Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заготовки


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Я когда работала в издательстве "Экономика", оно книжки по кулинарии тоже выпускало, и мы все покупали по блату - как дефицит. И вот все хвалили рецепт нето, чтобы квашения, но консервирвоания краснокочанной капусты из книги Ляховской, потому что просто так, без рецпета и на глаз, ее квасить не получается, она слишком грубая.
Сама не квасила, но практически все квасили и хвалили очень...
Рецепта два.
Первый способ. Краснокачанная капуста, сыекла. На литровую банку горсть очищенного чеснока, полторы - две с половиной чайной ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики.
Капусту обмыть, нашиноквать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить две-три минуты, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупнйо терке. Чеснок очистить. В литровые банки положить капусту, 1-2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром, в котором варилась капуста.
Второй способ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла. На литровую банку бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки на литр воды столовая ложка соли. Как ив первом варианте капусту нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки. В подготовленные литровые банки положить кпаусту, переложить ее дольками антоновсикх яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, димонную ксилоту. Банки заполнить доверху, долить горячим рассолом.

И в том, и в другом случае, банки стерилизуются и закатываются, но, думаю, совсем не обязательно это все закатывать в банки, можно и так съесть 101.gif

О, кстати, перелистнула и увидела про квашение 101.gif
Рецептуру просто перепишу:
Белокочанняа капуста квашеная: на 10 кг капусты 1 кг антоновских яблок, 750 г моркови, 200-250 г соли, клюква, брусника по вкусу.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Если захотите еще что-то из этой книжки - спрашивайте, ее все хвалили, даже самые домовитые хозяйки 101.gif
asiko
Gontar
Это не новое, это - армянское 101.gif А капустка славная получается.  Примерно так же квасят на Кавказе (и армяне и абхазы - точно 101.gif) и белокочанную капусту со свеклой. Капусту рубят крупными плотными кусками. Как бы "четвертушками" или "осьмушками", не разделяя на отдельные листья. Свеклу режут довольно толстыми полуружьями. Соль, острый перец, чеснок.... Только без сельдерея, лаврушки и морквы....

Дома посмотрю рецепт белокочанной маринованной со свеклой. Быстрого приготовления (часа через 3 готова). Если никто не опередит - завтра размещу 101.gif

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2048
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2858
Ludmilla

Спасибо101.gif Попробую. Надо квасить капусту-самое время.
asiko
3 часа это здорово101.gif

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
asiko
Капуста квашенная простая

3 кг. капусты, 1 морковь – нашинковать. Перетереть с 2 столовыми ложками соли. Уложить в банки, залить кипяченой водой так, чтобы капуста была покрыта водой. Оставить на 3 дня, периодически протыкая. На четвертый день полстакана сахарного песка растворить в капустном рассоле и влить в капусту. Перемешать. Через сутки капуста готова.

Капуста маринованная, быстрого приготовления

3кг капусты, 250 г моркови, 100 г. свеклы – нашинковать.
Полстакана сах. песка, полстакана уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 1 измельченный зубчик чеснока – прогреть до растворения сахара и соли. Остудить и влить в уложенную в банки овощную смесь. Капуста готова через 2 часа.

На закуску – болгарский перец маринованный (для неленивых J - безумно вкусно, но муторно)

На 3 л банку:

4 кг. перца вымыть, очистить от семян, положить на 3 ч. в холодную воду.
Взять две кастрюли. В одну налить холодную воду, вскипятить, а во второй варим маринад:
2.5 стакана воды
1.5 стакана уксуса
1.5 стакана подсолнечного масла
1.5 стакана сахарного песка
2 ст.л. соли
Лавровый лист, перец, гвоздика, корица.

Перец опускать на 2-3 минуты в кипящую воду, вытаскивать и погружать на 3-4 мин. в кипящий маринад. Бланшированный таким образом перец укладывать в чистую посуду, и после остывания, пересыпая чесноком (порезать пластинами) уложить в банку. Залить перец маринадом и закрыть банку пергаментом. Хранить в холодильнике.

kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
А перец резать?Как? И когда есть можно? Сразу?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko
Лен, нет не резать -  просто снимать "крышечку" у плодоножки, ножом выбрать семена (т.е. подготовить перец как для фаршировки).
А есть.... 101.gif Вообще-то должен недели две постоять... Если терпения хватит 101.gif
Хотя, если хватит терпения как минимум 4 гк перца начистить и потом фактически поштучно бланшировать, то должно хватить и на ожидание 101.gif
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Еще дурацкий вопрос101.gif Никогда заготовками не занималась101.gif А с банками надо что-то делать перед тем как в них все это класть? Ну там кипятком ошпарить...
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
asiko
Микробы боятся грязи... 101.gif Шютка 101.gif Конечно лучше прошпарить (только чтоб не лопнуло), но поскольку закатываться это не будет, и хранить нужно в холодильнике - то действие это можно произвести "формально".
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
Сообщений: 2048
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2858
asiko
Спасибо. Вот это рецепты!!!!!!!!!
Уверена, что вкусно. Повозиться, конечно, придётся101.gif101.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈