На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"...По скромным рассказам тех людей, кто жил в то далекое время и принимал решение, вступать или не вступать в колхоз, население села не очень охотно объединялось в колхоз. Причин могло быть несколько. Но главная – это те условия, при которых жили крестьяне села Пахотный Угол до Октябрьской революции, их устраивали. Не зря же село было одним из крупнейших и богатейших сел Тамбовской губернии, в селе имелись многие службы, на средства прихожан построен один их крупнейших православных храмов. Поэтому крестьяне со свойственной им опаской относились к новой затее.
Вяло текущий процесс коллективизации не устраивал представителей власти. Они находили различные способы борьбы с этим негативным процессом. Начался процесс раскулачивания, ликвидация так называемых зажиточных крестьян. А их, если судить по различным источникам, было от одной тысячи до полутора. Это те, кто воевал на стороне А.С.Антонова и составляли более половины взрослого мужского населения Пахотного Угла. Все они стали в это время кулаками. Кому-то припомнили, что тот или иной член крестьянского двора выступал на стороне мятежных крестьян, кто-то на сходе или другом месте недоброжелательно высказался о действиях власти, кто-то просто был трудолюбивым и имел лишнюю лошадь, не говоря, что у кого-то была мельница. К ним стали приходить, уводить безвозвратно скот, изымать излишки. И пошло и поехало.
Можно сказать, легким испугом отделался сосед Андрей Егорович Кобзев. Говорили, что дед Андрей отдал лошадь, соху, еще какой-то инвентарь, землю - лишь бы не вступать в колхоз. Так он превратился в единоличника и прожил с этим «званием» долгую жизнь на 15 сотках земли, которую оставили ему.
Андрей Гордеевич Милосердов, другой сосед, в 1931 году был обвинен в контрреволюционной агитации и лишен избирательных прав, как бывший лесопромышленник. Этот лесопромышленник, наряду с занятием землепашеством, был еще пильщиком, как и большинство пахотноугловских мужичков. У него были изъяты – земля, корова, амбар, сельхозинвентарь и др. В последующем проживал в Пахотном Углу. Реабилитирован Андрей Гордеевич в конце 80-х годов (посмертно).
Меньше повезло его брату Ивану Гордеевичу Милосердову, тому, кто в феврале 1921 года встречался в Кремле с В.И.Лениным. По рассказам сторожил села, Иван Гордеевич часто высказывал свое несогласие с проводимой в стране политикой, особенно в отношении религии. Благодетели о его высказываниях донесли в соответствующие органы. Хорошие люди предупредили о возможном аресте. В срочном порядке был вынужден уехать из Пахотного. Проживал в Новосибирской области.
А сколько еще было вынуждено уехать из Пахотного Угла?
Как правило, уезжали в срочном порядке, после предупреждения. Уезжали (точнее уходили) большими семьями, без документов, с котомкой за плечами. Уходили в ночь, по Спасской дороге, в сторону Вернадовки. Далее по железной дороге на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток..."
А.Н Милосердов. "Пахотный Угол"
В 1929 году в селе Пахотный Угол организовался первый колхоз «Красный Угол».
Первым председателем был выдвиженец (двадцатипятитысячник) рабочий Ленинграда Никитин Иван Тимофеевич. Колхоз “Красный Угол” Пл. пахотных земель - 63,5 тыс. га. Основной отраслью с.х. является растениеводство. В течение ХХ в. хоз-ва р-на преимущественно выращивали зерновые (рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, вика на зерно, горох, подсолнечник) и техн. культуры (конопля, махорка, сах. свекла).
В колхозе в этот год было около 150-ти хозяйств. Колхозу была отведена лучшая по качеству и приближённая к селу земля. Уже первый год работы в коллективном хозяйстве оправдал надежды колхозников. В 1931 году было массовое вступление в колхоз. В нём стало около 700 хозяйств. Большую работу по вовлечению крестьян в коллективное хозяйство проводил директор школы Кошелев Александр Макарович. Земля в эти годы обрабатывалась исключительно конским тягом. Вспашка производилась плугами и сохами. Для этого в колхозе было 400 рабочих лошадей, а затем в помощь им выращивали волов и так же, как и лошадей применяли на колхозных работах. Более сложного инвентаря для обработки земли не было, за исключением изъятых у кулаков пяти конных жаток и такого же количества конных молотилок и сеялок. Из специалистов был один агроном. Удобрения в эти годы на полях не применяли, поэтому урожайность была низкая – 3-6 центнеров с одного гектара. Сев проводился в основном вручную. Молотили хлеба цепами.
Колхоз «Красный Угол» в 1934 разделился на 5 колхозов: им. Димитрова, им. Кагановича, им Буденного, им. 17 партсъезда, им. Калинина.
Колхоз имени Сталина Пахотноугловского сельсовета был образован в 1930 году в деревне Смольная Вершина. Высшим органом управления делами колхоза являлось общее собрание членов колхоза. Для управления делами колхоза в период между собраниями колхозников избиралось правление колхоза. Колхоз имени Сталина в 1950 году вошел в состав колхоза имени Калинина Пахотноугловского сельсовета в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 июня 1950 года № 2427 "Об укрупнении мелких колхозов". После революции в период коллективизации власти распорядились весь инвентарь (сеялки, веялки, сохи) передать в местный колхоз. Наверное, поэтому колхоз имени Сталина был лучшим в Пахотноугловском сельсовете.
Колхоз имени Кагановича Пахотноугловского сельсовета
(входили улицы Тамбовская (с начала до больницы), Красноармейская, Урицкого).
Фонд № 26
Колхоз имени Кагановича Пахотноугловского сельсовета был образован в 1931 году на территории села Пахотный Угол. В 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 07.06.1950 № 2427 "Об укрупнении мелких колхозов" колхоз имени Кагановича вошел в состав колхоза имени Калинина Пахотноугловского сельсовета.
Колхоз имени Буденного Пахотноугловского сельсовета
(входили улицы Интернациональная, Заречье, Набережная, Кобзева, Красноармейская).
Фонд № 31
Аннотация фонда: протоколы общих собраний членов колхоза, заседаний правления колхоза, производственные планы, годовые отчеты. Опись № 3 - книги учета трудодней колхозников, книги расчетов с членами колхоза, книги учета членов колхоза и их семей.
Историческая справка фонда: Колхоз имени Буденного был образован в 1931 году на территории села ПАХОТНЫЙ УГОЛ Бондарского района Центрально-черноземной области. В 1950 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 07.06.1950 № 2427 "Об укрупнении мелких колхозов" вошел в состав колхоза имени Калинина Пахотноугловского сельсовета.
1949 г - Кудрявцев Егор Степанович 1913 г.р., председатель колхоза имени Буденного (дети: Мария, Таиса)
Колхоз имени 17-го партсъезда Пахотноугловского сельсовета
(входили улицы Советская, Коммунальная, Б.Котова, Пролетарская).
Фонд № 32 :
Аннотация фонда: Опись № 1 - протоколы общих собраний членов колхоза, заседаний правления колхоза, производственные планы, годовые отчеты. Опись № 3 - книги учета трудодней колхозников, книги расчетов с членами колхоза, книги учета членов колхоза и их семей
Историческая справка фонда: Колхоз имени 17-го партсъезда Пахотноугловского сельсовета был образован в 1931 году на территории села ПАХОТНЫЙ УГОЛ. В 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 07.06.1950 № 2427 "Об укрупнении мелких колхозов" вошел в состав колхоза имени Калинина Пахоноугловского сельсовета.
Колхоз имени Димитрова Пахотноугловского сельсовета
(входили улицы Калинина, Ленинская, Тамбовская (от больницы до конца)).
Фонд № 33
Аннотация фонда: Опись № 1 - Протоколы общих собраний членов колхоза и заседаний правления колхоза, производственные планы, годовые отчеты. Опись № 3 - книги учета трудодней колхозников, книги расчетов с членами колхоза, книги учета членов колхоза и их семей.
Историческая справка фонда: Колхоз имени Димитрова Пахотноугловского сельсовета был образован в 1934 году на территории села ПАХОТНЫЙ УГОЛ. Высшим органом управления делами колхоза являлось общее собрание членов колхоза. Для управления делами колхоза в период между собраниями избиралось правление колхоза. Повседневное руководство работой колхоза осуществлял председатель колхоза. В работе колхоз подчинялся земельному отделу райисполкома, преобразованному в 1947 году в отдел сельского хозяйства райисполкома. В 1950 году в соответствии с Постановлением СМ СССР от 07.06.1950 № 2427 "Об укрупнении мелких колхозов" колхоз имени Димитрова вошел в состав колхоза имени Калинина Пахотноугловского сельсовета.
После войны остро стоял вопрос о подъёме колхозов. Один из путей к этому – укрупнение хозяйств В 1950 году семь колхозов сельсовета объединились в один. Его назвали им. Калинина. Председателем в нём стал Поволоцкий К.В В августе 1953 года его сменил Попов В.И. Укрупнённое хозяйство развивалось более быстрыми темпами. За короткое время построили коровники, телятник, свинарники, кошару для овец, мастерские. Электрифицировали и радиофицировали село.
«КЕРШИНСКИЙ», совхоз.
Ф.176. Оп. 3. Д.12. Л.1
Образован в 1964 на базе отделений №№ 2,5,6 совхоза «Пахотноугловский». В 1992 реорганизован в с.-х. произв. кооператив «Кершинский». В 2008 признан банкротом. С 2007 часть земель этого хоз-ва занимает с.-х. предприятие ООО «Восток».
«ПАХОТНОУГЛОВСКИЙ», совхоз.
В 1960 преобразован в совхоз «Пахотноугловский»
В 1964 разукрупнен путем выделения трех отд. в совхоз «Кершинский».
В 1992 реорганизован в СХПК «Пахотноугловский». В 2009 признан банкротом. С 2006 часть земель этого хоз-ва занимает с.-х. снабженческо-сбытовой произв. кооператив «Восход», с 2009 - с.-х. снабженческо-сбытовой произв. кооператив «Успех» и индивидуальное предприятие «Копылов». Ист.: ГАТО. Ф.Р-25. Оп.1. Д.701; Муниципальный архив Бондарского р-на. Ф.176. Оп.3. Д.12. Л.1.
Оплата на трудодни в колхозах была низкая, однако колхозники работали добросовестно, они верили в то, что будущее будет лучше. Эта вера постоянно крепла. Люди видели, что с каждым годом на полях прибавляется техника, а вместе с ней повышается и урожайность, облегчается труд человека. А это – главная мечта хлебороба.
Всего земли в этих колхозах было 5,3 тыс. га. В том числе: пашни – 32 тыс. га, лугов и пастбищ – 1,1 тыс. га, неудобий – 1 тыс. га.
Экономика колхозов была очень слабой. Но по мере существования колхозов на их полях стала внедрятся техника. Этому способствовала организация МТС. С организацией Пахотноугловской МТС обеспеченность колхозов стала лучше.
Попов Юрий Васильевич
родился 25 августа 1951 года в г. Порт-Артур Китайской Народной Республики в семье военнослужащего. В 1955 году семья переехала в с. Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. В 1974 году окончил Мичуринский плодоовощной институт. Работал в совхозе "Пахотноугловский" экономистом, главным экономистом, директором совхоза. В 1993-1995 годы - председатель СПК "Пахотноугловский". С 30.08.1995 - глава администрации района. Умер 30 апреля 2002 года.
ПАХОТНОУГЛОВСКАЯ МТС.
Создана в 1936. После укрупнения обслуживала 6 колхозов с пл. 23 тыс. га.
Аппарат МТС: Директор - Кузнецов Иван Семенович, главный бухгалтер- Зарубин Степан Антонович, механик по сельхозмашинам — Варфоломеев И., старший агроном — Немцов Пётр Константинович, агроном-семеновод — Урюпин С., Мошков В., Юдин В., Баженов В.
Директора МТС: И.С. Кузнецов, К.Л. Говердовский, П.К. Немцов, С.П. Старцев, А.Я. Муратов, К.Г. Чернышёв, Б.Г. Клоков, Н.И. Щебланин и др.
Мастерская вмещала 12 колёсных тракторов. Комбайны ставились под навес с дверями и ремонт проводился на месте. Под мастерскую была переделана конюшня. Установлены: двигатели 22 лошадиных силы, трансмиссия, стенд для испытания мощности двигателя и расхода топлива, станки, токарный, бензиновый, сверлильный, расточный, шлифовальный. В последние годы МТС получила новую газогенераторную технику: тракторы и автомашины.
Нефтебаза получила земельный участок около Пахотноугловской больницы где поставлена специальная тара по виду горючего: керосин тракторный, бензин, масло. С получением газогенераторной техники построили машинное отделение с постановкой локомобиля, сушилки для чурок, склад готовой чурки, дровяной склад.
Мастерская к осенне-зимнему ремонту готовилась полностью, проводились технические ремонты: текучий и капитальный, сельхозмашин.
Большинство событий в жизни работников МТС был 1940 год. Наличие опытных кадров механиков и особенно бригадиров, их технические знания позволяли вести ремонт узловым методом, что ускорило ремонт тракторного парка и его качество и позволило закончить первыми ремонт в области в первой пятидневки марта 1940 г. Получили Красное знамя Облозо, премиальную автомашину марку ЭМКА и денежную премию.
В годы Вел. Отеч. войны условия работы МТС крайне осложнились в связи с призывом на фронт мужчин-механизаторов, изъятием у нее всех тяжелых тракторов, большой части грузовых машин, лошадей. В качестве тягловой силы стали использоваться коровы и даже люди.
На смену мужчинам в МТС пришли женщины, старики и подростки, к-рые проходили ускоренные курсы трактористов и комбайнеров. В 1944 в МТС работало 40 женщин.
Среди них отличились Л. Подковырова (с. Пахотный Угол), Е. Рзянина (с. Земетчино), А. Храмцова (д. Комаровка), М. и А. Подъяпольские (с. Бычки) и др.
Они внесли вклад в то, что в 1943 Бондарский р-н занял 1-е место в обл. по итогам весеннего сева. В кон. 1940-х МТС решала задачу в кратчайший срок восстановить довоен. уровень с.-х. произв-ва.
Были приняты меры по увеличению тракторного парка, укреплению кадрами механизаторов.
В эти годы в МТС построена новая ремонтная мастерская. Помимо машинно-тракторного обеспечения с.-х. работ станция оказывала колхозам агрономическую, зоотехническую, вет., землеустроительную, агролесомелиоративную, гидротехническую поддержку.
В период реализации «Сталинского плана преобразования природы» (кон. 1940 – начало 1950-х) МТС участвовала в кампаниях по стр-ву прудов, водоемов, орошаемых участков, полезащитному и приовражному лесоразведению, созданию малых электростанций.
После сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС на руководящие должности в МТС были направлены квалифицированные инженерно-техн. и хоз. работники пром. предприятий Москвы, проработавшие в МТС 3-4 года.
В 1958 Пахотноугловская МТС, как и все МТС СССР, была ликвидирована. Вся техника переоценена и продана колхозам.
Лит.: Быстрицкий Т.В. Страницы жизни. - Тамбов,2005; Чернышов В.И. Время конкретных дел.- Тамбов, 2009;
Нар. трибуна. -1998. - №29, 38.
Бондарская энциклопедия / Науч.ред. В.В. Канищев. – Тамбов, ОАО Издательский дом «Мичуринск», 2013.
Е. Б. Цепляева
В годы ВОВ 15 Пахотноугловских женщин стали трактористками. ...Милосердова Надежда Николаевна. Милосердова Любовь Емельяновна,
Фото: Собрание батраков перед вступлением в колхоз, 1929 год.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 1. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9 Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Опись 490. Часть 2. Губерния, уезд: Тамбовская; Тамбовский
№ по ген. плану Датировка межевания Межевал (1) Датировка утвержд. Межевал (2) Название дачи Владелец Душ м.п. Удобной (дес.) Удобн
11 57 1783 Пахотный угол, с. однодворцы 524
9 с 58 08.12.1789 землемер Иванов мельница Мучная (на речке Керше внутри дачи с. Пахотного Угла) фабриканты Гордеевы 4 https://inv.velikie.org/doc/did791/
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1883 г. О возвращении отставному солдату села Пахотный Угол И. Бяхову излишне взысканных с него податей. Тамбовская губерния, Тамбовский уезд
Крайние даты 29 октября 1883 г. - 08 марта 1885 г.
Спасибо за помощь Leontiya
РГИА Ф. 1344 Оп. 8 Д. 988
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1885 г. О привлечении к ответственности пахотно-угловских волостных старшин и сельского старосты за нанесение побоев и наказание розгами крестьянина А. Саблина за уклонение от уплаты податей и других повинностей. Тамбовская губерния, Тамбовский уезд Крайние даты 19 сентября 1885 г. - 05 декабря 1885 г.
РГИА Ф. 796 Оп. 437 Д. 1001 Название фонда КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА
Формулярный список о службе чина духовного ведомства Ильинского Иоанна Семеновича, диакона села Пахатного угла Тамбовского уезда Крайние даты 1899 г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
ГАТО Ф. 26. Оп. 3. Д. 247. Именные списки крестьян Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда за январь-август 1902 г. Кол-во листов: 125
1926 г. ГАТО Ф. Р-761. Оп. 1. Д. 1431. Поселенные списки домохозяев Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда
1920 г. Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1042. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы I-(1-4).
1920 г. Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1043. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы II-(1-2).
1920 г. Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1044. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы II-(3-4).
1920 г. Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1045. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы III-3.
1920 г. Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1046. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы III-4.
1920 г.Ф. Р-761. Оп. 2. Д. 1047. Подворные карточки Пахатно-Угловской волости Тамбовского уезда. Группы IV-(3-5).
ГАТО Ф. Р-11. Оп. 1. Д. 154. Список граждан Пахотно-Угловской волости, лишенных избирательных прав на 1 ноября 1923 г. Кол-во листов: 4
Милосердовы Алексей Ст. Андрей Вас. Вас. Гавр. Вас. Гавр. Вас. Сем. Григорий Фед. Дим. Алек. Евдоким Ив. Евдокия Кондратьевна Егор Григор. Иван Илар. Иван Ник Иван Семенов. Иван Федоров Мария Макс. Михаил Васильевич Петр Петров Степан Григ. Федор Никол. Фекла Нико?.
Саблины Мария Ерм. Федот Андр. Андр. Тимоф. Димитр. Тимоф. Матвей Калин. Алексей Егоров. Андрей Павлов. Петр Иванов Мих. Степ. Василий Степ. Иван Петров Алексей Вас. Захар Николаев Петр Андреев
Савельевы Алексей Петров Андрей Кузм. Василий Вас. Василий Петров Дмитрий Андрев. Иван Вас. Иван Серг. Михаил Яков. Николай Степан. Павел Алексеев Степан Нист?
Кобзевы Александр Кузьм. Василий Андреев Василий Федоров Григорий Ник. Иван Серг. Федор Андр.
Боковы Иван Иванов
ГАТО ф. Р-1 оп. 2. Материалы о восстановлении граждан в избирательных правах/личные дела/ ( НЕТ ДЕЛА)
д. 716 Кобызев В.Д. 18 апреля -29 октября 1927 8 л. д. 718. Кобзева М. В. 31 января-26февраля 1927 11л. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 719. Дело о восстановлении в избирательных правах Кобзева М. Д. Крайние даты: 03-04 марта 1927 г. Кол-во листов: 4 Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 1556. Дело о восстановлении в избирательных правах Савельева И.Т. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 1557. Дело о восстановлении в избирательных правах Савельева И.Т. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 1558. Дело о восстановлении в избирательных правах Савельева Н.Е.
ГАТО Ф. Р-2. Оп. 3.
Д. 148. Дело о восстановлении в избирательных правах Кобзева В.Д. Крайние даты: 1928 г. Кол-во листов: 3 Ф. Р-2. Оп. 3. Д. 149. Дело о восстановлении в избирательных правах Кобзева М.Д. Крайние даты: 1928 г. Кол-во листов: 4 Ф. Р-2. Оп. 3. Д. 362. Дело о восстановлении в избирательных правах Савельева И.Т. Ф. Р-2. Оп. 3. Д. 570. Дело о восстановлении в избирательных правах Кобзева И.С. Ф. Р-2. Оп. 3. Д. 645. Дело о восстановлении в избирательных правах Савельева Н.Е.
ГАТО Ф. Р-25. Оп. 2. Д. 106. Дело о восстановлении в избирательных правах Кобзева Михаила Анисимовича
ГАТО Ф. Р-524. Оп. 2. Д. 2321. Дело по обвинению Савельева И. Т. в антисоветской агитации (по ст. 58/10 ч. 1 УК).Крайние даты: 19 - 26 марта 1928 г. Кол-во листов: 47
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
На Богоявленском храме в селе Пахотный Угол установили новый купол. Его выполнили мастера по фотографиям и историческим документам. Современная конструкция является копией той, что была создана при строительстве в 1893-м году. Храм имеет богатую историю.
Богоявленский храм является одним из самых больших в регионе. Он величественно возвышается над селом. Его видно ещё на подъезде к Пахотному Углу. Настоятель храма Александр Кукин отметил: площадь сооружения свыше 800 квадратных метров.
- Расскажите, как в селе появился такой величественный прекрасный храм? Исходя из размеров можно представить, насколько была сельская местность в своё время многолюдная и здесь бурлила жизнь. Вообще, село основано отставными солдатами времён Петра I.
Храм петровских времен был деревянным. До наших дней не сохранился. Нынешний возвели 130 лет назад.
- Центральный купол был утрачен ещё в середине прошлого столетия. Во время грозы в него попала молния, купол загорелся и полностью выгорел на глазах у сельчан. Быстро потушить пламя из-за большой высоты храма было просто-напросто невозможно.
Не обошла стороной храм и участь советских времён. Под его сводами долгое время хранили зерно. Сооружение разрушалось. Верующие долго просили вернуть величественную постройку церкви. Их услышали в 89-м году. Порядок внутри храма наводили сами сельчане, рассказывает настоятель. Между тем, церковь всё ещё оставалась без центрального купола. Приняли решение его восстановить.
Но, то ли из-за спешки, то ли из-за неквалификации работников, может быть, ещё какие-то факторы, купол был восстановлен, но в искажённом виде. Он был ниже, метра на 4-5. И с учетом того, что у всех есть дома фотографии, все смотрели, сравнивали, было какое-то внутреннее огорчение,
- Александр Кукин, настоятель Богоявленского храма села Пахотный Угол.
Получили благословение митрополита Феодосия. Несколько лет собирали средства. И, наконец-то, 17-го октября текущего года купол, воссозданный по старинным снимкам, установили на храм. Кран, который смог поднять 160-килограммовую конструкцию на высоту в более чем 60 метров, нашли в Туле.
А в декабре ждут нижегородских специалистов, которые окончательно завершат обустройство купола. И уже планируют работы по утеплению храма. Изначально он строился как холодный. Не так давно в нём смонтировали систему отопления, теперь нужно установить вторые рамы.
Оператор: Геннадий Крутов Корреспондент: Елена Ходанович
Архитектор Миролюбов Александр Федорович и пятишатровые храмы
годы жизни 1845-после 1904
краткая справка Гражданский инженер. Окончил Строительное училище в СПб, выпущен в 1867 в звании помощника архитектора с правом на чин коллежского секретаря.
По окончании А.Ф. Миролюбов был причислен сверхштатным губернским техником в Кострому, где прослужил 10 лет, занимая последовательно должности младшего инженера (1868–1871) и младшего архитектора (1871–1877). В этот период времени он был удостоен звания архитектора (1870), а позже и инженера-архитектора (1874).
С 1877 работал в Тамбове губернским и епархиальным архитектором. В 1903 за профессиональную деятельность указом Императора был пожалован в кавалеры ордена Св. Владимира 4-й степени. В 1904 вышел в отставку с мундиром и усиленной пенсией.
ссылка на публикациюГ.Л. Леденева "Гражданская архитектура российской провинции конца XIX -начал ХХ века (на примере Тамбова), Тамбов, ТНТУ, 2003. составитель Чеботарь Александр Мирчевич
Список объектов
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Сестренка Козловского уезда Тамбовской губернии, период работ: ок.1890
Церковь Михаила Архангела в Мордово, Тамбовская обл., Мордовский р-н, пос. Мордово, ул. Базарная. период работ: 1859-1909
Церковь Михаила Архангела в с. Октябрьское (ранее Дрязги) Усманского района Липецкой области. период работ: 1882-1895
Церковь Богоявления Господня в Бутырках Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Бутырки, ул. Ленинская, период работ: 1885-1896
Церковь Иоанна Богослова в Ново-Александровке Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, с. Новиково период работ: 1891-1892
Церковь Рождества Христова в с.Сурава (Красногородская Слобода) Тамбовского района Тамбовской обл. период работ: 1891
Церковь Богоявления Господня в Пахотном Углу, Тамбовская обл., Бондарский р-н. период работ: 1893
Собор Преображения Господня, Тамбовская обл., г. Тамбов, Соборная пл., 2 период работ: 1905-1906 перестройка примечание: Паперть
Собор Вознесения Господня в Вознесенском Тамбовском монастыре Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Московская, 33, период работ: 1905 перестройка
"...Церкви-копии Христорождественского собора (г. Тамбов) были выстроены во многих крупных селах Тамбовской губернии.
В селе Бибиково в 1886 г. на средства тамбовского купца Толмачева была возведена церковь св. Иоанна Златоуста. [11, С. 256]
В селе Туровка Е. И. и А. И. Туровские в 1888 году построили Казанский храм – одну из наиболее точных копий тамбовского собора. [11, С. 140 – 141]
Годом позже, в 1889 г., крестьяне села Пичаево закончили отделку Троицкой церкви. [11, С. 170 – 171]
В 90-е годы жертвователи уже не стремились точно повторить образец, и в это время строили шатровые церкви «кораблем», в облике основного объема которых угадывается несомненное подражание Христорождественскому собору.
Так были построены:
- Богоявленская церковь в селе Малые Пупки (ныне Советское, 1892 г.)
- Михаила Архангела в селе Мордово (1909 г.) (Дело по отношению Тамбовской Духовной Консистории о постройке каменной церкви в селе Мордове Усманского уезда // ГАТО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1587. Л 1 – 4 ).
Кубовитые церкви - Богоявления в селе Пахотный угол (1893 г.) - св. Николая в селе 3-и Ламки (построена в 1915 г., разрушена в 1956 г.)
повторяют планировочное решение тамбовского собора, но их отличает более сложное оформление фасадов. Здесь появился ряд полуциркульных трехчастных кокошников у основания куполов и шатров, скрупулезная деталировка карнизных элементов и наличников, устроены сомасштабные человеческому росту паперти-крыльца..."
ГАТО Ф. 46. Оп. 1. Д. 1167. Дело об утверждении проекта строительства каменной церкви в с. Пахотный Угол Тамбовского уезда Крайние даты: 30 апреля 1883 г. Кол-во листов: 5
Дело по Строительному Отделению Тамбовского Губернского Правления по отношению Тамбовской Духовной Консистории о утверждении проекта на постройку каменной церкви в селе Пахотном Углу Тамбовского уезда. начато – 30 апреля 1883 года
Протокол
технического совещательного присутствия Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления
1883 года апреля 30 дня, Тамбовская Духовная Консистория при отношении от 29 апреля сего года за № 3544, препроводила в Строительное Отделение Тамбовского Губернского Правления на зависящее рассмотрение проект с пояснительной запиской и актом на постройку каменной церкви в селе Пахотный угол Тамбовского уезда, и о последующем просит, с возвращением проекта, уведомить Консисторию.
Техническое Совещательное Присутствие Строительного Отделения Тамбовского Губернского Правления по рассмотрению означенного проекта, пояснительной записки и акта на постройку каменной церкви в с. Пахотный угол, нашла, что церковь будет находиться на площади, на законном расстоянии от построек, т.е. более 20 саженей. Грунт земли, на котором предполагается постройка, следующий на глубину 1,5 аршина от поверхности чернозем, далее идет плотная глина с небольшой примесью песку достаточной толщины, могущая служить материком для закладки каменного здания. Поэтому фундамент под новую церковь предположен глубиною 2 ¾ аршина, а под средними пилонами и под среднею частью южной стены 3 аршина 10 вершков, так как под средней частью и южною предполагается устроить подвал.
Размеры устоям, аркам и сводам приданы на основании предварительно сделанных вычислений и эмпирических формул и вполне достаточны для прочности церковного сооружения, почему проект на основании 227 и 228 ст. XII т. 1ч. уст. Строит. и циркуляра Министра Внутренних Дел от 26 апреля 1867 г. за № 913 найден составленным одобрительно, а потому Техническое Совещательное Присутствие Строительного Отделения полагает: проект этот утвердить установленным порядком и затем препроводить в Духовную Консисторию, которую просить сделать распоряжение, чтобы работы по постройке упомянутой церкви проводились под наблюдением архитектора и будет иметь наблюдение, чтобы донести Строительному Отделению. Об утверждении проекта дать знать Тамбовскому Уездному Исправнику.
Затем дело завершить и сдать в архив.
Губернский Архитектор – Миролюбов Младший Архитектор – Свирческий Младший Инженер – Карапетов Старший Делопроизводитель – Каменский
Комментарий: К сожалению, пока не удалось найти проекты и планы храмов в Пахотном Углу и Мордово. Если кто-то найдет, напишите, пожалуйста.
Фото:
- Архангельская церковь в поселке Мордово Мордовского района Тамбовской области. 28 июля 2013 года
- Церковь Богоявления Господня в Пахотном Углу
- Николая Чудотворца в селе Третьи Левые Ламки.
- Богоявленская церковь в селе Советское (Верхние Пупки)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
л.273 Книги окладные новоселебным селам Танбова и Козлова городов нынешнего 1702-го году л.284 Часовня Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в новоселебном селе Пахатоном.
Фото из фотоальбома Бяхова Ивана Михайловича. Источник: Фото из личного архива Адрес точки съемки: Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Пахотный Угол. Подпись на вотермарке:uploaded by MuhortovaNastia
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
(18.01.1927, с. Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области - 30.06.2006, р.п. Сузун Сузунского района Новосибирской области) -
Почетный гражданин Сузунского района (2000 г.)
В 1933 г. вместе с родителями переехал в с. Заковряжино Сузунского района, где окончил 9 классов.
В декабре 1944 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал на станции Толмачево Новосибирской области, где были организованы курсы младших авиаспециалистов. Получив специальность мастера по авиавооружению, А.П. Уваров был направлен в Приморский край, в 304 авиационный истребительный полк. В составе этого полка участвовал в войне с Японией. Затем, когда началась война между Северной и Южной Кореей, полк был направлен в Китай, где организовалась подготовка специалистов для участия в войне со стороны Северной Кореи. За выполнение этого задания награжден медалью КНР. Из вооруженных сил демобилизован в ноябре 1952 г. Трудовую биографию начал в Болтовской семилетней школе преподавателем физического воспитания, затем был переведен в Сузунскую семилетнюю школу. После окончания десятого класса вечерней школы заочно окончил Новосибирский педагогический институт в 1961 г. В 1957 г. был приглашен в Сузунский РК КПСС, где работал в качестве пропагандиста, заведующего отделом пропаганды, секретарем райкома КПСС.
В октябре 1965 г. Александр Петрович Уваров был избран председателем Сузунского райисполкома и проработал в этой должности 22 года. На протяжении многих лет являлся членом Бюро Сузунского РК КПСС и депутатом Областного Совета.
С именем Александра Петровича связаны многие замечательные страницы истории Сузунского района: при его непосредственном участии создавалась основа экономики района, развивалась социальная сфера, были построены десятки школ, домов культуры, больниц и ФАПов, тысячи квадратных метров жилья. Был депутатом Новосибирского областного Совета двенадцатого-девятнадцатого созывов.
После выхода на пенсию в 1987 г десять лет работал начальником штаба ГО Сузунского района, на заслуженный отдых ушел в 70 лет.
Его труд отмечен правительственными наградами: Орденами "Знак Почета", "Отечественной войны II степени", медалями "За доблестный труд", "За освоение целинных земель", "К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".
Решением 20 сессии Территориального Совета депутатов Сузунского района первого созыва от 24.11.2000 присвоено звание "Почетный гражданин Сузунского района".
Постановлением администрации Сузунского района от 16.12.2014 № 260 учреждена премия Главы Сузунского района имени А.П. Уварова, которая присуждается за значительный личный вклад в развитие местного самоуправления, общественного движения на территории Сузунского района, за достижение высоких результатов в управленческой деятельности.