По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| semikkirov Новичок
11 февраля 2023 9:25 Спасибо за подробный ответ по сельцу Бабурина. Интерес к этому названию вызван фамилией Бабурин моих родственников, родом из Подольского уезда Кленовской волости деревни Вельяминово (Чернецкая)бывшей вотчины Спас-Андроницкого монастыря. Есть предположение, что их туда переселили из сельца Бабурина.. --- Удачи! Александр | | |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2943 | Наверх ##
13 февраля 2023 21:39 13 февраля 2023 21:53 Здравствуйте!
Как всем известно, чем дальше в лес, тем больше дров. С другой стороны - это ощутимо лучше, нежели вовсе без них… Ладно
Моя дорога по дрова началась много постов вверх, с записи о крестьянке, которая была родом из «Слаботки Раевскаго». Тут разобрались, оказалось (абсолютно точно), что имелась в виду деревня Пишкова Слободка того самого Раевского, что в приходе церкви Георгиевской (на Роске). Я уже успел построить неплохое древо и выйти на предков из Козельского уезда… Но!
Подводный камень был в генеральном межевании. Тут я никак ничего и нигде не мог найти, но методом опытного (а не абы как) тыка выяснилось, что Чернский уезд Тульской губернии собран в межевание из целой кучи станов разных уездов. Мне на счастье получилось выяснить, что мы частично из Новосильского уезда Пятницкого Стана (сельцо Берещино), частично из Мценского уезда Чернского Стана (сельцо Пишкова Слободка и деревня Березуевка, она же Лыскова и Берещина). Но и того мало… Ну никак не нахожу в переписях своих в череде смены бар во времена Петьки, сами документы сохранились не полностью и везде все идет с знатной подковыркой, если не сказать пенделем. Тяжело идет, но идет. И все же..
Я никак не могу понять). Сельцо Пишкова Слободка Мценского уезда Чернского Стана в 1678-1762 годах это то же самое, что и деревня Слаботка, деревня Пишкова того же Стана и уезда?.. Или здесь закралась тоже подковырка? (она же т.н. «Знатный Пендель»)
Топонимика тогдашних лет всех заставляет поковыряться. Я уже точно выявил уезд и стан, аналогичные топонимы из других станов/уездов, должно быть, к нам не относятся (уверенность 99%) Но и люди из плохо сохранившихся РС не совсем друг с другом вяжутся. Это странно. Возможно, конечно, было много переселений при заезде новых бар (Раевский. В 1719 году их в алфавите нет как вида). В общем, вопрос. В ДМЛ/ДСЛ тоже ситуация скользкая: «тут есть, тут нет», а иной раз и заворачивают (не дают дела, они ушли в съемку на микрофильмы). Увы
Но как оно все на взгляд опытнейших из нас? Есть ли в моей логической цепочке ошибка или все верно?
И еще… А где вообще была Пишкова Слободка Раевского, можно кто знает точно?)) На карте несколько похожих населенных пунктов с одними и теми же топонимами, которые тасуются в хаотичном порядке из года в год. То они «Слободки», то «Пишковы», то «Пишковы Слободки»… Интересные! В общем, что-то в этом всем есть. Довольно загадочно. Не зря все берещинцы женились на «дочерях девках» из Пишковой Слободки. Наверное тоже были ужасно необычные, как и их сельцо..))
Прошу прощения за неуместный слог, я уже просто так намучался, что без иронии уже не могу )
Есть вопросы, в общем. Где нужен взгляд опытного человека в этом приходе.. Может кто-то уже в этом разбирался? | | Лайк (4) |
| dimm78 Тула Сообщений: 1121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
13 февраля 2023 22:51 --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (5) |
Trubi97Подьячий с приписью  Россия Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2943 | Наверх ##
14 февраля 2023 12:07 dimm78
Так. Ну все же действительно два разных поселения, видим. Значит надо будет быть внимательнее и подойти к проблеме с немного другого угла!)
Спасибо большое! | | |
| Nettuno Сообщений: 666 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1384
| Наверх ##
15 февраля 2023 11:01 BORISBEL написал: [q] В любом случае, на первую ревизию такой н.п. уже был. [/q]
Здравствуйте! Может быть у Вас есть реквизиты с. Бабурино на первую ревизию, с листами? --- Милосердовы с. Пахотный угол; Губаревы, Хворовы с. Беломестная Двойня (Тамбовский уезд); Кривошеевы с. Бабурино (Чернский уезд); Прохоровы, Иляновы с.Яковлево (Бугульминский уезд) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10372 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12018 | Наверх ##
15 февраля 2023 19:09 Nettuno
Строго говоря, РС1, наверное, и нет. У Зайцева вот такие сведения: "Книга переписная крестьян уезда. 1716 г. Фонд 350, оп. 1, дело 457: Пятницкий стан: Бабурино-л.441." --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
| Nettuno Сообщений: 666 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1384
| Наверх ##
15 февраля 2023 20:48 BORISBEL Поняла, спасибо! Это дело знаю. Надеялась, что может в этих Бабурино точно есть: Ф. 350. Оп. 2. 4062 1-1127 1723 Именные росписи церковнослужителей, стрельцов, пушкарей, казаков и др. жителей г. Черни, церковнослужителей и помещичьих крестьян Чернского у. 4063 1-247 1725-1726 Книга переписная, окладная, помещичьих крестьян Пятницкого, Городского станов Чернского у., положенных в подушный оклад на расположение Писарева полка. --- Милосердовы с. Пахотный угол; Губаревы, Хворовы с. Беломестная Двойня (Тамбовский уезд); Кривошеевы с. Бабурино (Чернский уезд); Прохоровы, Иляновы с.Яковлево (Бугульминский уезд) | | |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 606 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6417 | Наверх ##
20 февраля 2023 23:44 20 февраля 2023 23:45 Добрый день! Знающие люди, товарищи и Господа! В соседской теме "Богородицкого уезда" был размещен вопрос и возникло обсуждение, которое затем было перемещено в тему "Что в имени твоем?", где перемешалось с другими беседами. https://forum.vgd.ru/post/27/114119/p4453137.htm#pp4453137Вопрос в том - могли ли младенца мужского пола назвать именем Сигклитий (Синклитий) - такого имени нет с Святцахпоиск в интернете, а так же на Яндекс-Архивах и Генотек-Архивах показывают только женское имя Сигклития. Не такое уж оно редкое для девочек, девушек, женщин. Помогите, по возможности, найти запись о рождении в приходе села Волчья Дубрава, вероятно в деревне Доробинъ Колодезь Чернского уезда младенца мужского пола по имени Сигклитий Васильев, вероятная фамилия Демин, год рождения вычислен около 1834 . +/- В информации, предоставленной sleva в ИР 1858 и 1860 годов упоминается Сигклитий Васильев В 1872 году в приходе села Волчья Дубрава бракосочетался его сын Стефанъ, 18 лет. Значит родился он примерно в 1854 +/- 2 года, а значит он мог попасть в ревизию 1858 года по деревне Доробинъ Колодезь, откуда его отец Сигклитий Васильевъ Демин. А пососедству, в Богородицком уезде, в деревне Анновка, приход села Огарево, проживала его сестра, Васса Сигклитиева, у которой родилась дочь Наталья, воспреемником которой был Степан Сигклитиев. Возможно, есть упоминание о Сигклитии мужчине в ревизских сказках 1834 и 1850 года. Второй вариант - семья Сигклития была переселена в приход Волчей Дубравы Третий вариант - ошибка в записи, путаница. Интересно было бы узнать истину и обнаружить запись о рождении! Я, увы, по Чернскому уезду не исследую Спасибо!!! --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (1) |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
21 февраля 2023 7:29 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 20 февраля 2023 23:44 Могли назвать. У нас в деревне был и Синклитикий и даже две Синклитикии. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (2) |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
24 февраля 2023 16:52 Коллеги, кто изучал ф. 323, оп. 1 в ГАТО (четвёртая ревизия). Если делали выписки по населённым пунктам, сориентируйте, в каком деле с 1 по 5 Липицы помещиков Зыбиных. Знаю, что в каждом из дел есть Липицы (в первом и втором делах аж трижды), но где именно мои — не знаю. Не хочется перебирать все пять дел, если есть шанс сразу узнать, в каком мои. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
|