По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Тульский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ кураторы BORISBEL, asiko
DIGer Начинающий
Тула Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 ноября 2016 13:53 11 ноября 2016 13:57 G_Spasskaya написал: [q] В справке о смерти предка от 1924 года указано место смерти - Тула, Никольский,2[/q] ЭТО МЕСТОздесь говорится, что Никольский СОВЕТСКОГО района в 1924 переименован в Студенческий (сейчас его уже нет) Если пройдете дальше по ссылке "В доме № 2 располагались колбасная фабрика и Мясопромтрест." - видимо это не Ваш. ЭТО МЕСТОВся Тула и Тульская губерния 1925 этот пер. ЗАРЕЧЕНСКОГО района стал Оружейным В этом справочнике я также видел список врачей. Посмотрите, если он долго готовился к печати, Ваш предок мог там еще остаться. там же судмедэксперты | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
11 ноября 2016 15:17 12 ноября 2016 22:28 DIGer написал: [q] В этом справочнике я также видел список врачей. Посмотрите, если он долго готовился к печати, Ваш предок мог там еще остаться.[/q]
Если там список медицинских врачей СССР от 1924 г. (он единственный, какой был выпущен) - то мой врач в нем есть, успел попасть. Он умер в январе 1924г. . А в вашем списке судмедэкспертов - уже нет, за время подготовки к печати успели исправить. Только все равно это не отвечает на вопрос о месте смерти. Ведь если смерть случилась скоропостижно в каком-то случайном учреждении (ну самый выдуманный пример: зашел в магазин и умер у прилавка) - ведь этот адрес не напишут в свидетельстве. Т.е. явно человек по этому адресу, который записан местом смерти должен какое-то время пребывать, например, лежать в больнице. Или приехал в гости пожить к родне, умер у них. Может, возможны какие-то еще варианты - я не могу придумать. А в вами найденном Никольском - Оружейном - что находилось в доме №2? Я нашла в справочнике 1925 года, что была в Туле Соматическая больница, находилась на набережной Дрейера. Это параллельная улица к Никольскому переулку, переименованному в Оружейный. Дом не указан. Может быть, у неё было несколько зданий... | | |
DIGer Начинающий
13 ноября 2016 3:44 G_Spasskaya написал: [q] А в вами найденном Никольском - Оружейном - что находилось в доме №2? [/q]
Не могу сказать. Попробуйте на сайте Тенцера задать вопрос в "гостевой", активность там совсем маленькая, но вдруг? На его странице в фейсбуке можно попытаться что-либо найти. Опять же, если подумать, DIGer написал: [q] "В доме № 2 располагались колбасная фабрика и Мясопромтрест." - видимо это не Ваш.[/q]
- вовсе не отметает окончательно этот вариант. Нумерация домов могла меняться, неизвестно, в какой момент времени там делали колбасу - об этом тоже можно попробовать спросить на сайте. Больше, увы, пока ничем помочь не могу... | | |
DIGer Начинающий
14 ноября 2016 3:10 G_Spasskaya написал: [q] Я нашла в справочнике 1925 года, что была в Туле Соматическая больница, находилась на набережной Дрейера. Это параллельная улица к Никольскому переулку, переименованному в Оружейный. Дом не указан. Может быть, у неё было несколько зданий...[/q]
Вот теперь я, возможно, смогу Вам помочь  Но сначала немного размышлизмов: Еслы Вы изучили Тулу-1925, то, возможно обратили внимание, что в разделе врачи указаны, по всей видимости домашние адреса, но встречаются у мед. учреждения. Возможно врачи жили при них, возможно у редакции не было более точных данных. Например на стр. 138 упомянут Ромаков - Соматическая больница (кстати, там же есть Спасский Диодор Иванович, санитарный инспектор - совпадение, или еще один Ваш родственник?). Если посмотреть современную карту, то мы увидим, что бывшая Соматическая больница, ранее числившаяся по наб. Дрейера, ныне имеет адрес по ул. Комсомольской, так что мои предположения (правда про другой Никольский пер.) DIGer написал: [q] Нумерация домов могла меняться[/q]
подтверждаются. А теперь более чем очевидный, но немного запоздалый вывод: Если Вы спросите почти любого взрослого туляка, с каким мед. учреждением у него ассоциируется наб. Дрейера, он ответит: "СУДМЕДЭКСПЕРИЗА". Вот построить обратную логическую цепочку судмедэспертиза->Дрейера->соседствующий Оружейный (бывш. Никольский) я сразу не смог  пока не увидел в 2gis рядом с бывш. Соматической больницей наб. Дрейера. Круг, похоже, сузился: 1. Современное бюро судмедэсперизы находится по адресу Сакко и Ванцетти 1, но в непосредственной близости от Оружейного пер. 2. Вероятно именно оно указано в справке - почему, трудно сказать - умер на работе / просто, как место работы / место, куда доставили тело 3. Если посмотрите внимательно, по отношению к Оружейному пер. сторона, где находится СМЭ - нечетная. Но это по нынешним меркам, а когда появилось правило четных/нечетных сторон? Возможно, что он жил/снимал комнату рядом с работой? Четная сторона там сильно прорежена - все посносили, вероятно было множество частных домов, если сейчас они начинаются с №28, не считая храма за №12. Вот такие мысли на три часа ночи... Еще несколько ссылок для дальнейших рассуждений: Здесь говорится, что отдельное здание тульская СМЭ получила только в 1953 году, возможно до этого оно относилось к больнице. Здесь что-то недосказанное про царей, видимо, имеется в виду, это бывшая усадьба Демидова. А вот это может быть зацепкой. Можно попробовать поискать материалы по Архангельскому, может и про СМЭ с адресом что всплывет. | | |
14 ноября 2016 15:27 DIGer написал: [q] (кстати, там же есть Спасский Диодор Иванович, санитарный инспектор - совпадение, или еще один Ваш родственник?).[/q]
Маловероятно. Спасский - очень распространенная. как оказалось, церковная фамилия (и неудивительно, т.к. часто фамилия давалась от церкви, где служил имярек или его отец, а церквей во имя Спаса - множество по всем губерниям). Когда только начинала изучать семейную историю, "кидалась" на каждую запись о Спасских.  Потом поняла, что большинство из них - все-таки однофамильцы, а не родственники. DIGer написал: [q] Если Вы спросите почти любого взрослого туляка, с каким мед. учреждением у него ассоциируется наб. Дрейера, он ответит: "СУДМЕДЭКСПЕРИЗА". Вот построить обратную логическую цепочку судмедэспертиза->Дрейера->соседствующий Оружейный (бывш. Никольский) я сразу не смог пока не увидел в 2gis рядом с бывш. Соматической больницей наб. Дрейера.[/q]
А вот это очень ценный вывод! Я-то на карте это увидела, только мне, как человеку от Тулы отстоящему на 4 поколения, это, естественно, в голову и придти не могло. DIGer написал: [q] 2. Вероятно именно оно указано в справке - почему, трудно сказать - умер на работе / просто, как место работы / место, куда доставили тело 3. Если посмотрите внимательно, по отношению к Оружейному пер. сторона, где находится СМЭ - нечетная. Но это по нынешним меркам, а когда появилось правило четных/нечетных сторон? Возможно, что он жил/снимал комнату рядом с работой? Четная сторона там сильно прорежена - все посносили, вероятно было множество частных домов, если сейчас они начинаются с №28, не считая храма за №12.[/q]
Тоже так думаю. Или умер на работе (64 года, не самый древний возраст, причем причина - порок сердца, тоже вписывается в такую версию), или действительно, снимал где-то поблизости (тоже вполне вероятно, учитывая, что "прописка" у него в Ефремовском уезде). А мог ли переулок продолжаться дальше, туда, где сейчас музей оружия и остальная современная застройка? В результате, с Вашей помощью, мы, по-моему, вышли на вполне реальную версию. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DIGer Начинающий
14 ноября 2016 16:55 G_Spasskaya написал: [q] А мог ли переулок продолжаться дальше, туда, где сейчас музей оружия и остальная современная застройка? [/q]
Да, я давал ссылку - он шел от Герцена до Октябрьской. G_Spasskaya написал: [q] В результате, с Вашей помощью, мы, по-моему, вышли на вполне реальную версию.[/q]
Рад что смог немного помочь | | |
DIGer Начинающий
14 ноября 2016 23:54 Eleanor написал: [q] И, наконец, удалось получить справку о смерти четвертого прадеда в 1933 году, но в месте смерти стоит прочерк, а загсовая запись сделана через полгода после смерти (что очень странно, так как в то время очень четко чуть ли не в тот же день регистрировалось). Этого прадеда также раскулачили, но что с ним случилось, также неизвестно. Причина смерти - "по болезни". В то же время я читала не раз истории, что получают люди справку из ЗАГСа, где в качестве причины смерти указан "атеросклероз", а потом получают документы о реабилитации, где указано, что этот предок был приговорен в ВМН...[/q]
Может быть здесь и причина запоздания в полгода? Мог умереть в эшелоне по пути в места поселения, тело сняли и захоронили на очередной станции, а о "формальностях" вспомнили уже на месте назначения, когда стали по головам пересчитывать. Пока документы оформили, пока переслали, пока их обработали и довели до сведения ЗАГСа...Или справка была уже из ЗАГСа мест поселения? | | |
15 ноября 2016 0:23 Eleanor, была такая директива, что родственникам приговоренных к ВМН (и уже расстрелянных) об этом не сообщать. Им говорили "осужден на 10 лет без права переписки". А потом, лет через 10 как раз (точные года можно найти в интернете, если существенно), когда якобы осужденным на этот срок пришло время возвращаться, выпустили другую директиву: сообщать, что умер в местах заключения. Диагнозы писали произвольные, но "естественные", т.е. какие-нибудь болезни. А время правды пришло гораааааздо позже.
Так что в вашем случае, раз в 33 году уже дали справку о смерти, скорее всего, он и правда умер сам, в том смысле, что не по причине ВМН. "Сам", конечно, очень условно - скорее от каких-то внешних причин, начиная от "простудился в пути и умер от отсутствия лечения" (подходит ваше "от болезни"), заканчивая бесчеловечными условиями перевозки, содержания, обхождения с заключенными и пр. | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 83 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
15 ноября 2016 15:29 15 ноября 2016 19:34 DIGer написал: [q] Если посмотреть современную карту, то мы увидим, что бывшая Соматическая больница, ранее числившаяся по наб. Дрейера, ныне имеет адрес по ул. Комсомольской[/q]
Хочу внести поправку. В здании бывшей Соматической больницы сейчас находится Цент борьбы со СПИДом (до недавнего времени здесь была детская областная больница), адрес как был по ул.Дрейера, так и остался. По улице Комсомольской находится другое медицинское учреждение - горбольница №2, имеющая свою историю. Про судмедэкспертизу тоже думала, но смущает несовпадение - дом по Никольский, 2 должен быть на другой стороне улицы. Как показывает опыт четность/нечетность нумерации не изменилась (на примере других улиц). | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 83 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
15 ноября 2016 19:32 И еще ложка дёгтя. Судмедэкспертиза согласно справочнику Тула и Тульская губерния за 1925 год находилась по адресу ул.Тургеневская,74 (бывший дом губернского земства). | | |
|