пятины полковой казак Федька Милосердов тово ж села Кукосовой Пятины на полковых казаков на Ваську Кузина с товарыщи: в прошлых де годех да Тонбова города поставлен я розделен де в ево, Федькин в нашем государеве вотчине, а в их бортном ухожье на реке на Липовице, и ему, Федьке, дасталось по Польной Липовице не в заповеди, а им де, Ваське Степанову с товарыщи с Ваською Гавриловым, дасталось в заповеди, и у них де в том бортном ухожью на Польной реке Липовице в отхожих липягах и в дубровах танбовские стрельцы и казаки сено косят и лубья снимают, и лыки дерут, и деревья рубят, и пчелы дерут, и рыбу ловят, и хмель берут, и всяким де отченным угодьем владеют, и в прошлом де во 174-м (1666) году бил челом нам, великому государю, а в Танбове подал челобитную тебе, стольнику нашему и воеводе, на нево, Ваську Гаврилова да на Стенька Моксимова с товарыщи, что был тот бортной ухожей на Лесной реке Липовице в нашем государеве заповедном лесу розделить, чтоб де ему, Федьке, с того бортного ухожья плотя нам, великому государю, оброк, с пуста вконец не погибнуть. И в Танбове против ево, Федькина челобитья отвечал он, Васька Кузин, а в ответе де своем он, Васька, сказал, что та вотчина делена а раздельных записей у них нет, взял де те раздельные записи стольник наш Роман Боборыкин, да он же, Васька, слался на суде на Юрку.
412 об (черновик ответа на челобитную, можно разобрать лишь имена её фигурантов) л.413 Радивонова да на Стенку Максимова что он, Юрка Родивонов, грани и рубежи подлинные роздельные ведает, и он де, Федька, на нево, Юрка, в том де слался ж, что он, Юрка, те подлинные рубежи и грани роздельные … (изгиб листа) ведает ли, и он де, Юрка, сказал: на одной де сосне грань знает, а черес весь лес Липовской граней и рубежей не знает, а что де на той сосне грань, и тово де он, Юрко, не ведает. Что она третейская ли, записная и против де ево, Васькиной, ссылки в Танбове ты ево Стенька да почему де те роздельные записи стольник Роман Боборыкин поймал, что украдено той вотчины на четыре гривенки, а разделена де та вотчина не против оброку, а за лишком де той вотчины у Любимка Кузина да у Дружинки
л. 414 Кукосова з братьеми. И нам, великому государю пожаловати б ево Федьку велеть с тем Васьком Кузиным да с Васьком Степановым с товарыщи отчину, а не бортной ухожей в нашей государеве заповеди на Лесной, на Польной реке Липовице розделить по оброку и о том дать нашу великого государя роздельную грамоту. И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б с танбовского казака Федьке Милосердова с полковыми казаки с Ваською Степановым сыном Кузиным с товарыщи … дело…(надписано: …бортном ухожье) в Танбове перед тобою, и ты б потому делу учинил им указ по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью, да чего доведетца безволокитно вправду, чтоб впредь о том к нам, великому государю, челобитья не было,
л.415 а что им по тому их делу учинено им будет, и ты б о том писал к нам, великому государю, в Розряд. Писан на Москве лета 7175-го (1666) сентября в __ день.
1705 г. РГАДА Ф.1166, Оп.1, Д.13
Сказки пятидесятников разных сел Тамбовского уезда об отсутствии у них посторонних людей
https://forum.vgd.ru/post/252/...0%BE%D0%B9 Л.7об 705 году марта в [день не указан] в Танбове в приказной избе перед стольником и воеводою перед Федором Даниловичем Дурново, да перед подьячим Александром Топильским Танбовского уезду села Кукосова петидесятник Семен Минаев и десятники Петр Петров, Ворлам Жариков и полковые козаки Петр Иванов, Кузьма Леонтьев, Василей Карин сказали по светей Христовей Евангельской заповеди Господни еже ее вправду что у нас в селе Кукосове всерх смотренного списку салдат и полковых козаков и братьев и детей и свойственников прописных и утаеных нет ни единого человека, а будет мы петидесятник и десятники и полковые козаки в сей своей скаске сказали что ложно или хотя одного человека утоили или посля скаске явитца кокой прописной салдат или полковой козак сверх смотренного списку и за ложною нашу скаску указал бы Великий Государь казнить нас смертью, а скаску писал Танбовской пощедной подьячей Яков Куконовской
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Сказки о приписных, умерших, новорожденных однодворцах казачьей, солдатской и др. служб, помещичьих крестьянах Тамбовского уезда. Материалы канцелярии свидетельства: сказки возвратившихся на прежнее место жительство однодворцев и др.
С. Кукосово 45 60
(перевода нет)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1662 г. РГАДА ф. 281 оп. 17 д.т12157/39 2л. ТАМБОВ.
Купчая полковых казаков и крестьян сс. Тотаново, Кукосова поляна, Погановка Городищенская, Русское и д. Сельское Климентия Иванова сына Жаворонкова, Федосея Лаврентьева сына Петахина и др. арх. Савво-Сторож. м-ря Тихону с братьею на бортный ухожей в Тамбовском у. (не мкф)
1636 г. Ф. 210, оп.13 д 103, (Докумены касающиеся управления городов, г.о. Козлова) лл. 171-172.
"В 1636 г. Р. Ф. Боборыкин вынужден был взять от острожного дела в Тамбове 200 крестьян и мордву Верхоценской волости и отправить в сторожевые отряды на надолбы и сторожи для досмотру степи. В своем донесении в Москву тамбовский воевода отметил среди отличившихся группу крестьян и мордовцев Верхоценской волости из деревень Тонбов и Куксово: А. Бойкина, А. Кукосова и других. После возвращения этих отрядов обратно их вновь использовали для строительных работ".
"...В других «верхних» деревнях основные промысловые участки располагались по Цне и ее притокам и, в основном, непосредственно примыкали к определенной деревне, получая ее название – например, Мутасевский, Алакужский, Кершинский, и т.д.
Но так как поселения тянулись практически по всему цнинскому правобережью, в промысле была задействована вся лесная полоса, примыкающая к реке, а также участки по берегам практически всех цнинских притоков.
Также, судя по всему, в ведении части жителей «верхних» деревень находились ухожеи по Вороне и ее притокам. Но здесь надо отметить одну особенность. Ухожеи по Вороне эксплуатировались, в подавляющем большинстве случаев бортниками, то есть русским населением. Мордва, если и владели этими участками, то только в результате покупки их у бортников.
Например, мордвин деревни Керша, Кечимирко Дандышев, владел ухожеями на Вороне и Богане «по купчей записи деревни Кукосовы бортников Дружинки да Кондрашки Носовых с братею» ( РГАДА.Ф.1106. Оп.1. Ед.хр.1. Л.161 об.).
Не исключено, что здесь сохранились еще остатки достаточно древнего порядка владения территориями. Вероятно, мордовское население, при проникновении в ее среду первых русских переселенцев, не допускало их к использованию своих промысловых территорий.
Это вынуждало бортников искать новые, не освоенные мордвой, отдаленные участки, в данном случае, по Вороне.
К началу XVII века, бортники, вследствие уже достаточно длительного проживания в мордовской среде, владели участками по Цне и притокам, так же как и мордва ходила в ухожеи по Вороне..."
Верхоценская волость и судьба цнинской мордвы в XVI – XVII вв
В конце I – начале II тысячелетия до н. э. обширная территория междуречья Оки и Волги была занята древнемордовскими племенами. Из русских и восточных письменных источников известно лишь племенное название и территория их расселения. Более информативны археологические памятники, представленные большей частью ритуальными могильниками. Среди памятников, оставленных древнемордовскими племенами, цнинская мордва – самая западная. Многочисленные мордовские могильники и поселения дают представления о быте и занятиях мордовского народа, обычаях, верованиях. Однако вопрос об этническом составе цнинской мордвы до конца не решен: большинство исследователей считают ее частью мордвы-мокши, другие (Р. Ф. Воронина) выделяют памятники среднецнинской мордвы в окрестностях Моршанска и относят к особому племени, чье название утрачено [4].
Цнинская мордва поддерживала торговые, экономические, культурные связи с югом и востоком, а также со славянами – вятичами. С падением Хазарского каганата усилилась роль Волжской Булгарии и славян. Влияние восточных славян на мордовское население обусловливалось близостью территорий и тесными хозяйственными и торговыми связями. Можно сказать, что это был случай мирного и взаимовыгодного существования различных племен и этнических групп.
Опустошительное нашествие татаромонгольских орд в начале XIII в. привело к исчезновению появившихся небольших русских поселений в бассейне р. Воронеж, резкому сокращению мордовского населения, частично уведенного в рабство или насильственно включенного в армию завоевателей. По мнению ряда ученых, в XII – начале XIII в. произошло сокращение территории Мокшанско-Цнинской группы мордовских памятников, южная граница их сдвинулась на север и протянулась от среднего течения р. Выши до р. Мокши [3]. Однако многочисленные письменные источники все-таки свидетельствуют о присутствии в Поценье местного населения. Так, термин «цнинская мордва» часто встречается в летописях и актах.
Поценье, как и другие русские земли, не входило в территорию Золотой Орды. Для управления и сбора ясака со всей мордвы татары создали улусные центры: первоначально в Наровчате, а позднее – в Темникове. Отдельные татарские князья, искавшие хорошие пастбища для своего скота, начали проникать в мордовские земли, закреплять их за собой и оседать на них. В 1298 г. один из татарских князей Ширинских, Бахает Усинов сын, захватил территорию на Цне и нижней Мокше и создал небольшое княжество [10]. Некоторые представители мордовских феодалов, ориентирующиеся на Золотую Орду, также сохранили свои владения.
В XIV-XV вв. начался процесс объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого централизованного государства, который втянул в свое центростремительное движение и такие далекие окраины, как Тамбовская земля. Мордовское население начало вливаться в более сильный как в политическом, так и в военном плане организм, каким выступало Великое княжество Московское, ведущая роль которого в системе восточноевропейских государств после Куликовской битвы была бесспорной.
Цнинская мордва конца XIV в., как видно из русских договорных грамот, считалась уже вассалом рязанских князей и регулярно платила им дань. О присутствии в Поценье мордовского населения говорят и более поздние источники. О селах Поценья в одной из грамот рязанских князей, относящейся к 1496 г., читаем: «.. .а что наши села в Мордве на Цне и на Украине; а те села ведаши нам по записям» [17]. О русских людях в бассейне Цны в этот период источники умалчивают. Однако грамота строителям Шацкого Черниева монастыря от 1583 г. сообщает о старинной русской церкви, стоящей здесь без «пения» сто лет [7, 12]. Данный факт косвенно свидетельствует о наличии русского населения в среднем течении Цны во второй половине XV в. Формальный акт включения в 1521 г. давно попавшего в вассальные отношения к Москве Рязанского княжества, ознаменовал собой юридическое присоединение земель Тамбовского края к Русскому государству.
О появлении служилых татар в Мещере известно с 1509 г., когда князь Адаш получил из рук Василия III право судить и собирать пошлины «с Конялской мордвы», которая находилась в Поценье [16]. Князь Адаш и его род происходили из Касимовских царевичей. Позднее эта вотчина переходила из рук в руки его родственникам, и последним его представителем был князь Булай Кудашев, не имевший потомства по мужской линии.
Взятие войсками Ивана IV в 1552 г. Казани, а позднее Астрахани привело к изменению политической ситуации на южных и восточных рубежах страны. Сложилась благоприятная обстановка для освоения значительных территорий лесостепной зоны, что повлекло строительство новых городов и сел и способствовало правительственной и вольной колонизации. В 1553 г. на р. Шача, притоке Цны, построена новая крепость -г. Шацк. Цнинская мордва продолжала проживать на своих исконных землях, все более допуская в свою среду славяно-русское население. Освоенные поселенцами земли, степи и пастбища были объявлены вотчиной московских царей, а из населенных пунктов образовалась новая административная единица – Верхоценская дворцовая волость, входившая в Шацкий уезд и принадлежавшая темниковским татарам из рода Кудашевых. Из грамоты великого князя Василия Ивановича начала XVI в. читаем «.великий князь Иван Васильевич всеа России пожаловал естьми князь Акчуру Адашева сына да его ж детей Бараша да Булуша да Кудаша в Мещерском уезде на Цне в своем великого князя в селе Купле в Веконяпине Поляне дворами крестьянскими и с пашнею со всем с тем, что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло опричь дворов и пашня что за мордвою. А у подлинной грамоты позади написано князь великий Василей Иванович…» [6]. В источниках начала XVII в. говорится и о наличии у местных крестьян старинных грамот царей Ивана Васильевича и Федора Ивановича, косвенно подтверждавших факт существования волости в то время.
Верхоценская волость к первой трети XVII в. превратилась в крупный хозяйственный центр юга России. Административным центром волости стало с. Морша, где был построен царский двор. После смерти последнего владетельного князя Булая Кудашева в 1622 г. московская власть на основании бумаги о бездетности князя передала Верхоценскую волость в вотчину матери царя Михаила Федоровича, великой старице Марфе Иоанновне. Признавая княжение Булая Кудашева в этом регионе, следует заметить, что границы его владений, а также его феодальные права еще предстоит изучить. Следует также отодвинуть дату образования волости как минимум до 1618 г., так как в источниках есть ссылки на грамоту великой старицы [2].
Смена владельца повлекла новую перепись вотчины, которую выполнил приказчик Ф. Чоботов. Документ, опубликованный в вып. 37 ИТУАК в 1893 г. под заголовком «Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости» [8], несмотря на заголовок, представляет компиляцию выписок из разных писцовых книг, таких как: 1) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 131 года (1623); 2) Шацкие писцовые бортные книги Федора Чеботова 139 года (1631); 3) Шацкая писцовая книга Федора Чеботова 130 года (1622); 4) Писцовые дворцовые книги Богдана Карпова и дьяка Третьяка Копнина 148 года (1640); 5) Писцовые дворцовые книги письма и меры стольников князя Василия и сына его Михаила Кропоткиных и подьячего Ивана Кудрявцова 187, 188, 189 и 190 годов (1679-1682). Все выписки описывают владения Марфы Ивановны Романовой в Верхоценской дворцовой волости Шацкого уезда. В настоящее время это юго-восток Рязанской и часть Тамбовской областей.
Бортные книги 1623 г. дают возможность восстановить облик волости. В ней упоминается 29 тягловых деревень, два присуда – Конобеевский и Верхоценский с 7 деревнями и 58 ясачными селами и деревнями. Вышеперечисленные села в краеведческой литературе называются «Старые села». На исходе первой и начале второй половины XVII в. появились поселения на землях так называемой Рыбной Пустоши. Села Рыбной Пустоши складывались постепенно из отдельных «сходцев», пришедших сюда из разных мест тогдашней России. Они тоже вошли в состав Верхоценской дворцовой волости под названием «Новые села».
Большая часть тягловых селений – старые вотчинные владения Марфы Ивановны, расположенные в нижнем течении Цны. Крестьяне тягловых селений выплачивали оброк с пашни. Ясачные владения волости, вероятно, входили в вотчину Б. Кудашева и были присоединены к владениям Марфы Ивановны. Их население платило ясак – натуральный оброк продуктами промыслов. Великой старице принадлежали церковные, крестьянские, мордовские пашни, сенокосы, «животинные выпуски», бортные ухожья. Количество пашни в 1623 г. составляло 29 880 четей «в поле, а в дву по тому ж» [8], к 1681 г. количество пашни увеличилось на 19 388 четей. Власть Романовой не распространялась на поместья и вотчины татарских и русских землевладельцев. В документе обособлены «Верхоценские волости нижние мордовские пять деревень». Это Березово, Агламазово, Раковская усада, Ямбирно, Инина слобода. Именно в их окрестностях были сконцентрированы поместья и вотчины цнинских (шацких) татар. Их владения не описаны, но приведены имена владельцев, многие из которых идентифицируются по другим документам. Это мурзы Еникей Ернеев Тюменев, Чепай Семенеев и Капкун Чепаев кн. Кудашевы, Кугугай кн. Булаев, Ишмамет Неверов кн. Енгалычев, Ураз Васильев кн. Темирев, Алмакай Тахтаров кн. Енаев, Бердиш Есенеев кн. Долотказин, Ишмамет Исенеев и Алмакай Ишмаметев кн. Бегильдеевы, Умралей Мамалаев, касимовские мурзы Уразмамет Садакаев Шемердянов, Кутлумат Резепов Стокасимов. Там же находились поместья ногайского новокрещена кн. Андрея Сатыева Урусова [1; 5, вып. 6, с. 113; 9].
Таким образом, Верхоценская волость раскинулась на обширной территории от устья Цны до ее верховьев. На южной окраине волости находились две мордовские деревушки – Вижавино и Тонбов, приютившиеся на правом берегу Цны при впадении в нее р. Лесной Тамбов (в древности, скорее всего, называвшейся просто Тонбов) [10]. Большинство старых сел и деревень Верхоценской волости, основанные еще мордвой, занимали правый надпойменный берег Цны. Цнинский бор и река надежно прикрывали поселенцев, а лес служил объектом хозяйственной деятельности аборигенов. Переселение в Поценье русских крестьян и переход от подсечного земледелия к трехполью способствовали заселению степного левобережья.
По примерным подсчетам, общая численность населения Верхоценской волости составляла около 10 тыс. чел. [10]. Писцы делили все население волости на три группы: мордву, новокрещен (мордовцев, недавно принявших христианство) и бортников. В состав последних входили старокрещенная мордва и русские крестьяне. В 1623 г. еще более 60 % всего населения волости относились к мордве. Таким образом, нельзя говорить об уходе в XVI-XVII вв. мордвы из Поценья в леса Пензенской и Симбирской губерний. Хотя русские переселенцы проникли почти во все селения Верхоценской волости и встречались даже в самых южных деревушках Тонбов и Вижавино, мордва продолжала оставаться основной массой населения района. Проникновение русских переселенцев происходило мирным путем. В документах отсутствуют данные о конфликтах на национальной почве. Большинство поселений имело смешанный мордово-русский состав. Русские и мордва вместе вели совместное хозяйство, известны многочисленные случаи совместного владения далекими бортными ухожьями [15].
Объединяли коренное население и русских переселенцев не только общие хозяйственные интересы, но и совместная борьба с татарской угрозой. Так во время набега 23 июня 1626 г. на деревню Морша и сельцо Сокольниково около 100 кочевников напали в разгар полевых работ на местных крестьян и мордовцев. Они захватили в плен 30 и убили и ранили 10 чел. 26 июня тот же противник напал на деревню Горелое, однако русские крестьяне и мордовцы сумели оказать серьезное сопротивление и разгромили татар. В этом бою в плен попал один из нападавших – ногаец Тухгараленко Борынков [13].
Ведущую роль в хозяйственной деятельности населения Верхоценской волости в первой трети XVII в. уже играли трехпольное земледелие и скотоводство. На это указывают воеводские отписки о татарских набегах, в которых у местных крестьян и мордвы упоминаются пашня и сенокосные угодья. Важную роль в хозяйстве продолжали сохранять промысловые занятия: бортничество, охота и рыбная ловля. Мордовское население края сохраняло многовековые традиции бортного промысла. Мед добывали в специальных ухожьях, считавшихся собственностью русского царя. Они «ведались» Приказом Большого дворца и местной воеводской администрацией. Их владельцы ежегодно платили в казну денежный оброк. В книге Ф. Чоботова упоминается 777 бортных ухожий, находящихся в руках жителей Верхоценской волости. Наряду с бортничеством, сохранялись промысловая охота на куниц, белок, зайцев, лосей, лис, водоплавающую птицу. За это владельцы ухожий платили в дворцовое ведомство дополнительные «куничный» и «водяной» оброки.
Быстрый рост населения в крае приводил к постоянному дроблению бортных владений, и местные ухожья имели гораздо меньшие размеры, чем подобные владения других южных уездов. Например, Кершинский ухожий на р. Цне занимал небольшой участок реки и леса. Часть бортных владений находилась недалеко от населенных пунктов, но основная их масса была разбросана по всей территории края, и местное население с большим риском для жизни выезжало за 50- 100 верст и более от своих сел и деревень. Как правило, бортники объединялись в группы, брали с собой оружие, останавливались в специально укрепленных станах. Однако эти меры предосторожности не всегда спасали от внезапного набега татар, и они часто становились легкой добычей крупного отряда степняков.
Значительную роль в освоении Поценья русскими сыграли монастыри. Наряду с миссионерскими функциями по крещению нерусских народностей, монастыри захватывали свободные земли. Начало монастырскому освоению положил мужской Никольский Чернеев монастырь, основанный в 1573 г. В первой трети XVII в. в Поценье возникло еще два монастыря: Троицкий (1615) и Мамонтова пустынь (1629). Такое обилие монастырей объясняется необходимостью проводить миссионерскую работу с коренным населением Поценья.
Следует отметить что методы христианизации, которые в тот период применялись в крае, носили ярко выраженный насильственный характер, что, естественно, вызывало негативную реакцию. Так, еще в 1583 г. основатель Чернеева монастыря черный поп Матвей жаловался Ивану IV что он окрестил 15 мордовцев, а остальная мордва за это «чинит пакость великую и хотят церковь осквернить и монастырь разорить» [5]. Местные жители были недовольны и хозяйственной деятельностью монастырской братии. Так, конфликт игумена Нифонта с братией Новой Троицкой пустоши по Цне с крестьянами деревни Керша в 1640 г. был связан со спором о бортном ухожье по Хопру. В конце концов крестьяне и мордва во главе с Худяком Неверовым согласились на полюбовный обмен, получив взамен монастырский ухожий по р. Вороне [14].
Особенно обострилась эта проблема во время патриарха Никона. Он был ярым сторонником христианизации нерусских народов и активизировал попытки их насильственного крещения. Его приверженец рязанский и муромский архиепископ Мисаил выезжал в Тамбовский и Шацкий уезды для крещения местной мордвы и перевода ее в христианскую веру. В Тамбовском и Шацком уездах за 1655 г. он окрестил 4 200 мордовцев, а в 1656 г. был убит при попытке «мордву в святое крещение приводити» [5]. 26 февраля 1656 г. преосвященный Мисаил поехал в Шацкий уезд для очередного крещения мордвы. «Ноне мордва учинилися сильны и непослушны, и во крещение не пошли. и крестится не восхотела.» [11]. Архиепископ поехал в деревню Янбирово, где жили мордовцы и татары общей численностью в 500 чел. Однако местное население встретило проповедника с ружьями, луками и дубинами. Мисаила ударили копьем и прострелили грудь из лука. Раненого проповедника доставили в Рязань, где он и скончался. Однако из документов того времени видно, что среди жителей деревни встречались и русские поселенцы, поведение которых во время этих событий неизвестно. Причиной такого неприятия Мисаила мордвой было не только нежелание принимать новую веру. Христианство действительно воспринималось мордовским населением как «чужеродная» религия, что нашло отражение в устном фольклоре, но длительное совместное проживание русских и местного населения добровольно приводило многих «инородцев» к христианству. Перевод крещеной мордвы в категорию обычных русских податных крестьян означал изменение в налогообложении: от привычного ясака к обычным формам налогообложения, с чем местное население согласится не желало. Лишь дальнейшие более адекватные действия правительства привели к постепенному обрусению и ассимиляции цнинской мордвы и превращение ее в великорусскую нацию. По писцовым книгам князя Кропоткина 1674-1678 гг. мордовское население больше не упоминается, оно писалось вместе с русскими крестьянами. Произошла ассимиляция местного мордовского народа -в великорусскую нацию.
Таким образом, можно сказать, что наиболее устойчивым населением территории Тамбовской области последнего тысячелетия была мордва, подвергшаяся активной ассимиляции с XVII в. Русское население формировалось на Тамбовщине преимущественно из северо-западных (относительно Тамбова) уездов Русского государства. Естественно они несли сюда оттенки своей региональной культуры, отразившейся в говорах, обрядах, растворяя и вбирая в себя своеобразие культуры финно-угорских народов.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Особенность бортного промысла требовала достаточно больших размеров владений, входивших в состав бортного ухожая. Поэтому они занимали значительные площади и отделялись друг от друга особы ми условными знаками – гранями. Их наносили на межевые деревья, выделявшиеся среди других деревьев.
Бортные ухожья располагались, как правило, в малоосвоенных территориях русского государства и принадлежали государю, частным лицам или церкви.
В состав бортных ухожий входили бобровые гоны, рыбные ловли и охотничьи угодья на дикого зверя.
Тогда на такой ухожий накрадывался сложный налог с каждого вида деятельности.
Кроме добычи меда диких пчел в таких угодьях давали разрешения на ловлю рыбы и охоту на диких зверей.
Здесь же строились временные строения для проживания бортников во время промысла.
Ухожья получали в оброк на определенное время, обычно на один год. Затем надо было продлевать договор или сдавать участок.
Как показывала практика, он мог длительное время находиться в собственности одной семьи, переходя из поколения в поколение.
По мере заселения и освоения новых территорий эти земли передавались для другой хозяйственной деятельности.
Большой ухожий мог делиться на несколько частей – юрты, которые могли сдаваться в оброк другим лицам.
Бортный ухожай был формой экономического освоения малозаселенной или совсем не заселенной территории. Поиск пригодных для создания бортей деревьев, а также сочетания ряда географических факторов – наличие естественного водоема недалеко от бортных деревьев, участков леса и степи, богатых медоносами – уводили бортников далеко от дома.
...Крупнейшим владельцем бортных угодий в XVII в. на юге Русского государства была Верхоценская волость Шацкого уезда. Находившаяся ранее во владении темниковских татар, с 1623 г. она становится вотчиной матери царя Михаила Федоровича, великой старицы иноки Марфы Иоанновны.
На обширной территории Верхоценской волости от верховьев р. Цны до ее устья, заселенной как русскими, так и местной мордвой, располагалось более 700 бортных владений.
...е) возможно, именно по рекам добирались некоторые бортники до отдаленных ухожьев, и по рекам шло освоение новых территорий.
Бортные ухожья возникли по берегам рек, где и произрастал в основном пойменный лес, позволяющей обустраивать бортный промысел - разводить диких пчел в выдолбленных в вековых стволах деревьев дуплах-бортьях, а также вести рыбный и пушной промыслы, скрываться от набегов степняков. И названия этих ухожьев так или иначе связаны с протекающим в этих местах реками и другими водными ресурсами. https://dzen.ru/a/ZVejWrNpxHT5...j593834625
После сооружения Белгородской черты ухожьи, оказавшиеся «в черте», под защитой укрепленной линии, прекратили свое существование[23]. На их месте возникли села и деревни, крестьянами и мелкими служилыми людьми поднята целина. Ухожьи, оставшиеся за чертой, сохранялись до конца XVII — начала XVIII в
При Петре I русское государство стало укрепляться и расширяться в том числе и за счет пустовавшего тогда «Дикого поля» - степного края между Доном и Волгой. Служилые люди стали получать поместья и вотчины за засечной чертой, куда раньше ходили только время от времени на охоту, рыбную ловлю, за сбором меда диких пчел. Также выезжали в дикую степь для несения сторожевой службы, наблюдая за появлением врагов. В первую очередь землю стремились получить те, кто уже владел здешними «ухожьями». https://www.vestarchive.ru/iss...6360904302
бортной Челгознатской ухожей на реке на Цне от речки от Духовки да вверх по Цне по обе стороны реки Цны правая сторона по речку по Липляй а левая сторона по речку по Рубеж да вверх по речке по Аскилей правая сторона доверху а с вершины на речку на Нихтиленку да вниз по Нихтиленке правая сторона до Хмилины да доверху по Хмелине до Внимнянсково раменья а от Внимниясково равенья на Еревлянскую вершину да на низ по речке по Еревлянке ко Цне правая сторона по речку по Липляйку
1666РГАДА Ф. 210, Оп. 8, Вяз.2 ч2, Д. 18
на реке на Цне Черноглазский бортный ухожей
Хоперский ухожей На реке на Хопре Тонсыреевской ухожей ( на реке на Вороне?) Корочанской ухожей з Березники [на реке на Вороне Телермонской
1666 РГАДА Ф.210, Оп.8, Вяз.2ч2, Д.19
Черноглаский бортный ухожей
Хоперское ухожье на реке на Хопре Танбыреевской ухожей
на реке Вороны Воронский ухожей на реке на Вороне Телермонской ухожей
Корочанской ухожей з березники (Карачан /Мокрый Карачан) — река в Воронежской и Тамбовской обл.,по правому берегу впадает в Хопёр )
1666 РГАДА ф.210 о.13 ч.1 стол. 474,
ухожей на Лесной реке на Липовице ухожей на Польной Липовице (пеший козак Федько Милосердов)
1667РГАДА ф. 1166 оп.1 д.3
(перевод mortuis86)
Липовский ухожей Поганским Борком??? Липовский ухожей и Княжий Борок (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев)
Ценский бортный ухожей (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев ) на реке на Цне Котелинского беляка Татановский бортный ухожей
На реке на Цне Челгознацкое ухожье (от реки Дуловки вверх по Цне) на реке на Цне??? Липовский ухожей (Ивашка Юрев )
на реке на Цне Челгодановский бортный ухожей (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев )
Хмелинский бортный ухожей (на реке Хмелина, левый приток Керши)
Челнавский ухожей (Челновая — река в Тамбовской области России, левый приток Цны)
Хоперский ухожей на реке на Хопре Тал(н)сыреевский ухожей
Танбовский ухожий (на реке Лесной Тамбов)
Еланский (коммент.: на реке на Хопре) ухожей Токайский ухожей (Токай (Токайка) — река в Воронежской и Тамбовской обл. , правый приток Елани (бассейн Хопра).
на реке на Вороне Тандынский ухожей (Исачка Родионов) на реке на Вороне Колымасовский бортный ухожей на реке на Вороне Муксапинский ухожей на реке на Вороне __алзмасовский бортный ухожей
на реке на Вороне Аржаскинский улеш на реке на Вороне Оржаксинский ухожей (Исачка Родионов) на реке на Вороне Оржаксинский улеш на реке на Вороне Ржаксинский бортный ухожей (Ржякский ухожай - Аржасевский. На реке Ржакса притоке реки Ворона)
на реке на Вороне Телермонской ухожей на реке на Вороне Ратмановский улеш на реке на Вороне Палдинский ухожей На реке на Вороне Симородский (Семиренский) бортный ухожей
???Болыклейский бортный ухожей (на реке на Вороне???)
Еланский бортный ухожей ((коммент.: на реке на Хопре) (Елисейка Яковлев ) Ламской бортный ухожей (Федка Милосердов) Токойский бортный ухожей (Федка Милосердов)
1682 РГАДА ф.210 оп.2 д.218
Воронское ухожье ( выше Кирсанова)
Липовское ухожье ( Липовица - река в Тамбовской обл., левый приток Цны, от слияния рек Большая Липовица и Сухая Липовица.)
Хоперское ухожье Елань (Кононка Федоров сын Милосерднов)
Улеш – это часть угожья.
1692 г. ИТУАК 42 стр 52 Куксово, Елисей Милосердов, купчая
от речки от Духовки да вверх по Цне по обе стороны реки Цны правая сторона по речку по Липляй а левая сторона по речку по Рубеж да вверх по речке по Аскилей правая сторона доверху а с вершины на речку на Нихтиленку да вниз по Нихтиленке правая сторона до Хмелины да доверху по Хмелине до Внимнянсково раменья а от Внимниясково равенья на Еревлянскую вершину да на низ по речке по Еревлянке ко Цне правая сторона по речку по Липляйку
Ценский ухожей
…на реке на Цне, от речки от Тургуляя вверх по Цне по обе стороны до усть речки Ляди и до речки до Сявы, а за речку за Сяву вверх по Цне же по обе стороны до верхов… С того ухожью платят: мед, куничный, водяной оброк
.
Хмелинский ухожей
1712 РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596 «…И салдат Ерофей Дразжин в допросе сказал: … в деревни Пахотном Углу поселились они, и та де земля против бортного Хмелинского и Саварского ухожьев деда и отца, и ево, Ерофеева, и братьев ево деревни Земетчины Данила да Григорья Кучапиных…. …, что словет Пахотной Угол, против бортных их Хмелинского и Саварского ухожьев за Большым Ценским лесом по речкам Керше и по обе стороны Ламовиса…
Челнавский ухожей
Челновая — река в Тамбовской области России, левый приток Цны
Ламской? ухожей
М.б. бортной Ломоиской ухожей на речке на Ламоисе и на Индебре по обе стороны реки Ломоиса и на Кирсу же и на Поланбичи и на Кострясе и во пришлине судерев с Алокуженскими бортники и с мордвою
река Ломовис (Ламойский ухожай).
Кукосовские бортники:
1622 г.
СПб ИИ РАН, ф.115, оп.1, д.291.
Алферко Антонов сын Кукосов Гаврилко Васильев сын Кукосов
Ивашко Васильев сын Кукосов Ивашко Кузмин сын Кукосов
Конанка Васильев сын Кукосов Кондрашко Васильев сын Кукосов Куземка Митрофанов сын Богданов
Максимко Васильев сын Кукосов Маниуилко Алферкин сын Кукосов
Олешка Васильев сын Кукосов Онтонка Васильев сын Кукосов
Панкратко прозвище Дружинка Васильев сын Кукосов Cтепанко Куземкин сын Богданов