Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Среднеазиатская кухня

как это делается

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
GalinaSV Похоже , что азиатская кухня никому, кроме нас с Вами не интересна...
boeva
Начинающий

boeva

Сообщений: 17
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
что бы не мучиться с приготовлением лапши для лагмана( а она специально готовится) можно использовать спагетти или вермишель
---
Наталья
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Allex Интересна, интересна! Просто мало кто пробовал, и люди бояться высказаться по поводу! tongue.gif А вы выяснили, все же какому народу принадлежит авторство лагмана?

boeva Нееет! 101.gif С вермишелью это уже не так вкусно, это уже какое-то другое блюдо! a_003.gif
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Allex
Неправда! Чрезвычайно интересно. Только ряд ингридиентов в европейской части России мало доступен
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Guest
PetrovichЯ Вас уверяю, что все ингредиенты вполне доступны и россиянам.Помнится в Фергане коллеги-итальянцы собирались приготовить настоящие итальянские спагетти , для этого им нужен был базилик. Откуда же я знал что базилик это то , что всегда в Узбекистане называли райхоном...
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
Конечно, что бы приготовить полноценное среднеазиатское блюдо нужен толстостенный казан( желательно чугунный).Но скажу честно , я готовил важду для лагмана частями в обычной сковороде в Питере.Получилось не менее вкусно.
Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
Всем !!!
ещё рецепты туркестанской кухни по заказу.
Не стесняйтесь , будет интересно.
Что выложить?
Sotnik
А вообще туркестанская кухня -это вещь...
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263

Allex написал:
[q]
Похоже , что азиатская кухня никому, кроме нас с Вами не интересна...
[/q]

Интересно, интересно! Я пока сохраняю материал. Обязательно попробую. Только нет у нас толстостенных казанов, в которых варят плов, а так ка я его варю - это, наверное жалкое подобие, хотя моим нравится. Всё-таки попробую по вашему рецепту. 101.gif

Allex написал:
[q]
ещё рецепты туркестанской кухни по заказу.
[/q]

На Ваше усмотрение. то, что можно без проблем приготовить на обычной плите и из наших продуктов. 101.gif 101.gif 101.gif

Allex
Туркестанец

Ташкент
Сообщений: 232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95
nataljaСупы в Средней Азии готовят с поджаркой и без поджарки – на мясном , костном , а в некоторых местах ( Хорезме , Каракалпакии ) – рыбном бульонах. Супы можно варить из одних только овощей . Иногда для супов используют бульоны , которые остаются при приготовление вторых блюд и закусок.
Широко распространены супы , заправляемые пресным или кислым молоком.
Из овощей используют картофель , морковь, помидоры, капусту, лук, репу , и др. . Употребляется и болгарский перец.
Супы варят с рисом , пшенной крупой , машем , фасолью, горохом , кукурузой , джугарой , пшеничной мукой и т.п.
Большинство супов , приготовленных из перечисленных продуктов , относится к горячим. Известен также еще холодный суп – чалоп – из овощей и кислого молока.
Подготовка продуктов для разного вида супов различна . Для супов с поджаркой мясо и овощи нарезают мелкими кусочками , для супов без поджарки продукты закладывают целиком или кусками . Чтобы придать супу более острый вкус , поджарку , кроме специй заправляют еще помидорами , болгарским перцем , томатом, а супы без поджарки – кислым молоком.
Все супы , кроме молочных заправляют специями : стручковым или молотым черным или красным перцем . Зарчава, тмин и барбарис применяется только для некоторых супов .
Из зелени широко употребляется кашнич ( зелень кинзы ) , укроп , райхан(базилик), джамбил, лавровый лист. Вместо дичи попробуйте курицу.Я думаю все эти продукты доступны в средней полосе России , да и казан для супов без поджарки не нужен.

СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ .

1.Чумчук шурпа.
Несколько воробьев ощипать, выпотрошить , посолить и оставить на 5 – 10 минут . Затем опустить в холодную воду и варить в течение 1 часа на слабом огне . В бульон добавить черный молотый перец , зиру , лавровый лист, укроп . Варить до отделения мяса от костей , затем вынуть кости . В кассы положить мелко нашинкованный лук и разлить готовый суп . Если бульон постный , в каждую касу добавить по 1 ст.ложке топленого масла.
На 10 воробьев – 1 чайная ложка красного молотого перца ,1\2 ч.ложки зиры , 2 -3 лавровых листа , 1 пучок укропа , 2 головки репчатого или 1\2 пучка зеленого лука , 6 ст.ложек топленого масла.

2.Фазан шурпа ( бульон из фазана ).
Молодого фазана ощипать, опалить, отрубить шейку и лапки , выпотрошить и тщательно промыть . Подготовленную таким образом тушку вместе с нарезанным луком положить в кастрюлю , залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1 часа . За 20 минут до готовности в бульон добавить немного риса , помидоры, соль и специи. При подаче на стол в каждую касу положить по куску мяса и разлить готовый суп.
На 1 фазана – 1 стакан риса , 2 -3 головки репчатого лука , 2 -3 помидора , лавровый лист , по1\2 чайной ложке барбариса , красного молотого перца.
Для заправки готового супа : 1\2 пучка зелени кинзы , укропа или зеленого лука . К этому блюду можно подать вареный картофель , морковь и репу.

3.Бедана шурпа ( бульон с перепелками ).
Освежеванные и выпотрошенные тушки перепелок посыпать перцем и солью и отставить.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и перед закипанием положить перепелок, нарезанный лук , целиком очищенную морковь и картошку и варить на слабом огне до смягчения мяса дичи . Перед окончанием варки добавить рубленую зелень укропа.
Готовое блюдо налить в касы , а перепелки подать отдельно по 2 шт на каждую порцию.
На 12 -15 перепелок – 2 головки лука , 2 -3 моркови , 500 г картофеля , 2 пучка укропа . Соль и перец –по вкусу.

4.Дармон шурпа ( бульон с зеленью).
Подготовить фазана как для рецепта №2 . Когда мясо сварится , в бульон вместе с солью и специями положить вымытые в холодной воде молодые листья и побеги виноградной лозы , мяты и щавеля , недозрелые ягоды клубники , зеленую алчу или урюк , грибы. Котел плотно закрыть крышкой и варить еще 20 – 25 минут . По готовности суп разлить в касы , заправить 1-2 ложками сметаны.
На 1 фазана – 100 г разных молодых листьев , 150 г недозрелых фруктов , 200 г сморчков , 1 чайная ложка черного перца , лавровый лист , 150 г сметаны, соль по вкусу.

5.Лапша с фазаном.
Освежеванную и очищенную тушку нарезать на порционные куски и варить в течение 1 часа при медленном кипении. Образующуюся пену снимать , положить морковь нарезанную соломкой , лук – кольцами и картофель кубиками . Посолить , положить 1 лавровый лист и варить до смягчения моркови . Приготовить крутое тесто на яйцах , раскатать и нарезать тонкую лапшу и сварить в бульоне .
Готовый суп разлить в касы , положить по одному куску мяса , посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Для теста : 300 г муки , 2 яйца , 1\2 чайной ложки соли.
Для бульона : 500 г фазана , 2 моркови , 2 -3 головки лука , 1 картофелину средней величины , 1 лавровый лист , 1 пучок зелени укропа , соль по вкусу.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Вверх ⇈