Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
Не в тему японской кухни... Но раз уж повстречал француженку, хочу поделиться блюдом, называемым жардиньером.

JARDIN — от французского — сад, но я бы сказал, что по составу, скорее — огород. Этот рецепт, прочитанный в детстве в бабушкиной кулинарной книге, сначала поразил меня своей звучной французскостью, а в зрелом возрасте, приготовленный — своим вкусом, на первый взгляд, незамысловатого произведения.

Итак, основой жардиньера служат всегда имеющиеся в доме овощи: морковь, капуста, лук, картошка, а далее все, что позволит вам фантазия: цветная капуста, брокколи, репа, брюква, свекла и даже зеленый горошек с бобами.
Посудой для приготовления служит большой горшок с крышкой, в крайнем случае — кастрюля. Очищенные овощи рубятся на произвольные фигуры, загружаются в выбранную посуду, плотно закрываются в ней и — в духовку с температурой около 180 градусов. Никакой соли и воды! Забываем о содержимом горшка минут на сорок.
Отвлекшись, хочу заметить, что печеные овощи вкусом значительно отличаются от вареных, что вы можете заметить, приготовив винегрет из печеных, а не вареных овощей.
Свободного промежутка времени вам будет достаточно для того, чтобы приготовить остальную часть блюда. И даже не одну! Основой этой части будет соус БЕШАМЕЛЬ, а особость и разнообразие вы можете придать специями от "Santa Maria", создав несколько соусов разных вкусов и ароматов. В классический бешамель добавляется молотый перец и лавровый лист, а далее: мускатный орех, лимонный перец, перцовая смесь, карри — добавленные по отдельности, придадут соусам свой оригинальный вкус. Классику соуса всегда можно найти в кулинарных книгах, а я поделюсь своей версией.
Отличительной особенностью я считаю применение раскаленного растительного масла (сливочное — в классике), вбрасывание в него сначала мелко рубленного зубчика чеснока, затем специй и только уже в ароматизированном масле пассеровка лука, обжаривание муки с дальнейшим разведением молоком. Степень обжарки муки может придать соусу цвет от белого до красного, а степень густоты достигается количеством молока. В процессе варки соуса — около 20 минут в нем должен находиться лавровый листик! В связи с отсутствием соли в печеных овощах, соленость соуса должна быть несколько повышенной. И еще один принцип моей версии соусов состоит в том, что полнота вкусовых ощущений достигается раздражением ВСЕХ вкусовых рецепторов языка. Поэтому добавляю в соус винный уксус и сахар.
Испеченные овощи, лишившись части влаги, на обеденном столе с радостью впитают в себя вылитый на них соус и дополнят свой вкус неповторимостью вкуса каждого из соусов, ароматизированных Святой Марией.
На скептические реплики читателей по поводу простоватости блюда хочу заметить, что праздничность любого мероприятия, по моим наблюдениям, нагнетается ожиданием и неизвестностью. Когда своим гостям вы скажете, что их ждет жардиньер — это их заинтригует. Спросят, распробовав: "А мясо где?" Так на дворе пост-с, господа!
Еще одно отступление на тему интриги ожидания: навсегда прощаясь с одним сибирским городом и тамошними друзьями, я приготовил к столу крюшон в 15-килограммовом арбузе. Стоящий посреди стола монстр раздражал обоняние гостей ароматами клубники, малины, апельсина до тех пор, пока мы приканчивали оставшийся от крюшона коньяк, а особо нетерпеливый все время поднимал крышку арбуза и вопрошал: "Когда же, наконец, мы будем есть этот кумпот?…"
Впоследствии, когда арбуз опорожнился, и настала пора расставаться, любознательный гость при попытке встать со стула свалился под стол. Видать, сильно заинтригован был. Ожиданием праздника…
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 861
Nikola
А при жарке креветок Вы использовали сливочное масло?
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Petrovich
Растительное. Сливочное невозможно перекалить, оно подгорает. Вообще любая обжарка, что бы Вы ни жарили, должна производиться быстро в сильно разогретом масле до появления легкого дымка. В конкретном случае с креветкой - они, как правило, продаются уже вареными, а наша задача состоит в быстрой обжарке хитина для придания ему съедобности и хрусткости.
---
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
Nikola
спасибо за интересный рецепт!
Как раз к постному столу, это правда! Однако же наличие МОЛОКА в соусе непозволительно ввиду поста-с.
Что посоветуете в качестве альтернативы?

По поводу самого рецепта, можно несколько вопросов дабы развеять ВСЕ мои сомнения?
Овощи ПРОСТО укладываем в кострюлю в ЛЮБОМ порядке и ни масла, ничего не добавив ставим их на 40 (!) минут в духовку?
Духовку надо предварительно нагреть до 180С или кастрюля нагревается вместе с духовкой?

---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
belady
По поводу соуса: вполне подойдет томат с уменьшением количества уксуса, я использую кетчуп - в нем все есть и сахар и уксус. Разрешается дополнительно включать фантазию 101.gif Вы так строго поститесь? Нельзя себя так истязать 101.gif
Овощам безразлично соседство ведь при заливке соусом все смешивается.
По поводу температуры и духовки: чем плотнее закрыта крышка - тем лучше (можно даже обмазать тестом), цифры весьма приблизительны. Все на кухне познается эмпирическим путем.
И последний совет: не будьте рабой рецептов! Кухня не терпит догм 101.gif
---
belady

belady

Иркутск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 79
Nikola
благодарю за оперативный и исчерпывающий ответ 101.gif

Ваше пожелание
[q]
не будьте рабой рецептов!
[/q]
полностью разделяю и ТАКОВОЙ не являюсь 101.gif наоборот люблю экспериментировать и вносить что-то свое, НО знать, как изначально правильно все же предпочитаю a_003.gif

Пост держу впервые, но строго! Первую неделю было сложно, не знала, что есть dntknw.gif сейчас уже привыкла и буквально вчера порадовала свой желудок наивкуснейшим борщом с фасолью.... никогда не ела ничего вкуснее tongue.gif так мне вчера показалось 101.gif по поводу истязания.... это не истязание, а попытка очитить тело, разум и душу. Надеюсь, попытка окажется небезуспешной, Пока получается, мне кажется 101.gif

что-то мы с Вами от темы отошли..... a_003.gif
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
японская кухня

Прикрепленный файл: японская кухня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
японская кухня

Прикрепленный файл: s-l1600CA18D2SRяпонская кухня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
японская кухня

Прикрепленный файл: s-l1600CAMQ3AOAяпонская кухня.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
японская кухня

Прикрепленный файл: s-l1600японская кухня.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Вверх ⇈