Заготовки
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
6 октября 2005 15:25 Я когда работала в издательстве "Экономика", оно книжки по кулинарии тоже выпускало, и мы все покупали по блату - как дефицит. И вот все хвалили рецепт нето, чтобы квашения, но консервирвоания краснокочанной капусты из книги Ляховской, потому что просто так, без рецпета и на глаз, ее квасить не получается, она слишком грубая. Сама не квасила, но практически все квасили и хвалили очень... Рецепта два. Первый способ. Краснокачанная капуста, сыекла. На литровую банку горсть очищенного чеснока, полторы - две с половиной чайной ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики. Капусту обмыть, нашиноквать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить две-три минуты, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупнйо терке. Чеснок очистить. В литровые банки положить капусту, 1-2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром, в котором варилась капуста. Второй способ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла. На литровую банку бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки на литр воды столовая ложка соли. Как ив первом варианте капусту нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки. В подготовленные литровые банки положить кпаусту, переложить ее дольками антоновсикх яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, димонную ксилоту. Банки заполнить доверху, долить горячим рассолом. И в том, и в другом случае, банки стерилизуются и закатываются, но, думаю, совсем не обязательно это все закатывать в банки, можно и так съесть  О, кстати, перелистнула и увидела про квашение  Рецептуру просто перепишу: Белокочанняа капуста квашеная: на 10 кг капусты 1 кг антоновских яблок, 750 г моркови, 200-250 г соли, клюква, брусника по вкусу. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
6 октября 2005 15:26 Если захотите еще что-то из этой книжки - спрашивайте, ее все хвалили, даже самые домовитые хозяйки | | |
asiko | Наверх ##
6 октября 2005 15:44 Gontar Это не новое, это - армянское  А капустка славная получается. Примерно так же квасят на Кавказе (и армяне и абхазы - точно  ) и белокочанную капусту со свеклой. Капусту рубят крупными плотными кусками. Как бы "четвертушками" или "осьмушками", не разделяя на отдельные листья. Свеклу режут довольно толстыми полуружьями. Соль, острый перец, чеснок.... Только без сельдерея, лаврушки и морквы.... Дома посмотрю рецепт белокочанной маринованной со свеклой. Быстрого приготовления (часа через 3 готова). Если никто не опередит - завтра размещу  | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2858 | Наверх ##
6 октября 2005 16:21 Ludmilla Спасибо Попробую. Надо квасить капусту-самое время. asiko 3 часа это здорово --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
asiko | Наверх ##
7 октября 2005 10:48 Капуста квашенная простая 3 кг. капусты, 1 морковь – нашинковать. Перетереть с 2 столовыми ложками соли. Уложить в банки, залить кипяченой водой так, чтобы капуста была покрыта водой. Оставить на 3 дня, периодически протыкая. На четвертый день полстакана сахарного песка растворить в капустном рассоле и влить в капусту. Перемешать. Через сутки капуста готова. Капуста маринованная, быстрого приготовления 3кг капусты, 250 г моркови, 100 г. свеклы – нашинковать. Полстакана сах. песка, полстакана уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 1 измельченный зубчик чеснока – прогреть до растворения сахара и соли. Остудить и влить в уложенную в банки овощную смесь. Капуста готова через 2 часа. На закуску – болгарский перец маринованный (для неленивых J - безумно вкусно, но муторно) На 3 л банку: 4 кг. перца вымыть, очистить от семян, положить на 3 ч. в холодную воду. Взять две кастрюли. В одну налить холодную воду, вскипятить, а во второй варим маринад: 2.5 стакана воды 1.5 стакана уксуса 1.5 стакана подсолнечного масла 1.5 стакана сахарного песка 2 ст.л. соли Лавровый лист, перец, гвоздика, корица. Перец опускать на 2-3 минуты в кипящую воду, вытаскивать и погружать на 3-4 мин. в кипящий маринад. Бланшированный таким образом перец укладывать в чистую посуду, и после остывания, пересыпая чесноком (порезать пластинами) уложить в банку. Залить перец маринадом и закрыть банку пергаментом. Хранить в холодильнике.
| | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
7 октября 2005 11:01 А перец резать?Как? И когда есть можно? Сразу? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
asiko | Наверх ##
7 октября 2005 11:15 Лен, нет не резать - просто снимать "крышечку" у плодоножки, ножом выбрать семена (т.е. подготовить перец как для фаршировки). А есть....  Вообще-то должен недели две постоять... Если терпения хватит Хотя, если хватит терпения как минимум 4 гк перца начистить и потом фактически поштучно бланшировать, то должно хватить и на ожидание | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
7 октября 2005 11:25 Еще дурацкий вопрос  Никогда заготовками не занималась  А с банками надо что-то делать перед тем как в них все это класть? Ну там кипятком ошпарить... --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
asiko | Наверх ##
7 октября 2005 13:31 Микробы боятся грязи...  Шютка  Конечно лучше прошпарить (только чтоб не лопнуло), но поскольку закатываться это не будет, и хранить нужно в холодильнике - то действие это можно произвести "формально". | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2858 | Наверх ##
7 октября 2005 16:49 asiko Спасибо. Вот это рецепты!!!!!!!!! Уверена, что вкусно. Повозиться, конечно, придётся  --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|