Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кухня народов мира и наша собственная

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Valery W

Valery W

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7273
Рецепт блюда из картофеля от бабушки, а название...

___ Я на всю жизнь запомнила блюдо из картофеля, которое Бабушка готовила часто, но оно всё равно оставалось для нашей семьи праздничным. Названия «официально признанного» я не знаю. Бабушка называла это чудо просто – «дед».
___ Дедушку я своего никогда не знала, он умер от ран, полученных на войне, когда маме моей было 6 лет ещё. И поэтому душой принимала и блюдо вкусное «от Бабушки» и родное название его - «дед».

___ Раннее голубовато серебристое утро.. Русская печь, поставленная так как с-под Воронежем - родине Бабушки.
Бабушкина лёгкая фигура, озарённая живым огнём. Запах сваренного картофеля в чугунке. Готовность его проверяется острой щепкой. Достаётся толкушка, привезённая бабушкой со второй родины - Алтая. Горячим молоком разводится «толчёнка». Сливочное масло, сбитое накануне бабушкой в жёлтый и сладкий шар, добавляется, порезанное на мелкие тающие кубики. Вбивается несколько яиц с яркими желтками, только что утром снесённых хлопотливыми курами.
___ А в это время на большой, воронежской ещё сковородке, медленно румянится до жёлто-оранжевого цвета ржаная мука. Затем, в пышное пюре всыпаются эти горячие золотистые искорки и тщательно размешивается,
На лице Бабушки - лёгкая таинственная улыбка, как будто происходит волшебство. А оно и… происходит!

___ Бабушка приготовленное блюдо нам сразу и не предлагает. Оно долго томится в начищенном чугунке, стоящем на приступочке. Лишь к вечеру оранжево-коричневую массу выкладывает она на широкую воронежскую сковороду. Делает радостные «волны» деревянной ложкой и намазывает сверху свежую густую сметану. «Всё своё, всё ведь свое... Бога благодарю» - радуется она. Ставит в духовку запекаться...
___ И тут... О! Какой аромат густой волной растекается по кухне, а потом и по всему дому…

Слышу ласковый голос любимой Бабушки:
«За стол пойдёмте, «дед-то» вас ждёт уже… А ты, унучка, попнись за молочком-то холодным».
Ах, да. Слово «попнись», тоже вывезено ею с-под Воронежа, означает «быстро привстань, потянись и достань»…
___ Мы, с братом и мамой, много раз пытались вспомнить этот запах и вкус. Ну, не совпадают наши ощущения!
И на пельмени похоже.. И на картошку с грибами... И на свежевыпеченный ржаной хлеб… И на пирожки с картофелем….

Для меня это блюдо, которое я никогда более не встречала, память: о ласковых руках Бабушки... о беззаботном детстве... о светлом счастье... о безмятежном утренним сне… и запахе какао и вкусных оладышек, испеченных Бабушкой...

Прикрепленный файл: Запеканка дед.jpg
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
Лайк (2)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Русская закуска.

Прикрепленный файл: 0. Еда.Русская кухня. Чистая. Почтовая открытка  1.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Русская закуска.

Прикрепленный файл: 0. Еда.Русская кухня. Чистая. Почтовая открытка.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Русская закуска.

Прикрепленный файл: 0. Русская кухня..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Расстегаи

Прикрепленный файл: Расстегаи..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Диетический салат из свеклы и яблок

Прикрепленный файл: Диетический салат из свеклы и яблок..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Пельмени

Прикрепленный файл: Пельмени.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Салат Русские грибки.

Прикрепленный файл: Салат Русские грибки..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Салат с кальмарами.

Прикрепленный файл: Салат с кальмарами. copy.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Салат с креветками, яблоками и авокадо.

Прикрепленный файл: Салат с креветками, яблоками и авокадо..jpeg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник гурманов » Кухня народов мира и наша собственная [тема №5715]
Вверх ⇈