На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не удалось найти архивный документ на выделение земель на территории будущего Пахотного Угла. Может кто поможет. То, чем я располагаю, это статья Добросердова и книга А.Н. Милосердова "Пахотный Угол".
Вот фрагменты из этих источников:
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"…Земля в этом месте (комент. До 1695 г.), скорее всего, обрабатывалась полковыми казаками сел Куксово, Татаново, Черняное, так они села были расположены к «пахотной поляне» ближе, чем село Перкино…"
И.В.Добросердов, Село Пахотный Угол, с его дачами и окрестностями, в историко-статистическом отношении // Труды ТУАК. Тамбов, 1913. Вып. 55. С. 89–108
«… В 1695 году, в сентябре месяце, по указу великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича ... тамбовец Потап Третьяков, подьячий Антон Анфимов, взяв с собою старожилов полковых казаков села Черненого 10 чел., села Паганки 5 чел. и села Перкина крестьян 11 человек, и с теми старожилами против челобитья московского выборного генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи, приехав за тамбовские крепости, за заповед-ный Ценский лес, в бортные Хмелинскую и Саварскую ухожьи, на реку Кёршу, в прежние жилища отцов и дедов челобитчиков, досматривали и мерили пахотные их полянки. По досмотру оказалось, что дворищи дедов и отцов челобитчиков были в Це-ском заповедном лесу по речке Хмелинке в разных местах, а пахотная их земля бывала в бортных их Хмелинском и Саварском ухожьях, на полянках к речке Кёрше. После чего в сих местах был отведён и отмежёван участок означенному солдату Ерофею Дрожжину с товарищами, тоже солдатами. А в то же время основанное ими село, вместе с названием Пахатного Угла..»
А.Н. Милосердов, «Пахотный Угол»:
"...В последующем приехали еще челобитчики – участники Азовских походов, которые в 1704 году находились под Азовом, Таганрогом и других прилегающих местах, - а также крестьяне (полковые казаки, солдаты) из соседних сел и деревень.
В это время в деревне значилось - 2 двора священнослужителей, 28 дворов солдат выборного полка и других жителей..."
И.В.Добросердов:
«И вот когда в 1705 году, вследствие разных челобитных Дрожжина с товарищами и их соседей по владениям, по указу государя, царя и великого князя Петра и по отписке от губернатора из Азова Ивана Андреевича Толстого, стольник и воевода Фёдор Данилович Дурново, да подьячий Александр Топильский ездили в Тамбовский уезд за заповедный Ценский лес для точнейшего отмежевания и меры земли деревни Пахатного Угла от соседних деревень; то солдат Ерофей Дрожжин у межеванья в сказке своей за рукою поимённо написал 55 служб, в которых 46 разных фамилий. Этим службам назначено земли по пятидесяти четвертей в поле, а в дву по тому ж. В деревне Пахатном Угле намерено им же под усадьбы и усадьбища и под гуменники и на выпуск по указу; а по речке Кёрше, по Рудинскому Ржавцу и по запольным полянам и вершинам сенные покосы на всякую службу по сту копён.
На сей мере, межеванье и отводе земли были разных сёл старожилы, и именно: Пяшкильской слободы 2 человека, села Куксова 1, села Перкина 2 человека; служи-вые люди и Беломестной слободы казаки 8, Красного городка 13, села Вихляйки 5, села Новосёлок 4; Пяшкильской слободы станичники 9, села Кузьминой Гати 9, села Никольского 5, деревни Липовицы солдаты 2, села Татанова 2, Пяшкильской слободы 1, села Горелого 10, села Духовки 2, села Бокина 4 человека; всего 89 человек.»
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1664 г. РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15 Село Телятники
292 об. Мина Иванов сын Мотыцын стар, служит за нево городовую службу сын ево Тимошка на мерине с пищалью Государевою. У нево сын Евтюшка в драгунех взят в полон во 171 м году, дома у нево сын меньшей Тимошка 10 лет. 293 об. Григорей Микифоров сын Мотыцын в городовой службе на мерине с пищалью Государевою. У нево брат Ивашка в райтарех, дома у нево сыны Наумка 20, Фомка 15 лет (перевод Dyk)
1697гРГАДА Ф.210-Оп.6д-Д.169 стан Борецкий
Исследования А.Азарова (л. 866 об) древни Напольной
Яков Иванов сын Матыцин по скаске ево уроженец он города Козлова села Телятников отец де... ево служил рейтарскую службу и до... в 1691(?) году умре а он де остался отцы(?) своево ...(?) у разбору(?) не был поместье за ним в древни Напольной десять чети у него братья Филка Родька в возрасте да дети Агафошка полутара году ...(?) ... (?) службу он ...(?) ... (?) не написано.
1675г. РГАДА Ф.210 оп.13 д.690 часть 1,Борецкий стан
Телятники (с.236) «…рейтар Моисеева полку Беклемишева козловец сын боярской неверстаный села Телятники Наум Григорьев сын Матыцын сказал по Святой непорочной евангелской заповеди еже-ей-ей Великого Государя по Козлову государеву службу учал служити взят с отцева поместья в 181 неверстан и служу в рейтарех по сей день. У меня детей один сын Обакумка 4. А иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместьеза мною в Козловском уезде в селе Телятники 15 четей. Крестьянских и бобылских дворов, рыбных ловел и никаких угодий нет.
(с.776) села Телятников неверстанный Ивашка Микифоров сын матыцын, в службе в драгунех с 166, с 172 в рейтарех, с 181 отставлен от полковой и писан в городовую по Козлову. Неверстан служит с отцева поместья, у него сын Сенка 15 лет, живут в Бычках на испремерной земле
1700г., РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. № 2397
(л.750) козловец деревни Напольной
рейтар Яков Иванов сын Матыцин сказал по ... (??) непорочной евангелевской заповеди господни правду(??) служу рейтарскую службу по... (??) с 696(??) году у меня братья про...(??) Филка Родка в возрасте да дети Агафонка четырех Мишка трех лет поместья за мною(??) в той же деревни во ... (??) братьями тритцать четвертей
Пахотный угол
РГАДА, Ф.350 О.1 Д.408 1717г. В том же селе пустые дворы
53. Двор пустой Филипа Иванова сына Мотыцына? Он Филип пятидесяти и жена Матрена Зотова дочь двадцати пяти и прибылая? Дочь Ирина ------и живет в том же селе у Алексея Куксова дети ево Филиповы Михаил восьми в Никифор ----- ----- ------ в ----- Домия? Девяти в ---- году померли. Племянник (7847) Яков Иванов сын Матыцын пятидесяти трех сын ево Астап? Двух сошли незнаемо куды в --- году.
Жена ево Марья Семенова дочь двадцати шести дети Сафон тринадцати Михаил одинадцати Петр восьми в --- году померли.
Родион Иванов сын Мотыцын? Сороку послан ----- в работники --- небывал в ----- году жена ево Авдотья Иванова дочь двадцати девятив ---- году умерла сын ее Афонасий пяти взят ---- ---- ---- в село Галдаева дочь Анна девяти выдана замуж в Тамбовский уезд в село Земечину за Ивана Трафимова Агафья семи в --- Анна меньшая трех в --- году померли. Племянник Лаврентьев ---- ---- сашел двадцати двух и живет в Тамбовском уезде в селе Николино и женился ----- у Панфила Тарасова ---- ево жена ---- Крепостная Акулина Ерофеева дочь двадцати двух в --- сын Мокар году в --- году померли. Пасынок Прокофей Клеменов сын Санфиров? Трех брат Матвей? Двенадцати (7848) сошли незнаемо куда в ---- году. Алексей шести в ---- году умер
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1467. Ряжских десятен Федор Ортемьев сын Мотыцын (отец – Ортемко Неклюдов (в дес. 87 г. под № 60)в РД 1591 г) (от Ольгой Черновой)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
(93 об) Двор пустовой Ивана Матвеева он Иван умер тому лет с пять дети сошли и тем тягло его в пусте три осьмухи а дети его Лаврентей Яков Марка Ивановы сошли на Пахотной в 701 году
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
1679-80гг. РГАДА Ф.210 О.6Е Д. 26. Села Ламки Левой стороны
Фрол Исаев сын Синяков служит со 172 году, живет с вотчимом Сафроном Ивановым сыном БЕЛОУСОВым, поместья за ним в селе Ламке Левой стороны дватцат чети
1658г. РГАДА ф. 210 столб. 410 Челнавского Городка
https://dzen.ru/a/ZsRZQ27_TGmMalhu Ивашка Иванов сын Белоусов служит в Волоткина места Торусина, а Волотка отдан во крестьянство, у нево дети Мотюшка 20, Микитка ..?, Микитка ж 9 лет.
1669 г. РГАДА ф. 1129, оп. 2, д. 10. Стан Борецкой. Село Борецкое
л.41 Акинфей Иванов сын Белоусов стар и беден, служит за него городовую службу внук ево Устинка Понкратьев сын пеш с пищалью Государевою. Поместья 50 чети.
7183/1674-75г. РГАДА ф.210 оп.6е д.23.
Ивашка Иванов Белоусов стар, служит за нево козачью службу сын ево Мотюшко, сын же Микитка в рейтарех, Микитка ж меньшой 18 лет.
Ряжский у.
1630 – 1636 г.г. РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.201
. списки строителей Козлова и откуда они прибыли из Ряжска Лукьян Белоусов. Григорей Белоусов.
Ф. 1209 Оп. 1 Д. 13901. 1646 год.
В Захупотской слободе за князем Петром княж Петровым сыном Дулова на ево жеребе крестьян (16об) Во дворе Пронька Мартинов сын Белоусов. У него сын Микифорка. Во дворе Ивашко Григорьев. У него сын Захарко да за ним же князем Петром два бобыля Митрошка Федоров, Серешка Иванов, а живут оне у ево ж, Князя Петровых крестьян в соседях у Проньки Белоусова да у Ондрюшки Петрова, а пришли они из Резанского уещду из Степанова поместья Хирина, служили у него во дворе и боярин де их (17) Степан умер, а их после себя отпустил и отпускные у них есть. И те отпускные у князя Петра, а князь Петр ныне на Москве.
Село Вязовенки а в нем крестьян Ларка Лукьянов сын Белоус у нево два сына Фомка да Ульянка
село Кремлево, а в нем крестьян Екимко Ерофеев сын Белоус Петрушка Сидоров сын Белоус, у нево сын Терешка
Да на Скопине ж городке служивые люди стрельцы Ивашко Ерофеев сын Белоус у нево два сына Ортюшка да Онтошка
Белоусовы есть в Фофоновской слободе, солдаты и однодворцы
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
л.244 – 245 об Стан Челнавской л. 244 Села Ламки левой стороны Села Малых Пупок л.244об Села Верхних Пупок. Села Стешки. Села Дехтянки. Села Каменного Броду Деревни Березовой л.245 Села Дельной Дубровы л.245об Стан Слободской л.246 Стан Борецкой Села Кривскаго
л.253 Сторжевыя дети боярския л.255 Полковыя ж козаки л.256об Стрельцы л.259 Стрелецкие дети и братья и племянники л.259об Ямщики л.261 Бельского городка стрельцы л.264об Бельского ж городка стрелецкие дети и братья Бельского городка полковые козаки л.266 Бельского городка казачи дети и братья л.266об Бельские ж пушкари Челнавского острошку стрелцы л.269 Сверх списка стрелецкие дети л.270 Козлова ж города посадские люди л.270об Сверх списка л.274 Сакольские Приказные избы подьячей Конюхи л.274об Гулящей человек Церковные дьячки л.275об (л.259об) Козаки дьячки Посацкие люди Козенные кузнецы Турмасовского стану бобыли
Стан Челнавской
Села Ламки левой стороны Анисим Яковлев сын Прибытков, Осип Борисов сын Перелетов, Савелей Дробышев, Василей Нечаев.
Села Малых Пупок Авдей Иванов сын Меньшова.
л.244об Села Верхних Пупок Торас Евсеев сын Юдаков, Аким Насонов, Лев Щетинин, Тимофей Беляев.
Села Стешки Андрей Григорьев сын Типецской, Андрей Яковлев сын Грудцын, Максим Васильев сын Ефанов, Сидор Паршин.
Села Дехтянки Филип Карнилов сын Завидовской, Микифор Барисов сын Власов, Селиверст Савельев сын Нестеров.
Села Каменного Броду Тимофей Логинов сын Дехтерев.
Строительство и заселение г. Козлова и уезда в 17 веке.
Строительство
Ракитин А.С. Казаки Данкова на государевой службе во второй половине XVI – XVII вв.
https://www.academia.edu/37844...0%B2%D0%B2 Летом 1635 г. в Москве на заседании Боярской думы было принято решение о строительстве нового города на реке Воронеж – в южной части Ряжского уезда26. Строительство крепости началось осенью 1635 г. в междуречье Польного и Лесного Воронежей в Козлове урочище27 . Руководили процессом воеводы ясельничий28 И.В. Биркин и его зять М.И. Спешнев.
С ними в урочище пришли дети боярские из Ряжска, стрельцы из Переяславля-Рязанского, казаки из Михайлова, Сапожка, Ряжска и Пронска, сторожевые казаки из Ряжска, беломестные казаки из Шацка, пушкари из Пронска, Сапожка, Михайлова, Переславля-Рязанского и Ряжска,
Ю. А. Мизис НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ ТАМБОВСКОГО И КОЗЛОВСКОГО УЕЗДОВ в XVII в. (1635–1696 гг.). Ч.2, стр. 18.
Смета работников служилых людей, составленная для строительства г. Козлова в 1635 г.
п/п Город Кол-во служилых в городе Разовая посылка в Козлов
Особенности заселения Тамбовского края повлияли на социальный состав его населения в XVII-начале XVIII вв. Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.
"...Переселенцы с Дона и Украины (последних на Руси называли «черкасами») поселились в Козловском уезде в Устенской, Борщевской и Хмелевской слободах на положении поместных атаманов. Если в 1636 г. их насчитывалось всего 150 человек, то к 1652 г. – уже 670 человек..."
- В 1636. г. в уезде образовалось 5 станов: Олешийский, Иловайский (Оловайский), Турмасовский, Борецкий и Устевский.
- В 1651 г. возникновение Челнавского стана. Входил Бельский городок
Козлов заселялся выходцами: - из рязанской окраины (Ряжск, Данков, Михайлов, Пронск, Рязань), - тульская засечная черта (Епифань, Тула), - Шацк. - Елец (посмотреть !!! 210-4-86 1605 г., 210-4-87 1622 г.)
1630-40-е гг. РГАДА ф. 1209 оп. 85 кн. 9i. ПОСМОТРЕТЬ!!!
(перепись стрельцов и казаков южных городов). Книги в реестрах: 9i - 211-239
1684 Писцовая и межевая книга Ливенского у. письма стольника И.В. Золотарева и подьячего Александра Ершова. 1209-opis_9i/0533.jpg]Реестр приправочной книге Ливенского уезда 123-го году (1615) Кн. 232.1209-opis_9i/0659.jpg]Кн.235. Подлинник. Начало (ст. Красный) 1209-opis_9i/0680.jpg ]Кн. 236. Подлинник. Продолжение (ст. Красный) 1209-opis_9i/0697.jpg ]Кн. 237. Подлинник. Продолжение (ст. Серболовский). 1209-opis_9i/0715.jpg ]Кн. 238. Подлинник. Окончание (ст. Серболовский) 1209-opis_9i/0752.jpg]Кн.239. Писцовая и межевая книга Ливенского у. 1690 г.(ст. Мокрецкий)
1637-41 гг. РГАДА. Ф.210. Оп.10. Д.44. Михайлов [Рязанская губ.]
Лл. 110-130 Роспись всяким служивым людям – стрельцам и казакам, кто с каким боем и кому где в осадное время быть. Стрельцы Мещеряков , Савельев , Шишкин, Щукин
Г. В. АЛФЕРОВА. «Государственная система строительства городов и освоение новых земель в XVI-XVII вв.(г. Козлов...)».
http://shapkino.ru/chitalnya/208/4247-3186 ...Первый указ из дворца касается организации военной охраны строителей нового города. Им выделяется из различных городов 500 человек стрельцов и казаков с пищалями. - Из Переяславля-Рязанского. 50 стрельцов пеших и 50 конных. - По 50 казаков конных выделяются из Пронска, Ряскова, Сапожка, Лебедяни, Ельца, Шацка, -30 человек дает Данков -и 70 человек посылает Воронеж.
В конце указа говорится: «А жить им с Иваном Биркиным для городового дела переменяясь и с проездом по 6 недель» (л. 22—23). Из этого указа видно, что после указанного срока стрельцы и казаки возвращаются в свои города. Таким образом, нормальная жизнь служилых людей по своему местожительству не нарушается...
... Для строительства города первоначально присланных плотников не хватало, и, поскольку строительство могло затянуться, что было крайне нежелательно, по просьбе И. Биркина в Козлов были присланы из окрестных городов еще плотники. Документы называют имена воронежцев Лариона Курапова, Бориса Долгова и Афанасия Гробовникова...
В.П. Загоровский «Формирование и заселение Козловского уезда в 17 веке»
https://mkm68.ru/avtorskie-stati/266-osnovanie-g-kozlova https://dzen.ru/a/WhnkKCVtXHJMcfDj ...В разрядной книге 7144 (1636) года записано, каких городов велено взять для строительства Козлова людей, и какое их количество: «Из Переславля Рязанского - детей боярских Рязанцев с меньших статей и из казаков из Рязанских помещиков велено быть в Козлове 100 человек, переменяясь по 6-ти недель, опричь (кроме) проезду.
Из Михайлова – детей боярских Рязанцев с меньших статей и из казаков из Рязанских помещиков велено быть в Козлове 25 человек, переменяясь по 6-ти недель, опричь проезду.
Из Пронска - детей боярских Рязанцев с меньших статей и из казаков из Рязанских помещиков велено быть в Козлове 25 человек, переменяясь по 6-ти недель, опричь проезду.
Из Переславля Рязанского в 144 году велено быть в Козлове для городового дела стрельцов 8 человек, пушкарей 3 человека, плотников 2 человека, кузнецу, переменяясь по 6 недель. Из Михайлова в нынешнем 144 году велено быть в Козлове для городового дела казаков 65 человек, плотников 2 человека, переменяясь по 6 недель.
Из Пронска в 144 году велено быть в Козлове для городового дела, переменяясь по 6 недель, казаков 65 человек, пушкарей 2 человека, плотников 3 человека.
Из Сапожка в 144 году велено быть в Козлове для городового дела казаков 50 человек, пушкарей 2 человека. Детям боярским Ряшанам и казаком велено быть в Козлове без вестей по третям переменяясь помесячно, а по вестям велено быть всем. Да в Козлове ж велено быть для городового дела Ряшанам детям боярским по 60 человек, стрельцов и полковых казаков по 75 человек, сторожевых казаков по 10 человек, пушкарей по 3 человека, плотников по 3-ж человека.
Из Ельца в нынешнем 144 году велено быть в Козлове для городового дела по 50 человек казаков конных, а велено им в Козлове жить переменяясь по 6 недель.
Из Лебедяни в нынешнем 144 году было в Козлове 50 человек казаков, да в прибавку, пока городовое дело закончится, 15 человек стрельцов и казаков.
Из Воронежа в нынешнем 144 году было в Козлове для городового дела стрельцов и казаков по 50 человек, да плотников по 3 человека, кузнецов по 2 человек, переменяясь по 6 недель»....
Основание Козлова.
https://68cdo.ru/modules/istor_Tamb/tema7.htm В 1635 г. правительство вызвало в Москву опытных специалистов с юга России, которые предложили построить новые крепости и перекрыть наиболее опасные пути проникновения татар на Русь. Один из таких путей лежал через р. Воронеж в районе Урляпова брода. Татары регулярно ходили этой дорогой на Рязанские места. Замысел постройки крепости на этом месте возник еще при Борисе Годунове, но тогда не был воплощен в жизнь. Теперь правительство царя Михаила Федоровича подготовило указ о строительстве нового города на Урляповом городищеили «где пригоже». Руководить строительными работами поручили опытному воеводе Ивану Васильевичу Биркину и его молодому зятю Михаилу Ивановичу Спешневу. В качестве строительной силы в их распоряжение поступало свыше 600 служилых людей. По спущенной правительством норме (60-70 чел.) их должны были выставить близлежащие города – Воронеж, Переяславль-Рязанский, Рязань, Ряжск, Данков, Лебедянь, Шацк, Елец и другие. В начале октября 1635 г. оба воеводы со служилыми прибыли в район старинного Урляпова городища. Однако руководители работ предложили возвести город на другом, более удобном месте в Козловом урочище на р. Лесной Воронеж. Урочище считалось личным бортным владением крестьян с. Горетова Семена Козлова с товарищами. Мощный высокий берег, близость леса и реки, создавали здесь идеальные условия для строительства крепостных укреплений.
В воскресный день 11 октября 1635 г.(21 октября по современному стилю) на Козловом урочище состоялась закладка нового города. В его имени одновременно соединились прозвище простого русского крестьянина и название местности. Строители спешили, чтобы завершить основные работы до зимы. С наступлением сильных морозов они были приостановлены, а ранней весной возобновились.
Устройство крепостных укреплений южных окраин Русского государства в XVI-XVII вв. Не имея специальных осадных орудий и огнестрельного оружия, татары во время своих набегов не прибегали к штурму или длительной осаде крепостей. Это позволяло строить на юге Русского государства относительно недорогие и несложные деревянные укрепления. Использовалось несколько типов крепостных стен. Рубленая стена, или стена «по городовому» собиралась из прямоугольных срубов по типу крестьянской избы. Ширина ее колебалась от 2 до 3 м. Пространство внутри срубов иногда засыпалось землей. В верхней части стены устраивались обламы – выступы над стеной, прикрытые деревянным бруствером, а сверху – двускатной крышей.
Острожную стену строили из вертикально стоящих бревен. Бревна примерно на одну треть вкапывали в землю и соединяли между собой железными скобами и поперечными бревнами. Верхний конец бревен часто заострялся. Изнутри острожной стены для стрелков ставились специальные подмостки. В верхней части острожной стены также могли устраиваться обламы. Устоять перед ударами стенобитных орудий или пушечными ядрами такие стены не могли. Зато острог можно было возвести достаточно быстро и без привлечения огромного количества рабочих рук.
...К 1636 г. на берегах Лесного Воронежа выросли стены Козловской крепости. Крепость имела вид прямоугольника с общей длиной стен почти 1,5 км. Стены высотой более 6 м были построены в виде острога с обламами. В крепости имелось 15 башен (первоначально – 11), две из которых были проезжими. Под одной из башен был устроен тайный ход к реке. Городовую стену опоясывал небольшой вал и сухой ров шириной 8 метров и глубиной 4 метра. Внутри города находились изба воеводы, тюремный погреб, амбары для хранения боеприпасов, зерна, торговые лавки, жилища служилых людей. К середине XVII века вокруг крепостных стен возникли слободы: Стрелецкая, Полковая, Пушкарская, Казачья, Посадская, Кузнецкая и Сторожевая. В них жил гарнизон крепости и посадские жители. Слободы, расположенные к северу и западу от крепости, были прикрыты линиями нáдолб – врытых в землю на небольшом расстоянии друг от друга обрубков дерева, и сторожевыми башнями. Новая крепость надежно перекрыла татарам путь русские земли через р. Воронеж.
Юрий Мизис. Создание оборонительных линий на юге Русского государства, как метод защиты границ.
https://dzen.ru/a/WhnjvIolLy8YvZMB Слобода – особое поселение в древнерусских городах. Термин «Слобода» произошел от слова «свобода» или «льгота». Жителям слобод давалась личная свобода, они освобождались, на время от выплаты налогов и податей.
С самого основания города - крепости Козлова, он был окружен слободами служилых и посадских людей, которые её окружали со всех сторон, кроме восточной. Восточную сторону Козлова защищала река Лесной Воронеж. Слободы различались по своему населению: существовали служилые слободы (например, как в нашем городе: стрелецкая, сторожевая, полковая, пушкарская, казачья), ремесленные (кузнецкая, посадская), промысловые (ямская). В крепости размещался гарнизон в специальных слободах «по службам». В пушкарской слободе жили пушкари, в стрелецкой - стрельцы, в полковой и казачьей - казаки. Стрельцов в Козлове в XVII веке было около 200 человек, пушкарей было 44 человека. Сторожевая и полковая слободы получили свое название от сторожевых и полковых казаков, несущих пограничную сторожевую службу на валу и в степи.
Кроме служилых людей в Козлове, в 1650 году в Козловском посаде (Посадской слободе) насчитывалось 24 посадских и 11 служилых людей. Они занимались торговлей и ремеслами: кузнечным, кожевенным, сапожным и др. делом За городом по дороге на Тамбов находилась Заворонежская казачья слобода. Из уездных слобод известны Устенская, Панская, Донская, Борщевская и Хмелевская, которые заселялись выходцами с Дона и Украины....
К. Б. Кудланов. География заселения служилыми людьми уездов, расположенных на Белгородской черте
https://hisplus.elpub.ru/jour/article/view/72/72 "...На этой территории имелось местное население.... В 1636 г. козловские воеводы получили разрешение правительства приписать к новому городу села и деревни, расположенные от него в радиусе 50 километров. Эта мера предоставляла возможность привлекать отсюда на строительные работы даточных людей [3, c. 29]. Вполне вероятно, что впоследствии значительная их часть вошла в состав служилых людей. Последний вывод можно сделать на том основании, что при заселении этой крепости в 1635 г. не было применено традиционное принудительное сведение служилых людей [4, c. 300].
Новшество состояло в том, что правительство обратилось с призывом к «вольным охочим людям» украинных городов идти в г. Козлов [5, c. 549]. Широко обнародованный царский указ открывал выход из крестьянства массе обедневшего служилого люда и их потомкам, которые по бедности и от разорения после 1613 г. ушли в крестьяне: «за разными помещики и вотчинники, и за монастыри, и за всякими людьми» [4, c. 300].
С одной стороны, этот указ был вполне справедливым, однако он же предоставлял юридическую лазейку для бегства крестьян, которые прежде никак не относились к служилым людям. И тогда этот принцип добровольности для одних становился принуждением для других, а именно для оставшихся в поместьях крестьян и их владельцев.
О первых Ю. А. Мизис писал, что местные приказчики и крестьяне противились уходу своих товарищей, т. к. оставшиеся были вынуждены платить налоги за беглецов.
Однако ни угрозы «утопить», ни избиения, ни грабеж не останавливали поток переселенцев [6, c. 77]. Убытки же для вторых состояли в том, что помимо лишения своих крестьян, с построением новых городов частные владения уже не могли привлекать к себе пришлое население в такой степени, как раньше [4, c. 303].
Молва о свободном приеме на службу в Козлов и невыдаче оттуда по искам владельцев разнеслась не только по смежных уездам, но и далеко за их пределы [4, c. 301–302]. Сюда хлынул массовый поток переселенцев, особенно из числа помещичьих крестьян. Уже в 1636– 1638 гг. в Разрядный приказ посыпались жалобы помещиков [6, c. 77]. Знаменитый тамбовский специалист по освоению юга России, д-р ист. наук, профессор АН СССР А. А. Новосельский подсчитал, что в течение 1636–1639 гг. подобным передвижением в Козловский у. воспользовалась как минимум 171 семья (т. е. всего около 770 душ, если считать по 4,5 души на семью).
Основная масса вышла из Рязанского у. (79 семей от 19 владельцев), Ряжского у. (22 – от 7), Елецкого у. (14 –от 12), Касимовского у. (11 – от 2), Шацкого у. (7 – от 3);
менее дали Московский у. (6), Тульский у. (5), Данковский, Каширский, Белевский, Соловский, Пронский, Чернский, Лихвинский (от 1 до 4 семей) уезды [4, c. 303].
Известен еще факт жалобы воронежцев в 1638 г. на бегство в Козлов из их поместий более 300 крестьян [6, c. 77].
Немного ранее в 1637 г. туда же пришла группа крестьян из Нижегородского, Устюженского и других уездов [4, c. 301–302].
Ю. А. Мизис к этому списку добавляет еще беглецов из Лебедянского и Рязанского уездов [6, c. 77].
К этому списку можно присовокупить еще некоторые места выхода козловских новоприборных служилых людей, используя этимологический анализ фамилий бывших беглых, выдававших себя за казаков. Например, назвавшийся казаком крестьянин Алаторского у. в списках от 20 февраля 1636 г. воеводами г. Козлова был записан под прозвищем «Алаторец».
Помимо него, в этих же списках учтены служилые люди из крестьян: Казанец, Курмышанин, Суздалец и др. [7, c. 52], бывшие из уездов, которые нами уже перечислены.
Однако в состав козловских служилых людей вошли не только беглые крестьяне. Например, в 1637 г. в Козлов пришел посадский человек из Костромы [4, c. 301–302], а в 1651 г. принудительно был сослан на вечную ссылку в стрельцы г. Козлова сторож московского Чудова монастыря Л. Тимофеев [6, c. 81].
Исследователь В. В. Нечаев пишет, что в первые годы после основания Козлова в полковые казаки записывалось много выходцев из старинных служилых родов, особенно рязанского служилого дворянства, которое «поставило» в Козлов наибольшее число представителей своей корпорации. Он это выяснил косвенно, когда сопоставлял источники из разрядного приказа по составу Полковой, Пригородной и Заворонежской слобод г. Козлова, с фамилиями, которые были распространены среди рязанского служилого дворянства в XVIII в.
Однако среди полковых казаков встречаются дворянские фамилии и из других уездов. Например, служивший в 1650 г. пятидесятником полковых казаков Д. Саломахин происходил из рода детей боярских, служивших в Усмани и других городах, а Е. Угримов и И. Чепелев являлись носителями фамилий старинных дворянских родов Тулы и Воронежа соответственно [7, c. 57].
Благодаря таким приемам набора служилых людей заселение г. Козлова с уездом произошло с необычайной быстротой. В 1636 г. И. Биркину было указано набрать в Козлов 590 человек.
Построение и заселение двух новых острожков, входивших в систему укреплений под Козловом (Бельского и Чернавского) повлекло расширение первоначальной нормы еще на 600 человек.
В 1638 г. в Козлове было уже более 1 300 служилых людей, а в 1645 г. – 2 276, не считая и посадских людей, и 1143 детей, племянников и захребетников служилых людей, способных носить оружие [4, c. 301–302].
Специалист по четвертному землевладению Н. А. Благовещенский на их счет писал, что по описи 1672 г. такого громадного количества служилых людей не было ни в одном городе на окраине государства.
Кроме 1 232 рейтаров, состоявших на действительной службе, там числилось еще 4 552 чел. боярских детей «городовой службы». Кстати, все они раньше других стали заниматься хлебопашеством, т. к. могли сидеть дома [9, c. 271].
В 80–90-е годы XVII века их количество еще увеличилось за счет нового самовольного перемещения служилых людей и крестьян из более северных районов страны [1, c. 19].
Если говорить об упомянутом Чернавском острожке, то его сходцы мало чем отличались от козловских. Правительством здесь была применена та же методология заселения. Для чего московское правительство снова свою первую ставку сделало на обедневших служилых людей и их потомков, разоренных и сбитых с места событиями первого и второго десятилетий XVII в.
По подсчетам А. А. Новосельского, эта категория занимала значительный процент, затем следовало немалое число настоящих крестьян с «отпускными» и, наконец, меньше всего было «вольных людей» неопределенного социального положения [4, c. 299–300].
Подводя итог по этому уезду, отметим, что благодаря особому методу своего заселения и географии своего расположения Козловский у. имеет более разнообразную географию заселения, нежели иные более западные уезды Центрального Черноземья.
Особенно отличалась северо-восточная траектория, протекавшая из городов Костромы и Казани одноименных губ., г. Суздаля Владимирской губ., г. Алаторя Симбирской губ., Нижегородского и Курмышского у. Нижегородской губ., а также близлежащей Рязанской губ. (Рязанского, Ряжского, Касимовского, Шацкого, Данковского, Пронского у.).
Остальные места выхода были привычны для других уездов Центрального Черноземья.
Это северо-западная траектория, которая была представлена Устюжной, Железнопольской, Новгородской губ., Москвой и ее уездом одноименной губ., а также Тульской губ. (Тульский, Каширский, Белевский, Чернский, Лихвинский, Соловский у.).
Местная западная траектория была представлена Елецким у. Орловской губ., Лебедянским и Усманским у. Тамбовской губ., а местная южная – Воронежским у. одноименной губернии..."
Есть информация о заселении Козлова в документах:
ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ города КОЗЛова Источник - ИТУАК Вып. XXXIII [25 окт. , 2 дек. 1891].
Статейная запись города КОЗЛОВа 158 (1649) года с посадскими людьми в тягло гулящих, торговых и ремесловых Лета 5158 (1650) сентября 16 дня по Государеву Цареву и великого князя Алексея Михайловича всея России указу и по грамоте из приказу сыскных дел за приписью дьяка Степана Чернышова стольник и воевода Василий Семенович Валынской в КОЗЛОВе городе и на посаде КОЗЛОВа города с собранными попами с Васильем Афанасьевым да с Ефимом Титовым по сыску и по скаске КОЗЛОВских лутчих служилых людей, которые торгуют в лавках и всякими торговыми промыслы промышляют, пушкарей Васки Чеботаря, Карпика Милицына, Ивашка Орлянкина, Ивашка Бороды да стрельца Гришки Пешкова КОЗЛОВа города гулящих, торговых и ремесленных людей, которые всякими торговыми промыслы и ремеслом промышляют написал в посад, а которые КОЗЛОВа города служилые люди пушкари и затинщики сидят в лавках и всякими торговыми промыслами промышляют и те пушкари и затинщики написаны потому ж с посадскими людьми в тягло, а кто имянно гулящие, торговые и ремесленные люди по сыску, по скаске и по расспросу взяты в посад и кто какими торговыми промыслы и ремеслом промышляют и за кем кто живал и на каких землях и что у них детей и братей, и племянников, и затьев, и шурей, и приемышев и подсоседников и кто имянно КОЗЛОВские пушкари и затинщики с их торговыми промыслы написаны с посадскими людьми в тягло и у кого имянем и сколько лавок взяты и отписаны на Государя после Государева указного сроку трех месяцев и то писано в сих книгах порознь и по статьям.
Афонка Борисов сын Нижегородец живет в КОЗЛОВе со своим двором торгует всяким товаром в лавке; а в роспросе он Офонка сказал: уроженец он Нова города Великаго, а в каком де чину отец его был в Нова городе и он де Офонка того не упомнит, потому что от отца своего остался мал и из Нова города сшол он Офонка в город Осташков и пожил на посаде за Осифовым монастырем лет с десять, а крепостей де моностырских ни каких на него нет, а в КОЗЛОВе де он Офонка пришол в 156 году; жена у него Пелагеица Иванова дочь да сын Ондеянко да три дочери девки две Анютки да Оленка. И по Государеву указу он, Офонка, <с. 60> написан в КОЗЛОВе в посад.
Климко Онаньин сын Лысой живет в КОЗЛОВе на посаде на церковной земле чудотворца Николы в Пушкарской слободе, а торгует всяким товаром в лавке, а в роспросах он Климко сказался: уроженец до он Воронежа города казачей сын, отец де его на Воронеж был в казаках, а в КОЗЛОВ де он Климко пришол в прошлом 157 году; жена у него Анютка Тихонова дочь да у него ж сын Федка. И по Государеву указу он Климко написан в КОЗЛОВ в посад.
Ивашко Афанасьев сын Проскуряк живет в КОЗЛОВе в церковной земле чудотворца Николы в Пушкарской слободе, а торгует всяким товаром в лавке, а в роспрос он Ивашко сказал: уроженец де он Воронежа города, отец де его был на Воронеж посацкой тяглой человек, а в КОЗЛОВе де он Ивашко пришол в прошлом во 153 году; а жена у него Овдотица Иванова дочь да сын Микитка. И по Государеву указу он Ивашко написан в КОЗЛОВе в посаде.
Перфилко Иванов сын Пашигорев живет в КОЗЛОВе на посаде на церковной земле чудотворца Николы в Пушкарской слободе, а торгует всяким товаром в лавке, в роспросе он Перфилко сказал: уроженец де он Лебедяни города пушкарской сын, отец де его на Лебедяни был в пушкарях, а в КОЗЛОВ он де пришол в 146 году; жена у него Василиска Маркова дочь да детей два сына Якушко да Окинфейко да две дочери девки Агафьица да Варварка. И по Государеву указу он Перфилко написан в КОЗЛОВ в посад.
Ондрюшка Семенов сын Злобин живет в КОЗЛОВе в захребетниках у КОЗЛОВца сына боярскаго у Спиридона Саблина, торгуют всяким товаром в лавке, да он же делает портное, а в роспросе он де Ондрюшка сказал: уроженец он де Венева города, отец де его был в Венева пасацкой человек тяглой, а в КОЗЛОВе де он Ондрюшка пришол в прошлом во 153 году; а жена у него Пелагеица дочь да два сына Олешка да Степашко. И по Государеву указу он Ондрюшка написан в КОЗЛОВ в посад.
Вдовой поп Яков живет в КОЗЛОВе на посаде своим двором, а торгует всяким товаром в лавке. И по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вместе.
Офонка Яковлев сын Топилской Попов живет в КОЗЛОВе у отца своего вдового попа Якова промышляет <с.61> пишет иконное сидит с иконами в торгу; жена у него Феклица Петрова дочь да сын Мишка да дочь Зеновка и по Государеву указу Офонка написан в КОЗЛОВе в посад.
Самсонко Иванов сын Овчинник живет в КОЗЛОВе на посаде во дворниках КОЗЛОВцов князь Ивана Селиховскаго с товарищи, промышляет ремеслом делает овчины и кожевное, а в роспросе он Самсонко сказал: уроженец же он Переславля Резанского пушкарской сын отец же его был в Переяславле в пушкарях, а в КОЗЛОВе де Самсонко пришол в прошлом в 157 году; жена у него Ненилка Елистратова дочь детей два сына Ивашко да Васка да две дочери девки Катеринка да Оксютка и по Государеву указу он Самсонко написан в КОЗЛОВе в посад.
Осипко Максимов сын Просолуп живет в КОЗЛОВе своим двором в Государеве земле промышляет ремеслом делает кузнешное, а в роспросе он Осипко сказал: уроженец де он города Мещевска, а в каком же чину отец его был и он де того не упомнит потому что отца своего остался мал, а он де Осипко пожил на Ельце во дворниках у туленина у Лукьяна Хрущева лет с десять и больше, а в КОЗЛОВе де он Осипко пришол в прошлом во 148 году; жена у него Офимьица Васильева дочь да три сына Фатюшка да Обрамко да Любимко да дочь девка Иринка и по Государеву указу он Осипко написан в КОЗЛОВ в посад.
Любимко Минаев сын Мяхково живет в КОЗЛОВе на посаде своим двором на Государеве земле промышляет ремеслом делает кузнечное, а в роспросе он Любимко сказал: уроженец де он Ельца города казачей сын отец де его на Ельце был в казаках, а в КОЗЛОВ де он пришол в прошлом во 148 году; жена у него Марфица Яковлева дочь да сын Елистратко и по Государеву указу он Любимко написан в КОЗЛОВ в посад.
Панка Елисеев сын Черепахин живет в КОЗЛОВе на посаде на Государевой земле своим двором промышляет ремеслом делает кузнечное, а в роспрос он Панка сказал: уроженец он города Ельца отец его жил на Ельце в казачей в полковой слободе у зятя своего в захребетниках; жена у него Атютка Игнатова дочь да дочь девка Парасковьица и по Государеву указу он Панка в КОЗЛОВе написан в посад.
Офонка Титов сын Злобин живет в КОЗЛОВек во дворниках вдовы Полагеи КОЗЛОВца сына Боярского Ивановской жены Полухина промышляет ремеслом делает портное, а в роспросе он Офонка сказал: уроженец де он города Ельца отец де его был на Ельце посацкой тяглой человек, а в КОЗЛОВ де он пришол в 152 году, а у него Афонки мать Варварка Иванова дочь да у негож жена Феклица Евтифеева дочь и по Государеву указу написан он в КОЗЛОВ в посад.
Микитка Гаврилов сын Воронов живет в КОЗЛОВе на посаде на церковной земле у Никиты Христова мученика в Стрелецкой слободе промышляет ремеслом делает портное, а в роспросе он Микитка сказал: уроженец он Михайлова города казачей сын отец его был на Михайлове в полковых казаках, а в КОЗЛОВ он пришол в прошлом во 156 году; а жена у него у Микитки Анютка Потапова дочь, а детей нет и по Государеву указу он Микитка написан в КОЗЛОВ в посад.
Родка Онтипов сын Толкачев живет в КОЗЛОВе на церковной земле Святыя мученицы Пятницы на посаде в Стрелецкой слободе промышляет ремеслом делает овчины и кожевное, а в роспросе он Родка сказал: уроженец де он Воронежа города отец его сшол на Елец, а на Ельце был в беломесных казаках, а в КОЗЛОВе де он Родка пришол в прошлом в 156 году, а жена у него Анютка Потапова дочь, а детей нет и по Государеву указу он Микитка написан в КОЗЛОВ посад.
Родка Онтипов сын Толкачев живет в КОЗЛОВе на церковной земле Святыя мученицы Пятницы на посаде в Стрелецкой слободе промышляет ремеслом делает овчины и кожевное, а в роспросе он Родка сказал: уроженец де он Воронежа города отец его был на Воронеже в закладчиках за боярином за Иваном Никитичем Романовым, а с Воронежа же отец его сшол на Елец, а на Ельце был в беломесных казаках, а в КОЗЛОВ де он Родка пришол в прошлом в 156 году; а жена у него Анютка Потапова дочь, а детей нет и по Государеву указу он написан в КОЗЛОВ в посад.
Ромашко Васильев сын Куприн живет в КОЗЛОВе на посаде на церковной земле у Никиты Христова мученика в Стрелецкой слободе промышляет ремеслом делает портное, а в в роспросе он Ромашко сказал: уроженец он Михайлова города казачей сын отец де его был на Михайлове в полковых казаках, а в КОЗЛОВ он пришол в прошлом во 155 году; жена у него Дарьица Устинова дочь да сын Тимошка и по Государеву указу он Ромашко написан в КОЗЛОВе в посад.
Сенка Кондратьев сын Полстовал живет в КОЗЛОВе на посаде на церковной земле Страстотерпца Еоргия в Казачьей слободе промышляет ремеслом воляет войлоки, а в роспоросе он Сенка сказал: уроженец де он Шацкого уезду Государевы волости села Коверина и дед его и отец жили за Государем в том селе Коверине во крестьянех, а из Коверина де сшол отец его и он Сенка в Шацком же уезде и пожил за ценским мурзою за Алмакаем Тохтаровым в селе Тохтаров лет с десять, а в КОЗЛОВ пришол в прошлом в 147 году; жена у него Полагеица Микитина дочь да две дочери девки Марьица да Оленка и по Государеву указу он Сенка написан в КОЗЛОВ в посад.
Омелька Григорьев сын Приговорин живет в КОЗЛОВе в захребетниках у КОЗЛОВского пушкаря Васки Хромова, а промышляет торгует животиною всякою и лошедми барышничает, а в роспросе он сказал: уроженец де он города Велатме посацкой тяглой человек, а в КОЗЛОВ де он Омелька пришол в прошлом во 148 году; а жена у него Овдотьица Григорьева дочь да сын Онтошка да две дочери Парасковьица да Анница и по Государеву указу он написан в КОЗЛОВе в посад.
Ивашко Перфильев сын Васильев живет в КОЗЛОВе на посаде во дворниках у КОЗЛОВцов детей боярских у Онтипка Гребенкина с товарищи, а в роспросе он Ивашко сказал: уроженец де он города Ельца, а в каком де чину отец его был на Ельце и он де того не упомнит, потому что от отца своего остался мал, а в КОЗЛОВ де он пришол в прошлом в 147 году, а жена у него Марьица Ефимова дочь, а детей нет и по Государеву указу он Ивашко написан в КОЗЛОВ в посад.
Климко Костентинов сын Шмак торгует в КОЗЛОВе всякими товары в купленой лавке приезжая, а в роспросе он Кимко сказал: бывал де он в Пронске в стрельцах и здав де стрелецкую службу живет ныне во дворниках боярина Никиты Ивановича Романова в Пронске на посаде лет с пятнадцать, а крепости де на него у боярина Никиты Ивановича нет, а в вотчинах де его боярских во крестьянах на тягле нигде он Климко не живал.
Стенка Сафронов сын Овечников живет в Козове на Государевой земле промышляет делает сапожное, а в роспросе он Стенка сказал: уроженец он города Ельца отец де его живал на Ельце в Казачьей слободе в захребетниках, а в КОЗЛОВ де он пришол в прошлом во 155 году; жена у него Оксиньица Иванова дочь и по Государеву указу он Стенка написан в КОЗЛОВ на посад.
Захар Прохоров сын Бражников живет в КОЗЛОВе на Государевой земле промышляет делает кузнечное, а в роспросе он Захаренко сказал: уроженец же он города Ельца казачей сын отец де его был на Ельце в казаках, а в КОЗЛОВ де он пришол в прошлом в 149 году; а жена у него Феклица Савельева дочь да детей два сына Олешка да Ондрюшка да две дочери девки Офимьица за Онютка и по Государеву указу он Захарко написан в КОЗЛОВе в посад.
Волотка Семенов сын Портной мастер живет в КОЗЛОВе на церковной земле Святыя мученицы Пятницы в Стрелецкой слободе промышляет делает портное, а в роспросе он сказал: уроженец же он города Смоленска жил де в Смоленском уезде во крестьянех за смольянином, а за кем именем и он того не помнит потому что сшол в де он отца своего мал, а в КОЗЛОВ де он прошол в прошлом во 156 году; жена у него Марьица Исаева дочь да детей два сына Карпик да Ерофейко да дочь девка Окулинка и по Государеву указу он написан в КОЗЛОВе на посаде.
Васка Юрьев сын Горбунов живет в КОЗЛОВе на церковной земле чудотворца Николы в Пушкарской слободе торгует москотельным товаром на полку, а в роспоросе он Васка сказал: уроженец он города Нова Северска казачей сын отец де его был полковой казак, а в КОЗЛОВ де он пришол в прошлом во 152 году; жена у него Дарьица Офонасьева дочь, а детей нет и по Государеву указу он Васка написан в КОЗЛОВ в посад.
Омелько Герасимов сын Епифанов живет в КОЗЛОВе на Государевой земле, а ремеслом никаким не промышляет, а в роспросе он Васка сказал: уроженец он Резанского уезду села Песочни жил во крестьянех за Микифором Семеновым сыном Вельяминовым и отец его жил за ним же Микифором во крестьянех, а из села де Песочни сшол он Омелька тому де ныне лет с двадцать и больше, а в КОЗЛОВ де он пришол в 159 году; жена у него Овдотьица Иванова дочь да детей два сына Евтюшка да Васка да у него ж Омелки во дворе зять Карпик Исаев сын Колесов; у Карпика жена Омелки дочь Палашка и по Государеву указу он написан в КОЗЛОВ в посад.
В КОЗЛОВе городе пушкари которые торгуют в лавках всякими товары и те пушкари написаны с посацкими людьми в тягло:
Васка Назарьев сын Чеботарь торгует в дву лавках всякими товары и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Карпунка Яковлев сын Милицын торгует в дву лавках всякими товары и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Ивашко Федоров сын Орлянкин сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Сенка Карпов сын Милицын сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Васка Исаков сын Пирожков сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Ивашко Иванов сын Полставал сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Степашко Кузмин сын Перелаз сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Ивашко Иванов сын Харин сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Васка Савельев сын Ворогушин сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Мишка Кондратьев сын Худошин сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
Васка Микулин сын Хромов сидит в лавке торгует всяким товаром и по Государеву указу велено ему Государева служба служить и тягло тянуть с посацкими людьми вряд.
В КОЗЛОВе же лавки розных чинов людей которые в указанной срок лавок своих не продали и по Государеву указу те лавки отписаны на Государя.
Две лавки гостиные сотни Семена Черкасова. Лавка гостиные сотни Герасима Черкасова.
Три лавки стольника Михаила Ивановича Морозова крестьян на его уезду вотчины его села Петровскаго Савки Канина.
В КОЗЛОВе же лавки КОЗЛОВцов детей боярских и сторожевых и полковых казаков которые торгуют в лавках всякими товары, а о детях боярских и о сторожевых и о полковых казаках в Государевой грамоте указу не написано и те лавки потому же отписаны на Государя до Государева указу.
Лавка КОЗЛОВца сына боярского Онисима Соседова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Серешки Малахова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Афонки Дубовицкого. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Ивашка Лукникова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Микифора Хазяинова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Василья Движкова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Спирки Соседова. Лавка КОЗЛОВца сына боярского Прокофья Носова.
Лавка вдовы стрелецкие Афонкинские жены Золотарева.
п/п Город исхода 1 Переяславль Рязанский 2 Резанского уезду 3 Михайлов 4 города Мещевска 6 города Нова Северска 6 Смоленск 7 Воронеж 8 Лебедянь 9 Венев города 10 города Велатме 11 Елец 12 Шацк 13 Нова города Великаго,
1630 – 1636 г.г. РГАДА, Ф.210, Оп.12, Д.201.
есть списки строителей Козлова и откуда они прибыли https://forum.vgd.ru/post/5398/124095/p.htm#pp душаков Дело содержит переписку Государя с воеводами Козлова и других городов об основании нового города и устройстве уезда.
В деле приведены списки детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, кузнецов, плотников, затинщиков, которые были посланы для городового дела из городов: Ряжск, Шацк, Рязань, Данков, Лебедянь, Воронеж, Елец, Пронск, Усмань, Михайлов, Сапожок и др.
Ряшеня: Игнатей Матвеев сын Свиридов... ... Иван Григорьев сын Чернышов Василей Савостьянов сын Чернышов ...
Служилые разных городов, участвовавшие в постройке г. Козлов
Михайлова города ...Яков Михайлов сын Кобузев...
....Шацкия полковыя казаки Осип Ианов сын Кобызев.
...Имена Пронским казакам которые пошли на перемену на Урлепова... Марка Кобызев... ...Иван Кобызев...
Списки шацких казаков, посланных в г. Козлов в 1636 году http://rgada.info/publicat/Alyabiev_Materiali_Shatsk.pdf (Материалы по истории Шацкого уезда.Город Шацк и его служилые люди. Составитель И.П.Алябьев по РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 201.)
(Л. 233) Списки ратных людей розных городов, которые по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу пришли на Козлово урочища к ясельничем и воеводам к Ывану Васильевичю Биркину да Михаилу Ивановичю Спешневу. ………………………………………………………………………………………… (Л. 240) Из Шадцкова беломесные козаки Десятник Борис Иванов. Лаврин Семенов. Олексей Иванов. Богдан Степанов. Захар Яковлев. Игнатка Перемилов. Данилка Шишкин. Филип Гарасимов. Нозар Констентинов. Сава Кулаков. Десятник Порфен Юдин. Гаврила Васильев. Иван Михайлов. Тимоха Савельев. Иван Микитин. Ивашка Ларин. Евсей Матвеев. Ортюшка Иванов. Богдашка Яковлев. Кирюшка Карпов.
(Л. 284) Имена шацким беломестным и полковым и сторожевым козаком, которые посланы на государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии службу на Урляповскоя городища для городового дела в другой перемене ноября в 16 день.
Сторожевые и беломестные и полковые козаки Десятник Сидор Ковылин. Иван Саплин. Оксен Тепляков. Гораська Найденов. Елизарко Федоров. Мартин Васильев. Сергей Офонасьев. Сидорко Кондратьев. Ивашка Курбатов. Максимка Губин.
1637 г. РГАДА ф.210 оп.6e д.2
Содержит список фамилий первых служилых козловцев и места выхода в Козлов
1. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским (1-360). 2. Список вытчиков по г. Козлову (361-368) 3. Десятня денежной раздачи по г. Козлову (369-381) (выходцы из Воронежа, Ряжска, Елеца и Лебедяни)
Боков Семен Филипов - 160 (отец ево служил по Ряскому а он человек вольный жил подле отца своего. д. Лежайка)
Саблин Семен Михайлов? - 305 (отец ево служил в Пронску казачью службу а он человек вольный жил в Вороножском уезде подле семьянина своего вороножца сына боярского Офанасия Кревозубова. Сл.Боршевая поляна)
Присланные в Козлов стрелки и казаки из: Ряжска, Пронска, Михайлова, Лебедяни, Сапожка, Данкова Ливен.
Имяна донковским сторожевым козаком которые козаки посланы по государеву указу с Донкова на гос.службу на Козлов 7157 Федор Ишутин
(фамилии, которые встречаются в Пахотном Углу)
С.125-126 Роспись Козловцев детей боярских которые по Государеву указу из оружейного приказу велено дать корабины .......Якушка Ананьев Добрынин Ивашка Семенов Клеменов...... Васка Митрофанов Дрозжин..... Гришка Юдин Терехов.....
1646 РГАДА ф. 1209, оп. 1, д. 230
3) Переписная книга г. Козлова и Козловского уезда, 1646 г. (лл. 349-379).
1650 РГАДА ф. 210 оп. 6д д. 24 Данковские сторожевые казаки в Козлове
книги записные резанцам, мещерянам и решанам дворянам и детям боярским, которые по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Розряду приехали на службу Великого Государя в Тонбов, а хто имяны и с которого числа приехали, то писано в сих книгах порознь. 1671 года сентября в 16 день. Резаны. Выбор. Бабичев, Вердеревской, Гагин, Дуванов, Дулов, Кабяков, Кобяков, Кодырев, Кондырев, Кутлуев. Левонов, Солнцов, Трубников Ерофей Васильевич, Тютчев, Чюлков, Якутин Назарий Аверкиев, Дворовые: Вердеревской, Вердеревской. Кобяков, Кобяков, Колемин, Кондырев, Костентинов, Кошелев, Левонтиев, Мокренской, Мосолов, Потулов, Сентября в 24 день. Выбор. Соколов. Тютчев, Чеботаев Городовые: Чеботаев, Котов, Венюков, Дубовицкой.
Сентября 15 дня. Ряской уезд, по дворовым: Венюков.
Городовые: Алабин, Афонасей Федоров сын Бунин, Виновей Савельев сын Венюков, Корондеев, Муханов, Борис Петров сын Никонов, Сава Петров сын Протасов, Ефим Иванов сын Никонов, Ламака Иванов сын Никонов, Картп Осипов сын Никонов, Ретюнской, Скуратов, Толпыгин, Фролов. Новики: Аблов, Облов, Огломазов, Удачин, Ясаков. Сентября в 22 день. Дворовые: Неретин, Скуратов, Трухочев, Филатов. Городовые: Кузмин, Свиридов. Колюбакин, Кутуков, Свиридов, Свирин?, Топтыгин,
№ ед. хр. 70 IV, 1637г. Документы, касающиеся управления и состояния городов. Козлов: перевод из Ряжска 17 беломестных казаков "для береженья от приходу воинских людей". Л..112- 113.
№ ед. хр. 74, 1637г. Документы, касающиеся управления и состояния города Козлова - Высылка в Козлов из других городов служилых людей, казаков и стрельцов. Лл. 59-73, 75-99, 126- 140, 148- 151, 186- 188, 250- 257
- поселение 600 новоприборных стрельцов по рекам Польному Воронежу и Челновой "для береженья от приходу воинских людей", отвод им дворовых мест, дача денежного и хлебного жалования, запрещение рубить Челновский лес, размежевание заповедного леса между Козловом и Тамбовом. 189- 195, 215- 247, 273- 280
Документы, касающиеся управления и состояния г. Козлова (устройство крепостей между Козловом и Тамбовом, дача земель)
Ф. 210. Стб. Приказного стола. 251. Л. 158;
1638 г. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, №198. Козлов.
Боков Семён Филипов д. Лежайка
Борзов Понфил Алексеев д. Терновая поляна вновь д боярские Борзов Савва Алексеев д. Терновая поляна Гальцов Астафей Евдокимов д. Изосимовская лука Гальцов Василий Дементьев д. Оловай (в порожние) Жданов Иван Артемьев д. Изосимовская лука Жданов Филип Филипов д. Оловай (в порожние)
Ишутин Филип Евдокимов д. Красивая поляна
САБЛИН Василий Давыдов с. на Белом Озере САБЛИН Ермол Тимофеев с. Лежайка САБЛИН Никита с товар с. Епанчино САБЛИН Никита Семенов с. Епанчино САБЛИН Семен Данилов сл. Боршевая поляна поместные атаманы САБЛИН Фёдор Авдеев д. Лежайка
Федоров Селиван Никитин д. Изосимовская лука
Ярыгин Игнат Макаров д. Оловай
1638-1650гг. РГАДА 1209 оп 1 д.199
Переписные приправочные и строельные книги Козловского уезда
Турмасовский стан, д. Вешневая Микифор Тимофеев Кобузев
Дано добренским драгунам гос жалованье на устройство гос.судового дела дощаника на на смоленье и на конопать ....Дениске Кобузю... всем по 3 рубли
Строельные книги города Козлова 158 (1650) года Ондрюшка Семенов сын Злобин, в азхребетниках у Козловца сына боярского Спиридона Саблина, промышляет портновским, сам города Венева посацкий человек
РГАДА ф. 396, Архив Оружейной палаты, 93 ед. хр., 608 - 1680. On. 1, ч. 2, 3, 12, 23, 26 - 29, 32, 33, 35, 36
Памяти и челобитья о жалованьи: дворцовому переплетчику, переводчикам Посольского приказа, зелейным мастерам и бывшим "в приставах" у росписи Успенского собора жильцам 1643 ; зарубежному православному духовенству, иноземцам (в т. ч. далматинским и македонским князьям) 1643 ; служилым людям Козлова, Ливен, Новосили, Усерда, вдовам и дочерям погибших служилых людей 1643 - 1648
. 1651 г. РГАДА, ф. 1209, №1016, Межевая книга (возникновение нового стана — Челнавского),
7163/1655 г. РГАДА фонд 210 опись 9 дело 1099 343 листа
Матюшка Захаров с(ы)нъ Дорошин въ ево место брат Ермолка
Данилко Онцыфоров с(ы)нъ Конанов въ ево место брат Ивашка
Федка Савелевъ с(ы)нъ Панин
Першикъ Сазонов с(ы)нъ Колыванов
Игнатко Сергеев с(ы)нъ Нечаевъ
села Усовой Поляны
Родко Семенов с(ы)нъ Ортемов (Артемов)
Борецкова стана
села Борца (Борецкое)
Нестерко Володимеров с(ы)нъ Свистунов
Петрушко Сидоров с(ы)нъ Ладещев Резанов он же
Лунка Володимеров с(ы)нъ Свистунов
села Таптыкова (Таптыково)
Андрюшка Купреянов с(ы)нъ Уровской
Борщевой слободы
помесного атомана с(ы)нъ Крисанфик Иванов с(ы)нъ Быков
Бел(ь)скова городка
казачьи дети
Якушко Тиханов с(ы)нъ Елистратов
Серешка Ермолов с(ы)нъ Полстовалов
Парфенко Обрамов с(ы)нъ Полстовалов
стрелецкие дети
Давытко Фролов с(ы)нъ Лапатин (Лопатин)
Титко Гаврилов с(ы)нъ Кулаков
деревни Хобатца (Хоботец)
Огапко Тимофеевъ с(ы)нъ Мякотин
Сафронко Иванов с(ы)нъ Щербаков
Фетка Ортемевъ с(ы)нъ Макодеевъ
Данилка Данилов с(ы)нъ Шюльгин (Шульгин)
Нечаев В.В. УЧАСТИЕ КОЗЛОВСКИХ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ВОЙНЕ С И.НЕЧАЕМ В ЛИТВЕ, И. ВЫГОВСКИМ НА УКРАИНЕ В 1658–1659 ГОДАХ
https://s.esrae.ru/filoariadne/pdf/2023/2/469.pdf ...Списки записанных в драгуны детей боярских полковой и драгунской службы, стрельцов, казаков сохранились в отношении выходцев из Старого Оскола на 1-18 листах, Ельца (19- 62), Талицкого острога (1 лист), Воронежа (64-69), Ольшанска (1 лист), Козлова (71-174), Усмани (145-168), Доброго и Сокольска (169-209), Нового Оскола (210-212), а также неполный список по Белгороду (217-218) [ОДиБ МАМЮ. Кн.12. Ст. 410; Ст. 399. С. 450- 452. М.: Типография Т-ва И.Н. Кушнарев и К. 1901. С. 463]. Как видим, козловские драгуны были записаны на 103 листах, среди которых сохранился без начала список призванных из полковых казаков (9 листов) [ РГАДА. Ф. 210. Оп.13. Д. 683 ч. I. Н].
Ракитин Антон Сергеевич. СТРЕЛЕЦКИЙ ГАРНИЗОН Г. ДАНКОВА В XVII – НАЧАЛЕ XVIII ВВ.: АСПЕКТЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ СЛУЖИЛОЙ КОРПОРАЦИИ
...Значительное уменьшение численности стрельцов связано с несколькими причинами. Сюда можно отнести службу в других городах (как правило, сменную полугодовую) [ РГАДА. Ф. 210. Оп. 7а. Д. 25., Л. 225-225 об.], переселения в г. Козлов и в новые города Белгородской черты ...
...Нередко данковские стрельцы посылались на временную службу в другие города: Козлов (принимали участие в строительстве города и его обороне с 1635 г., по 15 и более человек [ РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. . Д. 201, Л. 142-144])..
Москва Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 448
Наверх##16 февраля 2024 15:5016 февраля 2024 16:02
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 8 февраля 2022 8:48
Дело №42 ЦГА Москвы, фонд №205, опись №2, дело №42, стр. 849 Архив ЦГА Москвы Фонд КРУТИЦКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА. Опись Опись №2
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 8 февраля 2022 8:48
Дело №42 ЦГА Москвы, фонд №205, опись №2, дело №42, стр. 849 Архив ЦГА Москвы Фонд КРУТИЦКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА. Опись Опись №2
Строительство и заселение г. Тамбова и уезда в 17 веке.
Особенности заселения Тамбовского края повлияли на социальный состав его населения в XVII-начале XVIII вв. Поскольку на Тамбов и Козлов возлагалась, прежде всего, задача обороны южных рубежей страны, в составе населения преобладали служилые люди. Это относится и к городам, и к образовавшимся вокруг них уездам.
Юрий Мизис: об основании Тамбова, набегах на крепость и воеводе Боборыкине
В воскресный день 17 апреля 1636 года, в праздник Светлой Пасхи, на южных рубежах Московского государства была заложена крепость Тамбов. Об истории города, мифах и фактах рассказывает авторитетный тамбовский историк, профессор Юрий Мизис.
- В сознании многих наших земляков существует гордое убеждение, что непобедимая крепость Тамбов 200 раз подвергалась нападениям врагов и ни разу не была взята. Это так?
- Вынужден тамбовчан разочаровать. Это миф. Во-первых, никто тогда не считал, сколько таких набегов было. А во-вторых, непосредственно саму крепость татары никогда и не штурмовали, а ограничивались только грабежами по её окрестностям. Ведь их войско представляло собой лёгкую конницу, вооружённую только луками и копьями. Куда им было штурмовать такую мощную крепость, как Тамбов, вооружённую артиллерией - 33 пушки, и ручным огнестрельным оружием гарнизона из 1500 служивых людей? За всю историю на наш город нападали только один раз, но это были «свои» - войска Степана Разина.
Но это нисколько не умаляет заслуги Тамбова перед Отечеством. Все возложенные на него задачи город выполнил с честью и в полном объёме - южная граница государства была для недругов закрыта раз и навсегда.
- Неприступность тамбовской крепости объясняется ведь и очень правильным выбором московскими властями места для её строительства?
- Тут тоже очень занятная история. Молодому и горячему царскому стольнику Роману Фёдоровичу Боборыкину было предписано заложить крепость южнее - примерно в районе Кузьмино-Гати. Но он, не поставив Москву в известность, по совету опытного строителя крепостей подьячего Фёдора Наквасина самовольно решил строить её на месте впадения Студенца в Цну. Проявил вопиющее самоуправство.
Но, лучшее место и выбрать было трудно! Оно находилось на возвышенности и со всех сторон было защищено естественным природным ландшафтом: достаточно глубоководными в то время реками и непроходимым для вражеской конницы Цнинским бором, переходящим в болота. С третьей стороны детинец укрепили глубоким рвом и валом.
- Роман Фёдорович сильно «схлопотал по шапке», когда в столице об этом прознали?
- За свою «самодеятельность» он не получил ничего. Ничего, кроме благодарности! Ведь история вскоре показала, как он был прав. А вот по поводу его «выдающейся» личности... Тут есть некоторые вопросы. Человеком он был безусловно ярким и неординарным, но, как это в истории часто бывает, весьма противоречивым. Роман Фёдорович Боборыкин (по старому написанию Бабарыкин) в 1636 году, в свои 25 лет, уже имел при царском дворе большой авторитет - с 1632 года был успешным Шацким воеводой и приходился царю дальним родственником. Был смелым человеком, умел брать на себя ответственность, совсем не считался с тогдашними авторитетами. И часто тратил значительные собственные средства на государственные нужды - на ремонт Татарского вала, на закупку для Тамбова лошадей, оружия, продовольствия. Однажды даже продал для этого своё родовое имение!
Но... человеком, по свидетельству современников, он был, мягко говоря, жёстким, страшно скандальным и неуживчивым, регулярно забрасывал царя жалобами на своих многочисленных врагов, совсем не гнушался «подобрать» у соседей «где чего плохо лежит». Смело запускал руку даже в царскую казну. Жил по принципу: сколько у государства не воруй, а своего всё равно не вернёшь. Жил в полный рост и на широкую ногу.
А уж его денежные и политические споры и склоки с оппонентами просто поражают своей дерзостью. Он, представьте только, вдрызг конфликтовал с самим Патриархом Никоном. Тот в гневе его проклял, но Боборыкин и ухом не повёл, а накатал царю очередную кляузу, в которой лихо обвинил Патриарха в том, что он тайно проклял и всю царскую семью. Разбирались в истории долго и громко...
- И традиционный вопрос: что означает имя нашего города?
- Версий до сих пор существует множество. От совершенно дурацких - мол, татары, безуспешно штурмуя нашу крепость, почему-то по-русски кричали: «Там Бог!» Там Бог - Тамбов... Глупость, конечно, полная. До лингвистических: переводят мордовско-мокшанское слово – «тонба» и как гиблое место, топь, и как перекрёсток. Лично мне последняя версия нравится намного больше. Оно исторически логичней, ведь Тамбов действительно построен на месте старинных торговых путей. Но окончательно определённо ответить на этот важный вопрос, как мне представляется, уже невозможно - документальных источников принятия решения о наименовании крепости не сохранилось. А, возможно, их и не было.
Но разве это как-то мешает нам сегодня любить свой замечательный город? Конечно, нет!
ИТУАК (Известия Тамбовской Ученой архивной комиссии). 1918. Вып. 58. С. 148-149. (Древний Тамбовский летописец, содержащий повествование от 1636 года, т.е. от самаго основания города Тамбова, до 1708 года)
https://vk.com/wall223613591_1...j905409595 «Лета 7144 году по указу Богом избраннаго и святым елеем помазаннаго, крепкаго хранителя и поборника святыя православныя христианския веры, благовернаго и христолюбиваго, Богом венчаннаго, и Богом превознесеннаго, и благочестием всея вселенныя в концеx воссиявшаго, Великаго Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, в 24-е лето благочестивыя державы Его.
По совету и благословению по плотскому рождению Отца Его, а в духовном чину Отца Его и богомольца, Великаго Государя Святейшаго Филарета Никитича, патриарха Московскаго и всея России, в 18-е лето патриаршества Его. Обложен г. Тамбов, на р. Цне на левой стороне на усть речки Студенца, апреля в 17 день, в самый день Живоноснаго Христа Воскресения, на память Преподобнаго Отца Зосимы Соловецкаго, и соборная церковь обложена того-же дни, и та соборная церковь совершена и освящена того-же 144 года августа в 6-й день на самый праздник Боголепнаго Христова Преображение Господня, а освятил тое церковь священник Мокей Позняков, да диакон Василий Миронов.
А город Тамбов совершен 145 году октября в 1-й день, а именован тот ново-построенный г. Тамбов по речке Тамбову, а та речка Тамбов от того ново-построенного города вверх по реке Цне верст за десять впала устьем в реку Цну справа от восточныя страны, а Цна река течет от полуденной страны.
А строил тот ново-построенный город Тамбов, по указу Великаго Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, Стольник Роман Феодорович Бабарыкин и, построя тот город, был воеводой три лета. А слободы на посаде около того города поселены сведенцами из Шатскаго города, из Переславля Рязанскаго, из Коломны, разных городов сведенцами.
Слобода в остроге пешие казаки, полтретья ста человек, а служба их по городу на караулах переменяючись посуточно по 8 человек.
На посаде за речкою Студенцом Пушкарская слобода 40 человек, росписаны к пушкам и к затинным пищалем.
Ниже города по Цне реке слобода полковых казаков 500 человек. Служба их по вестям воинских людей, в посылках, в походех, жалование им Государева по два рубли.
Вверх города на Цне же реке слобода Покровские тяглые крестьяне, а во 156 году написаны те крестьяне в полковые казаки, и велено им служить по Тамбовскому Земленому валу.
Во 145 году при нем же Романе Бабарыкине приходили воинские люди 100 человек под Тамбов, и за ними он Роман Бабарыкин послал лучших людей дворян и полковых казаков по числу 400 человек. И зашли тех татар на степе, и отбили у них всех коней те наши служивые люди и 2 человека от тех татар взяли, а те татары отошли пехотою и после того он, Роман, послал нарочитых людей Андрея Колоду, а с ним 50 человек. И дошли они тех татар у Сиверского Донца, и мурзу у них убили начального человека. И тех татар побито рядовых людей 5 человек, а в Тамбов привели тех остальных татар 63 человека».
Первопоселенцами в г. Тамбов стали «сведенцы» из г. Шацк, а также Рязани, Коломны и других городов . Однако добровольных переселенцев из числа нетягловых сословий насчитывалось немного, а основная масса служилых людей Тамбовского у. набиралась из числа беглых крепостных крестьян
К. Б. Кудланов. География заселения служилыми людьми уездов, расположенных на Белгородской черте
"...выросшие здесь частные владения сами заселялись за счет сходцев. С тех пор территория Тамбовского у. стала одним из основных центров сосредоточения пришлого населения и сохраняла это значение и в последующие десятилетия [4, c. 302]. Часть сходцев влекла возможность получить волю, всех же – землю. Основная их масса была из соседних уездов: Шацкого, Ряжского и Рязанского. Но встречались и жители дальних местностей: Смоленского, Ржевского, Дорогобужского и Московского уездов. . Так выглядела внешняя северная траектория заселения Тамбовского уезда [10].
Местная же северная траектория была представлена казаками из Шацкого у. с. Конобеева, которых заселили в саму Тамбовскую крепость.
. Южная траектория заселения протекала из будущей Области Войска Донского. Например, известно, что в сл. Кузьмину Гать Тамбовского у., основанную в 1636 г., на постоянное жительство для несения службы были переведены 45 донских атаманов и казаков [6, c. 79]
Возможно впоследствии в состав служилых людей Тамбовского у. просочились и другие социальные элемент.
Во-первых, украинские переселенцы, в основном из Слободской Украины [6, c. 78],
во-вторых, мелкопоместные дворяне из соседних Ряжского, Шацкого и Переяславль-Рязанского у., которые хлынули на тамбовщину в первые десятилетия XVIII в. [11, c. 46],
в-третьих, местные дворцовые крестьяне верхоценской волости [11, c. 35], которые сформировались из беглых русских крестьян и цнинской мордвы. Кстати, часть последней впоследствии была ассимилирована [12,c. 12], возможно даже в составе мелких служилых людей.
В-четвертых, жители тамбовского посада, где наблюдались переведенцы из Шацка, Переяславль-Рязанского, Коломны и других городов [13, c. 332–333], могли попасть в состав однодворцев. Подтверждением последнего предположения являются примеры из Суджанского уезда. Там часто при заселении деревень встречались служилые люди, вышедшие из посадов разных городов Курской губернии. Например, один из них «живал в Обояни на посаде в казаках» [РГАДА Ф. 210. Оп. 12.Д. 661 , л. 67–72, (1670) Дело (переписка Разряда с боярином, князем Г.Г. Ромодановским) о переписи служивых людей, переселившихся из Обоянского и других уездов в Судженский уезд и о проекте постройки нового города в Судженском уезде «на просеках» для защиты украинных городов от прихода татар и изменников Саадашным шляхом.].
Таким образом, и в заселении Тамбовского у. доминировала северная траектория.
Известны северо-западные сходцы из Ржевского у. Тверской губ., Московской губ. (Коломенского и Московского у.), Смоленской губ. (Дорогобужского и Смоленского у.), Новосильского у. Тульской губернии.
Ближняя северо-восточная траектория двигалась из Орловской губ. (Мценского и Ливенского у.), а ближняя северо-восточная – Рязанской губ. (Михайловского, Данковского, Ряжского, Сапожковского и Рязанского у.)...
Юрий Мизис. Создание оборонительных линий на юге Русского государства, как метод защиты границ.
Елисея Акинина Федора Чарыкова сын боярский Буян Богданов
белозерские шатцкие помещики оттоманы и казаки Тимофей Бещеный с товарыщи полковые казаки Микифорка Ерофеева с товарыщ Григорья Пашинин Ивашка Коломна Трофимка Мещеряка
Тонбовского уезду верхоценские волости про крестьян про Гарасимка Бобкина да про Кондрашка Безсонова про мордву про Виряска да про Губоря Неверовых да про Ильска Кирдяпина головы Елисей Акинин да Федор Чарыков
1-я сотня Голова Елисей Данилов сын Окинин и Мещерянин Буян Кирилов сын Богданов Иван Горчаков Анофрей Марков Тимофей Переславцов (л.9) Богдан Пущин Дружина Тогаев Безсонко Маслов Филип Толстов Григорей Пашинин Василей Знаменщик Михайло Черкашенин Третьяк Суровцов Семен Матчин Афонасей Полянской Яков Суровцов Тимофей Татаринов (л.10) Михайло Маслов Максим Маслов Томила Тимофеев Афонасей Жегакин Степан Ряполовец
Голова Федор Чарыков .... Шатцкой беломестной казак Филка Шиш ...
Шатцкие сторожавые казаки ...Якушко Шишкин ...
1 Сотня. З головою Савою Безстужевым (л.21) ... Дмитрей Назарьев сын Онтонов
Четвертая сотня Голова Сергей Иванов сын Барсуков а с ним в сотне шатцкой беломестной атаман да шатцкие беломестные полковые и сторожевые казаки и Гсдрю служили (л.36) ...Федко Кобуз Степан Савельев
Имяна шатцких полковым казаком
...(л.40) Офонасей Казаринов сын Шмаков... ...Селиверст Осипов сын Шишкин... ...(л.42) ...Левонтей Игнатьев сын Онтонов Ондрей Игнатьев сын Онтонов ...(л.43) Григорей Федоров сын Шмаков...
Заметки к истории города Тамбова и Тамбовского уезда.
РГАДА, Ф. 210, Оп.9, Д.123. 1637 год. Город Танбов. Из списка ратных людей, участников боевого похода с Е. Акининым и с Ф. Чарыковым.
РГАДА. Ф.210. Оп.6д.Д. 26. Книги записные резанцам, мещерянам и решанам дворянам и детям боярским, которые по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Розряду приехали на службу Великого Государя в Тонбов, а хто имяны и с которого числа приехали, то писано в сих книгах порознь. 1671 года