Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Чернский уезд (Тульская губ.)

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116  * 117 118 119 120 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
gesha-1188
Почетный участник

gesha-1188

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 924

Yashka написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста советом! Интересует село Троицкое на Филиной Зушице. Просмотрел МК с 1850 по 1915, ИР 1856-1860, РС N 4,7,8,9,10. Есть ли еще какие-нибудь источники по этому селу? На сколько я знаю, село упоминается в первой ревизии, может есть у кого сканы?
[/q]

У меня из ф.350 оп.2 д.4064 только было полностью отсканировано, но,если мне не изменяет память,Вашего села там нет,к сожалению.
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 147

Yashka написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста советом! Интересует село Троицкое на Филиной Зушице. Просмотрел МК с 1850 по 1915, ИР 1856-1860, РС N 4,7,8,9,10. Есть ли еще какие-нибудь источники по этому селу? На сколько я знаю, село упоминается в первой ревизии, может есть у кого сканы?
[/q]

Добрый день!
Семья моего дедушки Ломакина Иннокентия Алексеевича тоже происходит из села Троицкого на Ф.З.
Так же, как и Вы исследовала все те же источники. Поиском более ранних не занималась, т.к. пока не могу найти фактическое место рождения деда.

В описях Тульского архива за 1920-ые годы нашла в ф. Р-353 о.2 д.2 "Списки граждан Троицкой на Филиной Зуше волости Чернского уезда Тульской губ., изъявивших желание переселиться в Сибирь" - 1921 год.
С помощью Дмитрия (dimm78, за что ему большая благодарность от меня), сделана копия этого дела.
В деле есть списки семей и их состав.

Из фамилий, перечисленных в Вашем профиле, есть 2 семьи Курохтиных. Если Вам это интересно, пишите, пришлю сканы и постараюсь в ближайшее время опубликовать здесь на форуме эти списки, чтобы можно было найти по поиску.

И еще интересный факт. Линия Ломакиных из д.Орловки и Бочаровых пересеклись. 08.11.1902 Татьяна Матвеевна Бочарова вышла замуж за Павла Степановича Ломакина. :)

P.S. Списки из данного дела разместила в теме "Жители Чернского уезда"
Лайк (5)
myaurico
Новичок

Чернь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 24 февраля 2024 15:51

Здравствуйте! А можно узнать, какая у вас есть информация по деревне Орловка?
Меня интересует любая информация по Троицкому и Орловке, собираю историю деревни Орловки и близлежащих, так как живу в Орловке, мне важно знать историю этих мест.
Лайк (1)
psyandr
Долгожитель форума

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2003

myaurico написал:
[q]
историю этих мест.
[/q]
Начните с изучения карт с 18 века - чтобы увидеть другие названия окружающих пунктов, можно увидеть где ручей Боярский и причём тут пруд. В архивах есть фонды сельсоветов, генеалогические сведения на сотни лет, подшивки местных районных газет; также накопленные сведения в библиотеках, от местных до района и области, краевед. музее, отдельных учреждениях. Пункт - это люди, их историю можно изучить архивно, генеалогически.

Источники информации по Чернскому уезду - forum.vgd.ru/5788/127186/10.htm
Жители Чернского уезда по архивным документам. Только информация, без вопросов - forum.vgd.ru/post/5788/127185/p4798022.htm
Снятые видео по местности есть в интернете, том же ютубе.
ElenLev
Участник

Ярославль
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 147

myaurico написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenLev от 24 февраля 2024 15:51

Здравствуйте! А можно узнать, какая у вас есть информация по деревне Орловка?
Меня интересует любая информация по Троицкому и Орловке, собираю историю деревни Орловки и близлежащих, так как живу в Орловке, мне важно знать историю этих мест.
[/q]

Добрый день!
Когда начала искать информацию о дедушке, мне тоже стало интересно узнать что-то о месте, где жили мои предки.
Так как я живу далеко от этих мест, то основной источник у меня - интернет, поэтому могу лишь поделиться ссылками на то, что нашла. Возможно, Вы уже это видели.

1. https://chern.bezformata.com/l.../80089133/
2. https://visitusadba.ru/objects/208/1097/
3. https://zarya-chern.ru/n600219.html
4. https://nashipredki.com/location/troitskoe-selo-22591 (см.комментарии)

Еще в "Одноклассники" есть пользователь Владимир Зайцев, у которого есть пост об истории Троицкого и других сел Чернского у.
https://ok.ru/profile/568399003068/statuses

В Тульском архиве есть, на мой взгляд, интересные дела о жизни Троицкой волости. Не оцифрованы.

Ф. 90 Оп. 6 Д. 413 Дело о самовольном сборе сельского схода старостой крестьянином Андреем Федоровичем Елкиным с. Троицкое на Филиной Зуше Чернского у. и подстрекательстве им крестьян того же села к аграрным беспорядкам 05.02.1909-16.04.1909

Ф. 90 Оп. 6 Д. 594 Дело по рапортам уездных исправников и Тульского полицмейстера о получении сельским старостой Холтобинской волости Веневского у. крестьянином Иваном Ефимовичем Болдановым из г. Москвы закрытого письма о предполагаемом изъятии у помещиков земли в пользу крестьян; о массовой драке на Георгиевской ярмарке в г. Богородицке и др.; списки домохозяев, купивших землю из имения княгини Анны Александровны Имеретинской при с. Троицкое на Филиной Зуше Чернского у.; списки экскурсантов; письмо статского советника Гавриила Кузьмича Феоктистова о вреде литературных трудов графа Льва Николаевича Толстого 11.10.1913-30.06.1914

Если у Вас есть возможность, можно дистанционно посмотреть фонды и описи Тульского архива. Думаю, что там может быть еще что-то о жителях волости.

Поскольку в Орловке у меня есть родственная ветвь, то, может быть знаете, есть ли сейчас там или в Троицком жители с фамилией Ломакины?
Trubi97
Долгожитель форума
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3171
Друзья, а какие у нас имеются переписи деревень после 1919 года?
Позарез что-то нужно за период 1919-1939 годов(...
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

*** Чем занимаюсь и чем могу помочь ***
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
Trubi97
Похозяйственные книги сохранились?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dimm78
Долгожитель форума

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1230

Trubi97 написал:
[q]
Друзья, а какие у нас имеются переписи деревень после 1919 года?
Позарез что-то нужно за период 1919-1939 годов(...
[/q]

Есть именные списки по волостям Чернского уезда, но это 1914 год.
Есть списки налоговые и страховые во волостям, 1918-1925.
Позднее не встречал.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (3)
Trubi97
Долгожитель форума
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3171
dimm78, благодарю!

А можно подробнее, какие шифры у эти дел?

Я пока только с/х перепись встречал и все тут :shocked

А представленные вами дела переписывают только глав дворов или семейство полностью?

Может быть о нас где то завалялись списки избирателей в Учредительное Собрание?
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

*** Чем занимаюсь и чем могу помочь ***
dimm78
Долгожитель форума

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1230

Trubi97 написал:
[q]
dimm78, благодарю!

А можно подробнее, какие шифры у эти дел?

Я пока только с/х перепись встречал и все тут

А представленные вами дела переписывают только глав дворов или семейство полностью?

Может быть о нас где то завалялись списки избирателей в Учредительное Собрание?
[/q]

Ф. 4 ОП. 7 ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1866-1917
Опись оцифрована.
Обычно только главы семейств.

За Советский период 1918-1925 гг. эти дела в волостных фондах с литерой "Р", нужно знать волость.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (2)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116  * 117 118 119 120 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈