На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГАТО Р-25 оп. 1 д. 37 1930г Упоминаются участники повстанческой армии Антонова в 1920, 1921 гг.
Гладышев Степан Трофимов Дьяконов Александр Никифорович Илясов Павел Емельян. Кобзев Ефим Степанович Кобзев Иван Сергеевич, писарь Кобзев Василий Андреевич Куксов Иван Матвеевич Кулрявцев Григорий Павлович Матицын Алек. Андр. Матицын Федор Васильевич Милосердов Василий Гаврилович Милосердов Степан Григорьевич (Чика) Милосердов Степан Федоров Мухортова Александра Мих. Сын Подковыров Иван Дмитриевич Подковыров михаил Степанович Подковыров Петр Кузьмич Попов Максим Дмитриевич Саблин Дмитрий Иванович Сгадов Федор Елизарович Уваров Леонид и 2 его брата Фефелов Николай Иванович Ярыгин Александр Иванович
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Проживали в Домодедово, переселенцы из Пахотного Угла.
- Терехов Василий Григорьевич, (1914г.р., с.Пахотный угол) ст.Домодедово ул.Советская д.2
- Гаврикова (Терехова) Вера Павловна, 28.08.1928 - 25.08.2016, Образование: 3 класса. Во время ВОВ, после того как ее отца Павла Зотовича забрали на фронт, работала в колхозе трактористом. После войны, переехала в г. Москва. С 1949 по 1967 гг. работала на Октябрьской железной дороге (ПМС № 8 - ремонт путей). В 1952 году вышла замуж. С 1967 по 1989 гг. работала в санэпидстанции г. Домодедово до выхода на пенсию.
Сколько лет тебе, родное село? ПАХОТНЫЙ УГОЛ – 350 лет?
Село Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. Годом возникновения (основания) села по официальным источникам считается 1695 год. Название «пахотный угол» было известно до постоянного поселения людей в этом месте. Было и второе название «пахотная поляна». Но оно, как видно, было близко к указанному выше названию. Это название «Пахатный Угол» на протяжении почти двухсотлетнего периода является единственным названием. Что приходилось и приходится наблюдать в архивных документах – автору этих строк.
В конце XIX века в отдельных документах, в том числе и на географических картах, можно встретить в названии села словосочетание – «Пахо(а)тный Угол (Солдатчино тожъ)».
Особенно активно второе название «Солдатчино» внедрялось в начале двадцатого века. Это видно в встречающихся документах, в том числе на появившихся картах Тамбовского уезда. Когда первоначальное название «Пахотный Угол», даже совместно со словом «Солдатчина» не употреблялось.
Например, в документах (списках солдат Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.) можно встретить:
- Борзов Петр Николаевич: место рождения - Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. Пахотно- Уголовская волость, селение Солдатчина. Дата события - 27.04.1917 .
- Гладышев Анисим Алексеевич: место рождения: Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, Пахотно-Угловская волость, село Солдатчина.
Но, у некоторых солдат в аналогичных документах указывалось, что они родились в селе Пахотный Угол, например:
– Кудрявцев Михаил Миронович, место рождения: Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, с. Пахотный Угол. Рядовой, дата события - 26.11.1914 г.
Ради справедливости следует отметить, что в документах у большинства солдат в этот период указано – место рождения – селение Солдатчина.
В основном документе, который велся в местной церкви, в Метрической книге, где записывалась информация о рождении и крещении человека, бракосочетании, делалась запись о смерти человека, в нашем селе в названии было указано: «Метрическая книга данная из Духовной Консистории в Богоявленскую церковь села Пахатный Угол Тамбовского уезда на соответствующий годъ».
Именно такая запись имеется на Метрических книгах по селу Пахатный Угол за 1900-1917 годы. Тоже самое, можно наблюдать в издаваемых органами власти Тамбовской губернии в 1910, 1913, 1914 годах примерно с таким названием «Адрес-Календарь и справочная книжка Тамбовской губернии». В данных справочниках в Пахатно-Угловской волости значится село Пахатный Угол.
Скорее всего, название «Солдатчино» было второстепенным и использовалось чаще всего населением.
Наши прадеды, деды, которые родились в конце XIX века, начале XX века и с которыми приходилось общаться во второй половине ХХ века, в своем лексиконе использовали слово «Солдатчина». А это запомнилось!
О зарождении данного поселения, название которому Пахатный Угол.
Как сказано выше, годом возникновения (основания) села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области считается 1695 год. Об этом говорил в своих публикациях священник села Пахатный Угол Иоанн Добросердов в шестидесятые годы XIX века.
Но священник С.Березнеговский в своих замечаниях «Несколько исторических пояснений к статье «Село Пахатный Угол*)» свящ. И.Добросердова, в части зарождение указанного поселения ставит под сомнение указанный И.Добросердовым год 1695. С.Березниговский отмечает: «Пахатно-угловцы, со времени поселения на полянах до 1695 года, жили спокойно, никто их не тревожил. Но в 1695 г. нежданно и негаданно, по распоряжению правительства, являются в Пахатный Угол царские чиновники с понятыми и водворяют между ними солдата Ефима Дрожжина с товарищами, такими же солдатами.».
Указанная статья священника (протоиерей) С. Березнеговского была опубликована первоначально в газете «Тамбовские губернские ведомости» в 1864 году № 36).
На протяжении двух – трех последних столетий освоению Южных рубежей Российского государства исследователями-историками уделялось и уделяется большое внимание. На эту тему опубликовано много трудов. К этому ряду относятся, недавно опубликованные работы профессора ФГУБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина» Ю.А.Мизиса. В одной из них «На южных рубежах Российского государства «История заселения и освоения Тамбовского и Козловских уездов в XVII веке (1636-1696 г.г.)- (Тамбов, 2023) автор отмечает какая работа велась на территории нынешней современной Тамбовской области по привлечению на новые территории новых людей, укреплению южных границ Государства Российского в середине XVII века, заселению этой территории.
В Тамбовском и Козловском уездах создавались новые воинские формирования, в основном из детей боярских. Это - рейтарские полки, драгунские соединения, казацкие и солдаты полки. . Для привлечения в новую службу добровольцев им предоставляли различные льготы: их наделяли как помещиков землею, устанавливали соответствующее (повышенное) жалование.
Профессор Ю.А.Мизис отмечает, что «Набор в солдатские полки (которые формировались в этих местах) осуществлялся с 1659 года, привел к возникновению солдатских сел. В середине 70-х годов XVII века они (солдаты) проживали в Новой Грязновке, Духовке и Пахатном Углу». (там же, стр. 150).
Выводы священника С. Березниговского (см. выше) и выводы профессора Ю.А.Мизиса позволяют сделать заключение, что поселение Пахатный Угол образовалось в середине семидесятых годов XVI века. То есть, у пахотноугловцев есть все основания в текущем, 2025 году, отметить 350 (трехсот пятидесятилетний) юбилей своего родного села. ***
Маленькое уточнение
В переписных документах, хранящихся в фондах Российского Государственного архива древних актов (РГАДА) первые поселенцы в Пахатном Углу до Первой Ревизской скаски были (значились) не отставными солдатами, как указывают некоторые исследователи, они имели статус солдат - 1704 год - выборного полка солдат, 1714 год - служилые люди солдаты, 1716 год – солдаты, 1719 год - выборные солдаты.
А.Милосердов, 2025 г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 21 декабря 2021 23:59
Мария Ивановна это родная сестра моей бабушки Зои Ивановны Уваровой (Герасина после замужества). Родители их Иван Фролович Уваров 1888-1938 и Уварова Евдокия Евстафеьевна 1888-1955. Если у кого-нибудь есть еще данные об их семье, прошу поделиться. Они проживали в с.Пахотный Угол.
>> Ответ на сообщение пользователя tashik от 21 декабря 2021 23:59
Мария Ивановна это родная сестра моей бабушки Зои Ивановны Уваровой (Герасина после замужества). Родители их Иван Фролович Уваров 1888-1938 и Уварова Евдокия Евстафеьевна 1888-1955. Если у кого-нибудь есть еще данные об их семье, прошу поделиться. Они проживали в с.Пахотный Угол.
[/q]
Ответила в письме.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На 1 мая 2025 численность населения села Пахотный Угол составляет 830 человек,
в том числе -детей в возрасте до 6 лет - 83 человека, - подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 98 человек, -молодежи от 18 до 29 лет - 99 человек, - взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 357 человек, -пожилых людей от 60 лет - 181 человек, - а долгожителей села Пахотный Угол старше 80 лет - 12 человек.
На 1 мая 2025 численность населения Тамбовской области составляет 1 006 748 человек,
в том числе детей в возрасте до 6 лет - 100 423 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 119 048 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 120 558 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 433 153 человека, пожилых людей от 60 лет - 219 471 человек, а долгожителей Тамбовской области старше 80 лет - 14 094 человека.
2666. МЕЩЕРЯКОВ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, 34 л. Гр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в.;— Р. В. Т. Т. Рязано-Уральск. ж. д. Хищение, лиш. св. 3 г. Исп. 5 апр. 922. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Мамонтов Николай Васильевич
26317. МАМОНТОВ, НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 50 л. Гр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в. и с.; — Н. С. 12 р. Тамбовск. у. Произв. самог., лиш. св. 1½ г. Исп. 10 авг. 920. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Ярыгина Пелагея Лукьяновна
30834. ЯРЫГИНА, ПЕЛАГЕЯ ЛУКЬЯНОВНА, 55 л. Гр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в.; — Н. С. 12 р. Тамбовск. у. Самогон., лиш. св. 2 г., по амн. от нак. освоб. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Клейменов Иван Николаев
51070. КЛЕЙМЕНОВ, ИВАН НИКОЛАЕВ, 24 л. К. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., д. Бычков; — Благовещен. О. С., 24 Сент. 910, 1 ч. 1465 У., тюр. 8 м. Исп. 28 Февр. 911. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Кобозев Василий Андреев
51891. КОБОЗЕВ, ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВЪ. Ряд. из к. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в. и с., 21 г.; — Тамбов. О. С., 134, 135 и 2 ч. 1484 У., арест. отд. 1½ г. Исп. 4 Февр. 909. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Мамонтов Филипп Константинов
53948. МАМОНТОВ, ФИЛИПП КОНСТАНТИНОВЪ. Ряд. из к. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в. и с., 22 л.; — Тамбов. О. С., 134, 135 и 2 ч. 1484 У., арест. отд. 1½ г. Исп. 4 Февр. 909. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Урук Семен Михайлов
127489. УРУК, СЕМЕН МИХАЙЛОВ, 55 л. К. Канск. у., Амонашевск. в., д. Прокопьевки, рд. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., в с. Больше-Тельме; — М. С. 6 уч. Конск. у., 19 Марта 910, 173 М. и 2 ч. 576 У., тюр. 1½ м. Исп. 31 Марта 910. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Грудцынов Степан Сергеев
60510. ГРУДЦЫНОВ, СТЕПАН СЕРГЕЕВЪ. К. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Городища, 19 л.; — Тамбов. О. С., 169 М., тюр. 2 м., в силу Выс. маниф. 904 г. Исп. 10 Авг. 905. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Шишкин Яков Павлов
13565. ШИШКИН, ЯКОВ ПАВЛОВ 25 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., д. Шишкина; — З. Н. 1 уч. Тамбов. у. 10 Нояб. 909, 169 М., тюр. 3 м. Исп. 25 Нояб. 909. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Ильин Андрей Петров
58655. ИЛЬИН, Андрей Петров. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Большой Талинки (хлебопаш.), 20 л.; приг. Уездн. Чл. Окр. С., по Тамбов. у. (во 2 р.), по 170¹ ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 12 Окт. 1894 г.
Савельев Емельян Марков
19242. САВЕЛЬЕВ, Емельян Марков. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Солдатчины (хлебопаш.), 55 л.; приг. Тамбов. Уездн. Сьезд., по 169 ст. У. о нак. и Выс. маниф. 14 Мая 1896 г., в тюрьму на месяц. Исп. 5 Февр. 1897 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Ивлиев Ефим Антонов
47945. ИВЛИЕВ, Ефим Антонов. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Ряжскаго (хлебопаш.), 62 л.; приг. Моршан. Уездн. Сьезд., по 169 и 172 ст. У. о нак. и Выс. маниф. 14 Мая 1896 г., в тюрьму на месяц. Исп. 28 Авг. 1897 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Спицын Гавриил Васильев
50876. СПИЦЫН, Гавриил Васильев. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Ряжскаго (хлебопаш.), 24 л.; приг. Моршан. Уездн. Сьезд., по 169 и 172 ст. У. о нак. и Выс. маниф. 14 Мая 1896 г., в тюрьму на месяц. Исп. 28 Авг. 1897 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Щукин Иван Степанов
35816. ЩУКИН, Иван Степанов. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Пахотнаго Угла (хлебопаш.), 29 л.; приг. Тамбов. Окр. С., по 1 ч. 576 ст. Улож., в каторж. раб. на 7 л. Исп. 26 Нояб. 1885 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Офицерова Ирина Филиппова
65688. ОФИЦЕРОВА, Ирина Филиппова. Кр. Кирсанов. у., в. и с. Нащекина (торгов.), 34 л., род. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., в с. Прибытках; приг. Кирсанов. Сьезд. М, С., по ст. 2 отд. 2 зак. 4 Мая 1880 г., в тюрьму на 2 М. Исп. 3 Мая 1890 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Полежаев Ксенофонт Петров
35193. ПОЛЕЖАЕВ, Ксенофонт Петров. К. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Казыванья, 48 л.; — Г. С. 1 уч. г. Тамбова (во 2 р.), 169 М., тюр. 6 м. Исп. 3 Мая 900 (Ср. д. 903). | 91 144059 1654¹ У. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Полежаев Даниил Петров
16109. Полежаев, Даниил Петров. К. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Называнья, 37 л.; — Г. С. г. Кирсанова, 4 п. 170 и 172 М., тюр. 3 м. Исп. 3 Янв. 903. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Никольский Василий Дмитриев
62401. НИКОЛЬСКИЙ, ВАСИЛИЙ ДМИТриев, 52 л. Кол. секр., рд. в Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., в с. Бычках; — Московск. С. П., 5 Нояб. 912 (д. № 464/911), 152, 2 отд. 3 ч. 354 и 1 ч. 362 У., арест. отд. 1 г. Исп. 9 Февр. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Свиридов Алексей Иванов
125193. СВИРИДОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 22 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., д. Новой-Хмелинки; — Г. С. 1 уч. г. Тамбова, 21 Апр. 911 (д. №514/911), 142 и 2 п. 170 М., по слож. с наказ. по приг. Г. С. 1 уч. г. Тамбова от 21 Марта 911 г. (169 М., тюр. 4 м.), тюр. 5 м. Исп. 18 Мая 911. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Баженов Павел Фирсов
62562. БАЖЕНОВ, ПАВЕЛ ФИРСОВ, 23 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. Терешки; — Барнаульск. О. С., 2 Дек. 913 (д. № 187/913), 1629 и 1632 У., каторж. раб. 8 л. Исп. 12 Февр. 914. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Свиридов Алексей Иванов
9893. СВИРИДОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 26 л. Лиш. ос. пр. из к. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. Новой-Хмелинки; — Тамбовск. О. С., 17 Окт. 914 (д. № 228/914), 152 и 1 ч. 1655 У., арест. отд. 1 г. Исп. 8 Нояб. 914. | 913 125194 169 М. | 913 125193 170¹ М., по слож. с наказ. по приг. Г. С. 1 уч. г. Тамбова от 21 Марта 911 г. (169 М., тюр. 4 м.). | 913 93520 1651 У. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Верещагин Яков Данилов
109928. ВЕРЕЩАГИН, ЯКОВ ДАНИлов, 38 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. 1 Кривополапья; — З. Н. 5 уч. Кирсановск. у., 13 Июля 915 (У. С., 14 Авг. 915) (д. № 164/915), 169 и 8 п. 170 М., тюр. 6 м. Исп. 4 Сент. 915. | 910 62154 175 М. | 909 21374 174 М. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Сонин Иван Матвеев
61115. СОНИН, ИВАН МАТВЕЕВ, 28 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. Солдатчины; — Оренбургск. О. С., 23 Янв. 915 (д. № 116/915), 152, 1521 и 3 ч. 1655 У., по сов. с приг. сего С. от 3 Марта 914 г. (3 ч. 1655 и 1 п. 1659¹ У., арест. отд. 1 г. и 3 м., с зач. 10 м. предв. заключ.), арест. отд. 1½ г., с зач. 5 м. предв. заключ. и с прим. Выс. Ук. 913 г. Исп. 27 Марта 915. | 18 Окт. 910 г. М. С. 1 уч. Актюбинск. у., 169 М., тюр. 3 м. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Чекмарев Иван Федоров
26783. ЧЕКМАРЕВ, ИВАН ФЕДОРОВ, 28 л. К. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., д. Н.-Хмелинки; — Тамбовск. О. С., 9 Дек. 915, 170¹ М. и Выс. Ук. 913 г., т. 8 м. Исп. 19 Янв. 916. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Кудрявцев Иван Миронович
3655. КУДРЯВЦЕВ, ИВАН МИРОНОВИЧ, 33 л. Гр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в. и с.; — Н. С. 8 уч. Бронницк. у. Кража, общ. раб. 1 г. Исп. 28 авг. 919. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Верещагин Яков Данилов
62154. ВЕРЕЩАГИН, ЯКОВ ДАНИлов, 33 л. К. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Кривополян; — Г. С. 2 уч. г. Тамбова, 28 Янв. 910, 173, 2 и. 174 и 175 М., тюр. 4 м. Исп. 28 Янв. 910. | 909 21374 174 М. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Васильев Ефим Сергеев
20598. ВАСИЛЬЕВ, Ефим Сергеев. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., д. Кривополянья (чернораб.), 28 л.; приг. М. С. 8 уч. Тамбов. окр. (во 2 р.), по 169 и 170 ст. У. о нак. и Выс. утв. мн. Гос. Сов. 18 Мая 1882 г., в тюрьму на год и 2 м. Исп. 12 Дек. 1882 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Вялов Михаил Васильев
16033. ВЯЛОВ, Михаил Васильев. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Большой-Талинки (хлебопаш.) 40 л.; приг. Тамбов. Окр. С., по 170¹ и 172 ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 22 Апр. 1896 г. (Спр.). Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Дубовицкая Прасковья Сергеева а
20381. ДУБОВИЦКАЯ, Прасковья Сергеева. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Называнья (чернораб.), 32 л., род. того же у. и в., в с. Бычках; приг. М. С. 8 уч. Тамбов. окр., по 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 7 Июня 1889 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Млышев Гавриил Яковлев
4588. МАЛЫШЕВ, Гавриил Яковлев. Кр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. Бычка (хлебопаш.), 30 л.; приг. Тамбов. Окр. С., по 170¹ и 172 ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 18 Янв. 1892 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Селезнев Андрей Иванов
60067. СЕЛЕЗНЕВ, Андрей Иванов. Отст. унт.-оф. из кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Большой Талинки (чернораб.), 49 л.; приг. М. С. 2 уч. Хопер. окр., по 169 и и 170 ст. У. о нак., в тюрьму на 3 м. Исп. 10 Марта 1891 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Савельев Михаил Федоров
64417. САВЕЛЬЕВ, Михаил Федоров. Кр. Тамбов. у., Пахотно-Угловск. в., с. Пахотнаго-Угла (хлебопаш.), 23 л.; приг. Тамбов. Окр. С., по 1647 ст. Улож., в арест. отд. на 2 г. Исп. 23 Мая 1886 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Верещагин Иван Емельянов
42545. ВЕРЕЩАГИН, Иван Емельянов. Кр. Тамбовск. у., Пахотно-Угловск. в., с. Кривополян (хлебопаш.), 25 л.; приг. Тамбовск. Окр. С. (во 2 р.), по 1647 и доп. к 1655 ст. Улож., попрод. 1881 г., в Сиб. на посел. Исп. 9 Апр. 1885 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Котов Илья Иванов
6126. Котов Илья Иванов., 23 л., Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Никольского. Н. С. 4 р. г. Тамбова. Ст. 166, л. с. 2 г. 6 окт. 927. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Попов Николай Иванов
9773. Попов Николай Иванов., 26 л., Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Керша. Тамбовск. Г. С. Ст. 59³, л. с. 3 г. 24 мая 927. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Кажикин Семен Андреевич
3935. КАЖИКИН СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ, 18 л., Тамбовск, у., Пахатно-Угловск. в., д. Хмелино. Н. С. 12 уч. Тамбовск. у. Ст. 180 п. «б», лиш. св. 2 г. и пор. пр. 2 г. П. в. з. с. 11/ХI—24. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Саблин Михаил Родионович
28401. САБЛИН, МИХАИЛ РОДИОНОВИЧ, 44 л. Гр. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в. и с.; — Н. С. 12 р. Тамбовск. у. Винокур., лиш. св. 5 л. Исп. 10 авг. 920. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Селянский Василий Федоров
98460. СЕЛЯНСКИЙ, ВАСИЛИЙ ФЕДОров, 22 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья; — З. Н. 1 уч. Тамбовск. у., 17 Мая 911, 154 и 169 М., тюр. 6 м. Исп. 22 Июня 911. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Облов Василий Егоров
54873. облов, василий егоров, 26 л. К. Тамбовск, у., Пахатно-Угловск, в., с. Больше-Никольскаго; — Г. С. 2 уч. г. Тамбова, 4 Марта 911, 169 М., тюр. 4 м. Исп. 5 Янв. 911. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Кобозев Дмитрий Тимофеев
9599. кобозев, Дмитрий тимофеев. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Солдатчины, 48 л.; — Г. С. 1 уч. г. Тамбова, 169 М., тюр. 3 м. Исп. 19 Дек. 908. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Верещагин Яков Данилов
21374. ВЕРЕЩАГИН, ЯКОВ ДАНИЛОВЪ. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Крявополянья, 33 л.;—Г. С. 2 уч. г. Тамбова, 2 п. 174 М., тюр. 3 м. Исн. 16 Сент. 908. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Шарапов Иван Илларионов
51759. ШАРАПОВ, ИВАН ИЛЛАРИОнов. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Городищ, 44 л.; — З. Н. 2 уч. Моршан. у., 6 п. 13 и 169 М., тюр. 1½ м., с сокращ. на ⅓ по Выс. маниф. 904 г. Исп. 19 Апр. 905. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Козлов Алексей Иванов
78102. козлов, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 25 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Солдатчина; — Тамбовск. О. С., 18 Февр. 914 (д. № 134/914), 1606 и 3 ч. 1607 У., каторж. раб. 9 л. Исп. 20 Марта 914. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Верещагин Яков Данилов
44144. ВЕРЕЩАГИН, ЯКОВ ДАНИЛОВ, 30 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополяньев;—Тамбовск. О. С., 17 Нояб. 911 (дело № 135/911), 152 и 1 ч. 1643 У., по сов. с приг., напеч. в 910 г. № 62154 и 909 г. № 21374. арест. отд. 3 г. Исп. 4 Янв. 912. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Полякова Татьяна Лазарева
14760. ПОЛЯКОВА, ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕва, 45 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья; — Тамбовск. О. С., 19 Сент. 913 (д. № 163/913), 169 и 172 М. (укрыв.), тюр. 2 м. Исп. 9 Окт. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Никольский Василий Дмитриев
36903. никольский, василий дмитриев, 56 л. Лиш. ос. пр. кол. секрет., рд. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., в с. Бычках—Г. С. 2 уч. г. Рязани, 11 Дек. 913 (д. № 803/913), 169 М., тюр. 3 м. Исп. 28 Дек. 913 | 913 62401 362 У. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Григорьевский Иван Алексеев
166078. ГРИГОРЬЕВСКИЙ, ИВАН АЛЕКСеев, 19 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья; — Тамбовск. О. С., 19 Сент. 913 (дело № 163/913), 1701 М. и Выс. Ук. 913 г., тюр. 1 г. Исп. 9 Окт. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Свиридов Яков Павлов
128167. СВИРИДОВ, Яков Павлов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Прибытков (хлебопаш.), 26 л.; приг. Тамбов. Уездн. Сьезд., по 169 и 170 ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 29 Нояб. 1891 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Косов Степан Тимофеев
28088. КОСОВ, Степан Тимофеев. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой Талинки (хлебопаш.), 29 л.; приг. Уездн. Чл. Окр. С., по Тамбов. у., по 170¹ ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 14 Февр. 1893 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Селезнев Егор Филиппов
62326. Селезнев, Егор Филиппов. Зап. бомбард. из к. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой Талинки, 27 л.; — Саратов. С. П., 1 ч. 1465 У., тюр. 6 м. Исп. 20 Мая 904. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Ильин Захар
72555. Ильин, Захар Тимофеев. Зап. унт.-оф. из к. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Больших Толинок, 28 л., рд. в г. СПБ.; — СПБ. О. С., 134, 135, 152 и 1 ч. 1647 У., арест. отд. 1 г. Исп. 2 Июля 904. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Свирин Петр Данилов
43894. СВИРИН, ПЕТР ДАНИЛОВ, 18 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья;—Тамбов. О. С., 9 Окт. 912 (д. № 180/912), 140 и 1654¹ У., тюр. 1½. г. Исп. 24 Янв. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Чекмарев Лаврентий Яковлев
48138. ЧЕКМАРЕВ, ЛАВРЕНТИЙ ЯКОВЛЕВ, 35 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Хмельники;—Тамбов. О. С., 9 Окт. 912 (д. № 187/912), 1654¹ У., арест. отд. 2½ г. Исп. 24 Янв. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Попов Василий Антонов
63581. попов, василий Антонов, 20 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Бычков; — З. Н. 1 уч. Тамбовск. у., 17 Авг. 912 (дело № 46/912), 169 и 2 п. 171 М., тюр. 1½ м. Исп. 4 Февр. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Селянский Василий Федоров
75022. селянский, Василий федоров, 21 г. Лиш. ос. пр. из к. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья; — Тамбовск. О. С., 9 Окт. 912 (д. № 179/912), 152 и 1654¹ У., (2 кражи), по сов. с приг., напеч. в 912 г. № 24599, кот. пост. по сов. с приг., напеч. в 911 г. № 98460, арест. отд. 4 г. Исп. 24 Янв. 913, счит. ср. с 15 Нояб. 911. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Свиридов Алексей Иванов
125194. СВИРИДОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 23 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., д. Новой-Хмелинки; — Г. С. 2 уч. г. Тамбова, 11 Февр. 913 (д. №88/913), 16, 169 и 8 п. 170 М. по сов. с приг. сего Г. С. от сего же числа (169 М., тюр. 3 м.), тюр. 4 м. Исп. 14 Февр. 913. | 913 125193 1701 М., по слож. с нак. по приг. Г. С. 1 уч. г. Тамбова от 21 Марта 911 г. (169 М., тюр. 4 м.), Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Кузнецов Григорий Емельянов
90777. кузнецов, Григорий емельянов, 50 л. К. Барнаульск. у., в. и с. Черемновскаго, рд. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., в с. Городище; — М. С. 10 уч. Барнаульск. у., 12 Апр. 914 (д. № 1656/914), 16, 16¹ и 2 п. 170 М., тюр. 6 м., с зач. 1 м. и 10 дн. предв. заключ. Исп. 27 Апр. 914. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Зеленцев Кузьма Матвеев
55130. ЗЕЛЕНЦЕВ, КУЗЬМА МАТВеев, 38 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Больше-Никольскаго; — Воронежск. О. С., 15 Дек. 914 (дело № 631/914), 13 и 3 ч. 1655 У., арест. отд. 1 г. Исп. 16 Марта 915. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Свирин Михаил Данилов
100685. СВИРИН, МИХАИЛ ДАНИлов, 25 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривополянья; — З. Н. 1 уч. Тамбовск. у., 24 Апр. 911 (У. С., 3 Апр. 916) (д. № 201/915), 154, 169 М. и Выс. Ук. 913 г., тюр. 4 м. Пса. 20 Апр. 915. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Селянский Федор Гаврилов
100726. СЕЛЯНСКИЙ, ФЕДОР ГАВРИлов, 49 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кравоположья; — З. Н. 1 уч. Тамбовск. у., 24 Апр. 911 (У. С., 3 Апр. 915) (д. № 201/915), 154 и 169 М. и Выс. Ук. 913 г., тюр. 4 м. Исп. 20 Апр. 915. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Чекмарев Ипполит Федоров
102033. ЧЕКМАРЕВ, ИППОЛИТ ФЕдоров, 28 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., д. Хмелинки; — Саратовск. О. С., 26 Июня 915 (дело № 132/915), 114, 2 ч. 1155 У. и Выс. Ук. 913 г., арест. отд. 3 г. и 4 м. Пси. 17 Авг. 915. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Шишкин Василий Кузьмин
27098. ШИШКИН, ВАСИЛИЙ КУЗЬмин, 49 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., д. Шишкина; — Тамбовск. О. С., 21 Дек. 915, 1 ч. 1455 У., кат. р. 12 л., с прим. Выс. Ук. 913 г. Исп. 15 Янв. 916. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Косов Степан Тимофеев
91627. КОСОВ, Степан Тимофеев. Кр. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой Талинки (хлебопаш.), 35 л.; приг. Тамбовск. Окр. С. (в 3 р.), по 48, 134, 135, 152 и 1 ч. 1655 ст. Улож., в арест. отд. на 1½ г. Исп. 29 Апр. 1898 г. | предыдущие судимости 95 94875 1647 У. | 93 28088 1701 М. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Козлов Иван Тимофеев
43642. КОЗЛОВ, Иван Тимофеев. Крест. Тамбов. у., Пахатно-Угловской в., с. Пахотнаго Угла (хлебопашец), 26 л.; приговорен Тамбов. Окр. С., по 1465 ст. Улож., в тюрьму на 3 мес. Исп. 12 Дек. 1881 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Кубляков Яков Матвеев
108631. КУБЛЯКОВ, Яков Матвеев. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Городища (чернораб.), 18 л.; приг. З. Н. 1 уч. Тамбов. у., по 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 4 м. Исп. 14 Нояб. 1891 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Левин Михаил Федотов
89691. ЛЕВИН, Михаил Федотов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой-Талинки (землед.), 54 л.; приг. З. Н. 10 уч. Тамбов. у. за участ. в краже, по 172 ст. У. о нак., в тюрьму на 1½ м. Исп. 27 Дек. 1893 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Сивков Яков Калинов
66508. СИВКОВ, Яков Калинов. Ув. в зап. ряд. (землед.), 42 л., род. и прип. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., в с. Бычках; приг. З. Н. 1 уч. Тамбов. у., по 6 п. 13 и 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 3 м. Исп. 12 Нояб. 1895 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Клейменов Михаил Абрамов
54628. КЛЕЙМЕНОВ, Михаил Абрамов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Солдатчина (хлебопаш.), 63 л.; приг. Саратов. Суд. Пал., по 180 ст. Улож., в тюрьму на 4 м. Исп. 9 Авг. 1897 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Косов Степан Тимофеев
95628. Косов, Степан Тимофеев. Лиш. особ. прав из кр. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой Талинки, 38 л.; приг. Тамбовск. Окр. С. (в 5 р.), по 2 ч. 1655 ст. Улож., по сов. с приг. сего С. от 21 Сент. 1900 г., в арест. отд. на 3½ г. Исп. 26 Окт., счит. ср. с 25 Сент. 1900 г. | 98 91627 1655 У. | 93 28088 170¹ М. | 95 94875 1647 У. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Чекмарев Платон Алексеев
156271. ЧЕКМАРЕВ, ПЛАТОН АЛЕксеев, 29 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., д. Новой Хмелинки; — З. Н. 10 уч. Тамбов. у., 13 Окт. 910, 154, 169 и 2 п. 170 М., тюр. 4 м. Сей приг. поглощен приг., напеч. в 909 г. № 155682. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Свиридов Алексей Иванов
93520. СВИРИДОВ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 23 л. К. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., д. Новой Охмелинки; — Тамбовск. О. С., 16 Марта 913 (д. 323/913), 114, 152, 977 и 1651 У. и Выс. Ук. 913 г., по сов. с приг. Г. С. 2 уч. г. Тамбова от 11 Февр. 943 (169 М., тюр. 4 м.), тюр. 4 м. Исп. 29 Апр., счит. ср. с 11 Февр. 913. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Бекин Петр Алексеев
143123. БЕКИН, ПЕТР АЛЕКСЕЕВ, 28 л. К. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., д. Новой-Хмелишки; — З. Н. 1 уч. Тамбов. у., 13 Мая 910, 169 М., тюр. 3 м. Исп. 19 Окт. 910. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Левин Яков Федотов
89692. ЛЕВИН, Яков Федотов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Большой Талинки (землед.), 40 л.; приг. З. Н. 10 уч. Тамбов. у., по 154 и 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 3 м. Исп. 27 Дек. 1893 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации
Сопин Степан Матвеев
25914. СОПИН, Степан Матвеев. Кр. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Пахатнаго Угла (чернораб.), 13 л.; приг. Тамбов. Окр. С., по 1614 ст. Улож., в монастырь на 2 м. Исп. 8 Марта 1897 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Верещагин Николай Иванов
13058. ВЕРЕЩАГИН, Николай Иванов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Кривопольянья (торгов.), 35 л., род. того же у. и в., в с. Разсказове; приг. Тамбов. Окр. С. (во 2 р.), по 1655 ст. Улож., в арест. отд. на год и 8 м. Исп. 11 Нояб. 1883 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Шишкин Варфаломей Моисеев
12086. ШИШКИН, Варфаломей Моисеев. Крест. д. Шишкиной, Пахатно-Угловской в., Тамбовскаго у. (хлебопашец), 43 л.; приговорен Тамбовским Окр. С., по 154 ст. Уст. о нак. и 2 ч. 823 ст. Улож., в тюрьму на 4 мес. Исп. 6 Ноября 1879 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Дубовицкий Федор Леонтьев
93462. ДУБОВИЦКИЙ, Федор Леонтьев. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Казыванья (колесн.), 60 л.; приг. М. С. 3 уч. Тамбов. окр. (во 2 р., по разл.), по 173 и 176 ст. У. о нак., в тюрьму на 1½ м. Исп. 22 Сент. 1889 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Салыкин Ефим Петров
112220. САЛЫКИН, Ефим Петров. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Городища (чернораб.), 20 л.; приг. З. Н. 1 уч. Тамбов. у., по 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 4 м. Исп. 14 Нояб. 1891 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Матыцын Никита Андреев
96543. МАТЫЦЫН, Никита Андреев. Кр. Тамбовск. у., Пахатно-Угловск. в., с. Пахатнаго-Угла (хлебопаш.), 21 г.; приг. Тамбов. Окр. С., по 1647 и 1657 ст. Улож., в арест. отд. на 2 г. Исп. 11 Нояб. 1883 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Резанов Андрей Семенов
102900. РЕЗАНОВ, Андрей Семенов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., д. Городищевой (хлебопаш.), 36 л.; приг. Тамбов. Сьезд. М. С., по 169 и 170 ст. У. о нак., в тюрьму на 6 м. Исп. 26 Авг. 1890 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 2
Фефилов Петр Данилов 8
5994. ФЕФИЛОВ, Петр Данилов. Кр. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., с. Городища (чернораб.), 30 л.; приг. М. С. 4 уч. Таганрог. окр., по 169 ст. У. о нак., в тюрьму на 5 м. Исп. 14 Июля 1891 г. Войдите, чтобы увидеть больше информации Населенные пункты: 1
Шишкина Екатерина Иванова
41586. ШИШКИНА, Екатерина Иванова. Солд. (кухарка), 33 л., род. в г. Тамбове, прип. Тамбов. у., Пахатно-Угловск. в., в д. Шишкиной; приг. М. С. 1 уч. Костром. окр. (во 2 р.), по 169 и 170 ст. У. о нак., в тюрьму на 9 м. Исп. 29 Янв. 1885 г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В переписных документах, хранящихся в фондах Российского Государственного архива древних актов (РГАДА) первые поселенцы в Пахатном Углу до Первой Ревизской скаски были (значились) не отставными солдатами, как указывают некоторые исследователи, они имели статус: - 1704 год - выборного полка солдат, -1714 год - служилые люди солдаты, - 1716 год – солдаты, - 1719 год - выборные солдаты.
Село Пахатный Уголъ широко раскинуто на берегу рѣки Керши.
"Названіе «Пахатный Уголъ» село получило съ давняго времени, когда оно занимало годный для распашки посѣва небольшой уголокъ земли, окруженный со всѣхъ сторонъ дремучимъ лѣсомъ.
Солдатчиной оно называется потому, что сюда при Императрицѣ Екатеринѣ Великой были поселены отставные солдаты.
Въ настоящее время это село очень обширное и многолюдное; въ немъ имѣется болѣе 500 домовъ при почти шести тысячахъ населенія обоего пола.
Приходскій храмъ здѣсь, въ честь Богоявленія Господня, зданіемъ каменный, величественный и благолѣпный; въ немъ можетъ помѣститься до четырехъ тысячъ человѣкъ; устроенъ онъ на средства прихожанъ въ 1893 году.
Храмъ снабженъ хорошею утварью и ризницей; въ немъ имѣется приличный хоръ пѣвчихъ; заведено и общее пѣніе. Содержится храмъ, какъ равно и утварь и ризница въ немъ, не совсѣмъ опрятно; особенно неопрятно содержится такъ называемый крестильный ящикъ.
Библіотека церковная небогатая..."
Комментарий:
Версия, не то, что село основано отставными солдатами, а то, что они переселились при Екатерине.
Т.е. надо проанализировать документы 1762 - 1796 гг. на наличие отставных солдат.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй