Среднеазиатская кухня
как это делается
| Guest | Наверх ##
18 декабря 2005 9:40 natalja Ну, не повезло воробьям... | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
18 декабря 2005 14:46 18 декабря 2005 14:48 Allex написал: [q] Похоже , что азиатская кухня никому, кроме нас с Вами не интересна... [/q]
интересна, интересна  У меня бывшая свекровь почти пол-жизни в Средней Азии прожила - Наваи, Заравшан и проч., тоже много чего готовить научилась  особенно плов хорош был у нее... и манты... Кое-чему и меня научила.... Тот же плов делаю так же, как описано в теме. И казан с толстыми стенами есть, вернее не казан а то, что в Питере зовется "латкой" - старопрежняя утятница... Про лагман - если лень делать "домашнюю лапшу", использую покупную - у нас продается такая же длинная, как спагетти... Тоже ничего, съедобно А вообще - люблю эксперименты.... Вариации, так сказать, на тему  Вариации на тему лагмана, плова, бигоса, лазании (эти два уже из другой кухни), получается интересно и разнообразно --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
18 декабря 2005 14:51 Вот, пока писала предыдущее послание, вспомнила, что свекровь всегда говорила, что манты и плов в Средней Азии считаются "не женского ума дело", мол, женщина хороших мантов и плова не приготовит.  Это что, действительно так??? --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
18 декабря 2005 16:21 asiko Да, это правда! Настоящий вкусный плов у нас готовят только мужчины! В чем тут причина - непонятно. Хотя я с удовольствием ем плов, приготовленный моей мамой (сама даже не берусь!), но самый незабываемый плов я ела только у мужчин! А на манты мужчины действительно лучше женщин режут и готовят мясо, в иных случаях даже женщин не подпускают (знаю такой случай). Ну а тесто всё же женское дело! --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 декабря 2005 18:16 Приготовление пищи обычно возлагалось на женщину , и лишь на свадьбах и на больших угощениях ее готовили преимущественно мужчины . Каждый молодой человек , достигший совершеннолетия , должен был научиться готовить плов .Это превращалось иногда в соревнование за вкусное приготовление плова . | | |
| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 декабря 2005 18:19 мой кум готовит плов по различным рецептам и никого к этому не подпускает, в лучшем случае разрешит порезать морковь. Несмотря на то , что мать очень вкусно готовит, приготовление плова- работа отца. | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
21 декабря 2005 12:38 21 декабря 2005 12:39 Геноцид какой-то по половому признаку Хотя, и шеф-повара тоже мужчины в подавляющей массе.....  И вязание на спицах изначально мужским занятием было  В Исландии (или Ирландии???), по крайней мере. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
22 декабря 2005 23:54 Когда то на юге московский шеф-повар приготовил для нас плов с мидиями.Сказать что пальцы облизали ничего не сказать.А попробовала уже дома приготовить сама даже есть не стали.Хотя обычный плов и вегетарианский у меня выше всяких похвал (без ложной скромности). | | |
| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:55 Кавурма шурпа (суп из баранины). Баранье сало нарезать кубиками и перетопить . Снять шкварки. Мясо , нарезанное кусочками , поджарить до румяной корочки . Затем добавить нашинкованный тонкими кольцами лук , помидоры, жарить еще 7 – 10 минут. Перед тем , как налить воду в кастрюлю , положить нарезанный картофель , перемешать все содержимое несколько раз . После этого налить 2,5 – 3 литра воды , дать закипеть . Прежде чем закипит суп , добавить соль , 1 стручок красного перца , нарезанный укроп и кинзу . Чтобы придать супу аромат можно положить 1 – 2 кислых яблока сорта « Семиренко» , лавровый лист . Когда суп закипит , убавить огонь и доваривать его на слабом огне в течение часа. Готовый суп разлить в касы и подать с лепешками. На 500 г баранины или говядины – 100 г сала , 500 г картофеля, 4 помидора или 2 ст.ложки томата , 3 – 4 головки лука , 1 стручок красного перца , 1 пучок укропа и кинзы , 1 -2 яблока , соль , лавровый лист. | | |
| Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 229 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
25 декабря 2005 6:55 Пиева ( луковый суп). Пережарить в раскаленном курдючном сале нарезанный лук , положить в кастрюлю нарезанные помидоры , мясо и варить еще несколько минут . Затем залить водой и варить в течение 20 – 25 минут . В суп можно добавить красный перец и лавровый лист. Готовый суп снять с огня и дать постоять 5 -6 минут. Перед подачей на стол положить в касы по 4 -5 кусочков черствой лепешки , залить супом. 300 г мяса , 150 г сала , 1 кг лука , 2 помидора , соль , специи. | | |
|