По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1817 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
21 марта 2017 22:46 21 марта 2017 22:47 rnv53 написал: [q] Может быть кто-то пояснит ситуацию, первый раз с таким делом столкнулась..... Чем это можно объяснить? [/q]
Встречался в МК с. Старая Локна такую же ситуацию с Грибановыми и Коняшкиными. Тоже задавал себе такой же вопрос. | | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
21 марта 2017 23:24 21 марта 2017 23:25 Bлaдимиp написал [q] [/q]
У меня была похожая ситуации по другой линии в сельце Бабурино. Там прапрадед первых детей записывал на свою фамилию, но дети умирали, и трех следующих детей записали на девичью фамилию матери (из суеверия я так понимаю). Но там хотя бы фамилия матери была, а в описанном выше случае фамилия Степанов непонятно откуда берется. --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
cdima Москва Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
22 марта 2017 5:59 rnv53 написал: [q] [/q]
У меня по этому уезду вообще фамилии гуляют как хотят – Дмитриев-Борисов-Дроздов, особенно в 890х (приход Царево). При этом заметил, что в 80х чуть ли не каждая вторая запись от отставных военных. Может это как-то связано --- Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1817 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
22 марта 2017 9:41 22 марта 2017 9:51 rnv53 написал: [q] в описанном выше случае фамилия Степанов непонятно откуда берется. [/q]
У меня тоже в д/c-це Акулово прихода с. Частые Колодези есть Степановы они же Ажовковы: Максим - Степан (1714/25-†1790) - Никита – Домна - ... - я Посмотрите боковые ветви, там где-то "сидит" Степан. У меня в предках есть Амельяновы от старшего брата моего пра....деда Василия (1768-†1820) - Емельяна (1761-†1829): Лаврентий – Иван – Иван – Василий – Ларион – Марк (Морей) – Варвара - ... - я cdima написал: [q] У меня по этому уезду вообще фамилии гуляют как хотят – Дмитриев-Борисов-Дроздов, особенно в 890х (приход Царево). [/q]
Аналогично по БОРИСОВЫ- МАСАЛКИНЫ- ЛЯМИНЫ: Иван – Тимофей – Емельян – Борис – Аксинья 2-я – ... - я. Борисов понятно от Бориса Емельянова (1790-†185_), Лямин - от Емельяна Тимофеева (1758-†1812). А вот Масалкин явно прозвище: жена Емельяна Тимофеева и мать Бориса Емельянова - Улита Иванова из с-ца Гачки Мосальского уезда Калужской губернии, вероятно, этим и объясняется один из вариантов фамилии. | | |
kirja23 Участник
23 марта 2017 20:46 не подскажите, а что могла бы означать запись в ревизии "принятой в дом"? в 1850 году отмечен как "принятой в дом", а в ревизии 1858 уже как глава семейства. какое отличие от "приемыша"? и возможно ли родственная связь?
  --- Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
24 марта 2017 0:34 kirja23, очевидно зять, пришедший жить в дом жены. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kirja23 Участник
24 марта 2017 7:37 в этих же ревизиях зятя так и указывают, как и двоюродных братьев например. | | |
| Наверх ##
24 марта 2017 9:37 Разместили бы полную страницу. А так только обрезки с именами. По возрасту можно подогнать как, например, второго мужа жены, а Козьму как отца жены. Пасынки - дети от первого брака. А может это восприемник --- Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский) | | |
kirja23 Участник
25 марта 2017 0:05 вот полные списки интересующих семей (на обороте продолжений нет). Еще не искал соответствий по 8й ревизии, может там что вскроется.
 --- Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский) | | |
| Наверх ##
25 марта 2017 11:26 25 марта 2017 11:29 Пасынки в 58г указаны как Козьмины, соответсвенно Иван - какой-то родственник или восприемник Козьмы. А может просто решил помочь Афимье. Не смотря на то, что она указана как "мать вдова" думаю, что она все же "жена вдова" ибо возраст на 16 лет моложе "сына" на мать не тянет. Она судя по ревизии осталась одна с 4 детьми. Аграфина, скорее всего, первая жена --- Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский) | | |
|