Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивные источники, статьи. Пахотный Угол.

с конца 17 в. по с. Пахо(а)тному Углу (оно же Солдатчино(а) )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
ПАХОТНОУГЛОВСКАЯ ДВУХКЛАССНАЯ ШКОЛА

https://ok.ru/profile/589939947032/statuses/156173981655064


История православных церквей, расположенных на территории нашего Бондарского района, начинается одновременно с заселением наших мест. Уже к 1700 - 1710 гг. многие населенные пункты упоминаются как села с церковью. В конце XIX в. числилось 20 церковных приходов. Каждый объединял несколько деревень, экономий, усадеб. Самые крупные по численности были волостные центры: Бондари, Вердеревщино, Казывань, Кривополянье, Куровщино, Митрополье, Нащекино, Пахотный Угол. Строительство церквей и школ в основном было заботой крестьянских сообществ, во владельческих селах здания строились на средства землевладельцев. Первая школа для крестьянских детей была открыта в 1843 г. в Пахотном Углу.
На начало XX в. действовало более 40 школ, половина из них церковно-приходские или школы грамоты.
В селах Пахотный Угол и Нащекино открыты двухклассные церковно-приходские мужские школы, выпускавшие учителей школ грамоты. В Пахотном Углу в 1892 г. построено новое здание для школы. 4 сентября, в день Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, совершилось радостное и торжественное событие – освящение нового здания для второклассной цпш. Об этом событии писали в газете «Тамбовские губернские ведомости».
Сначала была отслужена Божественная литургия в церкви, а затем священники, учителя, ученики и прихожане с с крестных ходом направилось к зданию под стройное пение школьников и торжественный звон колоколов. Настоятель окропил святой водой здание внутри и снаружи. Новая школа расположена вблизи храма и бросается в глаза своею величиною и красотою. Здание деревянное в 2 этажа. На первом расположены квартиры для учеников и школа грамоты, ученическая ночлежная и кухня, а на втором этаже классные комнаты с просторным и светлым коридором. Классы очень поместительные, имеют достаточное количество света и воздуха. При школе утроено все необходимое: кладовая, погреба, конюшни, сараи, баня и т.п. Одним словом, новое школьное помещение очень удобно и вполне приспособлено к потребностям школы с общежитием.
Школа состояла из трех отделений: младшее, среднее, старшее. Наполняемость от 40 до 70 человек. В школу принимались мальчики от 14 лет, окончившие земскую или цпш. На вступительные испытания предъявлялось удостоверение от местного священника о нравственной благонадежности, любви и наклонности к учебным занятиям. При школах общежития, которые оплачивали ученики по 35 - 42 руб. в год, библиотека с книгами для внеклассного чтения.
В 1904 г. в школе 44 ученика, из них детей крестьян – 37, мещан – 4, чиновников и разночинцев – 1, духовного сословия – 2. Окончили курс – 8, из них определены на учительские места – 6. Книг в библиотеке 531, сумма расходов на школу 3333 р.
В 1911 г. заведующий школой Василий Ермолаевич Милитов, он же председатель Совета школы, законоучитель и учитель славянского языка окончил курс Тамбовской духовной семинарии в 1911 г. 29 октября 1914 г. выбыл за назначением в военные священники.
В 1914 г. учащихся 59, в младшем отделении 35, в среднем – 16, в старшем – 8. Русских 59, в общежитии живет 47, стипендиатов – 1, Сумма расходов из казны 5463 руб.
Учебное заведение на хорошем счету по качеству образования, воспитания и материально-технического обеспечения.
Какие предметы изучали будущие педагоги? Арифметика, геометрия, география, природоведение, дидактика, гигиена, русская история, пение, русский язык, словесность, чистописание. Кроме обязательных предметов, в Пахотном Углу преподавали переплетное дело и пчеловодство. Были очень популярны религиозно-нравственные чтения с показом световых картинок, исполнением церковных песнопений хором учеников. Обучение пению вел учитель, окончивших Иоанно-Богословскую школу.
В школьной библиотеке учебники, пособия, книги для внеклассного чтения и журналы: «Природа и люди», «Народы мира», «Церковные ведомости с Приходским чтением», «Народное образование», «Военная летопись». Наблюдается недостаток книг классиков Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других.
Ученики, живущие общежитии, в учебный день вставали в 6 утра, убирали свои постели, подметали по очереди классы. В 7 утра совершалась краткая утренняя молитва, после которой ученики пили чай. В 8.30. начиналась общая молитва, после которой в 9 начинались уроки. После уроков учащиеся обедали, затем был отдых. Во время отдыха они совершали прогулку на открытом воздухе, участвовали в спевках, переплетали книги, играли на музыкальных инструментах, а весной принимали участие в уборке усадьбы. Второе и третье отделение несли очередное дежурство под руководством заведующего экономией по приемке и выдаче пищевых продуктов. После отдыха ученики собирались по классам и учили уроки. В 7 вечера ужин, в 8 всеобщая молитва. После этого до 10 вечера занимались своими делами: учили уроки, читали, чинили свою одежду, писали письма.
Особых мер школьной дисциплины не применялось, т.к. поведение учащихся было отличное, не считая конечно, обыкновенных проступков и шалостей.
Большая роль для развития способностей отведена музыкальным занятиям. Ученики играли на балалайках и других доступных инструментах. Устраивали посильные концерты и вечера пения.
Гимнастика и военный строй не преподавались, т. к. не нашли учителя. После Рождества 1917 г. в земскую больницу прибыл доктор и вопрос здоровья учеников потерял остроту. Пока его не было в школе были случаи заболевания чесоткой, дифтеритом, скарлатиной.
Совет школы руководил хозяйственной жизнью школы. Исполнял решения совета старший учитель Дьяконов. Он вел приходо-расходные записи. Хозяйственные книги велись в строгом порядке, в каждой расходной статье были оправдательные документы. Важной статьей расходов было закупка дров и продуктов. Совет школы заранее завел предварительную засыпку сырых продуктов. Покупали: дрова нерасплетенные, хлеб в зерне, а затем своими силами все приводили в надлежащий вид. Заготовляли овощи впрок. На год вперед покупали сахар, чай. Учащиеся сами покупали 2 поросят, которых выкармливали и затем продавали вместе с приплодом за хорошую цену. Вырученные деньги тратили на улучшение питания. С мясником до начала учебного года заключали договор, по которому в течение года поставлялось мясо по более низкой цене, чем на рынке. В общем, хозяйство велось очень рационально, но тем не менее было трудно содержать школу, т. к. слишком мал был взнос на содержание одного ученика – 45 р. в год.
При школе было 3 десятины земли. На одной располагалось школа, часть этой земли была отведена под сады и двор учащихся, часть засажена картофелем. Две десятины песчаной, неудобной земли, находящейся за школой, отдавали в аренду за ничтожную цену.
Галина Ступникова

В МК за 1917 год - заведующий 2-х классной школы священник Василий Родников.

Пахотно-Угловская школа.1917г.

Деревянная школа

Прикрепленный файл: школа 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
Школа

Прикрепленный файл: школа 2.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
Пахотно-Угловская школа.

Епархиальные ведомости, Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1861–1918, 1917, выпуск № 12/13


https://yandex.ru/archive/sear...mass_media


Ходъ и успѣшность по предметамъ преподаванія.

Преподаваніе всѣхъ предметовъ школьнаго курса велось по программѣ для второкласеныхъ школъ и согласно росписанію, утвержденному Синодальнымъ Училищнымъ Совѣтомъ отъ 20- 27 мая 1903 года за 2318 Только въ началѣ учебняго года, за выбытіемъ учителя русскаго языка, было составлено временное роснисаніе. Число дневныхъ уроковъ было 6. Начинались они въ 8 часовъ утра и кончались въ 2 ч. съ продолжительностью урока въ 50 мин. Съ 10-го же октября 1915 г., по прибытіи новаго учителя уроки пошли нормальнымъ порядкомъ. Программы предметовъ были выполнены, за слѣдующими исключеніями: въ 1-мъ отдѣленіи не окончена была ботаника, а во 2-мъ зоологія по недостатку учебнаго времени. Успѣшность учащихся можетъ быть названа вполнѣ удовлетверительной по всѣмъ предметамъ преподаванія, что особенно видно изъ письменныхъ работъ учащихся по предметамъ. Въ продолженіе учебнаго года ученики написали 34 домашнихъ работы по Закону Божію, русскому языку, географіи и русской исторіи. Темы давались какъ курсовыя, такъ и отвлеченныя и изъ просмотра этихъ работъ видно, что учащіеся достаточно сознательно усвоили себѣ иреподаваемые имъ предметы. утвратик "еру тторяизатороо опрекседтси Педагогическія занятія.

вюсоби я Изученіе дидактики не ограничивалось одной только теоріей. Въ образцовой школѣ были организованы практическія занятія для


Епархиальные ведомости, Тамбовские епархиальные ведомости. Тамбов, 1861–1918, 1914, выпуск № 5


Въ Пахотно-Угловской школѣ съ января мѣсяца по воскреснымъ днямъ были открыты о, завѣдующимъ священникомъ Сосновскимъ занятія по пчеловодству съ 30 любителями учениками; для нагляднаго изученія пчелы преподавателемъ были предоставлены въ распоряженіе учениковь собственные спиртовые препараты развитія пчелы, враговъ ея, анатомическія кратины изд. M. А.

Дернова.какдкй - полодомоу? - этавой!

12 іюня 16 учениковъ подвергались Совѣтомъ школы испытанію въ знаніи пройденнаго по пчеловодству. Въ будушемъ изъ нихъ должна образоваться вторая группа


Прикрепленный файл: Снимок экрана (1686).pngСнимок экрана (1687).png, 276237 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
учителя Поляковы Галина Акимовна и Анатолий Васильевич

Прикрепленный файл: Поляковы  Галина  Акимовна и Анатолий Васильевич.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
учителя Калядина Евгения Павловна и Уварова Надежда Александровна

Прикрепленный файл: учителя Калядина Евгения Павловна и Уварова Надежда Александровна.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
Пионеры

Пионер 2002 №05 (май) ежемесячный детский журнал

https://rusneb.ru/catalog/0002...000562666/

Прикрепленный файл: file.pngСнимок экрана (751).png, 608019 байтСнимок экрана (752).png, 321344 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
Детский дом в Пахотном Угле

https://ok.ru/group/4386075816...6345020313

В августе 1943 года для детей-сирот был открыт Пахотноугловский детский дом. Работал по 1958 год (приказ областного отдела народного образования о закрытии от 21 июня 1958 года № 166).

Муниципальный архив Бондарского района, фонд № 155, опись 1, дело 11, л. 22; д. 23, л.11.

За 15 лет существования Пахотноугловского детского дома сменилось несколько директоров: Аверьянов Василий Игнатьевич, Слепков Александр Игнатьевич, Уварова Надежда Николаевна, Фофонов Александр Михайлович.

Работниками детского дома работать было очень трубно, многие не выдерживали, уходили из детского дома. С самого начала и до конца работать воспитательницей Серёгина Евдокия Ивановна.

Расформировали после войны, отправили в Нижний Тагил.

№ 10
Справка сектора информации Тамбовского обкома ВКП(б) о ходе выполнения решения бюро обкома ВКП(б) от 3 июля 1943 г. «О почине колхозников и колхозниц Избердеевского района»
16 сентября 1943 г.

https://gaspito.ru/materials/p...235-detdom

В результате проверки выполнения решения обкома ВКП(б) об организации колхозных детских домов по примеру избердеевцев установлено, что большинство районных комитетов партии проделали большую организационно-массовую работу среди колхозников по созданию колхозных детских домов. По данным на 15/IХ-43 г., в районах области имеется следующее:
Открыто 15 детских колхозных домов:
...

2. Бондарский район организует два детских дома на двести чел. Один детдом на сто чел. открыт 1/IХ-43 г. в с. П[ахотный] Угол, а второй в с. Вердеревщино готов к открытию на 17/IХ-43 г. Продуктами и овощами детские дома обеспечены на весь год.

В детдоме с. П[ахотный] Угол имеются 2 лошади, 4 вола, 2 коровы....
ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 3472. Л. 38-40. Подлинник.

№ 11
Список организованных колхозных детских домов в Тамбовской области. 1943 г.

№№
пп Название районов В д/доме мест Наличие детей
...
3 Бондарский 18 27
ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 5091. Л. 144, 144 об. Подлинник.

О судьбе одного воспитанника:
http://skunb.ru/node/10908

на фото: директор Алексей Михайлович

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
ТГВ 1886. №107 2 интеллигенция села ПУ

Прикрепленный файл: тгв 1886. №107 2 интеллигенция с ПУ.jpg
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
Записки краеведа.

Были на берегах рек поляны. И они обрабатывались



http://www.top68.ru/articles/7...-chast-iii

« Народная трибуна » № 13 от Среда, 29 марта, 2017 (Весь день)

Село Кривополянье



Село Кривая Поляна – «Никольское тоже»


ГАТО ф.12 оп.1 д. 239. Ревизские сказки Тамбовского уезда за 1795 год



ГАТО ф.12 оп.1 д. 1776. Ревизские сказки Тамбовской губернии Тамбовского уезда за 1850 год
с. Кривополянье
д. Кривополянье

В Известиях Тамбовской архивной комиссии (1891 год, № 32-33, стр. 48)
имеется опись дел исторического архива, состав¬ленная П. Писаревым, за 1703 год, № 3182.
«Выписка с отводных книг: в дом Пресвятые Богородицы Преосвященному Стефану, Митрополиту Рязанскому и Муромскому, впредь до владения поместной землею тамбовца Василия большаго Бала¬банова под большим Ценским лесом и между рек Керши и Ломовиса, в числе 80 чет¬вертей в поле, а в двух по тому же, да у того же лесу Кривой поляной на старом сельце, где прежде сего были дво¬ровые селидбы, с четвертными пашнями, с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи».
Эта выписка говорит о том, что тамбовцу Василию Большому (Балабанову) выделен земельный участок под большим Ценским лесом, в поле, в междуречье Кёрши и Ломовиса, площадью 80 четвертей и две четверти в лесу Кривой Поляны, где раньше было старое сельцо с дворовыми постройками.
Из выписки видно, что в этих местах было старое сельцо, не ясно какое - Кривополянье или Большое Никольское. Но при этом ясным становится то, что указанные сёла, а в них в 1704 году были церкви, основаны раньше села Пахотный Угол.
Указанная выписка говорит ещё и о том, что в этих местах лес был, но основную землю отводили в поле.

Село Кривополянье



Село Бычки


Николаевская церковь с.Бычки.



НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. Кривополянье.


Г.Н. Ступникова

https://www.youtube.com/watch?v=KrOk0N4TDw0 с.Кривополянье, Бондарский район

Кривополянье. Николаевский храм. 1887 г. Фото А. Аткина

Прикрепленный файл: file.pngimage.jpg, 12652 байт
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
tashik
Модератор раздела

tashik

Москва
Сообщений: 1249
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 669
https://top68.ru/articles/soci...ugol-91445

Записки краеведа.

И Солдатчина, и Пахотный Угол…


В истории бондарских сёл, как в капле воды, отражается история российского государства

Окончание. Начало в № 4 от 22 января 2014 года

Посёлок Смольный (Обозный) возник в связи с деятельностью промышленной артели имени Сталина. К 1 января 1950 года в посёлке проживало 10 семей. Населённый пункт именовался посёлком артели имени Сталина. С 1956 года в связи с реорганизацией артели и созданием Бондарского обозного производства стал именоваться посёлком обозного производства, затем посёлком Обозный. В 1964 году переименован в Смольный.

https://www.youtube.com/watch?v=BFWt7qjrxuE п.Смольный, Бондарский район

Посёлок Первый участок (посёлок Пахотноугловского лесничества) как самостоятельный населённый пункт упоминается в отчётах сельсовета в 1958 году. В 1988 году райисполкомом направлены предложения о переименовании населённого пункта в посёлок Касьянов бор (или посёлок Малиновый), однако облисполком оставил название прежним.
Нет дорожных знаков
Никто не будет спорить с тем, что в селе Пахотный Угол знавали лучшие времена. Население в 1917 году составляло 6653 человека, а на 1 января 2013 года во всём сельсовете насчитывается 1675 человек, то есть сократилось вчетверо.
Количество предприятий, дающих людям работу, тоже сократилось. На въездах и выездах во все населённые пункты, кроме Пахотного Угла, нет дорожных знаков, указывающих название посёлка, либо эти знаки сделаны не по ГОСТу, видимо, самими жителями, как бы говоря, что они ещё существуют и не надо про них забывать.
К сожалению, посёлок Первый участок и деревня Шишкино фактически прекратили своё существование. От деревни Шишкино не осталось ни одного строения. Впрочем, по отчёту главы сельсовета за 2012 год в посёлке Первый участок живёт 3 человека, а в деревне Шишкино - 2.


Деревня Смольная Вершина
существует только благодаря стараниям и труду фермера Михаила Уварова и вопреки многим невзгодам, которые легли на его плечи.

https://www.youtube.com/watch?v=W6WhfWXGZCI д.Смольная Вершина, п.Пахотноугловское лесничество (1-й участок), Бондарский район.


А как с культурой?

В селе Пахотный Угол на базе социокультурного комплекса существует вокальная группа «Весёлые девчата», призёр многих конкурсов. Так, в районном конкурсе песни имени Мордасовой они заняли первое место, а в сольной программе руководитель коллектива Вера Милосердова поднялась на вторую ступень пьедестала почёта.
Местный самодеятельный коллектив «Завалинка» начал свою деятельность ещё в 80-е годы прошлого столетия и практически сразу завоевал популярность среди всех жителей района. Руководит коллективом Раиса Кузнецова.
Школа в посёлке Первомайском начальная. На пять учителей приходится девять детей. Учеников же, которые постарше, доставляют автобусами в Пахотноугловскую школу. С 2007 года там организован социокультурный комплекс, в состав которого входит также группа кратковременного пребывания детей и дошкольная. Ученики участвуют в районных, областных и всероссийских конкурсах, занимают призовые места.

Бондарский лесхоз
Предприятие состоит из трёх объектов: основной находится в посёлке Первомайский Пахотноугловского сельсовета, есть ещё два производственных участка, один располагается в селе Земятчино Кёршинского сельсовета, второй - на территории Кривополянского сельсовета. Всего на предприятии трудятся 76 человек. У лесхоза имеется своя пилорама. Но основной задачей является отнюдь не вырубка леса, как это может показаться на первый взгляд, а охрана его от пожаров и вообще от уничтожения.
Лесхоз обладает всем комплексом средств для тушения возгораний, которые здесь могут произойти. Также в лесхозе занимаются лесовосстановлением.
КФХ «Копылов»
Основная часть предприятия находится в селе Пахотный Угол - это комплекс ферм на 450 голов дойного стада. У предприятия 1500 гектаров земли, то есть кормами животных здесь обеспечивают само-стоятельно. На основном предприятии работают 48 человек и семь - на телятнике.
КФХ «Уваров»

Предприятие существует на территории деревни Смольная вершина. Обладает более чем 1000 гектаров земли и занимается выращиванием зерна и подсолнечника. На предприятии трудятся семь человек.
* * *
Близость к лесу даёт возможность развивать на территории сельсовета несколько лесоперерабатывающих предприятий. Все они обеспечивают жителей работой.
Также в селе Пахотный Угол действуют девять розничных магазинов и два магазина в селе Первомайском. По всем сёлам ездит автолавка, благодаря которой жители населённых пунктов могут купить продукты и товары первой необходимости.

Пахотноугловский.рф
С сентября 2013 года Пахотноугловский сельсовет возглавляет новый глава - Геннадий Мамонтов. После разговора с ним появляется уверенность в том, что у этой местности есть будущее. По крайней мере, глава сельсовета приложит для этого все силы.
Молодой, имеющий чёткую программу действий по обустройству и развитию сельсовета, Геннадий Владимирович рассказал о том, что он успел сделать за полгода своего руководства.

Во-первых, было завершено строительство и ремонт водопровода в посёлке Смольный. Конечно, сделать это было гораздо сложнее, чем писать об этом сегодня. Во время строительства техникой часто рвали коммуникации. Но, несмотря на трудности, дело сделано, и у людей теперь есть чистая вода. Правда, до зимы не успели спланировать участки земли после строительства водопровода, но весной подрядчик обещал завершить работы.
Во-вторых, глава сельсовета подготовил всю проектную документацию для строительства и ремонта водопровода в селе Пахотный Угол, который начнётся уже весной. Будут введены в строй три новые башни и скважины, заменено несколько километров водопровода. В феврале должны начать устанавливать фонари уличного освещения. На одной из скважин заменены водоподъёмные трубы, так как старые пришли в негодность.

Геннадий Владимирович рассказал и о том, куда потрачены деньги по программе «Народная инициатива». Куплен глубинный насос для скважины, отремонтирован важный участок дороги - проезд с улицы Ленинской до улицы Октябрьской. Этот участок находится под значительным уклоном, и в межсезонье его размывает дождями, так что въехать в эту пору туда не представляется возможным.
Также были куплены костюмы для вокальной группы «Весёлые девчата». Теперь ансамбль будет выступать чаще, а односельчане смогут им гордиться. В ближайшее время у сельсовета появится свой сайт «Пахотноугловский.рф».
Конечно, бюджет у сельсовета небольшой, и реализовать все проекты и планы сразу не получится. Геннадий Владимирович хотел бы решить проблему с мусором, восстановить парк возле памятника... Но денег в бюджете на всё не хватает. А работа главы сельсовета как раз и заключается в оптимизации расходов и увеличении доходов бюджета. И, конечно же, забота о населении - цель любого государственного и муниципального служащего.

У каждой семьи - своя «подворня»



ВАЖНО:
В Пахотном Углу действует врачебный участок. Правда, машины на участке нет уже более трёх месяцев - она в ремонте. В посёлке Первомайский работают фельдшер и санитарка.

Автор:Олег Дьяковский.


Названия улиц:


https://www.youtube.com/watch?v=BzOVHSyCc1g К юбилею села Пахотный Угол.

https://www.youtube.com/watch?v=uEXwgwD0rK4
---
Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: tashik
Вверх ⇈