ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
isa франция Сообщений: 2871 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
22 марта 2006 23:00 NikolaДа, тут и названия не надо, закажите "plateau fruit de mer"(плоды моря), вам принесут поднос со льдом, на котором вы найдете : краба, розовые и серые креветки, мидии, устрицы и всевозможные ракушки.В сыром виде только устрицы, остальнае сварено.А в магазине их продают как "crevettes grise"- серые креветки --- искать и найти. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6172 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
23 марта 2006 22:39 Не в тему японской кухни... Но раз уж повстречал француженку, хочу поделиться блюдом, называемым жардиньером.
JARDIN — от французского — сад, но я бы сказал, что по составу, скорее — огород. Этот рецепт, прочитанный в детстве в бабушкиной кулинарной книге, сначала поразил меня своей звучной французскостью, а в зрелом возрасте, приготовленный — своим вкусом, на первый взгляд, незамысловатого произведения.
Итак, основой жардиньера служат всегда имеющиеся в доме овощи: морковь, капуста, лук, картошка, а далее все, что позволит вам фантазия: цветная капуста, брокколи, репа, брюква, свекла и даже зеленый горошек с бобами. Посудой для приготовления служит большой горшок с крышкой, в крайнем случае — кастрюля. Очищенные овощи рубятся на произвольные фигуры, загружаются в выбранную посуду, плотно закрываются в ней и — в духовку с температурой около 180 градусов. Никакой соли и воды! Забываем о содержимом горшка минут на сорок. Отвлекшись, хочу заметить, что печеные овощи вкусом значительно отличаются от вареных, что вы можете заметить, приготовив винегрет из печеных, а не вареных овощей. Свободного промежутка времени вам будет достаточно для того, чтобы приготовить остальную часть блюда. И даже не одну! Основой этой части будет соус БЕШАМЕЛЬ, а особость и разнообразие вы можете придать специями от "Santa Maria", создав несколько соусов разных вкусов и ароматов. В классический бешамель добавляется молотый перец и лавровый лист, а далее: мускатный орех, лимонный перец, перцовая смесь, карри — добавленные по отдельности, придадут соусам свой оригинальный вкус. Классику соуса всегда можно найти в кулинарных книгах, а я поделюсь своей версией. Отличительной особенностью я считаю применение раскаленного растительного масла (сливочное — в классике), вбрасывание в него сначала мелко рубленного зубчика чеснока, затем специй и только уже в ароматизированном масле пассеровка лука, обжаривание муки с дальнейшим разведением молоком. Степень обжарки муки может придать соусу цвет от белого до красного, а степень густоты достигается количеством молока. В процессе варки соуса — около 20 минут в нем должен находиться лавровый листик! В связи с отсутствием соли в печеных овощах, соленость соуса должна быть несколько повышенной. И еще один принцип моей версии соусов состоит в том, что полнота вкусовых ощущений достигается раздражением ВСЕХ вкусовых рецепторов языка. Поэтому добавляю в соус винный уксус и сахар. Испеченные овощи, лишившись части влаги, на обеденном столе с радостью впитают в себя вылитый на них соус и дополнят свой вкус неповторимостью вкуса каждого из соусов, ароматизированных Святой Марией. На скептические реплики читателей по поводу простоватости блюда хочу заметить, что праздничность любого мероприятия, по моим наблюдениям, нагнетается ожиданием и неизвестностью. Когда своим гостям вы скажете, что их ждет жардиньер — это их заинтригует. Спросят, распробовав: "А мясо где?" Так на дворе пост-с, господа! Еще одно отступление на тему интриги ожидания: навсегда прощаясь с одним сибирским городом и тамошними друзьями, я приготовил к столу крюшон в 15-килограммовом арбузе. Стоящий посреди стола монстр раздражал обоняние гостей ароматами клубники, малины, апельсина до тех пор, пока мы приканчивали оставшийся от крюшона коньяк, а особо нетерпеливый все время поднимал крышку арбуза и вопрошал: "Когда же, наконец, мы будем есть этот кумпот?…" Впоследствии, когда арбуз опорожнился, и настала пора расставаться, любознательный гость при попытке встать со стула свалился под стол. Видать, сильно заинтригован был. Ожиданием праздника… --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
23 марта 2006 23:05 Nikola А при жарке креветок Вы использовали сливочное масло? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
23 марта 2006 23:36 Petrovich Растительное. Сливочное невозможно перекалить, оно подгорает. Вообще любая обжарка, что бы Вы ни жарили, должна производиться быстро в сильно разогретом масле до появления легкого дымка. В конкретном случае с креветкой - они, как правило, продаются уже вареными, а наша задача состоит в быстрой обжарке хитина для придания ему съедобности и хрусткости. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
belady Иркутск Сообщений: 287 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
27 марта 2006 10:15 Nikola спасибо за интересный рецепт! Как раз к постному столу, это правда! Однако же наличие МОЛОКА в соусе непозволительно ввиду поста-с. Что посоветуете в качестве альтернативы?
По поводу самого рецепта, можно несколько вопросов дабы развеять ВСЕ мои сомнения? Овощи ПРОСТО укладываем в кострюлю в ЛЮБОМ порядке и ни масла, ничего не добавив ставим их на 40 (!) минут в духовку? Духовку надо предварительно нагреть до 180С или кастрюля нагревается вместе с духовкой?
--- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
27 марта 2006 19:54 beladyПо поводу соуса: вполне подойдет томат с уменьшением количества уксуса, я использую кетчуп - в нем все есть и сахар и уксус. Разрешается дополнительно включать фантазию  Вы так строго поститесь? Нельзя себя так истязать  Овощам безразлично соседство ведь при заливке соусом все смешивается. По поводу температуры и духовки: чем плотнее закрыта крышка - тем лучше (можно даже обмазать тестом), цифры весьма приблизительны. Все на кухне познается эмпирическим путем. И последний совет: не будьте рабой рецептов! Кухня не терпит догм --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
belady Иркутск Сообщений: 287 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 марта 2006 4:32 28 марта 2006 4:35 Nikolaблагодарю за оперативный и исчерпывающий ответ  Ваше пожелание [q] не будьте рабой рецептов![/q]
полностью разделяю и ТАКОВОЙ не являюсь  наоборот люблю экспериментировать и вносить что-то свое, НО знать, как изначально правильно все же предпочитаю Пост держу впервые, но строго! Первую неделю было сложно, не знала, что есть  сейчас уже привыкла и буквально вчера порадовала свой желудок наивкуснейшим борщом с фасолью.... никогда не ела ничего вкуснее  так мне вчера показалось  по поводу истязания.... это не истязание, а попытка очитить тело, разум и душу. Надеюсь, попытка окажется небезуспешной, Пока получается, мне кажется  что-то мы с Вами от темы отошли..... --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4879 | Наверх ##
13 октября 2015 14:09 японская кухня
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4879 | Наверх ##
13 октября 2015 14:10 японская кухня
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
13 октября 2015 14:11 японская кухня
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|