Заготовки
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
5 октября 2005 16:07 кто как квасит капусту? --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
5 октября 2005 22:54 Могу только сказать, как ее квасила моя прабабушка  Она ее квасила в эмалированном бачке... Шинковала, ссыпала в этот бачок, солила, мяла долго и сильно руками, чтоб она сразу сок дала, потом добавляла туда мелко нарезанных моркови и яблок, все перемешивала, сверху укладывала что-то - не помню, тарелку или крышку какую-то, а на эту тарелку или крышку укладывала огромный и тяжеленный камень. Очень большой и тяжелый, им потом украсили клумбу, "а-ля сад камней", потому что после прабабушкиной смерти капусту никто не квасил в таких больших количествах.... Ну и капуста стояла себе... Есть ее начинали и заканчивали еще на даче, в Москву не увозили, так что, полагаю, она довольно быстро была готова... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
6 октября 2005 13:14 Спасибо Людмила. Это здорово. Вот только хорошо бы ещё пропорции узнать. Капуста, по-моему, готова в течение приблизительно 5 дней. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| asiko | Наверх ##
6 октября 2005 13:24 Капуста квашеная (цветная) 3 кг цветной капусты Лавровый лист Морковь - штук 5 средних Черный перец горошком Перец острый маринованный - стручка 3 Сельдерей - небольшой пучок Чеснок - 3 головки Соль - по вкусу Разделенную цв. капусту залить холодной водой на сутки. Морковь нарезать соломкой, добавить лаврушку, специи, острый перец. Соль - из расчета столовая ложка на 1 литр воды. Поставить под гнет и держать в тепле пока не заквасится. Как заквасилось - убираем в прохладное место. Наслаждайтесь  | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
6 октября 2005 13:40 Валентина, а никаких пропорций у нее не было.  Она ее делала по вкусу - солила она ее "горстью", а потом пробовала, потому что она уже такая, нашинкованная, посоленная и руками помятая, вполне съедобная.... Морковь она клала "для красоты", потому что у нее были вечно всякие эстетические порывы, капуста с морковью красивее выглядит, так что и сыпала она ее туда именно в количестве, потребном для красивовго цветового сочетания. Яблоки у нас просто росли - симиренка и антоновка. В капусту шла антоновка, просто сколько созрело к тому времени, ну, яблок десять на весь этот чан... И есть эту капусту она сама любила почему-то с сахаром, и мне так же давала, так что, по сравнению с ее капустой, та, что продается на рынках, кажется мне пересоленной... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
6 октября 2005 14:05 asiko Это что-то новое. Цветная квашенная капуста. Вот это да Ludmilla В том то и дело, что поколение делало всё на глаз. А на рынках я капусту есть не могу- мне кажется она ядовитая. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
6 октября 2005 15:25 Я когда работала в издательстве "Экономика", оно книжки по кулинарии тоже выпускало, и мы все покупали по блату - как дефицит. И вот все хвалили рецепт нето, чтобы квашения, но консервирвоания краснокочанной капусты из книги Ляховской, потому что просто так, без рецпета и на глаз, ее квасить не получается, она слишком грубая. Сама не квасила, но практически все квасили и хвалили очень... Рецепта два. Первый способ. Краснокачанная капуста, сыекла. На литровую банку горсть очищенного чеснока, полторы - две с половиной чайной ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, черный перец (горошком), 1 бутон гвоздики. Капусту обмыть, нашиноквать тончайшей соломкой-стружкой, опустить в кипящую, слегка подкисленную воду, варить две-три минуты, снять с огня. Свеклу тщательно вымыть щеткой, отварить, залить холодной водой, очистить, натереть на крупнйо терке. Чеснок очистить. В литровые банки положить капусту, 1-2 столовые ложки свеклы, горсть чеснока, сахар, лимонную кислоту, соль и пряности, залить горячим отваром, в котором варилась капуста. Второй способ. Краснокочанная капуста, антоновские яблоки, свекла. На литровую банку бутон гвоздики, 2 горошины черного перца, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Для заливки на литр воды столовая ложка соли. Как ив первом варианте капусту нашинковать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут. В отвар добавить соль, довести до кипения и использовать для заливки. В подготовленные литровые банки положить кпаусту, переложить ее дольками антоновсикх яблок, добавить две полные столовые ложки натертой свеклы, приправу, сахар, димонную ксилоту. Банки заполнить доверху, долить горячим рассолом. И в том, и в другом случае, банки стерилизуются и закатываются, но, думаю, совсем не обязательно это все закатывать в банки, можно и так съесть  О, кстати, перелистнула и увидела про квашение  Рецептуру просто перепишу: Белокочанняа капуста квашеная: на 10 кг капусты 1 кг антоновских яблок, 750 г моркови, 200-250 г соли, клюква, брусника по вкусу. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
6 октября 2005 15:26 Если захотите еще что-то из этой книжки - спрашивайте, ее все хвалили, даже самые домовитые хозяйки | | |
| asiko | Наверх ##
6 октября 2005 15:44 Gontar Это не новое, это - армянское  А капустка славная получается. Примерно так же квасят на Кавказе (и армяне и абхазы - точно  ) и белокочанную капусту со свеклой. Капусту рубят крупными плотными кусками. Как бы "четвертушками" или "осьмушками", не разделяя на отдельные листья. Свеклу режут довольно толстыми полуружьями. Соль, острый перец, чеснок.... Только без сельдерея, лаврушки и морквы.... Дома посмотрю рецепт белокочанной маринованной со свеклой. Быстрого приготовления (часа через 3 готова). Если никто не опередит - завтра размещу  | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
6 октября 2005 16:21 Ludmilla Спасибо Попробую. Надо квасить капусту-самое время. asiko 3 часа это здорово --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|