Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Ирина, спасибо. Кстати, только недавно просматривал в электронном виде эту и некоторые другие описи, видел эту запись, но сюда поленился прописать. Правда, это надо будет в другой раздел перенести, к санкт-петербургским табачникам. 101.gif
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 984
alex_energo
Вероятно, еще один Ваш однофамилец:
Тулинов Сергей Дмитриевич, мещанин. Член Общества попечит. о бедных в Раненбурге .

(Памятная книжка Рязанской губ. на 1914 г. Стр.385.)

Он же - член Городской управы Раненбурга (там же, стр. 375).

Всего доброго.
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Ирина, спасибо. Видел это (у меня в теме "Другие Т-вы"). Но не понятно, кто он такой, из какой семьи. У воронежско-тамбовской семьи были владения в Рязанской губернии, но чей он сын? dntknw.gif (риторический вопрос 101.gif )
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Вот примерное древо на настоящий момент

Прикрепленный файл: Тулиновы (Воронеж, Тамбов)_08022011_02.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Хоть и не про Тулиновых, но про сына Елизаветы Васильевны Тулиновой, статья с сайта о истории Рамони.
Рамонские корни министра

В рамках подготовки к празднованию 400-летия образования Рамони, мы продолжаем публикацию материалов об известных людях, чья судьба связана с Рамонским краем. Сегодня наш рассказ – о вице-президенте Академии художеств, министре просвещения Иване Ивановиче ТОЛСТОМ

Вторая родина - Чертовицы
Граф Иван Иванович Тол­стой (1858-1916 гг.), правнук фельдмаршала М.И. Кутузова, владелец усадьбы в селе Чер­товицкое Воронежского уез­да (сейчас Рамонского района), родился 18 мая 1858 года в Пе­тербурге в семье министра по­чты и телеграфа Ивана Матвее­вича Толстого и Елизаветы Ва­сильевны Тулиновой. Иван Мат­веевич с детства был дружен с будущим императором Алек­сандром II, и, когда тот взошёл на престол, то приблизил к себе друга детства.
Толстой получил графское достоинство, часто приглашал­ся с семьёй в Зимний дворец, где юный Иван и его брат Дми­трий играли с царскими деть­ми – Сергеем и Павлом, а с их старшим братом Владимиром Александровичем Иван сохра­нил дружбу до последних дней жизни Великого князя в 1909 году. После смерти Ивана Мат­веевича в 1867 году Александр II поддерживал его семью, на­вещал вдову, которая не смог­ла пережить смерть мужа и, на­ходясь в постоянной депрессии, спустя три года ушла из жизни.
После смерти родителей Иван Иванович вступил в на­следство, среди которого было и имение матери в Чертовиц­ком, куда он, по возможности, приезжал каждое лето на отдых.
Вопреки желаниям опеку­нов, Иван Иванович отказал­ся от образования в Пажеском корпусе и поступил в гимназию, которую закончил с серебряной медалью, а затем юридический факультет Петербургского уни­верситета.
По окончании университета Толстой некоторое время рабо­тал в Министерстве иностран­ных, а потом внутренних дел, где занимался переселенчески­ми делами.

Достояние Отечества
В течение всей своей жизни, увлекаясь нумизматикой, Иван Иванович собрал коллекцию древнерусских и византийских монет мирового уровня. После октября 1917 года она была пе­редана в Эрмитаж его сыном академиком И.И.Толстым, где хранится и в настоящее время, составляя отдельный фонд.
Иван Иванович не просто за­нимался собирательством, но и исследовал монеты. Его перу принадлежат глубокие научные работы по нумизматике Визан­тии и России допетровского пе­риода. Так, в 24 года он полу­чил Уваровскую премию вто­рой степени за работу о монетах Великого княжества Киевско­го. Благодаря этому, в 1882 году граф избирается действитель­ным членом Русского Археоло­гического общества. В 1886 году переводится на службу в Архео­логическую комиссию. А спустя два года назначается её членом.
Здесь Толстой сблизился с из­вестным археологом Н.П. Кон­даковым. Результатом их со­вместной деятельности стал выпуск шеститомного издания «Русских древностей в памятни­ках искусства», выходившего с перерывами с 1889 по 1898 год и имевшего огромный успех в на­учном мире.
В 1889 году Толстому при­шлось сложить с себя обязан­ности секретаря Русского Археологического общества в связи с назначением конференц-секретарём, а с 1893 года - вице-президентом Академии худо­жеств, возглавляемой близким товарищем графа ещё с детских лет - Великим князем Владими­ром Александровичем.

«Вам предстоит трудная задача…»
В течение двенадцати лет (1893-1905 гг.) Иван Иванович являлся, по сути, главой высшей художественной школы России. Назначение Толстого было свя­зано с возбуждением уголовно­го дела по растрате казённых денег его предшественником конференц-секретарём Исае­вым. Это дело затрагивало ре­путацию президента Академии художеств Великого князя Вла­димира Александровича, вскры­вало системный кризис высшей художественной школы и ини­циировало проведение реформ.
Посещая академическую вы­ставку, 27 февраля 1890 года им­ператор Александр III сказал И.И. Толстому: «Вам предстоит трудная задача поднять Акаде­мию...», а так же заявил, что не может выносить раскола меж­ду академистами и передвиж­никами, и просил графа уничто­жить его.
Кроме того, император ве­лел Толстому «переменить всё и выгнать всех, передвижников позвать; когда будет вычищено, школы в провинции устроить».
В итоге перед И.И.Толстым встала задача кардинальных ре­форм Академии, создание сети провинциальных художествен­ных школ в целях возрождения русского искусства.
Первой задачей было подго­товить новый Устав Академии художеств, для чего указом им­ператора создавалась Особая комиссия, в которую Толстой привлёк известных скульпто­ров, архитекторов, меценатов, искусствоведов, художников, в том числе и передвижников В.Д. Поленова, А.П. Боголюбо­ва, И.Е. Репина. Главная координирующая роль принадлежала, конечно, графу Толстому.
В течение трёх лет, с 1890 по 1893 год, был подготовлен но­вый Устав, изменивший харак­тер и строй Академии. Теперь её обязанностями стали - «под­держивать, развивать и распро­странять искусство в России». Академия пополнилась новыми преподавательскими кадрами из числа выдающихся художников и знатоков живописи. Её рефор­ма способствовала возникнове­нию и развитию художествен­ных учебных заведений во мно­гих губернских городах России, в том числе и в Воронеже.
К 1905 году половина по­ступающих в Высшее художе­ственное училище при Академии были выходцами из провин­циальных городов. В 1897 году при непосредственном участии графа был учреждён «Русский музей Императора Александра III». В это же время, как ре­зультат реформы, начали созда­ваться провинциальные художе­ственные музеи, а среди них - в 1908 году - и в городе Острогож­ске. Во многом это были заслу­ги графа, хотя сам он оценивал их намного скромнее, удовлет­воряясь тем, что «удалось сохра­нить в чистоте своё имя, свою репутацию».

Министр - реформатор
События 1905 года измени­ли привычный ритм жизни гра­фа Толстого. 31 октября он был назначен министром народно­го просвещения и находился на этом посту до 24 октября 1906 года. На момент формирования кабинета министров премье­ром С.Ю. Витте, эта должность была свободной, и Великий князь Владимир Александро­вич рекомендовал на неё Ива­на Ивановича. Растерянность правительства перед револю­ционными событиями 1905 года породила Манифест 17 октя­бря, провозглашавший различ­ные гражданские права и сво­боды. Под влияние этих свобод и попал вновь назначенный ми­нистр. В течение шести месяцев он выдвинул проекты реформ, по которым все граждане импе­рии имели равные права на по­лучение всех видов образова­ния независимо от пола и нацио­нальной принадлежности.
Толстой провёл съезд рек­торов и представителей уни­верситетов, где рассматривал­ся вопрос об автономии высшей школы и был выработан проект устава Императорских Россий­ских университетов. Им было предложено совместное обу­чение юношей и девушек как в средних, так и высших учебных заведениях.
В целях упорядочения школь­ной жизни, 26 ноября 1905 года граф издал циркулярное пред­ложение, по которому широкие полномочия предоставлялись Советам средних учебных за­ведений, а также право присут­ствия на этих Советах с решаю­щим голосом уездному предво­дителю дворянства, городскому Голове или их заместителям.
В продолжение этого, 9 ян­варя 1906 года вышло ещё одно циркулярное предложение «О мерах, могущих обеспечить пра­вильный ход занятий в средних учебных заведениях», где пред­усматривалось право педагоги­ческих советов принимать все меры для устранения ненор­мальных явлений в жизни шко­лы.
В вопросах среднего обра­зования граф придерживался идеи, что политике нет места в школе, её необходимо вернуть к прямым задачам просвещения: учению и воспитанию. И дис­циплина в школе необходима, пусть даже очень строгая, лишь бы она имела в виду педагогиче­ские цели, а не политические.
К сожалению, реформа выс­шего образования не нашла поддержки в высших кругах и была признана слишком либе­ральной, подорвав репутацию графа в глазах правящей элиты. Великий князь Николай Михай­лович, симпатизирующий Тол­стому, писал ему: «Вы благодаря Вашей деятельности в качестве министра окончательно погу­били Вашу служебную карьеру: Вас даже в члены Государствен­ного совета никогда не назна­чат, тогда как назначают туда всяких идиотов и рамоликов». Спустя некоторое время Толстой записал в своём дневнике: «Меня при дворе считают рево­люционером». 24 октября 1906 года последовал роспуск каби­нета министров С.Ю. Витте и отставка графа.

Вне политики
Оказавшись вне политики и государственных дел, Толстой участвовал в работе просвети­тельских и научных организа­ций. Им были написаны мему­ары, охватывающие полугодо­вой период пребывания его в должности министра просвеще­ния.
Он познакомил общество с «Заметками о народном образо­вании в России», вышедшими в 1907 году, многие идеи которых нашли воплощение в последу­ющих реформах, а так же зани­мался научной работой в обла­сти археологии и нумизматики.
Известный историк антично­сти, близкий друг Толстого С.А. Жебелев, вспоминая Ивана Ива­новича, писал: «Случайность жизни» сделала графа, в послед­ние два года его жизни, петро­градским городским головою…
И уже не «случайность жиз­ни», а какое-то сверхчеловече­ское исполнение ответственно­го долга, возложенного на гра­фа в тяжёлое время, пережива­емое нашей родиной (Первая мировая война – прим. авт.), на­дорвало его силы и свело его в преждевременную могилу». Сам граф записал: «Советуют покой, угрожая в противном случае раз­ными ужасами. Легко сказать – покой, когда меня дёргают весь день и каждый день, кто по по­воду недостачи дров, кто – муки, кто – помещений для раскварти­рования войск, военных лазаре­тов. И при этом никто помочь не хочет – ни министерства, враж­дебно относящиеся к самоуправ­лению и желающие их провала, ни военные власти, предъявляю­щие только требования и не уда­ряющие палец о палец там, где нужно поддержать».
В итоге в январе 1916 года по состоянию здоровья Толстой по­дал в отставку, выехал для отды­ха в имение графини Паниной- Гаспру Ялтинского уезда Таври­ческой губернии, где и скончал­ся 20 мая 1916 года.
Так ушёл из жизни археолог и археограф, нумизмат и искус­ствовед, активный участник на­учных обществ, организатор ху­дожественного образования в России и последний владелец усадьбы в селе Чертовицкое граф Иван Иванович Толстой. Похоронен он был на кладби­ще Александро-Невской лавры в Петрограде.
В 20-е годы ХХ века в усадь­бе был открыт пансионат им. Дзержинского, действующий в качестве санатория и в настоя­щее время.

Владимир РЯПОЛОВ.

Специально для газеты

«Голос Рамони» от 23 октября 2012 года
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Bontch–Osmolovskaia Marina

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8404

Саша, добрый день! Я с большим интересом изучила новое, что Вы отыскали за последнее время– все интересно.
Как обстоят дела с прадедом? Я тут искала пропавшую одну свою ветку, и советуясь со знакомой, мы пришли к мысли, что нужно смотреть в ЦГИА фонды учебных заведений с личными делами студентов (гимназистов), аналогичные по студентам институтов и еще в ЦГИА есть метрики СПб храмов (рождение, крещение и т.п.) Бывали ли Вы там, заказывали эти фонды?
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Марина, здравствуйте. Если бы было известно место проживания на момент рождения моего деда, то давно бы уже сделал запрос в архив. Но просматривать метрические книги церквей СПб поочереди - это может занять не один год. На самом деле мне уже потихоньку просматривают эти книги , но пока, после просмотра около половины фондов, ничего не найдено.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Усадьба Тулиновых-Вигеля

Прикрепленный файл: Усадьба Тулиновых-Вигеля.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Секрет русской готики
Поиски и находки
Оказалось, что входные башни дворца Ольденбургских в Рамони на 40 лет старше, чем сам дворец
В двух предыдущих номерах «Коммуна» (Отчий дом "отца винтовки", Раритет от Тулиновых) рассказала о том, что Рамонь вновь обрела свое старейшее культурное гнездо – дворянскую усадьбу Тулиновых конца XVIII - первой половины XIX века, которая несправедливо считалась утраченной, снесенной. В продолжение темы - о новом историческом открытии.
Павел Попов,
кандидат исторических наук
В 1840-е годы не было в Воронеже человека, который не знал бы губернского предводителя дворянства Николая Ивановича Тулинова. Он был воистину легендарной личностью. Содержал постановки спектаклей в городском театре, тратил на них колоссальные суммы денег - порой 16 тысяч рублей на одно представление.

Обставил немереной роскошью фамильный дом на Тулиновской улице (ныне ул. Вайцеховского, дом N 2/4, известен еще как Дом Вигеля по фамилии наследника). Говорили, что и в доме Николай с двумя братьями (все трое были холостяками) любили устраивать не столько спектакли, сколько оргии, украшая их "живыми статуями" - обнаженной натурой - в нишах, проделанных в стенах. Но более всего современников будоражил облик дома: и без того роскошный особняк был частично переделан в неоготическом стиле. Такой стиль вошел в моду в среде высшей российской знати в 1830-1840-е годы - в противовес приевшемуся классицизму и в подражание средневековым западноевропейским замкам.

Тулинов, стремясь подчеркнуть свое лидерство в местном обществе, устроил в стенах городского дома стрельчатые ("готические") окна, а тыльный фасад увенчал аттиком с зубцами в подражание знаменитым графским и княжеским дворцам. Архитектурные аналоги - дворцы дворян Голынских в Белоруссии, князей Дадиани в Грузии, графа Воронцова в Алупке. Именно он, большой поклонник неоготики, был тогдашним хозяином имения Рамонь.

Кто не знает легендарных парадных ворот с башнями, стоящих перед дворцом принцев Ольденбургских! Они воспроизводятся на обложках многих книг, они же стали главным символом на современном гербе Рамонского района. В охранных документах дата строительства ворот обозначена 1880 годами, что, как выяснилось, совершенно не соответствует истине! А ведь еще несколько десятилетий назад рамонский краевед Н.В.Ильинский писал, что ворота остались от более ранних владельцев, от Тулиновых. Но он не привел доказательств. И с годами ему… все больше не верили. Несколько лет назад архитекторы-реставраторы сделали удивительное заключение о том, что и ворота, и дворец якобы подобны и по кирпичной кладке, и по стилю.

Но вот передо мной архивная опись рамонской усадьбы, составленная в 1854 году сразу после смерти Н.И. Тулинова, и в ней - те самые "две башни и ворота каменные", как подчеркнуто в документе, "устроенные по рисунку", то есть по специальному проекту!

Идентичность башенных ворот 1854 года и современных подтверждается исследованием кладки: она подобна верстовой перевязке кирпичей первой половины XIX века в господском доме, а стены дворца Ольденбургских, выложенные в 1880-х годах, резко отличаются от башенных как по способу кладки (не верстовая, а тычковая, с обработкой швов в пустошовку), так и по более ровной прессовочной выделке кирпичей, благодаря чему швы тоньше. И размеры кирпичей другие.

Ольденбургские не только не снесли усадебный комплекс Тулиновых, но и использовали большинство старых строений. Более того, сооружая дворец, они подстраивались под сложившееся парадное оформление усадьбы! Во дворце повторены отдельные неоготические элементы. Но дворец имеет и явные стилевые отличия: там гораздо меньше готических компонентов, но много эклектичных форм, предвещавших нарождение нового стиля - модерна. Возможно, рамонские башни имели еще и декоративное значение в театральных увлечениях Н.И. Тулинова.

Напрашивается интересная аналогия с современным Платоновским фестивалем, с представлениями в Рамони на фоне этих ворот... Доныне идут споры о том, какой зодчий проектировал дворец. Иногда полагают, что принцы с чужеземной фамилией могли привлечь иностранцев. Но теперь ясно, что башенные ворота порождены нашими, русскими, специалистами.

Предположу, что автором был почитаемый воронежский архитектор-новатор С.И. Соколов. Примерно в то же время, в 1840-е годы, он создал, как говорили современники, "Соколиное гнездо" на нынешней улице Степана Разина: выстроил собственный дом и украсил подпорную стену башенками и зубцами на манер крепостных. По старым фотографиям видно, что детали башенок были подобны верхним украшениям рамонских башен.

Становится понятно, почему имение Рамонь было выбрано в качестве великолепного "царского подарка" - пожаловано внучке императора Николая I, племяннице Александра II Евгении Максимилиановне, вышедшей замуж за принца А.П. Ольденбургского.

Рамонь выделялась не только природными красотами. Здесь, благодаря Тулиновым и их управляющему И.И. Мосину, была прекрасно обустроена усадьба. Она отличалась и хозяйственными достижениями, и комфортной зоной отдыха.

Та же опись 1854 года перечисляет несколько каменных промышленных зданий и в их числе - мастерские, стеариновое предприятие и свеклосахарный завод, состоявший из трех отделений. При заводе отдельно стояли водокачка и "костопальня", где вырабатывался костный уголь для очистки сахара. Спуск к заводу отличался мощными кирпичными откосами. Напомню, что сахарный завод был запущен в 1840 году, а в советские годы стал "визитной карточкой" Рамони и возвысил ее до райцентра.

Не Ольденбургские, а Тулиновы создали и знаменитый парк, спускающийся к реке, - с каменным гротом, лестницами, оранжереей. Помимо главных ворот, парк имел оградки и башенки поменьше.

Оранжерея состояла из четырех теплиц, и каждая из них поражала составом растений. Например, в первой каменной теплице выращивали абрикосы, персики, вишни, сливы, груши, яблони и прочие фрукты, а во второй содержали парник с 240 ананасами!

Увы, чрезмерное богатство никому не приносило настоящего счастья. По свидетельству известного русского мемуариста Ф.Ф. Вигеля, старший из братьев Тулиновых, Алексей, до того бредил деньгами и почестями, "что лишился наконец ума".

Судя по документам, полоумный Алексей и средний брат Дмитрий скончались в 1853 году, а младший холостяк Николай преставился в следующем, 1854-м, от апоплексического удара - несмотря на 44-летний возраст.

Фамилия Тулиновых покинула Воронеж и Рамонь, а вместе с ней, может быть, ушли и... мечты братьев о дворце в Рамони?
Источник: газета "Коммуна" N 6 (26222), 17.01.2014г.

Парадные ворота Тулиновых - главный символ Рамони. 2013 г. Фото Павла Попова

Прикрепленный файл: 17tulinovVorota.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14417
Поиски и находки. Раритет от Тулиновых
В Рамони разыскана усадьба, которая давно считалась утраченной
«Визитной карточкой» Рамони давно стал дворец принцев Ольденбургских. К сожалению, в его тени «потерялись» самые старые рамонские строения: полузаброшенная усадьба знатных дворян Тулиновых. А ведь именно они, Тулиновы, обустраивали это имение, впоследствии перешедшее к членам царской семьи. И они должны делить славу вместе с Ольденбургскими. Более того, у Тулиновых, в доме управляющего, родился известный оружейник С.И. Мосин.

Павел Попов,

<кандидат исторических наук
В литературе часто утверждается, будто до наших дней усадьба Тулиновых не дошла, и дом управляющего тоже давно снесен. Эти мифы удалось полностью опровергнуть в последние месяцы – после предпринятых архивных поисков и досконального обследования зданий, которые стоят около дворца и в охранных документах значатся как заурядные дворцовые службы 1880-х годов (датировка неверна). Рамонь заново обрела несколько реликвий! Зачинатель рамонского краеведения педагог Н.В. Ильинский считал, что дом Тулиновых был построен «в русском стиле с ажурной резьбой по дереву».

А после Ильинского в новых книгах то и дело публикуется (со ссылкой на семейный архив В.А. Шилова) удивительный снимок. Якобы это усадебный дом Тулиновых, на месте которого Ольденбургские построили знаменитый дворец в 1880-е годы. Читателям представлено затейливое двухэтажное деревянное здание с богато декорированными резными фронтонами и щипцами, с броскими шатрами на крыше. Как же так?

Даже с искусствоведческой точки зрения такого «терема» в первой половине XIX века, в эпоху строгого классицизма, быть не могло. Это ярко выраженный образец гораздо более поздней эпохи модерна. Точнее, мы видим модернизированный русский стиль. Утрированные башенные шатры, сверхобильная резьба – модерновые приемы, при помощи которых зодчие создавали «терема» для богатых владельцев, словно иллюстрации к русским сказкам. Но, главное, что архивные материалы, разысканные мной в областном госархиве, неоспоримо свидетельствуют: при Тулиновых «деревянного дворца» никогда не существовало. Зато был и доныне остался совершенно другой дом – кирпичный!

Начну с Ивана Ивановича Тулинова (ок. 1754–1830-е гг.).

Крупнейший воронежский предприниматель, суконный фабрикант, чье производство к началу XIX века стало самым большим. Был женат на дочери московского фабриканта, красавице Анне Журавлевой. Портрет супруги писан в конце 1770-х годов видным русским художником Ф.С. Рокотовым и хранится в Третьяковской галерее.

И.И. Тулинов, выйдя в отставку в 1792 году капитаном, жительствовал с семьей и в воронежском доме, и в загородной усадьбе, приобретенной в селе Рамонь в конце XVIII века, не позднее 1796 года. В найденных архивных документах абсолютно точно названы предыдущие хозяева рамонского имения: семья Кольцовых-Мосальских из известного княжеского рода. От них к Тулиновым перешел небольшой, одноэтажный господский деревянный дом со службами. В дальнейшем Тулиновы строили новые кирпичные корпуса, а затем и основной старый дом заменили на каменный.

После Ивана Ивановича усадьбой распоряжались трое его сыновей. Главенствовал Николай Иванович (1810– 1854) – губернский предводитель дворянства и покровитель городского театра. Из книги в книгу кочует еще одно ошибочное утверждение: будто бы имение Николая Тулинова или часть его, включая два завода, перешло по наследству к сестре – Анне Шеле – в конце 1830-х годов. В новейшей книге по истории Рамони датой смерти Н.И. Тулинова назван 1852 год.

Однако в реальности «камергер Двора Его Императорского Величества», действительный статский советник Н.И. Тулинов умер 4 октября 1854 года. Только после этого начали делить его обширное имущество наследники. И именно в 1854-м пришлось составлять подробнейшую опись имения, по счастью, обнаруженную в архиве.

Первым в описи значится, конечно, главный жилой барский дом. Он был не мифическим деревянным теремом, а небольшим одноэтажным кирпичным особняком, традиционным для зажиточных воронежских помещиков: «Господский дом каменный <…> снаружи и внутри оштукатурен, длиною 30 аршин, шириною 15 аршин, вышина 6 аршин, выпуск для столовой галереи длиною 9 аршин, шириною 15 аршин, вышиною 6 аршин, с трех сторон дома терраса с насыпью и деревянным балясином…»

Рядом с домом были другие каменные корпуса одинаковой ширины и высоты. Подробное описание интерьеров дома представляет большой интерес для воссоздания усадебного воронежского быта вообще, а не только в одной усадьбе.

Вот, например, вид зала. В нем «стены под краской, пол крашеной, картин под стеклами – 172, столов красного дерева ломберных – 2, стол яшновый под лак с полками – 1, тумба красного дерева – 1, стульев плетеных яшновых – 19, кресло ореховое, обитое сафьяном – 1, ламп – 2, футляр для часов бронзовый – 1». А вот перечень напитков, не допитых после кончины хозяина: шампанское – 7 бутылок, венгерское – 15, портер – 6, сотерл простой – 1, макон – 2, херес простой – 1, сом прекрасный – 2, шабли – 4, вода миланская – 5, смородиновая – 13, рябиновая – 1, имбирная – 12, костяничная – 10, барбарисовая – 11 и так далее…

Из документов дата сооружения этого нового дома определяется так: между 1829 и 1854 годами.

Возле дворца доныне целы одноэтажные корпуса, состыкованные в Г-образное здание (ул. Мосина, 19а). Натурные исследования приводят к поразительному результату: южный корпус, прилегающий ко дворцу, – не что иное, как «пропавший» дом Тулиновых! Слева к основной части дома примыкает бывшая столовая, размещенная с небольшим отступом вглубь. Сравнивая архивные замеры с современными длиной и шириной дома (21,5 х 11 м) и столовой (11 х 7 м), обнаруживаем их однозначное совпадение. И стенная кладка весьма показательна.

В стенах дома соседствуют участки верстовой, тычковой и цепной кладки: признак перестройки в первой половине XIX века. Преобладают кирпичи с размерами 24,5–26 х 12,5–13 х 6–6,9 см и швы толщиной 0,8–2,3 см. А столовая, судя по кладке, построена раньше – на рубеже XVIII и XIX веков, когда не хватало помещений в старом деревянном доме.

Но самой давней оказалась задняя стена дома, состоящая из большемерных кирпичей 27–29 х 13,5–14 х 6–6,5 см. И там вскрылся сюрприз: небольшие ложные окна полуциркульной формы, характерные для хозяйственных служб. Значит, при строительстве нового дома использовали стену старой службы XVIII века: она осталась от предшественников, от князей Кольцовых-Мосальских!

Радуйтесь, рамонцы: нашлось ваше самое первое «культурное гнездо». Представьте званые обеды и балы Тулиновых с участием высоких гостей из Воронежа, показы множества картин на стенах зала…

Известно, что Ольденбургские впервые останавливались в Рамони в 1879 году. О тогдашнем визите к ним писал помещик села Новоживотинного, видный историк-просветитель М.А. Веневитинов. Значит, здание № 19а следует считать также памятником истории, связанным и с жизнью Ольденбургских (он был их главным домом до дворца), и с жизнью Веневитинова.

Рамонь стоит на пороге больших перемен. Планируется восстановление всего дворцового комплекса. Думается, что теперь можно подумать о частичной музеефицикации не только дворца, но и дома Тулиновых – это позволит сделать архивная опись.

А где же родился Мосин? Об этом – в следующий раз.

Источник: газета «Коммуна» № 3 (26219), 11.01.2014г.

Настоящий дом Тулиновых, подготовленный к реставрации. 2013 г. Фото Павла Попова

Прикрепленный файл: 11tulinov34.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈