Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14547
Ещё один отрывок из "Воспоминаний" Ф.Ф.Вигеля:

Мы нашли город пустым; все разъехались по деревням, кроме Тулиновых, которые, быв предварены, ожидали нашего приезда. Благословенная семья, патриархальные нравы, но не без просвещения. Семейство сие состояло тогда, исключая отсутствующей дочери, моей невестки*, из мужа с женой, двадцатидвух- или двадцатитрехлетнего сына Алексея, другого сына Димитрия, лет четырнадцати, и маленькой двенадцатилетней дочери. Редко случалось мне встречать столько кротости и добродушия, вместе с умом и пристойностью, как в теще брата моего, Анне Семеновне. Старший сын был добрый малый, но принадлежал более к нынешнему, чем к своему времени: деньги предпочитал он знаниям и почестям, и до того мечтал беспрестанно о богатстве, что лишился наконец ума. Отец Тулинов, как сказал я прежде, был добрый и почтенный человек, с старинным воспитанием и старинными правилами. О двух других детях, тогда еще малолетних, кажется, говорить здесь нечего.
Семейство Тулиновых, столь известное в Воронеже по своему гостеприимству, удвоило старания, чтоб нас лучше принять; может быть, по старой пословице: «Не для зятя собаки, а для милого дитяти»; но, кажется, и родство с таким человеком, каким был мой отец, должно было для них быть лестно. Собственный дом их, каменный, двухэтажный, хорошо и прилично убранный, с большой усадьбой, находился почти за городом, и мы могли почитать себя как бы в гостях у помещика-соседа. Два раза был я в Воронеже, а не могу сказать, чтобы видел этот город; первый раз зимой в темноте и во время вьюги катался я в нем закутанный, другой раз почти в него не въезжал.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Ещё один:

Простое горе одно никогда не приходит: оно всегда влечет за собою великие печали. Скоро пришло к нам известие о первом семейном несчастии, случившемся на моей памяти. Когда женщины или девицы гибнут в самой первой молодости, обыкновенно уподобляют их цветкам, скошенным неумолимою смертью, и как сравнение сие сделалось ни пошло, я лучшего здесь не нахожу. В нашем семействе зацвела недавно не роскошная роза, не пышная лилия, а скромная фиалка, которая благоухание разливала только в тесном кругу своих родных. Невестка моя Варвара Ивановна наполняла тихою радостью весь дом моих родителей, в нем все от души ее любили; но никто так утешен, так очарован ею не был, как престарелый наш отец: цветок этот точно был приколот к его сердцу. Она с мужем выпросилась у него в Воронеж, чтобы время беременности и родов провести у родителей своих Тулиновых. Там дала она жизнь дочери Елисавете, а сама лишилась ее на двадцатом году от роду.
Мы с сестрой мало ее знали, но уже много любили. Если б и этого не было, то глубокая скорбь, в которую ввергнута была старость отца нашего, отчаяние несчастного нашего брата должны уже были чувствительно нас тронуть. Горесть вдовца описать невозможно; она равнялась счастью, коим он наслаждался. Все ищут его, кто в богатстве, кто во власти, кто в житейских удовольствиях, а найти его можно только в одном: в законной, постоянной, непорочной, взаимной любви. Кто может таким образом обрести его, тот, не покидая земли, стоит уже в преддверии рая. Двое сирот не могли даже утешить бедного моего брата; оставаясь верен памяти жены, он до конца жизни своей все ныл, все чах, все тосковал об ней.

---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
И ещё, последний:

Много удовольствий и много горестей должны были родители мои перечувствовать в этом 1808 году; самая жесточайшая ожидала их в конце его. В молодости своей лишились они пятерых малолетних детей обоего пола, из коих долее всех жила дочь Катерина, умершая пяти лет. С тех пор смерть как будто щадила их чадолюбие и не похищала ни одного из взрослых членов их семейства. Первою жертвой ее была любимая их невестка, Варвара Ивановна. Два года оплакивал ее неутешный муж; тягостную жизнь свою посвятил он заботам о двух младенцах, ею оставленных; они воспитывались в Воронеже, у Тулиновых, и он часто отрывался от них, чтобы ездить к родителям в Пензу. В начале ноября установился санный путь, и он собирался в дорогу, чтобы поспеть к 14-му числу, дню именин отца нашего; лошади были запряжены, повозка подвезена, он начал уже надевать шубу, как вдруг неосторожно задел рукавом за заряженный пистолет, который хотел взять с собою. Удар попал прямо в середину левой ладони и пробил ему руку насквозь. Рана была бы несмертельная, если бы врачи были искуснее; но они спешили закрыть ее: тогда вся боль кинулась в сердце, которое, как уверяют, находится посредством жил в прямом соединении с левою рукой. Не оставалось никакой надежды на его спасение, и после жестоких мучений, на третий день предал он Богу душу свою, непорочную, незлобивую, исполненную беспримерной любви ко всем своим близким. Ему только что исполнилось тридцать лет. Привязанность его к памяти жены так всем была известна, что многие полагали, будто он с умыслом прострелил себе руку; мнение это было совершенно ложное: отцовскою нежностью был он прикован к жизни и добровольно с нею бы не расстался.
Его поджидали в Пензу, когда он лежал уже в земле; сестра моя Алексеева, у родителей находившаяся, осуждена была объявить им о том накануне того дня, который надеялись они вместе с ним праздновать. Тогда только семейство мое узнало, как он был ему дорог. Скорбь о его потере была у нас общая, ощущаемая, однако же, не всеми в равной степени. Во мне она была смешана с упреками совести: дважды был он моим благодетелем, а я долго не мог забыть отроческих огорчений, им когда-то мне причиненных! Отчаяние матери моей было беспредельное, зато не столько продолжительное. Более всех поражен был престарелый мой отец: сначала он как будто твердо устоял против сего удара, вскоре же потом сам приметно начал клониться к падению. В первый раз еще в жизни служба и возлагаемые ею обязанности показались ему несносными, и он решительно приступил к исполнению намерения своего ее оставить.
---
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Из книги Е.П.Карновича «Замечательные богатства частных лиц в России» (1874 г.):
"Со времени Петра Великого стали также возникать, хотя и не слишком быстро, замечательные богатства двух трудолюбивых и деятельных купеческих семейств – Гордениных и Тулиновых, приписанных по гильдии к городу Воронежу. Предметом их промышленных и торговых занятий было суконное производство на фабриках, устроенных ими в этом городе. Неизвестно, что сталось с Гордениными, считавшимися когда-то весьма богатыми людьми. Что же касается Тулиновых, то хотя они и разделились потом на несколько ветвей и, по заведённому в старое время обычаю, перешли из купечества в дворянство, но тем не менее они не хотели отдалиться от источника своего первоначального богатства и от приобретённой им известности как добросовестных и деятельных суконных фабрикантов. В течении 150 лет Тулиновы не оставляли того промышленного дела, за которое с таким успехом взялся их родоначальник, и даже не переносили своей деятельности из Воронежа в какое-нибудь другое место. Каждое их поколение исключительно заботилось об усовершенствовании своих фабрик, упрочивая их тем самым и умножая всё более и более старинную основу своего богатства. В особенности такому направлению их деятельности способствовала в начале нынешнего столетия так называемая континентальная система, не допускавшая, по произволу Наполеона I, привоза на материк Европы английских товаров вообще, а между прочим и сукон, доставлявшихся к нам из Англии огромными партиями."

---
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Несколько портретов представителей семьи Тулиновых.
За графические портреты спасибо Наталии Дейнека (Воронеж).
Слева направо, сверху вниз:
1 - Толстая (Тулинова) Елизавета Васильевна (1826 - 1870) (худ. В. И. Гау), жена Толстого Ивана Матвеевича;
2 - Тулинов Михаил Борисович (худ. И. Н. Крамской);
3 - Тулинова Софья Яковлевна (? - 1877) (худ. К. Е. Маковский);
4 - Тулинов Николай Иванович (1810 - 1854);
5 - Тулинов Василий Яковлевич (1819 - 1884);
6 - Тулинова (Журавлёва) Анна Семёновна (1762 - после 1810) (худ. Ф. С. Рокотов), жена Тулинова Ивана Ивановича;
7 - Тулинова (Кремешная) Екатерина Павловна (1838 - 1914), жена Тулинова Василия Яковлевича;
8 - Шеле (Тулинова) Анна Ивановна (1792 - 1878), жена Шеле Петра Романовича.

Прикрепленный файл: T-v02.jpg
---
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4427
Александр!
Вот наткнулся, может Вас заинтересует:
Фамилия Тулинов может получить двоякое объяснение: 1. От названия города Тула, если носитель фамилии - выходец оттуда. От названия Тула фамилия будет Тулин. Но в некоторых частях России, в частности в области Войска Донского, признавался только один суффикс -ов и все фамилии, оканчивающиеся не на -ов, механически его получали: Фомин - Фоминов, Донской - Донсков. Естественно, что Тулин автоматически превращался в Тулинова . 2. Было старое календарное имя Атулин. Его усеченная форма - Тулин. От имени Тулин образовалась фамилия Тулинов.
http://www.nkj.ru/archive/articles/8701/

Комментарий модератора:
Спасибо, Антон. Это Суперанская отвечала. Я видел.
Думаю, всё-таки от г. Тулы.
По крайней мере по суконщикам это так. Их родоначальник, Максим сын Сергеев, из Тулы.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4427
Александр!
Мне кажется, поиск родственников среди однофамильцев все-таки бесперспективен. А происхождение фамилии можно выявить только генеалогическим методом. И от имени происхождение тоже может быть.
А фамильный диплом Вы заказывали или в интернете нашли?
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
А я и не ищу таким образом. Просто так получилось, что я начал подбирать информацию о них (однофамильцах) в интернете и других источниках. Мне было интересно.
А сюда просто решил выложить собранную информацию. Мой дневник - хочу - пишу. biggrin1.gif
Я их к себе не примериваю. Пока. Именно поэтому данная тема идёт отдельно от моей личной.
А, потом, вдруг окажется, что где-то как-то и связан с ними. Информация и понадобится. biggrin1.gif
Диплом заказывал через интернет.
---
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
<....>
Петропавловская церковь в Воронеже была построена в 1730 году и освящена 26 февраля 1731 года. Ее приход составляли казенные мастеровые суконной мануфактуры Максима Сергеевича Тулинова (1682 - после 1763), расселившиеся от Поповорыночной улицы (ныне улица Степана Разина) до Акатова монастыря. Первоначально церковь была деревянной, она находилась между усадьбами промышленников Сахаровых и Тулиновых, ближе к пересечению с теперешней улицей Каляева. В 1758 году сколотивший большое состояние фабрикант начинает строительство на свои средства каменной церкви немного выше прежней. Тулиновы на протяжении многих десятилетий жертвовали большие суммы на ремонт и благоустройство храма, который, по сути дела, стал для них родовым духовным очагом. В августе 1765 года св. епископ Тихон Задонский освятил церковь в честь апостолов Петра и Павла. Придел в трапезной предназначили Димитрию, митрополиту Ростовскому, незадолго перед тем канонизированному (вторично освящен 17 сентября 1805 года).
Из «Синодика купцов Елисеевых» видно, что в XVIII веке у Петропавловской церкви были похоронены купцы Глумовы, Титовы, Клочковы, Сахаровы. Здесь же, неподалеку от собственного жилья, находили вечный покой и сами Тулиновы: в октябре 1763 года - Ирина Борисовна, жена фабриканта Василия Максимовича; в сентябре 1771 года - ее невестка Елизавета Федоровна. А похороны молодого хозяина мануфактуры произвели впечатление на весь город: «1764 года мая 3 дня представися раб Божий воронежский купец и суконной фабрики содержатель Иван Васильев сын Тулинов и погребен сего ж мая 5 дня в день Преполовения Господня в приходе верховных апостолов Петра и Павла Преосвященным епископом Тихоном со всеми соборными и приходскими священниками, а жития его было от роду 31 год; гроб был покрыт голубым цветным штофом; крышка - малиновым глазетом; а на погребении было народу так много, что хотя в большом ходу столько и не возможно было одному человеку проминовать, чтобы не плакать о таких честных людях в г. Воронеже, нельз сказать, чтоб был кто с таким состоянием жил, как он, упокойник; а на который день он погребен, тот день и рождение его, да и того ж дня покойная матушка его Ирина Борисовна была именинница, а во гроб положен в голевом кофейном кафтане».
<....>
Александр Акиньшин

Прикрепленный файл: Petropavl_cerkov.jpg
---
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8500
Саша, интересно 101.gif Собирайте дальше, а мы будем читать!

Комментарий модератора:
Буду стараться. :-)

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈