По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
| shink2000 Сообщений: 242 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
20 января 2019 10:20 (607) в 168(1660) году декабря в 15 по Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и малыя и белая Росии самодержца указу в Новосили на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову новосильския полковые козаки: десятник Ивашка Розщупкин, да его десятку редовыя козаки Наумка Токорев(?), Ивашка Дроздов, Моксимка Гончеров, Васька Боровлев, Микишка Авчинников, Степка Головин, Тимошка Петрыкин, Ивашка Измайлов скозали прямо в правду по светей непорочной евангильской заповеди господней в прошлом 167(1659) году воинския люди тотаровя и черкасы в полон у нас ничево невзято, и в ыных взято в наша десятку. у меня Ывашки [Розщупкин] мужеского полу в целе брат Ивашка солдат, да племянник Куприк десяти лет, да женского полу женишка Агахвица, да невестка Федорка. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Коровы в целе. Дватцать овец атогнали. Десятину овса в поли потолочили да у меня Наумки [Токорев(?)] мужеского полу два сына Афонка шеснатцати лет, Ивашка четырнатцать лет, да женишка Анница, да невестка Ностасьяца. Двор вызжен. Гумно с хлебом в целе. Две коровы, десять овец атогнали. да у меня Ывашки [Дроздов] мужеского полу сын Валотька пять лет, да женишка Авдотьица. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади и коровы в целе. Пятнатцать овец атогнали. Десятину хлеба потолочили (607 об) К сей сказки соборной поп Никитиш..ю(?) вместо десятника Ивана Рощупкина (608) да у меня у Моксимки [Гончеров] мужеского пола племянник Асташ(?)ка девяти лет, да сын Гаврилка трех лет, да женского полу женишка Авдотьица. Двор и гумно в целе. Лошади и коровы в целе. Семера овец атогнали. С поли полтары десятин всякого хлеба потолочили да у меня у Васьки [Боровлев] мужеского полу отец солдат Азарей, да два брата Ивашка десяти лет, Прохорка семи лет. Да у меня у Васьки в полон узяли женишку Тотьяницу, да сына Мишку. А в целе женского полу мать Ворвара. Двор вызжен. Изба в целе. Гумно с хлебом в целе. Две лошади, осьмь коров, десять овец атогнали да у меня Микишки [Авчинников] мужеского полу два сына Ивашка трех годов, Андрюшка полутора года. Да женского полу женишка Ворварка, две дочери Антиница, Марьица. Двор и гумно в целе. Лошади, коровы в целе. Тринатцать овец атогнали. да у меня у Степки [Головин] в полон узали дядю Симона да жену ево Степонитку. А в целе брат Якушка десяти лет, да женского полу женишка Марьица. Двор вызжен. Гумно в целе с хлебом. Лошадь атогнали. А иныя лошади и коровы и овцы в целе. да у меня Тимошки [Петрыкин] мужеского полу два брата: Аристка дватцати лет, Сенька десяти лет. Да женского полу женишка Федорка, да невестка Аринка. Двор вызжен. Гумно с хлебом в целе. Троя лошадей, троя коров, семнатцать овец та отогнали да у меня Ывашки [Измайлов] (609) мужеского полу сын Евтешка пятнатцати лет, да другой сын девяти лет, да два пасынка Игнатка шести лет, Куприк четырех лет. Да женского полу жанишка Аксиница. Двор вызжгли. Изба да клет в целе. Лошади и каровы в целе. Гумно с хлебом в целе. Десять овец атогнали. А то наша скаска. Скаску писал навосилец Артюшка Воронов. (609 об) руку приложил | | Лайк (1) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1053 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 451 | Наверх ##
24 января 2019 22:24 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7677 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
24 января 2019 22:55 Palasha написал: [q] О холерной эпидемии в Новосильском уезде Тульской губернии за 1893 г. Дубенский С.И[/q]
Вот это вы меня озадачили! Дубенские - это моя тема, и как раз география моя - Новосиль, Вяжи... И врачи, да! Но С.И.? Иванов среди них было много, и не всех их детей я пока установила, но на С никого сходу не припомню... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1053 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 451 | Наверх ##
25 января 2019 8:31 25 января 2019 8:31 G_Spasskaya написал: [q] Дубенский С.И[/q]
А может в самой книге есть полные имя и отчество? --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
| NLO Новичок
25 января 2019 13:13 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7677 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | Наверх ##
25 января 2019 13:37 NLO написал: [q] Семен Иванович 1850 г.р.[/q]
Конечно! Вот ведь вылетело из головы... Стала припоминать возможных Сергеев... конечно же - Семен Иванович! Спасибо! Про него много есть интересного! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
29 января 2019 21:52 29 января 2019 21:54 Случайно увидела документ, может кому пригодится Петр Евдокимович Гуров уроженец Новосильского уезда Ломи-Полозовской волости
 --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | Лайк (1) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1460 | Наверх ##
2 февраля 2019 22:27 dimm78, вот кусок описи 3 фонда 4.
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| lady495 Сообщений: 908 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 855
| Наверх ##
28 марта 2019 12:08 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Толстые из Елецкого уезда" (31 марта 2019 16:01)
|
|