На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не удалось найти архивный документ на выделение земель на территории будущего Пахотного Угла. Может кто поможет. То, чем я располагаю, это статья Добросердова и книга А.Н. Милосердова "Пахотный Угол".
Вот фрагменты из этих источников:
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"…Земля в этом месте (комент. До 1695 г.), скорее всего, обрабатывалась полковыми казаками сел Куксово, Татаново, Черняное, так они села были расположены к «пахотной поляне» ближе, чем село Перкино…"
И.В.Добросердов, Село Пахотный Угол, с его дачами и окрестностями, в историко-статистическом отношении // Труды ТУАК. Тамбов, 1913. Вып. 55. С. 89–108
«… В 1695 году, в сентябре месяце, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича ... тамбовец Потап Третьяков, подьячий Антон Анфимов, взяв с собою старожилов полковых казаков села Черненого 10 чел., села Паганки 5 чел. и села Перкина крестьян 11 человек, и с теми старожилами против челобитья московского выборного генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи, приехав за тамбовские крепости, за заповед-ный Ценский лес, в бортные Хмелинскую и Саварскую ухожьи, на реку Кёршу, в прежние жилища отцов и дедов челобитчиков, досматривали и мерили пахотные их полянки. По досмотру оказалось, что дворищи дедов и отцов челобитчиков были в Це-ском заповедном лесу по речке Хмелинке в разных местах, а пахотная их земля бывала в бортных их Хмелинском и Саварском ухожьях, на полянках к речке Кёрше. После чего в сих местах был отведён и отмежёван участок означенному солдату Ерофею Дрожжину с товарищами, тоже солдатами. А в то же время основанное ими село, вместе с названием Пахатного Угла..»
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"...В последующем приехали еще челобитчики – участники Азовских походов, которые в 1704 году находились под Азовом, Таганрогом и других прилегающих местах, - а также крестьяне (полковые казаки, солдаты) из соседних сел и деревень.
В это время в деревне значилось - 2 двора священнослужителей, 28 дворов солдат выборного полка и других жителей..."
И.В.Добросердов:
«И вот когда в 1705 году, вследствие разных челобитных Дрожжина с товарищами и их соседей по владениям, по указу государя, царя и великого князя Петра и по отписке от губернатора из Азова Ивана Андреевича Толстого, стольник и воевода Фёдор Данилович Дурново, да подьячий Александр Топильский ездили в Тамбовский уезд за заповедный Ценский лес для точнейшего отмежевания и меры земли деревни Пахатного Угла от соседних деревень; то солдат Ерофей Дрожжин у межеванья в сказке своей за рукою поимённо написал 55 служб, в которых 46 разных фамилий. Этим службам назначено земли по пятидесяти четвертей в поле, а в дву по тому ж. В деревне Пахатном Угле намерено им же под усадьбы и усадьбища и под гуменники и на выпуск по указу; а по речке Кёрше, по Рудинскому Ржавцу и по запольным полянам и вершинам сенные покосы на всякую службу по сту копён.
На сей мере, межеванье и отводе земли были разных сёл старожилы, и именно: Пяшкильской слободы 2 человека, села Куксова 1, села Перкина 2 человека; служи-вые люди и Беломестной слободы казаки 8, Красного городка 13, села Вихляйки 5, села Новосёлок 4; Пяшкильской слободы станичники 9, села Кузьминой Гати 9, села Никольского 5, деревни Липовицы солдаты 2, села Татанова 2, Пяшкильской слободы 1, села Горелого 10, села Духовки 2, села Бокина 4 человека; всего 89 человек.»
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 8 февраля 2022 8:48
Дело №42 ЦГА Москвы, фонд №205, опись №2, дело №42, стр. 849 Архив ЦГА Москвы Фонд КРУТИЦКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА. Опись Опись №2
Строительство и заселение г. Тамбова и уезда в 17 веке.
Особенности заселения Тамбовского края повлияли на социальный состав его населения в XVII-начале XVIII вв. Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.
Юрий Мизис: об основании Тамбова, набегах на крепость и воеводе Боборыкине
В воскресный день 17 апреля 1636 года, в праздник Светлой Пасхи, на южных рубежах Московского государства была заложена крепость Тамбов. Об истории города, мифах и фактах рассказывает авторитетный тамбовский историк, профессор Юрий Мизис.
- В сознании многих наших земляков существует гордое убеждение, что непобедимая крепость Тамбов 200 раз подвергалась нападениям врагов и ни разу не была взята. Это так?
- Вынужден тамбовчан разочаровать. Это миф. Во-первых, никто тогда не считал, сколько таких набегов было. А во-вторых, непосредственно саму крепость татары никогда и не штурмовали, а ограничивались только грабежами по её окрестностям. Ведь их войско представляло собой лёгкую конницу, вооружённую только луками и копьями. Куда им было штурмовать такую мощную крепость, как Тамбов, вооружённую артиллерией - 33 пушки, и ручным огнестрельным оружием гарнизона из 1500 служивых людей? За всю историю на наш город нападали только один раз, но это были «свои» - войска Степана Разина.
Но это нисколько не умаляет заслуги Тамбова перед Отечеством. Все возложенные на него задачи город выполнил с честью и в полном объёме - южная граница государства была для недругов закрыта раз и навсегда.
- Неприступность тамбовской крепости объясняется ведь и очень правильным выбором московскими властями места для её строительства?
- Тут тоже очень занятная история. Молодому и горячему царскому стольнику Роману Фёдоровичу Боборыкину было предписано заложить крепость южнее - примерно в районе Кузьмино-Гати. Но он, не поставив Москву в известность, по совету опытного строителя крепостей подьячего Фёдора Наквасина самовольно решил строить её на месте впадения Студенца в Цну. Проявил вопиющее самоуправство.
Но, лучшее место и выбрать было трудно! Оно находилось на возвышенности и со всех сторон было защищено естественным природным ландшафтом: достаточно глубоководными в то время реками и непроходимым для вражеской конницы Цнинским бором, переходящим в болота. С третьей стороны детинец укрепили глубоким рвом и валом.
- Роман Фёдорович сильно «схлопотал по шапке», когда в столице об этом прознали?
- За свою «самодеятельность» он не получил ничего. Ничего, кроме благодарности! Ведь история вскоре показала, как он был прав. А вот по поводу его «выдающейся» личности... Тут есть некоторые вопросы. Человеком он был безусловно ярким и неординарным, но, как это в истории часто бывает, весьма противоречивым. Роман Фёдорович Боборыкин (по старому написанию Бабарыкин) в 1636 году, в свои 25 лет, уже имел при царском дворе большой авторитет - с 1632 года был успешным Шацким воеводой и приходился царю дальним родственником. Был смелым человеком, умел брать на себя ответственность, совсем не считался с тогдашними авторитетами. И часто тратил значительные собственные средства на государственные нужды - на ремонт Татарского вала, на закупку для Тамбова лошадей, оружия, продовольствия. Однажды даже продал для этого своё родовое имение!
Но... человеком, по свидетельству современников, он был, мягко говоря, жёстким, страшно скандальным и неуживчивым, регулярно забрасывал царя жалобами на своих многочисленных врагов, совсем не гнушался «подобрать» у соседей «где чего плохо лежит». Смело запускал руку даже в царскую казну. Жил по принципу: сколько у государства не воруй, а своего всё равно не вернёшь. Жил в полный рост и на широкую ногу.
А уж его денежные и политические споры и склоки с оппонентами просто поражают своей дерзостью. Он, представьте только, вдрызг конфликтовал с самим Патриархом Никоном. Тот в гневе его проклял, но Боборыкин и ухом не повёл, а накатал царю очередную кляузу, в которой лихо обвинил Патриарха в том, что он тайно проклял и всю царскую семью. Разбирались в истории долго и громко...
- И традиционный вопрос: что означает имя нашего города?
- Версий до сих пор существует множество. От совершенно дурацких - мол, татары, безуспешно штурмуя нашу крепость, почему-то по-русски кричали: «Там Бог!» Там Бог - Тамбов... Глупость, конечно, полная. До лингвистических: переводят мордовско-мокшанское слово – «тонба» и как гиблое место, топь, и как перекрёсток. Лично мне последняя версия нравится намного больше. Оно исторически логичней, ведь Тамбов действительно построен на месте старинных торговых путей. Но окончательно определённо ответить на этот важный вопрос, как мне представляется, уже невозможно - документальных источников принятия решения о наименовании крепости не сохранилось. А, возможно, их и не было.
Но разве это как-то мешает нам сегодня любить свой замечательный город? Конечно, нет!
ИТУАК (Известия Тамбовской Ученой архивной комиссии). 1918. Вып. 58. С. 148-149. (Древний Тамбовский летописец, содержащий повествование от 1636 года, т.е. от самаго основания города Тамбова, до 1708 года)
https://vk.com/wall223613591_1...j905409595 «Лета 7144 году по указу Богом избраннаго и святым елеем помазаннаго, крепкаго хранителя и поборника святыя православныя христианския веры, благовернаго и христолюбиваго, Богом венчаннаго, и Богом превознесеннаго, и благочестием всея вселенныя в концеx воссиявшаго, Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, в 24-е лето благочестивыя державы Его.
По совету и благословению по плотскому рождению Отца Его, а в духовном чину Отца Его и богомольца, Великаго Государя Святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московскаго и всея России, в 18-е лето патриаршества Его. Обложен г. Тамбов, на р. Цне на левой стороне на усть речки Студенца, апреля в 17 день, в самый день Живоноснаго Христа Воскресения, на память Преподобнаго Отца Зосимы Соловецкаго, и соборная церковь обложена того-же дни, и та соборная церковь совершена и освящена того-же 144 года августа в 6-й день на самый праздник Боголепнаго Христова Преображение Господня, а освятил тое церковь священник Мокей Позняков, да диакон Василий Миронов.
А город Тамбов совершен 145 году октября в 1-й день, а именован тот ново-построенный г. Тамбов по речке Тамбову, а та речка Тамбов от того ново-построенного города вверх по реке Цне верст за десять впала устьем в реку Цну справа от восточныя страны, а Цна река течет от полуденной страны.
А строил тот ново-построенный город Тамбов, по указу Великаго Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, Стольник Роман Феодорович Бабарыкин и, построя тот город, был воеводой три лета. А слободы на посаде около того города поселены сведенцами из Шатскаго города, из Переславля Рязанскаго, из Коломны, разных городов сведенцами.
Слобода в остроге пешие казаки, полтретья ста человек, а служба их по городу на караулах переменяючись посуточно по 8 человек.
На посаде за речкою Студенцом Пушкарская слобода 40 человек, росписаны к пушкам и к затинным пищалем.
Ниже города по Цне реке слобода полковых казаков 500 человек. Служба их по вестям воинских людей, в посылках, в походех, жалование им Государева по два рубли.
Вверх города на Цне же реке слобода Покровские тяглые крестьяне, а во 156 году написаны те крестьяне в полковые казаки, и велено им служить по Тамбовскому Земленому валу.
Во 145 году при нем же Романе Бабарыкине приходили воинские люди 100 человек под Тамбов, и за ними он Роман Бабарыкин послал лучших людей дворян и полковых казаков по числу 400 человек. И зашли тех татар на степе, и отбили у них всех коней те наши служивые люди и 2 человека от тех татар взяли, а те татары отошли пехотою и после того он, Роман, послал нарочитых людей Андрея Колоду, а с ним 50 человек. И дошли они тех татар у Сиверского Донца, и мурзу у них убили начального человека. И тех татар побито рядовых людей 5 человек, а в Тамбов привели тех остальных татар 63 человека».
Первопоселенцами в г. Тамбов стали «сведенцы» из г. Шацк, а также Рязани, Коломны и других городов . Однако добровольных переселенцев из числа нетягловых сословий насчитывалось немного, а основная масса служилых людей Тамбовского у. набиралась из числа беглых крепостных крестьян
К. Б. Кудланов. География заселения служилыми людьми уездов, расположенных на Белгородской черте
"...выросшие здесь частные владения сами заселялись за счет сходцев. С тех пор территория Тамбовского у. стала одним из основных центров сосредоточения пришлого населения и сохраняла это значение и в последующие десятилетия [4, c. 302]. Часть сходцев влекла возможность получить волю, всех же – землю. Основная их масса была из соседних уездов: Шацкого, Ряжского и Рязанского. Но встречались и жители дальних местностей: Смоленского, Ржевского, Дорогобужского и Московского уездов. . Так выглядела внешняя северная траектория заселения Тамбовского уезда [10].
Местная же северная траектория была представлена казаками из Шацкого у. с. Конобеева, которых заселили в саму Тамбовскую крепость.
. Южная траектория заселения протекала из будущей Области Войска Донского. Например, известно, что в сл. Кузьмину Гать Тамбовского у., основанную в 1636 г., на постоянное жительство для несения службы были переведены 45 донских атаманов и казаков [6, c. 79]
Возможно впоследствии в состав служилых людей Тамбовского у. просочились и другие социальные элемент.
Во-первых, украинские переселенцы, в основном из Слободской Украины [6, c. 78],
во-вторых, мелкопоместные дворяне из соседних Ряжского, Шацкого и Переяславль-Рязанского у., которые хлынули на тамбовщину в первые десятилетия XVIII в. [11, c. 46],
в-третьих, местные дворцовые крестьяне верхоценской волости [11, c. 35], которые сформировались из беглых русских крестьян и цнинской мордвы. Кстати, часть последней впоследствии была ассимилирована [12,c. 12], возможно даже в составе мелких служилых людей.
В-четвертых, жители тамбовского посада, где наблюдались переведенцы из Шацка, Переяславль-Рязанского, Коломны и других городов [13, c. 332–333], могли попасть в состав однодворцев. Подтверждением последнего предположения являются примеры из Суджанского уезда. Там часто при заселении деревень встречались служилые люди, вышедшие из посадов разных городов Курской губернии. Например, один из них «живал в Обояни на посаде в казаках» [РГАДА Ф. 210. Оп. 12.Д. 661 , л. 67–72, (1670) Дело (переписка Разряда с боярином, князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служивых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о проекте постройки нового города в Судженском уезде «на просеках» для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом.].
Таким образом, и в заселении Тамбовского у. доминировала северная траектория.
Известны северо-западные сходцы из Ржевского у. Тверской губ., Московской губ. (Коломенского и Московского у.), Смоленской губ. (Дорогобужского и Смоленского у.), Новосильского у. Тульской губернии.
Ближняя северо-восточная траектория двигалась из Орловской губ. (Мценского и Ливенского у.), а ближняя северо-восточная – Рязанской губ. (Михайловского, Данковского, Ряжского, Сапожковского и Рязанского у.)...
Юрий Мизис. Создание оборонительных линий на юге Русского государства, как метод защиты границ.
Елисея Акинина Федора Чарыкова сын боярский Буян Богданов
белозерские шатцкие помещики оттоманы и казаки Тимофей Бещеный с товарыщи полковые казаки Микифорка Ерофеева с товарыщ Григорья Пашинин Ивашка Коломна Трофимка Мещеряка
Тонбовского уезду верхоценские волости про крестьян про Гарасимка Бобкина да про Кондрашка Безсонова про мордву про Виряска да про Губоря Неверовых да про Ильска Кирдяпина головы Елисей Акинин да Федор Чарыков
1-я сотня Голова Елисей Данилов сын Окинин и Мещерянин Буян Кирилов сын Богданов Иван Горчаков Анофрей Марков Тимофей Переславцов (л.9) Богдан Пущин Дружина Тогаев Безсонко Маслов Филип Толстов Григорей Пашинин Василей Знаменщик Михайло Черкашенин Третьяк Суровцов Семен Матчин Афонасей Полянской Яков Суровцов Тимофей Татаринов (л.10) Михайло Маслов Максим Маслов Томила Тимофеев Афонасей Жегакин Степан Ряполовец
Голова Федор Чарыков .... Шатцкой беломестной казак Филка Шиш ...
Шатцкие сторожавые казаки ...Якушко Шишкин ...
1 Сотня. З головою Савою Безстужевым (л.21) ... Дмитрей Назарьев сын Онтонов
Четвертая сотня Голова Сергей Иванов сын Барсуков а с ним в сотне шатцкой беломестной атаман да шатцкие беломестные полковые и сторожевые казаки и Гсдрю служили (л.36) ...Федко Кобуз Степан Савельев
Имяна шатцких полковым казаком
...(л.40) Офонасей Казаринов сын Шмаков... ...Селиверст Осипов сын Шишкин... ...(л.42) ...Левонтей Игнатьев сын Онтонов Ондрей Игнатьев сын Онтонов ...(л.43) Григорей Федоров сын Шмаков...
Заметки к истории города Тамбова и Тамбовского уезда.
РГАДА, Ф. 210, Оп.9, Д.123. 1637 год. Город Танбов. Из списка ратных людей, участников боевого похода с Е. Акининым и с Ф. Чарыковым.
РГАДА. Ф.210. Оп.6д.Д. 26. Книги записные резанцам, мещерянам и решанам дворянам и детям боярским, которые по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Розряду приехали на службу Великого Государя в Тонбов, а хто имяны и с которого числа приехали, то писано в сих книгах порознь. 1671 года
Л. 108 об. Микита Михайлов сын Чернышев Л. 118. Стрелников Л. 155 об. Мещеряков
Л. 184. Написаны из салдат за одиначеством по городу 170 чети денег 13 рублев Кобызев
Л. 187. Написаны вновь по городу из недорослей По 150 чети денег по 6 рублев Л. 187 об. Кобызев
1682-83 г.г. РГАДА Ф.210 оп.6д д.121 (выписка)
Годовая сметная книга городов, ведавших Белгородским столом.
…г. Лебедянь… Л. 1046об Максим Марков сын Кудрявцов Осип Сафонов сын Ишутин Кузма Тихонов сын Ломакин
Л. 1047об. Сергей Тимофеев сын Кузнецов Семен Андреев сын Кузнецов у него сын Ивашка 9 лет
Митрофан Андреев сын Уваров
Л. 1050. Сергей Яковлев сын Кудрявцов Иван Агапов сын Мещеряков
Л. 1051. Виекула Сазонов сын Стрелников у него брат Васка
Л. 1052об. Юда Логвинов сын Чернышев
Л. 1053. Федот Понкратов сын Терехов
Л. 1054об. Иван Алимпиев сын Кобызов Алексей Ларионов сын Ишутин
Стрельцы Еремей Кобызев Филат Кобызев
Л. 1055. Пимен Кобызев
1675 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, ч.2, № 748 – 246 л.
Сказки лебедянских служилых людей
Л. 41. Жданов Тимофей Григорьев сын, Кобозев Кирей Л. 81. Терехов Куприян Селиванов сын (+ половинщик Гришка) Л. 89. Антонов Афонасей Лукьянов сын Л. 157. Ишутин Алексей Ларивонов сын Л. 173. Ломакин Степан Насонов сын, Л. 224. Ломакин Антон Тихонов сын
Каменный Брод (проживали: - Козловы (с 1652 по 1703) - Савельевы (с 1675) - А(О)буховы (с 1658г.) - Лаптевы (с 1658г.), - Синельниковы (с 1658г.), - Тереховы (с 1658г.).
https://vk.com/feed?w=wall-211022845_74 Город Тамбов был основан в 1636 году, сначала как военная крепость, по указу царя Михаила Федоровича Романова на южных рубежах Московского государства. Крепость была построена на старой Ногайской дороге, преградив собою путь на Русь крымским, азовским и ногайским татарам, ханства которых были осколками Золотой Орды и по традиции ходили грабить окраины земли русской. ... Летописцы Тамбова сбились со счета, сколько раз враги подходили к стенам крепости и сколько раз ее защитникам приходилось отбиваться от них. Однако они хорошо помнили, что крупных осад было 86, но крепость никогда не была взята неприятелем. Враги в нее попадали только как пленные.
После продвижения на юг границ Российской империи, присоединения к ней Азова и Крыма, Тамбов как крепость теряет свое значение. Он становится центром обширного края. А чуть позже — центром Тамбовской губ...
«Там Бог!» Великая история «крепости у Дикого поля».
...Город превратился в место, куда сбегали люди, спасаясь не только от вражеских налётов, но и от закона. Местная власть принимала всех или почти всех. А прошлым новых жителей крепости никто особо не интересовался. Бывало и так, что туда отправляли на поселение ссыльных преступников. Контингент в городе подобрался своеобразный. И получилось так, что Тамбов вроде и подчинялся царской власти, но всё же обладал большой независимостью. Бывали случаи, когда царские гонцы, добравшись до Студенца, просто бросали царские указы в реку, понимания, что никто их здесь выполнять не станут.
При этом Тамбов всё же являлся мощной крепостью. Гарнизон насчитывал свыше тысячи человек, имелись артиллерия и огнестрельное оружие. Вот только доподлинно неизвестно, приходилось ли жителям города совершать ратные подвиги. Тогда никто не вёл учёта вражеских налётов. Они являлись обычной составляющей жизни на границе с Диким полем. Скорее всего, отряды крымских и ногайских татар могли проверить крепость на прочность, но осаждать и штурмовать её для них было бессмысленно. Более простым и выгодным делом являлось разорение окрестных земель и угон скота...
Карты-схемы Белгородской черты БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА
– название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений. Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, болот, балок, лесов. Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, ставшего во второй половине XVII века центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.
Территория Белгородской черты на протяжении XVII века постоянно расширялась вследствие освоения юго-западных земель Российского государства и географически обнимала бассейны Доны, Донца, правого притока Оки, верхнего Сейма до Рыльска, Псела, Ворсклы до малороссийских границ.
На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов, расположенных на территории современных Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей.
Военная повседневность южного российского пограничья XVII в. Автор: Глазьев В.Н.
https://belcherta.ru/history/v...hya-xvii-v Заселение и освоение южных окраин России в XVII в. происходило в условиях непрекращающейся внешней опасности. Интенсивность набегов крымских и ногайских татар менялась. В годы Смуты татары жили в южных русских уездах «без выхода». «Жить без выхода» означало почти постоянное пребывание на территории южного пограничья; татары располагались здесь как на местах своих постоянных кочевий, но не ограничивались одним кочеванием; устроив лагери где-нибудь в степях, они рассылали отсюда в войну отряды, а захваченную добычу отправляли для реализации. Такой характер татарская война могла приобрести лишь при отсутствии сил для борьбы с ними, при полном разрушении всей оборонительной системы.
В последние годы Смуты российская оборонительная система была восстановлена. В 1620-х - начале 1630-х гг. в набегах установилось относительное затишье. В период «Смоленской войны» 1632-1634 гг. происходили крупные нападения неприятеля. Строительство новых южнорусских крепостей с 1635 г., взятие и оборона донскими казаками Азова в 1637-1641 гг. сдерживали натиск степняков. Однако после возвращения Азова Османской империи набеги вновь участились. ...
На плечах южнорусских служилых людей лежала основная тяжесть обороны от врагов. До 1646 г. основная российская армия прикрывала центральные уезды и располагалась в районе Оки и несколько южнее, в тульской и рязанской землях. Жители выдвинутых в Поле городов-крепостей - Воронежа, Ливен, Ельца, Курска, Белгорода, Оскола, Валуек, Лебедяни - должны были защищать себя сами.
Степняки не стремились штурмовать города. Один из их тактических приемов - «приступ» к городу, но не штурм. Татары лишь окружали город, блокировали его, изолируя сидевший в нем гарнизон и препятствуя уездным жителям скрываться в городе. Таким приемом татары обеспечивали свободу действий в уезде и облегчали захват там полона. Уходя из войны, татары, когда это было необходимо, снова блокировали города, чтобы беспрепятственно вывести захваченную добычу - полон и стада.
Главная цель татар - пленные, кони, домашний скот. Набеги из степи наносили огромный ущерб. По подсчетам А.А. Новосельского, в течение первой половины XVII в. могло быть взято в полон не менее 150-200 тыс. человек [1, с. 436].
...
Какой-то части русских пленников рано или поздно удавалось бежать из плена и вернуться на родину. ...
Средством для возвращения русских пленных на родину был выкуп. Для выкупа пленных в Российском государстве второй половины XVI - XVII вв. собирался особый налог - «полоняничные деньги». ...
Главными организаторами обороны городов-крепостей и уездов выступали воеводы. ...
При получении вестей о набегах воеводы призывали население уезда проявлять осторожность. Усиление оборонительных мер производилось и по грамотам из Москвы, призывавшим «жить с великим бережением». В обязанности воевод входило поддержание в порядке станиц и сторож. На сторожи людей надо было посылать беспрестанно». Сторожам надлежало быть бдительными, не покидать сторожу, не дождавшись перемены, «чтоб мимо тех сторож воинские люди тата- ровя в Русь безвестно не прошли» [14, л. 1-2].
Воеводы были обязаны сообщать о татарских нападениях в Москву и в другие города. ...
Против татар, как правило, посылались конные сотни под командованием голов. Сотни состояли из детей боярских, поместных казаков, беломестных и полковых казаков. ...
... Как правило, бои происходили вблизи крепостей, в уезде, около сел и деревень, на которые нападал неприятель. Но случались и столкновения на дальних расстояниях. ...
В послужных списках отмечались заслуги ратных людей. ... Послужные списки впоследствии служили основанием для выдачи жалования, назначения придач к поместным и денежным окладам.
... Участие в боях с татарами для южнорусских служилых людей, с одной стороны, - защита семей и имущества от грабителей. С другой - отличившиеся в боях служилые люди получали награды, продвигались по служебной лестнице, повышали свой авторитет в рамках города и уезда. [1] [
(РГАДА ф.1209 оп.1 д.1142) Карп Кудрявцов у него дети Федор женат Иван 8 Григорей 6 Василей 3 лет Гарасим Анисимов сын Немков у него тест Иван Борисов сын Воробей у него сын Борис 8 лет
1714 г. (РГАДА ф.350 оп. 1 д. 404) Во дворе сын Кудрявской дватцати трех у него сын Петр шти у него ж на дворе в особой избе Андриан Семенов сын Денисов сорока ис того двора после переписи 710 году убыло Федоров отец Карп Кудрявской и брат ево Василей померли в розных годех а Федоровы (174) братя Григорей бежал безвестно в 712 году Иван взят в лантмилес в 713 год
у
Кудрявцевы встречаются в разных НП:
1678 г РГАДА Ф.1209 Поместный приказ, оп.1, ч.2, д.13906. Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда
С. Турово Дв. Сусойка Иванов сын Кудрявцов у него пят сынов Савка тринатцати лет Елфимко девяти лет Афонка семи лет Гурка пяти лет Пиминка трех лет л.16об Дв. Ивашка Иванов сын Кудрявцов у него три сына Микитка пятнатцат лет Фонка двенатцати лет Стенка семи лет
Челнавский острог
7173/1664г. РГАДА ф.210 оп.6е д.15. Пронка Голоктионов сын Кудрявцев, у него дети Петрушка 10, Меркушка 8, Карпушка 5 лет
1669г. РГАДА ф.1129 оп.2 д.10 Карп Прокофьев сын Кудрявцов, у него отец стар не в службе
Ивашка Иванов сын Кудрявцов, у него отец Ивашка да дядя Филатка оба в рейтарех, у него ж брат Прохорка 11, Филимошка 9 лет, Карпик 6 лет, брата же Филатки сын Игнатка 12 лет
1679-80гг РГАДА ф.210 оп.6е д.26. . Карп Прокофьев сын Кудрявцов, у него отец стар не в службе
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
719 году По скаске выборного солдата Семена Ермолова сына Козлова объявлено ему 50 лет (1669) У него сын Прокофей — 13 лет (1706) У него ж племянники Фома Иевлев сын — 42 лет
Мина Фетисов сын Саблин — 4? лет У Фомы сын Влас — 3 лет
722 году По доношению объявлено у него Семена дети Петр — 8 лет Сергей — 5 лет да племянники Прокофей Феоктистов (Саблин?)— 50 лет Евсегней Исаев сын Суханов — 30 Михайла Исаев — 25 да внучаты Григорей — 16 Федор — 14 Фомины дети Евдоким Петров — 12 лет Степан Андреев — 15 лет
722 году По скаске его ж Козлова объявлено у него брат родной Ефим?? - 73 лет (1646) у него дети Калина — 30 лет Дементий — 13 лет (умер) у него ж внучата Козьма Андреев — 7 лет Архип Минаев — 6 лет У него ж внук Антон Прокофьев 3 лет (умер и по указу в оклад числить не велено)
Афонасей Филипов сын Козлов — 90 лет (слеп)
Возможно Козловы из:
село Каменой Брод
1650-52гг. РГАДА ф.1209 оп.1 д.1014.
Л.442об Агафон Максимов сын Козлов, у него четыре сына Филка 30 лет, Акимка 20 лет, Зиновка 17 лет, Федка 15 лет, у Филки два сына Ермолка 7 лет, Климка 2 лет.
1658г. РГАДА ф. 210 столб. 410
Зиновко Агапов сын Козлов
1664 г. РГАДА Ф.210. Оп.6е. Д.15
Зиновка Агапов сын Козлов в ройтарской службе. У нево племянники Ермолка 20, (1644) Климка 15, Паршик 10 лет Филиповы дети. Савка Федоров сын Соболев 5 лет
7183/1674-75г. РГАДА ф.210 оп.6е д.23.
Зиновка Агафонов сын Козлов в городовой службе на меринке с коробином, у него сын Федка 7 лет, да племянник Ермолка 26, Першик 19, Афонка 9 лет, поместья 20 чети.
1694-1695гг. РГАДА ф.210 оп.6е д.38
л184 ... Филипов сын Козлов,
1700 г. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2407. . козловец села Каменного Броду Автамон Филипов сын Козлов сказал … служу я салдацкую службу со 207 году, у меня дети Кленка в возросте, Ивашка 10 лет, братья Ермол служит салдацкую службу со 187 году, Афонка в возросте, у Ермола дети Елфимка, Сенка в возросте, поместья в селе Каменном Броду 20 чети https://dzen.ru/a/Z6r3qIqMyifrAX87
1703г. РГАДА ф.210 оп.6e д.43.
Ермол Филипов сын Козлов служит со 187 году с казенным бердышем, а брат ево Автамон с 206 году, а дети ево Ермиловы Ефим, Семен да брат Афонасей да Овтомоновы дети лист 370об Клемен, Иван по розбору 1700 году вновь в салдатех, поместья в селе Каменном 20 чети. https://dzen.ru/suite/a27ba470-acaf-4c31-92d2-1e676eb41022
Бельского ГОРОДКА
1682гг. РГАДА фонд 210 д 97 Крестоприводные книги. . стрелцы. Варлам Иванов сын Козлов
7205/1696-97г РГАДА ф.210 оп.6д д.169. . https://dzen.ru/a/Zs4_dXdpYg8z-Pc8 Бельского городка стрельцы а пашенные земли за ними по их скаскам в Бельском в стрелецких полях по осми чети за человеком, а служат они без жалования. стрельцы 5. Варлам Иванов сын Козлов по осмотру стар и дряхл, а по скаске ево какову подал у смотру у него дети Митка, Федка в возростех.
Челнавский острог
РГАДА фонд 1209 опись 1 дело 199, 1639-1650гг №244 Филко Огафонов сын Козлов, ...
1642г. РГАДА ф.1209 о.1 д.199,
книга раздачи государевых мушкетов стрельцам, Л. 187 Агафонко Максимов сын Козлов Филко Огафонов сын Козлов, ...
1650-1652 г. РГАДА ф.1209 оп.1 д.1015.
да подле острошка ж слобода Стрелецкая, а в ней дворы стрелецкие: Огофонка Максимов сын Козлов. Филипка Огафонов сын Козлов.
Семья Федота Лукьянова Cо(а)сновского из Пахотного Угла
1714
Федот Лукьянов сын Сосновский (1665 гр) - сороку девяти лет увечен из ------ вываливается черев у него сын Понкрат (Федотов) пятнадцати
у Федота прибыло после переписи 710 года сын Никифор (Федотов) трех у негож зять Ларион Федоров сын Сопин пятидесяти пяти лет
из того двора после переписи 710 года убыло Федоровы дети Семен да Андрей померли в прошлом? Году ----- (173)
----- дети Степан послан в работу в Санкт Питербурх и с той работы в дому своем не бывал и там умер в 712 году а Нил? Умер
а Степановы дети Ермола ----- сошли незнаемо куды в 712 году и зять Игнат Федоров сын Полежаев умер в 712 году и сын ево Степан сшел в село Митриполе
1717
Федот Лукъянов сын Сасновских [more](ранее Саблин) пятидесят одного у него жена Христина Киреева дочь сороку шти дети Семен тринатцати Андрей десяти дочь Авдотья осми
после переписи 710 году убыло Федотов сын Понкрат десяти в 713 послан на Осеред и пропал безвестно дочери Марфа пятнатцати в 714 Афимья десяти в 715 годех померли
прибыло у Федота дети Никита году Яков полугоду)
719 год
По скаске выборного солдата Федота Лукъянова сына Сасновского объявлено ему — 60 лет [more]у него дети Андрей — 10 лет Семен — 2 лет да зять Лаврентий Федоров сын Сотин — 70 лет (оный Лаврентий умер) у него сын Аким — 25 лет (жена Саломонида Алексеева) да внук Гаврила Степанов — 9 лет
722 года
По доношению объявлено у него Федота сын Никифор — 7 лет да внучата Ермол Степанов сын Сотин — 20 лет Зот Акимов сын — 5 лет
722 года
По скаске его ж Сасновского объявлено у него внучата Петр Ермолов сын — полугоду (оного Петра и Александра ПУВОЧНВ) Александра Акимов — 5 недель
При свидетельстве явился новорожденный у Ермола Сотина сын Иван — полгоду (оного Ивана ПУВОЧНВ)
Позже фамилия Сосновский в ПУ не встречается. Можно попробовать поискать семью в с. Поганки
Фамилия Са(о)сновские в Тамбовском уезде
в с Поганки.
1674,
перепись Кропоткина.
Нет фамилии Сосновский и Саблин
1696 год. РГАДА. Ф.210, Оп.6-б, Д.25.
Села Поганки Козачьи дети недоросли
_______ андреев сын Сасновсков 15 лет
1704 РГАДА фонд 1209 опись 1 дело 1142,
Села Поганки Полковые козаки
Ерофей Лукъянов сын Сосновской у него племянник Петр Савостьянов 10 лет у него ж наемной козачек Меркул Понкратов 15 лет земли 25 чети
Степан Якимов сын Бунин женат у него братья Игнат 20 Микита 17 Савелей 15 лет у него ж Семен Осипов сын Сосновской у него сын Семен полтора году земли 50 чети
1762 – 1764 г.г. РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д. 3517. лл. 267 - 365 об
фамилии: …. Сасновской
В с. Рассказово
1719 год, РГАДА, фонд 350, опись 2, часть2, дело 3484, 1-я ревизия, (л127)
http://forum.rasskazovo.ru/vie...&start=195 Агап Авдеев сын Сасновской 58 у него дети Алексей 25, Тимофей 5 лет у негож живет Иван Анофреев сын 49 лет у него ж сын Иван 28 лет у него ж живет Семен Охлест 51 году
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Где можно найти будущих жителей Пахотного Угла в 17 в. после строительства Козлова и Тамбова.
После строительства крепостей Тамбова, Козлова и оборонительных валов, граница с «диким полем» сдвигается на юг, начинается активное заселение защищенных территорий служилыми, крестьянами (в т.ч. беглыми).
Козловский уезд
Бельский городок
Иван Кузьмин сын Савельев
Челнавский городок
Козловы
С. Каменный Брод
Антамон Елисеев сын Абухов Иван Кузьмин сын Савельев Козловы Фома Абакумов сын Лаптев Фоддей Лазарев сын Синельников Яков Мартинов сын Терехов
Напольная
Яков Иванов сын Матыцын
С. Дехтянка (Нагорное)
Яков Марков сын Кидин
Елисей Иванов сын Дубровской
Селиверст Савельев сын Нестеров (Иван Селиверстов Нестеров в ПУ)
С. Ламки
Дьячек Григорей Сафронов сын Попов Федор Иванов сын Белоусов Артем Игнатьев сын Боков/Ишутин
1650г. РГАДА ф.1209 оп.1 Кн. 1014 Андрей Микифоров Безсонов
1682гг. Степан Андреев сын Безсонов.
С. Куксово
Семен Минаев сын Макридин Яков Никифоров сын Кукосов Спиридон Семенов сын Уваров Григорий Григорьев сын Момонтов Гур Самолов сын Дружинин Гур Михайлов сын Антонов Осип (Гаврилов сын?) Петров сын Корытин Милосердовы https://forum.vgd.ru/5816/127687/
Антамон Елисеев Абухов у него сын Филип 2 лет пришел Козловского уезду села Каменного (наверное, Брод) салдацкой службы
1714 г. РГАДА ф.350 оп. 1 д. 404
Во дворе Абакум Радионов сын Лаптев шестидесят пяти увечен левою рукою и крив .. ис того двора после переписи 710 году убыло Абакумов сын Пракофей взят в салдаты в 712 году и братя ево Фома да Евсей взяты в солдаты в 713 году (175) а Иванов сын Тимофей сшол безвестно в 713 год
Во дворе Степан Яковлев сын Терехов сороку пяти лет у него дети Митрофан дватцети трех Петр семнатцети у него ж на дворе в особой избе брат двоюродной Гур Михайлов сын Антонов тритцети пяти ис того двора после переписи 710 году убыло племянник Харлан и Гуровы дети Родион померли в 714 году
1722 г. РГАДА Ф.350, Оп.2. Д. 3496
По доношению объявлено у него ж Ивана сын Дмитрей — 6 лет да пасынок Архип Емельянов сын Черепин — 9 лет да половинщик Фатей Лазарев сын Синельников — 53 лет
стан Челнавской, с. Каменного Броду
Живут дети боярские? по 20 четей земли. и с того поместья служит он городовую службу без жалования. (проверь период!!!)
Родион Михайлов сын Лаптев в рейтарской службе, у нево сын Ивашка в городовой службе на мерине с пищалью Государевою, у нево дети Абакумка 12, Петрушка 4 лет, да зять Ивашка Харитонов сын.
Ивашка Родионов сын Лаптев в городовой службе на меринке с коробином и с рогатиною, в дому у него братья Обакумка 20, Петрушка 13 лет, поместья 20 чети
Тимофейка Логинов сын Дехтерев в городовой службе на меринке с мушкетом и с рогатиною ...? у него брат Васка 15 лет, поместья ? чети.
1679-1680ГГ .РГАДА Ф.210 оп. 6Е д. 26. Микита Васильев сын Абухов служит со 183 году одинок поместья за ним в селе Каменом Броду двадцать чети (300 об)
1694-1695гг. РГАДА ф.210 оп.6е д.38 182об село Микита Васильев сын АБУХОВ умер - зять Автамон Елисеев,
Лазарь Максимов сын Синельников умер - сын Фотей
Иван Родионов сын Лаптев, Абакум Родионов сын Лаптев
Лист 553 8. Микита Васильев сын ОБУХОВ по скаске зятя ево Автамона Елисеева сына Дьяконова какову подал у смотру тесть ево Микита и с сыном Ивашкою померли, у него шурин Сенка 6 лет, поместья за ним жилого тестя ево в селе Каменном Броде 20 чети и с того поместья служит он вместо отца городовую службу без жалования.
Тимофей Логинов сын Дехтярев по скаске половинщика ево Фатея Лазарева сына Синельникова какову подал у смотру Тимофей де Дехтярев во 197 году и отец ево Фатеев Лазарь Синельников во 198 году померли, у него Фатея братья Петрушка в возросте, Антипка 10 лет, поместья за ним жилого отцовского в селе Каменном Броде 20 чети и с того поместья служит он городовую службу без жалования.
Андрей Елфимов сын Дубровин по скаске снимщика ево Якова Мартинова сына Терехова какову подал у смотру Андрей де Дубровин умре, у него Якова сын Фомка полугоду, поместья за ним Яковом поступного ево Андреева в селе Каменном Броде 20 чети и с того поместья служит он Яков вместо ево Андрея городовую службу без жалования.
Фома Абакумов сын Лаптев 14 лет и братья ево Прокофей 17, Евсевей 16 лет сошли безвесно, а брат Фома 15 лет пропал после розбору 1700 году, поместья в селе Каменном 20 чети пусто.
Яков Мартинов сын Терехов служит с 205 году на меринке с рогатиною, у него сын Фома 5 лет, поместья за ним снимочного 20 чети
Фоддей Лазарев сын Синельников служит со 195 году на меринке с рогатиною, а по розбору 1700 году написан в городовой службе поместья за ним в селе Каменном 20 чети.
1703 год .РГАДА Ф.210 Оп. 6-е Д.43.
6. Фома Абакумов сын Лаптев 14 лет и братья ево Прокофей 17, Евсевей 16 лет сошли безвесно, а брат Фома 15 лет пропал после розбору 1700 году, поместья в селе Каменном 20 чети пусто
8. Яков Мартинов сын Терехов служит с 205 году на меринке с рогатиною, у него сын Фома 5 лет, поместья за ним снимочного 20 чети.
1722-1727гг. РГАДА ф.350 оп.2 д.1398.
городовой службы Якова Мартинова сына Терехова объявлено отроду ему 70 лет у него сын Фома 10 лет да зять Ларион Данилов сын 50 лет, оной Ларион допросом показал уроженец он Челнавского стану села Верхних Пупок рейтарской службы по желанию ево определен он в селе Каменном на поступной помесной земле Якова Терехова и в подушной оклад включен здесь по скаске 722 году оного ж Терехова объявлено у него прописные внучеты Емельян Фомин сын 3 лет, по указу в оклад не числить Петр 5 лет, явился 12 лет Тимофей 1,5 году, Ларионовы дети, явился он Тимофей 5 лет Прохор Макаров сын 3 лет, явился 8 лет
да новорожденной внук Агафон Ларионов сын 10 недель, по указу в оклад не числить при свидетельстве у Якова внук Иван Фомин сын 3 недель, по указу в оклад не числить
да подле острошка ж слобода Стрелецкая, а в ней дворы стрелецкие:
Огофонка Максимов сын Козлов. Филипка Огафонов сын Козлов. Ивашка Васильев сын Ломакин. Ивашка Ларионов сын Козлов. Терешка Тимофеев сын Гладышев. Огапка Тимофеев сын Гладышев. Куземка Тимофеев сын Гладыш Ивашка Павлов сын Щукин Родька Михайлов сын Лаптев Фатейка Кондратьев сын Уваров. Ивашка Игнатов сын Борзово. Левка Киреев сын Борзого.
Столбцы Владимирского стола, неизв. года (не ранее 7130 г.) 1522[more] Список детей боярских, атаманов и казаков гг. Коломны, Каширы, Арзамаса, Мещеры, Ряжска и Ельца. Ф. 210, Оп. 10. Ед.хр. 14.