Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные источники, статьи. Пахотный Угол.

с конца 17 в. по с. Пахо(а)тному Углу (оно же Солдатчино(а) )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Записки краеведа.

Хомутовка


(продолжение)
В начале шестидесятых годов в селе Пахотный Угол был открыт аэропорт.

***
В середине восьмидесятых годов в дом к Анатолию Михайловичу Савельеву (Чептареву) забежал Володя Миронов (Владимир Михайлович Кудрявцев). Забежал в таком виде, что видавший виды не робкого десятка Анатолий сразу не понял в чем дело. Володька был бледным, его трясло. Он попросил у Анатолия Михайловича закурить.
Они были, можно сказать, закадычными друзьями. Жили раньше практически рядом, часто вместе рыбачили, в карты - в подкидного играли, многие другие дела делали вместе. Анатолий работал в кузнице – молотобойцем, кузнецом. Владимир – на ферме, трактористом. В семидесятые годы переселился жить на конец Хомутовки.
В тот злосчастный день, после утренних домашних хлопот Володька решил наведать друга, поболтать, покурить махорочки вместе. Ничего не подозревая, шел по Хомутовке, в сторону центра улица. Погода характерная для конца зимы, светило солнце.
И вдруг из сеней одного из домов выскакивает мужик. Одеяние – нательная рубашка, кальсоны, валенки и на голове шапка. Но самое главное – в руках он держал топор. Это был Василий Кабак.
Василий, хоть родом и пахотноугловский, поселился в этом маленьком пару лет назад. Где был до этого, никто не знал. А разговоры были разные. После увиденного, когда на него бежит мужик с топором, у Володьки Миронова волосы зашевелились под шапкой. Что можно было ждать от Василия, он не мог предположить.
Владимир Михайлович остановился и спрашивает:
- ты чего Василий?
Василий тоже остановился и спокойно отвечает:
- да вот решил дров нарубить, а то в доме закончились.
После такого Владимир Михайлович перевел дух и продолжает разговор дальше.
- Василий, а ты чего на зиму дров то не заготовил. Сейчас топил бы печь сухими дровами, как делают все соседи. Впереди еще целых два месяца топить.
На что Василий изрек:
– эх Володька, я дров наготовлю. А вдруг помру, и кто-то будет пользоваться моими дровами. Нет, это не по мне. Я не придерживаюсь правила: «Собрался помирать – помирай, а рожь сей».
После этого рассказа, Владимир докурил цигарку. После этого два друга уже в спокойном состоянии закурили еще по одной.

Таких случаев, иногда поучительных и характеризующих жизнь в селе Пахотный Угол, было множество. Они были на каждой улице.

Чем питались?
Питались всем, что бог послал. Основной пищей были щи, пшенная каша, картошка в разном виде. Похлебки разные. Кадушками делали соленья – капуста, огурцы, помидоры. Чуть меньше заготавливали соленых грибов. Мясо, молоко, яйца тоже были в рационе пахотноугловских людей. В 50-е годы крестьяне очень мало потребляли этих продуктов.
Действующее законодательство не позволяло держать большого поголовья скота и птицы. Одна корова, один теленок, пару овец, свинью, десяток голов птицы. При этом надо было выполнить поставку масла сливочного, яиц и др. продукции – государству. Что себе оставалось --???
Не надо забывать и о том, что холодильников не было. В погребе – много не сохранишь. Поэтому мясо практически все было соленое. Было сало соленое. Другая мелочевка была.
Об отдельных блюдах хотелось бы рассказать подробнее.

Хлеб.


Обарка


Щи.


О самой трапезе.
.
***

Охотники и рыбаки.


***
Об охотниках.


Лесопромышленники из Пахотного в ХХ и ХХI веках.



Во второй половине девяностых годов

***
За 50- 60 прошедших последних лет, жизнь круто изменилась. Не обошли эти изменения и жителей Хомутовки. Кто-то живет, скажем, неплохо – по сельским меркам, кто-то немного похуже. Голодать – не голодают. Раздетыми – не ходят. Все зависит от человека – главное не увлекаться современной оргтехникой–компьютерами. Очень коротко о главных изменениях.

1. Огороды, земля. В шестидесятые годы между соседями часто возникали ссоры. Из-за маленького клочка земли. Одному соседу показалось, что сосед 10-20 см земли прихватил от его огорода. Такое возникало, как правило, весной, когда огороды пахали. Отсюда конфликты. Приглашали представителей сельсовета, чтобы перемерили участки.
Сейчас картина другая. Семьи, как отмечалось выше, маленькие. Зачем распахивать 30-40 соток, сажать картошку? Если тебе на пропитание нужно всего несколько ведер. Вот и не обрабатываются огороды. Хорошо, что еще некоторые соседи используют пустующие огороды для выращивания кормов.

2. В начале шестидесятых годов не у каждой семьи (имеется ввиду, полная семья, родители 25-40 лет, дети) были велосипеды. О мотоциклах и речи не было.
Сейчас у многих имеются легковые автомашины, у кого-то две и … Имеются трактора, другая техника, необходимая для производства работ в хозяйстве. Это хорошо. На автотранспорте можно доехать до райцентра, других городов области и России.

3. Наши родители, не говоря уже о дедах и прадедах, в своих плотницких делах пользовались топором, пилой двуручной, другими приспособлениями. Сейчас же плотники при изготовлении срубов - топорами не машут. Пилы электрические и бензиновые, рубанки-фуганки – тоже. И т.д. Это облегает их работу.

4. В 60-70 годы в Хомутовке было до 70, а в отдельные годы до 100 голов коров. Молока было много. И себе хватало, и продавали государству. Сейчас коров осталось меньше десятка. Причин для такого положения – много. Это только факт. Остальное – за каждым, кто читает это.

5. В остальном. Телевизоры – в каждом доме, может не один. Холодильники – тоже. Компьютеры – есть. Мобильная связь – работает. Газ имеется, дров готовить не надо. Нет, надо, для бани, других нужд. В общем – жить можно. А понять разницу между городом и селом – надо пожить и там, и там. Спросить есть у кого. Возвращающихся в родное село становиться больше

Хомутовские и те, кому небезразлична жизнь в Хомутовке, давайте дополним историю нашей улицы своими рассказами. Ведь можно столько рассказать об интересном периоде нашей жизни.


Это только, на взгляд А.Н.Милосердова.
2023 г.
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Alice S

Alice S

Сообщений: 375
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Эпизод из жизни, ~ 1837 г.

"<...> Например, причт села Пахотного угла пришел однажды с молебном к молокану Илясову. Хозяин в это время лежал на лавке и притворялся спящим. Тогда священник Крылов стал будить его, но Илясов быстро вскочил, толкнул священника в грудь и изорвал на нем эпитрахиль, потом бросил в него несколькими медными монетами и приказывал поскорей уходить прочь и не мозолить глаз. "

[источник: Очерки из истории Тамбовского края. Выпуск 1. 1890.]
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ СПАССКАЯ ЧТО НАД ВРАТАМИ ЗАЧАТЬЕВСКОГО ДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ
ГБУ "ЦГА Москвы"

https://yandex.ru/archive/sear...0%BE%D0%BB

1 января 1904 — 31 декабря 1917
Фонд №2125, опись №2, дело №134, стр. 515

Званіе, имя, отчество и фамилияіѧ восприемников
Крестьянинъ Тульской губерніи, Веневскаго уѣзда. Яксинынской волостикъ деревни Борозденокъ Илія Яковлевъ Вишневъ и крестьянка Тамбовской губерніи и уѣзда, волости и села Пахотный угол Пелагія Васильева Мамонтова .

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1280).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Записки краеведа.

О пахотноугловцах 1917 года


После Февральской революции 1917 года государственными властями России – Временным Правительством было принято решение о проведении выборов во Всероссийское Учредительное Собрание. Первоначально планировалось проведение выборов в сентябре 1917 года. Затем выборы были перенесены на 12-14 ноября того же года.

Были подготовлены: список кандидатов во Всероссийское Учредительное Собрание и списки избирателей по избирательным участкам. Был организован (создан) избирательный участок, а точнее избирательная комиссия и в селе Пахотный Угол. В документах того времени эта комиссия значилась – «Пахотно-Угловская Участковая Избирательная Комиссия» села Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда. Все было сделано в соответствии с требованиями того времени.

Немного из истории. По материалам Адреса – календаря - Справочной книжки Тамбовской губернии за 1914 год в селе Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда проживало 3176 мужчин и 3584 женщины, всего 6760 человек. За селом было закреплено 5997 десятин земли. В селе была второклассная школа, земская и церковно-приходская школы, больница, ветеринарная амбулатория, почта, агрономический пункт, казенный случной пункт, кредитное товарищество, потребительский магазин и базары по субботам. В 1910 году в Пахотном было 1122 домохозяев.

Для проведения выборов был соответственно подготовлен список избирателей. В этот список, как следует из протокола, было включен 3461 избиратель.
В этом списке указывались: фамилия, имя, отчество избирателя, его возраст, пол, национальность, род занятий, грамотность, место жительства, а также другая краткая информация.

Фамильный состав избирателей в 1917 года по селу Пахотный Угол, можно разделить на три группы.
- Первая группа это те граждане, чьи предки основывали село Пахотный Угол или долгое время проживающие в нем.
- Вторая группа – священнослужители, учителя, медицинские работники, служащие.
- Третья группа – в избирательном списке значатся как малороссы. В списках других сел, такие граждане значатся как беженцы из западных губерний России (была Первая мировая война).

Первая группа.


Вторая группа.


Третья группа.


Наиболее распространенными в избирательном списке были фамилии Милосердовых (361), Мамонтовых (332) Матыцыных (128), Поповых (207), Савельевых (189), Ярыгиных (202).

«Несвойственные» для Пахотного Угла в 1917 году фамилии представлены были в основном 1-3 человеками, и на их долю приходилось незначительный удельный вес.

В Список избирателей включались лица, достигшие двадцатилетнего возраста, и старше. По сравнению с другими документами (выписки из ревизских сказок, из метрических книг, других документов) наблюдается расхождение в возрасте у некоторых избирателей. Такая ситуация вызвана тем, что, например, в Метрических книгах запись делалась в момент крещения ребенка, то есть сразу от рождения. На какую-то последующую определенную дату можно было узнать возраст человека.
В Списках же избирателей возраст, как правило, записывался со слов. Отсюда расхождение. Кроме того в списках очень мало лиц солидного (преклонного) возраста, более 60-ти лет. А лиц в возрасте 70 лет и старше, во всем списке было – единицы.

Всего в Списке избирателей по протоколу Участковой избирательной комиссии значилось 3461 избиратель. Но фактически при подсчете по избирательным документам обнаружено – 3241 гражданин. Необходимо отметить, что ревизии в данном случае ни какой не проводилось. Просто все другие показатели привязаны (рассчитаны) к числу 3241. И так от общего числа избирателей – 3241, лиц мужского пола было – 1587, и женского пола – 1654.

Абсолютное большинство жителей села Пахотный Угол в этом документе указаны как чернорабочие, хотя они были крестьянами и занимались хлебопашеством и выращиванием скота.
В свободное от сельскохозяйственных работ многие жители села занимались переработкой леса, так называемые «лесопромышленники». Ведь у пахотноугловцев были большие площади леса.
У отдельных граждан указано – сапожник, кузнец, плотник, портной, священник, учитель, торговец, служащий, вальщик, извозчик и др.

Из общего списка избирателей - 3241 гражданин, грамотными были 614 человека, или 19 %. В том числе грамотных мужчин – 519, или 33 % от лиц мужского пола, женщин соответственно – 95 человек или 6 процентов. Возраст грамотных граждан, включенных в список, в основном - от 20 до 40 лет. В целом можно сказать, что наши предки из села Пахотный Угол уделяли большое внимание образованию своих детей. В селе в это время было три. А первая школа была открыта в 1843 году.

Грамотные люди, как правило, служили в действующей армии. Кроме этого грамотные уезжали в города, в Петроград, в Тамбов и даже в Баку.

В 1917 году продолжалась Первая мировая война. Из общего количества граждан, включенных в список избирателей по селу Пахотный Угол, 525 человек (16% от общего списка, или 33 % от лиц мужского пола) значились призванными на фронт. Были среди них лица, оказавшиеся в плену. Из отдельных дворов на фронт было призвано 3-4 человека. Возраст призванных лиц составлял - от 20 до 50 лет.


Вот коротко о том, какими были наши предки чуть более ста лет назад.


По материалам – ГАТО, ф.1068, оп. 1, д. 1048
А. Степанов


Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 3880650 байт3.jpg, 944831 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Пахотный угол - история села

Наследие предков



https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=3YhbIur-118


Текст к фильму священника Пахотного Угла И.Добросердова
http://otambove.ru/antiqua/?p=11174
http://otambove.ru/antiqua/?p=11175




Официальные названия улиц Пахотного Угла в обиходе практически не используются,


«Тамбовщина. Пахотный угол», 2019. Художник — Дмитрий Алексеенко
https://vk.com/search?c%5Bq%5D...6880%2Frev

Прикрепленный файл: 1.png3.png, 198762 байт4.png, 1383718 байт5.png, 1332991 байт6.png, 1312177 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Пахотный Угол. Истоки. (конец 17- начало 18 вв.).

Данная тема посвящается попытке реконструкции событий конца 17 начала 18 вв. и поиску фамилий первопоселенцев села Пахотный Угол.


На сегодняшний день известны следующие источники информации, которые переносят нас в этот период:

1. Статья И. Добросердова. Село Пахатный Угол с его дачами и окрестностями в историко-статистическом отношении.

2. Собрание сочинений протоирея С. А. Березнеговского.

3. 16.12.1702-17.08.1703гг. Розыскное дело полковника князя Петра Алексеевича Кропоткина,

4. Перепись 1704 г.

5. Перепись 1710 г. - не сохранилась
Из пояснений к более поздним переписям:

6. 1712 г. Земельное судебное дело.

7. Перепись 1714 г.

8. А.Н. Милосердов. «Пахатный угол. Страницы истории села»

Прикрепленный файл: Снимок экрана (1381).png
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Пахотный Угол. Истоки. (конец 17- начало 18 вв.).

(продолжение)

Данная тема посвящается попытке реконструкции событий конца 17 начала 18 вв. и поиску фамилий первопоселенцев села Пахотный Угол.

Комментарий: Все, кто изучал историю села Пахотный Угол, помнят фразу из интернета:

«…Село Пахатный Угол, основано солдатом Ерофеем Дрожжиным с товарищами, которых было 55 служб, в последнем десятилетии XVII столетия …» и прилагаемый список первых жителей.

На самом деле:
- список относится к 1719 г., к ревизской сказке 1.
- списка 55 служб (солдат), которые подписывали обращение, и самой челобитной 1695 года пока не обнаружено. Ерофей Дрожжин этот список, как следует из архивных материалов [6], не представил в ходе судебных дел. Есть предположения, что списка и не было...


А как основано село - это вопрос, требующий дополнительного изучения.

«…Какова была роль Ерофея Дрожжина в становлении земли пахотноугловской, судить через 300 лет после тех событий, как-то не корректно. В документе о судебных спорах говорится, какими методами и способами осуществлялась борьба за землю, в отстаивании своих позиций? И, как эти события в дальнейшем повлияли на численность населения в Пахотном Углу. Кроме того, возникает вопрос - почему принижена роль других солдат, жителей деревни (села) Пахотный Угол (Осип Корытин из Куксово и товарищи), которые принимали активное участие не только в разрешении спорных земельных вопросов, но и становлении села, а именно в первые годы и почему о них до настоящего времени ничего не говорилось?...» [8]

Хронология событий конца 17- начала 18 вв., исходя из имеющейся на сегодня информации.

(В квадратных скобках ссылка на источники, данные в предыдущем сообщение)


До 1695 года.
«…До 1695 года урочище Пахатный Угол не имело определённых меж и граней…


1695 – 1696 года. Период двух Азовских походов Петра 1.

В переписи 1704 г. написано, что в Пахотном Углу проживают солдаты (Московского) выборного (Гордона) полка. Кто же они такие были?

1695 г. Первый Азовский поход

Челобитие московского выборного генерала Гордона полка солдата Ерошки Дрожжина с товарищи

1696 год. Второй Азовский поход

1700 г. Челобитие с Азова Димитрия Коростылева

1701 год.

Строительство Таганрога.

Челобитие с Азова Димитрия Попова

16.12.1702-17.08.1703гг. Дело о взятках.

1704 год. Продажа земли в Пахотном Углу перкинскими жителями

1704 год. Челобитье из Азова Карпа Кудрявцева и Ерофея Дразжина с товарищи.

1704 год. Перепись, дворы солдат выборного полка

К сожалению, перепись сохранилась не полностью!!!. Может поэтому в списке нет солдата Ерофея Дрожжина, а может потому, что он еще на службе в Таганроге, хотя двор его товарища солдата Кудрявцева присутствует. Возможно, что аналогичная причина отсутствия в переписи Иван Григорьев Кобызев, товарища Корытина. .

1705 год. Земельные споры.

Участники земельных споров. [6]

1. Со стороны Дрожжина

(в документе встречаются фамилии 16 человек, а не 55, из которых в последующих переписях в ПУ встречаются только 2 фамилии)

2. Противники Дрожжина, дворцовые крестьяне из с Земетчина:

3. Солдаты, поселенные в ПУ.

Осип Корытин и товарищи писали челобитную в 1695г., солдаты заселены, крепость (документ) потеряна.

1710 год.
Челобитие Фомы Потапова



Перепись 1710г. (не сохранилась),
но возможна частичная реконструкция по данным переписи за 1714 г.( РГАДА. Ф. 350. Опись 1. Дело 404)



---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (3)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Записки краеведа.


КЕРШИНСКИЕ МЕЛЬНИЦЫ

Во второй половине XVIII века в Тамбовском уезде были проведены большие работы по межеванию земель. По результатам этих работ были подготовлены карты и межевые планы землепользования. Нанесены на эти карты и планы практически все географические объекты. Среди этих объектов оказалась и река Большая Керша.

Как сказано в Экономических примечаниях к генеральному межеванию - «Река Большая Керша начало свое приняла Тамбовского уезда из лесных болот. Протекает в смежный Моршанский уезд. На ней построено семь мучных мельниц и одна сукновальня». (РГАДА, ф. 1355, оп. 2 д.1650). Или по другому - Истоки реки Керша находятся в Рассказовском районе (современная география), далее река протекает через Бондарский район, в Моршанском районе она впадает в реку Цну.

Современные методы и соответствующая техника позволяют более детально нанести на план-карту любой объект. Поэтому могут быть расхождения с материалами XVIII века. Но, вернемся назад, примерно лет так на 250-280. Посмотрим, как это было.

Во второй половине XVIII века река Кёрша, от места слияния реки Ближняя Керша и реки Дальняя Керша (ныне вблизи с. Керша и с.Казывань) имела название река Большая Кёрша.

По берегам реки были расположены села и деревни – Спасское, Талинка тож; Троицкое, Керша тож; Казывань, Пахотный Угол, Бычки, Городище, Кривополянье, Большое Никольское, Ряжское тож; Федоровка, Зайцево тож, Земетчино (примыкало), деревни Малое Городище (сельцо Городище, Гусевка тож, 19 в), Болдинка (сельцо Бычки, Крым тож – 19 в), возможно были и др.

На небольшом, по протяженности участке реки (от Земетчины до Федоровки, 10-12 км) было 7 плотин, на которых было - 7 мельниц и одна сукновальня. Главное предназначение плотин в тот период было – создание необходимого запаса воды для работы мельниц. Конечно, на водохранилищах гнездились различные водоплавающие птицы, было много рыбы. И так.

1. Вблизи села Земетчино мучная мельница на реке Большая Кёрша при впадении речки Казыванка (Казыванья), о трех поставах с толчеёю. Мельница работала круглый год, кроме половодья. Мельница принадлежала Воронежским фабрикантам Гардениным. Сами они жили в селе Анастасьевском (с. Бондари), где у них были фабрики.

В настоящее время речка Казыванья называется – р. Козычка. Судить не буду. Но в спорных материалах между земетчинскими крестьянами и пахотноугловскими солдатами в начале XVIII века речка значилась под названием Казыванья. Многие географические названия претерпели изменения. Название реки перешло в последующем в название населенного пункта – Казывань (Казыванье).

Откуда произошло название речки Казыванья. Все исследователи, занимавшие изучением истории заселения земли тамбовской, отмечают, что это заселение шло с севера, со стороны нынешней Рязанской области. Первопроходцы - выходцы из Шацкого уезда, передвигались по рекам Цна, Керша, Ломовис и другим, менее значимым. Для лучшего ориентирования на местности древние люди давали наименования значимым природным объектам. Так возникали в первую очередь, названия рек, вдоль которых наши предки в основном передвигались, а затем и других мест. Возможно, в это время и возникло название реки – Казыванье.

В Словаре русского языка XI – XVII века (АН СССР, изд – во Наука, М. 1980 г., вып. 7, стр. 26) имеется слово «казывати», которое означает в современном русском языке « показывать». Поэтому для тех людей, которые шли с севера в южные рубежи, река могла быть каким-то указателем. Соответственно и получила название «казывати» - показывающая, указывающая. Куда она указывала? Можно только предположить. Не исключено, что она указывала на дорогу, которая проходила по водораздельной части между реками Керша и Ломовис и в последующем именовалась как «казацкая», «хоперская».

Возможен и второй вариант происхождения названия. Река Казычка, а более раннее название – Казыванье, берет свое начало с водораздельной части, расположенной между реками Керша и Ломовис. По этому водоразделу в далекие времена передвигались кочевые племена, проживавшие по Волге и в Северном Каспии, направляясь в сторону древних русских городов – Рязани, Владимира, Москвы. В последствие, здесь (по водоразделу) проходила дорога, которая именовалась «Хоперской», «Казацкой». Вот, может быть в это время и возникло название реки Казыванье - от слов используемых представителями тюрских племен. Например, в том же Словаре имеется понятие «казый» («кадый», «кадий»), что означает «мусульманский судья».

Название села Казывань Бондарского района Тамбовской области связано непосредственно, по мнению автора, с названием речки Казванья

2. «Состоящая внутри дачи села Пахотного Угла мучная мельница владения Воронежских фабрикантов Якова, Потапа, Дмитрию Андреевичей детей Гардениных».

Находился этот земельный участок в районе современных улиц Борок и Кормышевка, по обеим берегам реки Керша. Сама мельница располагалась на противоположной стороне реки Большая Керша, мушная (мучная) мельница о четырех поставах и одною толчеёю, действовала круглый год, кроме талой воды. Смолоть могла разные хлеба. Обслуживалась наемными работниками фабрикантов Гардениных.

3. Сукновальная мельница на реке Большой Керше владение фабрикантов Ивана и Петра детей Гордениных. Всего земли 20 десятин и 90 кв. саженей. Эта платина располагалась в южной части села Бычки.
Оная мельница положение (т.е. сооружена) имеет на правой стороне реки Большая Керша и большой дороги из города Тамбова в город Керенск. Та река против (напротив) оной дачи в жаркое время бывает глубокой и широкой, в ней много разной рыбы.

Мельница сукновальная о четырех поставах и мельница мучная об одном камне. Действует круглый год, кроме повреждения. На ней производится первичная подготовка сырья (шерсти) для фабрик в селе Анастасьевское (Бондари тож) означенных фабрикатов.

На оной фабрике бывает помол хлеба для расходов на фабрике.
Здесь речь идет о самой большой платине по Бычками, что со стороны Пахотного Угла. (по материалам РГАДА, фонд 1340, оп. 2, ед.хр. 429, 430, 431 и др.)

Мельница в этом месте на Большой реке Керша между селами Городище и Бычки первоначально была построена в первой четвери 18 века однодворцем села Бычки Семеном Кузнецовым, на земле села Бычки, на их стороне.

Построена она на земле, которая в тот момент (судя по архивным материалам) принадлежала однодворцу того же села Мартину Ракитину.
Учитывая это – (построена Кузнецовым, но на земле Ракитина) мельница принадлежала и Кузнецову и Ракитину в равных долях.

В 1726 году однодворец Мартин Ракитин продал свою долю помещику села Городище прапорщику Василию Балабанову.

В пятидесятые годы 18 века в этих местах начинают обживаться воронежские фабриканты Гарденины. В Анастасьевском (Бондарях) они строят суконные фабрики.

В 1758 году Семен Кузнецов из той мельницы продает свою половину фабрикантам Горденинным.

Вторую половину мельницы Горденины приобретают у купца Макишина, (неизвестно почему она оказалась у него).

Сукновальная мельница за период нахождения у фабрикантов Гордениных содержалась ими и была «разстроена» (фото схемы платины).

В 1783 и 1792 годах были проведены межевые работы. Спорные вопросы по земле сняты. Претензий со стороны однодворцев села Бычки не было.
В последние годы 18 века и первые годы 19 века у Гордениных возникли проблемы с Казенным ведомством. У них была изъяты мельницы в районе Тулиновки и в районе села Пахотный Угол. Эти мельницы были соответственно переданы Трегуляйскому монастырю и однодворцам села Пахотный Угол.

Однодворцы села Бычки тоже хотели заполучить сукновальную мельницу, которая находилась на их землях. Споры продолжались долго. У них ничего не получилось.

По решению государственных властей суконная фабрике в селе Бондари (Анастасьевское) была изъята у фабрикантов Гордениных и вместе с ней сукновальная мельницы под Бычками и переданы в Казенное ведомство.
В ноябре 1811 года по распоряжению министра внутренних дел было велено суконную фабрику, расположенную в Бондарях, вместе с ней и сукновальную мельницу (Бычки) купцов Гордениных передать во владении Коммерции советнику Мартину Лиону.

В последующем, с переменой хозяев суконной фабрики в Бондарях, менялись и хозяева мельницы. Кто был последним хозяином – вопрос???
В настоящее время земляная насыпь от прежней платины сохранилась. Можно посмотреть, не только на фото. Остались небольшие омута.

4. В районе с. Бычков была еще одна платина. Это к северу от села, или вниз по течению реки. Она была, приблизительно в том месте, где было стойло стада села Бычков, почти напротив Крыма. Граница между землями бычковскими и городищенскими практически от Пахотного Угла до Кривополянья проходила по реке Большая Кёрша. Здесь на левом берегу реки была мельница мучная, о трех поставах и одною толчеёю, принадлежала селу Городище. Работала круглый год, кроме половодья. Сказано, что мельница отдается под бронь (в аренду), за 70 рублей в год. Доход – помещику Кузнецову. В настоящее время на этом месте имеется небольшой омут.

5. За родничком, называемым «Золотым» (где овраг - Куштина лапка, Кривополянский овраг тоже) была еще одна мельница мучная. Располагалась на левом берегу. Принадлежала крестьянам села Кривополянье. Работала круглый год, кроме периода половодья.

6. В районе села Большое Никольское - Мучная мельница о пяти поставах, с одною толчеёю, действует весь год, окромя полой воды, мельница однодворческая.

7. В районе деревни Федоровка (Зайцево тож) имеется мельница мучная – надворной советницы Александры Петровны Бегичевой, о двух поставах и толчеёю. Мельница работала круглый год, за исключением периода половодья и повреждений. Доходов бывает поступает в год по сто рублей.

Со временем ситуация с платинами на реке Большая Кёрша (просто Кёрша) менялась. Где-то возводись новые платины, где-то сооружались новые мельницы, расширялись – старые.

Например. В Пахотном Углу, районе впадения ручья Рудинский Ржавец (просто Рудный) в первой половине двадцатого века действовала мучная мельница. В послевоенный период заведовал этой мельницей хомутовский житель П.П.Павлов. В 1948 году мучная мельница была переоборудована в гидроэлектростанцию. Электрический ток, вырабатываемый на ней использовался для освещения домов и хозпостроек колхоза им. Буденного (Патровка, Серединка).

Во второй половине на реке Кёрша платины сторились, перестраивались. Крупные водохранилища построены в верховьях р. Ближняя Керша, р. Дальняя Керша, р. Козычка (р. Казыванья).


А. Милосердов



Фото:

1. Платины на реке Большая Керша, были в 1783 году.

2. План платины на реке Большая Керша, в районе села Бычки. Вторая половина 18 века.

3. Насыпь самой большой платины под Бычками и место мельницы сукновальни. 2023 год.

4. 2023 год, конец апреля. Река Керша. Примерно здесь была платина и мельница городищенских крестьян.

5. Река Керша под Бычками. Примерно здесь была платина и мельница однодворцев с. Городище.






Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 94631 байт3.jpg, 200522 байт4.jpg, 155662 байт5.jpg, 250153 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (3)
Kudryashkina

Kudryashkina

Сообщений: 240
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2538
Наталья,

Правильно ли я понимаю, что в 19 веке было два населенных пункта с названием Бычки? Болдинка (сельцо Бычки, Крым тож) - это второе село с таким названием? Как помните, я так и не нашла Березовских в с. Бычки, что возле Пахотного угла. Если это так, то Ваш пост дал надежду найти их в другом одноименном месте 101.gif


Комментарий модератора:
Анастасия, правильно. Что-то не пришло что голову, что Березовские могли быть в Крыму.


---
К выходу на осень 2025 готовится публикация книги о роде Кудрявцевых в селе Пахотный угол. (1695-1800 гг).
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1231
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Анастасия, да, правильно поняли.

Попробуем поискать Ваших Березовских в "Крыму".
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈