На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не удалось найти архивный документ на выделение земель на территории будущего Пахотного Угла. Может кто поможет. То, чем я располагаю, это статья Добросердова и книга А.Н. Милосердова "Пахотный Угол".
Вот фрагменты из этих источников:
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"…Земля в этом месте (комент. До 1695 г.), скорее всего, обрабатывалась полковыми казаками сел Куксово, Татаново, Черняное, так они села были расположены к «пахотной поляне» ближе, чем село Перкино…"
И.В.Добросердов, Село Пахотный Угол, с его дачами и окрестностями, в историко-статистическом отношении // Труды ТУАК. Тамбов, 1913. Вып. 55. С. 89–108
«… В 1695 году, в сентябре месяце, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича ... тамбовец Потап Третьяков, подьячий Антон Анфимов, взяв с собою старожилов полковых казаков села Черненого 10 чел., села Паганки 5 чел. и села Перкина крестьян 11 человек, и с теми старожилами против челобитья московского выборного генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи, приехав за тамбовские крепости, за заповед-ный Ценский лес, в бортные Хмелинскую и Саварскую ухожьи, на реку Кёршу, в прежние жилища отцов и дедов челобитчиков, досматривали и мерили пахотные их полянки. По досмотру оказалось, что дворищи дедов и отцов челобитчиков были в Це-ском заповедном лесу по речке Хмелинке в разных местах, а пахотная их земля бывала в бортных их Хмелинском и Саварском ухожьях, на полянках к речке Кёрше. После чего в сих местах был отведён и отмежёван участок означенному солдату Ерофею Дрожжину с товарищами, тоже солдатами. А в то же время основанное ими село, вместе с названием Пахатного Угла..»
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"...В последующем приехали еще челобитчики – участники Азовских походов, которые в 1704 году находились под Азовом, Таганрогом и других прилегающих местах, - а также крестьяне (полковые казаки, солдаты) из соседних сел и деревень.
В это время в деревне значилось - 2 двора священнослужителей, 28 дворов солдат выборного полка и других жителей..."
И.В.Добросердов:
«И вот когда в 1705 году, вследствие разных челобитных Дрожжина с товарищами и их соседей по владениям, по указу государя, царя и великого князя Петра и по отписке от губернатора из Азова Ивана Андреевича Толстого, стольник и воевода Фёдор Данилович Дурново, да подьячий Александр Топильский ездили в Тамбовский уезд за заповедный Ценский лес для точнейшего отмежевания и меры земли деревни Пахатного Угла от соседних деревень; то солдат Ерофей Дрожжин у межеванья в сказке своей за рукою поимённо написал 55 служб, в которых 46 разных фамилий. Этим службам назначено земли по пятидесяти четвертей в поле, а в дву по тому ж. В деревне Пахатном Угле намерено им же под усадьбы и усадьбища и под гуменники и на выпуск по указу; а по речке Кёрше, по Рудинскому Ржавцу и по запольным полянам и вершинам сенные покосы на всякую службу по сту копён.
На сей мере, межеванье и отводе земли были разных сёл старожилы, и именно: Пяшкильской слободы 2 человека, села Куксова 1, села Перкина 2 человека; служи-вые люди и Беломестной слободы казаки 8, Красного городка 13, села Вихляйки 5, села Новосёлок 4; Пяшкильской слободы станичники 9, села Кузьминой Гати 9, села Никольского 5, деревни Липовицы солдаты 2, села Татанова 2, Пяшкильской слободы 1, села Горелого 10, села Духовки 2, села Бокина 4 человека; всего 89 человек.»
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Некоторые уточнения (на основе изученных документов), к статьям о с. Пахотный Угол, размещенным в интернете.
(продолжение)
Направления дальнейших исследований для восстановления исторической справедливости:
А. поиск документов, где деревня ПУ упоминается ранее 1695 г.
Б. поиск упоминаний, кто был в числе первозаселенцев:
1. Отставной солдат Е. Дрожжин и товарищи
(Солдат из Перкино, его семья имела бортные ухожья в Земетчено) и 55 товарищей (списка фамилий не найдено), которые писали челобитные (челобитные тоже не найдены, есть сомнения, что и товарищи, и челобитные существовали)
Дрожжин и товарищи служили в Таганроге до 1705 г.
1704 г. Воронежский АИС, ф. И324, о.1, д.56.
«…Челобитье Тамбовского уезда села Пахотного Угла солдата Карпа Кудрявцева и Ерофея Дразжина с товарищи написано в 1704 году в марте месяце били они челом в Азове. Подали челобитную о прежней их отводной земле, которая отведена им 1695 году в Тамбовском уезде в урочище на реке Керше в Пахотном Углу на завладельщиков, которые после их отводу завладели неправо, когда они были на государевой службе на ТаганРогу…»
Историческая справка: 19 июля 1696 г. русским войскам после осады была сдана турецкая крепость Азов. К 23 июля лично Петром был утвержден план нового города. Здесь же было принято решение построить гавань для базирования флота. Для этих целей особенно подошел Таганий мыс. Именно тут спустя два года был основан город Таганрог, в строительстве которого принимали участие служилые люди.
Поискать Дрожжина и товарищей в документах о службе в Таганроге.:
1697-98 г. РГАДА. Ф.210. Оп.6д (Книги Белгородского стола). Кн.184. Сборная книга рублевых денег
- Козлов(по нас. пунктам, +указаны находящиеся на службе в Троицком и на Таганроге)
(Дрожжина, Милосердова, Корытина, Ишутина нет)
1703 г. РГАДА. Ф. 210. Оп. 7а. Дела разных городов. Д. 25. Л. 250 Список детей боярских городовой службы, солдат, стрельцов и казаков, определенных «на Тоганрог для строенья города и гавани и магозеина". http://rgada.info/poisk/index2...0%BE%D0%B2 л.12
1705 г. РГАДА, ф. 210 оп.6д ед. хр. 187. Имянной список служилым, работным и ремесленным людем, которые по наряду были на службе в Троецком и в Азове http://rgada.info/poisk/index2...0%BB%D0%B0 л. 16 10-я книга МАМЮ, стр. 30 (6. Книги разрядных столов Д. Книги Белгородского стола): https://www.nashi-predki.ru/wi...0%B2%D0%B5 Служивые люди г.Белгород лл.1-3, л.26, л.34 г.Валуйки л.25, лл.36-36обр. г.Венев лл.27-29, лл.37обр.- г.Волчанск л.21обр., л.25 г.Данков л.35обр. г.Золочевск л.21обр. г.Карпов лл.22-23, л.25обр. г.Короча лл.36обр.-37 г.Краснополье л.31 г.Курск л.36 г.Лебедянь лл.30обр.-31 г.Ливны лл.12-17, лл.31-32обр. г.Мирополье (Суджанский уезд) л.37обр. г.Михайлов лл.29-30обр. г.Нижеголь лл.33обр.-34, л.37обр. г.Новосиль лл.35обр.-36 г.Новый Оскол лл.17обр.-21обр., л.24обр., лл.34обр.-35 г.Обоянь лл.3-8, л.24, лл.34-34обр. г.Полатов лл.35-35обр. г.Романов л.31 г.Ряжск л.35 г.Скопин л.37обр. г.Старый Оскол лл.8-11, л.24, лл.32обр.-33обр. г.Талица лл.23-24 г.Харьков л.33обр. г.Хотмыжск л.36обр г.Чернавск л.35обр., л.36обр. г.Яблонов л.11
В Земельном судебном деле 1712 год (РГАДА, ф 396, оп. 2 (38), д. 3596, листы 1-18), есть фамилии сторонников Дрожжина:
1. Григорий (Степанов) Кучапин / Дрожжин, крестьянин (солдат?), есть в Земятчино в 1704, родом из Перкино 2. Гаврила Данилов (Дрожжин?) крестьянин, Земятчино 3. Карп Кудрявцев. Выборного Полку солдат, Черленое. Есть в 1704 в ПУ 4. Иван Вельяминов Зернов 5. Трифон Иванов Пороватов / Поровятов/ Паровитов, Земец (перевод: пчеловод или мелкий землевладелец), из Перкино. 6. Роман Кузоватов из Перкино? 7. Данко Пороватов из Перкино?
И / ИЛИ
2. Солдаты, поселенные в ПУ,
которые выступают противниками Дрожжина на суде: 1. Осип Корытин, казак, солдат, из Куксово. Есть в 1704 ПУ Осип Петров (был особо доверенным человеком от своих земляков). 2. Иван (Севостьянов) Баранов, солдат, Черленое Есть в 1704 ПУ 3. Алексей (Исаев) Милосердов, солдат, Кукосово Есть в 1704 ПУ Алексей Исаев 4. Федот Семенов (Макридин?), солдат, Кукосово. Есть в 1714 в ПУ
И / ИЛИ
3. ?????
В. Подтвердить информацию о том, что первопоселенные были солдатами 1-го Московскоговыборного полка Гордона.
Информацию про полк Гордона я встретила только у И. Добросердова. В архивных документах присутствует ссылка на "выборные солдаты ".
Выборных полков было в это время два: Гордона и Лефорта, которые в 1695,96 гг. участвовали в Азовских походах Петра 1.
Подтвердить участи пахотноугловцев в Азовских походах и службе в Таганроге. Найти фамилии тех, кто остался в 1695 г. на службе на каланчах.
РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1014. с. Нагорное Л.424 За Марком Дементьевым сыном Кидина жеребеи в селе Нагорном на реке на Челновои под Челновским лесом а на ево жеребеи двор помещиков у него брат роднои Ивашка семинатцати лет усады в длину семдесят а поперег дватцать сажен пашни паханые и дикаго поля на пашню дватцать четвертеи в поле а вдву потомуж сена меж поль и по заполью и по реке Челновои и по речке Грязновке на левои стороне сорок копен усадного лесу за рекою Челновою к усаде ево на сто сажен а пашня ему пахать в селе Нагорном с помещики через десятину сено косить и всякими угодьи владеть по своеи даче а в лес в Челновскои въезжать ему Л.424об со всеми помещики вопче а крепости на то свое поместье никакие не положил
За Микифором Дементьевым сыном Кидина жеребеи в селе Нагорном на реке на Челновои под Челновским лесом а на ево жеребеи двор помещиков усады в длину семдесят а поперег дватцать сажен дикаго поля на пашню дватцать четвертеи в поле а вдву потомуж сена меж поль и по заполью и по реке Челновои и по речке Грязновке на левои стороне сорок копен усадного лесу за рекою Челновою к усаде ево на сто сажен а пашня ему пахать в селе Нагорном с помещики через десятину сено косить и всякими угодьи владеть по своеи даче а в лес в Челновскои въезжать ему со всеми помещики вопче
1675
РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 23
В селе Село Дехтянка
л.315об... Марчка Дементиев сын Кидин в городовой службе пеш без ружья. У него сыны Федька 14, Якушка 10 лет. Поместья 20 чети.
Деревня Бычки 100 чети денег з городом 4 рубли: Ларион Иванов сын Кидин в городовой службе пеш своим ружьем. У нево сын Трушка 14 лет. Поместья 25 чети.
В селе Пахотный Угол
1704
РГАДА ф.1209 оп.1 д.1142
Того ж села Бабыли Яков Марков сын Кидин у него сын Родион году да приемыш Иван Григорьев 10 лет страмен он Яков сшол из Козловского уезду из села Дехтянки рейтарской службы в 207 году
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
РГАДА ф. 210 оп.13 д. 500 Каменный Брод Борзова Микитка Васильев л.556
......
В селе Пахотный Угол
1722г.
РГАДА Ф.350, Оп.2. Д. 3496
719 год По скаске выборного солдата Кирилы Игнатова сына Борзого объявлено ему — 35 у него брат Антон — 27 да племянник Нефед Парфенов — 2 лет 722 года По доношению объявлено у него Кирилы брат родной Парфен — 30 лет да сирота Ерофей Антонов сын Борзов — 9 лет 722 года По скаске его ж Борзова объявлено у него приемыш Сазон Богданов сын Пенишев — 7 лет году При свидетельстве явились новорожденные у Парфема Игнатова дети Игнат полтора Федор месяц (оного Федора ПУВОЧНВ)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Володька Ондреев сын Подковыров. У нево братья Мокарка 20 лет, Микитка 20 лет, Елистратка 7 лет. А по сыску стольника Алексея Еропкина написан он в оддачю во крестьянство Петру Жмакову.
1674-75г.
РГАДА ф.210 оп.6е д.23. Микитка Андреев сын Подковыров Волотка? Андреев сын Подковыров, у него пасынок Ивашка 20 лет, сын Микишка 10 лет Макарка Андреев сын Подковыров, у него дети Моисейка 11, Кирюшка 8 лет
1679-80гг.
РГАДА ф.210 оп.6е д.26. Володимер Андреев сын Подковыров, у него сын Микишка осмнатцати лет не в службе Макар Андреев сын Подковыров, у него сын Моисейка пятнатцати лет не в службе Елистрат Андреев сын Подковыров живет с отцом, отец стар не в службе
РГАДА 210-13-866 л.77
Лета РПГ июня Козловского уезду Челнавского стану села Ламки правой стороны выборный голова Иван Родионов сын Колесов да лучший человек Фектист Стефанов сын Алеев и рядовые козловцы дети боярские ... Федор Подковыров, https://t.me/tambovgenea/208954
Села Пахотного Угла
1717 г.
РГАДА ф. 350 оп.1 д. 408
Во дворе Савостьян Елистратов сын Подковыров тритцати пяти лет у него дети Гаврила шестнатцети Филип двенатцети у него ж брат Нестер дватцати дву страмен руками и ногами ис того (170 об) двора после переписи 710 году убыло дети ево Родион да Андрей померли в 714 году
Сава Нефедов сын Нестеров солдат. У него сыны Селиверстка 17, Гришка 6 лет. Поместья 25 чети.
Села Пахотного Угла
1704 г.
Селиверстов сын Жидиловской у него братя Фома женат Филип 13 у них вотчим Семен Леонтьев стар
Может имеет отношение к селу Жидиловой поляны (Жидиловки), Олешинский стан
1714 г.
РГАДА ф.350 оп. 1 д. 404
Во дворе Иван Селиверстов сын Нестеров дватцати осми лет у него брат Филип дватцати у него сын внов после переписи 710 году прибыл Осип четырех недель у него племянник Макей шти лет ис того двора после переписи 710 году убыло брат ево Фома взят в солдаты в 711 году
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1664 г.. РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15 Яков Ондросов сын Фефилов в городовой службе на мерине без ружья.
Село Мостье
1678 г.РГАДА Ф.1209 Поместный приказ, оп.1, ч.2, д.13906. – Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда Во дворе бобыль Антошка Фефилов у него дети Андрюшко десяти лет Якушка осми лет Ивашка шести лет
РГАДА Ф.350, Оп.2. Д. 3496 719 года По скаске выборного солдата Дмитрия Клеменова сына Гладышева объявлено ему 50 лет у него сын Василий — 2 лет да племянник Козьма Антипов — 4 лет 722 год По доношению объявлено у него ж Ивана сын Дмитрей — 6 лет да пасынок Архип Емельянов сын Черепин — 9 лет
Челнавский острог
1694-1695гг. РГАДА ф.210 оп.6е д.38_
Клемен Козмин сын Гладышев умер - сын Дмитрей,
1704 г. РГАДА ф.210 оп.6е д.44. Сметная книга г. Козлова
90. Дмитрей Клеменов сын Гладышев служит со 195 году, а по розбору 1700 году брат ево Влас да вотчим Терентей Иванов сын вновь в стрельцах, а сын ево Иван которой был по розбору 1700 году написан вновь в стрельцы взят в севские салдаты по выбору прошлого 1703 году
дватцати пяти лет у него сын Антон семи у него ж брат Антон пятнатцати лет после переписи 710 году убыло Кирилов отец Игнат умре в 713 году а брат ево Парфен бежал безвестно в 713 году а внук Ерофей Антонов сын умре в 713 году
1722г. Ф.350, Оп.2. Дело 3496 719 год По скаске выборного солдата Кирилы Игнатова сына Борзого
объявлено ему — 35 у него брат Антон — 27 да племянник Нефед Парфенов — 2 лет 722 года По доношению объявлено у него Кирилы брат родной Парфен — 30 лет да сирота Ерофей Антонов сын Борзов — 9 лет 722 года По скаске его ж Борзова объявлено у него приемыш Сазон Богданов сын Пенишев — 7 лет году При свидетельстве явились новорожденные у Парфена Игнатова дети Игнат полтора Федор месяц
Найти:
210-22-12 1658 Козлов Подковыров Володка
210-22-12 1658 Козлов Подковыров Пронка
210-22-12 1658 Козлов Подковыров Федка
210-5-66 1689 Козлов Подковыров Федор
210-22-12 1658 Козлов Подковырокв Милонка
https://sluzhilye.ru/