На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя Memmori от 1 июня 2023 1:06
Спасибо большое за сообщение. Всегда рада всей информации, которая дает возможность подключить к исследованию новые НП. Расширю теперь свои поиски еще и Пушкильской слободой.
Спор о земле между 2-мя казаками с. Кукосовы Петины
л.409
Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Тонбовского уезду села Кукосовай Петины пеший козак Федько Милосердов: жалоба, государь, мне того ж села Кукосовай Петины на полковых козаков на Восилья Степанова сына Кузина с товарыщи. В прошлых, государь, годех да Тонбова города постовленья розделил отец наш в твоей государеве вотчине, а в своем бортном ухожью на реке на Липовице, и мне, холопу твоему, досталось по Польной Липовице не в заповеди, а ему, Восилью Степанову, с товарищи с Васильем Гавриловым, досталось в заповеди, и у нас, холопей твоих, в том бортном ухожью на Польной реке на Липовице в отхожих липегах и в дубровах тонбовския стрельцы и козаки сено косят и лубья снимают, и луки дерут, и дел рубет, и пчелы дерут, рыбу ловят и хмель берут, и всяким вотчинным угодьем владеют, а нам, холопьем твоим, стало твоего, вели- кого государя, оброку добыть негде, стало пуста, а они, Василей Степанов да Василей Гаврилов с таварыщи, владеют по реке по Лесной Липовице в заповеди и бортнич[ьих] дел у них цела, и всяким вотчиным угодьем владеют. И в нынешнем, государь, во 174-м (1666) году бил челом я, холоп твой, тебе, великому государю, а в Тонбове подовал челобитную стольнику и воеводе Ивану Павловичю Акинфеву на нево, Василья Гаврилова да на Степана Моксимова с товарыщи, чтобы тот бортной ухожей на Лесной реке на Липовице в твоей государеве заповеди Розделить, чтобы мне, холопу твоему, платя с того бортного Ухожью твой, великого государя, оброк, с пуста вконец не Погибнуть. И в Тонбове против моево челобитья отвечал тот Василей Кузин, а в ответе своем он, Василей, скозал,что де та вотчина делена, а роздельных записей у нас меж собой нет, а взял де те вотчинныя роздельныя записи стольник Роман Федорович Бобарыкин, да он же, Василей Степанов, слался на суде на Юрья Родионова(Милосердов?) да на Степана Моксимова, что он, Юрья Родионов, грани и рубежи подлинныя
л.409 об 174-го (1666) сентября в 8 день дать государеву грамоту в Тонбов, велеть под… и указ учинить безволокитно вправду, чтоб вперед о том … великому государю челобитья не было.
л.410 роздельныя ведает, и я, холоп твой, на нево ж, Юрья, слался же, что он, Юрья, те подлинныя грани и рубежи третейския или записныя ведает ли, и он, Юрья про то про всё скозал: на одной де сосне грань, а через за весь лес липовской граней и рубежей не знаю, а что на той сосне грань, и тово он, Юрья не ведает же, что она третейская ли записная, и против ево, Васильевой, ссылки в Танбове стольник и воевода Иван Павлович Акинфевево, Степана, допрошивал, почему те роздельныя записи поймал Роман, и он, Степан в допросе скозал: потому де те роздельныя записи поймал Роман, что украдено той вотчины на четыря гривенки, а розделена де та вотчина, государь, не против оброку а зо лишком той вотчины у Любима Кузина да у Дружины Кукусова з братьеми.
Милосердый государ царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь мне с тем Васильем Кузиным да с Восильем Гавриловым с товарыщи тое твою государеву вотчину, а наш бортной ухожей в твоей, великого гсдря, в заповеди на Лесной и на Польной реке на Липовице розделить по оброку и вели, государь мне дать о том свою, великого государя, роздельную грамоту в Тонбов к воеводе к Ывану Павловичю Акинфеву, чтобы мне, холопу твоему, от (т)воево государева оброку плотя, с пуста вконец не погибнуть. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
л.411 От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Танбов стольнику нашему и воеводе Ивану Павловичу Акинфову.
Бил челом нам, великому государю, Тонбовского уезду села Кукосавой Пятины полковой казак Федька Милосердов тово ж села Кукосовой Пятины на полковых казаков на Ваську Кузина с товарыщи: в прошлых де годех да Тонбова города поставлен я розделен де в ево, Федькин в нашем государеве вотчине, а в их бортном ухожье на реке на Липовице, и ему, Федьке, дасталось по Польной Липовице не в заповеди, а им де, Ваське Степанову с товарыщи с Ваською Гавриловым, дасталось в заповеди, и у них де в том бортном ухожью на Польной реке Липовице в отхожих липягах и в дубровах танбовские стрельцы и казаки сено косят и лубья снимают, и лыки дерут, и деревья рубят, и пчелы дерут, и рыбу ловят, и хмель берут, и всяким де отченным угодьем владеют, и в прошлом де во 174-м (1666) году бил челом нам, великому государю, а в Танбове подал челобитную тебе, стольнику нашему и воеводе, на нево, Ваську Гаврилова да на Стенька Моксимова с товарыщи, что был тот бортной ухожей на Лесной реке Липовице в нашем государеве заповедном лесу розделить, чтоб де ему, Федьке, с того бортного ухожья плотя нам, великому государю, оброк, с пуста вконец не погибнуть. И в Танбове против ево, Федькина челобитья отвечал он, Васька Кузин, а в ответе де своем он, Васька, сказал, что та вотчина делена а раздельных записей у них нет, взял де те раздельные записи стольник наш Роман Боборыкин, да он же, Васька, слался на суде на Юрку.
412 об (черновик ответа на челобитную, можно разобрать лишь имена её фигурантов) л.413 Радивонова да на Стенку Максимова что он, Юрка Родивонов, грани и рубежи подлинные роздельные ведает, и он де, Федька, на нево, Юрка, в том де слался ж, что он, Юрка, те подлинные рубежи и грани роздельные … (изгиб листа) ведает ли, и он де, Юрка, сказал: на одной де сосне грань знает, а черес весь лес Липовской граней и рубежей не знает, а что де на той сосне грань, и тово де он, Юрко, не ведает. Что она третейская ли, записная и против де ево, Васькиной, ссылки в Танбове ты ево Стенька да почему де те роздельные записи стольник Роман Боборыкин поймал, что украдено той вотчины на четыре гривенки, а разделена де та вотчина не против оброку, а за лишком де той вотчины у Любимка Кузина да у Дружинки
л. 414 Кукосова з братьеми. И нам, великому государю пожаловати б ево Федьку велеть с тем Васьком Кузиным да с Васьком Степановым с товарыщи отчину, а не бортной ухожей в нашей государеве заповеди на Лесной, на Польной реке Липовице розделить по оброку и о том дать нашу великого государя роздельную грамоту. И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б с танбовского казака Федьке Милосердова с полковыми казаки с Ваською Степановым сыном Кузиным с товарыщи … дело…(надписано: …бортном ухожье) в Танбове перед тобою, и ты б потому делу учинил им указ по нашему великого государя указу и по Соборному уложенью, да чего доведетца безволокитно вправду, чтоб впредь о том к нам, великому государю, челобитья не было,
л.415 а что им по тому их делу учинено им будет, и ты б о том писал к нам, великому государю, в Розряд. Писан на Москве лета 7175-го (1666) сентября в __ день.
1705 г. РГАДА Ф.1166, Оп.1, Д.13
Сказки пятидесятников разных сел Тамбовского уезда об отсутствии у них посторонних людей
https://forum.vgd.ru/post/252/...0%BE%D0%B9 Л.7об 705 году марта в [день не указан] в Танбове в приказной избе перед стольником и воеводою перед Федором Даниловичем Дурново, да перед подьячим Александром Топильским Танбовского уезду села Кукосова петидесятник Семен Минаев и десятники Петр Петров, Ворлам Жариков и полковые козаки Петр Иванов, Кузьма Леонтьев, Василей Карин сказали по светей Христовей Евангельской заповеди Господни еже ее вправду что у нас в селе Кукосове всерх смотренного списку салдат и полковых козаков и братьев и детей и свойственников прописных и утаеных нет ни единого человека, а будет мы петидесятник и десятники и полковые козаки в сей своей скаске сказали что ложно или хотя одного человека утоили или посля скаске явитца кокой прописной салдат или полковой козак сверх смотренного списку и за ложною нашу скаску указал бы Великий Государь казнить нас смертью, а скаску писал Танбовской пощедной подьячей Яков Куконовской
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Сказки о приписных, умерших, новорожденных однодворцах казачьей, солдатской и др. служб, помещичьих крестьянах Тамбовского уезда. Материалы канцелярии свидетельства: сказки возвратившихся на прежнее место жительство однодворцев и др.
С. Кукосово 45 60
(перевода нет)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1662 г. РГАДА ф. 281 оп. 17 д.т12157/39 2л. ТАМБОВ.
Купчая полковых казаков и крестьян сс. Тотаново, Кукосова поляна, Погановка Городищенская, Русское и д. Сельское Климентия Иванова сына Жаворонкова, Федосея Лаврентьева сына Петахина и др. арх. Савво-Сторож. м-ря Тихону с братьею на бортный ухожей в Тамбовском у. (не мкф)
1636 г. Ф. 210, оп.13 д 103, (Докумены касающиеся управления городов, г.о. Козлова) лл. 171-172.
"В 1636 г. Р. Ф. Боборыкин вынужден был взять от острожного дела в Тамбове 200 крестьян и мордву Верхоценской волости и отправить в сторожевые отряды на надолбы и сторожи для досмотру степи. В своем донесении в Москву тамбовский воевода отметил среди отличившихся группу крестьян и мордовцев Верхоценской волости из деревень Тонбов и Куксово: А. Бойкина, А. Кукосова и других. После возвращения этих отрядов обратно их вновь использовали для строительных работ".
"...В других «верхних» деревнях основные промысловые участки располагались по Цне и ее притокам и, в основном, непосредственно примыкали к определенной деревне, получая ее название – например, Мутасевский, Алакужский, Кершинский, и т.д.
Но так как поселения тянулись практически по всему цнинскому правобережью, в промысле была задействована вся лесная полоса, примыкающая к реке, а также участки по берегам практически всех цнинских притоков.
Также, судя по всему, в ведении части жителей «верхних» деревень находились ухожеи по Вороне и ее притокам. Но здесь надо отметить одну особенность. Ухожеи по Вороне эксплуатировались, в подавляющем большинстве случаев бортниками, то есть русским населением. Мордва, если и владели этими участками, то только в результате покупки их у бортников.
Например, мордвин деревни Керша, Кечимирко Дандышев, владел ухожеями на Вороне и Богане «по купчей записи деревни Кукосовы бортников Дружинки да Кондрашки Носовых с братею» ( РГАДА.Ф.1106. Оп.1. Ед.хр.1. Л.161 об.).
Не исключено, что здесь сохранились еще остатки достаточно древнего порядка владения территориями. Вероятно, мордовское население, при проникновении в ее среду первых русских переселенцев, не допускало их к использованию своих промысловых территорий.
Это вынуждало бортников искать новые, не освоенные мордвой, отдаленные участки, в данном случае, по Вороне.
К началу XVII века, бортники, вследствие уже достаточно длительного проживания в мордовской среде, владели участками по Цне и притокам, так же как и мордва ходила в ухожеи по Вороне..."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Особенность бортного промысла требовала достаточно больших размеров владений, входивших в состав бортного ухожая. Поэтому они занимали значительные площади и отделялись друг от друга особы ми условными знаками – гранями. Их наносили на межевые деревья, выделявшиеся среди других деревьев.
Бортные ухожья располагались, как правило, в малоосвоенных территориях русского государства и принадлежали государю, частным лицам или церкви.
В состав бортных ухожий входили бобровые гоны, рыбные ловли и охотничьи угодья на дикого зверя.
Тогда на такой ухожий накрадывался сложный налог с каждого вида деятельности.
Кроме добычи меда диких пчел в таких угодьях давали разрешения на ловлю рыбы и охоту на диких зверей.
Здесь же строились временные строения для проживания бортников во время промысла.
Ухожья получали в оброк на определенное время, обычно на один год. Затем надо было продлевать договор или сдавать участок.
Как показывала практика, он мог длительное время находиться в собственности одной семьи, переходя из поколения в поколение.
По мере заселения и освоения новых территорий эти земли передавались для другой хозяйственной деятельности.
Большой ухожий мог делиться на несколько частей – юрты, которые могли сдаваться в оброк другим лицам.
Бортный ухожай был формой экономического освоения малозаселенной или совсем не заселенной территории. Поиск пригодных для создания бортей деревьев, а также сочетания ряда географических факторов – наличие естественного водоема недалеко от бортных деревьев, участков леса и степи, богатых медоносами – уводили бортников далеко от дома.
...Крупнейшим владельцем бортных угодий в XVII в. на юге Русского государства была Верхоценская волость Шацкого уезда. Находившаяся ранее во владении темниковских татар, с 1623 г. она становится вотчиной матери царя Михаила Федоровича, великой старицы иноки Марфы Иоанновны.
На обширной территории Верхоценской волости от верховьев р. Цны до ее устья, заселенной как русскими, так и местной мордвой, располагалось более 700 бортных владений.
...е) возможно, именно по рекам добирались некоторые бортники до отдаленных ухожьев, и по рекам шло освоение новых территорий.
Бортные ухожья возникли по берегам рек, где и произрастал в основном пойменный лес, позволяющей обустраивать бортный промысел - разводить диких пчел в выдолбленных в вековых стволах деревьев дуплах-бортьях, а также вести рыбный и пушной промыслы, скрываться от набегов степняков. И названия этих ухожьев так или иначе связаны с протекающим в этих местах реками и другими водными ресурсами. https://dzen.ru/a/ZVejWrNpxHT5...j593834625
После сооружения Белгородской черты ухожьи, оказавшиеся «в черте», под защитой укрепленной линии, прекратили свое существование[23]. На их месте возникли села и деревни, крестьянами и мелкими служилыми людьми поднята целина. Ухожьи, оставшиеся за чертой, сохранялись до конца XVII — начала XVIII в
При Петре I русское государство стало укрепляться и расширяться в том числе и за счет пустовавшего тогда «Дикого поля» - степного края между Доном и Волгой. Служилые люди стали получать поместья и вотчины за засечной чертой, куда раньше ходили только время от времени на охоту, рыбную ловлю, за сбором меда диких пчел. Также выезжали в дикую степь для несения сторожевой службы, наблюдая за появлением врагов. В первую очередь землю стремились получить те, кто уже владел здешними «ухожьями». https://www.vestarchive.ru/iss...6360904302
бортной Челгознатской ухожей на реке на Цне от речки от Духовки да вверх по Цне по обе стороны реки Цны правая сторона по речку по Липляй а левая сторона по речку по Рубеж да вверх по речке по Аскилей правая сторона доверху а с вершины на речку на Нихтиленку да вниз по Нихтиленке правая сторона до Хмилины да доверху по Хмелине до Внимнянсково раменья а от Внимниясково равенья на Еревлянскую вершину да на низ по речке по Еревлянке ко Цне правая сторона по речку по Липляйку
1666РГАДА Ф. 210, Оп. 8, Вяз.2 ч2, Д. 18
на реке на Цне Черноглазский бортный ухожей
Хоперский ухожей На реке на Хопре Тонсыреевской ухожей ( на реке на Вороне?) Корочанской ухожей з Березники [на реке на Вороне Телермонской
1666 РГАДА Ф.210, Оп.8, Вяз.2ч2, Д.19
Черноглаский бортный ухожей
Хоперское ухожье на реке на Хопре Танбыреевской ухожей
на реке Вороны Воронский ухожей на реке на Вороне Телермонской ухожей
Корочанской ухожей з березники (Карачан /Мокрый Карачан) — река в Воронежской и Тамбовской обл.,по правому берегу впадает в Хопёр )
1666 РГАДА ф.210 о.13 ч.1 стол. 474,
ухожей на Лесной реке на Липовице ухожей на Польной Липовице (пеший козак Федько Милосердов)
1667РГАДА ф. 1166 оп.1 д.3
(перевод mortuis86)
Липовский ухожей Поганским Борком??? Липовский ухожей и Княжий Борок (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев)
Ценский бортный ухожей (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев ) на реке на Цне Котелинского беляка Татановский бортный ухожей
На реке на Цне Челгознацкое ухожье (от реки Дуловки вверх по Цне) на реке на Цне??? Липовский ухожей (Ивашка Юрев )
на реке на Цне Челгодановский бортный ухожей (Исайко Родионов Федка Иванов Илюшка Яковлев )
Хмелинский бортный ухожей (на реке Хмелина, левый приток Керши)
Челнавский ухожей (Челновая — река в Тамбовской области России, левый приток Цны)
Хоперский ухожей на реке на Хопре Тал(н)сыреевский ухожей
Танбовский ухожий (на реке Лесной Тамбов)
Еланский (коммент.: на реке на Хопре) ухожей Токайский ухожей (Токай (Токайка) — река в Воронежской и Тамбовской обл. , правый приток Елани (бассейн Хопра).
на реке на Вороне Тандынский ухожей (Исачка Родионов) на реке на Вороне Колымасовский бортный ухожей на реке на Вороне Муксапинский ухожей на реке на Вороне __алзмасовский бортный ухожей
на реке на Вороне Аржаскинский улеш на реке на Вороне Оржаксинский ухожей (Исачка Родионов) на реке на Вороне Оржаксинский улеш на реке на Вороне Ржаксинский бортный ухожей (Ржякский ухожай - Аржасевский. На реке Ржакса притоке реки Ворона)
на реке на Вороне Телермонской ухожей на реке на Вороне Ратмановский улеш на реке на Вороне Палдинский ухожей На реке на Вороне Симородский (Семиренский) бортный ухожей
???Болыклейский бортный ухожей (на реке на Вороне???)
Еланский бортный ухожей ((коммент.: на реке на Хопре) (Елисейка Яковлев ) Ламской бортный ухожей (Федка Милосердов) Токойский бортный ухожей (Федка Милосердов)
1682 РГАДА ф.210 оп.2 д.218
Воронское ухожье ( выше Кирсанова)
Липовское ухожье ( Липовица - река в Тамбовской обл., левый приток Цны, от слияния рек Большая Липовица и Сухая Липовица.)
Хоперское ухожье Елань (Кононка Федоров сын Милосерднов)
Улеш – это часть угожья.
1692 г. ИТУАК 42 стр 52 Куксово, Елисей Милосердов, купчая
от речки от Духовки да вверх по Цне по обе стороны реки Цны правая сторона по речку по Липляй а левая сторона по речку по Рубеж да вверх по речке по Аскилей правая сторона доверху а с вершины на речку на Нихтиленку да вниз по Нихтиленке правая сторона до Хмелины да доверху по Хмелине до Внимнянсково раменья а от Внимниясково равенья на Еревлянскую вершину да на низ по речке по Еревлянке ко Цне правая сторона по речку по Липляйку
Ценский ухожей
…на реке на Цне, от речки от Тургуляя вверх по Цне по обе стороны до усть речки Ляди и до речки до Сявы, а за речку за Сяву вверх по Цне же по обе стороны до верхов… С того ухожью платят: мед, куничный, водяной оброк
.
Хмелинский ухожей
1712 РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596 «…И салдат Ерофей Дразжин в допросе сказал: … в деревни Пахотном Углу поселились они, и та де земля против бортного Хмелинского и Саварского ухожьев деда и отца, и ево, Ерофеева, и братьев ево деревни Земетчины Данила да Григорья Кучапиных…. …, что словет Пахотной Угол, против бортных их Хмелинского и Саварского ухожьев за Большым Ценским лесом по речкам Керше и по обе стороны Ламовиса…
Челнавский ухожей
Челновая — река в Тамбовской области России, левый приток Цны
Ламской? ухожей
М.б. бортной Ломоиской ухожей на речке на Ламоисе и на Индебре по обе стороны реки Ломоиса и на Кирсу же и на Поланбичи и на Кострясе и во пришлине судерев с Алокуженскими бортники и с мордвою
река Ломовис (Ламойский ухожай).
Кукосовские бортники:
1622 г.
СПб ИИ РАН, ф.115, оп.1, д.291.
Алферко Антонов сын Кукосов Гаврилко Васильев сын Кукосов
Ивашко Васильев сын Кукосов Ивашко Кузмин сын Кукосов
Конанка Васильев сын Кукосов Кондрашко Васильев сын Кукосов Куземка Митрофанов сын Богданов
Максимко Васильев сын Кукосов Маниуилко Алферкин сын Кукосов
Олешка Васильев сын Кукосов Онтонка Васильев сын Кукосов
Панкратко прозвище Дружинка Васильев сын Кукосов Cтепанко Куземкин сын Богданов