По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Новосильский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор BORISBEL
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1433 | Наверх ##
12 января 2019 16:13 dimm78, а 147 дело не смотрел? --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
dimm78 Тула Сообщений: 1076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1123
| Наверх ##
12 января 2019 16:22 Максим Викторович написал: [q] dimm78, а 147 дело не смотрел?[/q]
Не дали, требует ремонта. --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | |
shink2000 Сообщений: 245 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
20 января 2019 10:15 Список всех казаков из дела РГАФА ф.210 оп.12 д.419. 7168/1659 -60 гг. "Сказки: о разоренье и о полонянниках, захваченных татарами и черкасами в 167 году во время их прихода во время их прихода в новосильский уезд, поданныя в Новосиль Мих.Ив. Кутузову новосильцами". (567) Полковыя казаки петидесятник Овдюшка Воронов, да ево десятку редовыя козаки Наумка Посников, Трошка Воронов, Оська Чортов, Паршка Егармин, Алистратка Брылев, Ларка Куроков, Якушка Лихонин, Молашка Яковлев (569) Полковыя козаки десятник Иотка Забелин, да ево десятку редовыя козаки Аникейка Соплин, Етешка Брылев, Филка Горбунов, Ивка Колесников, Тораска Федорищев, Васька Сидоров, Савостька Самороков, Микитка Егармин, Ивашка Аристов (571) Полковыя козаки десятник Кузька Петешов, да ево десятку редовыя козаки Ивашка Вахнин, Акимка Петелин, Кудинка Поскиков, Зеновка Давыдов, Потапка Болотов, Васька Топоров, Ромашка Курбатов, Воркатки(?) Дякин, Селиванка Егармин, Савинка Усочов (575) полковыя [ко]заки десятник Гришка Золкин, да ево десятку Мишка Чортов, Тимошка Бо...твев(?), Ивашка Самсонов, Кирьятка Четвириков, Алдокимка Прилепской, Ларка Иванов, Антошка Евсюков (578) полковыя козаки десятник Гришка Евсюков, да ево десятку редовыя козаки Серешка Гречихин, Гораська Андреев, Васька Гречихин, Тишка Харин, Алешка Иншиков, Сенька Головкин, Гришка Петелин (580) полковыя козаки десятник Ивашка Холев, да ево десятку редовыя козаки Васка Фолев, Акимка Филатов, Фетка Федосов, Ивашка Гринякин, Симонка Мозолев, Ротька Чортов, Титка Мосолитин, Исайка Б[р]ылев(?) (583) полковые козаки пятидесяткик Ивашка Прилепской, да ево десятку редовые козаки Сенька Прилепской, Гришка Выковской, Афонка Полухин, Акимка Деминов, Кондрашка Прилепской, Гришка Колягаев, Кондрашка Шумаков, Савозка Федосов, Ермошка Щукин (586) Полковые козаки десятник Савинка Величкин, да ево десятку редовыя козаки Федоска Сщукин, Якушка Печурин, Фетька Фостов, Савка Розщупкин, Савка Фостов, Егупка Колерев, Панка Клишин, Ивашка Щукин, Васька Козлов (589) полковые казаки десятник Фирска Сщукин, да ево десятку рядовые козаки Ермошка Пойминов, Семенка Данилов, Серешка Полянской, Иутока(?) Клишин, Исайка Алехин, Кузька Семенихин, Плотошка Созонов, Ивашка Уполцкой, Сенька Толмочов (593) полковые козаки десятник Васька Харин, да ево десятку рядовые козаки Савостька Палухин, Гришка Кольчугин, Фролка Захаров, Федотка Колинин, Савка Порфенов, Андрюшка Смокорев, Осташка Ермолов, Сенька Сазонов (596) полковые козаки: десятник Тотошка Сщукин , да его десятку редовыя козаки Силка Фостов, Демитка Просолов, Первушка(?) Просолов, Фомка Симонов, Евтешка Данилов, Карпик Вепринцов, Фомка Поспелов, Ивашка Ходырев, Фирска Павлов(?) (599) десятник Илюшка Рогулин, да ево десятку редовыя козаки Савостька Наумов, Ларка Реминов, Семенка Селин, Алферка Маликов, Афонка Прасолов, Нозарка Деминов, Васька Нестеров, Васька Боровлев, Татка Хорошалов (603) полковые козаки: десятник Давидка Локошов, да его десятку редовыя козаки Емельяшка Филатов, Сенька Лукошов, Гришка Петрыкин, Нестер А[в]докимов, Лучка Выковской, Филька Мусотов, Ивашка Филатов, Васька Наумов, Сенька Дамников, Якушка Тихонов (607) полковые козаки: десятник Ивашка Розщупкин, да его десятку редовыя козаки Наумка Токорев(?), Ивашка Дроздов, Моксимка Гончеров, Васька Боровлев, Микишка Авчинников, Степка Головин, Тимошка Петрыкин, Ивашка Измайлов (610) десятник Фимка Корпушин, да ево десятку редовые козаки Симонка Домников, Артюшка Брежнев, Ивашка Домников, Ивашка Зарытовский (612) десятник Фетька Бошкордин, да ево десятку рядовые казаки Гордюшка Гончеров, Ивашка Корпушин, Фролка Левонтев, Фолимошка Пилаков(?), Афремка Арехов, Ивка Иванов, Фетька Скорлупин, Фетиска Иванов, Митька Набоков, Лучка Бошкордин (615) полковые козаки Абакум Каматциев, Лазарка Броцов, Оверка Давыдов, Авдюшка Иванов, Костик Лихонин, Фетка Черников, Осташка Черников, Лазарка Суровцов (619) полковые козаки Мелешка Черников, Азарка Лихонин, Татка Гончеров, Говрилка Некрасов, Савка Брежнев, Демьяшка Печюрин, Силка Скорлупин, Ефимка Некрасов (622) десятник Васька Соколов да ево десятку рядовые козаки Степка Некрасов, Ивашка Кудинов, Евсейка Понитков, Якушка Кудинов, Якушка Насонов, Фетька Ханин, Мирошка Саколов, Андрюшка Дроздов, Куська Домников (625) полковые козаки десятник Куприк Стородубцов, Гурка Стородубцов, Гурка Придворев, Артюшка Стородубцов,Гришка Придворев, Ларка Широбокой, Костик Исаев, Плотошка Есин, Карпик Дробышев, Панка Придворев, Емельяшка Андреев (629) полковой козак Зеновка Выковской (630) полковые козаки десятник Ивашка Глаткой да ево десятку рядовые козаки Левка Домников, Гопошка Головин, Демко Круповаро[в], Фетька Дурнев , Кленка Хорибин, Родионка Солопов (633) полковые козаки Федар Ониконав сын Гречихин Покровской слободы Пакровского приходу, да Ондрейка Максимов сын Полянской Никольскова стану Никульского прихода | | Лайк (4) |
| Наверх ##
20 января 2019 10:18 (596) в 168(1660) году декабря в 28 по Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и малыя и белая Росии самодержца указу в Новосили на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову новосильския полковые козаки: десятник Тотошка Сщукин , да его десятку редовыя козаки Силка Фостов, Демитка Просолов, Первушка(?) Просолов, Фомка Симонов, Евтешка Данилов, Карпик Вепринцов, Фомка Поспелов, Ивашка Ходырев, Фирска Павлов(?) скозали прямо в правду по светей нипорочной евангильской заповеди господней в прошлом 167(1659) году воинския люди тотаровя и черкасы в полон у нас не взяли: у меня у Тотошки [Сщукин] в целе мужеского полу сын Демешка пяти лет, да женского полу женишка Стефанитка, да дочь Порашка. Двор и гумно с злебом в целе. Лошади и ко[ро]вы в целе. Был в тоницы(?) в подезде отшибли служивоя рухлеть. Десять овец атогнали. В поли потолочили всякого хлеба шесть десятин да у меня у Силки [Фостов] мужеского полу в целе племенник Андрюшка солдат, да внук Савка осьми лет, да женского полу невестка Авдотьица. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Трое коров, дватцать овец атогнали. В поли всякого хлеба потолочили семь десятин (597) да у меня у Демитки [Просолов] мужеского полу два сына Кирятка десяти лет, Антипка осьми лет, да женского полу женишка Ворварка, да невестка Ноташка. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Четвера коров, пятнатцать овец атогнали. В поли потолочили всякого хлеба шесть десятин. да у меня у Фомки [Симонов] мужеского полу в це[ле] брат Аверка десети лет да женского полу сестра Машка да сестра Сохвица. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади и коровы в целе. Толька двое коров осмера(?). Овец атогнали. В поли десятину хлеба патолочили. да у меня Евтешки [Данилов] мужеского полу в целе отец Василей, да женского полу жанишка Анница, да мать Ульяна. Двор вызжгли. Гумно с хлебом в целе. Лошади и коровы в целе. Осьмера овац атогнали. В поли потолочили всякого хлеба три десятины. да у меня Карпика [Вепринцов] мужеского полу в целе брат Степка тритцати лет, да два сына Гришка пятнатцати лет, Ванька(?) трех лет, да женского полу женишка Марьица, да невестка Котерина. Двор вызжгли. Гумно с хлебом в целе. В поли потолочили всякого хлеба три десятины. Семнатцать овец атогнали. да у меня у Фомки [Поспелов] мужеского полу в целе брат Сенька (598) дватцати лет, да женского полу женишка да невестка Марьицы, да дочь Аксиньица. Двор вызжгли. Гумно с хлебом в целе. Трое лошадей, двенатцать коров, дватцать овец атогнали. В поли всякого хлеба потолочили три десятины да у меня у Ывашки [Ходырев] жеского полу мать Алена, да жанишка Дарьица. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Корову, семера овец атогнали. В поли потолочили всякого хлеба пять десятин да у меня у Первушки [Просолов] мужеского полу в целе сын шести лет Ивашка, Молашка(?) солдат, да женишка Маринка, да две дочери Котеринка, да [А]гахвица. Двор и гумно с хлебом вызжгли. Толька в целе небольшой хлев на но гумне. Лошеди в целе. Две корове, тритцать пять овец атогнали. В целе две козы. В поли потолочили всякого хлеба шесть десятин. да у меня Фирсика [Павлов(?)] у мужеского брат Мелешка дватцать лет, Ивашка брат солдат, да женского полу мать Просковья, да женишка Полашка, да невестка Соломонитка, да невестка Аринка. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Двое ко[ро]в, тритцать овец атогнали. В поли потолочили всякого хлеба семь десятин. То наша скаска. А скаску писал навосилец Артюшка Воронов. | | |
| Наверх ##
20 января 2019 10:19 (603) в 168(1660) году декабря в 28 по Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и малыя и белая Росии самодержца указу в Новосили на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову новосильския полковые козаки: десятник Давидка Локошов, да его десятку редовыя козаки Емельяшка Филатов, Сенька Лукошов, Гришка Петрыкин, Нестер А[в]докимов, Лучка Выковской, Филька Мусотов, Ивашка Филатов, Васька Наумов, Сенька Дамников, Якушка Тихонов скозали прямо в правду по светей нипорочной евангильской заповеди господней в прошлом 167(1659) году воинския люди тотаровя и черкасы в полон у нас не взяли, а в иных взято в нашех десятку: у меня у Давытки [Локошов] в целе мужеского полу сын Етька дватцати лет, да женского полу женишка Настасьица, да две дочери Марьица, Дашка. Лошади и коровы в целе. Пятнатцать овец то атогнали. Двор выжгли. Гумно с хлебом в целе да у мея Омельяшки [Филатов] в полон взяли дядю Семена, а в целе брат Карпик тринатцати лет, сын Тимошка двух лет, брат солдат Гришка(?), три племенника Антонка(?) шти лет, Левонка трех лет, Карпик трех лет , женского полу женишка Дарьица, да две невестки Донка, Восилиска, да племенница Устинка да Марьица. Двор и гумно с хлебом в целе. Корову да быка, пяддесят овец то атогнали. В поли потолчили всякого хлеба семь десятин. (603 об) К сей скаски архангельский поп Данила вместа дясятника Давидки... (604) да у меня у Сеньки [Лукошов] в целе мужеского полу пять сынов Алимпейка тринатцать лет, да Антошка (?) семи лет, да Назарка шти лет, Калинка трех лет, Мишка полутору года, да племенник Дениска тритцати лет, да внук Антипка полугода, да в целе женского полу женишка Марьица, да племенница Марьица ж, да внука Соломодинка да Крестинка.Двор сажен, гумно с хлебом в целе. Четвера лошадей, две коровы, семнатцать овец то все отогнали. да у меня Гришки [Петрыкин] в целе мужеского полу сын Гордюшка тритцати лет да Гордюшки сын Понфилка пятнатцать лет. Да женского полу Гордюшки женишка Акилинка да дочь Стефанитка, Маврица. Двор и гумно с хлебом в целе. Три коровы, пятнатцать овец то атогнали. Лошади в целе. да в меня у Нестерки [Авдокимов] в целе мужеского полу три брата Абакумка дватцати лет, Ерошка семнатцати лет, Гришка тринатцати лет, да сын Куприк семи лет, да племенник Фетка осьми лет, да сын шти лет, да женского полу жанишка Акилинка, да мать Просковьица, да невестка Аринка(?) да Фимица. Двор и Гумно с хлебом выжен. Лошади в целе. Коровы в целе. Сорок овец атогнали. да у меня у Лучки [Выковской] мужеского полу три сына Якушка петнатцати лет, Потапка осьми лет, Гришка трех лет, да женского полу невестка Тотьяница, две дочери Нелиска, Восилиска. Двор выжен. Гумно в целе. Лошади и коровы в целе. Десять овец атогнали. да у меня Филипки [Мусотов] (605) мужеского полу три племенника Аношка дватцати лет, Савка дватцати лет, Петрушка трех лет, да зять во дворе Фолимошка тритцати лет, да женского полу женишка Сохвица, да невестка вдова Дарьица да племенница Акилинка, да невестка Горохвенка(?), да пле[мя]нница Марьица, да невестка солдатова женишка Анисица. Двор выжгли. Гумно с хлебом в целе. Четыре коровы, тритцать овец атогнали. Лошади в целе. Три четвирика гречихи потолочали. да у меня Ывашки [Филатов] мужеского полу два пасын[к]а Алимпейка петнатцать лет, Першка осьми лет, два сына Самошка осьми лет, Кирьятка шти лет, да женского пола женишка Марьица, да дочь же Домница. Двор и гумно с хлебом в целе. В поли всякого хлеба потолочили две десятины. Лошоди в целе. Четвера коров, шеснатцать овец атогнали. да у меня у Васьки [Наумов] мужеского полу три брата Нахвейка пятнатцать лет, Микишка тринатцать лет, Фомка десяти лет, да взяли брата з жаною Якушку, а жену Ностасьицу. Двор и гумно с хлебом в целе. Да женского полу мать Просковья, жанишка Водяшка(?), невестка Пи...ска, да сестра Анница, да пле[мя]нница Аксиница. Лошади в целе. Четыре коровы, тритцать овец атогнали. В поли две десятни всякого хлеба потолочили. да у меня Сеньки [Домников] мужеского полу ы целе брат солдат ...кимка, да сын Афонка тринатцати лет, да сын же Моку...а (606) осьми лет.Да женского полу мать Гарохвена(Агрофена?), да жанишка Авдотьица, да невестка Просковьица, да племянница Просковьица, да ...ранка, да дочька Наташка, да в полон узали невестку Анницу. Двор выжгли.Гумно в целе с хлебом. Лошади в целе. Шесть коров, тритцать овец атогнали. Полтары десятины всякого хлеба потолочили. да у меня у Якушки [Тихонов] мужеского полу в целе отец Иван, да дядя Артем, да брат Наумка десяти лет, да брат Ивашка четырех лет, да женского полу мать Нелида, да ...на Федорка, да сестра Акс..., да Машка, да Феколка. Двор и гумно в целе. С хлебом в целе. Лошади и коровы в целе. Пятнатцать овец атогнали. В поли всякого хлеба патолочили три десятины. То наша скаска, а скаску писал новосилец Артюшка Воронов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 января 2019 10:20 (607) в 168(1660) году декабря в 15 по Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и малыя и белая Росии самодержца указу в Новосили на съезжем дворе Михайлу Ивановичу Кутузову новосильския полковые козаки: десятник Ивашка Розщупкин, да его десятку редовыя козаки Наумка Токорев(?), Ивашка Дроздов, Моксимка Гончеров, Васька Боровлев, Микишка Авчинников, Степка Головин, Тимошка Петрыкин, Ивашка Измайлов скозали прямо в правду по светей непорочной евангильской заповеди господней в прошлом 167(1659) году воинския люди тотаровя и черкасы в полон у нас ничево невзято, и в ыных взято в наша десятку. у меня Ывашки [Розщупкин] мужеского полу в целе брат Ивашка солдат, да племянник Куприк десяти лет, да женского полу женишка Агахвица, да невестка Федорка. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади в целе. Коровы в целе. Дватцать овец атогнали. Десятину овса в поли потолочили да у меня Наумки [Токорев(?)] мужеского полу два сына Афонка шеснатцати лет, Ивашка четырнатцать лет, да женишка Анница, да невестка Ностасьяца. Двор вызжен. Гумно с хлебом в целе. Две коровы, десять овец атогнали. да у меня Ывашки [Дроздов] мужеского полу сын Валотька пять лет, да женишка Авдотьица. Двор и гумно с хлебом в целе. Лошади и коровы в целе. Пятнатцать овец атогнали. Десятину хлеба потолочили (607 об) К сей сказки соборной поп Никитиш..ю(?) вместо десятника Ивана Рощупкина (608) да у меня у Моксимки [Гончеров] мужеского пола племянник Асташ(?)ка девяти лет, да сын Гаврилка трех лет, да женского полу женишка Авдотьица. Двор и гумно в целе. Лошади и коровы в целе. Семера овец атогнали. С поли полтары десятин всякого хлеба потолочили да у меня у Васьки [Боровлев] мужеского полу отец солдат Азарей, да два брата Ивашка десяти лет, Прохорка семи лет. Да у меня у Васьки в полон узяли женишку Тотьяницу, да сына Мишку. А в целе женского полу мать Ворвара. Двор вызжен. Изба в целе. Гумно с хлебом в целе. Две лошади, осьмь коров, десять овец атогнали да у меня Микишки [Авчинников] мужеского полу два сына Ивашка трех годов, Андрюшка полутора года. Да женского полу женишка Ворварка, две дочери Антиница, Марьица. Двор и гумно в целе. Лошади, коровы в целе. Тринатцать овец атогнали. да у меня у Степки [Головин] в полон узали дядю Симона да жену ево Степонитку. А в целе брат Якушка десяти лет, да женского полу женишка Марьица. Двор вызжен. Гумно в целе с хлебом. Лошадь атогнали. А иныя лошади и коровы и овцы в целе. да у меня Тимошки [Петрыкин] мужеского полу два брата: Аристка дватцати лет, Сенька десяти лет. Да женского полу женишка Федорка, да невестка Аринка. Двор вызжен. Гумно с хлебом в целе. Троя лошадей, троя коров, семнатцать овец та отогнали да у меня Ывашки [Измайлов] (609) мужеского полу сын Евтешка пятнатцати лет, да другой сын девяти лет, да два пасынка Игнатка шести лет, Куприк четырех лет. Да женского полу жанишка Аксиница. Двор вызжгли. Изба да клет в целе. Лошади и каровы в целе. Гумно с хлебом в целе. Десять овец атогнали. А то наша скаска. Скаску писал навосилец Артюшка Воронов. (609 об) руку приложил | | Лайк (1) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1025 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
24 января 2019 22:24 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
24 января 2019 22:55 Palasha написал: [q] О холерной эпидемии в Новосильском уезде Тульской губернии за 1893 г. Дубенский С.И[/q]
Вот это вы меня озадачили! Дубенские - это моя тема, и как раз география моя - Новосиль, Вяжи... И врачи, да! Но С.И.? Иванов среди них было много, и не всех их детей я пока установила, но на С никого сходу не припомню... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1025 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
25 января 2019 8:31 25 января 2019 8:31 G_Spasskaya написал: [q] Дубенский С.И[/q]
А может в самой книге есть полные имя и отчество? --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
NLO Новичок
25 января 2019 13:13 | | |
|