По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7712 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4351 | Наверх ##
14 ноября 2020 21:45 korbava написал: [q] 312) ЛИПИЦЫ – в первой половине XIX века это владение Тургенева Фёдора Михайловича, родственника И.С. Тургенева. О нём писатель говорил в 1860 году: «Это был величайший сукин сын и грабитель. Помнится, мы к нему от этого не ездили, даром что он был нам родственник. А ведь и мои родные не были из числа самых беспорочных». [Новиков Василий. «Я. Дворянин Тульской губернии…», статья в журнале «Юный краевед», № 3, 2010 г., стр. 32-41]. [/q]
korbava написал: [q] 322) ТУРГЕНЕВО – имение Тургеневых: деда, отца и брата (Тургенева Н.С.) Тургенева Ивана Сергеевича. Основателем усадьбы был дед писателя Николай Алексеевич Тургенев. (другая информация – основал Алексей Романович Тургенев 1778 г.) Время основания 1781-1784 годы. В 1815 году имение отдано в наследство Сергею Николаевичу Тургеневу, отцу писателя. В начале 50-х годов 19-го века по разделу имущества оно перешло к Николаю Сергеевичу Тургеневу (1816-1879), брату писателя. В 1879 году село Тургенево перешло к родственникам жены Н.С. Тургенева - Маляревским, а последние его владельцем был зять Маляревских - Лауриц. [1.Тульский биографический словарь (В 2-х т.) Т.1-2. / Редкол.: А.Д. Афанасова, В.И. Боть и др. Тула, изд. «Пересвет», 1996. 2. Тульский край в литературе и искусстве. Тула: Пересвет, 2001.]. Сохранился парк начала XIX в., каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики (ныне здесь филиал краеведческого музея), остатки церковного здания. Поблизости находится Бежин Луг, воспетый писателем.
[/q]
Уточнение: речь идет о Тургеневе и Липицах на реке Снежедь, к западу от Черни. А уточняю, потому что к юго-востоку от Черни есть еще одни Липицы и одно Тургенево, и тоже расположенные бок-о-бок - на резе Розке (Роске) | | |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
29 ноября 2020 12:47 Добрый день! Друзья, подскажите, деревня Грязное к какому приходу относилась? И если можно пришлите ссылку на список населенных мест уезда конца 19 века. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1120 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
29 ноября 2020 14:10 FominDima написал: [q] Добрый день! Друзья, подскажите, деревня Грязное к какому приходу относилась? И если можно пришлите ссылку на список населенных мест уезда конца 19 века.[/q]
1. Деревня Грязная в приходе села Знаменское на Зуше, около 1902 года в приходе села Казанское на Грязной. 2. Сельцо Грязная Зушица Новосильского уезда в приходе села Языково - Никольское на Озерках. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13452 - приходы и церкви 1895 год. Кого ищите в Грязной? --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
29 ноября 2020 14:24 dimm78 написал: [q] FominDima написал:
[q] Добрый день! Друзья, подскажите, деревня Грязное к какому приходу относилась? И если можно пришлите ссылку на список населенных мест уезда конца 19 века.
[/q]
1. Деревня Грязная в приходе села Знаменское на Зуше, около 1902 года в приходе села Казанское на Грязной. 2. Сельцо Грязная Зушица Новосильского уезда в приходе села Языково - Никольское на Озерках.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/13452 - приходы и церкви 1895 год. Кого ищите в Грязной?
[/q]
Благодарю Вас! Я ищу крестьян Тарасовых. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2020 14:31 FominDima написал: [q] Благодарю Вас! Я ищу крестьян Тарасовых.[/q] Не мои...Исповедок поздних нет, надо смотреть по рождению, просмотрев эти приходы на наличие фамилии. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (1) |
29 ноября 2020 14:44 29 ноября 2020 14:45 dimm78 написал: [q] FominDima написал:
[q] Благодарю Вас! Я ищу крестьян Тарасовых.
[/q]
Не мои...Исповедок поздних нет, надо смотреть по рождению, просмотрев эти приходы на наличие фамилии.[/q]
Жаль... Там жила Сестра моего прапрадеда с девичьей фамилией Панова с отчеством Тимофеевна (других данных нет). Вышла замуж за крестьянина Семёна Тарасова. Когда именно не известно, думаю в промежутке с 1885-1892 гг. в этом же промежутке у них родился сын. Данных его тоже нет. Хотел установить сестру и её сына. Не более. | | |
| Наверх ##
29 ноября 2020 14:51 FominDima написал: [q] Жаль... Там жила Сестра моего прапрадеда с девичьей фамилией Панова с отчеством Тимофеевна (других данных нет). Вышла замуж за крестьянина Семёна Тарасова. Когда именно не известно, думаю в промежутке с 1885-1892 гг. в этом же промежутке у них родился сын. Данных его тоже нет. Хотел установить сестру и её сына. Не более.[/q]
Просмотреть метрики не проблема...Тем более период известен и фамилия. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
29 ноября 2020 15:02 dimm78 написал: [q] FominDima написал:
[q] Жаль... Там жила Сестра моего прапрадеда с девичьей фамилией Панова с отчеством Тимофеевна (других данных нет). Вышла замуж за крестьянина Семёна Тарасова. Когда именно не известно, думаю в промежутке с 1885-1892 гг. в этом же промежутке у них родился сын. Данных его тоже нет. Хотел установить сестру и её сына. Не более.
[/q]
Просмотреть метрики не проблема...Тем более период известен и фамилия.[/q]
А они сохранились? --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
| Наверх ##
29 ноября 2020 15:05 FominDima написал: [q] А они сохранились?[/q]
Конечно, почти все года и оцифрованы мормонами (смотреть бесплатно) и ГАТО (просмотр платный). --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (2) |
29 ноября 2020 15:36 dimm78 написал: [q] FominDima написал:
[q] А они сохранились?
[/q]
Конечно, почти все года и оцифрованы мормонами (смотреть бесплатно) и ГАТО (просмотр платный).[/q]
Так, а где же лучше это сделать? Можно ли прямые ссылки на эти МК, начиная с 1886 года? Благодарю Вас за помощь! | | |
|