⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фомины Моя Архангельская линия.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модератор: alex_energo |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | Церковь в с. Зачапино (Архангельская губ.), картина опубликована в журнале "Искры" за 1911 г. Худ. В.В.Перевозчиков: |
| olga1853 а национальность наша - вожеровские ваганы Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Здравствуйте, Александр! Из книги "Северные родословия". В копилку, 1892 год, из метр. книги Михайло-Архангельскогй церкви г.Архангельска: Куницын Федор Андреевич, 34 лет, уволенный в запас флота квартирмейстер, из крестьян Архангельского уезда Рикасовской волости Заостровского прихода, первым браком Х 12.01, Анастасия Иосифовна Истомина, 36 лет, крестьянская вдова Архангельского уезда Уемского прихода деревни Малынчевской, вторым браком. Поручители по женихе: крестьянин Архангельского уезда Заостровского прихода Куницын Александр Иванович и крестьянин Архангельского уезда Тойнокурского прихода Садовников Егор Дорофеевич; по невесте: крестьянин Архангельского уезда Лявлинского прихода Фомин Илья Павлович и крестьянин Пинежского уезда Труфаногорского правления Ошурков Илья Григорьевич. |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | olga1853 Ольга, спасибо Вам. Раз уж у Вас есть "Северные родословия", не напишите мне, что там написано об Осетрове Ф.Ф. из Зачапино? Тут выясняется, что некоторые Фомины породнились с Осетровыми, Нема(о)новыми из деревень Лявли. Большую часть записи про Осетрова Ф.Ф. из книги я нашёл: "Осетров Фёдор Фёдорович, *09.09, сын крестьянина Архангельского уезда Лявленской волости деревни Зачапино Осетрова Федора Григорьевича и его законной жены Марфы Ивановны. Восприемники: архангельский мещанин Шестаков Василий Петрович и крестьянская жена ..." И вот оказывается, что восприемник Шестаков Василий Петрович был же восприемником и у моего прадеда, Фомина Александра Фёдоровича (см. запись о рождении выше). |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | Из книги "Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Выпуск 1. Уезды Архангельский и Холмогорский. 1894 год": |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | По поводу вероятного родства с Осетровыми и Нема(о)новыми: У С.А. Пеньковой (Слепушкиной), которая тоже с ними в родстве, есть такая запись (в группе "Род Слепушкиных" в "Моём Мире" на mail.ru): "Фамилии жен Немановых – Осетрова, Фомина, Уских, Оводова. Фамилии жён Осетровых – Воронцова, Голенищева, Фомина. Неманова Алла Павловна, мать её Неманова (Осетрова) Клавдия Дмитриевна, (1910- ноябрь 2001, д. Лявля, Зачапино). Детей 9. Сестра Осетрова Мария Дмитриевна 1897гр, Судьба её 4 детей неизвестна. Родители Клавдии - Осетров Дмитрий Алексеевич 1868гр.-1870гр., жена Осетрова (Воронцова) Надежда Дмитриевна 1873гр - 1874гр. Братья: Зачапинской деревни крестьяне Воронцов Семён Дмитриевич, Воронцов Яков Дмитриевич. 5386 - Зачапинская или Зачапинское, колхоз им. 2-й Пятилетки Архангельский, Архангельская, см. фамилия репрессированного Воронцов Семён Дмитриевич уроженец этой деревни, жена Мариамна Диомидовна. См. НЕМАНОВЫ - ОСЕТРОВЫ ИЗ ЛЯВЛИ. Блог Род Слепушкиных Метка Немановы. Родители Дмитрия - Осетров Алексей Васильевич, 1829гр Жена Осетрова (Голенищева) Матрёна (Матрона) Степановна, 1832гр. - 1833гр Родители Алексея - Василий Яковлевич Осетров, 1805гр. жена Осетрова (ФОМИНА) Анисья Михайловна, 1806гр По линии Немановых (Немоновых) Неманова Алла Павловна, - Отец Неманов Павел Егорович (1904гр, Лявля, Бор, Холмогорский район (стал Приморский), Архангельской области -?) Детей 9 - Отец его Неманов Георгий (Егор) Михайлович, (1868 гр. д. Боровская (Бор) дер. Зачапино - умер 23 ноября 1944года). Жена Неманова (Немонова) (ФОМИНА) Мария Александровна, 1877гр. Детей 10. Брат Немонов Иван (Иоанн) Михайлович,1863гр, жена Немонова (Карбасникова) Августа Семёновна 1868гр." ============= А это из её сообщения мне: Алла Павловна говорит, там на кладбище в Лявле всего несколько фамилий на тысячи могил - Немановы, Осетровы, Фомины. На одном месте жили люди тысячу лет и чужаков не принимали, потому как работали в одних местах, а тут были владения. Отмечены и там и там и по месту деятельности и по месту владений. ============= Это уже я |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | Пришёл ответ на запрос из Архангельского архива. И теперь род Фоминых прослеживается до последней четверти 17 века. Закончил я на Дмитрии Андреевиче (мой прапрапрадед) на первой странице дневника. Отец его - Фомин Андрей Иванович (ок. 1767-1768 г.р.), мать - Параскева (ок. 1779 г.р.). Кроме Дмитрия у них ещё были дети - Ирина, Наталья, Татьяна. Мой прапрапрапрапрадед - Фомин Иван Иванович (ок. 1728-1729 г.р.) был женат на Немоновой Федосье Степановне (ок.1733 г.р. - 1769), дочери черносошного крестьянина дер. Зачепинской (Зачапинской). Кроме сына Андрея были ещё дети - Афанасий, Матвей и Евдокия. Мой прапрапрапрапрапрадед - Фомин Иван Прокопьевич (ок. 1699 г.р. - 1769). Кроме сына Ивана у него были дочери Елена (ок.1734 г.р.) и Марфа (ок.1748 г.р. - 1769). Елена была замужем за черносошным крестьянином Княжеостровской волости Беляевым Михаилом Ивановичем. Сразу трое из семьи умерли в 1769 г. (данные ревизии населения Вологодского наместничества Архангельской округи Княжеостровской волости за 1782 год (4-я ревизия)). =========== Из справки теперь ясно, что самый старший из известных моих предков был Фомин Прокопий (не позднее 1680 г.р.). Видимо поиски надо теперь продолжать в РГАДА (в ГААО данных про него не выявлено). |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | Данных в этой справке несколько побольше, чем я упомянул, но там уже не про прямую родню. Моя прапрабабушка Фомина Марфа Варлаамовна была дочерью отставного мастерового Варлаама Абрамова. Это выяснилось из метрической книги Соломбальского Преображенского собора г. Архангельска: Вот вся актовая запись: "- № 2 о бракосочетании 04 февраля 1873 года крестьянина Лявленского прихода Архангельского уезда Феодора Димитриевича Фомина, 18 лет, с дочерью отставного мастерового Варлаама Абрамова девицей Марфой, 17 лет, оба православного вероисповедания, оба первым браком." |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | К сожалению, по остальным моим вопросам ответ был отрицательный: "Метрической записи о браке Фоминых Александра Федоровича и Феодотьи Васильевны в метрических книгах Соломбальского Спасо-Преображенского Собора и Кузнечевско-Троицкой церкви г. Архангельска за 1898 -1906 гг. не обнаружено. В документах архивного фонда №1712 «Архангельское высшее начальное училище» (1915-1919 гг.) личные дела учащихся училища не представлены. Других сведений по роду Фоминых в просмотренных документах не обнаружено. Исповедные книги Лявленского прихода Архангельского уезда до 1792 г.; соборов и церквей г. Архангельска после 1917 года, ревизии населения за 1719 г. по Княжестровской волости д. Зацепинской, метрические книги Лявленского прихода за 1836-1840 гг. и после 1912 года на хранение в архив не поступали." |
| anto Сообщений: 5771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4579 | А теперь будете заказывать смотреть Архангельский (Двинский) уезд: 1710: Переписная книга Двинского уезда. Лл.1-898. (Архив СПб.ИИ РАН. Ф.10. Оп.3. Д.27). Или что? Вот я обнаружил, что мой прапрапрапрапрапрадед приехал в Петербург в 1721 году из Кехотской волости. Вроде это недалеко от Ваших мест? Вот я и не знаю - какие там есть материалы по этим местам до 1721 года? |
| alex_energo Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 3641 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15262 | Антон, если и буду что-то дальше запрашивать, то скорее всего в РГАДА. Устал я уже от Архангельского архива. 3,5 года ожиданий, звонков, переписки. Но только не сейчас. Сначала другие, более важные, дела. А насчёт адм.-терр. деления: одна и та же местность в разные годы относилась к: в 1745 - Архангелогородской провинции Двинского уезда Княжестровской волости; в 1782 - Вологодского наместничества Архангельской округи Княжестровской волости. Легко запутаться. Кехотская волость - это почти напротив, с другой стороны Северной Двины. Из атласа Архангельской епархии (1890 г.изд.): |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модератор: alex_energo |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник alex_energo » Фомины [тема №30152] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |