На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
(Спасибо Алексею Николаевичу Милосердову за память, огромный труд и ценнейшие статьи по краеведению, которыми он делится с нами)
На свете много улиц разных ----------------------------------- Но ты мне улица родная и в непогоду дорога
Хомутовка – одна из улиц села Пахотный Угол Бондарского района Тамбовской области. Современное название – улица Карла Маркса. Расположена улица в северной части села. От основной части села отделена ручьем Рудным (ранее назывался Рудинский ржавец). Протянулась улица с востока на запад, в восточной части начинается от лугов (пойменная часть реки Кёрша). Протяженность улицы около 1 км. В средней части улицу пересекает дорога с твердым покрытием, которая связывает с. Пахотный Угол с соседними населенными пунктами (с. Городище, с.Кривополянье, с. Бычки, с. Большое Никольское, д. Комаровка, д.Зайцево (Федоровка) и др.) В середине 60-х годов 20 века на улице располагалось более 100 домов, и во всех проживали. Всего в этот период (по грубым расчетам, что в доме проживало 4 человека) было не менее 400 человек. Сколько проживает сейчас ??? Домов - то пока осталось около 70 - 80, проживает в них менее 100 человека. В некоторых домах ни кто постоянно не проживает. Некоторые здания – можно ли их назвать домами? В большинстве домов проживают всего по 1 человеку.
Возникновение и Название. Улица «Хомутовка»,
а также улицы «Заречье», «Говяжка», современный «Выгон» начинали застраиваться после 1860 года. На Топографическом межевом атласе Тамбовской губернии, составленном А.И.Менде в 1860 году и изданном в 1862 году, хорошо видно, что застроек в указанной части современного села, а точнее за Рудинским Ржавцем, не было. Застройка в указанных частях села началась после больших пожаров в 1864 году (смотри И.Добросердова) и особенно в 1886 году, когда пожарами был нанесен большой урон пахотноугловцам. Связано это было с очень плотной застройкой села. Тесно было населению села Пахотный Угол, дома стояли очень плотно. Да, если учесть, что дома и другие постройки были крыты соломой. То место, где находится улица Хомутовка – было полем. С неохотой, конечно, крестьяне изымали землицу из оборота. Это не то, что место, где находится улица Заречье – на бугре. Поэтому можно предположить (пока только так) начала застраиваться эта часть села (Хомутовка) в начале восьмидесятых годов 19 века. На карте Тамбовского уезда 1883 года за Рудным показаны строения. Несколько слов о названии этой улицы. «Хомутовка» ни как не связана с проживание на этой улице шорников и изготовлением хомутов. По словам Виктора Дмитриевича Милосердова (подворному «Святой», родился он в Хомутовке, жил в Лягущевке) произошло это следующим образом. «В первые годы заселения улицы у одного из местных, тогда еще не хомутовских, мужичков был украден хомут. Через некоторое время вора обнаружили. Найден был и хомут. Суда не было - был тогда самосуд. На вора, по решению схода, одели хомут, и весь день водили вора с хомутом на шее по улице. Острые на язык пахотноугловцы придумали название этому месту села. После чего улица стала именоваться «Хомутовкой».
О местах, значимых для хомутовских
Рудный –
ручей, приток реки Кёрша, истоки его находятся в районе д. Смольная Вершина, в реку Кёрша впадает в 350-400 метрах от «начала» ул. Хомутовка, протяженность ручья километров примерно 6 км. Как сказано выше, Рудный отделяет улицу от основной части села Пахотный Угол. От деревни Смольная Вершина до села Пахотный Угол к ручью примыкают поля (в 30-50 годы двадцатого века - колхозов, а с начала 60-х годов – совхоза Пахотноугловский), затем к ручью примыкаю огороды с одной, правой стороны (по названиям улиц) говяженские, задовские, лягущевские и патровские, с другой (левой) – хомутовские. Далее, после моста через ручей Рудный (середина ул. Хомутовка), в плоть до впадение в р.Кёрша, располагались луга заливные. В районе улицы Лягущевка – лугами пользовались лягущевские мужики. Так сложилось из стари. В Лягущевке народ поселился раньше, чем в Хомутовке. С огородами у них были проблемы. Вот они и заняли тогда левый берег Рудного. Использовали землю в основном для сенокосов. Но некоторые хозяева раскапывали землю и выращивали овощные культуры и др. В пятидесятые, шестидесятые годы ребятишки проводили здесь на Рудном очень много времени. В Рудном – летом ловили рыбу, купались. А по рассказам наших родителей (т.е. в 30-40-годы) они еще купали лошадей, глубина во многих местах позволяла это делать; осенью, когда с лугов и огородов все убиралось – были различные игры, народные – казанки, лазание по деревьям; зимой это катание на коньках, а где высокие берега – катание на лыжах и санках.
Вода в этот период в ручье была очень чистая. Использовалась она для полива овощей, посаженных на огородах. Женщины полоскали белье в этой воде. На лугах мочили коноплю. В последние 20-30 лет (после 80-х годов 20 века) русло реки затянуло илом, растительностью. Началось немного раньше. Приложили свою руку и жители улиц Хомутовки, Задовки, Говяжки, Лягущевки. Они несли в русло большое количество бытовых отходов (плохие ведра, банки из под краски и др.), которые не разлагались в воде. Отрицательную роль в заиливании ручья сыграла и построенная в 70-80 годы плотина в верховье, перед Говяжкой. С постройкой плотины во время весеннего паводка р. Рудный не разливается, русло не промывается большой водой и иловые отложения остаются на месте. Все это привело к сильному заболачиванию берегов. Если в 60-е годы вдоль Рудного можно было проехать даже на автомобиле, то в начале ХХI века уже пройти пешком очень трудно.
Колхоз.
В 1929 году в селе Пахотный Угол организован первый колхоз «Красный Угол». В начале 1934 года (по другим источникам в 1935 г.) произошло разукрупнение колхоза «Красный Угол». Образовалось пять колхозов в селе Пахотный Угол и по одному колхозу в деревне Смольная Вершина и деревне Шишкино. Деревни были включены в состав Пахотноугловского сельского совета. В Пахотном Углу: 1. колхоз имени Буденного, в состав входили улицы Патровка, Серединовка, Борок, Заречье, Набережная. 2. колхоз имени Димитрова (Грачевка, Бугор, Конец, Зеленовка). 3. колхоз имени Кагановича (центральная часть села-Почта, Ерзовка, Поповщина, Выгон, Ветлечебница). 4. колхоз имени Калинина (Хомутовка). 5. колхоз имени XVII партсъезда (Задовка, Говяжка, Новая ул.). 6. колхоз «Новая деревня» (Шишкно). 7. колхоз имени Сталина (Смольная Вершина).
В 1950 году мелкие колхозы объединили в один крупный - колхоз имени Калинина. В Хомутовке в 50-е годы была бригада, многоотраслевая, были коровы, овцы, лошади, телята, какое-то время - куры. Растениеводческая бригада занималась выращиванием махорки. Во второй половине 50-х годов в конце Хомутовки был посажен сад.
Животноводческие помещения бывшего хомутовского колхоза имени Калинина использовались до середины 60-х годов. Тогда коров и молодняк затем перевели в Говяжку, так называемый «Семнадцатый», где были в основном сосредоточены животноводческие помещения первого отделения совхоза «Пахотноугловский» Население Хомутовки, как и всего села, в основном работало на полях и фермах указанных колхозов, затем в совхозе. В свободное от основной работы в них – активно занималось отхожим промыслом (пильщики в Москве и Подмосковье это в 20-50 годы, плотники в соседних - степных селах). ( смотри также дальше).
Аэропорт –
в 1960 году государственными органами власти области Тамбовской, местными властями совместно с руководством Тамбовского аэропорта было принято решение об открытии в селе Пахотный Угол аэропорта, для организации перевозок по местным линиям, т.е. в пределах Тамбовской области. Поле (аэродром) было подобрано за Хомутовкой, за огородами. И вот в первых числах января 1961 года было открыто движение самолетов по маршруту Тамбов-Пахотный Угол. Население знало о первом дне прилета самолета в Пахотный Угол. И вспоминается, что, наверное, половина населения села пришло посмотреть на это важное, в их жизни, событие. Такое было ликование. Несколько сотен человек было точно. Но, а хомутовские были, наверное, все. Почему было такое ликование? Добраться из села до г. Тамбов, ст.Платоновка, г.Рассказово было очень проблематично. Если до райцентра с. Бондари добирались на лошадях, а чаще всего и пешком ходили, то до указанных городов добирались на чем попало. И в открытых грузовых машинах, и на тракторах (телеги, сани и в бочках на санях). На дорогу уходило несколько часов. А на самолете – всего 15 минут и аэропорт г. Тамбов, плюс 20-30 минут на автобусе одиннадцатого маршрута, и ты в центре Тамбова. Первое временное здание (точнее вагончик) поставили как раз напротив дома, где жила наша семья. Точнее – напротив огорода Дмитрия Григорьевича Милосердова. Затем построили стационарное здание в конце хомутовских огородов, на углу совхозного сада. Самолеты летали двух типов – первое время - по-видимому ЯК-3 (точно не помню), самолетом управлял один пилот, и брал на борт 3 пассажира, и в основном АН-2. Самолетом АН-2 управляли два пилота, на борт он брал 12 человек. В расписании было 2-3 рейса. Но часто выполнялись дополнительные рейсы. Были случаи, когда выполнялось за один день до 15 рейсов. Это в дни праздников. Стоимость перелета до Тамбова в первые годы была 1 рубль 50 копеек, затем, когда провели более тщательное измерение расстояния между аэропортами (а это было 39 км) тариф установили в размере один рубль. При таких ценах на самолет люди могли оплатить полет в оба конце, тем самым организовать дополнительный рейс. (сахарный песок стоил 78 копеек, мясо -1р60к, масло сливочное – 3р60к за 1 кг) Услугами пользовались не только жители села Пахотный Угол, но близ лежащих населенных пунктов. Многие люди, кто летал в то время на самолете по указанному маршруту (Тамбов-Пахотный Угол) с удовольствием вспоминают те времена. Некоторые жители ул. Хомутовка использовали такую близость аэропорта в своих, как сейчас говорят, коммерческих целях. Они варили самогон и подторговывали им, продавали а основном отъезжающим. Имели хороший навар при этом. А некоторые пассажиры пользовались с удовольствием их услугами. Особенно, в те часы, когда рейс из Тамбова по погодным условиям задерживался. Свое существование аэропорт прекратил в 1986 году, когда была построена дорога с твердым покрытием до райцентра с. Бондари и далее с другими городами области. Первым начальником аэропорта в с. Пахотный Угол был Савельев Иван Сергеевич. Затем на аэропорту работали Бяхов Петр Степанович, Милосердов Николай Алексеевич, Милосердова Анна Викторовна. Кассирами работали Мамонтова Зоя Михайловна, и очень долгое время - Савельева Вера Михайловна.
Метеопост.
В Хомутовке и на реке Керше в районе бывшей деревни Гусевка располагался метеорологический пост. Часть необходимого для наблюдения за климатом оборудования (инструментария) располагалась на огороде Михаила Степановича Матыцина (Лимонок). Михаил Степанович долгое время заведовал этим пунктом. А часть оборудования располагалась на реке (там была знаменитая Лимонкова будка). Михаил Степанович ежедневно определял температуру воздуха, количество выпавших осадков (если они были), делал другие необходимые замеры. Всю информацию о погоде передавал в Тамбов.
Река Керша и платины на ней.
Вниз по реке Керша, перед соседним селом Бычки, в первой четвери 18 века однодворцем села Бычки Семеном Кузнецовым, на земле однодворца того же села Мартина Ракитина была построена мельница. Мельница принадлежала им (Кузнецову и Ракитину) в равных долях. В середине 50-х годов 18 века мельницу приобретают фабриканты Гарденины. У них была суконная фабрика в Бондарях. При Гардениных платина была «разстроена». Дальше (1811г) мельница и фабрика переходят в собственность Лиона. Дальше - другим владельцам суконной фабрики в Бондарях. Остатки этой платины имеются в настоящее время. Подпор воды был высокий, заливало все вплоть до пахотноугловского Борка. Платина под Бычками в 30-40 годы 20 века была местом сбора молодежи бычковской, гусевской, хомутовской, патровской. Гармони, балалайки, пляски, песни, вообщем – веселились здесь. Не обходилось и без драк. Но позже (наверное, начало 20 века) на р. Керша, при впадении в нее ручья Рудного была построена мельница. Кому она принадлежала вначале – сейчас сказать трудно. Известно, что во время ВОВ, она принадлежала колхозу имени Калинина. Работал на ней мельником – Павлов Павел Петрович (Калашников). В 1948 году на этой платине вместо мельницы построили гидроэлектростанцию. Строили ее, скорее всего за счет колхозных средств. Василий Григорьевич Мамонтов (Роднов) по этому поводу говорил – у хомутовских денег не хватило на строительство ГЭС. Ее строительство передали колхозу имени Буденного. Поэтому свет, вырабатываемый на этой ГЭС, освещал Патровку, Серединку. В середине 50-х годов на этом месте были уже остатки от платины и сваи от мельницы
.
Кто же жил в Хомутовке
Немного предистории.
В конце 20-х годов, начале 30-х двадцатого века произошел большой отток населения. Причины - были разные. Такое было не только в Хомутовке, было это и в Пахотном в целом, и в Бычках, и в Городище и в др. В конце 50-х, начале 60-х годов можно было только судить по заросшим ямам - остаткам от погребов, большим незастроенным прогалам между домами. А по рассказам стариков, лет за двадцать до этого - было еще хлеще. Дело в том, что в 1937 году (м.б.1936) в Хомутовку перешли жить, проживавшие в Гусевке (д. Малое Городище), Пердуновке (м.б. Сычевка, относилась к Бычкам). В это время население указанных соседних поселений было переселено либо в с. Городище, в Бычки и конечно в Хомутовку. Деревни прекратили свое существование. Среди переселившихся были большие семьи Калашниковых, Родновых и др. Сейчас трудно восстановить фамилии всех живших в Хомутовке, их усадьбы. Но многое можно. Архивы частично сохранились. Недавно в Пахотный Угол приезжали потомки живших именно в Хомутовке Савельевых, Кобзевых. Предки Савельевых уехали в Сибирь примерно в 1930 году, а Кобзевых – в 1946 году. Проживают они в Новосибирской области. О том, где проживали Кобзевы – место установлено точно.
И так. Кто же жил в Хомутовке в конце 50 и начале 60 годов двадцатого века? И чуть раньше. И чуть позже. Начнем с востока, там и солнце восходит, оттуда начинается порядок исчисления домов. Сразу надо сказать, что Хомутовка была разделена дорогой на две части – восточную и западную. В восточной части более плотно был заселен северный порядок, а в западной – южный, к Рудному. Но это в середине 50-х годов. Схема размещения домов (усадеб) приводится ниже, согласно нумерации. Южная сторона по нумерации официальной, установленной властями - нечетная сторона, северная – четная.
В этом изложении нумерация своя, как было удобно автору и с учетом последовательной застройки. И еще. Если известна фамилия – то она приводится точно, как по паспорту. Если приводится подворная, то могут быть искажения. Например: Даниловы или Данилковы; Лазутины или Лазуткины и так далее. За что автор этого материала приносит извинение. (в скобках указано БМ – семья жила без мужа, отца, деда. Какова судьба их - ???, может погиб на Первой Мировой, ВОВ, или еще где).
1. Когда-то самым крайним домом по четной стороне (северный порядок) был дом Сафоновых. Сафоновы это подворному. Многие подворья помнятся только подворному. Неизвестно, то ли хозяина звали Сафоном, то ли жена была из Сафоновых.. Фамилия была – Мамонтовы.
2. Еще на краю был дом монашки Феклы. (БМ)
3. Далее, это уже что запомнилось 7-10 летнему пацану, самый первый, самый передний дом принадлежал «Городище». Это не имя, не фамилия, это прозвище. Или, как говорят в Пахотном Углу, подворному. Прозвище, скорее всего, связано с тем, что до переселения в Хомутовку, ее семья жила в деревне Малое Городище (Гусевка тоже). Жила она в это время одиноко (БМ). Дом был небольшой, как у большинства односельчан. При доме были баня, колодец, что говорило о достатке в семье, проживавших здесь в более ранние времена. Не исключено, что дом ей достался от уехавших людей. Мы, пацаны, всегда пили воду из этого колодца, когда шли на реку Керша, или обратно. Рядом с домом проходила дорога, по которой пешком или на лошадях передвигались из Пахотного Угла в сторону Бычков и обратно. Между домами были прогалы, как и во многих местах. Прогал был и тут.
4. Следующий дом – это подворье Польдиных. Семья или Польда с детьми пришли в Хомутовку из Гусевки. Владимир, его фамилия Фефелов, жена Любовь, теща, скорее мать -_Польда (БМ), дети Владимира и Любови - Николай, Валентина, кажется Петр ???.
5. Далее жил Николай (Моряк) Мамонтов, с женой Марией, сын Алексей. Раньше здесь жили другие. Лазуткины - подворному, фамилия - Мамонтовы. Мария Семеновна Мамонтова, по списку избирателей в учредительное собрание России в 1917 году было 24 года (№ 1820), в этом дворе позже жили Любовь, Александра, Иван, Николай, Мария 1937 года рождения. 6. Напротив Николая Моряка, по нечетной стороне, стоял одинокий дом, в котором проживали Даниловы (Подворному) - Кобзевы. Алексей, Мария, ??? Были единоличниками. По материалам 1917 года (список избирателей) здесь жили Петр Андреевич Кобзев, жена его Лукерия Даниловна. Вот почему и Даниловы и Кобзевы. Дочь Раиса. Они были родственниками Андрея Егоровича Кобзева (Хомутовка), Петр Андреевич и Андрей Егорович – дядя и племянник. Раиса вышла замуж в Говяжку за Павла Берегового (кликуха). Далее по этому порядку (южная сторона). Метров 150-200 домов не было. Хозяева разъехались по другим местам. Была луговина. В сторону ручья Рудный был колодец (родник).
6А. Рядом с домом, где проживал Николай Моряк (Мамонтов) проживала Санюха (Александра ???). Потом она переселилась чуть ближе в сторону центра Хомутовки.
7. В 60-е годы рядом с Николаем Моряком жила большая семья Мамонтовых - Иван Иванович, жена Евгения Афанасьевна (из Бычков), дети Анатолий, Галина, Валентина, еще ???. Подворному семья значилась как Пипинины. Анатолий проживает в Крыму.
8. Далее был дом Куличковых – Терехова Любовь Яковлевна (БМ). Дочь Лидия Николаевна. После ВОВ уезжали в Москву, вернулись. Вначале жили там, где жила в 60 годы Санюха, рядом с Ганчей. Любовь Яковлевна была родственицей Дуси Сомновой через мужей (Иван и Николай Тереховы – братья).
9. Дом - где жила мать Ивана Ивановича Мамонтова (Пипиня), Мария Матвеевна (БМ) ее дети. Кроме Ивана Ивановича и Александра Ивановича (Санечек) - Мария, Владимир, Клавдия, Серафима. Как говорил Александр Ив. один его дядя ??? Мамонтов после войны проживал в Кузбассе (Белово или Прокопьевск)
10. Здесь где -то рядом был дом Кобзева Егора Ильича. Молодая жена – Ольга. По списку 1917 года Егору Ильичу было 34 года (№ 845), жена Наталье Ефимовне (№ 846) тоже 34 года в 1917г)
11. Здесь рядом также жили - портниха Дуня, Таисия – Даниловы. Фамилия Кобзева?. Возможно, на этом месте жили еще Куличковы (Нодя, БМ). У нее был сын Николай – Ланец.
12. Следующий дом Ганьчи, Ганька – наверное Агрофена/Агафья, (БМ), фамилия ???, Куличкова , наверное из Тереховых., ее сын Владимир, дочь-Зинаида. Затем к ней Ганьче переехал жить Саня Филиппов, когда у него умерла жена. Саня Филиппов был инвалидом войны ВОВ. Имел, как инвалид ВОВ – мотоколяску.
13. Напротив Ганьчи (по нечетной стороне) жили Куличковы – Тереховы, были родственники с Ганьчей. - Николай, жена ???, бабка Манашиха (БМ), в семье было много детей. (Анатолий, Михаил, и ???). Жить переехали в середине 60-х годов в основном в ГПЗ «Арженка». Манашиха была из Гладышевых/Монаховых. Ее сестра Анна была за мужем за Петром Вас Мамонтовым (Степновым).
14. Рядом с Ганьчой (по северному порядку) жила Саньча- Санюха_(Александра?) Ильич? ???, было у нее два сына Виктор и Петр, дочь ?. Сын Петр (Меркул кличка была, может в роду у кого имя было Меркул) поставил (построил) дом напротив, но в нем практически не жил. Далее, за этими домами по обеим сторонам улицы домов не было, участки (огороды) были пустыми. Это позже разрешили пользоваться заброшенными огородами.
15. На одном из пустующих участков по северной стороне построила дом Александра Петровна Корякина (Мамонтова, Степнова), до этого жила на Патровке. Ее дети к этому времени (застройки) разъехались.
16. Далее, опять после прогала, жила мать Марии Петровны Петровой (старая Бондарчиха (БМ).
17. Далее находился дом ее дочери Марии Петровны Петровой (БМ) (Бондарчиха), она жила с сыном Вячеславом, 1950 гр. Напротив был дом (колодец), где жила раньше бабка Марии Петровны, дальше по этой стороне жила Ганьча (Агрофена) Куличкова Мария Петровна была очень активной колхозницей, а затем и рабочей совхоза. Была звеньевой полеводческой бригады, пользовалась авторитетом. В середине 20 столетия на гусевском поле, которое было за ее огородами, выращивали махорку. Поэтому рядом с домом М.П.Петровой на пустырях были оборудованы парники для выращивания рассады махорки. Напротив дома был колодец. Была награждена государственными наградами. Затем опять несколько пустых участков.
18. Далее была усадьба Петра Григорьевича Мамонтова (Роднов), жена Любовь (из Лудковых), сын Виктор, дочери Наталья, Людмила??? Петр Григорьевич был плотником. Хорошо играл на гармони. В 60-е годы Петр Григорьевич построил дом на усадьбе отца Григория Ивановича, это в середине Хомутовки. Соответственно перешли жить в новый дом.
19. Напротив, по южной стороне жила Варяня Хрипунова (Варланова) с матерью Марией Емельяновной (подворному Германка, муж ее погиб в войну 1914 года, в девичестве Илясова). Дети Анна, Николай, Емельян ???. Работала Варвара в полеводстве. Варвара Федоровна (БМ) была родом из Пердуновки (м.б.Сычевка, под Бычками), Фамилия в девичестве – Клейменова. Замужем была за Хрипуновым Александром Семеновичем, который значится пропавшим безвести в ВОВ). Дети Варвары Федоровны – Анна, Нина, ??? Хрипунов Александр Семенович, 1913 гр., пбв 03.1942, приз. 1941 Бондарский РВК, красноармеец, ж. Варв. Федор. Во время боев под Смоленском был ранен. 20. Рядом с Варяней жили Матыцины - Игнатьчевы - Дарья Яковлевна (сестра Любови Яковлевны Куличковой, Лида Ник Почта), дети Иван, Анатолий, Алексей.
21. Рядом с ними (по южной стороне) был дом Ваньковых - Максимовых, это подворному. Фамилия была Поповы. Павел, бабка Маша (Буня). Попов Павел Максимович, в 1917 году ему 40 лет, (№ 2370), жена Мария Родионовна (40л).
22. Где-то здесь стоял дом Степновых (Мамонтов Петр Васильевич) Прадед автора этих строк. В середине 50-х дом был перевезен в другую Хомутовку. Из него, точнее остатков - дом себе построил мой отец Милосердов Николай Алексеевич (Шевелек).
23. Далее, а может на месте Степновых, был дом Родновых (Мамонтов Василий Григорьевич (1928-29 гр), жена – Вера Акимовна, дети – Валентина (1955 г), Николай (55-56 гр). Петр и Светлана. На границе 60-70-х годов 20- го века семья переехала жить в Подмосковье (Белые Столбы). Вера Акимовна была родом из Смоленской области. Дом купили – бычковский, зять хомутовский ???? Фамилия – Волков.
24. Рядом с Василием Григорьевичем жил его брат – Александр Григорьевич Мамонтов, жена Галина (из Еньчковых), дети – Генка, дочь ? и сын ? Александр Григор. (Шурей по местному) был плотником. Играл на гармони.
25. Далее был дом Ивана Васильевича Матыцина (Андрюнина), жена Маня из Бычков (Малышева Мария), сын Вовка, дочь Любовь. До женитьбы Иван Васильевич жил с матерью Дуней (Евдокией), рядом с Павловыми П.П.(Калашниковыми). 26. Следующим (последним на этом участке до лощины) был дом Сони (Молокановой) Щукиной (БМ), у нее был сын Виктор (Ахум), Фамилия его Мухортов, сокращенно Муха. Затем перевернули – получился Ахум. Дочь Валентина Хрипунова жила в Москве. Смотри далее № 34. 27. 00000
28. По северной стороне рядом с Петром Григорьевичем Мамонтовым (Родновым) жил Саня Филиппов, – Александр Алексеевич - Филиппов (подворному). Фамилия ? Участник ВОВ. Дети??? Когда у него умерла жена Таисия, то вскоре он перешел жить к Ганьче. (Смотри раньше, № 12). Здесь опять был прогал.
29. Рядом с Саней Филипповым был дом Милосердовых Варлановых (подворному). Тетя Нюра (БМ), ее сын женатый Владимир, жена ???, дети Виктор, дочь ? В 1968-69 годах переехали в Подмосковье, Загорский район, птицефабрика.
30. Далее был дом Марковых (подворному) - Савельевы, тетя Маня, дочь ее Валентина, сын Станислав (1950), в 50-годы Валентина уезжала куда-то, вернулась с мужем Михаилом Григорьевичем Антоновым и дочерью Ритой Антонова (1955гр). Дом Марковых был напротив Вас.Гр.Мамонтова. Тетя Маня Маркова (БМ) (Мария Васильевна) была родом из Савельевых (дальние родственники – Савельевы – Чептаревы, Савельевы-Барановы, Савельевы-Гарасины и других, у которых их предка в 50-70 годы XIX века звали Марк Иванович. Поэтому – Марковы. Замужем была за Матыциным. В одном доме (дом большой) жила сестра Саня, из того же рода Савельевых. Муж – Матыцин. Два брата - две сестры. По семейным обстоятельствам разбежались. Мария Васильевна осталась со своей девичьей фамилией. – Савельева. Поэтому у дочери – Валентины фамилия была Савельева. Ее сын Станислав тоже носил эту фамилию.
31. Рядом с Марковыми жили – Калашниковы – Тимофей Павлович, жена Любовь Ивановна, сыновья – Валентин (1949гр), Александр (1951гр). дочь Лидия (54гр). Тим.Пав.Калашников до 1936(37) годы жил в д. Гусевка. Тимофей Пав. - участник ВОВ. Был плотником. Любовь - была родом из Капичкиных – Ащеуловых, см. дальше. 32. Далее соседи – Бяховы (по дворному Бруцовы) - Петр Степанович, жена Вера Алексеевна, дети Лидия (47-48гр) Владимир (54), Надежда. Бабка Лукерия (БМ). (по списку избирателей 1917 года значится под № 90 - Бяхова Лукерия Федоровна, ей 30 лет. под № 91 – Бяхов Степан Григорьевич, получается, что они были родителями Петра Степановича Бяхова). Петр Степанович в 70 годы 20 века был начальником аэропорта в селе Пахотный Угол, Вера Алексеевна заведовала интернатом при средней школе в этом селе. Дом был напротив Ивана Васильевича Матыцина (Андрюнина).
33. Рядом дом – дяди Миши кузнеца, (Михаил Клементьевич Песковой) не из местных, жена Анна Бяхова. Дядя Миша был инвалидом ВОВ, долгое время он работал кузнецом в колхозной, а затем совхозной кузнице. Дочь Анны - Валентина вышла замуж за Леню Шевелихина (Терехов Алексей Алексеевич).
34. Далее был дом Сони Щукиной (БМ) (Молокановой), с ней жили – сестра Люба (БМ), Настя (БМ). (смотри выше, дом она построила напротив), Дочь Валя Хрипунова, сын Виктор Мухортов. Хрипунов Иван Яковлевич, 30.05.1916-04.08.1944 пбв, Литовская ССР, Мариямпольский уезд, д. Будвице, приз. 09.10.1937, мл. лейтенант, команд. Взвода, 84 гв. сд ; 243 гв. сп 84 гв. Сд, 64 зсп 9 зсбр, демоб. 03.04.1944, ж. Щукина София Алексеев. Участник Финской войны, был ранен, после выздоровления призван на службу. Полк формировался в Брянске
35. Рядом дом Лени Шевелихина (Терехов Алексей Алексеевич), примерно 1931-33гр. Жена Валентина, дочь Анны Бяховой, (см.выше), дети Вячеслав (1956-57 гр, ) Галина, Сергей. Алексей Алексеевич должен считаться из рода Пахомкиных. Его отец Алексей Зотович был репрессирован в 30 годы. Они стали Шевелихиными – по матери - Анне Андреевне, в девичестве Милосердовой (из Шевелихиных) . Работал плотником. Играл на гармони.
36. Далее был прогал - лощина, на которой построился в 59-60 годах Валентин Павлович Павлов (Калашников). Отец Валентина, Павел Петрович Павлов, жил рядом. Женат Валентин был на Марии Евстафьевне, которая работала в Пахотноугловской сельской библиотеке. Она была родом из Коршуновки. Дочь Зоя – 1960/61гр. В ноябре 1971 года Валентин в порыве гнева убил свою жену Марию. Осужден на 15 лет. Отсидел. Вернулся в Пахотный Угол. Там же похоронен.
37. На южной стороне улицы (напротив Валентина Павл. Павлова/Калашникова) жила семья Трегубова Василия Степановича. Жена – Варвара Андреевна в девичестве Милосердова (Шевелихина). Дети - Зинаида (довоенная), замуж вышла за Попова Ивана Николаевича (Землянкин), Серафима (1946), Михаил – 1947(48) гр, Николай 1950(51), Надежда 1956гр. Василий Степанович – участник ВОВ, работал возчиком, скотником, сторожем в колхозе/совхозе. Василий Степанович – участник Финской, затем ВОВ.
38. Рядом с Василием Степановичем Трегубовым жила т. Дуся Савельева. Потом дом сломали. Здесь построился Мещеряков Владимир Михайлович.
39. Рядом построил дом Мещеряков Владимир Михайлович, до этого жил на кордоне в лесу. Жена – Зоя Васильевна Милосердова. (отец Вас Иван Милосердов, тракторист, Новая улица). Дети - сын Валерий, дочь - Галина. Владимир Михайлович всю жизнь проработал в лесокомбинате водителем. Зоя Васильевна – на почте.
40. Следующим был дом Лаптева Ивана Андреевича (Колосок). Участник ВОВ. Жена Мария Васильевна, из Калинкиных (Гладышевых). Дети – довоенные ????, после войны родились Лидия, Виктор (1950), Александр (1952г). Иван Андреевич работал плотником, был заядлым рыбаком. Дом стоял напротив Андрюниных
41. Далее жил Василий Яковлевич Саблин (Романов), по возрасту не был участником ВОВ, дети Иван (жил в Тамбове, работал в системе военторга. Многие Хомутовские ездили к нему за промтоварами, помогал. др ?? разъехались. Дом стоял напротив дома Ивана Гр. Мамонтова (Роднова).
42. Далее был дом – пожилые женщины Смольянкины подворному. Настя (БМ), дочь Нина, Мария? Валя?
43. По северной стороне рядом с Валентином Павловым (Калашников) жил его отец Павлов Павел Петрович. Участник ВОВ. Жена - Мария Петровна. В девичестве Мария Мамонтова (Степнова). Была за мужем за Милосердовым Алексеем Андреевичем. Мария Петровна и Алексей Андреевич – мои (Милосердов Алексей Николаевич 1952) дед и бабка. Дед Алексей погиб под Ленинградом осенью 1941 года. У Марии в 1943 году родился внебрачный сын Александр. Кроме этого у нее были сын Николай (1928 гр) Жил в Хомутовке. Дочь Мария и дочь Серафима. В начале 50х годов уехали в Винницу, прожили там всю жизнь. Александр жил в Хомутовке. У Павла Петровича умерла жена. С Марией Петровной сошлись в 1951 году. Павел Пет. был инвалидом ВОВ. В начале 60-х годов в этом доме проживали родители Павла Петровича – дед Петруха (Петр Леонтьевич) и бабка --- До ВОВ (1936(37) г. семья Пав.Петр. проживала в д. Малое Городище – Гусевка. Был столяром, держали пчел. Фамилию поменяли, как, наверное, и все Юдаевы - Калашниковы. В метриках по ПАхУглу за 1909 год он значится при рождении Калашников, из дер.Гусевки. В метрических книгах по Никольской церкви села Городище, а деревня Малое Городище относилось к этому приходу, значились Юдаевы – Леонтий, Павел Леонтьевич, и др. Родственник Калашниковых, получается, они тоже поменяли фамилию, которые проживали в Хомутовке, Бычках, пос. Первомайском.
44. Матыцины (Андрюнины) Евдокия Алексеевна (БМ). Ее дети – Иван, Таисия, Зинаида и ??? Иван Васил женился и жил в Хомутовке (см выше). Таисия в Рассказове. Остальные ??? Андрюнины - Матыцины. Андрюнины от Андрея Евдокимовича Матыцины 1824 гр. прим. У него был сын Степан Андреевич, далее Иван Степанович (1874гр). Далее – Василий Иванович – 1900 гр. Жену Василия Ивановича звали Евдокия Алексеевна, в девичестве Савельева, из рода Гарасиных. Василий Иван погиб в ВОВ.
45 Шубцовы (Сегодины) Иван Васильевич Мамонтов, сын Сашка, дочери - Нюра, Люба? Анна вышла замуж за Виктора Сег(в)одина (он был из Казвани или Земетчины), Они жили до конца, у них были дети ???
46. Мамонтовы (Родновы) Иван Григорьевич, участник ВОВ, жена Зоя Михайловна из Шишкиных (д. Шишкино). Дети - Валерий (1948), Татьяна (1950), Лидия (1952). Иван Григорьевич был председателем колхоза имени Калинина (Хомутовка), работал агрономом в третьем отделении (Городище) совхоза Пахотноугловский. Зоя Мих. работала кассиром на аэропорту ПахУгла.
47. Далее по северной стороне – Лаптев Петр Андреевич, жена Мария. Он работал трактористом, она продавцом в магазине. Дети – Валентина и Александр. Мать Петра Андреевича по разговорам была из рода Савельевых-Гарасиных. Подворному звались – как Куликовы. Мать и брат Валентин жили в Хомутовке (№ 55).
48. Рядом с Лаптевыми был дом Хрипуновой Евдокии Яковлевны, свекор - дед Ваня, Саня? Хрипунов Яков Андреевич, мог быть братом Семена Хрипунова, мужа Варяни Хрипуновой (Клейменовой в девич, Бычки)
49. Далее – дом Попова Степана Андреевича, у него был сад, он держал пчел. Жену Степана Андреева звали – Мария Герасимовна. Из рода Савельевых – Гарасиных. Сепан Андреевич был 25-тысячником, приехал (вернулся) из Ленинграда, был председателем колхоза в Хомутовке. Затем в этом доме поселился Виктор Степанович Попов (Кысаня), по видимому родственник, но не сын. Отца Виктора Степановича звали Степан Павлович. (Вик.Ст. - двоюродный брат академика Савельева В.С.), У Виктора Степановича - дети- Николай,???.
50. Рядом (но опять были прогалы с обеих сторон) с ними жила одинокая женщина, родственница Назиных (Шикуновых), которые жили напротив. Может быть она по мужу была Хрипунова?
51. Далее жили Поповы (Землянкины), мать Мария, (БМ), сын Иван, его жена Зинаида (Васильевна - Трегубова – Карасева). Дети Валентин и Алексей. Иван плотничал. Иван Никол??? Был двоюродным братом Василия Андр Попова – отца Юрия Вас Попова, директора совхоза, Главы Бондар. района. Рядом опять прогалы.
52. Рядом с Землянкиными в конце 50 х годов построился Анатолий Михайлович Савельев (Чептарев). Работал все время кузнецом, увлекался рыбалкой. До этого - жил напротив, с матерью Матроной. Жена - Любовь Павловна (Терехова-Зотчева из Хомутовки). Дети – Юрий (1956) и Алексей (1958/?). (Опять прогалы)
53. Далее по северной стороне – Иван Павлович Калашников (Кадушкин), плотничал, участник ВОВ. Награжден был орденом за боевой подвиг. Жена Анна Васильевна, из Гладышевых (Калинкиных) Детей не было. Работали в колхозе-совхозе, она в полеводстве, свекловичницей. До 1937 года Калашниковы (Юдаевы) жили в Гусевке.
54. Рядом жила семья Лаптевых – мать ? и сын Валентин, который женился и уехал жить в д. Красная Поляна (Выселки), что было рядом с селом Кривополянье. В последующем в этот дом приехал его брат Александр, который вернулся в свое село, работал водителем в местном совхозе, жена Нина (цыганочка) не из местных, дети Валерий (1953), дочь ???, сын ???.
55. Далее жил глава одного из больших хомутовских родов, в то время, - Григорий Иванович Мамонтов (Роднов). Жена- Мавра (Маруня). В 1937 году семья переселилась из д. Гусевки (Мал.Городище), когда началось сселение малых населенных пунктов. По словам одного из представителей рода, Василия Григорьевича Мамонтова, до Гусевки их предки жили в деревне (хутор?) Барсучка, что когда-то была за селом Кривополянье, в лесу. Насколько это верно ??? Бабка Маруня (Мавра Семеновна в девичестве тоже Мамонтова, из Степновых, ее отца звали Семен Никитич Мамонтов). В последующем на этой усадьбе построился их сын Петр Григорьевич Мамонтов. (см. выше.)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
56. Рядом с Родновыми жил Валентин (Кабак, прозвище). Уваров? Плотничал, Жена ???, дети Алексей и дочь ? Но раньше на этом месте жили Борзовы – Александр, Елизавета Григорьевна, дочь Григория Ивановича Мамонтова (Роднова). 57. Далее по северной стороне – Петр Васильевич Гладышев (Калинкин, Картошка) работал все время на почте, подвозил на лошади почту из райцентра Бондари до ПахУгла, затем возил почту в пос. Первомаский, где открыли отделение связи. Жена – Любовь, работала почтальонкой, в Хомутовке, затем в См.Вершине, Первом участке. Дети Александр (1952), Николай (1955), дочь Нина ?, дочь Галя ?.
58. Рядом с ними жила Параня, Пелагея Саблина (Овсянкина подворному), работала почтальонкой. Рядом с ее домом проходила дорога – из ПахУгла, до села Городище, далее на Кривополянье, Зайцево (Федоровское), Ряское (Б.Никольское), Бычки, Комаровка (Масловка) и др. Здесь были колхозные постройки. Хомутовка в этом месте делилась на две части.
59. По южной стороне ( напротив Кысани п. 49) жила семья Назиных (Шикуновых - Мишуниных) – Михаил Петрович, жена Любовь Яковлевна. После ВОВ Михаил был короткое время председателем хомутовского колкоза им. Калинина, дети довоенные Нина, Раиса, Виктор, Зоя. Послевоенные - Серафима(1949/50), Анатолий (1954). 60. Рядом жили (Комельковы) - Попов Николай Васильевич, участник ВОВ ???, жена Любовь. Любовь Федоровна была из рода Матыциных, из Спирчковых. Сестра Ивану Федоровичу. Дети Валентин (46/47гр), Александр (49/50гр). Николай Васильевич валял валенки. Немного рыбычил. 61. Бабка Савельева Мария (Солдатка). (дом где потом жила Нина Мих Назина Шикунова с дочерью)
62. Далее жила Матрона. Савельева по мужу (Чептаревы), сама она из Шишкиных (д. Шишкино), дети: Владимир Михайлович Савельев учитель, директор ПУ школы, дочь – в Гомеле, сын Анатолий Михайлович Савельев (жил напротив). 63. Рядом дом Ивана Федоровича Матыцина (по-дворному Спирчок, в честь деда Спиридона). Работал в совхозе ПУ, заведовал заправкой (нефтехозяйством). Жена Любовь, дети Валентина, Татьяна, Виктор, мать Ефимия. По словам Ив.Фед. – поселились на это место они перед войной. До этого жили – примерно там, где жил Шурей Роднов (№ 23-24) 64. Далее Афанасий Михайлович Лаптев, Аф. Мих, был высокого роста, плотничал. Жена Екатерина Васильевна наоборот – очень маленького роста Участник ВОВ??? Дочь была Мария.
65. Далее – жила Нодя Гарасина. Фамилия Савельева по мужу. Дочь Любовь затем вышла замуж за Валентина Кузнецова из Городище (Воля-Лёня). Жила Любовь Алексеевна? в Хомутовке.
66. Далее – жил дядя Митя Васильков, подворному, жена Екатерина. Фамилия была - Савельевы. Был невысокого роста, коренастый. Говорили, обладал большой силой. Был хороший гармонист. В молодости у него по неизвестной причине вывернуло кисти рук. Версий на этот счет много. Ему было конечно трудно, но многие работы выполнял сам. В 60 годы откармливал хлебом быков. Интересный случай с тормозком (ниже). В конце 80-х годов в в этом доме жила Мария Вас. Мамонтова (Мареева).
67. Далее – семья Гладышева Ивана Ивановича (Трухановы). Жена Любовь, с ними жила мать, чья???, дети Нина, Владимир (1951гр). Иван Иванович плотничал – столярничал, валял валенки. Участник ВОВ ???. Любовь работала в полеводстве – свекловичница. Любовь была сестрой (или родственница) Анне Борзихе (см выше). Дочь Нина Ивановна вышла замуж в Бычки, за Подъяпольского И.П.
68. Рядом - семья Кудрявцевых (Мироновых), Владимира Михайловича, жена Анна (наверное из Матвеевых), дети послевоенные – Нина, Валентина, Мария, Александр, еще сыновья ?????. Владимир Мих. работал скотником, трактористом, плотничал. В 70-80 годы переселились Мироновы жить на конец Хомутовки, в дом, где жил Николай Моряк Мамонтов (№ 5). Влад. Мих. увлекался рыбалкой.
69. Далее, рядом с проулком, где проходила дорога из ПУ на Городище, жил дед Василий Петрович Гладышев (Калинкин). В последующем в этом доме проживала его дочь Евдокия Вас. Мельниченко, с семьей. До этого ее семья Мельниченко проживала рядом с нами, в доме Милосердовой Любови .Вас. (Шевелихина) Детей у Василия Петровича было много. Уже упоминались Петр, Анна Кадушкина, Мария Колоскова, а также Екатерина жила в другой Хомутовке. Были еще дети – жили на Дальнем Востоке.
70. После проулка по южной стороне жили Филатчевы, подворному. Бабка Анюта, Вера. В 60 годы на этой усадьбе поселились Гладышев Николай (Аниськин) с семейством. Пришли они из улицы Заречье. Жена Мария. Дети Володя, Елизавета, Михаил. Далее - Был прогал.
71. Александра (Саня) Трушина. (БМ) Мужа не было. Дочери Любовь и Таисия. ??? Любовь была замужем за Кобзевым Алексеем Андреевичем (Алдонькин) см дальше . Таисия была за мужем за Гальцевым Александром (см. дальше). Позже в этом доме поселилась Нодя Куличкова.
72. По соседству жила бабка Машка Мамонтова (БМ). У нее был сын Михаил. В 61-62 годах здесь поселился Мамонтов Александр Иванович и Любовь Петровна (она из Степновых). Детей не было. Он участник ВОВ. Возвратились из дальних странствий. Проехали СССР от Винницы до Дальнего Востока (жили в Находке, Кузбассе). Александр Иванович (Санечек) был очень классный столяр, можно сказать – краснодеревщик. Мебелью обеспечил многих в Пахотном Углу. В настоящее время (2022 г.) мебель, сделанную его руками, реставрируют. И очень довольны. Очень крепкая и красивая.
73. Рядом была усадьба Анны Ивановны (подворному и Макарова и Трушина) БМ. Дети – Зоя, Тамара. Родство с Макаровыми (Хрипуновыми) и Саней Трушиной ????
74. Далее был прогал, на котором, после женитьбы, построил дом Хрипунов Алексей Федорович (Макаров подворному). Жена - Раиса, две дочери ??? Алексей Федорович все время работал плотником.
75. Рядом жила Домна Стручалина (БМ) с дочерью Настюней. Были у Домны сын Михаил – жил в Говяжке, еще дети Нюрка, Зинаида?, Василий.
76. Далее жили Макаровы. Подворному. Федор Ильич Хрипунов. Жена – Наталья Казьминична. Детей было много. С ним жил Алексей (см. 74), Александр (см дальше), Николай. Николай, затем уехал и жил в Тамбове. Другие дети жили в Москве (Иван, Наталья). По списку 1917 года Федору Ильичу в 1917 году было 33 года, участник Первой Мировой Войны.
77. Бабка Марфутка Матыцина, (БМ). фамилия по мужу. Мужа звали - Григорий Семенович Матыцин, 1904 гр, погиб ВОВ. Она Алдонькика подворному - сестра Андрея Егоровича Кобзева (см. дальше). У нее была дочь Любовь, которая жила в Норильске, где вышла замуж за пленного немца Фрика (фамилия)
78. Семья Матыциных (Сёминых), Марфа, (БМ) сыновья Алексей Иванович (см. дал) и Николай Иванович. Николай Иванович после женитьбы построил на этом месте новый дом и жил с семьей. Жена ???, две дочери. Алексей Иванович после женитьбы (Милосердова Наталья Алексеевна из Задовки) построился на противоположной стороне Хомутовки. Николай Иванович с семьей переехали на жительство в другое место ? Затем здесь в доме Николая Семина поселился Валерий Иванович Мамонтов (Роднов), сын Ивана Григорьевича с семьей (фермер конца 80-х годов).
79. Далее Тереховы (Сомновы). Тетя Дуся, она Егоровна. В девичестве – Матыцина (Евдокия Егоровна). У тети Дуси (Терехова по мужу) были сестры Маша, Саша и Даша – фамилия Матыцины в девичестве – Сомновы подворному. Был Самсон (Сомон?) Матыцин. Дочь Евдокии Егоровны - Серафима Ивановна, сын Александр Иванович жили в этом доме. У них много родственников было в Москве. В 60-е годы Сомновы сеяли (одни из немногих) на огороде коноплю, делали масло. Главное - делали (пряли) нитку, которая шла на дратву. Имели от этого небольшие деньги. Хомутовские многие приобретали у них дратву. Серафима Ивановна после замужества жила напротив (см. дальше). Там сейчас (2019) проживает сын ее Владимир. Муж Евдокии - Иван Терехов был из Куличковых.
Далее была лощина, проулок. Дорога к Рудному.
80. После проулка жила Евдокия Дмитриевна Попова, БМ, в девичестве Савельева. Муж – Попов Степан Павлович, погиб на ВОВ. Их дети – Валентин и Виктор. Валентин Степанович (Цыган), жена Валентина Владимировна, их дети -Валерий, Владимир, Юрий. Проживали на этом месте. Валентин Степанович работал долгое время зав.сельским клубом. Валентина Владимировна работала в школе. Второй сын – Виктор Степанович после женитьбы поселился в доме, где проживал Степан Андреевич Попов, и по словам Виктора Степановича, их родственница – Мария Герасимовна, № 49. На этой усадьбе раньше жили Савельевы (Гарасины, Соберухины), Дмитрий Герасимович, сын Сергей Дмитриевич, Иван, Евдокия и др. Здесь родился Виктор Сергеевич Савельев - будущий кардиохирург, академик, Герой Соц.Труда. Его отец - Сергей Дм. переехал жить в Тамбов, когда Виктору было года 3, то есть в 1930-31гг.
Здесь был прогал.
81. Мамонтова Мария Васильевна (Мареева), БМ, жила с матерью Анной. Муж Марии Васильевны погиб на фронте, детей не было. Родственники проживали в Москве, племянница от сестры Любы занимала высокие посты. Родни у Марии Васильевны в Пахотном не было. Очень дружила с семьей Александра Федоровича Хрипунова (Макарова). Часто наведывалась к моим родителям. Был период, когда сестра уговорила переехать Марию Васильевну к ней, в Подмосковье. Не прожила там и года. Вернулась. Последнее время жила в доме Дмитрия Савельева (Васильковы) № 66.
82. Далее семья Тереховой Анны Андреевны. Муж Анны Андр.- Алексей Зотович Терехов (Похомкин) в 30 годы был репрессирован и сгинул в лагерях. Семья подворному звалась Шевелихиными, т.к. Анна Андр. была из Шевелихиных – Милосердовых. Дети Алексей (см. 35), Владимир (см дал). Серафима. Алексей и Владимир жили в Хомутовке. Серафима вышла замуж за Гусева Валентина Кирилловича, который жил работал в лесу, Серафима Алексеевна всю жизнь живет в лесу (работала тоже). Анна Андреевна прожила очень долгую жизнь. В последнее время жила у дочери Серафимы в лесу.
83. Ащеулов Александр Иванович, мать Татьяна (Таньчонка), (Копичкины, Северок, т.к. служил на Севере). жена Раиса (из Еньчковых). Дети Владимир, Юрий. Александр Иванович и Раиса по отчеству? работали на свиноферме. Из архивной справки. № 995. Ащеулова Татьяна Гавриловна, глава семьи, 1903 гр, Ащеулова Любовь Ивановна, дочь, 1931 гр?, Ащеулов Александр Иванович, сын, 1931 гр?, (отца Татьяны Гавриловны звали Гаврила Павлович Саблин)
84. Далее дом Натальи Матыциной (Натани Копичкиной), дочь Серафима. Серафима вышла за муж за Петра (Кугом по дворному). На этом месте Петр построили новый дом. У них дети Алексей и Лидия. В 70-е годы уехали жить в Подмосковье (Загорск, птицефабрика) Из архивной справки. № 994, Матыцин Василий Егорович, БМ, Глава семьи, 1914 гр, колхозник, с 1940 г РККА, пропавший без вести, Матыцина Наталья Гавриловна, жена, 1910 гр, Матыцина Серафима Васильевна, дочь, 1940 гр, Саблина Агафья Степановна, 1878 гр. мать Натальи Гавриловны. Матыцин Василий Егорович, 1914 - 07.04.1942 пбв, приз. 09.1938, красногвард., ж. Нат. Гавр. Татьяна Гавриловна и Наталья Гавриловна Копичкины – сестры, Саблины в девичестве. Между Натальей Гавриловной и ее соседом Петром Гордеевичем Милосердовым в 50-60 годы был прогал. Здесь в 46-48 годах проживали (№ 993), Саблина Агафья Степановна, глава семьи, 1878 гр, колхозница, Саблин Василий Гаврилович, сын, 1914 гр, с 1941 г РККА. (Мужа звали Гаврила Павлович Саблин).
85. Петр Гордеевич Милосердов (Шевелихин). Жена Просквея Максимовна. (Копылова). Были дети Михаил, Андрей, жили в Москве и Подмосковье, Елена Петровна жила в Тамбове. Трое сыновей в детстве умерли во время голода в 933 году. В начале 60-х годов в этом доме поселилась Милосердова Любовь Васильевна с дочерьми Зоей Ивановной и Валентиной Ивановной. Муж Иван Андр. погиб на фронте. Из архивной справки за 1946-48 гг. № 992, Милосердов Петр Гордеевич, глава семьи, 1888 гр, колхозник, Милосердова Просковья Максимовна, жена, 1884 гр. Милосердов Михаил Петрович, сын, 1920 гр, с 13.10.1940 г РККА, 1947 г – Московская область. Елена Петровна примерно с 1930 гр. – дочь. Сын Иван Петрович (Копыл) жил в Серединке.
86. Кобзев Алексей Андреевич (Алдонькин), работал трактористом, очень хорошим. У него было много грамот. Умер в середине 60-х годов. Жена Любовь, дочь Сани Трушиной (см.ранее 71). Дети Алексея Анд. и Любови – Валентина (952гр), Михаил (954 гр), Виктор, Василий. На этом месте по-видимому, до женитьбы Алексея Андр. Кобзева, жила семья Матыцина М.В. Из архивной справки. № 991, Матыцин Михаил Васильевич, глава семьи, 1908 гр, колхозник, с 1941 г РККА, Матыцина Мария Ивановна, жена, 1912 гр, Матыцина Любовь Михайловна, дочь, 1936 гр. Матыцина Надежда Михайловна, дочь, 1939 гр., Матыцин Николай Михайлович, сын, 1941 гр. Матыцин Михаил Васильевич, 1908, приз 01.01.1941, Рассказовский РВК, красноармеец, 310 сд; 39 зсп 3 зсд / / 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»/ 06.08.1946 Орден Отечественной войны II степени / Орден Отечественной войны I степени/, прож. Рассказово, ул. Трудовая, ж. Мария Ив
87. Матыцин Михаил Степанович (Лимонок). Участник ВОВ (Япония), После ВОВ был завклубом, затем заведовал метеопостом, который был в ПУ. На реке Керша, под Бычками было оборудовано место. Некоторые приборы стояли в огороде. Степаныч был заядлый рыбак, охотник. Место работы обязывало быть рыбаком. Жена Яковлева Клавдия Михайловна (из Тамбова), всю жизнь преподавала физику и математику в Пахотноугловской средней школе. Была очень активным партийным работником. Мать Михаила Ст – Просковья (Параня), у них жила мало, в основном в Сердинке у дочери. Дети - Галина (Псков), Виктор, Ирина (Москва). Из архивной справки. № 990, Матыцина Просковья Ивановна, глава семьи, 1882 гр, колхозница, Матыцин Михаил Степанович, сын 1922 гр, зав.клубом, Матыцин Сергей Степанович, сын, 1929 гр, Яковлева Клавдия Михайловна, сноха, 1923 гр, учительница. Матыцин Михаил Степанович, 1922. Приз 1942, / /Орден Отечественной войны II степени
88. Усадьба Андрея Гордеевича Милосердова (Шевелихина). Деда звали еще Хрипой, за его голос. Умер в 1956 году. Жена Дарья Николаевна (из Корякиных). Дети Анна (см. 82) которая жила в Хомутовке. Трое сыновей Алексей, Иван и Василий погибли на фронте ВОВ (считаются пропавшими без вести). Дом, в котором жил Андрей Гордеев имел два входа. С другой стороны жила его сноха Любовь Васильевна (жена Ивана Андр) с дочерьми Зоей и Валентиной. Семья по дворному звалась Шевелихиными. Андрей Гордеевич был раскулачен, репрессирован, судим неоднократно, как лесопромышленник. Так именовались состоятельные пильщики. В конце 80-х годов - реабилитирован. В 30-ые годы в летнее время за один световой день ходил на станцию Рада, за бензином, для тракторных пускачей. Трактора появлялись в селе. У деда Андрея была баня, пол Хомутовки мылись в ней. Рядом был колодец. (См. отдельные рассказы). После смерти Дарьи Николаевны, примерно в 1964-65 гг., в одной половине поселилась семья Попова Виктора Вас (Степ) (Гордиянчевы). Жена Вик. Вас. -Алевтина была родственницей Дарьи Николаевны. Вик.Вас. (Ст). Попов работал скотником на ферме, затем трактористом. Дети Поповых - Владимир, Валентин и девчонки. Семья после (в начале 70-х) поселилась в другом месте Хомутовки (см.дальше) Из второй половины дома – семья Любовь Вас. Милосердовой (Шевелихиной), поселилась в доме Петра Гордеевича Милосердова (см. 85) в начале 60-х годов. Из архивной справки, № 987. Милосердов Иван Андреевич, глава семьи, 1914 гр, с 1941 года РККА, пропавший без вести, Милосердова Любовь Васильевна, жена, 1916 гр, колхозница, Милосердова Зоя Ивановна, дочь, 1940 гр. Милосердова Валентина Ивановна, дочь, 1942 гр. Милосердов Иван Андреевич, 1914, пбв.10 (11).1941 (02.1942?) , приз. 20.07.1941, ж. Люб. Вас. Затем эту часть дома купили Хохловы (Мельниченко Иван Иванович) жена Евдокия Васильевна (Гладышева- из Калинкиных). Они приехали с Украины. Дети Виктор 1949 гр., Наталья 1953 гр., Иван (1956/57). Иван Иванович хорошо рисовал, делал копии картин. Позже, Евдокия Васильевна перешла жить в отцовский дом (см. 69), а в этой части дома жила тетя Нюра Варланова (см. 29). Милосердова.
89. Милосердов Николай Алексеевич (Шевелёк), жена Анна Викторовна, в девичестве Лёвина из села Арапово Тамбовского района. Дети Алексей 1952 гр., Лидия 1955 гр., Валентина 1960 гр. Ник.Алек. работал бригадиром фермы, завскладом, управляющим отделения совхоза Пахотно-Угловский, начальником аэропорта в селе Пахотный Угол. Анна Викторовна работала на различных должностях, в том числе мелиоратором (принимала участие в строительстве прудов в Бычках) бригадиром фермы, начальником аэропорта в селе Пахотный Угол. Из архивной справки, № 986. Милосердова Мария Петровна, глава семьи, БМ. 1909 гр, колхозница, колхоз им.Калинина, Милосердов Николай Алексеевич, сын, 1928 гр, Милосердова Мария Алексеевна, дочь, - 1932 гр. Милосердова Серафима Алексеевна, дочь, - 1935 гр, Милосердов Александр Павлович, сын, -1943 гр. Милосердов Алексей Андреевич, 1907 – 1941 пбв (по последним данным убит снарядом), О. Андрей Гордеевич, ж. Мария Петров. Алексей Андреевич принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. Во время бомбежки железнодорожной станции сгорел в вагоне В 1951 году Мария Петровна вышла за муж за Павлова Павла Петровича (№ 43). Дочери Мария и Серафима уехали жить в г. Винницу (Украина).
90. Кобзев Андрей Егорович (Алдонькин, Курочкин) 1900 гр, участник ВОВ. Жена Мария Алексеевна – бабка Машка. Андрей Егорович в период коллективизации в колхоз не вступил, был единоличником на 15 сотках земли. Говорили, что все хозяйство отдал, чтобы не вступать в колхоз. Пильщик. Соломой крыл крыши. Слабость – любил стравить на бой петухов. Носил – бороду, один из немногих стариков в Хомутовке. Дети – Василий, Алексей, Любовь, Раиса, Вера – Нина. Были еще ?. Из архивной справки, № 985. Кобзев Андрей Егорович, Глава семьи, 1899 гр??, единоличник, Кобзева Мария Алексеевна, жена, 1899 гр?,, Раиса Андреевна, дочь, 1923 гр. Любовь Андреевна, дочь, 1929 гр, с 1947 года в Моск.обл, Алексей Андреевич, сын, 1931 гр, Василий Андреевич, сын, 1933 гр, Кобзева Вера (Нина) Андр, дочь, 1941 гр. Кобзев Андрей Егорович, 1900 (1901) -1990, Призв. 318, СД 1331 СП 1941, красноармеец, демоб. 1945, участвовал в обороне Крыма, был контужен, попал в плен, содержался в концлагере Освенцим до освобождения, 12.09.1942. считался пбв , ж. – Мария Алексеевна (Ярыгина в дев.)
91. Рядом жил Кобзев Василий Андреевич (Алдонькин), сын Андрея Егоровича. Жена Анна Александровна, ее мать Варяна Хрипунова (Варвара Федоровна Хрипунова – Клейменова) (№ 19). Дети – Николай 1953/54, Иван 1956, Михаил 1957, Александр –нач. -60х, затем Юрий. Василий Андреевич был неграмотным, не читал, не писал. Голова и руки были на месте. Он часто сожалел о том, что неграмотный. Очень много вещей делал сам. И плотничал, и столярничал, и с железками у него все получалось. В конце 40-х годов на этом месте проживала № 984. Кобзева Мелания Алексеевна, глава семьи, 1864 года рождения, единоличница, Кобзева Ольга Вас, сноха, 1910 гр, Кобзев Сергей Никол, внук, 1931 гр, Кобзева Татьяна Ник, внучка, 1933 года р, Кобзев Анатолий Ник, внук, 1935 гр, приписка – кто то в Москве, - толи Сергей, толи Татьяна. № по списку 984. Егора Андреевича Кобзева в выписке нет– нет. ??? Мелания Алексеевна Кобзева = мать Андрея Егоровича.
92. Далее жила Мария Никитична Кобзева, бабка Егурковых, мать Егора Яковлевича Кобзева, которые жили рядом. Из архивной справки 1946-48 гг.- № 983, Кобзева Мария Никитична, глава семьи, 1882 гр. единоличница, Кобзев Иван Яковлевич, сын, 1919 гр, в Москве с 1947 года. Мужа Марии Никитичны звали Яков Андреевич Кобзев.
93. Кобзев Егор Яковлевич, участник ВОВ, жена - Евдокия (тетя Дуня). Дети – Николай и Александр довоенные, Анатолий 1948/49, Тамара 1951, Виктор 1952, Иван 1956. Из архивной справки, 1946-48 гг. № 982, Кобзев Егор Яковлевич, глава семьи, 1912 года рождения, колхозник, 1941 года РККА, прибыл 04.12,47; Кобзева Евдокия Ивановна, жена, 1913 гр, Кобзев Николай Егоров, сын, 1939 гр, Кобзев Александр Егоров, сын, 1942 гр, Кобзев Анатолий Егоров, сын, 1948 гр. Кобзев Егор Яковлевич, 1912, в РККА с 1941 года. 27.07.1944 Медаль «За боевые заслуги»
94. Савельев Александр Иванович (Силан), жена Мария Михайловна. Александр Иванович всю жизнь проработал конюхом. Очень любил лошадей, хотя и страдал из-за них. Был заядлым картежником, но большей частью играл, как и соседи его, в подкидного, в козла. Александр Иванович Савельев из Гарасиных, двоюродный брат академика В.С. Савельева. Жена его Мария была из Матыциных (Сергаковых). См 104. По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. - Матыцина Мария Ивановна, 1882 гр, свекровь Матыцина Лукерья Тимофеевна, 1870 ??гр, м.б. муж Мар Ив был моложе. Сын Иван Мих 1922гр, дочь Мария Михайловна, (Силанова) 1924 гр., сын Ник Мих 1926 гр, сын Вас Мих 1933 гр. Мария Иван- колхозница (им Калинина) с 1931 г. Из списка избирателей 1917 года - № 2085 – Василий Игнатов, 41 г, 2086. - Лукерия Тимофеевна – 45 л, 2087. - Михаил Васильев сын 20 л, … Василий Сергеевич (2077) ему было 50 лет. Дети Александра Ивановича и Марии Михайловны – Валентина и Татьяна 1954, Надежда, Николай, Михаил.
95. Далее жила Катюха Калинкина. Екатерина Васильевна Ярыгина (Гладышева в девичестве - Калинкина). Дети – Анатолий (Турбин-кликуха) и Зинаида, довоенные, еще ?. По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. Екатерина Вас. Ярыгина, 1907 гр, ее сын Ярыгин Виктор Егорович 1930 гр, дочь Ярыгина Зин Егор. 1932 гр, сын Ярыгин Анатолий Егорович, 1938 гр. Муж Екатерины Васильевны – Ярыгин Егор Никитович, 1907 гр, погиб 1944г. Колхозники (им.Калинина).
96. Саблины (Наташечкины). Бабка Наташка, была еще бабка ?, тетя Маня и ее сын Иван Николаевич Саблин (довоенный). Иван Николаевич работал все время трактористом. По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. Глава семьи – Саблина Анна Вас, 1879 гр, проживали сын Саблин Никол Вас, 1916 гр, комбайнер, сноха Саблина Анна Алекс, 1920 гр, внук Саблин Иван Никол, 1941 гр, сноха Саблина Мария Петр – Николая Вас жена и соответственно Иванова мать. А чья была жена Анна ???. Из материалов 1917 года (список избирателей), № 2584 Саблина Анна Васильевна, ей в 917 году было 40 лет, № 2585 – Саблин Василий Ларионович, 41 год, 2586 - Иван Васильевич Саблин, 20 лет. Сноха Анна Алексеевна была женой Ивана Васильевича??? Скорее всего - Петр Вас – 1920 гр, ВОВ..
97. Рядом с ними жила Машня. Мария Андреевна Хрипунова. У Машни была дочь Таисия. Вышла замуж в Говяжку, за Ивана ??? Кто еще??? По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. Глава семьи Попова Анастасия Лукьяновна, 1876 гр, дочь Попова Анастасия Андреевна, 1914 гр, внук Юдин Мих Иван 1940 гр. Дочь - Хрипунова Мария Андреевна 1901 гр.- это самая Машня. За Верещагиным Василием (Кривополянье) замужем была ее сестра. Какое то время проживала здесь, после возвращения из блокадного Ленинграда в 1945 г. Затем переехали в Кривополянье. У Верещагиных была большая семья – Зинаида Вас (1945-46 гр. учительница, директор школы, Михаил, Николай и др. Из списка 917 года – Анастасия Лукьяновна Попова, 43 года, Попов Андрей Иванович, 42г., Попова Мария Андреевна, 20 л.(№ 2358-60)
98. Терехов Павел Зотович (Пахомкин). Павел Зотович участник ВОВ. Некоторое время был председателем колхоза им. Калинина в Хомутовке. Жена – Полька (Полина, Пелагея) Их дети – Любовь, Надежа, Серафима, Геннадий/Вениамин, были еще дети ?. По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г.. На этом месте стоял дом Кобзева Дмитр Мих, 1885 гр. Он со своим семейством в 1946 году переехал в Новосибирскую область. В семье все Кобзевы: жена Анна Вас, 1892 гр, сын Иван Дмит, 1919 гр, сын Александр Дм 1925 гр, сын ВиктДм 1828 гр, сын Мих Дм 1933 гр. Павел Зотович жил в Борке. После ВОВ поселился рядом с Анной Ядыкиной (Похомкиной). Затем поселился на этой стороне. Между Павлом Зотовичем и Петром Ивановичем был проулок. Специально незастроенный участок земли, оставлен для проезда к ручью Рудному.
99. Хрипунов Петр Иванович. Петр Иванович участник ВОВ. По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. Петр Иванович -1904 гр, Жена Мария Иван 1904 (Терехова-Похомкина). Дети Зинаида Петр 1928 гр, Константин Петр, 1931 гр, Зоя Петр, 1939 гр, Иван Петр, 1942 гр, Алексей Петр, 1945, Павел Петр, 1949, Серафима Петр 1955/56. Мария Ивановна (жена Петра Ивановича) была сестрой т. Нюры Пахомкиной.- Пахомкины-Тереховы. Родственница (племянница) Павла Зотовича Терехова. (см.98).
100. Никита Иванович Мамонтов (Лисеев подворному) 1881 гр, Жена Мамонтова Мария Яков 1882 гр, Дети - Дмитр Никит 1906 гр, Мария Никит 1924 гр., Петр Никит 1921 гр. Анна Никитов 1917 гр. Жена Дм.Никит - Мария Сем 1908 гр, их дети но жили они в др. месте. Участником ВОВ не был – по возрасту. Носил бороду. Далее был прогал.
101. Далее жила бабка Парашка (Курноска) Фамилия ?, м.б. Савельева – Лисеева. Жила с ней Екатерина (сестра, Носова по мужу), сын Парашки – Михаил. Михаил Михайлович в начале 60х годов жил через 2-3 усадьбы. Прогал
102 Был дом, кто жил ??? По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г. Здесь жили – Савельев Егор Иван, 1908 гр, жена Савельева Мария Вас, 1905 гр, сын Савельев Петр Егорович 1938 гр, дочь Савельева Люб Егор 1941 гр. Все уехали.
103. Далее жил Мишка (Михаил Михайлович) Савельев???? (Лисеев), Жена Валентина (Ляпка). Дети старшая дочь Валентина, затем Нина 1953, был сын – умер рано. Уехали жить в Тамбов в середине 60х годов. Примерно здесь построился, после женитьбы Владимир Алексеевич Терехов (Похомкин), но считались Шевелихины) см. 82. Жена Зинаида Шишкина из д. Шишкино. Дети – Ольга, Юрий, Тамара, был еще сын, умер в младенчестве.
104. Крайний дом, который остался в памяти – это дом где жила мать Марии Михайловны Савельевой (Силановой) см. выше. Её звали Мария, фамилия или Милосердова (мб в девичестве) или Матыцина по мужу. Сергаковы по дворному По материалам архивной справки (Бондари) за 1944-45 г.Матыцина Мар. Ив, 1882 гр, свекровь Матыцина Лукерья Тим?, 1870 ??гр, м.б. муж Мар Ив был моложе. Сын Иван Мих 1922гр, дочь Мар. Мих. 1924 гр,, сын Ник Мих 1926 гр, сын Вас Мих 1933 гр. Мария Иван- колхозница (им Калинина) с 1931 г.
Дальше начинался сад, сад посажен во второй половине 50-х годов. Но в саду были видны ямы от погребов. Здесь были усадьбы. Была яма от колодца.
По северной стороне от дороги на Городище были пустыри. Когда-то здесь проживали, были видны ямы от погребов. С десяток усадеб можно разместить.
105. В конце 50-х по этой стороне крайним был дом Савельевых (Гарасиных). Иван Дмитриевич погиб на фронте ВОВ. Он был дядей будущего академика В.С. Савельева. Здесь жила жена его - тетя Мария (сестра Евдокии Кобзевой – Егурковой № 93), а также ее сын Виктор Ив., дочь Нина Ив. Александр Иванович (Силан) уже жил в другом месте (№ 94). Дальше несколько пустых усадеб.
106. Милосердов Василий Григорьевич (из Шевелихиных), жена его - Марфа Матвеевна, дети Таисия, Нина, Николай. Василий Григорьевич – участник ВОВ. В конце 60х начале 70х годов Вас.Гр. был уже на пенсии. Иногда привлекали для посильных работ. За их огородами было летное поле - аэродром. В какой-то период в совхозе работал экипаж на обработке посевов. На ночь нужно было сторожить самолет. Приехали за Вас.Гр. На порог вышла Марфа Матвеевна и командным голосом заявила – «Вася ни куда не ходи, пусть самолет пригонят ко двору». Самолет конечно не пригнали.
107. Рядом ( слева, на запад) жил его брат - Милосердов Дмитрий Григорьевич (из Шевелихиных). Дмитрий Гр. - Участник ВОВ, в 30-е годы осужден (репрессирован). Был хорошим столяром, глазомер был исключительный. Копии многих вещей делал без замера. Очень точно. Вообщем - И голова и руки у него были на месте. Многое делал сам. Столяр, плотник, жестянщик. И др. В самом начале 60-х годов Дмитрий Григорьевич перестроил свой дом, так сказать расширился. В это время многие в Хомутовке крыли свои дома соломой. Но – Дмитрий Григорьевич привез откуда-то тростник. Болотное растение. И покрыл новый дом – тростником. Выглядело очень красиво. Через несколько лет крышу перекрыл железом. Но каким? С железом были проблемы. Так – Дмитрий Григорьевич, по рассказам его сына Виктор Дм., купил во всей округе в магазинах - корыта оцинкованные. Резал их на нужные размеры, склепывал. Затем покрыл этими листами крышу. Носил бороду. Был очень грамотным. Хорошо знал Библию. Соответствующая литература в семье была. Многие его звали – Митя Святой. Жена Маруся, дети – Виктор 1928, Полина - довоенные, Тамара и Серафима – послевоенные. Кто еще? Дмитрий Гр. и Василий Гр. жили напротив Андрея Гордеевича Милосердова (см 88).
Далее опять прогал.
108. Затем жила Поля Аринкина (родственница Хрипунова П.И. и Ореховых (Тереховых) из Говяжки) Муж погиб, была дочь довоенная, кто еще?. В начале 60 годов у нее Полины поселился человек, который отбывал срок и был определен на поселение - Саня. Так и остался у нее на долгое время. Позже они построили (купили?) дом в Говяжке, жили там.
Далее опять большой прогал. Уместилось бы с десяток домов. Были остатки от садов, ямы от погребов.
109. Крайний дом был – тети Нюры Похомкиной. Фамилия ее была Ядыкина по мужу, в девичестве Терехова. У нее была дочь Раиса. Тетя Нюра воспитывала приемного Володю, от сестры, что жила на Патровке. Фамилия Володина была – Корякин. Т. Нюра была родственницей Павла Зот. Терехова (99) и сестра Марии Хрипуновой (100).
За ее домом опять прогалы.
В начале 60-х годов прогалы по северной стороне западной части Хомутовка начали застраиваться. В той последовательности как они строились.
110. Дом Хрипунова Александра Федоровича (Макаров) (рядом с Гарасиными, см №105, на запад). Жена Зоя ???, Шмельчихина. Дети Валентина, Валерий, Сергей. Александр Федорович работал все время плотником.
111. Алексей Иванович Матыцин (Сёмин) с восточной, правой, стороны от Гарасиных (105.) Жена Наталья Алексеевна (в девичестве Милосердова из Задовки). Дети Валентина, Иван. Алексей Иванович был плотником. Наталья Алексеевна работала свинаркой.
112. Кузнецов Валентин (между Макаровыми №110 и Вас. Гр. Милосердовым 106), (звали Воля-Лёня), он из с. Городище. Жена – Любовь Алексеевна Гараськина из Хомутовки. Дети – Надежда и Лидия. Валентин - работал механизатором (трактор К700 и комбайн), был на целине.
113. Денищ Иван (между Митей Шевелихиным Святым № 107 и Полей Аринкиной № 108) Фамилия ?. Жена Зинаида Алексеевна (в девичестве Милосердова из Задовки, сестра Натальи Семиной № 111). Сын Михаил. Иван Денищ был плотником. Жена – Зинаида Алекс. была активисткой, работала в саду, еще где??
114. Уваров Михаил отч.??? (Мишка Туз) (рядом с Полей Аринкиной с западной стороны № 108). Жена Раиса. Дети – Валентина, Сергей, Виктор. Михаил – был трактористом. Раиса работала на ферме.
115. Далее на запад - Кобзев Александр Егорович. До женитьбы жил в родительском (Кобзев Егор Як.) доме – напротив (№ 93.) Жена Нина (Рамзина подворному) из Конца, Дети – все дочери ???. Александр Егорович все время работал механизатором (на тракторе).
116. Далее на запад - Попов Валентин Васильевич (Степан) (Гордиянч, брат Виктора, № 118), до этого жил в Новой улице. Жена – Любовь (в девичестве Корякина, из Патровки). Дети – Владимир, Виктор и дочь ???
117. Далее - Илясов Иван Степанович. До Хомутовки семья жила на Патровке. Жена Полина. Семья была очень многодетной, 10 детей. Полина ??? была – Матерью – Героиней. Как говорил сам Иван Степанович – «всех по именам не помню». Валентина, Мария, Зинаида, Николай, Петр, Вера, Любовь, ??? 118. далее - Попов Виктор Васильевич (Степ) (Гордиянч).см. № 88. Жена Вик Ст. –Алевтина из Задовки, была родственницей Дар.Ник. Милосердовой. Виктор Васильевич работал скотником на ферме, затем трактористом. Дети Поповых - Владимир, Валентин и девчонки.
Далее - дом т.Нюры Похомкиной – Ядыкина (№100)
119. Далее - Гальцев Александр ???, рядом с т.Нюрой Ядыкиной. Жена Таисия Трушина из Хомутовки, сестра Любови Кобзевой (№ 86). Построились примерно в 1969 году. Дети -Виктор и Надежда. 120. Далее на запад - Шишкин Василий Григорьевич. Семья поселилась (построили дом) в Хомутовке в 1969/1970 годах. Пришли с другой улицы ???, Жена Надежда. Дети - Александр, Анатолий, Василий, Валентина, ??? Дальше был сад совхозный.
121. Терехова Серафима Ивановна (Сомнова). Дом ее располагался рядом с домом Алексея Ивановича Матыцина (Семина – 111). Муж – Владимир ??? (Кугом). Сын – Владимир. Смотри схему по Хомутовке.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
В 70-90 годы двадцатого века старые дома перестраивались, новые строились.
Новые постройки, слева от дороги на с. Городище –
Семья Терехова Сергея Алексеевича Семья Щукина Виктора Николаевича, Семья Попова Владимира Валентиновича, Семья Куксова Виктора Ивановича В бывшем совхозном саду, на конце Хомутовки, построились - Семья Милосердова Алексея Александровича, дом большой, на две семьи, и Семья Румянцева Александра Владимировича, Семья Подъяпольского Вячеслава Ивановича. Семья Саблина Виктора Ивановича построилась на участке 113, где проживал Иван Денищ. Переселились из села Бычки несколько семей: Подъяпольский Иван Павлович, № 84, жили здесь Матыцины. Василий Клейменов поселился в доме Алексея Ф.Хрипунова (Макарова), № 74. Жуковы поселились в доме № 112 (Кузнецов Валентин). Кузнецовы – в доме № 52 (Савельев А.М. – Чептаревы) Другие переселения В доме № 32 (Бяхов П.С.) поселилась семья Грушко В доме № 31 (Калашников Т.П.) – семья Тереховых. В доме № 54 (Лаптевы) – семья Тереховых. В доме № 87 (Матыцины) – семья Сырбу. Алексей из Молдавии, Валентина из хомутовских (Шишкина).
Процесс продолжается. Кто-то приобретает пустующие дома для временного проживания. *** Как видно из выше приведенного, в 60 годы между домами было очень много прогалов (пустых, не застроенных мест). Хозяева многих дворов покинули Хомутовку в на стыке 20-30 годов, когда началось «раскулачивание». Уехали хозяева в другие места (очень много в Сибирь). Несмотря на то, что в Хомутовку пришло много народу из Гусевки (д. Малое Городище) и Пердуновки (м.б.Сычевка) эти прогалы остались. Сколько всего уехало народу в этот период??? Например, в Хомутовке, с левой стороны от городищенской дороги в конце 50-х годов прошлого века оставалось только 5 дворов. Прогалы между домами были большими. А ведь на месте этих прогалов когда-то были крестьянские усадьбы. Подтверждением были ямы от погребов. Были брошенные сады. К концу ХХ века прогалы застроены. Сейчас домов в этой части Хомутовки более 20. Тогда, в начале 30-х годов, было значительно больше. Плотность застройки была выше. Уехали в тот период из Хомутовки Гладышевы, Мамонтовы, Матыцины, Милосердовы, Назины, Савельевы и др. Например, из одного рода Савельевых уехало 8 братьев и их сестра. Возраст разный. Кто-то из них был уже женат в Пахотном Углу. Расселялись хомутовские по всей большой стране – СССР, до Дальнего Востока, от Норильска до Средней Азии. На новых местах переселенцам из Пахотного, как и другим жителям, жилось несладко. У них долгое время не было документов. А что такое человек без документов??? И вот когда через 15-20 лет им удавалось выправить документы, жизнь немного становилась легче. Следует сказать, что многие были вынуждены поменять фамилию, чтобы облегчить участь своих близких.
Сильно и очень больно зацепила жителей Хомутовки Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Очень многие дворы остались без отцов, детей, братьев. Указать, какие вдовы воспитывали детей одни, без мужей, могу ошибиться. Ведь среди женщин, которые воспитывали детей без отца, были, чьи мужья были репрессированы до войны. Но должен сказать, что вдов в Хомутовке было много. Какая же тяжесть легла на их плечи этих женщин? Многие дворы в Хомутовке были родственно связаны. Не хотелось бы выделять какой-то род, но большими «кланами», были – Родновы (Мамонтовы), Калинкины (Гладышевы), Куличковы (Тереховы), Шевелихины (Милосердовы), Лаптевы, Калашниковы. Приношу свои извинения всем, кого обидел, про кого недосказал. Давайте вместе вспомним и дополним как можно больше ХОМУТОВСКИХ. Большую помощь в составлении данного списка оказала Клейменова Лидия Николаевна (из Куличковых - Тереховых). Воспоминания о жизни Хомутовской.
По самогоночке.
Рассказывать, что такое самогонка – нет смысла. Самогонка – она и есть самогонка. О ней не надо много говорить. Ее надо гнать, а главное употреблять, для чего ее и гонят. И так. Конец пятидесятых годов двадцатого года. Покупать в потребкооперации, как звали магазины в Пахотном Углу, было накладно для семейного бюджета. Вместо широко употребляемого населением денатурата, самогонка стала занимать все большее место. И в конце пятидесятых, и особенно в шестидесятые годы прошлого столетия ее, родную, изготавливали практически в каждом доме Хомутовском. Не занимались самогоноварением, как сказал один героев фильма – либо трезвенники, либо язвенники. Даже те, кто ее не варил, всегда в доме имели бутылочку – на всякий случай. Народ рассуждал так - не будешь же ты давать рубль своему куму, свату, брату, соседу за то, что он подвез тебе сено, пропахал на лошади картошку. За рубль тебя могли перестать уважать и родня и соседи. А вот налить 150, даже без закуски – это совершенно другое дело. Но без куска хлеба никогда не обходилось. Не делали самогонку и те женщины, чьи мужья, а также сыновья злоупотребляли горячительным напитком. Таких семей в Хомутовке было мало, но были. Народ к этому времени уже понимал, что без нее никуда. Повторюсь, большинство варили самогон для, так скажем, домашнего потребления. Но у многих возникло желание – подзарабатывать на этом. Гнать самогонку было, а особенно для продажи, очень выгодно. Сложности в этом деле не было никакой. Вспомним юморной фильм про самогонщиков. Сырьем для производства спиртного напитка служат сахар, дрожжи и вода. Оборудование самое простое – чугун (кастрюля), две-три миски, вода для охлаждения и керосинка. Лучше было, когда для охлаждения пара использовалось деревянное корыто с металлической трубой. И так, гнали самогон в нашей местности в основном из сахара. Стоил сахар-песок в ценах 1961 года - 78 копеек за килограмм. Дрожжи – порядка 50-60 копеек за килограмм. Могу немного ошибиться – но простите. Из одного килограмма сахара и 100 граммов дрожжей получался один литр хорошего самогона, градусов под пятьдесят. К этому надо добавить еще затраты на керосин. Но, они были смехотворными. Все затраты на производство одного литра напитка составляли примерно один рубль. Продавался же самогон в нашей местности по четыре рубля за литр, точнее – поллитровка стоила два рубля. А какова же была цена казенной, или как говорили – чистой? В магазине пол-литровая бутылка стоила – 2р.87к. Но выгода была и в другом. Для изготовителей – у многих из них выход напитка получался более одного литра из одного кило сахара, а для покупателей – в любое время и практически под рукой. Секретов, о том, кто занимается изготовление и сбытом самогона, не было. Все – всё знали. Да и соответствующие органы не дремали. Но все равно её родимую гнали. Было очень выгодно. В 1968 году органами государственной власти страны было принято решение о переходе на новую форму ношения для милиции, армии и других структур. Многие работники этих органов стали освобождаться от излишков формы. В основном ее рассылали родственникам, с надеждой, что ее износят в быту. Прислали такую форму Василию Андреевичу Кобзеву - Алдонькину, одному из соседей хомутовских. У Василия Андреевича была большая семья, дети - все пацаны. Многие из хомутовских ребят часто бывали в его доме, дружили. Учитывая сообразительность пацанов, эта новость о такой посылке Василию Андрееву, не прошла мимо них стороной. В какой момент, эти пацаны, а им было по 13-16 лет, решили использовать неиспользуемую милицейскую форму в свои шуточных интересах, сходить к кому-то по самогонке. Витька Лимонок нарядился в милицейскую форму, он был на год-два старше других, и форма подошла ему по размеру. Но пацаны знали, что милиционер один никогда не ходил с обыском по домам. Нужны были свидетели. Им вызвался быть Лешка Шевельков. Ему в милицейскую форму переодеваться не надо было. Для придания возраста и серьезности угольком из печки нарисовали усы. Немного подумав, приняли решение идти искать самогонку бабке Домне. Она этот напиток не только гнала, главное при этом еще и торговала. Жила Домна с дочерью. И ребятишки понимали, если что – то за них заступиться не кому. На дворе зима. Темнело рано. Пошли. Как положено – постучали в дверь. Поскольку время было темное – она–дверь была закрыта на засов. Вышла бабка Домка, спросила – кто стучится. Объяснили свою цель визита. Она открыла дверь, против же милиции не попрешь. Впустила, так называемых представителей власти в свой маленький дом. Витька Лимонок еще раз объяснил ситуацию, что поступила жалоба от соседей. Мол, Домна Ивановна, подторговываешь самогонкой, спаиваешь мужиков хомутовских. Поэтому надо проверить - есть ли у тебя самогон? Домна Ивановна особо на возражала против обыска, единственное, что сказала: «самогонки у нее нет, да и не занимается она самогоноварением». Вообщем, против обыска она не возражала. Как и положено, Витька приступил к осмотру всего и вся. Вначале осмотрел все возможные места в доме – полки, стол, судняя лавка, под кроватью, за печкой. Емкостей с напитком не было. Была только пустая посуда, пахнущая самогонкой. Лешка Шевельков только наблюдал за процессом обыска. Он же выступал в роли понятого. Дальше попросили Домну Ивановну открыть подпол, который находился в самом доме. Витька полез в подпол. Посмотрел там – тоже ничего похожего на самогонку. В этот момент с Домной Ивановной, что-то произошло. Она, по-видимому, поняла, что ее разыгрывают. А причиной такому поведению бабки Домки в последний момент послужили пацаны. Они же облепили оба маленьких окна и не только наблюдали за процессом обыска, но устроили еще и ржачку там на улице. Но Виктор к этому моменту уже вылез из подпола. Бабка Домка сдерживала себя. Позволила посмотреть в сенцах. Во дворе, в катухах «сыщики» уже не смотрели. Так, поиск самогонки у бабки Домки закончился, можно сказать безрезультатно. Выпить было нечего. Ребятишки какое то время потолкались по Хомутовке. По другим адресам не захотелось идти. Казалось бы все. Болтунов среди ребят не было. Поэтому родители ничего не узнали о кознях своих детей. Но наступило утро следующего дня, воскресного. К Николаю Шевельку пришел его кум Васька Роднов. Василий Григорьч по своей натуре был хохмач. Сам в юности частенько устраивал с друзьями такие проделки. А тут зашел в дом кума, сел на лавку и смеется, не может остановиться. Кум Николай не понимает в чем дело. А Василий косится в сторону Лешки. Потом у него спрашивает – голова с похмелья не болит? Голова то у него не болела, но на печке заерзал. Понимал, что Василий Григорьч узнал про их вчерашние проделки. И что может от отца быть нагоняй. Он только улыбнулся. И тут Василий Григорьч рассказал. Он же к куму Николаю шел мимо дома, в котором проживала Домна Ивановна. Так вот, бабка Домка, переварив случившееся накануне в ее доме событие, и главное поняла, кто это сделал, вышла на улицу и подняла такой буч, что некоторым мало бы не показалось. Надо было знать ее характер. Так вот, Василий Григорьч, проходя мимо Домны Ивановны, вначале не мог понять, в чем дело. Она только орала – надо было этого прихлопнуть в подполе. А этот (имеется ввиду Лешка), отец «путат», мать – «путатка» и он метит в «путаты». Конечно, много нелицеприятных слов прозвучало из уст бабки Домки в адрес Витьки Лимонка, Лешки Шевелькова и их родителей. Из взрослых соседей ни кто бы, не узнал о проделках пацанов, если бы не сама Домна Ивановна, которая устроила такой шум. Что же означали слова бабки Домки – «путат», «путатка»? Так она произносила слово «депутат». Родители Алексея и Виктора были депутатами местного сельского совета. Поэтому – она сделала вывод для себя, что они – пацаны тоже стремятся в депутаты. Василий Григорьч с кумом Николаем посмеялись еще над проделками ребят. Потом выпили по 150 самогоночки, сделанной кумой Анной, закусили как следует. Вспомнили про свои проделки и разошлись.
Много времени прошло с того момента, когда пацаны с проверкой ходили бабке Домке. Мысли разные в голову лезут. Делаешь, какие то, выводы. Самогон гнали, гонят и наверное будут гнать. Гнали из сахара, не было сахара – гнали из сахарной свеклы, ее в совхозе сеяли много (правда очень вонючей была, это в последние годы правления Н.С.Хрущева), гнали из дешевых карамелей. Народ придумает из чего гнать. Народ же придумывал для крепости (точнее для дури) добавлять капрон жженый, карбит, др.гадость. Главное не забывать для чего ты делаешь или для кого, этот напиток. Зададимся вопросом – хорошо ли спаивать самогоном соседа? Земляки мои хомутовские вспомните тех, кто торговал самогонкой, как сложилась жизнь самих изготовителей этого зелья, их детей, может и внуков? И сделайте для себя сами выводы!
***
Дом-Двор
Дом и двор, или двор и дом. Эти два понятия для жителей села Пахотный Угол, окрестных сел неразрывно связаны. Что для них важнее – трудно сказать. Не будем пользоваться словарями, а определимся с понятиями – как это исходит от души. Священник Максим Первозванский говорит следующее. «Дом – пожалуй, одно из самых теплых и ласковых слов в нашем языке. Произнося его, даже городской житель представит себе теплый очаг, возле которого греешься после возвращения с промозглого или ледяного пути. Вкусный ужин в кругу семьи. Людей, которым ты звонишь, когда задерживаешься. Дом – это путь. И не только в географическом смысле из точки А в точку Д. Это путь от закладного камня до зановесочек на кухне. Это путь из своего детства к своим правнукам. Это корни пущенные глубоко в землю, соками которой питаешься. Это смысл, который обретаешь, глядя в глаза близких и родных…». Можно что-то добавить, что-то убавить. Но смысл сводится к одному – надо родиться в этом доме, прожить в нем, а уехав из него – всегда чувствовать в ушах звук часов-ходиков висящих на стене родительского дома, помнить запах от загнетки, где мать пекла хлебы и пироги, и так далее и далее. Двор крестьянский – это понятие несколько шире. Во-первых, дом - это часть двора. Кроме дома, в состав двора входила территория, огороженная со всех сторон. По периметру располагались помещения/- строения для скотины, так называемые катухи, а если позволяла территория – то для хранения кормов, дров и многое др. Там где не было строений – был двухметровый забор по границам с соседями. Вообщем, это была обособленная территория. Подробно о дворе крестьян села Пахотный Угол второй половины 19 века написано священником Иоанном Добросердовым. Со двора начиналась практически вся жизнь. Рождался человек. Он мог родиться и в доме. Но в храм для крещения ребенка - везли со двора. После крещения ребенка родители встречали во дворе. Далее человек взрослел. На учебу, в армию провожали со двора. Женился молодой человек – на венчание в храм или в сельский совет для регистрации брака, точнее на роспись, провожали со двора. Молодых, то есть вступивших в брак, после венчания в храме или регистрации родители встречали во дворе. И так, все важные события в жизни человека начинались со двора. Свое подворное имя человек получал по имени своего двора. И в последний путь – провожали со двора. Вот что такое двор был для местных жителей. Почему так? Так было заведено нашими предками. Одной из причин, может быть то, что дома были маленькими по площади. Каких размеров были дома в начале второй половины 19 века – подробно рассказывается в статьях священника И.Добросердова. дома были разные. Но, в середине 50-х годов 20 века в Хомутовке, да и в Пахотном в целом, дома были в основном по размеру небольшими. Состояли из избы (теплая часть) и сеней. Размер избы – примерно 5 м х 5 метров, чуть больше, чуть меньше. Вот у одного, из раскулаченных в 1930 году крестьян, жившего в Хомутовке (потомки проживают в Хомутовке), изба в то время была размером 7 х 6 аршин. У другого, его соседа – 9 х 6 аршин. У деда знатного для Хомутовки человека, изба была 13 х 7 аршин. Дома в основном были рубленными. В избе, как правило, было два окошка. Крыты дома были соломой. В доме был передний угол, чаще всего с левой стороны от входа, с Иконами в углу, передним ним стол, вокруг стола по стенам лавки. С другой стороны была печь русская с лежанкой. Перед печкой – судняя лавка с ведрами для воды, чугунами и лоханкой. В доме могло быть – одна или две кровати деревянных, с соломенными матрасами. Могли быть пуховые перины. На одной из стенок, как правило, на суднице висела полка с ситцевым занавесками. Имелось еще 2-3 табуретки. Как правило, в избе было подпольное помещение (подпол) для хранения картошки. Освещались избы – лампами керосиновыми. Вот так в 50-е, 60-е выглядели дома наших дедов, наших отцов. Некоторые дома той поры еще можно увидеть в Хомутовке (это 2022 г.), правда, они уже не под соломой. А остальное – да. Это дома Гр.Ив.Мамонтова (Роднова), напротив от них дома - Василькова дяди Мити и Лаптева Афанасия Михайловича, в другой Хомутовке – дом Милосердова Петра Горд. (жила Любовь Вас. Шевелихина). Большие дома, так называемые пятистенки, в Хомутовке начали строиться в середине 50-х годов. Тут надо оговориться. Думаю, что большие дома были и раньше. О чем подробно в своих статьях писал свящ. И.Добросердов. Но сильные пожары в годы «антоновского восстания», когда Хомутовка практически выгорела, наложили свой отпечаток. А после Гражданской войны дома большие не строили. И так, к середине 50-х годов, больших домов – пятистенок практически не было. Проблемы с лесом. Чаще всего перестраивали из старых домов. Наверное, первыми пятистенки построили Е.Я. Кобзев, Н.А.Милосердов, может еще кто? В 60-е годы их было больше. Но крыши еще были соломенными. И железа (жести) не было, и денег. Дмитрий Григорьевич Милосердов, например, большую часть крыши сделал из оцинкованных корыт. Резал, кроил, сращивал листы – но покрыл. На усадьбе, практически у всех, перед домом, по улице был погреб (деревянный сарай – погребец). В те упоминаемые годы – бань было мало. Можно пересчитать. Топились бани, как правило, по-черному. Поэтому их старались построить отдельно. Дабы избежать пожаров. В 60 –е годы уже строили бани, которые топились по-белому. Появлялся в достатке кирпич, асбестоцементные трубы. Крыши крыли уже не соломой – тесом, шифером. Свет в Хомутовку пришел, кажется, в 1966 году. Радости было!!! Но, не все провели свет в свой дом сразу. Продолжали пользоваться керосиновыми лампами. Причины – в основном были старики, и они не очень воспринимали это чудо, созданное человечеством. Вот коротко о нашем и далеком и близком житье.
Колхоз хомутовский
В середине 30-х годов двадцатого века в Хомутовке был организован колхоз. Один из пяти созданных в селе Пахотный Угол. Другие пахотноугловские колхозы объединяли население нескольких улиц. Например, колхоз «17й партсъезд» - это Новая Улица, Задовка, Говяжка. Основу же колхоза хомутовского составляли лишь проживающие по улице Хомутовка. На сходе жителей Хомутовки было принято решение дать своему колхозу имя Всесоюзного старости – Михаила Ивановича Калинина. Не все жители Хомутовки стали членами сельхозартели имени Калинина. Много было и таких, кто не согласился с условиями «жизни колхозной». Как правило, в колхоз не вступали крепкие хозяйственники. Они вели свое хозяйство своим двором и имели статус – единоличников. Председателей колхоза имени Калинина было много. Как рассказывали старики – председатели менялись практически каждый год, а может и чаще. По их словам, председателями в хомутовском колхозе в разные годы были Василий Савельев, Павел Петрович Савельев (из Грачевки), Николай Терехов (Куличков), Михаил Назин (Шикун), Павел Зотович Терехов, Александр Кобзев, Иван Корякин, Иван Григорьевич Мамонтов (Роднов), Лаптев Андрей Федорович, Иван Петрович Попов. Поскольку за хомутовскими огородами начинались земли села Городище, нарезанные им еще во времена Петра Первого, то колхозу имени Калинина нарезали участки земли – вдоль реки Керша (у платины и за Патровкой) т.н. луга. Полевые земли располагались в основном между д.д.Шишикино и Смольная Вершина. А они по качеству – не очень хорошие. После 1937 года – хомутовским прирезали Гусевское поле. Для осуществления своей деятельности колхозниками был построен двор колхозный - для общественной скотины, другие постройки. Здание правления колхоза располагалось в пятистенном доме. Здание находилось примерно в том месте, где сейчас проживает С.А.Терехов (2020г). здесь рядом проходила дорога из Пахотного в сторону Городище. Хозпостройки – по другую сторону дороги, т.е. между дорогой и огородом Парани и Пелагеи Саблиных (Овсянкины подворному). Усадьба Петра Вас. Гладышева (Калинкина) была следующей. В этом месте, вдоль огородов, были построены несколько амбаров, сараев, кузница. Чуть в стороне стояла отдельно – избушка (теплушка, конторка). В 50-е годы здесь всегда находился дневной сторож. (ночью само собой). Помещение было отапливаемое. На стенах, на больших крюках весели комплекты сбруи для лошадей. В этом здании колхозники собирались, обсуждались обстановка, раздавали наряды на работу. Особо хочется сказать о застройке колхозного двора для скотины. Двор этот располагался в самой дальней части от Хомутовки. Постройки располагались, как бы, по квадрату, со всех четырех сторон. Были эти постройки - деревянными, но обмазаны глиной. Верх у них (крыша) был высокий, покрыты были соломой. На чердаках всегда хранилось сено или солома. Окошки были маленькими. Были соответственно ворота. Поэтому в помещениях в зимнее время было тепло (относительно). В северной части постройки состояли из двух частей. Крыша была одна. В середине были ворота, проезд был сквозным. В одной части (слева от ворот) располагалась конюшня – основа колхозного производства того времени. Справа - помещение для других животных (здесь были и телята и др.) В северо-западной части примыкал - следующий корпус, с северо-восточной – следующий (смотри схему – рисунок). То есть, от холодных северных ветров животных во дворе оберегали корпуса. Далее, и в восточной части и в западной – двор был огорожен двухметровым забором. Здесь были отгорожены ворки для животных. В южной части располагались – теплый, отапливаемый печками, корпус. Слева от него была большая калитка. Далее были ворота для проезда на лошадях. В центре всех построек, то есть во дворе, имелся – колодец. С трех сторон от колодца стояли длинные (метров по 5-6, а может более) колоды. Колоды были выдолблены из цельных деревьев. Колоды использовались для водопоя животных. Самостоятельный хомутовский колхоз просуществовал до 1950 года. Тогда произошло укрупнение хозяйств. Все пять пахотноугловских колхозов и колхозов д. Смольная Вершина, д. Шишкино объединили в один большой колхоз. Но жизнь колхоза имени Калинина на этом не прекратилась. Объединенный колхоз стал именоваться - «Имени Калинина». После объединения произошло небольшое перераспределение земель. На базе бывшего колхоза имени Калинина в Хомутовке была образована (создана) самостоятельная бригада. Хомутовская. Чем занимались колхозники хомутовские, до объединения и после объединения. Выращивали на полях все то, что росло в этой местности. На фермах было все: коровы и молодняк КРС, свиньи и овцы, птица (куры) и пчелы. И как отмечалось выше – без лошадей в то время – никуда. В растениеводстве – особо следует сказать о возделывании махорки (не надо путать с табаком). В послевоенное время ей уделялось много внимания. В Хомутовке была своя бригада (точнее, наверное, звено) по выращиванию махорки. На сколько, помнится, руководила звеном Мария Петровна Петрова (Бондарчиха). В том месте, где проживала М.П., были сооружены рассадники для выращивания рассады махорки. Выращивалась махорка на Гусевском поле, это за хомутовскими огородами. Для полива растений на поле был даже сделан водопровод, проложены трубы. Локомобиль стоял на крутов берегу, вместе изгиба реки, где была будка Лимонкова. Агрегат который качал воду (локомобиль) стоял на берегу р.Керша. И еще несколько слов об этой культуре - махорке. В это время государство без ограничения принимало сырье для производства сигарет, папирос, махорки. Деньги живые выплачивались практически сразу. Многие жители Пахотного Угла и соседних сел выращивали на своих огородах махорку. Было выгодно. Имели дополнительный заработок. Так вот, рассаду население часто брало из колхозных рассадников. В 1960 году на базе колхоза имени Калинина, МТС (РТС), соседних колхозов из сел Городище, Кривополянье, Казыванье, Керша, Земетчино и др. был образован совхоз «Пахотноугловский». Началась специализация в производстве. Овец перегнали в Кривополянье, кур – построили помещение на Центральном (МТС). Коров – в Семнадцатый (Говяжка). В Хомутовке остался молодняк крупного рогатого скота. Бригадиром был назначен – Н.А.Милосердов. После этого бригада в Хомутовке просуществовала не долго. Примерно в 1963-64 годах всех животных перевели в Говяжку (Семнадцатый). Какое -то время за постройками приглядывали. Но потом??? Потом тут хомутовские пацаны обосновали для себя полигон. Полигон для своих игр. Об этом – отдельно.
Отдельные случаи на колхозной ферме.
Коварный мед.
Перед Великой Отечественной войной Павел Петрович Павлов работал в колхозе имени Калинина пчеловодом. Опыт содержания пчел у него был, они же Калашниковы пришли в Хомутовку из Гусевки. А пчел там держали многие. Начало августа. Павел Петрович с подручными ему людьми откачал мед из доверенных ему пчелосемей. Емкости с медом привезли с пасеки к колхозным амбарам. Занесли все - в амбар. Сам он, можно сказать, потирал руки и собирался домой. В этот момент в амбар заглянул его закадычный друг Б. Поздоровались. Поговорили о жизни. И вдруг Б. спрашивает у Павла – мол, медку то попробовать можно. На что Павел ответил – да вон в ведре стоит мед, бери и пей. Б. не ожидал такого поворота, взял ведро и стал пить мед (мед был в таком состоянии, когда его можно было пить, хоть и с трудом). На глазок – выпил Б. примерно литр. Казалось бы все нормально. Павел Петрович закрыл амбар на замок. Друзья пошли по домам. Павел пошел в одну сторону, а Б. в другую. Не все люди знают о коварной стороне меда. Он не только лечит (когда в малых или разумных объемах), но и может искалечить. Так и случилось на этот раз. Через какое-то время Б. почувствовал жажду. Хотелось пить. Напился воды холодной. И, к вечеру его не стало. Вот и получатся – то ли жадность погубила, то и не знание того, что мед холодной водой не запивают.
Яичница.
Году в 1957-58 в Хомутовку, на скотный двор, «поселили» кур. Птичник размещался в самом теплом корпусе. Он был при входе во двор справа. Помещение было отапливаемо, в нем размещались несколько печей - голанок. Лешка Шевельков частенько заглядывал в птичник. Было интересно. Его отец работал бригадиром, и ему многое позволялось, в том смысле, что он как то безприпятственно посещал колхозный двор. Поэтому Лешка знал, где в каком месте, а летом - в какой печке, было много яиц. В один летний день соседские ребята – Володька Косолапый, Венька Зотчев, Пашка Петранов решили организовать, точнее - пожарить, яичницу. Не дома. На Рудном. Кто-то взял сковороду, кто-то таган (приспособление из металла на трех ногах для варки-жарки), кусочек сала, соль, хлеб. Но встал вопрос – а где взять яиц куриных, да побольше. У каждого дома яйца были на строгом учете. Ведь в первую очередь надо было сдать в сельпо. А лишнее продавали – тоже в сельпо. И тогда они (а они были по старше) уговорили Лешку Шевелькова сходить на ферму, набрать там яиц и принести их на Рудный. Лешке ни чего не оставалось делать, как идти в колхоз за яйцами. Он же должен внести свою лепту в приготовление яичницы. Да и как не выполнить поручение старших? Лешка прибежал на ферму. Заходить в птичник через двери не рискнул. А вдруг увидит дневной сторож Василий Яклич Романов. Проник Лешка в птичник через разбитое окно. Он знал – где можно пролезть. Проблемы с поиском яиц не было. В любой печке, в золе их было полно. Возник вопрос – а во что складывать яйца, с собой же ни чего не было. Да и на нем самом – только трусы и рубашка. Тогда Лешка заправил рубашку в трусы. Благо, что резинка была крепкой. Наложил за пазуху яиц и в обратную дорогу. Но через дверь – нельзя. Пришлось повторить путь – через окно. Но как, за пазухой - яйца. Но он, шельмец, изловчился, пролез в окно и сквозь высокую траву вышел незамеченным с колхозного двора. По крайней мере, он так думал. Добежал до Рудного, где старшие ребята уже развели костер, разогревали сковороду. Надо ж было, к удивлению старших – не разбил ни одного яйца. Пожарили яичницу. Уплетали с таким аппетитом, казалось бы, ни чего вкуснее нет.
Другое, из жизни хомутовской
В Хомутовке жил Андрей Гордеевич Милосердов. Дед Хрипой, так его звали за голос. До начала коллективизации был состоятельным крестьянином. До революции имел значительные площади надельной, купленной, арендованной земли, достаточное количество поголовья лошадей, коров, овец, свиней, необходимый сельскохозяйственный инвентарь. Главный доход дед Гордев получал от лесной разработки. То есть был тем, кого в двадцатые годы называли кулаками. А таковых в Пахотном Углу было много. И вот в 1931 году решением властей Андрей Гордеевич в соответствии со статьей 58 п.10 и статьей 11 УК был раскулачен, репрессирован, лишён избирательных прав, как бывший лесопромышленник. На основании этого решения кое-что, это мягко сказано, изъяли из скотины и сельхозинвентаря. Самое главное, наряду с этим, от его «большого» дома (пятистенок) отрезали четыре стены, а три стены с выходом на свежий воздух оставили. То есть у Гардева были изъяты не только хозяйственные постройки, но и основная часть дом. По рассказам родственников, когда отрезали часть дома (точнее разобрали), была глубокая осень. Кто разбирал – известно. Бревна от четырех стен увезли, бросили на конце Хомутовки, на лугах. Несколько лет все провалялось и ???. Руки Гордев не опустил. С сыновьями дед напилил доски, несколько бревен были свои и часть занял у соседей. Стену сделали из досок. Привезли солому, завалил стену, присыпали землей – она еще не успела промерзнуть. Так и перезимовал Андрей Гордеевич со своими домочадцами. А уже потом прирубил вторую половину дома. После этого прожил еще 25 лет. Реабилитирован дед Гордеев в конце 80-х годов прошлого века, посмертно.
*** Началась Великая Отечественная война. Десяти-, двенадцати-, четырнадцатилетние пацаны сразу стали взрослыми. Им пришлось заменить отцов, старших братьев, ушедших на фронт, не только в домашних делах, но и в колхозных. Одно дело, когда ты помогаешь времени от времени отцу, деду, старшему брату, но другое дело, когда выполняешь работу за себя. С началом войны многие побросали учебу в школе. Выполняли ребята, это и мальчишки, и девчонки, разную работу в поле и на ферме. Больше всего из них работали возчиками на лошадях, обеспечивали подвоз кормов, перевозили зерно с поля на зерноток и другое. В 1942 году такие ребята – возчики перевозили зерно от комбайнов с поля. Основным средством перевозки был ходок (такая повозка) и бестарка на нем (большой ящик). Задача заключалась в том, чтобы зерно в полной сохранности привезти с поля и разгрузить его на току. После чего требовалось хорошо очистить бестарку от остатков зерна. Ценились не только каждый колосок, но и каждое зернышко. За присвоение зерна наказывали очень строго. Один из таких моментов. Возили с поля овес. В обеденное время старались заехать домой, пообедать. Так было и этот день. Группа ребят на нескольких подводах привезли зерно, разгрузили, очистили от остатков, каждый свою бестарку. После чего Николай Шевелек, Сашка Силан, Иван С. и другие поехали по домам. Около дома Иван привязал лошадь к забору, чтобы не ушла. Зашел в дом. Мать налила ему похлебки. Иван принялся за еду. Мать его в это время вышла на улицу, подошла к повозке, и попыталась нагрести из разных щелей хоть горсть овса, чтобы потом сварить овсяный кисель. Через несколько минут к ней подошел уполномоченный представитель органов власти. Появились соседи. Составили протокол. Оказывается, мать Ивана делала такую процедуру не первый раз. И это видела соседка Мария, которая жила напротив. Она сообщила в соответствующий орган. Обвинили маленького Ивана в том, что он умышленно воровал зерно. По данному факту был суд. Осудили Ивана С., которому в это время было 11 лет, на один год – условно. *** В тридцатые, сороковые и первой половине пятидесятых годов ХХ века крестьянские дворы были обязаны поставлять государству определенное количество сельскохозяйственной продукции – мяса, молока, яиц, шерсти, картофеля, овощей, фруктов и др. Для многих дворов это было неподъемной ношей. И сельские жители прекращали производить отдельные виды продукции. В первую очередь пострадали сады. Они практически были вырублены. В Хомутовке небольшие сады остались у Попова С.А., Павлова (Калашникова) П.Л. и по одному - два дерева яблонь в ряде других хозяйств. Считалось, что без яблок можно прожить, да и урожай они давали не каждый год, поэтому были вырублены. Коснулось это и пчеловодства. Точно также в начале пятидесятых решила освободиться от налога на яйца бабка Монашиха. Она посчитала, что вкушать яйца это баловство и привилегия других. В один день порубила головы всем своим курам, как сделали это многие соседи. Но, в отличие от других, оставила в своем дворе одного петуха. Мол, петух яиц не несет, значит, налог яйцами платить не нужно. А так хоть кукарекать будет. Но глубоко ошибалась бабка Монашиха. Через какое-то время к ней заявились инспектора с претензиями, почему, мол, уважаемая хозяйка, не несешь яйца сдавать государству? У тебя же одна птичья голова имеется. К вечеру в ее доме запахло лапшой с курятиной. А большая часть Хомутовки лишилась петушиного голоса. Забыла бабка Монашиха простую истину, - мужик держит петуха не для того чтобы он кукарекал, а для того чтобы он кур топтал. *** Андрей Гордев Милосердов
был крепким хозяином. Сказать, что он не пил вино (так называлась в то время водка), это значит слукавить. Но он не мог себе позволить пьянки. А выпить у него было всегда. Его дочь Варвара Андреевна рассказывала следующее. «У деда всегда было что выпить. Бутылка чистой (так тоже называлась в народе водка) стояла на полке, под шторкой. Он не признавал денатурат, который многие соседи употребляли, хотя по качеству он мало уступал чистому. Каждый вечер за ужином отец принимал определенную дозу. Точнее наливал себе водки в деревянную ложку. Больше он в тот вечер не выпивал. По большим праздникам мог выпить чуть больше». Внук его Николай рассказывал следующее. - «Во время войны, после нее, дед Андрей, несмотря на притеснения, все же торговал тесом на рынках. Ему, Николаю, приходилось часто ездить с дедом на базар, помогать. В эти дни приходилось наблюдать следующее. После распродажи пиломатериалов, скотины, еще чего то, многие пахотноугловские мужики заходили в чайную (забегаловку) и позволяли принять какое - то количество спиртного. Дед Андрей никогда не позволял этого, особенно в зимнее время. У него на это было свое мнение. Всегда дед заказывал целый поднос чая. Чай выпивали весь. А дед Андрей говорил – «водка она расслабляет организм, сначала бывает тепло, телу хорошо. Но по дороге можно заснуть, а тут до беды недалеко. Замерзнуть можно. А чай?... Щас выпьем, согреемся. Будет хорошо, поедем домой. Дорогой захочется до ветру, ну и что. Встал, сделал дело, пробежался. Все нормально». -До дома доезжали без проблем».
*** Конец 1962 года.
Отец мой, Николай Алексеевич, вырастил полуторагодовалую телку на продажу. Скупкой излишних живностей занималась организация под названием «Заготконтора». Располагалась она в селе Бондари. Отец предварительно договорился с руководством этой конторы, что приведет на сдачу телку. Подготовил необходимые документы. И вот по первому снегу повели животное в Бондари. Мне, десятилетнему пацану, пришлось помогать отцу в этом деле. Какое было это счастье съездить с отцом так «далеко» от своего села, да еще управлять лошадью, запряженной в сани. По дороге заехали к дяде Мите Василькову (Дмитрий Савельев), жившему во второй части Хомутовки. Несколько слов о нем. Был невысокого роста, коренаст. Рассказывали, что в молодости обладал неимоверной силой, хорошо играл на гармони. В последующем, по какой-то причине у него заболели руки, и кисти его как бы вывернуло. Несмотря на это, дядя Митя хоть и с трудом, но выполнял основные домашние работы. Он занимался также откормом быков.
Так вот, заехали к дяде Мите, чтобы он вместе с нами повел своего быка в «Заготконтору». Договоренность между отцом и дядей Митей была. Дядя Митя вывел со двора быка на веревке, привязал его саням, рядом с отцовской телкой. Затем поступила команда – Леша трогай. Я, конечно, дернул вожжами, и лошадь сделала первые шаги. Быку это не понравилось. Он уперся ногами в землю, снега то было очень мало. Его не интересовало наличие рядом с ним молодой женской особи. И лошадь встала. Битье кнутом результатов не давало. Тут из уст дяди Мити прозвучала фраза – сейчас я ему тормозок сделаю. Мне на ум сразу пришла мысль – какой тормозок? Лошадь и так не может сдвинуть сани, а он еще хочет сделать какой-то тормозок? Да еще бык с дуру может прыгнуть вперед – меня раздавит. Дядя Митя положил сумку с припасами в сани, вернулся домой. Затем принес тонкую длинную веревочку. Несмотря на свои больные руки, он сделал на одном конце веревки петлю, изловчился и набросил ее на интимное место этому бугаю. На то место – что у быка мотается между задних ног. Затем вновь прозвучала команда – трогай. Я опять дернул за вожжи. Лошадь тронулась с места. Бык снова попытался проявить свой нрав. Но дядя Митя сразу утихомирил его, стоило ему дернуть раз - другой за второй конец веревки. После этого, попыток противодействия со стороны быка не последовало. Мы спокойно доехали до Бондарей, точнее довели без проблем животных. Затем сдали животных в «Заготконтору», взрослые получили деньги, накупили скромных гостинцев. Вкус вареной колбасы, изготовленной в местном цеху до сих пор помниться. Вечером вернулись домой. Вот так тормозок помог спокойно отвести буйное животное в нужное место.
Комментарий: Не могла не добавить к статье Алексея Николаевича к теме Дом-двор эту замечательную фотографию из Главархива Москвы.
"Печь — самая сакральная и нужная вещь в русской избе: она спасала от голода, холода, помогала в труде и отдыхе. Располагалась печь практически в центре комнаты и таким образом прогревала помещение равномерно, а самое теплое место в доме было на полатях — деревянном настиле, устроенном под потолком у печи. По дыму из трубы и огню наблюдательный хозяин и погоду мог предсказать. Например, если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, можно ждать ясную погоду."
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
(продолжение) В начале шестидесятых годов в селе Пахотный Угол был открыт аэропорт.
Выполнялись рейсы гражданской авиации по маршруту Тамбов – Пахотный Угол и обратно. Через некоторое время услугами авиации стал пользоваться местный совхоз. С помощью самолетов вносились минеральные удобрения, осуществлялась обработка посевов сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей. Поэтому многие вопросы по работе самолетов, в том числе и их охрана, возлагались на руководство совхоза. В очередной прилет борта из отряда сельхозавиации потребовался сторож. Для этих целей часто привлекался Василий Григорьевич Милосердов. Аэродром находился за его огородом, так что место стоянки самолета было рядом. Сам он был уже пенсионером. Лишняя копейка в доме не мешала. И он охотно брался за эту временную работу. Поэтому, представители совхоза, не раздумывая, поехали к Василию Григорьевичу. Сам он сразу согласился посторожить самолет несколько ночей. Но в этот момент на пороге крыльца появилась жена Василия Григорьевича – Марфа Матвеевна. Выяснив в чем дело, Марфа Матвеевна сделав руки в боки, произнесла: - Вася ты ни куда не пойдешь сторожить, если им надо - пусть самолет пригоняют ко двору. Представители совхоза знали характер Марфы Матвевны, и понимали, чем может закончиться приглашение Василия Григорьевича поработать сторожем. Пришлось ее уговаривать. Уговорили. А фраза «самолет ко двору» долго летала над Хомутовкой.
*** В середине восьмидесятых годов в дом к Анатолию Михайловичу Савельеву (Чептареву) забежал Володя Миронов (Владимир Михайлович Кудрявцев). Забежал в таком виде, что видавший виды не робкого десятка Анатолий сразу не понял в чем дело. Володька был бледным, его трясло. Он попросил у Анатолия Михайловича закурить. Они были, можно сказать, закадычными друзьями. Жили раньше практически рядом, часто вместе рыбачили, в карты - в подкидного играли, многие другие дела делали вместе. Анатолий работал в кузнице – молотобойцем, кузнецом. Владимир – на ферме, трактористом. В семидесятые годы переселился жить на конец Хомутовки. В тот злосчастный день, после утренних домашних хлопот Володька решил наведать друга, поболтать, покурить махорочки вместе. Ничего не подозревая, шел по Хомутовке, в сторону центра улица. Погода характерная для конца зимы, светило солнце. И вдруг из сеней одного из домов выскакивает мужик. Одеяние – нательная рубашка, кальсоны, валенки и на голове шапка. Но самое главное – в руках он держал топор. Это был Василий Кабак. Василий, хоть родом и пахотноугловский, поселился в этом маленьком пару лет назад. Где был до этого, никто не знал. А разговоры были разные. После увиденного, когда на него бежит мужик с топором, у Володьки Миронова волосы зашевелились под шапкой. Что можно было ждать от Василия, он не мог предположить. Владимир Михайлович остановился и спрашивает: - ты чего Василий? Василий тоже остановился и спокойно отвечает: - да вот решил дров нарубить, а то в доме закончились. После такого Владимир Михайлович перевел дух и продолжает разговор дальше. - Василий, а ты чего на зиму дров то не заготовил. Сейчас топил бы печь сухими дровами, как делают все соседи. Впереди еще целых два месяца топить. На что Василий изрек: – эх Володька, я дров наготовлю. А вдруг помру, и кто-то будет пользоваться моими дровами. Нет, это не по мне. Я не придерживаюсь правила: «Собрался помирать – помирай, а рожь сей». После этого рассказа, Владимир докурил цигарку. После этого два друга уже в спокойном состоянии закурили еще по одной.
Таких случаев, иногда поучительных и характеризующих жизнь в селе Пахотный Угол, было множество. Они были на каждой улице.
Чем питались? Питались всем, что бог послал. Основной пищей были щи, пшенная каша, картошка в разном виде. Похлебки разные. Кадушками делали соленья – капуста, огурцы, помидоры. Чуть меньше заготавливали соленых грибов. Мясо, молоко, яйца тоже были в рационе пахотноугловских людей. В 50-е годы крестьяне очень мало потребляли этих продуктов. Действующее законодательство не позволяло держать большого поголовья скота и птицы. Одна корова, один теленок, пару овец, свинью, десяток голов птицы. При этом надо было выполнить поставку масла сливочного, яиц и др. продукции – государству. Что себе оставалось --??? Не надо забывать и о том, что холодильников не было. В погребе – много не сохранишь. Поэтому мясо практически все было соленое. Было сало соленое. Другая мелочевка была. Об отдельных блюдах хотелось бы рассказать подробнее.
Хлеб.
Хлеб был в основном ржаной (черный). Колхозникам на трудодни выдавалось зерно. Могли часть выдать и мукой. Зерно везли на мельницу, в центре села. Там размалывали, из проса делали пшено. Хлебы пекли чаще всего сами. Покупали хлеб и в магазине потребкооперации. Но деньги были не у всех. Для приготовления теста требовалась закваска. Поскольку хлебы в том или ином доме пекли раз в неделю, а может и реже, то было установлено правило между соседками. Та соседка, которая приготовилась выпекать хлебы – брала для этого закваску у одной из соседок. Закваска хранилась в глиняном горшке. Использовала ее для своих нужд. После этого она оставляла часть подошедшего теста и клала в горшок. Это горшок с закваской «ходил» по соседским дворам. Закваска постоянно обновлялась и сохраняла свои свойства. В случае необходимости (потребности в закваске) нужно было только спросить у соседей кто последним пек хлебы. Спрятаться от этого было невозможно. Запах от испеченного хлеба чувствовался далеко. Сами хлебы, каждая хозяйка выпекала разные, по объему. Они были в виде круглых калачей. Хлебы хранились долго. Несколько дней. Качество было - Ооо! к сожалению, таких вкусных, сейчас не нейдешь. Выпечка из белой (пшеничной) муки была редкостью. По праздникам. Иногда хозяйки позволяли себе натолочь муки из пшена. Пшено долго толкли в ступе, просевали через сито. Крупную часть опять высыпали в ступу. И опять толкли. И так далее. Но выпечка была отменной. И блинцы, и плюшки. Блины пекли часто. Пекли их из низшего сорта пшеничной муки. Выручали – когда не было хлеба. Да и сытно было. Блины, которые пекли в наших местах – не надо путать с блинцами. Блинцы-Блинчики были тонкие. А блины – иногда в палец толщиной, чуть тоньше. Размер зависел от диаметра сковороды. Блины были иногда с припеком. Это когда в тесто добавлялось что-то, например лук жареный. У каждой хозяйки тесто для блинов практически всегда было готово. Кастрюля (горшок) с закваской всегда был под рукой. Нужно было добавить муки, воды (молока, простокваши, обрата). Подбил и через несколько минут – на разогретую сковороду. Блины ели и с молоком, и со сметаной, и с маслом сливочным. Это если не было поста. Если был пост – то пользовались пахучим растительным маслом. Сдабривали иногда сахаром. Пару штук – и ты сыт весь день. Но были в Хомутовке мужики, для которых 15-20 штук блинов съесть утром – не было проблемы. Блинцы употребляли чаще всего «укунутыми». Такое слово использовалось в местном жаргоне. Сами по себе блинцы выпекались местными хозяйками очень тонкими. Если перевести в мм, то не более 2-х мм. Они были чуть ли не прозрачными, как кружево. Вот эта выпечка (блинец) опускался в подготовленную смесь молока, масла и сахара. Дальше блинец выкладывался на сковороду. При этом он складывался пополам. Так на сковороде вырастала горка из окунутых в молоко, и пополам сложенных блинцов. Затем все это томилось в русской печке. Объедение было!!! Но повторюсь, такое было не каждый день. Вот, наверное, поэтому и Праздник был Праздником.
Обарка
– это суп, сваренный в русской печи из чистого гороха, не облущенного. Если перевести на современное понятие, это блюдо больше похоже на суп-пюре. Готовили обарку, как сказано выше, из гороха необлущеного. Многие знают, что приготовить суп из такого (необлущеного) в обычных условиях очень трудно. Поэтому при приготовлении обарки нужно знать некоторые хитрости. И готовили его так. Необлущеный горох промывали в воде, засыпали в чугун (емкость в которой готовили пищу), заливали водой. Закрывали чугун сверху сковородой и ставили в русскую печь. Чугун с горохом находился в печи несколько часов (4-5, а может чуть больше). Солить суп перед постановкой в печь – нельзя, проверять - сварился ли горох, то есть поднимать сковороду – тоже нельзя. Здесь срабатывал принцип пароварки. В чугуне с тяжелой крышкой (а это была сковорода, хорошо подогнанная и тяжелая) создавалось высокое давление. Горох в этих условиях хорошо разваривался. Употребляли чаще всего это блюдо – как первое – хлебово. Солили на столе. Сдабривали маслом постным, маслом коровьим, свиными шкварками. Если сделать покруче – получится каша. Безусловно, многие знают, что бобовая пища обладает определенными свойствами. Не зря же возникло, в связи с этим, много изречений. И они довольно емкие. Например - «суп музыкальный». Но наиболее емкое, это когда дед говорить своему внуку: «ешь, ешь Ваня обарку, от нее и в животе плотно и в штанах тепло». Объяснять, почему так происходит – нет смысла.
Щи.
Готовили щи практически также как, и во многих местах. Поскольку варили щи, чаще всего, в русской печке, то компоненты закладывали в чугун сразу. И мясо (если можно было), и картофель, и капусту и др. Добавляли воды. И в печь. Каждая хозяйка знала, через какое время щи были готовы. Но одна особенность приготовления щей в нашей местности была. Заключалось это в следующем. В самом конце варки – чугун доставали из печи. Хозяйка чистой толкушкой, как бы придавливала картошку во щах. Вкус щей при этом получался совершенно другой. И еще, просто о названии. Способов приготовления блюд из картофеля множество. Но есть такие – везде готовятся одинаково, а вот название – разное. Всем известно слово – пюре картофельное. Где то такое блюдо называют толченкой. А в нашей местности мятый картофель называли – раздирохой.
О самой трапезе.
Несколько слов о самом приеме пищи. Здесь многое зависело от времени – был ли пост, не было поста. А посты в большинстве дворов соблюдались. Во многих семьях проживали уважаемые всеми люди, которые родились до Октябрьской революции. У них закваска была совершенно другая. - были зима или лето. Летом печи топили редко, еже ли, только хлебы испечь. Пищу готовили на загнетке (на тагане и щепками). Или на керосинке (керогазе), а они были не у всех. Электричества еще не было. Пищу надо было приготовить быстро. Готовили в основном кулеш. И первое, и второе в одной посудине. И блины – палочки – выручалочки. И быстро и сытно. Готовили и другую пищу (как сейчас говорят блюдо), но нужно было время для готовки. - был ли праздник, не было праздника. В праздники, конечно, хозяйки проявляли свое умение. Особенно, которые по моложе. Старики ведь как, похлебали щец, запили холодной водичкой из колодца и на печку (если зима на дворе) или на солнышко. Поболтать с соседями, в подкидного переброситься. - другие факторы влияли на это мероприятие. Когда семья приступала к трапезе, то за общий стол садились все вместе. Хозяин садился во главе стола. Остальные садились по своим местам. Как заведено было. По чужим местам не прыгали. Ему (хозяину) хозяйки передавала хлеб (и свойский и магазинный). Магазинный, резать было проще. А вот свойский – это целый ритуал, надо было видеть. Хозяин отрезал вначале от круглого свойского хлеба (прижав его к груди или положив на колени) большие ломти. Дальше эти ломти разрезались на куски помельче, на каждого едока. Только при необходимости отрезались дополнительные куски, да бы не оставались и не разбрасывались. Уважение к хлебу было большое. В это время хозяйка выставляла миску с едой на стол. Так называемое – хлебово (щи, похлебка, кулеш, суп). Мясо, если в эти дни позволялось, в щи клалось сразу, либо в конце. Как правило, по одному куску на едока. Порядки везде разные были. Все ели из одной миски. Ни кто не мог съесть два куска, если было нарезано по одному. Жестковато, но справедливо. Когда съедали хлебово, в ту же миску накладывались (каша, картошка и др). Каша могла подаваться с молоком (если не было поста), постная с растительным маслом. К картошке дополнительно выставлялись соления (огурцы, капуста, грибы, помидоры), которые заготавливались бочками. Селедка – это по большим праздникам. Чаев не было. Были взвары из ягод. А чаще всего обычная колодезная вода. Пышки и пироги – по праздникам. Из-за стола выходили (вылазили) только с разрешения старшего. В другие дни – несколько было по-проще. Нужно было кому-то на работу, кому то в школу. Кто - то еще спал. Поэтому – пару блинов, ломоть хлеба, стакан молока, взрослые могли съесть пару кусочков сала. И в дорогу. Повторюсь, в каждой семье были свои порядки и их придерживались
. ***
Охотники и рыбаки.
Для жителей нашей местности и рыбалка, и охота – это не способ выживания, а удовольствие. Когда можно как то скрасить труд крестьянский, труд плотника или пильщика. Отношение к этим мероприятиям было неоднозначное, кто-то приветствовал, кто-то осуждал. Рыбаков и особенно охотников в Хомутомке было немного – это те, кто каждый выходной (праздник) брали в руки удочку. А вот желающих сходить на коренную речку (Керша) с бреднем было значительно больше. Среди рыбаков выделялись Михаил Степанович Матыцин (Лимонок), Владимир Михайлович Кудрявцев (Миронов), Анатолий Михайлович Савельев (Чептарев), Иван Андреевич Лаптев (Колосков), Михаил Клементьевич Песковой (Кузнец), Михаил Григорьевич Антонов. Может кого то пропустил?. Но эти основные. Безусловно, пацаны, многие увлекались рыбалкой. Местом ловли рыбы в основном было река Керша, особенно когда стали делать запруды – восстанавливать платины. Ловили также в омутах от бывших мельниц. Ездили (ходили) на пруды бычковские, редко за Зайцево (на реку опять же Кершу). На пруды и за Зайцево – как правило, с ночевкой. Пацаны, когда компанией выбирались на бычковские пруды, да еще с ночевкой, то позволяли себе – порезвиться там. Всякое было. Кроме рыбалки (на удочки), иногда ловили рыбу бреднем. В этом случае собиралась компания друзей/родственников. Брали бредень на прокат, у кого он был. Шли на речку и ловили. Омута под Бычками при этом стороной не обходили. Иногда рыбы ловили кошелкой, плетеной из прутьев. Но этим способом рыбалки больше увлекались пацаны. Но и взрослые не гнушались. Улов был всегда разный. Его могло и не быть. Просидели в холостую. Рыба была самая разнообразная, речная. Окунь, плотва, красноперка, пескарь, щука, карась и др. В бычковских прудах был в то время карп. Когда ловили бреднем в реке – попадались еще налим, линь. А когда кошелкой – было много ментюков (огольцов) и вьюнов. Немного об одной рыбалке. 1968 год. Лето. Жара. Решили пацаны сходить на рыбалку. Это Саня Калинкин, Вовка Труханов, Саня Миронов, Толька Шикунов, Саня Колосков, Лешка Шевельков и др. Пронюхали, что в городищенских карьерах давно никто не лазил, то есть рыбу не ловили. Выпросили у дяди Миши Кузнеца снасть. Песковой Михаил Климентьевич был очень рукодельным, горазд на изготовление всякик штучек. А он работал в совхозе кузнецом. Вот он из толстой палки ивовой и веревки согнул предмет, похожий на лук. Обтянул связанной им же сеткой. Получился как бы куль большой. Вот с этой снастью пошли на карьеры. В этом месте добывали механизированным способом торф. Проходы от агрегата, точнее ямы были заполнены водой. Один проход отделялся от другого маленькой бровкой земли. Место, где добывали торф, было низкое, в пойме реки Керша. Во времена половодья всегда заливалось водой. Вместе с полой водой сюда заходила и рыба. Вода в карьерах не пересыхала, поэтому рыба водилась. Рыболовная снасть или куль по ширине была чуть уже карьера. Было удобно ловить рыбу эти приспособлением. Ловили по очереди. Кто-то в воде, кто-то на берегу. И наоборот. Рыбалка закончилась. Счастливые и довольные пришли в Хомутовку. Отдали снасть дяде Мише. Наложили ему миску рыбы. Так полагалось. Делить на всех не стали. Тетя Маня Колоскова вызолилась помочь ребятам и решила пожарить рыбу. Почистили, пожарили, поели. Удовольствие получили огромное. Но самое главное после этой рыбалки - началось ближе к вечеру. Все, кто днем ловил рыбу, точнее кто лазил в воду, стали ощущать какие-то неудобства. Та часть тела, а это ниже пояса, стала пощипывать, чесаться. На утро - еще больше. Выяснилось, чесались те места, что были открыты. В интимном месте под трусами – не чесалось. Кто лазил в воду в трико (штаны такие были) – тоже не чесались. Поэтому несколько дней рыбаки-чесоточные ходили по Хомутовке, под острыми шутками своих друзей. Но в эти дни Лешка Шевельков должен быть ехать в Бондари, в больницу, за медицинской справкой для поступления в Котовский индустриальный техникум. После 9-го класса. Но куда - же чесоточному? Другие ребята, с кем он должен был поступать, съездили за справками, а позже поступили учиться в техникум. А Лешка ???– жизнь сложилась немного по- другому. Он окончил школу, и учился позже. Но в другом ВУЗе, по другой специальности. Ну, а что же стало причиной чесотки у ребят. В карьерах, как месте труднодоступном, гнездились в большом количестве утки. Эти утки были переносчиками какого-то очень мелкого насекомого. Это насекомое, можно сказать, кишело в карьера. Оно было практически невидимо простым глазом. Вот это маленькое насекомое и накусало ребят.
*** Об охотниках.
В Хомутовке – охотник был практически один. Михаил Степанович Матыцин (Лимонок). Можно сказать, он со знанием дела относился к этому. У него долгое время была даже собака охотничья, борзая. Михаил Степанович увлекался по большей части охотой на мелкого зверя (зайцы, лисы). В сезон охоты вся изба было увешана шкурами этих зверей. Он сдавал просушенные шкуры заготовителям. Имел какие-то копейки. А зайчатина шла в кастрюлю. В начале пятидесятых годов прошлого века, в первые дни с начала сезона охоты, Михаил Степанович пошел поохотиться на зайцев. Так сказать по первому снегу. Направился он в сторону деревни Шишкино. По пути продвижения – следов заячьих на снегу было много. Но самих - не видно. Михаил Степанович вышел к полю, что между деревней и лесом. На поле стояла не убранная рожь. Комбайнеры успели сделать небольшой прокос. А тогда было правило – уборку всех культур сельскохозяйственных начинали с середины поля. Дабы, находящиеся на поле животные не оказались в ловушке и смогли разбежаться по краям. Так вот, в этом прокосе – кишели зайцы. Они так увлеклись игрой, что не обращали внимания на приближающегося охотника. Михаил Степанович подобрался к зайцам на расстояние выстрела, открыл стрельбу. Даже успел несколько раз перезарядить ружье. Итог? Он был плачевным для зайцев, и не особо радостным для Степаныча. Как рассказывал сам Михаил Степанович, он настрелял столько зайцев, что с большим-большим трудом дотащил их до своего дома. О том, что былые времена в наших местах можно было настрелять мелкого зверя. Вот маленькая заметка в районной «Колхозной трибуне» за 1938 год. Декабрь. «Прекрасная охота. С начала охоты на пушного зверя в нашем районе прошло 12 дней. Результаты охоты прекрасные. За это время охоты охотниками района убито 487 зайцев, 32 лисы и 1 волк. Охотник Павлов П.П. из Пахотноугловского сельсовета, за 2 дня охоты убил 9 зайцев. А всего им убито со дня охоты около 20 зайцев. А. Буряков. (П.П.Павлов жил в Хомутовке, из Калашниковых. Был участников ВОВ, с фронта вернулся инвалидом, нога).
Лесопромышленники из Пахотного в ХХ и ХХI веках.
С установлением Советской власти переработкой леса в селе Пахотный Угол заниматься продолжали и продолжали еще долго. Но делать это приходилось с каждым годом сложнее. Причина в том, что Советская власть несколько «отодвинула крестьян» от вольготного пользования лесом, как это было во времена священника И.Добросердова. Насколько мне известно, практически все родственники, а это прадеды и деды, многие соседи занимались распиловкой леса. Они не торговали кругляком, от одной перепродажи леса большого навара не было. Распиловки леса на доски и последующая продажа пиломатериалов приносила хорошие барыши. Об этом очень подробно изложено в статье Иоанна Добросердова. Несколько примеров, что земляки продолжали заниматься переработкой леса. Хотя при этом и были наказаны.
Тамбовский писатель Стрыгин в своей книге «Мои земляки» описывая прием В.И.Лениным делегацию тамбовских крестьян, так называемых ходоков, в период антоновского восстания в феврале 1921 года, пишет следующее. «Ленин смеется, протягивает руку Кобзеву. - Кобзев я … Иван Анисимович, из Пахотного Угла. (Иван Анисимович жил на Патровке, он был родственником Кобзеву Андрею Егоровичу, его потомкам – Алдонькины-Васянины), Кобзеву Егору Яковлевичу и его потомкам) …. Я – Иван Гордеевич Милосердов. Односельчанином ему прихожусь. - А какое у вас хозяйство, Иван Гордеич? – спрашивает Ленин Милосердова. - В бедняки лезть охоты нет, а до богача нос не дорос. - В переводе означает: середняк? (Вывод Ленина)». Как рассказывали родственники, Иван Гордеевич Милосердов был очень хорошим плотником, столяром, что подтверждается и справкой из Тамбовского областного архива. Кроме переработки леса он, как и все крестьяне села, занимался хлебопашеством. Его брат - Милосердов Андрей Гордеевич со своими сыновьями занимался распиловкой бревен на доски и тес и продавал пиломатериалы на рынке в Бондарях и других степных селах. Продолжал заниматься этим и конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. За что и поплатился. Как сказано в справке Тамбовского областного архива, хозяйство Андрея Гордеевича в 1931 году раскулачено и он был лишён избирательных прав, как бывший лесопромышленник. Кое-что изъяли из скотины и сельхозинвентаря. Наряду с этим, от его «большого» дома (пятистенок) отрезали четыре стены, а три стены с выходом на свежий воздух оставили. Случилось это поздней осенью. Как зимовать? В доме были дети.
В тридцатые годы многие земляки в целях поиска дополнительного дохода, были вынуждены искать работу на стороне. В местных колхозах работы всем не хватало, особенно в зимний период, да и летом после посевной. Работали в качестве пильщиков в Москве, Подмосковье. В это время, как известно Москва очень строилась. Об этом мне рассказывали А.В.Мамонтов, А.Е.Кобзев, М.В.Мамонтова (ее муж работал в Подмосковье, и она ездила к нему) и другие. Их рассказы были связаны с казусными случаями, которые произошли в то время. Самое главное – все, кто рассказывал о работе пильщиками в Москве и Подмосковье отмечали, что прошли тщательную проверку в органах. Время было такое. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед Алексей Андреевич Милосердов со своим напарником Иваном Корякиным работали пильщиками в Москве.
Не всегда распиловка леса и последующая продажа пиломатериалов приносили выгоду. Вот пример, который произошел с моим прадедом. Примерно в 1948 году Андрею Гордеевичу Милосердову подвернулся случай. Он купил на законных основаниях лес-кругляк. Несмотря на солидный возраст (почти 70 лет), а также то, что пришлось пережить в тридцатые годы, в нем осталась еще жилка лесопромышленника. Дед Гордеев, так звали старика соседи, хотел не просто перепродать лес, а распилить его на тес, а затем продать тесом. Навар при этом будет больше. Пилил он в последние годы уже с внуком Колькой. Трое сыновей не вернулись с фронта. Но тут получилась неувязка, Кольку призвали в военкомат, наступило время служить в армии. Андрей Гордев пошел к соседу Федору Макарову (Федор Ильич Хрипунов). Обратился с просьбой, чтобы он с сыном Шуркой распилили лес. Федор Ильич поинтересовался, почему сам, с внуком Колькой, не хочет пилить лес. На что, Андрей Гордев, резко выругался и сказал - Кольку в очередной раз, призвали в армию. Не знаю, почему так к нему прицепился наш военком, и отправил Николая в военкомат. Не знаю, будет он служить или нет, но пролежит лес пару-тройку недель, короед заведется. На улице уже тепло. Весна, трава начинала пробиваться. Тогда тес в цене упадет. В общем, с Федором Макаровым договорились, цену согласовали. Федор Ильич сказал, что они готовы прийти пилить лес уже завтра. Макаровы распилили лес. Андрей Гордев сложил доски для просушки, как это было принято в треугольную стопку. Тес несколько недель пролежал, просох. После Троицы повез Андрей Гордев тес в Бондари, на базар. Продал тес, купил скромные гостинцы для внуков и правнуков. Приехал домой. Подсчитал барыши. В результате у деда в наваре остались только горбыли. Мужики долго над дедом смеялись по этому поводу.
После войны [more]мужская часть населения села сильно поредела, очень много земляков не вернулось с фронта. Поэтому отхожим промыслом меньше народу стали заниматься. Нужно было заниматься распиловкой леса и в своем селе. В конце 50-х годов у домов, где были мужички, стояли станы (высокие козлы) для распиловки бревен. Пилили для своих нужд, некоторые подрабатывали. Помню случай в середине 60-х годов. Отец, Николай Алексеевич, задумал строить себе баню. Нужно было срубить сруб для нее, напилить тес, доски. Пригласил для этого хомутовских мужичков - братья Макаровы – Александ и Алексей, Семины Алексей и Николай, другие соседи. Начали торговаться о цене. Я, лежа на печке, наблюдал за этим процессом. По цене за сруб бани быстро сторговались. А вот по цене за распиловку долгие дебаты были. Спор шел из-за полкопейки за один метр пропила. В конце – концов договорились, распили магарыч. На следующий день работники принялись за работу, кто рубили сруб, кто пилили лес на тес. В середине 60-х годов прошлого века потребность в услугах пильщиков стала медленно отпадать. В село пришло «большое» электричество. В совхозе появилась пилорама. В последующие годы она обеспечивала потребности и местного совхоза, и населения в пиломатериалах.
Во второй половине девяностых годов
местный совхоз приказал долго жить. Встал вопрос у многих пахотноугловских мужичков – чем заниматься, как выживать? Кто-то поехал на заработки в Москву, кто-то в другие места. Некоторые вспомнили о том, чем занимались их деды, прадеды. Стали мало-помалу рубить срубы для домов, для бань, выполнять другие строительные работы. В настоящее время (2022 г) в селе работают несколько таких бригад. Есть такая бригада и в Хомутовке (Илясов П.И., братья Милосердовы А.А. и В.А., Саблин В.И., Терехов С.А., Щукин В.Н.) А какие срубы рубят? Одно загляденье. Бревна так подгоняют друг к другу, что лезвие бритвы можно только просунуть между пазами. Удачи вам, мои земляки, в этом нелегком деле.
*** За 50- 60 прошедших последних лет, жизнь круто изменилась. Не обошли эти изменения и жителей Хомутовки. Кто-то живет, скажем, неплохо – по сельским меркам, кто-то немного похуже. Голодать – не голодают. Раздетыми – не ходят. Все зависит от человека – главное не увлекаться современной оргтехникой–компьютерами. Очень коротко о главных изменениях.
1. Огороды, земля. В шестидесятые годы между соседями часто возникали ссоры. Из-за маленького клочка земли. Одному соседу показалось, что сосед 10-20 см земли прихватил от его огорода. Такое возникало, как правило, весной, когда огороды пахали. Отсюда конфликты. Приглашали представителей сельсовета, чтобы перемерили участки. Сейчас картина другая. Семьи, как отмечалось выше, маленькие. Зачем распахивать 30-40 соток, сажать картошку? Если тебе на пропитание нужно всего несколько ведер. Вот и не обрабатываются огороды. Хорошо, что еще некоторые соседи используют пустующие огороды для выращивания кормов.
2. В начале шестидесятых годов не у каждой семьи (имеется ввиду, полная семья, родители 25-40 лет, дети) были велосипеды. О мотоциклах и речи не было. Сейчас у многих имеются легковые автомашины, у кого-то две и … Имеются трактора, другая техника, необходимая для производства работ в хозяйстве. Это хорошо. На автотранспорте можно доехать до райцентра, других городов области и России.
3. Наши родители, не говоря уже о дедах и прадедах, в своих плотницких делах пользовались топором, пилой двуручной, другими приспособлениями. Сейчас же плотники при изготовлении срубов - топорами не машут. Пилы электрические и бензиновые, рубанки-фуганки – тоже. И т.д. Это облегает их работу.
4. В 60-70 годы в Хомутовке было до 70, а в отдельные годы до 100 голов коров. Молока было много. И себе хватало, и продавали государству. Сейчас коров осталось меньше десятка. Причин для такого положения – много. Это только факт. Остальное – за каждым, кто читает это.
5. В остальном. Телевизоры – в каждом доме, может не один. Холодильники – тоже. Компьютеры – есть. Мобильная связь – работает. Газ имеется, дров готовить не надо. Нет, надо, для бани, других нужд. В общем – жить можно. А понять разницу между городом и селом – надо пожить и там, и там. Спросить есть у кого. Возвращающихся в родное село становиться больше
Хомутовские и те, кому небезразлична жизнь в Хомутовке, давайте дополним историю нашей улицы своими рассказами. Ведь можно столько рассказать об интересном периоде нашей жизни.
Это только, на взгляд А.Н.Милосердова. 2023 г.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
"<...> Например, причт села Пахотного угла пришел однажды с молебном к молокану Илясову. Хозяин в это время лежал на лавке и притворялся спящим. Тогда священник Крылов стал будить его, но Илясов быстро вскочил, толкнул священника в грудь и изорвал на нем эпитрахиль, потом бросил в него несколькими медными монетами и приказывал поскорей уходить прочь и не мозолить глаз. "
[источник: Очерки из истории Тамбовского края. Выпуск 1. 1890.]
1 января 1904 — 31 декабря 1917 Фонд №2125, опись №2, дело №134, стр. 515
Званіе, имя, отчество и фамилияіѧ восприемников Крестьянинъ Тульской губерніи, Веневскаго уѣзда. Яксинынской волостикъ деревни Борозденокъ Илія Яковлевъ Вишневъ и крестьянка Тамбовской губерніи и уѣзда, волости и села Пахотный угол Пелагія Васильева Мамонтова .
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
После Февральской революции 1917 года государственными властями России – Временным Правительством было принято решение о проведении выборов во Всероссийское Учредительное Собрание. Первоначально планировалось проведение выборов в сентябре 1917 года. Затем выборы были перенесены на 12-14 ноября того же года.
Были подготовлены: список кандидатов во Всероссийское Учредительное Собрание и списки избирателей по избирательным участкам. Был организован (создан) избирательный участок, а точнее избирательная комиссия и в селе Пахотный Угол. В документах того времени эта комиссия значилась – «Пахотно-Угловская Участковая Избирательная Комиссия» села Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда. Все было сделано в соответствии с требованиями того времени.
Немного из истории. По материалам Адреса – календаря - Справочной книжки Тамбовской губернии за 1914 год в селе Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда проживало 3176 мужчин и 3584 женщины, всего 6760 человек. За селом было закреплено 5997 десятин земли. В селе была второклассная школа, земская и церковно-приходская школы, больница, ветеринарная амбулатория, почта, агрономический пункт, казенный случной пункт, кредитное товарищество, потребительский магазин и базары по субботам. В 1910 году в Пахотном было 1122 домохозяев.
Для проведения выборов был соответственно подготовлен список избирателей. В этот список, как следует из протокола, было включен 3461 избиратель. В этом списке указывались: фамилия, имя, отчество избирателя, его возраст, пол, национальность, род занятий, грамотность, место жительства, а также другая краткая информация.
Фамильный состав избирателей в 1917 года по селу Пахотный Угол, можно разделить на три группы. - Первая группа это те граждане, чьи предки основывали село Пахотный Угол или долгое время проживающие в нем. - Вторая группа – священнослужители, учителя, медицинские работники, служащие. - Третья группа – в избирательном списке значатся как малороссы. В списках других сел, такие граждане значатся как беженцы из западных губерний России (была Первая мировая война).
Наиболее распространенными в избирательном списке были фамилии Милосердовых (361), Мамонтовых (332) Матыцыных (128), Поповых (207), Савельевых (189), Ярыгиных (202).
«Несвойственные» для Пахотного Угла в 1917 году фамилии представлены были в основном 1-3 человеками, и на их долю приходилось незначительный удельный вес.
В Список избирателей включались лица, достигшие двадцатилетнего возраста, и старше. По сравнению с другими документами (выписки из ревизских сказок, из метрических книг, других документов) наблюдается расхождение в возрасте у некоторых избирателей. Такая ситуация вызвана тем, что, например, в Метрических книгах запись делалась в момент крещения ребенка, то есть сразу от рождения. На какую-то последующую определенную дату можно было узнать возраст человека. В Списках же избирателей возраст, как правило, записывался со слов. Отсюда расхождение. Кроме того в списках очень мало лиц солидного (преклонного) возраста, более 60-ти лет. А лиц в возрасте 70 лет и старше, во всем списке было – единицы.
Всего в Списке избирателей по протоколу Участковой избирательной комиссии значилось 3461 избиратель. Но фактически при подсчете по избирательным документам обнаружено – 3241 гражданин. Необходимо отметить, что ревизии в данном случае ни какой не проводилось. Просто все другие показатели привязаны (рассчитаны) к числу 3241. И так от общего числа избирателей – 3241, лиц мужского пола было – 1587, и женского пола – 1654.
Абсолютное большинство жителей села Пахотный Угол в этом документе указаны как чернорабочие, хотя они были крестьянами и занимались хлебопашеством и выращиванием скота. В свободное от сельскохозяйственных работ многие жители села занимались переработкой леса, так называемые «лесопромышленники». Ведь у пахотноугловцев были большие площади леса. У отдельных граждан указано – сапожник, кузнец, плотник, портной, священник, учитель, торговец, служащий, вальщик, извозчик и др.
Из общего списка избирателей - 3241 гражданин, грамотными были 614 человека, или 19 %. В том числе грамотных мужчин – 519, или 33 % от лиц мужского пола, женщин соответственно – 95 человек или 6 процентов. Возраст грамотных граждан, включенных в список, в основном - от 20 до 40 лет. В целом можно сказать, что наши предки из села Пахотный Угол уделяли большое внимание образованию своих детей. В селе в это время было три. А первая школа была открыта в 1843 году.
Грамотные люди, как правило, служили в действующей армии. Кроме этого грамотные уезжали в города, в Петроград, в Тамбов и даже в Баку.
В 1917 году продолжалась Первая мировая война. Из общего количества граждан, включенных в список избирателей по селу Пахотный Угол, 525 человек (16% от общего списка, или 33 % от лиц мужского пола) значились призванными на фронт. Были среди них лица, оказавшиеся в плену. Из отдельных дворов на фронт было призвано 3-4 человека. Возраст призванных лиц составлял - от 20 до 50 лет.
Вот коротко о том, какими были наши предки чуть более ста лет назад.
По материалам – ГАТО, ф.1068, оп. 1, д. 1048 А. Степанов
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй