По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Крапивенский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
18 марта 2017 1:11 18 марта 2017 1:11 rnv53 написал: [q] А что Вас именно по Коротковым интересует? В метрических книгах они встречаются [/q]
Я ищу откуда родом была Хиония Петровна по мужу Кузина, примерно 1861 г.р. Замуж она вышла в д. Масловку за Федора Тихоновича Кузина (примерно 1861 г.р.). Вероятно, девичья фамилия Короткова (предположение по фамилии восприемника ее ребенка). Коротковы есть в Сорочинке и Масловке (прихода Сорочинки). | | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
21 марта 2017 21:11 Может быть кто-то пояснит ситуацию, первый раз с таким делом столкнулась. В записи о рождении моего прапрадеда в 1878 году фамилии еще нет, в 1897 году, когда он женится у него указана фамилия Березкин, у его жены - Филина. В записи о рождении их первой дочери отец записан Стефан Иванович Березкин, у второго сына он уже указан как Стефан Иванович Степанов, затем идут еще дети и у дочерей отец Березкин, а у сыновей Степанов. Чем это можно объяснить? --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
21 марта 2017 22:46 21 марта 2017 22:47 rnv53 написал: [q] Может быть кто-то пояснит ситуацию, первый раз с таким делом столкнулась..... Чем это можно объяснить? [/q]
Встречался в МК с. Старая Локна такую же ситуацию с Грибановыми и Коняшкиными. Тоже задавал себе такой же вопрос. | | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
21 марта 2017 23:24 21 марта 2017 23:25 Bлaдимиp написал [q] [/q]
У меня была похожая ситуации по другой линии в сельце Бабурино. Там прапрадед первых детей записывал на свою фамилию, но дети умирали, и трех следующих детей записали на девичью фамилию матери (из суеверия я так понимаю). Но там хотя бы фамилия матери была, а в описанном выше случае фамилия Степанов непонятно откуда берется. --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
cdima Москва Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
22 марта 2017 5:59 rnv53 написал: [q] [/q]
У меня по этому уезду вообще фамилии гуляют как хотят – Дмитриев-Борисов-Дроздов, особенно в 890х (приход Царево). При этом заметил, что в 80х чуть ли не каждая вторая запись от отставных военных. Может это как-то связано --- Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
22 марта 2017 9:41 22 марта 2017 9:51 rnv53 написал: [q] в описанном выше случае фамилия Степанов непонятно откуда берется. [/q]
У меня тоже в д/c-це Акулово прихода с. Частые Колодези есть Степановы они же Ажовковы: Максим - Степан (1714/25-†1790) - Никита – Домна - ... - я Посмотрите боковые ветви, там где-то "сидит" Степан. У меня в предках есть Амельяновы от старшего брата моего пра....деда Василия (1768-†1820) - Емельяна (1761-†1829): Лаврентий – Иван – Иван – Василий – Ларион – Марк (Морей) – Варвара - ... - я cdima написал: [q] У меня по этому уезду вообще фамилии гуляют как хотят – Дмитриев-Борисов-Дроздов, особенно в 890х (приход Царево). [/q]
Аналогично по БОРИСОВЫ- МАСАЛКИНЫ- ЛЯМИНЫ: Иван – Тимофей – Емельян – Борис – Аксинья 2-я – ... - я. Борисов понятно от Бориса Емельянова (1790-†185_), Лямин - от Емельяна Тимофеева (1758-†1812). А вот Масалкин явно прозвище: жена Емельяна Тимофеева и мать Бориса Емельянова - Улита Иванова из с-ца Гачки Мосальского уезда Калужской губернии, вероятно, этим и объясняется один из вариантов фамилии. | | |
kirja23 Участник
23 марта 2017 20:46 не подскажите, а что могла бы означать запись в ревизии "принятой в дом"? в 1850 году отмечен как "принятой в дом", а в ревизии 1858 уже как глава семейства. какое отличие от "приемыша"? и возможно ли родственная связь?
  --- Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
24 марта 2017 0:34 kirja23, очевидно зять, пришедший жить в дом жены. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
kirja23 Участник
24 марта 2017 7:37 в этих же ревизиях зятя так и указывают, как и двоюродных братьев например. | | |
cdima Москва Сообщений: 49 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
24 марта 2017 9:37 Разместили бы полную страницу. А так только обрезки с именами. По возрасту можно подогнать как, например, второго мужа жены, а Козьму как отца жены. Пасынки - дети от первого брака. А может это восприемник --- Черниковы (Кобринский, Лихвинский), Антоновы (Кашинский), Предтеченские (Юрьевский), Федяевы (Раненбургский), Тантуновы (Крапивенский, Каширский), Дмитриевы (Одоевский), всё с-цо Агарино (Каширский) | | |
|