Кухня народов мира и наша собственная
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
4 декабря 2004 14:59 Даю рецепт мяса в кисло-сладком соусе с черносливом( по-еврейски). Знатоки еврейсокй кухни, не кидайтесь в меня помидорами, т.к. подозреваю, что еврейской кухней здесь и не пахнет, особенно после моей творческой доработки  . Но факт остается фактом - очень вкусно. Кормила и русских, и украинцев, и голландцев, и бельгийцев. Сметали в мгновение ока и ненавязчиво спрашивали, мол, а на кухне в кастрюльке еще чего-нибудь на донышке осталось  ) Большое преимущество - готовится заранее, подается на следующий день. Так что стояние на кухне в день приема гостей сводится к минимуму. Нужно: мясо для гуляша - 0,5кг, лук, морковь, чернослив ( кол-во - на глазок, я кладу +-200г., но , естественно, чтобы это все-таки мясо с черносливом было, а не чернослив с мясом )) 2 столовые ложки сахара, 1 стол.ложка томатной пасты,1 стакан белого сухого вина, 2-3 дольки лимона( не тоненькие, как для коньяка, а полноценные; обычно половинку небольшого лимона режу на 3 части) соль, перец, кориандр и...... хмели-сунели( это мое вольное добавление; в оригинальном рецепте его не было, но рекомендую попробовать - очень мммм....!) Итак:
мясо обжаривается быстренько в жире на сильном огне, подкидываете мелко нарезанный лучок и тертую морковку, все еще 2-3 минутки обжариваете; заливаете горячим бульоном( из кубика), так , чтобы жидкости на 2 пальца было больше, чем мяса( как-то коряво получилось:( не знаю как по-другому сказать), добавляете чернослив - я каждую сливину режу на 4 части, тушите на среднем огне без крышки. Тем временем пережигает на сковороде сахар, заливаете его горячей водой так, чтобы он растворился, и вливаете в мясо. Добавляете томатную пасту, разведенную вином, лимон, кориандр , хмели-сунели. Время тушения зависит от мяса. Иногда у меня мясо через час готово - просто тает во рту, а иногда и 2 часа на плите стоит. Рекомендую регулярно пробовать соус. Он должен быть именно кисло-сладким. С лимоном надо быть осторожнее. Я его через какое-то время вынимаю. Соль-перец добавляются к концу тушения по вкусу. Соус сгустить, когда мясо будет готово. Честно говоря, не знаю , что для этого есть в России. Может быть мука с маслом? Здесь продается такой порошок - Майзена- для сгущения соусов. Подавать на следующий день. Вот и все. Как гарнир подаю картофельное пюре( тривиально, да? но комбинация идеальна!), иногда выдавливаю его из кулинарного мешка на противень в виде малень ких - 2-3 см. в диаметре завитушек и запекаю в духовке до золотистого цвета. И маленькие груши( естественно, очищенные), тушеные в красном вине с сахаром, корицей и гвоздикой до мягкости и приобретения ими красивого бордового цвета.
(Сообщение отредактировал Kaaskop 4 дек. 2004 15:02) --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
4 декабря 2004 23:21 galinaS Я задала "венское тесто" - в Рамблере выкинулось 10 страниц ссылок. По-моему, они разные, вы почитайте и найдите свое. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
5 декабря 2004 10:35 CARINA Спасибо. Все забываю про такую возможность. Но это только в отношении быта. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
6 декабря 2004 12:29 Petrovich а мы еще не так могЁм, правда, Kaaskop? --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Ira Санкт-Петербург Сообщений: 358 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
6 декабря 2004 12:39 CARINA Скопировала. Распечатала. Спасибо. Уже два блюда новых к Новому году есть. Теперь бы парочку новых салатиков к праздничному столу! (Сообщение отредактировал Ira 6 дек. 2004 12:42) --- Ira | | |
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
6 декабря 2004 14:05 Irina ага  А Вы не плачьте, а попробуйте! --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
6 декабря 2004 17:48 CARINA Набрала Венское тесто в поисковике. Выбросил аж 4 страницы, но ни один рецепт не соответстует тому, что помнится. Неужели никто здесь не владеет таким рецептом?! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
6 декабря 2004 18:56 galinaS, может быть проблема в том, что то, что Вы называете "венским тестом" совсем не соответствует классическому венскому тесту. Я, например, один раз услышала, что салат "Оливье" называют "Зимним", а ингридиенты те же. Помните, как в фильме "Самая обаятельная и превлекательная": - "Печенье "Ноктюрн"! - А мы называем его "К чаю"... Попробуйте написать рецепт, как Вы помните. Может быть, совместными усилиями найдется искомое. --- Всё будет хорошо! | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6234 | Наверх ##
6 декабря 2004 21:38 joulu Спасибо, попробую найти свои записи по памяти. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
6 декабря 2004 22:31 galinaS Ну не знаю, в Рамблере 10 страниц, просто надо не лениться все перечитать. А с другой стороны каждая хозяйка импровизирует, чего-то надо и вспомнить. | | |
|