По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Одоевский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
17 марта 2017 23:32 17 марта 2017 23:39 Adaptec написал: [q] diza написал:
[q] Бывает в ревизиях и по 10-15 лет врут.
[/q]
Чтот-о как-то не очень верится. Все-таки казенные документы. Не какие-нибудь исповедки. [/q] О достоверности указания возраста в метрических книгах и ревизских сказках[q] В основу анализа попали данные из 20 метрических книг села Царёво (Крапивенский уезд - Б.Б.) за следующие годы: 1820 – 1826, 1833 – 1835, 1840, 1841, 1844, 1847, 1860, 1861, 1866, 1872, 1873, 1876. Конечно, последние метрические книги невозможно сопоставить с ревизскими сказками, так как самая поздняя, десятая ревизия состоялась в 1858 году. Но данные о браках и смертях нам пригодятся.[/q]
[q] В целом приведенные результаты подтверждают интуитивные представления о надежности данных в разных документах. Наиболее точные сведения о возрасте дают ревизии - отклонение от истинного возраста составляет 2 - 3 года. Немного менее точными являются записи о браке в метрических книгах. Здесь разброс находится в пределах 4 - 5 лет. И заметно хуже обстоит дело с достоверностью указания возраста в записях о смерти. В этом случае отклонение указанного возраста от истинного может достигать 10 - 11 лет.[/q] | | |
EkaterinaTR Новичок
Тула Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 марта 2017 9:13 Здравствуйте, нужен совет опытных! Мои прадед и прабабка родом из деревень Гармоново и Андреевское, Одоевского района. Если я правильно разобралась, то эти деревни относились к приходу Пластово Алексинского уезда. Просмотрела метрические книги за тот год, который известен в семье как год рождения деда и бабки. Записей не нашла, хотя фамилии пару раз встретились, но видимо это не прямые мои предки. Посмотрела плюс-минус один год - тоже без результата. Может быть их крестили в другом приходе? Тогда какой может быть ближайший? Или еще соседние года поизучать? Спасибо за помощь. | | |
Adaptec Сообщений: 511 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
18 марта 2017 10:55 BORISBELЯ читал статью opalex. Кстати очень интересно, спасибо ему.  Ну так все правильно. По ревизским сказкам разброс в 2-3 года, а не 10-15 лет, как написал diza. Т.е. ревизки самые достоверные. Конечно и в ревизских сказках попадаются шедевры, но это скорее исключение из правил. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
18 марта 2017 11:29 18 марта 2017 11:33 BORISBEL написал: [q] В целом приведенные результаты подтверждают интуитивные представления о надежности данных в разных документах. Наиболее точные сведения о возрасте дают ревизии - отклонение от истинного возраста составляет 2 - 3 года. Немного менее точными являются записи о браке в метрических книгах. Здесь разброс находится в пределах 4 - 5 лет. И заметно хуже обстоит дело с достоверностью указания возраста в записях о смерти. В этом случае отклонение указанного возраста от истинного может достигать 10 - 11 лет.[/q]
Спасибо, opalex и BORISBEL! Добавлю, что в ревизиях XVIII века отклонение от истинного возраста куда существенней. А если сравнивать переписи XVII - начала XVIII в. с ревизиями XVIII века, то раз разброс в возрасте может в легкую достигать и 20-30 лет. У меня такие случаи попадались и по Тульской, и по Пермской губерниям. Вот, один мой тульский пра...дед согласно 4 РС прожил более ста лет. А в переписях начала XVII века совсем другая информация: РС 1782 года: Григорий Феодоров вдов (по посл. ревизии - 100 лет), умер в 1766 г. Т.е. год рождения 1663. Перепись 1709 года: У Федора детей: Григорей пятнатцати лет. То есть год рождения 1694. Разброс: 31 год. Случай не единичный, это просто как пример. При разночтениях возраста в разных переписях и ревизиях, обычно более точным является указанный в более ранних документах. | | Лайк (1) |
diza Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2145 | Наверх ##
18 марта 2017 12:16 Мне попадались случаи, когда в ревизии вновь прибывшим в селение людям в графу текущего возраста ставили возраст по предыдущей ревизии. И в дальнейшем эта ошибка тиражировалась. Я не утверждаю, что это часто встречается, но к возрасту в ревизии тоже надо подходить критично. А уж как в этих казённых документах путали детей с внуками, зятей с сыновьями и т.п. вы и сами знаете. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
18 марта 2017 13:44 Eleanor написал: [q] [/q]
Мне то не за что, это всё заслуга Олега Петровича ( opalex). Интересно, что в публикациях "высоколобых" научных людей, такой информации, с опорой на реальную статистическую выборку, я не встречал | | |
Dudochkina Новичок
18 марта 2017 21:25 спасибо за ответы про возраст) сегодня у меня горяченький вопрос про имена
правильно ли я понимаю, что Егор и Георгий – тогда было одно и то же? (этимология-то точно одна, а на практике?) то есть Иван Георгиевич легко трансформируется в Ивана Егоровича? --- Тульская губерния, Одоевский уезд, с. Жестовое, с.Рождествено – Дудочкин
Винницкая область: Опальнюк, Штейник
Пермская область: Макрушин, Подоминогин (Подыниногин, Подминогин), Копылин, Бучинский | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
18 марта 2017 21:59 Dudochkina, у меня несколько Георгиев в древе, с ними невозможно просто: пишут то так, то этак! И они сами про себя пишут то одно, то другое. По документам должно быть Георгий, но, привыкнув в каждодневном общении быть Егор Егорычем, он так про себя и писал иногда. У другого половина детей Георгиевичи, вторая - Егоровичи. Видимо, в то время все считали, что это одно и то же, и не заморачивались, как сейчас, когда даже одна буква разницы считается разными именами. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 марта 2017 21:59 Dudochkina написал: [q] правильно ли я понимаю, что Егор и Георгий – тогда было одно и то же? (этимология-то точно одна, а на практике?) то есть Иван Георгиевич легко трансформируется в Ивана Егоровича?[/q]
У меня на практике был такой случай: один наш форумчанин искал Егора Белолипского (по записи в МК), а другой выложил родословное дерево с Георгием Белолипецким (тоже по записи в МК, только другого населенного пункта). И это уже начало 20 века. https://forum.vgd.ru/post/1142/60988/p2116634.htm#pp2116634 | | Лайк (1) |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
19 марта 2017 0:51 19 марта 2017 0:52 Ф. 3, о. 15, д. 1056 Рождения, бракосочетания, смерти 1911 по Новосильскому уезду с кадра 718 идет г. Одоев 1800г. и Одоевский уезд ---
| | |
|