Наверх ##
7 марта 7:30 9 марта 3:44 Материалы относящиеся к истории Тамбовского края. Вып.1. Составил Инн. Ник. Николевъ
Стр. 82.
115-1702 г. августа 31. Купчая Тамбовскаго уѣзда села Пиркина Успенскаго попа Ивана на проданную дома на преосвященнаго Стефана митрополита Разанскаго и Муромскаго Казеннаго его Приказа казначею старцу Гедеону Гундорову и дьяку Василью Зарайникову, великаго государа вотчину,
а свой бортной сним знаменамъ съ съ судеревщики и сумещиной ухожей въ Танбовскомъ уездь за воловыми крѣпостми за большимъ Ценскимъ лѣсомъ въ урочищахъ на рѣчкѣ Большомъ Ломовисѣ съ верхнева рубежа по обь стороны рѣчки Большаго Ламовиса вирасовъ липять и скопинь липягъ Вандышевы высокіе лиляги внизъ рѣчки Ломовису обѣ стороны и съ дубровами, и съ рыбными и звѣриными ловлями, съ озеры и съ истоки и съ малыми подучими рѣчками, съ дѣльными и съ холостыми деревьи, старыми и съ молодыми пчелами и со всѣми вотчинными угодьи, до владѣнья Танбовского жъ уѣзду села Татанова полковыхъ казаковъ Петра Томилина съ товарыщи, которою сымал я попъ въ прошломъ 1700 году октября въ 13 день в селе Пиркинь у крестьянъ у Карпа Вандышева съ товарыщи;
а та моя вотчина проданая въ тѣхъ вышеписанныхъ ухожьяхъ судеревъ и смежна села Пиркина съ крестьяны съ Тимофеемъ Илясовымъ да съ Терентьемъ Вандышевымъ съ товарыщи да Троицкого монастыря съ крестьяниномъ съ Федоромъ Плакидинымъ;
а взял я попъ Ивачь у нихъ казначея Едеона да у дьяка Василья Зарайникова за ту свою проданную вотчину за всякіе бортные и лѣсные угодьи, за рыбные и за звѣриные ловли 14 рублевъ денегъ;
а знамена въ той моей проданой вотчинѣ вы бортныхъ ухожьяхъ Карпа Вандышева 7 рубежей; да знамя Потапа Васильева да знамя Игната Будаева знамя Леонтья Лукьянова 8 рубежей, да знамя Игната Будаева 6 рубежей, знамя Леонтья Лукьянова 6 рубежей, знамя Алфера Вандышева 8 рубежей, знамя Петра Илясова 7 рубежей, а владѣть мнѣ моею вотчиною по моимъ знаменамъ съ съ судеревщики и сумещики вопче;
а оброкъ имъ изъ домовые преосвященного Стефана митрополита казны платить сь той моей проданой вотчины съ вышенисанныхъ бортныхъ ухожьевъ въ казну великаго государя ежегодь безпереводно въ Верянею Пятину выборнымъ цѣловальникомъ по полуполтинь на годъ съ нынѣшнего 1700 году " № 109/12227
стр. 66
107.-7208 (1700) г. февраза 2. Купчая запись Тамбовскаго у зда села Перкина крестьянина Терентія Семенова сына Вандышева съ дѣтьми и со внучатами ...
стр. 70 ...Тонбовского уѣзда села Перкина крестьянинь Терешка Вандышевъ... --- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй |
Зеленовский — название оврага в Тамбовском уезде.
В исторических документах упоминается, что в первые годы XVIII века (1699–1712) дворцовым крестьянам деревни Земетчины выдали документ на право владения землёй по правой стороне Студеного оврага (ныне называется — Зеленовский).
Это связано с рассмотрением спорных земельных вопросов между дворцовыми крестьянами деревни Земетчины и солдатами деревни (села) Пахотного Угла Тамбовского уезда.
В начале 1712 года спор был разрешён: дворцовым крестьянам деревни Земетчины выдали документ на право владения землёй по этому оврагу
tambovgrad.ru