По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
14 декабря 2022 9:36 Вам надо искать не хутор, а записи по приходу, к которому он относился. Скорее всего, это приход Троицкой церкви села Бачурина (Троицкого): Вот она: https://nashipredki.com/church/3368 --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | Лайк (1) |
dimm78 Тула Сообщений: 1093 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1144
| Наверх ##
14 декабря 2022 10:25 AlfaA написал: [q] Других Дмитриевых в этом населенном пункте не встречается, На основании чего я предполагаю что это мог быть её отец. подскажите пожалуйста, по данному хутору, Заводскому какая есть сохранность архиве ? МК ,Посемейные, исповедные, ревизские сказки?[/q]
По приходу села Троицкое-Бачурино: Посемейные списки - если и есть, то они не оцифрованы, надо смотреть в архиве волостные фонды. Исповедки - 1860 год (ф.3 оп.16 д.552), после только 1917 год (ф.3 оп.16 д.554). МК 1880 год - ф.93 оп.1 д.3914 МК за 1879 год в общих делах не сохранились, но есть дело о рождении за период 1873-1899 - это ф.93 оп.1 д.4075. Можно здесь поискать. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
Trubi97Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2713 | Наверх ##
17 декабря 2022 3:29 Друзья! Я написал здесь неподалеку пост об архитектурном, историческом и, в общем-то, культурном наследии нашего края. Возможно вы уже знали об этом памятнике, а может и нет. Этот ( https://forum.vgd.ru/post/1227/139257/p4359842.htm#pp4359842 ) пост писан с огромной болью в сердце, но не написать его я тоже не мог. Вряд ли его много кто прочитает, поэтому продублирую сюда, хотел бы просто поднять эту тему в ваших мыслях, лишним оно не будет! Большая просьба, если вы живете рядом, имеете возможно неподалеку дачу, приедьте в мае с секатором, удалите поросль внутри и у отмостка. При наличии интереса местных жителей объясните им, что это такое, объясните, что эта часовня построена до Наполеона и все такое. Пусть может хоть как-то сдвинется с мертвой точки.. Также хотел спросить у местных людей, а не знаете ли вы, что конкретно написано на этой табличке? Признаны ли эти стены памятником или юридически значатся стеной? Занимается ли ей кто-то и есть ли может какие-то планы/проекты? Знает ли кто-нибудь главу сельсовета, почему они не спилят деревья, которыми зарастают старинные стены?.. Кто-то же явно законсервировал усыпальницу плитой сверху. Накрыл, скажем так. Видимо интерес значит какой-то есть Интересно что-то узнать об этом, конечно. И не попадалась ли вам в интернете/архивах/газетах/на фото или где угодно что угодно об этой усыпальнице? Интересно бы достать старинные фото, но тут явно задача не из простых. Поэтому.. | | Лайк (4) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
17 декабря 2022 15:13 Просматривая метрические книги Богородицкого уезда за 1914 г., обратила внимание, что много записей по сельцу Яковлевскому Чернского уезда. Вероятно рядом где-то находилось, по карте не смотрела. Ф. 93, оп. 3, ед. хр. 541, начиная примерно с 500 страницы. Вдруг кому пригодится... --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
rdronov Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
25 декабря 2022 23:14 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 20 декабря 2022 0:51 Спасибо большое за уникальный источник. Интересно по селу Покровское на Плаве. --- Дроновы (Рязанская губ., Скопинский у., Чернавская вол., с. Чернава)
Волчковы (Тульская губ., Чернский у., Покровская вол., с. Покровское на Плаве)
Королевы и Подобедовы (Рязанская губ., Скопинский у., Затворниковская вол., с. Муравлянка и д. Быковка) | | Лайк (1) |
Helena1961 Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 января 2023 11:26 Добрый день, уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в 8 ревизской сказке ( Ф.319,О.1,д.9, стр76-85)-сельцо Нижний Снежедь, владелец Сухотин П.И. Я так понимаю, эта запись о том, на основании чего он стал владельцам- но почерк не могу разобрать от слова совсем!
 --- Прокошина, Блиновы, Курчевские, Даниловы, Колпаковы | | |
dimm78 Тула Сообщений: 1093 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1144
| Наверх ##
17 января 2023 13:01 Helena1961 написал: [q] Добрый день, уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись в 8 ревизской сказке ( Ф.319,О.1,д.9, стр76-85)-сельцо Нижний Снежедь, владелец Сухотин П.И. Я так понимаю, эта запись о том, на основании чего он стал владельцам- но почерк не могу разобрать от слова совсем!
[/q]  Так-то читать удобнее. "Все нижеписанные души достались по наследству от родителя моего подпорутчика Ивана Николаевича Сухотина и по разделу с братьями и сестрами моими в 1833 году". --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (4) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
17 января 2023 13:04 17 января 2023 13:05 Helena1961, рекомендую с фондом пользования работать через мормонов, а не в читальном зале.
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11529 | Наверх ##
17 января 2023 13:25 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
Helena1961 Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
17 января 2023 19:12 Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу! Я даже представить себе не могла, что Вы такие всемогущие ! Теперь можно двигаться дальше! --- Прокошина, Блиновы, Курчевские, Даниловы, Колпаковы | | Лайк (2) |
|